Слои в салате сельдь под шубой. Сельдь под шубой слои по порядку

Классический рецепт состоит из рыбного филе и вареных овощей, которые выкладываются слоями и заправляются большим количеством майонеза. Овощная шуба покрывает селедку, а сам салат получается пышным и очень нежным. Простояв несколько часов в холодильнике, он охлаждается и полностью пропитывается соусом.

Чтобы традиционное для нашего стола новогоднее блюдо получилось вкусным, надо знать несколько хитростей. Ничего особенного, но начинающим знать их стоит! Поэтому для тех, кто будет готовить «Селедку под шубой» впервые, я постаралась «разжевать» классический рецепт, снабдив его мельчайшими деталями приготовления, с фото по шагам, разумеется. Буду благодарна, если оцените мои усилия, приготовив салат и написав комментарии 😉

Особенности классического приготовления «Шубы»

Нарезка кубиком? Крупная или мелка терка?

Для «Шубы» отвариваются картошка, свекла и морковь. В традиционном исполнении их варят «в мундире» - так они сохраняют больше витаминов. Но в целях экономии времени можно приготовить свеклу в микроволновке или запечь ее в духовке в фольге. К тому же при такой термической обработке ее вкус улучшится, а цвет будет более насыщенным, так как свекла «не выварится» в воде.

Что касается способа измельчения овощей, то здесь есть два варианта. Одни предпочитают нарезать картошку, свеклу и морковь мелким кубиком, другие - измельчать на терке. Кому как вкуснее. Но классический рецепт настойчиво диктует все же использовать терку - с крупной сеткой. Причем лучше тереть все овощи навесу, прямо в салатник, тогда шуба получится более воздушной.

Какова последовательность слоев в салате?

По канонам, в «Селедке под шубой» обязательно должны быть слои: картофель, селедка, лук, морковь и свекла. А вот что касается их последовательности, то здесь мнения также разделились. Одни предпочитают на дно тарелки укладывать рыбу, а сверху накрывать ее овощами. Другие (и я отношусь к их числу) первым слоем кладут половину картофеля, а затем уже сверху на него селедку и прочие овощи. Таким образом картофель лучше пропитывается вкусом селедки, а сама рыба как бы полностью со всех сторон «одета в шубу».

Еще один очень распространенный среди кулинаров ход - это повторение слоев, когда овощи выкладываются поочередно тонкими слоями и чередуются между собой 2-3 раза. Таким нехитрым способом удается достичь особой нежности салата, который получается по-праздничному высоким и с красивым рисунком в разрезе. А в варианте подачи «Селедка под шубой рулетом» — есть свои хитрости —

А как вы выкладываете слои?

Ингредиенты

  • сельдь 1 шт.
  • картофель 4 шт.
  • свекла 2 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лимонный сок или 9% уксус 0,5 ч. л.
  • соль 2 щеп.
  • майонез «Провансаль» 150 мл
  • яйцо (опционально) 1 шт.

Как приготовить селедку под шубой


  1. Для начала нужно отварить картофель, свеклу и морковь до готовности, затем остудить и очистить их от кожицы. Если будете использовать яйцо для украшения, не забудьте его также отварить вкрутую. Селедку лучше взять бочковую - ее придется самостоятельно очистить от костей и внутренностей, зато она гораздо вкуснее, чем из банки. Итак, когда все овощи и селедка очищены, я приступаю к сборке салата.

  2. Первый слой - половина картофеля (после того как рыба попадает на картофель, она пропитывает ее своим вкусом). Два клубня картошки очищаю ее от кожуры и измельчаю на крупной терке. Выкладываю ровным слоем на тарелку. Сверху немножко солю, буквально маленькую щепотку соли. Щедро покрываю майонезной сеточкой, а затем размазываю ее по слою картошки, не надавливая ложкой, чтобы салат получился воздушным.

  3. Второй слой - селедка. Рыбу разделываю на филе и нарезаю средним кубиком, чтобы вкус седелки отчетливо присутствовал в салате. Выкладываю ее поверх картофельного слоя. Сверху покрываю небольшим количеством майонеза (ложкой не размазываю).

  4. Третий слой - репчатый лук. Очищаю его и нарезаю кубиком. Выкладываю поверх селедки, сбрызгиваю лимонным соком и добавляю еще немного майонеза (ложкой не размазываю). Вместо лимонного сока можно использовать столовый уксус. Если лук горчит, можете предварительно ошпарить его кипятком и хорошенько отжать от лишней влаги.

  5. Четвертый слой - морковь. Измельчаю ее на крупной терке и выкладываю ровным слоем в салат, сверху поливаю соусом и аккуратно размазываю его ложкой, не придавливая морковь.

  6. Пятый слой - вторая половина картофеля. Сверху солю и покрываю майонезом. Распределяю соус ложкой, чтобы картошка хорошо пропилась.

  7. Шестой слой - свекла. Выкладываю ровным слоем и покрываю майонезом.

  8. Сверху можно украсить салат «Шуба» тертым яйцом, которое у нас было отварено заранее. Или вырезать цветы из моркови и свеклы. Или посыпать мелкорубленным укропом. Я просто украсила сверху майонезной сеточкой.
  9. Готовый салат должен настояться в холодильнике не менее 2-3 часов, чтобы все его слои как следует пропитались соусом.

Традиционно селедку под шубой подают на праздники, в частности, на Новый год.

Подача может быть как на общем блюде, так и порционно. В последнем случае можно дополнительно украсить салат декоративными элементами, например, свечой из моркови и болгарского перца (как на фотографии). Одним словом, смело включайте фантазию и украшайте блюдо так, как вам нравится. Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Видео «селедка под шубой рулетом»

Добрый день, дорогие читатели. Близится Новый год, забот становится все больше. Любая хозяйка уже начинает составлять новогоднее меню, придумывает что-то новенькое. Сегодня поговорим об еще одном традиционном салате: салат селедка под шубой. Как же без него.

Мы уже разбирали традиционные салаты, такие как и , и смогли понять, что если классический рецепт уже надоел, приелся, то можно изменить состав и получится некий классический рецепт, но по новому, с новыми вкусами.

Сложно сказал, но думаю понятно. Давайте посмотрим, как можно приготовить селедку под шубой по новому, не так как вы делали его раньше. Ведь у каждой хозяйки свои секреты приготовления данного блюда. И так приступим.

Особенности салата селедка под шубой.

Сельдь под шубой

Перед описанием рецептов, хочу заострить немного внимания на истории происхождения салата и его пользе. Основой этого салата является конечно же селедка. Когда-то эта рыба была уделом только бедных людей и монахов. Все потому что она сильно пахла и была не очень вкусная. От сюда и дешевизна рыбы.

Но все изменилось, когда один рыбак понял, что причиной плохого вкуса и запаха оказались жабры. Если их сазу удалить, то и вкус меняется. Кроме того, в этой рыбе много полезных элементов, да и что говорить, рыба всегда очень полезна для организма. Тем более, что такой рыбы очень много в водах, по крайней мере раньше так было.

По легенде впервые салат бал подан в сети столовых и трактиров московского купца Анастаса Богомилова. Основными посетителями его заведений была не самая шикарная публика – рабочие и крестьяне. На дворе тогда было не спокойное время — 1918 год.

В связи с тем временем составляющие салата выглядели так: селедка (любимая пища пролетариев), морковь, лук и картофель (олицетворяли крестьян), свекла (схожая по цвету с большевистским знаменем), а в качестве заправки выступал французский соус провансаль. Успех у нового блюда, названного «Ш.У.Б.А» («Шовинизму и Упадку Бой и Анафема), был просто оглушительный.

Благодаря богатому на овощи составу салат селедка под шубой обогащает организм множеством витаминов и аминокислот, улучшает перистальтику кишечника, способствует выводу токсинов и увеличивает количество гемоглобина. А калорийность классического варианта «Шубы» - 193 ккал в 100 г (во многом калорийность салата зависит от майонеза).

Важные особенности приготовления.


Селедка под шубой

Для салата отваривается картошка, свекла и морковь. По традиции, их отваривают «в мундире». И не с проста, так они лучше сохраняют свои полезные свойства. Для экономии времени, свеклу можно приготовить любым удобным способом. Свекла «не вываривается», это уникальный овощ. Ну и сейчас у многих есть мультиварки, которые значительно экономят силы и время.

Сегодня овощи натирают и режут кубиками, кому как удобно. Но оригинальный рецепт настаивает именно натирать овощи на крупной терке.

Лучше натирать овощи на терке прямо на весу, над салатницей. Так шуба получается более воздушной.

Салат селедка под шубой состоит из нескольких слоев: картофель, селедка, лук, морковь и свекла. А вот последовательность различается у хозяек по двум вариантам. В первом случае на низ кладут селедку, а потом картофель и остальные слои.

Во втором варианте на низ кладут половину картофеля, а потом селедку и остальные слои. Этот вариант лучше на мой взгляд. Методом проб и ошибок, оказалось что так картофель лучше пропитывается вкусом селедки, а она уже находится как бы под шубой со всех сторон.

Есть еще одни хитрый способ, чтобы достичь пышности салата. Для этого слои повторяют 2-3 раза. Получается, что сначала все выкладываю по порядку, но тонким слоем, потом повторяют очередность еще 2 раза, примерно. Так салат выглядит очень празднично в разрезе. Напишите в комментариях, как вы выкладываете слои данного салата?

Салат селедка под шубой готовится достаточно просто, хоть и занимает не мало времени. Для того, чтобы Ваш салат Шуба удался на славу, мы приготовили несколько советов от опытных домохозяек.


Классический рецепт салата.


Селедка по шубой — классика

Ну и по традиции, первом делом опишем классический вариант рецепта салат селедка под шубой. Постараюсь максимально придержаться оригинального рецепта. Если что-то будет написано не так, напишите об этом в комментариях.

Ингредиенты:

  1. Сельдь — 1 шт;
  2. Свекла — 2 шт;
  3. Картофель — 4 шт;
  4. Лук репчатый — 1 шт;
  5. Морковь — 1 шт;
  6. Лимонный сок или 9% уксус — 1/2 чайной ложки;
  7. Майонез «Провансаль» — 150 мл;
  8. Соль по вкусу;
  9. Яйцо куриное — 1 шт (по желанию).

Шаг 1.

Отвариваем овощи, лучше в «мундире». Отварив до готовности, остужаем и чистим. Если используете яйцо, то его свариваем в крутую.


Овощи варим в мундире, потом чистим

Шаг 2.

Селедку лучше использовать бочковую, она вкуснее, чем из банки. Рыбу промываем и чистим ее от внутренностей и костей.

Шаг 3.

Теперь начинаем собирать салат слоями. Первым слоем будет картофель. Берем половину картофеля, очищаем от кожуры и натираем на терке (у меня 2 клубня). Натираем сразу над салатницей.

К стати, нужно сразу сформировать форму салата. Кто-то делает вытянутым овалом (в виде рыбы), кто-то квадратов или кругом. Не принципиально, как Вашей душе угодно, так и делайте.

Шаг 4.

Теперь сверху обильно поливаем майонезом и ложечкой, аккуратно размазываем равномерно. Но только не придавливать, чтобы салат получился воздушным.

Натираем картофель, сверху майонез, равномерно размазываем не придавливая

Шаг 5.

Теперь селедку мы нарезаем кубиками среднего размера. Мелко не нужно резать, чтобы почувствовать вкус селедки. Выкладываем селедку сверху картофеля, и поливаем майонезом. Но его не размазываем. Можно майонез полить сеткой, можно просто как угодно.


Селедку нарезаем кубиками, не сильно мелко
Шаг 6.

Теперь нарезаем кубиками репчатый лук, выкладываем его третьим слоем. Потом сбрызгиваем лимонным соком или уксусом. Сверху малость майонеза и размазываем тонким слоем.


Лук и сверху чуть майонеза

Если лук горчит, то его можно ошпарить кипятком и отжать лишнюю влагу.

Шаг 7.

Четвертым слоем кладем морковь. На крупной терке натираем ее прямо на салат. Сверху майонез и размазываем не придавливая.


Морковь и снова майонез

Шаг 8.

Следующим слоем кладем картофель, оставшийся. Так же натирая на крупной терке прямо поверх. Солим по вкусу (примерно 2 щепотки). Поливаем майонезом и размазываем не надавливая.


Оставшийся картофель кладем

Шаг 9 .

Ну и последним слоем кладем свеклу, натирая на крупной терке. Сверху майонез и размазываем ложкой не надавливая.


Свекла и майонез

Шаг 10.

Теперь нужно украсить салат сверху. У нас есть отваренное яйцо. Его можно натереть на терке сверху.

А вообще, на этом этапе нужно включить фантазию. Салат салат селедка под шубой можно украсить как угодно: майонезной сеткой, болгарским перцем, фигурки из овощей, посыпать зеленью…. Дак как угодно, главное чтобы выглядело празднично.

Шаг 11.

Чтобы слои как следует пропитались соусом. Необходимо поставить салат в холодильник на 2-3 часа. После этого можно ставить на праздничный (по традиции новогодний) стол.

Салат селедка под шубой с оливками и украшенный гранатом.


Селедка под шубой с гранатом

Нам понадобится:

  1. Сельдь — 1 шт;
  2. Картошка — 4 шт;
  3. Яйца — 4 шт;
  4. Морковь — 3 шт;
  5. Свекла — 1 шт большая;
  6. Яблоко — 1 шт;
  7. Оливки без косточек — 100 гр;
  8. Гранат очищенный — 1/2 шт среднего;
  9. Зеленый лук — 1 пучок;
  10. Майонез.

Шаг 1.

Сильно подробно описывать не будем, все тоже самое, что и в классическом рецепте. Начинаем с овощей, отвариваем их. Яйца так же отвариваем сразу. По готовности достаем, остужаем и очищаем от кожуры.

Шаг 2.

Готовим ингредиенты. Селедку чистим, оставляем только филе без косточек, нарезаем средники кусочками.

Шаг 3.

Мелко шинкуем лук. Оливки нарезаем кружочками. Чистим яблоко и натираем на крупной терке. Овощи так же натираем на крупной терке. От яиц нам нужен только желток. Его можно натереть на мелкой терке или размять вилкой.

Шаг 4.

Выкладываем слои. Сначала половину картофеля — майонез — чуть лука — селедка — майонез — морковка — картофель остальной — майонез — оливки — яблоко — яйцо — свекла — майонез — обильно украшаем гранатом.

Шаг 5.

Убираем в холодильник минимум на 3 часа. После можно подавать на стол.

Ролл селедка под шубой.

селедка под шубой роллы

От еще один интересный вариант как подать салат селедка под шубой маленьким порциями. Особенно это понравится тем, кто очень любит роллы. Сам рецепт не очень меняется, значительно меняется форма и способ подачи.

Ингредиенты:

  1. Сельдь — 1 шт;
  2. Картофель — 1-2 шт (зависит от размера);
  3. Морковь — 1-2 шт (зависит от размера);
  4. Свекла — 1-2 шт (зависит от размера);
  5. Лук репчатый — 1 шт;
  6. Водоросли нории — 2 листа;
  7. Сыр твердый — 1 столовая ложка;
  8. Уксус, желательно бальзамический;
  9. Майонез.

Шаг 1.

Начинаем как обычно: отвариваем овощи. По готовности остужаем и чистим. Овощи натираем на крупной терке.

Шаг 2.

Чистим сельдь. Оставляем филе без косточек. Нарезаем продольными полосами. К стати, можно купить уже готовое филе.


нарезаем сельдь

Шаг 3 .

Режем репчатый лук полукольцами. Затем обдаем кипятком, воду сливаем и заливаем его уксусом.

Шаг 4.

Теперь желательно использовать бамбуковый коврик. На него кладем лист нории. Шершавой стороной вверх. На нее кладем тертую свеклу, затем морковь и смазываем майонезом.


выкладываем свеклу и смазываем майонезом

Шаг 5.

Теперь кладем сыр и картофель. Утрамбовываем и смазываем майонезом. Лук отжимаем и укладываем на картофель.

Шаг 6.

Примерно на середину листа кладем полосу сельди. Теперь аккуратно скручиваем рулет. Он должен быть плотным, поэтому лучше использовать бамбуковый коврик. Можно и пищевую пленку.


выкладываем сельдь и плотно скручиваем

Шаг 7.

Теперь отправляем салат в холодильник на 2 часа минимум. Лист нории размякнет, но форму будет прекрасно держать.

Перед подачей нарезаем роллы. Подают их в холодном виде.

На сегодня у меня все. Достаточно простой рецепт, а главное очень полезный. Кроме всего этого, с таким салатом можно очень много придумывать вариантов слоев, украшений подачи салата на стол и так далее. Главное оставить основу: селедка, овощи. В остальном полный полет фантазии.

Обновлено: Сентябрь 26, 2018 автором: Субботин Павел

Под толстым слоем из отборных овощей
Теплится рыба из морей бескрайних,
Средь многочисленных салатов и борщей
Непросто выделить рецептов столь оригинальных.
Не сказочна ее судьбы лихой волна,
Что средь других подобных резво скачет.

Не про нее старик и невод, и карма, -
Пиратских кораблей из сказок, значит
Не видела она той сказочной красы,
Недолго бороздивши океаны,
Зато под слоем сваренной свеклы
Селедка покорила наши страны!

Настоящая классика во все времена

Селедка под шубой является излюбленным блюдом жителей России и стран СНГ еще со времен Советского Союза. Традиционно, этот салат ассоциируется преимущественно с главным праздником в году - Новым годом. Сегодня мало кто вспомнит откуда пошла традиция ставить на новогодний стол сельдь под шубой. Вероятно, причина в аналогии с элементом верхней одежды - шубой. Как шуба согревает в лютые морозы, так и вкусная селедка, приготовленная по оригинальному рецепту, «греется» укрываясь многочисленными слоями из овощей. Обычно, вопрос как украсить данное блюдо, возникает нечасто. Для украшения подойдут любые виды зелени, отлично контрастирующие с яркой поверхностью салата.

Существует множество вариаций как приготовить селедку под шубой. Причем это актуально применительно как к порядку укладки слоев, так и к используемым ингредиентам. Иногда рецепт селедки под шубой предусматривает приготовление салата даже с яблоком. Но завершающим верхним слоем всегда является свекла. Так классическая селедка под шубой, невзирая на то какую последовательность имеют слои, всегда имеет темно-розовый цвет: свекла окрашивает завершающий слой майонеза. Во-первых свекла как нельзя лучше олицетворяет зимнее одеяние, а во-вторых бурый цвет вареной свеклы выделяет это традиционное блюдо среди других блюд новогоднего праздничного стола. Впрочем, его все чаще можно встретить на любой праздник, независимо от повода или времени года.

  • 350 г сельди
  • 500 г картофеля
  • 250 г свеклы
  • 100 г моркови
  • 2 яйца куриных
  • 100 г лука репчатого
  • 350 мл майонеза

Заменяемые ингредиенты

Первое о чем хочется оговориться это то, что блюдо требует использование большого количества майонеза, поэтому вполне уместно заменить калорийный майонез майонезом с пониженным содержанием жиров. Использование низкокалорийного или диетического майонеза снизит калорийность всего блюда до рекордных 1100-1750 калорий. Также рекомендуется подобрать как можно менее жирную селедку. Правильная рыба - не менее важный момент, чем соблюдение слоев. Крайне не рекомендую приобретать разделанную и нарезанную селедку в масле. Как правило, такое облегчение процесса сказывается на вкусовых качествах блюда. Более того, обычно масло содержит дополнительные специи которые придадут блюду несвойственный традиционной селедке под шубой вкус. Классическая версия салата не должна содержать каких-либо специй. Зато обилие зелени приветствуется. Финальное фото демонстрирует один из вариантов украшения селедки под шубой.

размер шрифта+

Рецепт приготовления селедки под шубой

Приготовить салат довольно просто. Первым делом отвариваем овощи: картофель, морковь, яйца и свеклу. После извлечения из кипящей воды, овощи необходимо остудить, дабы в процессе приготовления они не превратились в кашу.

1
Приступаем к разделыванию сельди. Отрезаем голову, чистим рыбу от чешуи и вспарываем брюхо. Достаем внутренности не забыв срезать ребра.

2
Теперь разделываем селедку вдоль позвоночника и отделяем мясо от костей.

3
Нарезаем селедку кубиками. Важно, чтобы не оставалось ни единой косточки.

4
Нарезаем лук полукольцами.

5
Натираем на крупной терке картофель.

6
Натираем яйца вместе с желтком. Можно также пропустить через яйцерезку или просто нарезать.

7
Морковь натираем подобно картофелю.

8
Так же как и предыдущие ингредиенты, натираем свеклу.

9
Начинаем непосредственное приготовление блюда. Последовательность слоев селедки под шубой является важным моментом. Выкладываем часть селедки первым слоем на блюдо.

10
Покрываем селедку майонезом.

11
Выкладываем репчатый лук.

12
Смазываем лук майонезом.

13
Кладем часть натертого картофеля.

14
Картофель тщательно промазываем майонезом.

15
Выкладываем яйца.

16
Яйца покрываем майонезом.

17
Теперь кладем второй, последний слой селедки.

18
Сельдь обильно смазываем майонезом.

19
Накрываем прежние слои оставшимся картофелем.

20
Картофель покрываем майонезом.

21
На данном этапе выкладываем морковь.

22
Морковь тоже покрываем слоем майонеза.

23
Настало время последнего толстого слоя свеклы.

24
Свеклу заливаем майонезом, тщательно разравнивая его по поверхности.

Блюдо подается в одной большой посуде и раскладывается по тарелкам. Перед подачей салат селедка под шубой должен настояться некоторое время в холодильнике чтобы пропитались все слои. Украсить можно чем угодно, например зеленью. Зеленый цвет замечательно сочетается с цветом финального слоя. Приятного аппетита!

Полезно знать! В последнее время набирает популярность вегетарианский салат - аналог селедки под шубой, именуемый морем под шубой. Сельдь сменяют морские водоросли, а заменой куриным яйцам традиционно служит авокадо.

В каком порядке идут слои в салате "Сельдь под шубой"?

    Я делаю так: картофель, сельдь, лук, яйцо, свекла, морковь и промазываю после лука каждый слой. Сверху посыпаю зеленым горошком. Но думаю Вы можете делать по другому. Немного поэксперементировав, Вы сможете найти свой собственный способ приготовления этого салата на свой личный вкус. Удачи!

    Сколько хозяек, столько и рецептов салата Селедка под шубой.

    Я не понимаю добавления яиц туда, где есть селедка.

    Мой рецепт очень простой, но вкусный.

    На дно нужно положить слой селедки и не кусками, а разрезать ее на маленькие квадратики. Сверху кладем слой отваренного картофеля, потерев его на крупной терке.

    На картофель кладем лук, а потом шар сладенького бурячка. Смазываем этот шар майонезом.

    Следующий шар повторяется в этом же порядке.

    Сельдь под шубой любят из-за сочетания селедки, вкус смягчается за счет картофеля и свеклы. Верхний слой из свеклы. Нижний слой селедка. Каждый слой пропитывается майонезом. Яйца имеют не ярко выраженный вкус в салате, но без них вкусный салат Сельдь под шубой не приготовишь. Слои располагаются - селедка, картошка, яйца, лук, морковь, свекла. Пробовали класть первым слоем картофель, вторым слоем свеклу. Понравилось не очень. При раскладывании порционно выходит как перемешанная картошка с сельдью. Сельдь в первом слое прекрасно крепится, не рассыпается. Морковь придает свежести. Можно не класть лук. Яблоко в салате Сельдь под шубой отвлекает от вкуса свеклы.

    Между слоями майонез

    Признаюсь, что салат этот я не люблю и лично сама не готовлю, но. Мои родственники делают это постоянно (мама, свекровь, сестра). Поэтому рецепт, а точнее слои салата запомнила даже я, та которая не любит это блюдо)

    Самый нижний слой - селдка,

    сверху морковь,

    поливаем майонезом,

    сверху кладм свеклу,

    а затем отварное яйцо.

    Но у каждой хозяйки свой рецепт, и даже очердность слов может слегка отличаться.

    Вот они все слои на картинке. Начинаем конечно с селедки. Далее идет картошка, за ней лук, морковь, майонез, свекла и как украшение - яйца. Те, кто делают порцию побольше, могут увеличить количество слоев в два раза просто повторив их. Можно свеклу и майонез поменять местами, это не принципиально. Не критично и расположение картошки и лука. Их тоже можно поменять. Кто-то добавляет яблоко, мне этот салат с ним не нравится, поэтому не добавляю.

    Сельдь под шубой традиционный салат, для Российских семей. Салат часто готовят по случаю Нового года, а сам вид салата уже создает праздничное настроение. Рецептов такого салатика существует великое множество, каждая хозяйка готовит его как-то по своему. Нюансы бывают как в ингредиентах, например, добавление зеленого яблока, отсутствие моркови, так и в очередности слоев, вплоть до противоположных традиционному рецепту, когда селедка венчает верхушку салата. Приведу, на мой взгляд, рецепт классической селедки под шубой с указанием порядка слоев.

    Нам потребуется: соленая селедка или баночка филе в масле 300 г, по три средних штучки картофеля, моркови и свклы, 3 яйца, 2 небольшие луковицы, майонез.

    Порядок слоев снизу вверх:

    1. кусочки филе сельди (готовое филе делим на 2 или несколько частей, целую рыбу - освобождаем мясо от костей, режем);
    2. лук (мелко порезать и залить кипятком на 10 минут, после чего воду слить и промыть лук холодной водой, дать воде стечь);
    3. картофель (отваренный в мундире, очищенный и потертый на крупной терке);

    Смазать слой майонезом.

    1. морковь (отварить, очистить и потереть на крупной терке);
    2. яйца (сварить, очистить и мелко порубить, для этой цели удобно использовать стакан);

    Смазать слой майонезом;

    1. свкла (отваренная и очищенная, потертая на крупной терке).

    Смазать майонезом всю поверхность салата или сделать аккуратную сеточку с помощью кондитерского шприца или пакета без уголка.

    Очень люблю салат Селдка под шубой и готовлю его практически на все праздники. Первым слоем я обычно ложу селдку. Затем на селдку кладу слой мелко нарезанного лука. Третьим слоем идт майонез. На майонез четвртым слоем я выкладываю картофель. Пятым слоем яйцо. Яйцо смазываю майонезом. Седьмой слой занимает тртая на трке морковь. Потом морковь снова поливаю майонезом. Девятым слоем нужно положить свеклу и смазать е майонезом. Сверху украсить салатик можно яичными желтками натртыми на трочке.

    Я тоже всегда забываю, в последний раз когда делала сделала заметку на телефоне, чтоб не забыть. Слои идут в таком порядке:

    картофель,

  • Классический вариант чередования слоев салата Сельдь под шубой такой:

    картофель

    Все слои промазываются майонезом, поверх свеклы также размазывается майонез. Картофель, яйцо, морковь и свеклу нужно натереть на трке, сельдь и лук мелко режутся.

    Я готовлю салат таким образом:

    1 слой: сельдь с луком,

    2 слой: картофель,

    3 слой: морковь,

    4 слой: сыр,

    5 слой: яблоки,

    6 слой: яйца,

    7 слой: свекла.

    Слои не промазываю, а вот свеклу заправляю таким количеством майонеза, чтобы получилась жидкая масса.

Многие хозяюшки добавляет во время приготовления, что-то свое, новое и таким способом, мы постепенно отходим все дальше и дальше от самого первоисточника.

Кто то любит добавить яблочки, кто то предпочитает яйца, а кому то нравится сыр. Но вкус все равно этого любимого блюда от этого хуже уже не становится, а всего лишь то приобретает дополнительные нотки. Хотя порой так хочется приготовить тот самый классический вариант данного блюда, вдохновивший многих хозяек на те эксперименты с различными ингредиентами.

Итак, как вы уже поняли, что в сегодняшней статье я вам расскажу, как правильно приготовить селедку под шубой по-классическому варианту и не только!

Ингредиенты:

  • Филе селедки — 300 гр
  • яйца куриные — 2 шт
  • картофель — 150 гр
  • морковь — 150 гр
  • свеклы — 150 гр
  • майонез — по вкусу.

Способ приготовления:

Для начала нам нужно отварить, в мундире, до готовности указанные выше овощи и яйца. Затем очистить и натиреть на средней терке картофель и морковь, а свеклу и яйца натираем на крупной терке.

Филейную часть рыбы нарезаем небольшими квадратиками и выкладываем первым слоем в подходящую салатницу.


Следующий идет слой из картофеля, который хорошенечко покрываем майонезом.



После чего идет морковный слой.


Теперь выкладываем свеклу, которую поверх покрываем майонезом.


Вот такой вот, с одной стороны простой, а с другой очень вкусный у нас получился салат, которым можно украсить стол не только в праздничные дни, но и в обычные будни.

Селедка под шубой с яйцом — Пошаговый рецепт приготовления


Ингредиенты:

  • Селедка — 1 шт
  • картофель — 3 шт
  • морковь — 2 шт
  • яйцо — 2 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • свекла 1 большая
  • уксус для маринада — 1 ст. л
  • майонез и зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

Для начала очищаем и шинкуем мелко лук, перекладываем его в миску, заливаем полностью кипятком и вливаем одну столовую ложку уксуса. После чего оставляем мариноваться на протяжении 5-10 минут.


Следующим делом нарезаем мелким кубиком филе сельди, но если вдруг вам попадаются косточки, обязательно удалите их.


Теперь натираем на крупной терке отварной в подсоленной воде и почищенный картофель с морковью. А так же натираем, отваренную ярко-бордовую, сладкую свеклу.


Затем для украшения, натираем на мелкой терке, отдельно отваренный желток и отдельно белок.


Теперь, когда все ингредиенты подготовлены начинаем собирать салат. И для этого нужно подготовить салатницу, но если таковой не нашлось, можно сделать просто, сложить фольгу в кольцо по нужному диаметру вашего блюда, а после уже соединяем в ней слои.


Первый по всей площади слой выкладываем из сельди.


Следом идет лук, который предварительно замариновали, а затем отжали от лишней влаги.


За ним выкладываем слой картошки, который слегка придавливаем руками и промазываем его тоненьким слоем майонеза.



Осталось только выложить свеклу, хорошенечко обработать ее майонезом, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2-3 часа для того, чтобы салатик настоялся.


По истечению времени, достаем его из холодильника, снимаем с него пленку и ободок из фольги. Украшаем натертыми яйцами и зеленью, а после подаем к столу!

Вкусная селедка под шубой с яйцом


Ингредиенты:

  • Селедка — 400 гр
  • яйцо куриное — 4 шт
  • картофель — 3 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • свекла средняя — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • майонез — 250 гр.

Способ приготовления:

Для начала отвариваем, очищаем и натираем на терке все указанные кроме лука овощи и яйца. На большое блюдо, первым выкладываем нарезанную небольшими кусочками рыбу. Затем идет мелко нашинкованный лук. Третьим слоем натертый картофель. После чего равномерно смазываем майонезом. Пятым слоем укладываем тертую морковь и снова майонез. Теперь идет натертое куриное яйцо и слой майонеза. Девятым слоем выкладываем свеклу и хорошенечко обрабатываем его майонезом, который аккуратненько выравниваем ножом.

Затем заворачиваем в пищевую пленку и убираем почти готовый салат в холодильник, чтобы он настоялся и пропитался, в течении 2-3 часов.

После чего подаем блюдо к столу!

Селедка под шубой с яблоком(видео)

Очень аппетитный видео-рецепт. Смотрите и готовьте это замечательное блюдо!

  • Селедку лучше использовать слабосоленую, иначе ваш салатик получится пересоленный. А если вдруг у вас сильно просоленная рыба, в таком случае можно вымочить ее в молоке, а после промыть ее в проточной воде и хорошенечко обсушить.
  • Картофель для данного блюда берем не рассыпчатый.
  • Свеклу выбираем сладких сортов, не кормовую.
  • Лук перед тем как добавить в салат, для пикантности можно замариновать в воде с половиной чайной ложки соли и одинакового количества (по 2 ст. л.) сахара и уксуса. Но эта процедура на любителя.
  • Можно в «Шубу» помимо основных ингредиентов добавлять: яблоки, грибы, маринованные огурчики, плавленый сырок, горошек зеленый, орехи (но не все сразу, а не более одного дополнительного ингредиента!). Получается очень вкусно и оригинально, но это уже не классический рецепт.
  • Если вы хотите заменить классическую сельдь другой рыбой, в таком случае можно попробовать слабосоленую семгу или скумбрию, получается необычайно вкусный салат.

Приятного аппетита!!!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: