Сколько стоят конфеты мишка косолапый. Что говорят потребители о продукте. "Мишка косолапый" - конфеты со вкусом искусства

Светлана Янкина, Ирина Гордон

Известный фокус: когда говорят "назови поэта" практически все отвечают - Пушкин, а когда художника, то вспоминают Шишкина. Сегодня в день 180-летия художника корреспонденты агентства РИА Новости отправились в Музей истории какао и шоколада, где нам рассказали, как медвежата с картины "Утро в сосновом лесу" из коллекции Третьяковской галереи перекочевали на фантик "Мишки Косолапого" и при чем тут немцы, сберкнижка и цветущий миндаль.

Оказалось, что "Мишка Косолапый" - самая старая конфета, которую производят на фабрике. Она, как и ее упаковка, появилась в позапрошлом веке и до нас практически неизменными дошли и рецепт, и фантик.

"В XIX веке ни конфеты, ни шоколад, не имели названия. Шоколад обозначался цифрами и упаковывался в фольгу. Покупатели различали его либо по номерам, либо по цвету фольги. Так же и с конфетами. Они назывались пралиновые - пралине это миндаль, растертый с сахаром с добавлением какао-масла. Начинка - между двумя хрустящими вафлями, покрытая шоколадом. Вот, кажется, все и просто", - рассказала директор музея какао и шоколада Людмила Нумерова, подводя к витрине, где среди старинных баночек и коробочек от сладостей почетное место занимает стопочка "Мишек Косолапых".

По словам Нумеровой, миндаль, растертый с сахаром, был очень распространенным лакомством в Германии, на родине Фердинанда Теодора фон Эйнема, основателя фабрики "Эйнем", после национализации ставшей "Красным Октябрем". Очевидно, чтобы не сильно тосковать, он решил производить в России лакомство, которое напоминало бы ему о доме. Грусть окончательно развеялась, когда стало ясно, что эта конфета пользуется огромным спросом, увеличивая тем самым капитал владельца фабрики.

Шедевр Шишкина оказался на конфетной обертке вскоре после того, как Павел Третьяков приобрел картину художника "Утро в сосновом лесу" для своей коллекции. Известный факт - тех самых медведей писал не сам Шишкин, а художник Савицкий, за что и получил четверть суммы, вырученной за продажу полотна. Менее известно, что позже он снял свою подпись с картины, отказавшись от авторских прав на нее. Как договорились тогда Эйнем и Третьяков, доподлинно неизвестно, однако факт остается фактом - художник Эммануил Андреев, которому заказали обертку для пралиновых конфет, взял за основу сюжет "Утра в сосновом лесу" и поместил его на бирюзовый фон. Директор Музея какао и шоколада не исключает, что соответствующий документ где-нибудь, да сохранился и не теряет надежду его обнаружить.

"Название конфеты, видимо, родилось вместе с дизайном фантика. Когда это произошло - точно сказать сложно, но на исторической этикетке присутствует герб российской империи - отличительный знак победителя художественно-промышленной ярмарки в Нижнем Новгороде. Это означает, что в промежуток между концом 1880-х и серединой 1890-х годов эта конфета уже была в продаже с этой оберткой и названием", - поделилась директор музея.

Один из ценнейших экспонатов - подлинный фантик "Мишки Косолапого" рубежа XIX-XX веков, за которым пришлось погоняться по аукционам. Кроме того, в собрании находится обертка начала 1920-х годов с агитационной надписью "Если хочешь кушать "Мишку", заведи себе "Сберкнижку". Это было единственным нововведением советской эпохи, бирюзовый фон и медведи остались на месте. Здесь же - книжка "Моссельпрома" с прейскурантом, изучив который становится ясно, что совет дан дельный: "Мишки Косолапые" были самыми дорогими конфетами - по четыре рубля за кило.

Музей, второе название которого - "МИШКА", открылся не так давно, но от посетителей уже нет отбоя. Так что стоит записаться на экскурсию (пока в музей пускают только так), надеть белый халат с шапочкой и приготовится узнать что-то новое о сладкой жизни.

Светлана Янкина, Ирина Гордон

Известный фокус: когда говорят "назови поэта" практически все отвечают - Пушкин, а когда художника, то вспоминают Шишкина. Сегодня в день 180-летия художника корреспонденты агентства РИА Новости отправились в Музей истории какао и шоколада, где нам рассказали, как медвежата с картины "Утро в сосновом лесу" из коллекции Третьяковской галереи перекочевали на фантик "Мишки Косолапого" и при чем тут немцы, сберкнижка и цветущий миндаль.

Оказалось, что "Мишка Косолапый" - самая старая конфета, которую производят на фабрике. Она, как и ее упаковка, появилась в позапрошлом веке и до нас практически неизменными дошли и рецепт, и фантик.

"В XIX веке ни конфеты, ни шоколад, не имели названия. Шоколад обозначался цифрами и упаковывался в фольгу. Покупатели различали его либо по номерам, либо по цвету фольги. Так же и с конфетами. Они назывались пралиновые - пралине это миндаль, растертый с сахаром с добавлением какао-масла. Начинка - между двумя хрустящими вафлями, покрытая шоколадом. Вот, кажется, все и просто", - рассказала директор музея какао и шоколада Людмила Нумерова, подводя к витрине, где среди старинных баночек и коробочек от сладостей почетное место занимает стопочка "Мишек Косолапых".

По словам Нумеровой, миндаль, растертый с сахаром, был очень распространенным лакомством в Германии, на родине Фердинанда Теодора фон Эйнема, основателя фабрики "Эйнем", после национализации ставшей "Красным Октябрем". Очевидно, чтобы не сильно тосковать, он решил производить в России лакомство, которое напоминало бы ему о доме. Грусть окончательно развеялась, когда стало ясно, что эта конфета пользуется огромным спросом, увеличивая тем самым капитал владельца фабрики.

Шедевр Шишкина оказался на конфетной обертке вскоре после того, как Павел Третьяков приобрел картину художника "Утро в сосновом лесу" для своей коллекции. Известный факт - тех самых медведей писал не сам Шишкин, а художник Савицкий, за что и получил четверть суммы, вырученной за продажу полотна. Менее известно, что позже он снял свою подпись с картины, отказавшись от авторских прав на нее. Как договорились тогда Эйнем и Третьяков, доподлинно неизвестно, однако факт остается фактом - художник Эммануил Андреев, которому заказали обертку для пралиновых конфет, взял за основу сюжет "Утра в сосновом лесу" и поместил его на бирюзовый фон. Директор Музея какао и шоколада не исключает, что соответствующий документ где-нибудь, да сохранился и не теряет надежду его обнаружить.

"Название конфеты, видимо, родилось вместе с дизайном фантика. Когда это произошло - точно сказать сложно, но на исторической этикетке присутствует герб российской империи - отличительный знак победителя художественно-промышленной ярмарки в Нижнем Новгороде. Это означает, что в промежуток между концом 1880-х и серединой 1890-х годов эта конфета уже была в продаже с этой оберткой и названием", - поделилась директор музея.

Один из ценнейших экспонатов - подлинный фантик "Мишки Косолапого" рубежа XIX-XX веков, за которым пришлось погоняться по аукционам. Кроме того, в собрании находится обертка начала 1920-х годов с агитационной надписью "Если хочешь кушать "Мишку", заведи себе "Сберкнижку". Это было единственным нововведением советской эпохи, бирюзовый фон и медведи остались на месте. Здесь же - книжка "Моссельпрома" с прейскурантом, изучив который становится ясно, что совет дан дельный: "Мишки Косолапые" были самыми дорогими конфетами - по четыре рубля за кило.

Музей, второе название которого - "МИШКА", открылся не так давно, но от посетителей уже нет отбоя. Так что стоит записаться на экскурсию (пока в музей пускают только так), надеть белый халат с шапочкой и приготовится узнать что-то новое о сладкой жизни.

«Мишка косолапый» - конфеты родом из нашего детства. Но мало кто знает, насколько старый рецепт у этого лакомства. Сейчас его изготавливают на московской кондитерской фабрике «Красный Октябрь». Но косолапые мишки достались советскому пищепрому от прежнего, буржуазного хозяина - Теодора Фердинанда фон Эйнема. А каков состав конфет сейчас? Повлияло ли на него появление всяческих эмульгаторов и стабилизаторов, красителей и усилителей вкуса? Это мы рассмотрим в нашей статье.

Как Шишкин приобщился к появлению конфет

Фабрика Эйнема появилась в России в девятнадцатом веке, а именно в 1867 году. Производитель шоколад паковал в разноцветную фольгу и давал простые номера. А вот что касается конфет, он проявлял творческую фантазию, называя их звучными именами: «Золотой Ярлык», «Миньон», «Ампир». Выпускались эти сладости в коробках. Поскольку покупатель любит все новое, Эйнем стал выпускать серийные конфеты. В коробочки он вкладывал коллекционную карточку с красивой картинкой на одной стороне и энциклопедической информацией на обороте. Были разнообразные серии: «Дары моря и земли», «История охоты в России» и т. д. И вот однажды Эйнем выпустил новую серию шоколадных конфет. Называлась она «Русские художники и их картины». Серия состояла из двенадцати карточек. И одной из них была репродукция картины Шишкина «Утро в сосновом лесу». Серия вышла в 1896 году. Так что «Мишка косолапый» - конфеты достаточно солидного возраста. Им уже больше ста двадцати лет.

Старинный рецепт сладости

Вся серия, посвященная картинам русских художников, была одинаковой. То есть разные карточки вкладывались в коробки произвольно. Был в этой коллекции и «Витязь на распутье» кисти Васнецова, и другие известные работы отечественных мастеров. Но из них всех в историю русского кондитерского мастерства вошел только Шишкин со своим «Утром в сосновом лесу». Намного позже сладость получила название «Мишка косолапый».

Конфеты (состав десерта был дорогостоящим) эти могли позволить себе далеко не все граждане. Между хрустящими тонкими вафельками помещалось пралине - растертый в муку миндаль с сахаром и какао-маслом. Вся конфета была покрыта шоколадной глазурью. Пралине - излюбленное лакомство в Германии, а Эйнем был немцем. Поскольку миндаль - орех дорогой, то и конфеты стоили недешево. Большинство населения могло их позволить себе только в светлый праздник Рождества. А потому и первые фантики были украшены Вифлеемскими звездами.

Обретение обертки

Конфеты из серии «Русские художники» очень полюбились публике. Однако купить целую коробку было порой слишком дорого. Поэтому Эйнем на рубеже двадцатого века наладил выпуск развесных конфет. Каждую из них надо было упаковать в отдельную обертку. И из всех двенадцати открыток он выбрал знаменитую работу Шишкина. Конечно, ее стилизовали под обертку. Убрали пейзаж, оставили только трех медвежат. Тогда же появилось и название сладости - «Мишка косолапый». Конфеты приобрели современный дизайн в 1913 году. Художник Мануил Андреев нарисовал медведицу и трех ее детенышей на бирюзовом фоне в обрамлении еловых веточек. Вифлеемские звезды также «перекочевали» на фантик. После революции фабрику Эймена национализировали и переименовали в «Красный Октябрь». Но конфеты под названием «Мишка косолапый» продолжали выпускать по дореволюционному рецепту и в тех же обертках. И они продолжали пользоваться той же популярностью.

«Мишка косолапый» (конфеты): «Красный Октябрь» и Маяковский

Как только мир стал торговать со Страной Советов, этот вид сладостей начали экспортировать. Для изготовления кондитерских изделий использовались только отборные продукты. Килограмм конфет «Мишка косолапый» поэтому стоил четыре рубля - неслыханные в те времена деньги. Этот продукт из-за высокой цены стал неким эквивалентом благоустроенной жизни. Великий советский поэт Владимир Маяковский придумал меткий слоган: «Если хочешь кушать «Мишку», заведи себе сберкнижку». Несмотря на то что этот девиз был призван побудить граждан вкладывать накопления в банк, он был перенесен на этикетку дорогостоящей конфеты. И это сработало!

Чем современный «Мишка косолапый» отличается от своего предшественника

В ту счастливую пору, когда человечество еще не знало эмульгаторов и стабилизаторов, а для того, чтобы придать вкус продукту, изготовитель клал в него натуральные составляющие, конфеты делались из вафель, тертого миндаля, смешанного с какао-маслом, и чистого шоколада. Рецептура не поменялась и после революции 1917 года. Но вот прошло много лет, век химии вступил в свои права, и это самым прискорбным образом повлияло на состав конфет «Мишка косолапый». «Красный Октябрь» сейчас использует для шоколадной глазури вместе с каноничными какао и сахаром негидрогенизированные подсолнечное, пальмовое масло, а также иллипе и ши. Вместо прежнего «пралине» теперь на этикетке значится «начинка». Из чего же она состоит? Тертый миндаль, сахар и какао-масло там по-прежнему есть. Но теперь к ним добавились ароматизатор «ваниль», Е-476 и соевый лецитин. Химия проникла даже в вафли. Чтобы продлить их свежесть, в тесто добавляют эмульгатор Е322 и антиокислитель Е306. Ванильным привкусом вафли обладают благодаря «ароматизатору, идентичному натуральному». И под конец ОАО «Красный Октябрь» нехотя признается: «Возможно присутствие арахиса, фундука и молочных продуктов».

Потеря популярности

Как видим, всеми любимый в детстве десерт уже не тот. И удешевление ингредиентов никак не сказалось на цене. «Мишка косолапый» - конфеты, которые стоят более чем дорого - около восьмисот рублей за килограмм. Популярность их сохраняется разве что по инерции. Многие люди покупают кондитерские изделия бренда, помня, какими вкусными они были раньше. На волне популярности «Мишка» перебрался и в другие республики бывшего Союза. Там ведь тоже жива память о конфетах кондитерской фабрики «Красный Октябрь». В Украине импортируемый из России продукт стоит четыреста восемьдесят гривен за килограмм - около двадцати долларов. Поэтому Харьковская бисквитная фабрика наладила производство конфет «Ведмедик клишоногий». Причем этикетка сладости осталась идентичной российской. А состав очень похож на традиционный.

Польза и вред продукта

Калорийность конфеты «Мишка косолапый» зависит от ее состава. А поскольку продукт с таким названием выпускает не только ОАО «Красный Октябрь», но и «Рот Фронт», рецептура меняется. Некоторые производители за рубежом используют в начинке мед, что, конечно, увеличивает полезные свойства сладости. Давайте изучим пищевую ценность ста граммов этого популярного в народе десерта. Углеводов в нем целых 58,6 г, то есть больше половины. Жиры составляют 30 г. А белков всего 6 г. Что касается энергетической ценности ста граммов продукта, то она составляет 530 ккал. Это довольно много. Так что, если не хотите превратиться в неуклюжего медведя, следует ограничить себя в употреблении этой сладости. Калорийность 1 конфеты «Мишка косолапый» составляет восемьдесят единиц.

Что говорят потребители о продукте

Сколько ностальгии по прежнему очаровательному вкусу звучит в отзывах! Современные конфеты можно есть, пока они свежие. Тогда вафли, по крайней мере, не отлипают от начинки, а та не крошится, сохраняя пластичность. Потребителей очень разочаровывает глазурь. Она не тает во рту. Пальмовое и другие масла (которых в шоколаде быть не должно) оставляют приторный привкус во рту. Мнение потребителей единое: производителю следует придерживаться прежней рецептуры.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: