Сколько времени в домашних условиях хранится пиво: разливное, бутылочное, «живое», домашнее. Сколько домашнее пиво может храниться

Храните пиво в правильном положении. Есть как хорошие, так и плохие способы хранения бутылок пива. Поставьте бутылку вертикально, вместо того, чтобы положить ее в горизонтальное положение. Даже такие известные пивовары как Chimay, рекомендуют хранить пиво именно так. Это гарантирует, что дрожжи (осадок) осядут на дно бутылки, а не оставят след на стенках. К тому же, современные крышки не высыхают и не пропускают воздух, поэтому хранение пива не доставляет никаких проблем, но класть бутылку не стоит (так как длительный контакт пива с крышкой может ухудшить его вкус). Лучше всего хранить бутылку пива в вертикальном положении еще и потому, что в таком положении оно окисляется меньше и хранится дольше!

Храните пиво в темно месте. Выберите темное место для хранения пива, так как ультрафиолет или синий свет могут испортить его. Получив «солнечный удар», пиво приобретет неприятный вкус и запах, напоминающий отходы скунса.

Выберите правильную температуру хранения. Тепло со временем портит пиво, поэтому его лучше хранить в прохладном месте, но не замораживать. Несмотря на то, что некоторые люди любят замораживать пиво перед употреблением, хорошо известно, что при заморозке оно теряет свои вкусовые качества. Подходящими местами для хранения пива являются специально отведенная полка в холодильнике или подвал. Однако длительное хранение коллекционных сортов пива в холодильнике не рекомендуется. Сухая среда в холодильнике может негативно повлиять на крышку. Оптимальная для хранения пива температура зависит от его вида. Используйте этот удобный список в качестве руководства:

Вы должны знать, как долго хранится пиво, особенно если собираетесь его выдержать. Разные виды пива имеют разные сроки хранения, в зависимости от того, какой именно процесс брожения использовался, и пригодно ли пиво для длительного хранения, или же его следует употребить как можно быстрее. Пока на пиве, которое производится в больших количествах, будет указываться срок годности, не все пивовары будут иметь представление о том, как долго нужно выдерживать свои напитки. Срок выдержки обычно колеблется от 6-8 месяцев до 25 лет, в зависимости от марки, способов хранения и качества пива. Другими словами, если производитель не предоставляет вам информацию касательно того, как правильно хранить пиво, то вы сами должны иметь представление об этом. Если вы хотите коллекционировать пиво, а не употреблять его, то у вас точно возникнут некоторые трудности и вопросы по поводу его хранения. Лучше всего отнестись к этому процессу с интересом и чувством юмора. В отличие от дорогих вин, даже если испортится пиво, то вам будет не так обидно, ведь вы выбросите на ветер не так много денег!

Не забудьте вести учет пива, которое вы попробовали сразу после покупки, и того, которое хранилось в коллекции. Всегда старайтесь покупать по две бутылочки каждого вида пива, предназначенного для хранения. Выпейте одно, и сделайте пометки касательно его вкуса, текстуры, насыщенности и качества. Затем проделайте то же самое с пивом, которое хранилось, и сравните результаты, чтобы увидеть, какие изменения произошли с пивом в период хранения. Пиво улучшилось или ухудшилось спустя время? Со временем, вы научитесь удачно выбирать пиво, которое лучше всего подходит для длительного хранения.

  • Выпейте открытое пиво и не пытайтесь его хранить. Газы испарятся, и пиво будет иметь неприятный и пресный вкус уже на следующий день. Если вы не можете пить такое пиво, то используйте его в приготовлении пищи или где-то еще. Есть несколько способов применения неиспользованного, открытого пива:

    • Испечь пивной хлеб
    • Испечь пивной хлеб с овсяными хлопьями
  • Сколько хранится разливное пиво в пластиковой бутылке? Такой вопрос нередко возникает у мужчин и женщин-любителей пенного напитка. Ведь при нарушении срока хранения любимый алкоголь не только не доставит удовольствия, но и может навредить здоровью.

    Чтобы употребление любимого напитка принесло только положительные эмоции, важно знать, сколько хранится пиво, а также обеспечить оптимальные условия для его пребывания в домашних условиях. Для сохранности продукта нужно обратить внимание на некоторые ключевые моменты:

    1. Напиток в бутылке нужно правильно складировать. Именитые пивовары советуют хранить бутылочное живое пиво в вертикальном положении. Это объясняется тем, что дрожжи, содержащиеся в пенном напитке, могут осесть на дно. Также бытует мнение, что алкоголь при контакте с пластиковой крышкой теряет свой приятный вкус.
    2. Осуществлять хранение живого пива рекомендуется в темном месте, бутылку следует надежно защитить от попадания прямых солнечных лучей.
    3. Обращать внимание на тару. Тем, кто планирует хранить хмельной напиток длительное время, рекомендуется выбирать пиво в темных стеклянных бутылках. Такая тара поможет предохранить алкоголь от негативного воздействия света и солнца. Срок хранения разливного пива в пластиковой таре недолог. Дело в том, что материал, из которого изготовлена бутылка, довольно пористый, поэтому может пропускать кислород, это негативно отражается на вкусе пенного напитка.
    4. Очень важна и температура хранения пива. Этот показатель может варьироваться в зависимости от сорта алкоголя. Светлые сорта рекомендуется хранить в холодильнике, где температура не превышает +8ºС. Крепкий напиток можно оставить при комнатной температуре. Хранение пива в морозильной камере недопустимо, это приведет к потере всех вкусовых качеств алкоголя.
    5. Срок годности пива варьируется в зависимости от его вида. Большинство сортов спокойно хранится от 30 до 180 дней. Но, конечно, все-таки лучше ознакомиться с информацией, которая указана на этикетке.

    Некоторые умельцы варят хмельной напиток самостоятельно. Срок годности пива в таком случае будет напрямую зависеть от его крепости, при среднем показателе алкоголь может пролежать до полугода. Некоторые сорта напитка выдерживают хранение в течение нескольких лет. В домашних условиях алкоголь рекомендуется держать в стеклянной таре в погребе или отдельном холодильнике. При длительном хранении важно уберечь бутылки от перепадов температур.

    О сроках хранения

    Любители пенного относят разливной напиток к особой категории. Такой алкоголь продается в кафе, барах и специализированных магазинах. Доставляется жидкость в кегах. О сроке хранения пива в кегах следует интересоваться у продавца, так как этот показатель зависит от множества нюансов. В закрытых тарах срок годности пива может быть до 2–3 месяцев, а вот после вскрытия напиток должен быть реализован за 5 суток. Поэтому перед приобретением хмельной жидкости поинтересуйтесь, как давно вскрыта бочка, в противном случае есть риск купить некачественный продукт.

    После покупки нужно помнить, что живое пиво - продукт натуральный, в нем нет консервантов, чем быстрее будет употреблен напиток, тем лучше. Поэтому важно точно знать, сколько можно хранить разливное пиво, дабы оно не потеряло свой вкус и аромат.

    Налитое в кружку пивко теряет свои вкусовые качества в течение 60 минут. Если же отправить на хранение тщательно закупоренную бутылку с алкоголем, то она пролежит, не теряя своего приятного вкуса, около 3–4 суток. В общем, чем быстрее выпито живое пиво, тем лучше.

    Порой бывает так, что куплена, например, большая тара с пенным напитком, но выпить все содержимое бутылки не удается, тогда возникает вопрос, а можно ли какой-то период хранить такой алкоголь? Чтобы продлить жизнь продукту, необходимо знать некоторые секреты.

    Для сохранности напитка важно создать ему идеальные условия: предохранить от попадания солнечных лучей, подобрать нужную температуру. Приятный пивной вкус у жидкости сохранится, если отправить бутылку в холодильник. Правда, когда алкоголь уже вступил в контакт с воздухом, есть риск быстрого скисания алкоголя. Поэтому перед отправкой тары в холодильник, важно тщательно закупорить крышку на бутылке. В противном случае продукт быстро испортится (даже хранящийся по всем правилам).

    Срок хранения напитка в открытой таре невелик. Крепкий сорт пенного может пролежать в холодильнике около 2 дней, а светлый вид продержится не больше суток.

    Покупая пиво в кегах, нужно обязательно уточнять, как давно вскрыта тара. Риск приобрести некачественный товар слишком велик, продавцы нередко идут на обман. Самый лучший вариант - покупать продукт в магазинах, где делают пробное разливание, дают напиток на дегустацию. Это позволит определиться с выбором.

    Большое количество людей любит пиво, но не многий потребитель знает, как правильно его хранить. Поэтому всем, кто предпочитает пенное, нужно запомнить советы, которые были озвучены. При таком подходе получится насладиться любимым напитком без риска для здоровья. Правда, забывать о том, что чрезмерное употребление алкоголя может негативно отразиться на организме, не следует.

    Живое пиво не подвергается пастеризации или, проще говоря, температурной обработке. В результате этого в пенном напитке сохраняются живые дрожжи. Такое спиртное будет дображивать, доходить или дозревать уже после розлива в герметичные бочки. Рассматриваемый термин имеет синоним – непастеризованное пиво.

    Во всем остальном это тот же самый пенный слабоалкогольный напиток. Однако непастеризованное пиво имеет несколько существенных особенностей.

    Во-первых, оно обладает гораздо меньшим сроком годности, чем алкоголь, подвергшийся пастеризации.

    Во-вторых, живое пиво обладает особыми свойствами и иначе воздействует на человеческий организм. В частности, оно наносит меньше вреда и приносит больше пользы.

    Я самым подробным образом рассмотрю эти вопросы. Однако прежде мне бы хотелось коснуться темы существующей классификации этого удивительного напитка.

    Каким оно бывает?

    Существует несколько способов классификации живого пенного напитка. Предлагаю вашему вниманию наиболее актуальные и интересные.

    1. Очень многие люди путают живой пенный напиток с нефильтрованным пивом . Однако это совершенно несвязанные между собой вещи.

    Среди марок живого пива можно найти как фильтрованные, так и нефильтрованные сорта. Отнесение к одному из них происходит по признаку проведенной фильтрации.

    Нефильтрованное живое пиво отличается некоторой мутностью. Она происходит оттого, что в алкоголе остаются частички дрожжей, солода и других натуральных компонентов. Считается, что именно такой сорт приносит максимум пользы организму человека.

    Живой фильтрованный напиток чистый и прозрачный на вид. Его плюс в том, что он дольше хранится. Основной существующий минус – некоторое обеднение вкуса и аромата.

    2. Привычное всем нам деление пенного напитка по цветам. Здесь все понятно и традиционно. Существуют темные и светлые сорта живого пива. Некоторые пивовары выделяют отдельно полутемные марки.

    Их отличия лежат в области исходного сырья. Светлое живое пиво производится из обычного ячменного солода. Темный напиток делают из обжаренного солода.

    3. В основе этой классификации лежит выбранный тип брожения. В настоящее время все выпускаемые в мире хмельные напитки делятся на две категории:

    • верхового брожения;
    • низового брожения.

    Они различаются родом используемых дрожжей и температурой брожения. Если не углубляться в технологические особенности этого процесса, то можно сразу сказать про итоговый результат. При использовании верхового брожения получают эль, при низовом – лагер.

    Сколько хранится?

    Любители пенного напитка часто задаются вопросом: «Сколько может храниться живое пиво?». Иногда дополнительно уточняют, меняет ли что-то нахождение спиртного в холодильнике. Пришла пора раз и навсегда определиться с этим вопросом.

    Сначала давайте подойдем к ситуации с точки зрения действующего законодательства. В соответствии с ним срок годности любого продукта должен указываться на его упаковке.

    Вы можете возразить. Что же делать, когда продавец разливает пиво в обычные пластиковые бутылки, на которых ничего не написано? Во-первых, вы можете пожаловаться в Комитет по защите прав потребителя, так информация о сроке годности пива в обязательном порядке должна размещаться на таре. Независимо от сорта пенного напитка. Во-вторых, можно запросить информацию о сроке годности непосредственно у продавца.

    Теперь давайте рассмотрим эту проблему с точки зрения технологических особенностей продукта.

    Живое пиво может храниться в специализированных металлических емкостях – кегах от 1 до 3 месяцев. Конкретный срок определяется сортом пенного напитка. Срок хранения непастеризованного пива, которое налили в бутылку составляет 24 часа. Это объясняется тем, что в напиток при розливе попадает кислород.

    Помните, что сутки – это предельное время, при котором рассматриваемый алкоголь будет сохранять свои полезные свойства. Проще говоря, живое разливное пиво лучше всего хранить в холодильнике, так как низкие температуры благоприятно сказываются на жизнеспособности бактерий. Именно в этом случае можно говорить о 24 часах. При обычной комнатной температуре наше пиво испортится гораздо быстрее.

    Полезные свойства

    Из всех существующих сортов хмельного напитка именно живое пиво приносит человеку больше всего пользы. Однако не стоит забывать, что оно остается алкоголем, значит, чрезмерное употребление, однозначно, нанесет здоровью вред.

    Как мы уже выяснили, пенный напиток, не прошедший термической обработки, сохраняет в своем составе живые дрожжи и другие полезные органические и неорганические соединения.

    Вместе с кружкой живого пива к нам в организм попадают: аминокислоты, минеральные соли и витамины. Врачи давно доказали, что в умеренных количествах оно не наносит вреда здоровью. Наоборот, такое спиртное значительно улучшает обмен веществ.

    На бутылках и банках коммерческого пива всегда указывается срок годности, хотя многие не обращают на него внимание. При этом оптимальным местом хранения купленного напитка считается холодильник. С разливным пивом дело обстоит сложнее: его рекомендуется употребить в ближайшее время (в среднем три дня). Однако пиво, сваренное в домашних условиях совсем иной продукт. В нем находятся специфические ферменты и продолжаются биохимические процессы. Очень часто настоящий вкус и аромат напитка раскрываются лишь после определенного срока хранения. Так, сколько можно хранить домашнее пиво и, какие условия необходимо для этого создать?

    Срок хранения домашнего пива зависит от способа брожения и вида напитка. Пивовар напрямую несет ответственность за долгую жизнь своего продукта. Содержание алкоголя оказывает непосредственное влияние на выдержку пива: чем крепче напиток, тем дольше его можно хранить. Этиловый спирт играет роль естественного консерванта. Присутствие в большом количестве белковых соединений не только портит цвет пива, но и снижает его срок годности.

    После того как пиво разлито по бутылкам, условно считаясь готовым, начинается процесс дозревания. Он может длиться от нескольких дней до нескольких недель. При этом напиток активно насыщается газами. В это время не требуются низкие температуры, достаточно поместить бутылки в темное прохладное место. Выпадение дрожжевого осадка является нормой. Нефильтрованное пиво, приготовленное на дрожжах верхового брожения, будет храниться дольше. Остаточное количество дрожжей выступает в роли стабилизатора и ингибитора процессов окисления, поэтому пиво хранится более полугода без пастеризации.

    Золотые правила хранения домашнего пива в бутылках:

    • расположение тары должно быть вертикальным;
    • исключить проникновение солнечных лучей, губительно влияющих на «живой» напиток;
    • строго соблюдать температурный режим (10 - 12 °C);
    • пробки необходимо плотно завинчивать, выжидая около минуты после наполнения бутылки для вытеснения атмосферного воздуха.

    Самым лучшим местом для хранения домашнего пива является погреб (и темно, и прохладно). Холодильник используется лишь для непродолжительного хранения, поскольку слишком низкие температуры снижают качество пива, становятся причиной помутнения.

    Желательно использовать стеклянную тару темного цвета. Пластиковые бутылки удобны, но в них пиво хранится хуже.

    Существуют лишь рекомендации для продления срока хранения, сам результат зависит от мастерства пивовара. Установить максимальный (когда пиво еще пригодно к употреблению) и оптимальный (когда пиво приобретает наилучшие вкусовые качества и аромат) срок хранения домашнего пива можно только экспериментальным путем. Для этого необходимо вести журнал пивовара, где вместе с рецептом отмечать показатели дегустации пива на разных сроках хранения.

    По мнениям обывателей домашнее пиво не может храниться более месяца. На самом деле средний срок хранения пива средней крепости составляет 3 - 6 месяцев. Некоторые сорта готовят специально для хранения в течение нескольких лет.

    Хранение готового пива - заключительный и крайне важный этап работы пивовара, напрямую предшествующий потреблению полученного продукта.

    Какие требования пивовар предъявляет к таре, в которой должно храниться пиво?

    • Герметичность . Разумеется, в идеале пиво не должно соприкасаться с кислородом ни на одном из этапов - ни при брожении, ни при розливе, ни при хранении. Контакт с воздухом опасен как с точки зрения практически гарантированного микробиологического заражения (за счет диких дрожжей, молочнокислых бактерий и прочих контаминантов), так и с точки зрения риска окисления пива (которое приводит к появлению выраженных «картонных», «тряпичных» дефектов вкуса). К сожалению, классические методы домашнего пивоварения не дают возможности полностью изолировать пиво от воздуха на этапе перелива - но обеспечить герметичность тары хранения не так уж и сложно.
    • Удобство использования . Тара потребления должна соответствовать ожиданиям потребителя. Мы должны получать уже готовый продукт без каких-нибудь еще манипуляций.
    • Пригодность для хранения газированных напитков . Нужно учитывать, что пиво - продукт с высоким содержанием углекислоты, так что тара хранения должна быть способной выдерживать излишнее давление, не пропуская CO2 наружу и не деформируясь.
    • Эстетичность .
    • Возможность повторного использования или низкая цена , делающая реальным одноразовое использование тары. Таким образом, емкости, в которых хранится пиво, должны сравнительно легко обрабатываться и дезинфицироваться перед повторным применением - или стоить столько, чтобы после применения тару было не жалко выбросить (в этом случае, конечно, возникают вопросы к экологичности, но это тема для отдельной беседы).

    Безусловно, самой популярной и востребованной тарой для хранения домашнего пива остаются бутылки - как стеклянные, так и ПЭТ.

    Полиэтилентерефталат (ПЭТ) - крайне популярное в пищевой промышленности вещество для изготовления бутылок. Считается, что он химически инертен и не взаимодействует с содержимым тары, что обеспечивает пищевую безопасность. Кроме того, он довольно прочен, что позволяет без проблем хранить газированные жидкости.


    У ПЭТ-бутылок есть еще одно неочевидное преимущество, ценное для многих домашних пивоваров. Напомним, подавляющее большинство домашних пивоваров при использовании стеклянных или ПЭТ-бутылок используют также и классический метод дображивания в бутылке, bottle-condition - когда оставшиеся в пиве дрожжи поглощают заново внесенную порцию сахаров и вырабатывают углекислоту. ПЭТ-бутылки довольно гибкие, и по мере карбонизации образующееся избыточное давление надувает ее изнутри, бутылка твердеет. Это используется многими домашними пивоварами как индикатор насыщения пива углекислотой.

    Упоминания требует и разнообразие доступных объемов ПЭТ-бутылок - от 0,5 л до 2 л и больше.

    Есть у ПЭТ-тары и свои очевидные недостатки. Это, в первую очередь, низкие барьерные свойства: бутылка постепенно пропускает наружу углекислоту, а внутрь - кислород и ультрафиолет. Если это может быть пригодным для сортов, которые планируется потреблять вскоре после розлива и карбонизации, то для крепких стилей пива, требующих выдержки (которые и являются «коньком» домашнего пивоварения) подходит плохо.

    Эстетическая сторона дела тоже оставляет желать лучшего: ПЭТ в первую очередь ассоциируется с «живым нефильтрованным» из «разливаек» и дешевыми лагерами от масс-производителей.

    Хранение bottle-conditioned пива в стеклянных бутылках остается своего рода «индустриальным стандартом» - если этот термин применим для домашнего пивоварения.


    Стеклянная бутылка во много является идеальной тарой. Можно выделить следующие преимущества:

    • Широкая распространенность.
    • Легкость повторного использования: стеклянные бутылки сравнительно легко моются и дезинфицируются, что позволяет использовать их много раз. Повторно можно использовать как тару от собственного пива, так и от покупных фирменных сортов.
    • Эстетическая привлекательность. Грамотно , наклеенная на стеклянную бутылку зачастую создает полную иллюзию того, что в руках вы держите бутылку не с домашним, а с промышленным пивом.
    • Подходит для карбонизованных напитков, выдерживая большое давление.
    • Стеклянная бутылка с кронен-пробкой или бугельной пробкой практически не пропускает углекислоту наружу, а кислород - внутрь. Проблемы могут начаться только через несколько лет, когда рассыхается резиновый уплотнитель на пробке. Бутылки «шампанского» типа с корковыми пробками лишены такой проблемы вообще. Таким образом, стеклянные бутылки в целом гораздо лучше подходят для пива с длительной выдержкой, чем ПЭТ.

    Недостатки у стеклянных бутылок тоже есть. Во-первых, это довольно большой вес: бутылка весит чуть ли не столько же, сколько пиво в ней. Во-вторых, стекло пропускает ультрафиолет, что может оказаться губительным для пива. В третьих, перекарбонизация все же легко разрывает и стеклянную бутылку (или, что чаще, срывает пробку).

    Существует несколько разновидностей стеклянных бутылок. Наиболее широко распространены бутылки с кронен-пробкой. Пробка устанавливается на горлышко с помощью специальной машинки. Бутылки с бугельными пробками удобнее в применении, однако гораздо меньше распространены, занимают больше места и значительно дороже. Бутылки с корковой пробкой распространены среди домашних пивоваров не очень широко (устройства для укупорки довольно дороги).


    Пиво с дображиванием в бутылке имеет один критичный для многих стилей пива недостаток - наличие дрожжевых клеток, замутняющих напиток и меняющих его вкусоароматический профиль. Кроме того, в случае «правильного» налива на дне бутылки остается значительное количество пива. Поэтому домашние пивовары часто задумываются о том, как сократить количество дрожжей или полностью удалить их. Здесь возникает несколько проблем. Одна из них связана с тем, что при дополнительной газации (что чаще необходимо для достижения приемлемого уровня СО2 в домашнем пиве) разлить напиток «классическим» методом уже не получится - приходится прибегать к устройствам беспенного розлива. Вторая проблема более критична - если в бутылке не активизируется брожение, подавляющее развитие неизбежно попавшей в пиво посторонней микробиоты, сроки годности такого пива не будут значительными.

    Кеги

    Поэтому основной способ дома пить собственное прозрачное пиво - его дображивание и хранение в бочонках или кегах.

    В таком случае дрожжевой осадок ложится на дно емкости и практически не попадает в бокал (сливаясь с первыми порциями). Кроме того, многие пивовары, идущие по этому пути, используют осветление пива желатином, рыбьим клеем или другими связывающими агентами (fining). Эта технология пришла в современное домашнее пивоварение от виноделов и британской традиции каскового пива.


    В таком случае карбонизация пива часто проводится классическим методом - внесением дополнительных сахаров и, возможно, свежей порции дрожжей. В герметичной закрытой емкости активизируется брожение, которое и насыщает пиво СО2 - как происходит и в случае с bottle-coditioned пивом.

    Довольно удобным вариантом для быстрого потребления пива являются небольшие пятилитровые бочонки. Они держат давление нормально карбонизованного пива, занимают мало места и позволяют хранить пиво сравнительно небольшими порциями (так, что хранение открытого кега не займет много времени).

    Более «индустриальные» решения - различные кеги - уже отсылают к барной культуре потребления пива. В продаже сейчас можно найти широкий ассортимент кегов для пива: от со съемной крышкой, до .

    Хранение домашнего пива в кеге или аналогичных емкостях требует сооружения целой системы розлива. Она обычно включает в себя (что особо критично), шланги,

    Достоинства таких систем - в первую очередь, в возможности получать домашнее пиво практически без дрожжей: в случае использования связывающих агентов (или даже без них, если дрожжи хорошо оседают) прозрачность пива имеет практически «промышленный» характер. Это благотворно влияет на вкусоароматический профиль многих стилей пива - пилснеров, голден элей, пэйл элей и др. Кроме того, железные емкости не пропускают ультрафиолет (да и хранятся в темном холодильнике).

    Недостаток кеговых систем тоже вполне очевиден: открытый кег с пивом не может храниться долго. Кроме того, возможности и площади домашнего пивовара обычно весьма ограничены, поэтому обычно приходится держать подключенными один-два кега - и потреблять пиво именно из них, пока оно не закончится или не пропадет. Это, конечно, наносит некоторый удар по одному из основных принципов домашнего пивоварения - разнообразию. Стоимость системы розлива из кега тоже будет значительной по сравнению с бутылками.


    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: