Сливовый чатни. Чатни из слив


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин


Чатни – это индийский соус, знаменит не только на Востоке, но и в Европе, имеет кисло-сладкий вкус и готовится в основном из ягод или фруктов с добавлением разнообразных специй. Такой соус идеально подходит к рыбе или мясным блюдам, может использоваться как и отдельная закуска закуска. Сегодня мы приготовим сливовый чатни с луком на зиму, на мой вкус он отлично будет сочетаться с рыбой. Большое количество лука, с нежной обжаренной корочкой и мягкая разваренная слива, придают соусу пикантный вкус, аромат специй просто завораживает. Чатни из слив можно подавать сразу к столу, в холодном или горячем виде, а мы законсервируем на зиму, чтоб такой вкусный соус был на столе и в холодную пору. Кстати, его можно включить в , чтобы подать к мясу.
Для приготовления сливово-лукового чатни нам понадобится 1 час, выход продукта 700 миллилитров.
Готовим чатни из слив на зиму.
Ингредиенты:

- слива спелая Венгерка» - 600 грамм;
- лук репчатый – 2 головки (крупные);
- масло сливочное – 50 грамм;
- сахар белый – 4 столовые ложки;
- горчица в зернах – 2 чайные ложки;
- перец душистый – 6 штук;
- уксус столовый – 3 столовые ложки;
- имбирь сушёный – пол чайной ложки.

Рецепт с фото пошагово:




Подготовим продукты для приготовления чатни на зиму. Сливы лучше брать сорта «Венгерка», они отлично отстают от косточки и не сильно размокают при термообработке. Подойдёт в принципе любой сорт, лишь бы косточка отходила легко.




Лук почистить, промыть и порезать полукольцами, а потом ещё напополам.
Лук обжариваем до золотистого цвета на сливочном масле.




Сливы промыть, обсушить, отделить косточки и порезать на мелкие кусочки сливы. Сложить их в кастрюлю, добавить сахар, имбирь молотый. В ступке измельчить зёрна горчицы и душистый перец. Тоже высыпать в кастрюлю.




Теперь добавляем обжаренный на сковороде репчатый лук.






Всё перемешиваем, вливаем уксус и тушим на плите или в мультиварке около 45 минут, перемешивая.




Ароматы на всю квартиру. Чатни из слив получается приятного розового цвета.




Раскладываем готовый чатни по подготовленным пропаренным банкам и закатываем крышками. Ставим на пол банки, чтоб остыли и только тогда переносим в кладовую комнату.




Вот и всё, чатни из слив на зиму готов! За счёт того, что мы лук обжарили, чатни получился очень вкусным и ароматным, специи отлично сочетаются с нашими продуктами. Попробуйте раз приготовить этот полезный и вкусный соус и вы его запомните навсегда. Даже просто с рисом подать сливово-луковый чатни и уже завтрак готов!





Так же рекомендуем вам приготовить ароматный

Чатни - это традиционное индийское блюдо, соус с остро-сладковатым вкусом, который подают к основному блюду. Приготовить его можно из любых овощей и фруктов, подать к мясу или просто намазать на кусочек хлеба. Чатни можно есть свежим, а можно заготовить на зиму.

Наряду с традиционными маринадами и соленьями индийский соус чатни стал очень популярным во всем мире, и у нас, в Украине, благодаря удивительному разнообразию вкусов. Узнайте рецепты, как приготовить чатни из помидоров, слив и груш.

ЧАТНИ ИЗ ПОМИДОРОВ

1,5 кг спелых помидоров
500 г лука
1\2 ч. л. соли
100 г сушеных фиников
500 мл уксуса
300 г сахарного песка
1 ст.л. горчицы
На кончике ножа: порошок карри, молотый кайенский перец, куркума, имбирь

Приготовление

1. Помидоры и лук вымыть и крупно нарезать, соединить, посыпать солью и оставить на ночь.
2. Финики мелко нарезать, выложить в кастрюлю, залить уксусом, добавить сахар, помидоры с луком, варить на слабом огне около часа, помешивая.
3. Добавить горчицу, специи, хорошо перемешать, прокипятить, переложить в подготовленные банки и закрыть герметично крышками.

ЧАТНИ ИЗ СЛИВ


600 г красных слив
3 ст. л бальзамического уксуса
150 г меда
1 ч. л. молотой корицы
20 мл рома
1 звездочка аниса
1 корень имбиря
100 г чернослива

Приготовление

1. Сливы вымыть, удалить косточки, нарезать дольками.
2. Мелко нарезать чернослив и имбирный корень.
3. Все перемешать и привадить около 10 минут, сразу переложить в подготовленные банки, закрыть герметично крышками и поставить на 5 минут вверх дном.

ЧАТНИ ИЗ ГРУШ


4 груши
1\2 дыни
200 г лука
1 палочка корицы
1 ч.л. семян горчицы
1\2 ч.л соли
125 мл бальзамического уксуса
200 г меда

Приготовление

1. Груши и дыню очистить и удалить сердцевину с семенами. Очистить лук. Груши, дыню, лук мелко нарезать.
2. Все ингредиенты выложить в большую кастрюлю, перемешать и проварить 15 минут при слабом кипении. Разложить чатни по подготовленным банкам, закрыть герметично крышками и поставить на 5 минут вверх дном.

Вам известно, что такое чатни из слив? Как это готовится? Если нет, то рекомендуем прочесть статью от начала и до конца.

Общая информация

Чатни представляет собой соус, который очень популярен в Индии. Его готовят из фруктов (манго, яблок и так далее). Основу соуса составляет один продукт. Для улучшения вкусовых качеств к нему добавляют различные специи. Сегодня мы расскажем о том, как сделать чатни из слив. Выбирайте любой из описанных ниже рецептов и приступайте к практической части.

Продуктовый набор:

  • чеснок - 2 зубчика;
  • белый винный уксус - полстакана;
  • по ¼ ч. л. бахарата, соли и перца молотого;
  • 600 г желтых слив;
  • крупная луковица;
  • корица - 1/3 ч. л.;
  • 1 ст. л. пасты карри;
  • вода - ¼ часть стакана;
  • 1-3 ч. л. острой арисы;
  • сахар - полстакана;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • немного масла (подсолнечного или кукурузного).

Инструкция по приготовлению

  1. Удаляем шелуху с луковицы, а мякоть измельчаем. Очищаем чеснок и пропускаем через пресс.
  2. Сливы промываем водой из-под крана, удаляем косточки, нарезаем кубиками.
  3. Кастрюлю с небольшим количеством масла ставим на плиту, нагреваем. Кладем лук, посыпаем его куркумой. Обжариваем 5 минут. Помешиваем лопаткой, затем отправляем в кастрюлю чеснок и пасту карри. Хорошенько перемешиваем ингредиенты.
  4. Пора добавить сливы. Опять перемешиваем. Вливаем уксус и воду. Кладем указанное выше количество сахара. Помешиваем все это. Сахар должен раствориться. Солим будущий соус. Добавляем такие приправы, как бахарат, корицу, перец и арису (1 ч. л.). Перемешиваем. Варим 25 минут, установив на средний огонь. Кастрюлю можно не накрывать крышкой.
  5. Хотите заготовить чатни из сливы на зиму? Тогда нужно заранее простерилизовать банки. Полученную в ходе варки массу распределяем по тарам. Закрываем крышками и закатываем. Как только соус остынет, можно убрать банки в холодильник или морозильную камеру. Чатни из слив подают к картофелю, рису, морепродуктам, а также к рыбным и мясным блюдам. Желаем приятного аппетита!

Сливово-яблочный чатни

Ингредиенты:

  • 60 мл яблочного уксуса;
  • 300 г яблок (желательно сорта «антоновка»);
  • по 1 ч. л. гвоздики и перца (в молотом виде);
  • коричневый сахар - 0,5 кг;
  • по ½ ч. л. чили и сушеного имбиря;
  • одна палочка корицы;
  • 1 кг слив (сорт не имеет значение);
  • 1 ст. л. имбиря (тертого);
  • чуть-чуть морской соли;
  • перец молотый черный (не обязательно).

Практическая часть

  1. Начнем с обработки плодов. Их нужно вымыть в проточной воде. Извлекаем косточки. Каждую сливу разделяем на две половинки. Отправляем в глубокую кастрюлю.
  2. Яблоки промываем и очищаем от кожицы. Удаляем сердцевинки. Нарезаем дольками. Добавляем к сливам. Туда же кладем измельченные лук и чеснок. В кастрюлю заливаем половину стакана воды. Засыпаем все перечисленные выше специи. Добавляем сахар. Солим (1 ч. л.). Включаем огонь. Дожидаемся, когда масса закипит.
  3. Засекаем 1,5 часа. Именно столько будет готовиться соус на медленном огне. При необходимости можно добавить в него соли и яблочного уксуса. Главное - не переборщить. Такой соус великолепно сочетается с жареным мясом, морепродуктами и пикантным сыром.

Чатни из слив: рецепт индийских хозяек

Список продуктов:

  • сахар - 150 г;
  • 1 ч. л. корицы;
  • сливы - 1 кг;
  • 1-1,5 ч. л. чили;
  • гвоздика - 5 шт.;
  • по ½ ч. л. куркумы, соли и мускатного ореха;
  • 1,5-2 ч. л. фенхеля;
  • 2-3 ст. л. масла (желательно топленого).

Приготовление

  1. Как и в прошлых рецептах, надо вымыть сливу и удалить из нее косточки. Каждый плод разрезаем на половинки. Выкладываем в кастрюлю. Вливаем стакан воды. Кастрюлю с содержимым ставим на плиту. Варим плоды до готовности, установив средний огонь. Этот процесс займет несколько минут.
  2. После варки сливы приобретут необычайную мягкость. Отправляем их в блендер для последующего измельчения.
  3. В одной тарелке смешиваем корицу, мускатный орех и куркуму. На разогретую сковороду с маслом высыпаем семена фенхеля. Затем кладем чили и гвоздику. Спустя 10-15 минут на сковороде должны оказаться остальные специи.
  4. Возвращаемся к сливовой массе. В нее высыпаем обжаренную смесь специй. Добавляем сахар, солим. Необходимо 2-3 минуты прокипятить соус. Если масса получилась слишком густой, тогда вливаем в нее немного воды. Чатни из слив готов к подаче на стол. Но перед употреблением в пищу его следует остудить.

Подведем небольшой итог. У нас получился ароматный чатни из слив. Рецепт можно порекомендовать тем, кто любит острые соусы. Желаем кулинарных успехов!

Чатни - это острый и пряный индийский соус-приправа, который делается из смеси овощей и фруктов в разных пропорциях, с добавлением сахара, подкислителя (уксуса, лимонного сока, тамариндовой пасты) и различных специй. Чатни бывает из свежих овощей и фруктов и варёное. Варёный чатни впервые в Индии стали варить для англичан, и из незрелого манго. Популярность его была настолько высокой, что предпримчивые повара стали использовать любые фрукты и овощи для этой приправы. из слив — универсальный соус. Его можно подать и к мясу, и к птице, и к сыру.
Ароматный, в меру острый, красивый. Этот чатни хорошо хранится, а настоявшись, становится еще вкуснее и ароматнее.

Но прежде, чем сварить, из слив нужно удалить косточку. Из слив сорта «венгерка» косточки удаляются легко и просто.

В других сортах слив косточка прочно связана с мякотью, и удалить ее трудно, приходится повозиться.

2. Взять разрезанную сливу в руки, сжать нижнюю половинку пальцами одной руки, а верхнюю половинку повернуть другой рукой вокруг косточки, как вокруг оси: одна рука идёт по часовой стрелке, другая — против часовой стрелки.

Разнять половинки. Косточка останется в нижней части, а верхняя легко снимется. Результат — на снимке.

3. Теперь легко можно ложечкой-паризьеном вырезать косточку из второй половинки сливы.

4. Нет ложечки?? Ужас-ужас… Есть два варианта.
Если нет необходимости сохранять обязательно целые половинки, разрезать оставшуюся половинку ещё раз пополам, повторить операцию по верчению, а из оставшейся четвертинки легко будет вырезать косточку ножом.
Вот так.

А если нужны обязательно половинки… Берём плоскогубцы. Ну, это всегда в хозяйстве есть, правда? И косточку выкручиваем с их помощью.
Кто сказал — грязные? Кипяточком их сполоснуть и всё. За два часа варки любые микробы сдохнут.

Пропорции следующие (за основу берём вес слив (нетто)):

1 часть слив
1/2 части красного лука
1/2 части уксуса
1/4 части сахара

Посуда для варки: сотейник или сковорода с высокими бортами
———————————
Итак, у меня было:

600 гр слив
300 гр лука
150 гр сахара
300 мл яблочного уксуса 6%
1 ст.л.семян чёрной горчицы
6 гвоздиков Гвоздика - высушенные нераспустившиеся цветы Гвоздичного Дерева. Специи гвоздике присущ сильный аромат и жгучий вкус. Наиболее ароматной является шляпка гвоздики. Хорошая гвоздика должна быть маслянистой на ощупь и иметь красно-коричневый цвет. При приготовлении вкусной еды больше всего ценятся целые бутончики гвоздики - специи, поскольку в виде порошка гвоздика быстро теряет свой аромат
6 коробочек В качестве пряности используют высушенные семена кардамона, которые заключены в оболочку зеленого или коричневого цвета. Семена обладают приятным хвойным ароматом. Вкус у них сладковатый и остропряный. Кардамон добавляют при тушении в блюда восточной кухни, в кофе, при выпечке пряников, медовых коврижек, кексов, тортов. Подходит он и для дрожжевого теста, предназначенного для выпечки пирогов с начинкой (особенно фруктовой). Используют для ароматизации компотов, киселей, муссов.
1 ст.л. Кориандр - ароматическое растение семейства зонтичных. Молодые побеги кориандра называют кинзой. В качестве пряности используют высушенные листья и семена. Кориандр известен как пряность уже более 3 тыс. лет и считается одной из самых распространеных и универсальных пряностей. Плоды кориандра (кинзы) выглядят как небольшие зерна светло-коричневого цвета, круглой или вытянутой формы. Используются целиком или в молотом виде как пряность для ароматизации и витаминизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений и лике...
1 палочка Корица - тонко срезанная кора коричного дерева. Как пряность или приправа корица продается в виде палочек или в молотом виде. Она имеет приятный аромат и сладкий, теплый, приятный вкус. Добавляется при приготовлении ряда десертов, шоколада, острых леденцов и ликеров, ароматизации алкогольных и горячих напитков (чаёв).
кусок свежего — 5 см
1 свежий перец чили без семян и перегородок
1/8 ч.л. соли
1 ч.л. оливкового масла

1. Сливы без косточек засыпьте сахаром и дайте постоять несколько часов, пока они не пустят сок.

2. Пряности растолките в ступке или разбейте молотком для мяса, засыпав в кулёк.

3. Разогрейте масло в сковородке, всыпьте пряности (кроме корицы и имбиря) и прогревайте 1 минуту на слабом огне.
Пряности не должны гореть, а сгорают они очень быстро, поскольку частички мелкие.

4. Добавьте в сковородку лук, нарезанный полукольцами, и жарьте минут пять, помешивая.

5. Добавьте к луку и пряностям сливы и уксус, корицу и Корень серовато-коричневого цвета, с жгучим вкусом и приятным лимонным ароматом. Употребляется как в свежем, так и в высушенном виде (серовато-жёлтый мучнистый порошок). Свежий имбирь употребляют при приготовлении многих блюд восточной кухни, его маринуют и вялят. Сухой имбирь добавляют в кофе и в ароматические смеси для выпечки кексов, печенья и сдобы. , доведите до кипения и уберите на самый маленький огонь.

6. Варите, периодически помешивая, пока вся смесь не станет напоминать по консистенции джем.

У меня ушло больше 2 часов, сливы были очень спелые и сока получилось много.

Расфасуйте чатни горячим в чистые сухие банки, горячие. Желательно дать чатни настояться месяц и более для созревания и раскрытия ароматов. Однако уже через день-два можно есть.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: