Скумбрия с жидким дымом быстрого приготовления. Жидкий дым для копчения скумбрии

Стоимость копченой скумбрии в два-три раза выше, чем свежемороженой. Можно сэкономить, купив свежую рыбу, и в домашних условиях замариновав ее с применением жидкого дыма. Скумбрия с жидким дымом будет готова всего через два дня, а вы будете уверены в соблюдении технологии ее приготовления, так как все сделали своими руками.

Приготовление маринада

Для маринования 1 кг свежей скумбрии понадобятся ингредиенты:

  • 120 г соли;
  • 70 г сахара песка;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 75 мл жидкого дыма;
  • Черный чай 4 чайных ложки.

На плиту ставится кастрюлька с водой, доводится до кипения и, не снимая с огня, добавляется соль и сахар. В кипящую воду всыпается чай, перемешивается, кастрюлька снимается с плиты и отставляется до остывания. В рассол, остывший до комнатной температуры, добавляется жидкий дым, все хорошо перемешивается и процеживается сквозь сито, чтобы отделить чайный лист от маринада.

Приготовить рассол для копчения в жидком дыме можно по аналогичному рецепту, только заменив черный чай луковой шелухой. Чем больше шелухи удастся собрать, тем насыщеннее будет окраска готовой скумбрии. Шелуха хорошо промывается, помещается в кастрюлю с водой и кипятится 5 минут. После этого луковый отвар отставляется и настаивается около 2 часов - за это время вода приобретает коричневый цвет. Шелуха отцеживается через сито, а в полученной жидкости растворяется соль, сахар и добавляется жидкий дым - маринад готов для копчения рыбы.

Как подготовить рыбу

Для копчения в жидком дыму используется свежезамороженная скумбрия. Нужно выбрать целые ровные тушки, без механических повреждений, с чистой гладкой кожей. Рыба размораживается и разделывается: отделяется голова, вынимаются внутренности. Процесс размораживания затягивать не следует, разделать рыбу нужно сразу же, как только она станет мягкой. Выпотрошенные тушки хорошо промываются сначала в теплой воде, затем в холодной проточной.

Скумбрия с жидким дымом может подвергаться копчению в непотрошеном виде. В этом случае ее нужно вымыть более тщательно, особенно под жаберными щитками.

Процесс копчения

Подготовленные тушки укладываются в эмалированную или стеклянную посуду, заливаются рассолом и накрываются крышкой. Процесс копчения займет не менее двух дней, и все это время посуда с рыбой находится в холодильнике. Каждые 12 часов (утром и вечером) скумбрия переворачивается для равномерности обработки жидким дымом. По истечении двух дней рыба вынимается из рассола и промывается. Ее кожица приобретает после копчения красивый равномерный бронзовый оттенок.

Если копченая скумбрия с жидким дымом готовилась целиком, ее нужно выпотрошить, и только затем хорошо промыть. На этом этапе приготовление рыбы не закончено, следующий шаг - вяление.

Как вялить рыбу

К хвосту каждой рыбины привязывается петля из тонкой прочной бечевки, и подвешивается для вяления. Лучше всего повесить скумбрию на открытом воздухе под навесом или в тени деревьев. Если такой возможности нет, ее можно развесить на балконе или в комнате на сквозняке, поставив под низ емкость для стекании маринада. В летнее время на вялящуюся рыбу накидывается тонкая ткань или марля, защищающая ее от насекомых. В подвешенном состоянии копченая скумбрия будет находиться 2 дня, после чего ее можно снять.

Уже готовая рыба натирается растительным маслом, оно сделает шкурку скумбрии мягкой и придаст ей аппетитный вид.

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Скумбрия с жидким дымом очень похожа на настоящую копченую. Запах, вкус отличаются, конечно, но совсем немного. Мы расскажем, как приготовить такую в домашних условиях.
Сегодня скумбрия – одна из самых доступных по цене рыба. Перечислять все ее полезные свойства можно очень долго. Бесспорным является то, что эта рыба – кладезь витаминов и микроэлементов. В ней содержатся такие необходимые витамины, как А, Е, С, Н, РР и витамины группы В. И такие микроэлементы: железо, калий, магний, фтор, цинк, молибден, кобальт, марганец, хлор и многие другие. Диетической эту жирную рыбу не назовешь, однако жиры этой рыбы очень полезны и не содержат вредного холестерина. В составе скумбрии много белка, в том числе так необходимых человеку аминокислот. Есть такую рыбу особенно полезно деткам, беременным и кормящим женщинам.
Скумбрия холодного копчения дороже свежемороженой в 3-5 раз, поэтому трудно позволить себе покупать ее так часто, как хочется. Попробовала однажды в гостях копченую в жидком дыме скумбрию. Теперь готовлю ее постоянно. Конечно же, вкус немного не такой, как у привычной копченой скумбрии из магазина. Так же вам, наверняка, понравится
Скумбрия копченая в домашних условиях с жидким дымом и чаем - фото рецепт.



Для рассола понадобится:
- 1,5 литра воды;
- 8 пакетиков обычного черного чая (без ароматизаторов);
- 6 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 12 ч. л. классического жидкого дыма.

Как приготовить с фото пошагово





Ставим емкость с водой на плиту. Кладем туда все составляющие нашего рассола кроме жидкого дыма.




Доводим рассол до кипения, даем покипеть 5 минут. Охлаждаем рассол. Вливаем туда жидкий дым.




Скумбрию промываем. Вынимаем ее внутренности. Отрезаем голову и хвост. Опытные хозяйки могут вынуть внутренности чуть подмороженной рыбы с помощью чайной ложки. Тогда готовая рыбка выглядит красивее.





Рассол заливаем в большую банку или другую удобную емкость с крышкой. Погружаем туда рыбу. Убираем банку в холодильник (балкон, подвал) на три дня. За это время проходит, так называемое, копчение скумбрии жидким дымом.




Достаем нашу копченую рыбку из банки. Убираем излишки рассола со скумбрии бумажным полотенцем.




Разрезаем на кусочки и подаем к столу.






Все! Вкусная рыба с ароматом дыма готова. Подаем традиционно: с картошкой или рисом. Хороша такая скумбрия с жидким дымом к пиву!
Попробуйте так же приготовить

Любителям рыбных блюд хорошо известно, что самая вкусная рыба приготовлена в домашних условиях. Это же касается и копченой скумбрии. Для копчения нет необходимости использовать коптильню, так как есть возможность обойтись и без нее. Все что требуется — это обзавестись терпением на 3-4 суток, в результате получается скумбрия как копченная, по вкусу и внешним качествам будет гораздо лучше, чем магазинный продукт.

Для копчения данной рыбы в домашних условиях, потребуются следующие составные:

  • скумбрия – 3 штуки;
  • вода – 1 литр;
  • луковая шелуха – 1,5 — 2 горсти;
  • соль – 120 грамм;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • смесь перцев – 1 чайная ложка;
  • лист лавровый – 2 — 3 штуки;
  • жидкий дым – 1,5 — 2 столовые ложки;
  • масло подсолнечное – по надобности.

Как приготовить скумбрию как копченую в домашних условиях

Первый шаг. Сначала необходимо очистить рыбу, то есть убрать голову, плавники и внутренности. После чего тщательно вымыть внутри от черной пленки, так как она придает готовой рыбе горечь.


Второй шаг. Затем нужно подготовить емкость, в которой рыба будет «коптиться». Лучше всего подойдет двух литровая пластиковая бутылка с отрезанным горлышком, так как другая посуда может приобрести оранжевый цвет и прокопченный запах, а также в бутылке отсутствует необходимость постоянно ворочать скумбрию для приобретения нужного цвета и вкуса. Затем скумбрию необходимо поставить в подготовленную емкость хвостиками вверх.

Третий шаг. Потом нужно приступить к приготовлению рассола для копчения. Для этого необходимо луковую шелуху высыпать в кастрюлю (которую не жалко, так как она может окраситься) и залить ее водой, затем закипятить и дать постоять в течение 30 минут. Эта процедура поможет приобрести рассолу красный окрас.

Четвертый шаг. После этого нужно снова закипятить кастрюлю с шелухой и всыпать в нее соль, лист лавровый, смесь перцев и сахар. Потом дать покипеть около пяти минуток.


Пятый шаг. Затем нужно процедить рассол от шелухи через дуршлаг и вылить в него жидкий дым. Рассол нужно поставить в прохладное место (балкон) для того, чтобы он остыл, а затем вылить в пластиковую емкость с рыбой и поставить в холод на 3-4 дня, для процесса копчения.


Шестой шаг. По истечении времени, достать копченую рыбу с холодильника и выложить ее на кухонные салфетки для просыхания. Этот процесс длится 6 часов.

Давайте учиться, как приготовить такое лакомство в домашних условиях без жидкого дыма, без особых усилий, за короткое время и намного дешевле. После того, как попробуете такую копченую скумбрию, этот рецепт войдет в список любимых.

Чтобы приготовить копченую скумбрию вам понадобится:

  • Конечно же, солистка стола, скумбрия, две больших или три средних рыбешки;
  • Четыре столовые ложки соли;
  • Три столовые ложки сахара и заварки черного чая;
  • Специи: лавровый лист, черный перец горошком, (душистый перец);
  • Горсть шелухи репчатого лука (можно две горсти, хуже не будет);

Приготовление маринада не займет много сил и времени

Для начала подготовьте рыбу. Скорее всего, вы купите замороженную скумбрию, потому что ее чаще можно найти в свежемороженом виде, чем в свежем. Поэтому рыбу следует разморозить, лучше всего положите рыбу в холодную воду и оставьте на какое-то время, а если хотите ускорить процесс, с небольшой периодичностью меняйте воду. Далее очистите рыбу от внутренностей и отрежьте голову, хорошенько промойте очищенные тушки рыбы. А теперь самое время приступить к маринаду.

Вскипятите литр воды, затем в воду нужно залить три столовых ложки заварки черного чая, забросить луковую шелуху и специи. Пускай маринад покипит пару минут и потом его выключаем. Дайте немного остыть и добавьте четыре столовых ложки соли и три ложки сахара. Все интенсивно размешайте и дайте остыть до комнатной температуры. Маринад готов.

Рецепт приготовления копченой скумбрии в домашних условиях без жидкого дыма

Возьмите очищенную рыбу и положите ее в маринад. Емкость с рыбой и маринадом поставьте в холодильник на двое суток. По истечению срока маринования, достаньте уже готовую, золотистого цвета рыбку, промойте ее от заварки и маринада, и подвесьте над умывальником, для того, чтобы дать возможность лишней влаге стечь. Можно для придания более эстетичного вида обтереть рыбу тряпочкой с растительным маслом.

После этого, для хранения, положите и заверните рыбу в бумажный пакет и отправьте в холодильник. Но вряд ли такая вкусная рыба пролежит там долго или вообще попадет на хранение в холодильник.

На гарнир к такой рыбке, приготовленной своими руками, хорошо подойдет отварной картофель кусочками или пюре, тушеный картофель с грибами, рагу из овощей, да и просто с кусочком свежего белого хлеба будет очень вкусно.

Если вы давно не готовили рыбку к ужину, то сделайте это прямо сегодня. Я вам советую, замечательный рецепт приготовления такой вкусной, ароматной рыбы, он вам обязательно понравится, и вы станете им пользоваться регулярно.
Мне очень нравится приготовленная скумбрия горячего копчения в домашних условиях с жидким дымом. Во-первых, получается очень вкусно и нежно, а во-вторых, достаточно просто и, я бы сказала, быстро. Потому что, на подготовительный этап - разделка рыбы - может уйти 10 минут, далее натираем рыбку солью и даём ей просолиться в течение 25 минут, ну а затем промазываем её жидким дымом, заворачиваем в рукав для запекания и запекаем в духовом шкафу примерно 25 минут.
Как видите, в течение часа можно получить вкуснейшее закусочное блюдо, потому что такая рыбка именно такой и является. Как только она остынет, нарезаем её порционно и выкладываем на блюдо. Такую закуску можно приготовить как к празднику, так и просто побаловать себя и свою семью таким замечательным вкусом.
Я помню, когда приезжали на каникулы к бабушке, там, в местном магазинчике, ассортимент был крайне скуден: привозное молоко в больших бидонах, продающееся на разлив, развесное сливочное масло (из которого продавщицы делали жуткие скульптуры), хлеб, какие-то крупы и сахар. Но зато, всегда сверху на витрине лежали подносы с копчёной скумбрией. Правда, чаще всего это была скумбрия холодного копчения - очень вкусная, слегка подсушенная рыбка. Но несколько раз в неделю привозили такую рыбу горячего копчения - её тут, же расхватывали, потому что она была более нежной и мягкой.
С тех пор прошло много времени, но когда я вижу в продаже такую скумбрию, то всегда вспоминаю летние каникулы и беззаботное детство. Поэтому, когда я научилась делать такую рыбу дома, то с удовольствием готовлю её для своей семьи.
еще вкусно получается .

Скумбрия «горячего копчения» в рукаве для запекания - рецепт с фото




Ингредиенты:
- свежемороженая рыба (скумбрия) - 1 шт.,
- дым жидкий - 20 мл,
- соль каменная или морская (крупного помола) – 0,5 ч.л.




Прежде всего, свежемороженую рыбу нужно разморозить естественным путём, а затем разделать. Для этого у тушки отрезаем голову, крупные плавники и вспарываем брюхо. Вынимаем внутренности, а также вычищаем чёрную плёнку, которая выстилает брюшную полость. Если этого не сделать, то рыба будет иметь горьковатый вкус. Далее хорошо промываем скумбрию, просушиваем и засыпаем крупной солью. Оставляем просоливаться рыбку на 25 минут.


Теперь смазываем тушку скумбрии жидким дымом, это легко сделать при помощи кисточки. Важно промазать рыбу и внутри, и снаружи, чтобы она полностью пропиталась запахом дыма.


Теперь помещаем рыбу в рукав для запекания. Закрепляем клипсами кончики и делаем несколько проколов зубочисткой, чтобы выходил горячий пар.


Ставим рыбу в разогретый духовой шкаф для запекания на 25 минут при температуре 200 градусов. Вынимаем рыбку из пакета, остужаем, и подаём к столу.


Приятного аппетита!


Так же узнайте,

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: