Скумбрия маринованная в домашних условиях самая вкусная. Маринованная скумбрия

Кто-то предпочитает кушать мясные продукты, кому-то нравятся исключительно сладости, а есть люди, которые не могут представить себе ужин без рыбных блюд. За последнюю группу можно только порадоваться, ведь рыба известна своими полезными свойствами и богатым набором питательных веществ, витаминов и минералов.

Полезные свойства скумбрии

Особенно любима многими гурманами скумбрия. Этот вид рыбы рекомендован для лечебного или диетического питания. Употребляемая в пищу скумбрия способствует быстрому синтезу белка, нормализации обменных процессов, увеличения активности иммунной системы, выработке гемоглобина.

Учеными доказано, что любая соленая рыба, к которой относится и скумбрия в маринаде, способна защищать человека (на внутреннем уровне) от различных агрессивных воздействий окружающей среды. Вещества, входящие в ее состав, помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями, выводят вредный холестерин, способствуют оздоровлению и укреплению стенок сосудов. Кроме того, скумбрия - отличный помощник в профилактике инфарктов, инсультов, тромбозов, перепадов артериального давления.

Подготовка рыбы

Скумбрия под маринадом, приготовленная в домашних условиях, - это не только полезное, но и доступное в экономическом плане блюдо. В магазинах она продается как в свежем, так и в замороженном виде. И если в торговом зале вам не понравилась готовая соленая скумбрия, то всегда можно приготовить ее быстро на собственной кухне.

Перед тем как приступить к приготовлению, следует правильным образом разделать купленную рыбу. Обрезаем хвост, удаляем плавники и голову. Убираем внутренности. Обязательно вычищаем внутренние пленки. Если их не удалить качественно, то скумбрия в маринаде может получиться горьковатой. Солить рыбу можно целиком или порезав предварительно на порционные кусочки.

Самый простой маринад

Существует очень много рецептов, рассказывающих, как приготовить вкусный в домашних условиях. Начнем с самого легкого и простого варианта. Он подойдет начинающим хозяйкам и тем, кто хочет уже через четыре-пять часов получить на ужин вкусную и ароматную рыбку.

Потребуется:

  • Минеральная вода.
  • Рыба - три тушки.
  • Четыре столовых ложки сахара.
  • Ложка соли.
  • Лавровый лист.
  • Гвоздика (по вкусу).

Подготовленную рыбку необходимо разрезать на порционные кусочки. В кастрюлю наливаем минеральную воду, добавляем все перечисленные выше ингредиенты и доводим до кипения на сильном огне. Снимаем кастрюлю с плиты. Даем маринаду немного остыть. Получается ароматный маринад для скумбрии пряного посола. Заливаем чуть теплым рассолом рыбу. Как только маринад совсем остынет, можно убрать кастрюльку в холодильник на пять часов.

Маринад с луком

Чаще всего такая скумбрия в маринаде встречается в ресторанах и кафе. Но приготовить вкусную и нежную рыбку с великолепным ароматом можно и дома. Для этого необходимо:

  • Один литр минеральной воды.
  • 3-4 тушки скумбрии.
  • Две крупных луковицы.
  • Две столовых ложки сахарного песка.
  • Соль.
  • Лавровый лист.
  • Свежая зелень.

Для этого рецепта потребуется целая тушка. Ее лишь необходимо избавить от плавников, головы и внутренностей. Нарезав мелко лук и зелень, укладываем эти ингредиенты внутрь тушки. Немного лука кладем поверх рыбы.

Теперь готовим маринад для посола скумбрии. Наливаем литр воды в кастрюльку, добавляем туда сахар и соль. Прибавляем огонь. Ждем, когда сыпучие ингредиенты растворятся. Теперь добавим пару лавровых листочков. Доведем маринад до кипения. Выключим огонь.

Как и в первом варианте, еще теплым рассолом требуется залить рыбку, уложенную в «постельку» из лука и зелени. Готовится скумбрия в маринаде из лука около десяти - двенадцати часов. Опытные хозяйки советуют солить рыбу вечером, «в ночь», чтобы на утро получить готовый к употреблению продукт.

Пряный маринад

Любой рассол, в который добавляются ароматные специи, может смело называться «пряным». К праздничному столу хозяйки рекомендуют рецепт маринада для скумбрии, в котором непременно будет присутствовать большое количество пряностей.

Ингредиенты:

  • Вода.
  • Скумбрия - две штуки.
  • Четыре столовых ложи сахара.
  • Соль.
  • Половина чайной ложки молотого кориандра.
  • Две-три гвоздики.
  • Чайная ложка тмина.
  • Половина чайной ложки хмели-сунели.

Рыбку необходимо распотрошить, избавиться от внутренностей, плавников и головы. Разрезаем ее на порционные куски. Укладываем в емкость.

Воду наливаем к глубокую кастрюлю. Доводим ее до кипения, не добавляя вначале никаких ингредиентов. Только после того, как появятся бурлящие пузырьки, можно будет класть в маринад для скумбрии пряного посола специи: гвоздику, тмин, кориандр, хмели-сунели. Минут пять - семь рассол доложен покипеть уже вместе с пряностями. Выключаем огонь. Даем маринаду остыть.

Теплый маринад с невероятным пряным ароматом наливаем в емкость, где уже лежат кусочки скумбрии. Убираем тару с рыбой в холодильник на шесть-семь часов.

Маринад с томатной пастой

Многие любят К сожалению, в магазинах сегодня не всегда можно отыскать качественную и действительно вкусную скумбрию в томатном маринаде. Приготовим ее дома по классическому рецепту греческих шеф-поваров.

Ингредиенты:

  • Четыре тушки скумбрии.
  • Полтора литра минеральной или очищенной воды.
  • Пять столовых ложек томатной пасты (лучше домашнего изготовления).
  • Одна свежая морковь.
  • Две столовых ложки сахара.
  • Соль.
  • Три крупных зубчика чеснока.
  • Лист лавровый.
  • Петрушка (свежая или сушеная).

Как обычно, перед приготовлением рыбу потрошим и промываем тушку под проточной водой. Разрезаем на кусочки нужной длины. В отдельной емкости смешиваем потертую на крупной терке морковь, измельченный чеснок и томатную пасту. Лучший вариант - томатная паста, приготовленная вашими же руками. Но если таковой нет, то отдавайте предпочтение в этом рецепте продукции проверенного производителя, не содержащей консервантов, крахмала, ароматизаторов и т. д.

Теперь о маринаде. Воду в кастрюле ставим на огонь и ждем, когда она закипит. Добавляем после сахарный песок, немного соли, лавровый листочек. Кипит еще пару минут. Снимаем маринад с огня и остужаем. Заливаем рассолом рыбу и добавляем мелко порубленную зелень петрушки. Можно немного перемешивать. Отправим в холодильник на двенадцать часов.

Маринад с лимоном и соевым соусом

Если хочется удивить гостей необычным рецептом приготовления скумбрии, то советуем обратить внимание на вариант маринада, где используется лимонный сок и соевый соус. Поверьте, рыбка заиграет совершенно новыми вкусовыми качествами, которые никого не оставят равнодушным. Внимание! В этом рецепте рыба получается довольно-таки соленой.

Ингредиенты:

  • Пять тушек скумбрии.
  • Пять столовых ложек классического соевого соуса.
  • Три столовых ложки сахара.
  • Полтора литра чистой воды.
  • Половинка крупного лимона.
  • Лавровый лист.
  • Соль - не добавляем!

Готовим порционные кусочки скумбрии. В кастрюле доводим до кипения минеральную или простую очищенную водичку. Кладем туда лавровый лист и сахар. Перемешиваем. Даем рассолу покипеть две - четыре минуты и снимаем с огня.

Когда маринад остынет, можно будет заливать им кусочки рыбы. Последний штрих - добавляем соевый соус и сок из одной половинки лимона. Вторую половину можно порезать тоненькими пластинками и также положить в маринад. Время приготовления рыбы составляет около шести часов.

  • Покупайте рыбу только в проверенных магазинах или у достойных доверия продавцов на рынке.
  • Не бойтесь проводить эксперименты. В маринад можно смело добавлять яблоки, апельсиновый сок, любимые вами специи, не указанные в рецептах.
  • Обязательно используйте во время приготовления рассола сахарный песок. Так пересолить рыбу намного сложнее.
  • Хотите получить соленую скумбрию с яркой кислинкой? Добавьте в маринад пару чайных ложек яблочного уксуса.

Вкусная и ароматная получается скумбрия, маринованная в домашних условиях. Эту морскую рыбу многие любят за отменные вкусовые качества, мясистую структуру и отсутствие мелких косточек. Солёную или копченую, её легко можно приобрести на рынке или в супермаркете, но никто не гарантирует хорошее качество продукта, да и цена у такой готовой рыбки достаточно высокая. Куда выгоднее приобрести свежую или замороженную рыбу, после чего замариновать её дома, выбрав один из подходящих рецептов. Маринуется она просто, быстро, а по вкусу гораздо лучше той, что реализуется в торговых точках.

Маринованная скумбрия – классический рецепт в рассоле

Нет ничего проще, чем приготовить классический маринад для скумбрии. В нём рыбка получится в меру солёной, пропитанной ненавязчивыми пряностями. Этот рецепт по сути является основой любого маринада. То есть после в него можно добавлять специи, регулировать количество сахара и соли, изобретая новые виды маринада для морской рыбы.

На 2 крупные туши скумбрии понадобятся:

  • сахар и соль – по 2 ст.л. без горки;
  • уксус – 2 ст.л.;
  • очищенная вода – 250 мл;
  • чёрный перец горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.

Вода для маринада берётся очищенная и не кипячённая. В подходящую глубокую ёмкость (не алюминиевую) следует вылить воду и сложить все остальные компоненты, кроме рыбы. Когда соль и сахар растают, маринад можно считать готовым.

Пока готовится рассол, необходимо подготовить рыбу. Её нужно очистить от внутренностей и чёрной плёночки, находящейся внутри тушки, которая может давать неприятную горечь. После рыба промывается под проточной водой и просушивается на бумаге (можно убрать лишнюю влагу бумажными салфетками).

Дальше рыба соединяется с маринадом и оставляется для пропитки на 2-3 часа при комнатной температуре. После её нужно убрать в холодильник на нижнюю полку, оставив на 24 часа. Вкус готового блюда – просто изумительный.

Чтобы скумбрия в итоге получилась вкусной и сочной, выбирать для маринования нужно свежие или свежезамороженные тушки, весом не менее 250-300 г. Маленькая рыбка для этих целей не подойдёт.

Рецепт пальчики оближешь

Интересный вкус приобретает морская рыбка, маринованная дома по рецепту «пальчики оближешь». Готовится она легко, в течение 45 минут, плюс ещё сутки маринуется. В итоге получается отменная закуска на праздничный стол.

Для приготовления маринада вода кипятится, смешивается с солью, сахаром, специями и растительным маслом. Всё это отправляется на медленный огонь и прогревается в течение 1 минуты. В готовый маринад добавляется нужное количество уксуса, после чего он снимается с огня и отставляется для остывания. Порезанная очищенная рыба складывается в ёмкость, заливается маринадом и отставляется для маринования на сутки.

Маринованная с уксусом

Готовится рыба с уксусом около 90 минут, плюс маринуется 24 часа в холодильнике. Подойдёт в качестве закуски к спиртным напиткам или к обеду. Готовится легко, в итоге получается блюдо на 6 персон. Калорий в приготовленном продукте очень мало, поэтому его вполне можно отнести к диетическому.

Маринованная скумбрия - довольно популярная тема в русском интернете. Вкусная рыба, к тому же доступная по цене. Особенно наш человек любит маринованную скумбрию, приготовленную собственными руками, потому что так проще контролировать ее качество.

Но оказалось, что скумбрия популярна не только в России, но и в Тайланде, куда мы с семьей переехали. И там про знают. И там маринуют. Очень похожим на привычные российские способом. Изюминка рецепта - в легкой малосольности и небольшой «недодержанности» рыбы.

Ингредиенты для рецепта

  • скумбрия – 1 шт.
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • масло растительное – 100 г
  • уксус – 1 уп.
  • лук – 1 шт. (опционально)
  • перец горошком
  • лавровый лист

Как приготовить маринованную скумбрию в домашних условиях

Для начала необходимо подготовить скумбрию. Лучше всего покупать сразу свежую рыбу, потому что замороженная уже утратила часть своего вкуса. Но это проблематично. В моем случае не потому что нет свежей рыбы, а потому что скумбрия в Тайланде мелкая, до 20 см, так называемого индийского сорта. И я покупаю свежемороженную крупную в супермаркете.

Итак, хорошенько промойте её, разделайте и выпотрошите. Затем порежьте подготовленную рыбу на некрупные кусочки.

Выложите скумбрию в глубокую миску. В отдельной плошке смешайте соль и сахар и высыпьте получившуюся смесь на рыбу. Хорошенько размешайте кусочки, стараясь не повредить их. Другой способ добиться того, чтобы соль и сахар начили впитываться, аккуратно перемешать все руками.

Подготовьте маринад: вылейте растительное масло комнатной температуры в отдельную глубокую миску, добавьте немного черного перца и лаврушку. Это база, основа для будущего маринада. Можете разнообразить ее дополнительными ингредиентами - гвоздикой, кориандром, щепоткой сухой горчицы.

Теперь лук. Нам понадобится одна крупная луковица или пара небольших. Аккуратно очистите его от кожуры и нарежьте на средние кольца.

Вернитесь к маринаду. Добавьте к нему небольшое количество уксуса и перемешайте. Я добавляю уксус именно на этом этапе, после того как лавровый лист и перец уже отдали свой аромат растительному маслу. Мне кажется, так вкуснее, хотя это уж совсем щепетильная щепетильность).

Засыпьте скумбрию луком горкой, а сверху вылейте получившийся уксусный маринад.

Немного перемешайте скумбрию с заправкой, чтобы рыба начала равномерно пропитываться, и оставьте заготовку примерно на сутки-двое (зависит от величины рыбы и желаемого уровня замаринованности).

Готовая маринованная скумбрия может храниться несколько суток, но лучше всего кушать её свежеприготовленной, с вареной картошечкой и с кусочком черного хлеба. Ледяная водка из холодильника тоже не будет лишней.

Примечание. Существует точка зрения, что лук класть не следует, якобы он портит вкус продуктов, потому что бродит. Если вас действительно смущает этот момент, не кладите лук. А я все же добавлю, потому что привыкла и мне так очень нравится.


Доброго дня всем! А вы любите скумбрию? Вопрос, наверное, глупый. Мало найдется людей, которые ответят отрицательно.

А если это приготовленная очень вкусная маринованная скумбрия в домашних условиях, то ни один человек не откажется от такого угощения.

Сегодня я поделюсь с вами интересными и простыми рецептами, которые использую сама.
Кстати, скумбрия является одним из видов промысловой рыбы. И в ней содержится огромное количество минералов и витаминов.

А вы знаете, что в такой рыбке в несколько раз больше легкоусвояемого белка, чем в говядине?

И, кроме того, есть сера, фосфор, калий, селен и жирные кислоты, которые способны нормализовать уровень холестерина в крови.
Итак, давайте, разберемся в секретах приготовления вкусной и ароматной рыбки.

Начнем с того, что узнаем, как правильно выбрать качественную рыбу. Этот продукт поступает на прилавки в мороженом или свежемороженом варианте. Что интересно, охлаждают и замораживают скумбрию прям на судне.

Такая раба часто используется для маринования или засолки, поэтому выбирайте целую рыбу с головой, так как судить о ее свежести можно по глазам. Они не должны быть мутными или впалыми.


Все вмятины от пальцев должны быстро исчезать. Цвет рыбы должен быть сероватым без желтых оттенков. Проверьте рыбу в воде.

Свежий экземпляр тонет, но только такой способ не подойдет для мороженой скумбрии.

Не ждите, пока рыба разморозится до мягкости, а выдержите ее полчаса при комнатной температуре и начинайте чистить.

Затем разрежьте ножом брюшную область и выньте внутренности. Для засолки подойдут крупные рыбины, вес которых не менее 350 грамм.
Чтобы рыбка получилась, нужно заранее подыскать прохладное место. Это может быть погреб или холодильник.

Секреты приготовления

Приготовить вкусную и красивую рыбу вам помогут небольшие секреты.

Итак, вот они:

  1. Только разрезая замороженную тушку, можно получить ровный срез.
  2. Чтобы убрать лишний жир попробуйте добавить немного уксуса. Но тут важно не злоупотребить, иначе вы перебьете вкус рыбы.
  3. С пряностями можно экспериментировать, но больше всего подойдет лавровый лист, гвоздика, экстрагон, кориандр и итальянские травы.
  4. Чтобы маринованная рыба приобрела сладковатый вкус, нужно брать сахара столько же сколько и соли.
  5. Избавиться от рыбного запаха поможет сок с лимоном.
  6. Чтобы рыба стала желтовато – красивого цвета, нужно сделать маринад в чае.
  7. Чтобы рыба хранилась долгое время, слейте маринад, а затем залейте скумбрию растительным маслом. В таком виде поставьте ее в холодильник.
  8. Кроме лука, рыбу можно замариновать с морковью, а также добавить к ней мелко порезанный чеснок.

Такая аппетитная рыбка подается с любым гарниром: с овощным салатом, рисом или с отварной картошкой.

Перед подачей ее нужно сбрызнуть лимонным соком, растительным маслом и украсить зеленью.


Как замариновать скумбрию

Перед тем, как приступить к маринованию хорошенько почистите рыбу и обязательно уберите темную пленку. Именно она придаст блюду горький привкус.

Затем продукт можно использовать целиком или порезать кусочками. На процедуру приготовления не уходит много времени, но скумбрия будет готова через 6-12 часов.
Если вы еще никогда не делали маринад, то для первого приготовления вам потребуется чеснок, вода, лук, уксус, сахар и соль.
Вам, наверное, интересно, как быстро можно замариновать этот продукт. При готовке целой рыбины, она приготовится через сутки.

А мелкие кусочки промаринуются побыстрее. Где-то примерно за 2 часа . Но при этом ее нужно оставить в комнате, а не помещать в холодильник.

Рецепты вкусной рыбки

Вы не пожалеете, что потратили время на готовку. Ведь домашняя скумбрия намного полезнее и вкуснее магазинного продукта.

Итак, давайте пройдемся по интересным рецептам для приготовления подобной рыбки.

Простой рецепт

Этот рецепт состоит из обычных компонентов, а рыбка будет готова уже через сутки. Подобное блюдо замечательное решение для праздничного стола или как повседневный вариант.

Для приготовления понадобятся две рыбины свежемороженые, по 250 мл воды и масла, два лука, по две столовых ложки соли, 9-% уксуса, сахара, а также пучок укропа и ложка горчицы.
Рыбу можно приготовить так:

  1. Разморозьте тушки на нижней полке в холодильнике, а затем почистите и промойте их.
  2. Порежьте рыбу на кусочки и переложите в отдельную емкость. Следом отправьте порезанный полукольцами и кольцами лук.
  3. Для приготовления маринада с горчицей, нужно смешать в миске масло, сахар, соль, воду, уксус и горчицу.
  4. Затем данной смесью залейте рыбу с луком и прикройте крышкой.
  5. Поставьте в холодильник на сутки.

По истечении этого времени рыбку можно достать и подать ее с маринованным луком и укропом.

Рыбка в банке


Скумбрия, сделанная по такому рецепту, получается просто изумительной. Маринад с и специями придает оригинальный пряный вкус, а также нежность и остроту.

Чтобы приготовить такое блюдо понадобится: около 400 г рыбы, две луковицы, пол литра воды, три штуки гвоздики, пять штук перца горошком, два лавровых листа, три чайных ложки соли, две ложки растительного масла, кориандр, две с половиной ложки яблочного уксуса и половина ложки сахара.
Делается блюдо так:

  1. В кастрюльке нужно закипятить воду и добавить туда все специи, соль и сахар. Кипятить следует около пяти минут, а затем охладить при комнатной температуре.
  2. После этого добавляется и масло.
  3. Чистая и обсушенная рыба нарезается небольшими кусочками, а лук кольцами.
  4. Затем необходимо выложить кусочки рыбы и лука слоями в стеклянную банку.
  5. Сверху вливается маринад.
  6. Емкость прикрывается крышкой и отправляется в холодильник на сутки.

Все рыбка в банке готова к употреблению.


Скумбрия с томатным соком

Этот необычный способ с томатом и с луком предполагает использование филе рыбы, что позволяет приготовить блюдо в кратчайшие сроки.

Итак, для его создания понадобятся две рыбки, две ложки сахара и соли, а также стакан томатного сока, пол стакана масла и две луковицы.
Процесс приготовления такой:

  • размороженную рыбу разделайте на филе, а лук порежьте кольцами;
  • на сковороде прогрейте масло, добавьте туда лук и сок, а когда смесь закипит, долейте уксус;
  • кусочки рыбы сложите в миску и залейте маринадом. Оставьте мариноваться на 6-9 часов.

Праздничный вариант

Самая вкусная рыбка получается по этому рецепту. Он делается с уксусом и его более подробную инструкцию можно посмотреть на видео.

Вкус у этой оригинальной закуски получается необыкновенный. Для ее приготовления понадобится три рыбы, одна вареная морковка, пол стакана подсолнечного масла, банку вкусного горошка, три лука, немного меньше половины стакана уксуса, три ложки кетчупа, а также черный перец и соль.
Процедура приготовления состоит из следующих этапов:

  • скумбрию разберите на филе и нарежьте на кусочки;
  • вареную морковь нужно нарезать;
  • затем в емкости нужно перекладывать слоями рыбку, с луком, горошком и морковкой;
  • маринад готовится из уксуса, сахара, соли, масла, кетчупа и черного перца;
  • подготовленные компоненты залейте маринадом и поставьте на сутки в холод. Уже через 12 часов блюдо хорошо .

Такое блюдо станет украшением праздничного застолья.

Вариант с рассолом


Многим нравится рыбка в рассоле. Она получается более сочной и не такой соленой, как маринованная. Чтобы ее сделать нужно подготовить две рыбы, две ложки масла, три ложки соли, а из пряностей замечательно подойдет укроп, гвоздика, перец и зерна кориандра.
Выпотрошите, помойте и нарежьте скумбрию заранее.

Затем приступайте к приготовлению:

  • в кастрюлю налейте литр воды;
  • затем сделайте маринад из нескольких листочков лаврушки, масла, соли и пряностей. Поставьте посуду на огонь, чтобы жидкость покипела несколько минут;
  • горячий рассол нужно остудить, а потом залить им сложенную в посуду рыбу.

В рассоле продукт можно держать около двух суток.

Я надеюсь, что мои рецепты вам придутся по вкусу. Если у вас есть свой способ приготовления вкусной рыбы, то буду рада, если вы им поделитесь в комментариях.

Делитесь полезной информацией с друзьями, а также не забывайте подписаться на обновления моего блога!

На сегодня все! Пока, пока!

Хозяйки, которые маринуют и солят сельдь сами, знают, что это намного выгоднее с экономической точки зрения. Только так можно быть уверенным в ее качестве. Скумбрия маринованная в домашних условиях обходится дешевле в 2-3 раза готовой, встречающейся на прилавках магазинов (средняя цена в магазинах Москвы и области – 250 руб. за кг). Она считается одной из самых полезных, но еще и вкусная, а самостоятельно засолить ее очень просто.

Как выбрать качественную скумбрию для засолки

Для приготовления маринованной скумбрии выбирают мороженую рыбу. Так ее удобнее резать на кусочки, которые получаются ровными, аккуратными. Выбрать качественную замороженную рыбу намного сложнее, чем свежую, но есть несколько советов, которые в этом помогут:

  1. Замороженная рыба должна быть покрыта ледяной глазурью. Ее количество составляет от 5 до 20%. От правильно замороженной рыбы ледяная корочка не отстает при постукивании.
  2. Недопустимо покупать продукт, завернутый в целлофан. На упаковке обязательно должна быть маркировка с весом, датой и сроком годности.
  3. Качественный товар не содержит добавок, таких как Е451 и Е452.
  4. При покупке важно обратить внимание на цвет. Если рыба желтоватая, это говорит о том, что жир начал окисляться, а сама она уже несвежая.
  5. Качественная замороженная рыба ровная. Скрученная тушка говорит о несоблюдении правил заморозки, транспортировки, хранения. Вероятно, что она замораживается уже не первый раз.
  6. Покупать лучше целую скумбрию, чем филе или фарш.

Маринуем скумбрию кусочками с уксусом

Этот рецепт подойдет как к картошке, так и на бутерброды. Для приготовления понадобится:

  • замороженная скумбрия – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • уксус 9% - 2 столовые ложки;
  • соль – столовые ложки;
  • молотый перец, специи – по вкусу.

Маринуется рыба следующим образом (процесс виден на фото ниже):

  1. Замороженную рыбу положить на полчаса в холодную воду. Отрезать голову, хвост, вычистить внутренности. После этого хорошо помыть, порезать на порционные кусочки.
  2. Сложить рыбу в посуду для маринования. Подойдет стеклянная или железная глубокая емкость.
  3. Посыпать перцем и специями.
  4. Почистить лук, нарезать его слайсами.
  5. Чеснок освободить от шелухи и порубить на мелкие пластины.
  6. К рыбе добавить лук, чеснок, соль, растительное масло, уксус. Закрыть плотно крышкой и тщательно перемешать.
  7. Отправить на 12 часов в холодильник. За это время несколько раз встряхнуть емкость с рыбой, чтобы перемешать.

Рецепт маринада цельной скумбрии в рассоле с луком

Солят рыбу не только порезанную на кусочки, но и целую скумбрию. Маринуется она в трехлитровых банках или эмалированных кастрюлях, сложенная валетом. Чтоб приготовить цельную рыбу по следующему рецепту, понадобится:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • лук – 2 больших головки;
  • яблочный уксус – 5 столовых л.;
  • сахар – чайной л.;
  • соль – 2 чайные л.;
  • вода – 1 стакан;
  • перец душистый горошек – 10 шт.;
  • кориандр (зерна) – щепотка.

Процесс соления:

  1. Маринад. В воду добавляется соль, сахар, уксус. Все хорошо нагревается, пока не растворятся соль, сахар. Нельзя допустить закипания. Отставьте кастрюлю с огня.
  2. Пока маринад остывает, почистить рыбу, освободить от внутренностей, хорошо ее вымыть и уложить в банку, добавив лук, перец и кориандр.
  3. Залить холодным маринадом и накрыть крышкой.
  4. Оставить на сутки в холодильник. За это время она хорошо замаринуется.

Маринованная скумбрия в майонезе

Необычной, но очень вкусной получается скумбрия, замаринованная в майонезе. Процесс приготовления прост. Для этого способа понадобится:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • соль – 1 чайная л.;
  • перец черный молотый, специи – по вкусу.

  1. Подготовить рыбу: разморозить, но не полностью, выпотрошить, хорошо помыть и нарезать на кусочки 1,5-2 см шириной.
  2. В глубокой тарелке смешать соль, перец, специи. Обмакнуть каждый кусок скумбрии.
  3. Сложить рыбу в емкость, где она будет мариноваться. Добавить майонез. Перемешать и поставить в холодильник на сутки.
  4. Достать, выложить на блюдо и подавать вместе с зеленью укропа, петрушки.

Маринад для скумбрии с горчицей

Отлично подойдет к застолью в качестве холодной закуски маринованная скумбрия в горчице и масле. От других способов она отличается мясом, которое получается не только другое на вкус, но и более гибкое. Для этого рецепта понадобится:

  • сельдь мороженная – 2-3 штуки;
  • укроп – хороший пучок;
  • растительное масло – стакана;
  • уксус 3% - 2 столовые л.;
  • соль – столовой л.;
  • сахар – столовой л.;
  • горчица – 1-2 ложки.

Приготовление начинается с подготовки продуктов:

  1. Скумбрию разморозить, почистить, отрезать голову, хвост. Потом хорошо помыть, удалить хребет, кости; нарезать кусочками.
  2. Их пересыпать мелко нарезанным укропом и сложить в посуду, после – посыпать солью, смешанной с сахаром.
  3. Приготовить маринад. Для этого хорошо перемешиваются растительное масло, уксус, горчица.
  4. Оставить на 3-4 часа в холодном месте.
  5. Подавать вместе с маринадом.

Приготовление маринада для скумбрии домашнего копчения

Помимо обычной соленой рыбы многие еще любят копченую. Приготовив ее дома, вы поймете, что рыба получается намного вкуснее и натуральнее, так как в процессе не используются ненатуральные красители или другие вредные ингредиенты. Немаловажную роль при копчении играет маринад, он подготавливает скумбрию и придает ей особый вкус. Для приготовления маринада нужны:

  • приправа для рыбы или для гриля;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Смешать все компоненты для маринада.
  2. Хорошо смазать предварительно размороженную и подготовленную рыбу.
  3. Уложить плотно в кастрюлю и поставить на 5 часов в холодильник.
  4. Маринованная рыба готова к копчению горячим способом, но помните, что готовится она быстро – хватит 40 минут.

Копченая рыба нравится многим, но не каждая хозяйка решается ее готовить и тем более покупать, потому что она не полезна. Есть возможность сделать похожую по вкусу и цвету, но при этом не подвергать ее обработке на дымке. Как это сделать? Замариновать в луке и чае – эти продукты придадут красивый золотистый оттенок и вкус, который будет напоминать настоящую копченую рыбу. На 3 скумбрии подготовьте следующие продукты:

  • вода – 1 л;
  • соль – 3 столовые л. без верха;
  • сахар – 1,5 столовые л.;
  • рассыпной черный чай – 2 столовые л.;
  • луковая шелуха – 2 столовые л.

Готовится «копченая» рыба так:

  1. В кастрюлю влить воду, добавить соль, сахар, чай и шелуху.
  2. Довести все содержимое до кипения и снять с огня. Оставить остывать.
  3. Подготовленную сельдь сложить в эмалированную или стеклянную посуду и залить холодным маринадом.
  4. Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 4 дня. Чтобы рыба хорошо просолилась и равномерно окрасилась, ее переворачивают каждые 12 часов. После приготовления ей нужно немного стечь перед подачей на стол. Для этого рыбу вешают над раковиной на 2-3 часа.

Скумбрия в лимонном маринаде для шашлыка

Необыкновенно вкусное и интересное блюдо получается по следующему рецепту. Таким способом делается необычный шашлык. На 1,5 кг скумбрии потребуется:

  • лук – 1-2 штуки;
  • лимон – шт.;
  • вино белое – 100 г;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • петрушка – пучок;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Скумбрию разморозить, помыть.
  2. Срезать рыбное филе, начиная со спины. Удалить из мяса остальные кости.
  3. Порезать рыбу крупными кусками, посыпать солью со специями.
  4. Сложить скумбрию в емкость, перекладывая каждый слой нарезанным кольцами луком.
  5. Выдавить сок лимона в рыбу.
  6. Смешать мед с вином. Взбрызнуть ним скумбрию.
  7. Присыпать зеленью петрушки.
  8. Мариновать 30 минут, после чего отправить на сетку, жарить на костре по 15 минут с каждой стороны. Румяную скумбрию подавайте горячей к столу.

Как сделать сухой маринад для скумбрии без уксуса

Некоторые хозяйки предпочитают делать маринованную рыбу сухим способом. Судя по их отзывам, в жидкости она способна иногда разлезаться. Чтоб это предотвратить, придумали альтернативный посол. Для приготовления таким способом на 1 кг рыбы возьмите:

  • соль – 2 столовые л.;
  • сахар – 1 чайная л.;
  • приправы: лавровый лист, кориандр, черный перец, гвоздика, травы для посола рыбы – по вкусу и желанию.

Маринуется рыба следующим образом:

  1. Промыть, очистить скумбрию, нарезать на кусочки толщиной 2 см.
  2. Сделать смесь из соли с сахаром, хорошо натереть каждую часть скумбрии.
  3. Сложить в банку или другую емкость для маринования. Посыпать специями.
  4. Закрыть банку, поставить на 9-15 часов в холодильник. Желательно в это время встряхивать емкость, чтоб верхние куски не получились сухими.

Калорийность маринованной скумбрии

При приготовлении того или другого блюда многих женщин волнует его калорийность. Хоть скумбрия относится к питательным и жирным сортам рыбы, она все равно считается диетическим продуктом, т.к. является источником природного белка и кислот комплекса Омега 3. Содержание этих веществ играет важную роль для человеческого организма, потому что они незаменимы для красоты и здоровья.

Калорийность маринованной скумбрии составляет около 305 Ккал. Полезность соленой рыбы обусловлена содержанием в ней витаминов групп А, В, D, E, а также РР. Маринованная скумбрия содержит кальций, фосфор, магний, железо, селен, холин, цинк. Такой богатый состав рыбы предоставляет возможность легко усваиваться продукту и не причинять вред фигуре.

Видео: быстрый способ замариновать скумбрию дома

Нередко женщины откладывают приготовление маринованной рыбы своими руками, предпочитая покупать уже готовую скумбрию, из-за того, что требуется много времени, чтоб она успела замариноваться. Но они не знают, что есть способ быстрого приготовления, который займет буквально час времени. В чем секрет такого рецепта? Смотрите в видео ниже.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: