Сколько калорий в свином шашлыке на костре. Шашлык: калорийность и пищевая ценность

Трудно найти человека, который бы не любил шашлык. Это кушанье прочно ассоциируется у нас с пикником на природе, веселым треском костра, ароматным дымком и шумной компанией. Шашлык настолько популярен, что мы порой забываем о том, что это блюдо является национальной гордостью кавказских народов и жителей средней Азии.

У каждого народа имеется свой, особенный способ приготовления шашлыка. В Закавказье он традиционно готовится из баранины, однако и калорийность шашлыка из этого мяса достаточно высока.

На сегодняшний день множество ресторанов, кафе и баров предлагают своим посетителям разные виды шашлыка. Меню удивляет своим разнообразием, а фантазии поваров нет предела: нашему вниманию предлагается шашлык из мяса, шашлык из рыбы и морепродуктов, шашлыки из грибов и овощей. Сколько калорий в шашлыках, приготовленных из различных продуктов?

Калории в шашлыке из свинины и калорийность шашлыков из других видов мяса

Калорийность шашлыка из мяса зависит от следующих факторов:

  • Из какого вида мяса сделан шашлык (баранина, свинина, телятина, птица, кролик и т.д.);
  • Из какой части туши животного оно взято (ошеек, вырезка и т.д.);
  • Какой маринад используется;
  • Способ приготовления.

Калорийность шашлыка из баранины.

Баранина – очень жирное мясо, однако для шашлыка оно подходит как нельзя лучше. Имея специфический вкус, после вымачивания в маринаде баранина приобретает нежнейшую консистенцию и отменные вкусовые качества. Сколько калорий в шашлыке из баранины? Это зависит не только от калорийности мяса, но и от вида маринада.

Калорийность шашлыка из баранины при различных способах приготовления:

  • Шашлык из баранины (корейка) в натуральном гранатовом соке – 225 ккал/100 г;
  • Шашлык из баранины (корейка) в гранатовом соусе – 238 ккал/100 г;
  • Шашлык из баранины в маринаде из кумыса – 229 ккал/ 100 г;
  • Шашлык из баранины (корейка или ошеек) в маринаде из айрана (кисломолочный продукт с минеральной водой) – 218-222 ккал/100 г;
  • Калорийность шашлыка из баранины в винном соусе – 235 ккал/100 г.

Калории в шашлыке из свинины

Калорийность шашлыка из свинины также высока, однако содержание калорий можно уменьшить, выбрав менее жирную часть туши (грудинка, лопатка). Для сравнения: энергетическая ценность свиной лопатки составляет около 257 ккал/100 г, грудинки – 180 ккал/100 г, ошейка – 273 ккал, а нижней части грудины (подгрудок) – 587 ккал/100 г.

Калории в шашлыке из свинины(из постных частей туши) в различных маринадах:

  • Шашлык из свинины в маринаде из кефира – 192-215 ккал/100 г;
  • Шашлык из свинины в натуральном томатном соке – 188-206 ккал/100 г;
  • Калорийность шашлыка из свинины в маринаде из уксуса с лимоном – 175-195 ккал/100 г;
  • Шашлык из свинины в пиве – 267 ккал/100 г;
  • Шашлык из свинины в майонезе – 258,87 ккал/100 г;

Калорийность шашлыка из говядины.

Говяжий шашлык калории содержит в меньшем количестве, нежели бараний и свиной. Для этого блюда лучше всего использовать говяжью вырезку или огузок – тогда мясо получится нежным и сочным. Вкус такого шашлыка, безусловно, запомнится на долгое время.

Калории в шашлыках из нежирной говядины при разнообразных способах маринования:

  • Шашлык из говядины в сухом красном вине с луком – 169-180 ккал/100 г;
  • Шашлык из говядины в горчичной заправке - 148 ккал/100 г;
  • Калорийность шашлыка в маринаде из сыворотки и специй – 145 ккал/100 г;
  • Шашлык из говядины в сметано-томатном соусе – 174 ккал/100 г;
  • Шашлык из говядины в винном уксусе с яблочным соком – 145-180 ккал/100 г.

Калорийность куриного шашлыка

Самый вкусный шашлык получается из верхней части куриного окорока – бедра с косточкой. Приготовленный по всем правилам такой шашлык порадует отменным вкусом и нежнейшей мякотью. Куриный шашлык калорийность имеет немного меньшую, чем шашлыки из мяса крупного скота, ведь птица всегда считалась диетическим мясом.

Калорийность шашлыка из курицы (без верхней кожицы – ее не употребляем) при мариновании в разных соусах:

  • Куриный шашлык в кефире – 140 ккал/100 г;
  • Калорийность куриного шашлыка с соевым соусом – 155 ккал/100 г;
  • Шашлык из курицы в медовом маринаде – 198 ккал/100 г;
  • Шашлык куриный в майонезе со специями – 183 ккал/100 г;
  • Калорийность шашлыка из сердечек куриных – 152 ккал/100 г.

Помимо курицы можно использовать для приготовления шашлыка индейку, тем более что это мясо имеет отличные вкусовые качества.

Калорийность шашлыка из индейки (филе):

  • Шашлык из индейки в кисло-сладком соусе – 115-128 ккал/100 г;
  • Шашлык из индейки в минеральной воде с приправами – 113-119 ккал/100 г;
  • Калории шашлыкаиз индейки в маринаде из белого вина – 134 ккал/100 г;
  • Шашлык из индейки в уксусно-лимонной заправке – 115-122 ккал/100 г.

Сколько калорий в шашлыке из рыбы?

Рыбный шашлык – блюдо не только вкусное, но и полезное. Рыба – это легкоусвояемый белок, а если жарить ее без каких-либо жиров, то никакого риска для фигуры не будет. Для шашлыка лучше всего подойдут жирные сорта рыбы (они вкуснее и питательнее), однако можно использовать и нежирную морскую рыбу (в этом случае калорийность шашлыка будет меньшей).

Калорийность шашлыка из разных видов рыб:

  • Шашлык из лосося в соевом соусе – 88,7 ккал/100 г;
  • Калорийность шашлыка из угря очень высока – 346 ккал/100 г (угорь – высококалорийная рыба);
  • Шашлык из тунца – 139 ккал/100 г;
  • Шашлык из семги – 168-220 ккал/100 г;
  • Шашлык из осетрины – 110 ккал/100 г;
  • Шашлык из скумбрии – 153-177 ккал/100 г;
  • Калорийность шашлыка из форели – 113-128 ккал/ 100 г.

Как правило, шашлык из рыбы не требует приготовления сложных многокомпонентных маринадов – достаточно будет лишь слегка посолить и поперчить порционные куски рыбы. Недопустимо мариновать рыбу в кисломолочных продуктах или в соусе из майонеза, так как рыба утратит свой неповторимый нежный вкус и характерный аромат. В качестве заправки для шашлыка из рыбы можно использовать соевый соус и сухие приправы на основе карри.

Калорийность шашлыка из морепродуктов

Шашлык из морепродуктов мы едим, как правило, в ресторане или на званых торжествах. Готовить самим такое блюдо у нас не принято – это достаточно специфичное кушанье (не все любят морепродукты). Однако вкус шашлыка из морепродуктов, если его правильно приготовить, великолепен. При недостаточном опыте и знаниях лучше просто наслаждаться полезным и вкусным блюдом, предоставив приготовление шашлыка профессионалам.

Калорийность шашлыков из различных морепродуктов:

  • Шашлык из кальмаров – 118-125 ккал/100 г;
  • Шашлык из осьминога – 73-85 ккал/100 г;
  • Шашлык из креветок с оливковым маслом и специями – 108-112 ккал/100 г;
  • Шашлык из мидий – 80-85 ккал/100 г.

Как видим, шашлык из морепродуктов содержит совсем мало калорий. По сравнению с шашлыками из мяса, которые достаточно калорийны, это блюдо можно считать настоящей находкой для тех, кто стремится похудеть. Во всяком случае, употребляя шашлык из морепродуктов, риск набрать лишние килограммы сведен к минимуму.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604759 65 Подробнее

Время выездов на природу и дачных посиделок – это время шашлычков! Шашлык – самое популярное и вкусное летнее блюдо.

Из-за популярности шашлыка, его разные варианты приготовления можно встретить в национальных кухнях мира – в Армении – хороват, в Азербайджане – кебаб, в Турции – шиш-кибаб.

Само слово шашлык тюркского происхождения, производное от слова “шыш”, что означает “жареное на вертеле кушанье”.

Шашлык из баранины – это традиционный выбор кавказцев, имеющий специфический вкус и аромат. Баранина, наверное, единственный из мясных продуктов, который содержит фтор, а он, как, известно, укрепляет эмаль зубов. К тому же, баранина содержит много лецитина, регулирующего выброс инсулина и помогающего людям быстрее соображать. Но, к сожалению, баранина тяжело переваривается, поэтому если у человека проблемы с кишечником и желудком, то лучше ограничить его прием.

Что касается приготовления шашлыка из баранины, то мариновать мясо лучше в кислой среде – в белом или красном вине, также отлично подойдут кисломолочные продукты – йогурт, кефир или соки. При этом следует сказать, что калорийность шашлыка из бараньей лопатки – 280 ккал на сто грамм продукта, а калорийность шашлыкаиз бараньей ноги – 320 ккал на сто грамм продукта.

Шашлык из говядины готовят редко. Лучше всего для приготовления подойдет телятина, так как она нежнее. В молодой говядине содержится железо, витамины группы В, А и РР. Кроме того, говядина является полноценным белком. Но, если говорить о “старом” мясе говядины, то в нем накапливаются вредные насыщенные кислоты и вещества, вызывающие процессы окисления в организме, что способствует старению. Калорийность шашлыка из говядины – 250 килокалорий на сто грамм продукта.

Многие любят диетическое кроличье мясо и с удовольствием готовят из него шашлык. По вкусу крольчатина напоминает мясо куриное. Оно легко переваривается и почти полностью усваивается организмом человека. В крольчатине содержится мало жиров и солей натрия, что делает ее просто незаменимой в диетическом питании. А по витаминному и минеральному составу она превосходит в несколько раз другие виды мяса. Калорийность в шашлыке из кроличьего мяса составляет 150 ккал на сто грамм продукта.

Сегодня есть любители приготовления шашлыка из печени. В ста граммах говяжьей или куриной печени содержится дневная норма железа, а как известно, железо из печени лучше усваивается в отличие от других продуктов. Печень содержит гепарин, благодаря чему снижается риск образования тромбов в организме. Калорийность шашлыка из печени говяжьей составляет 190 ккал на сто грамм продукта, а калорийность в шашлыке из куриной печени – 150 ккал на сто грамм продукта.

Самыми распространенными видами шашлыка считаются - шашлык из мяса свинины и шашлык из куриного мяса. Но, прежде чем говорить о том, сколько калорий в шашлыкеиз свинины и курицы, стоит сказать про полезные свойства этих видов мяса.

Польза свиного и куриного мяса

Медики уже давно доказали, что польза мяса свинины велика. Но нужно придерживаться правил ее употребления. Суточная норма употребления свинины для взрослого человека не должна быть выше 200 граммов. Чтобы свинина принесла максимальную пользу, ее рекомендовано готовить в духовке.

В мясе свином содержатся все витамины группы В, в чем и заключается его основная польза. Свинину рекомендовано употреблять мамам, кормящим грудью, так как в ней содержится белок, который отлично действует на выработку молока. Также свинину рекомендуется употреблять и мужчинам, так как она отлично действует на мужскую силу.

Говоря о пользе куриного мяса стоит отметить большое содержание в этом мясе витамина В6. Также в нем много глютамина, помогающего в борьбе со стрессами и поддерживающего иммунитет и нервную систему.

Кроме того, куриное мясо содержит в себе столько же фосфора, сколько и рыба. А фосфор нужен нам для суставов и костей.

Калорийность шашлыка из свинины

Свинина – самое популярное мясо для приготовления шашлыка. Оно быстро маринуется, и шашлык получается мягким и сочным. Несмотря на то, что калории в шашлыке из свинины содержатся в большом количестве, он легко усваивается и имеет отличные вкусовые качества. Шашлык из свинины можно делать из свиного окорока, шейки и из ребрышек.

Калорийность шашлыка из свинины, точнее из свиного окорока, составляет 280 ккал на сто грамм продукта. Калорийность свиного шашлыка из ребрышек составляет 320 ккал на сто грамм продукта. Калории в шашлыке из свиной шейки находятся в количестве 340 ккал на сто грамм продукта.

Сколько калорий в шашлыке курином? Сначала, наверное, стоит напомнить о том, что куриное мясо считается диетическим, поэтому калорийность шашлыка из него невысокая.

На самом деле, калорийность куриного шашлыка зависит от частей курицы, которые были использованы в приготовлении.

Калорийность в шашлыке курином из грудки составляет 120 ккал на сто грамм продукта. Калории шашлыка из куриных окорочков составляют 160 ккал на сто грамм продукта. Калории в шашлыке из куриных крылышек находятся в количестве 180 ккал на сто грамм продукта. Нельзя не сказать и о калорийности шашлыка из грудки индейки. Она составляет 150 ккал на сто грамм продукта.

Многих людей, сидящих на различных диетах, интересует вопрос – сколько калорий в шашлыке? Исходя из всего вышесказанного, можно ответить, что самым низкокалорийным шашлыком является шашлык из куриного мяса.

Вред шашлыка

Шашлык из курицы не следует употреблять в пищу тем, кто у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом и сердечнососудистые заболевания. Также куриный шашлык противопоказан при сахарном диабете и при заболеваниях почек из-за наличия в рецепте шашлыка соли и острых приправ.

Кроме высокой калорийности шашлыка из свинины, он может нанести вред человеческому здоровью.

Сегодня применяют меры для снижения негативного действия свинины на организм человека, но все же, полностью защититься от вреда свинины невозможно.

Независимо от того, насколько чистой пищей питается животное и в каких именно гигиенических условиях живет, все равно – это животное, которое питается своими экскрементами. Из-за этого, в его организме вырабатывается большое количество антител и гормонов, которые попадают в его мышечную ткань. 4.2857142857143

4.29 из 5 (7 Голосов)

20.06.17

Мало кто знает, но шашлык вовсе не блюдо, исторически принадлежащее сугубо народам Кавказа. Мясо, приготавливаемое на вертеле над слабым огнём или углями, было известно задолго до возникновения какой-либо национальной кухни вообще! Предполагается, что именно таким способом древние люди начали впервые готовить на костре.

Сколько калорий в свином шашлыке

Неудивительно, что и по сей день это блюдо остаётся одним из самых популярных как в России, так и во всём мире. Летом выезд на природу для приготовления еды на костре - неотъемлемое развлечение для многих семей. А приготовление мяса в этом случае превращается в некий ритуал, традицию, и, конечно же, у каждого кулинара есть свой любимый рецепт маринада для мяса. Давайте разберёмся, какой способ подготовки мяса меньше всего повредит фигуре, как замариновать его наименее калорийно.

Теперь, когда мы определили, в чём лучше мариновать шашлык, стоит подумать и о самом мясе. Безусловно, у каждого есть свои предпочтения, но что будет самым диетическим?

Калорийность шашлыка из свинины на 100 грамм

Пожалуй, самое популярное мясо для шашлыка - свинина, на втором месте идёт курица, а уже потом говядина, баранина и рыба. Рыба является наименее популярным продуктом, потому что готовить на решётке на углях у нас стали сравнительно недавно, а шампуры до сих пор остаются самым популярным способом приготовления. А нанизать кусочки рыбного филе на шампур не так уж и просто, что уж говорить о поджаривании целой рыбной тушки.

Давайте воспользуемся таблицей калорийности разных видов мяса, которые обычно используют для приготовления шашлыка или жарки на гриле, и узнаем, сколько калорий в шашлыке из свинины.

Если вы следите за фигурой и стараетесь придерживаться принципов правильного питания, но всё равно хотите полакомиться шашлыком, лучше выбирайте наименее жирные и калорийный продукт: курицу, индейку или рыбу. Хотя, и 100-200 граммовый кусок свинины и даже баранины не станет фатальным для фигуры.

Шашлык свиной калорийность на 100 грамм

Несмотря на то, что свинина далеко не самый диетический продукт, она всё равно остаётся самым распространённым мясом для приготовления на углях. В кафе и ресторанах, подающих шашлык, могут не готовить его из курицы или баранины, но из свинины обязательно будет в меню.

Обычно для приготовления шашлыка используется свиная шейка, потому что эта часть свиной тушки считается самой вкусной, удобной для разделывания и наименее жирной. Но в разных частях свинины содержится различное количество калорий, белков, жиров и углеводов. Для поддержания здорового состояния организма и красивой фигуры стоит выбирать наименее калорийные и жирные части.

Наиболее подходящая для правильного диетического питания является свиная вырезка, её калорийность составляет всего 143 ккал, на втором месте идут шея и лопатка. Поэтому, если уж вы выбрали свинину вместо курицы или индейки, вам отлично подойдёт любимая свиная шейка.

Рецепт шашлыка из свинины

У любого человека, хоть раз готовившего шашлычный маринад, есть свой взгляды на то, как это нужно делать. Выбор рецепта зависит от ваших вкусов: кто-то любит мясо помягче и совсем без жира, кому-то нравится пожирнее и поострее, рецептов приготовления шашлыка существует очень много, но есть и общие рекомендации, подходящие для любого рецепта.

  • Чтобы сделать мясо более сочным и мягким, нанизывайте его кусочки на шампур, чередуя их с нарезанными овощами (помидорами, колечками лука, баклажанами или кабачками, сладким перцем или попробуйте свои любимые овощи).
  • Если вы готовите мясо на решётке, не солите его заранее, сделайте это, когда мясо уже немного поджарится. Для появления аппетитной румяной корочки мясо можно смазать небольшим количеством мёда или использовать горчично-медовый соус (смешайте соевый соус, горчицу, мёд и добавьте немного чеснока).
  • Свинину нужно тщательно прожарить, но не допустить слишком сильного зажаривания по краям. Поэтому нужно внимательно следить за температурой, ни в коем случае не допускать возгорания углей. А вот шашлык из говядины лучше оставить мясо слегка розовым внутри, иначе вы рискуете пересушить его.

Пикники и вечеринки в стиле барбекю - настоящее наказание для худеющих. Ведь меню подобных мероприятий почти всегда включают шашлык - вкусные, сочные, но сытные кусочки мяса, приготовленные на огне. Стоит ли воздерживаться от такой вкуснятины во время диеты или же можно дать себе поблажку? Все, что вы хотели знать про шашлык из свинины, - калорийность, состав, описание - в нашей статье.

Пищевая ценность и польза свинины

Свинина не самый популярный продукт у приверженцев здорового питания. Последние предпочитают телятину или курятину, которые легче усваиваются. Однако дело ведь не только в полезных свойствах, но и во вкусовых качествах. Иногда отказать себе в этом лакомстве просто невозможно.

Худеющим рекомендуется готовить свинину на пару или тушить. Тогда калорийность 100 граммов готового блюда останется в пределах 260-270 ккал. А вот шашлык из свинины, калорийность на 100 грамм которого составляет порядка 297 ккал, - это уже «роскошь» для тех, кто соблюдает диету.

Справедливости ради, надо сказать, что свиные котлеты обойдутся еще «дороже» - примерно 350 ккал, а блюдо из жареной свинины по своей питательности приближается к 370 ккал.

Маринад - главный враг для талии

Калорийность шашлыка из свинины зависит от того, какая часть тушки используется, а также от маринада.

Наименьшая энергетическая ценность у маринада из уксуса или лимонного сока. 100 грамм такого шашлыка содержат 185 ккал или меньше.

Если применить кефир или томатный сок, то питательность блюда получится примерно 195-200 ккал.

Многим нравится мариновать в майонезе, но таким способом будет достигнута энергетическая ценность в 255 ккал. А пиво и вовсе взвинтит калорийность до 265 ккал.

Шашлык из шейки свинины, калорийность которого находится на уровне 340 ккал, является одним из самых питательных. Для сравнения: 100 грамм того же блюда из окорока содержат 280 ккал, из ребрышек - 320 ккал, из лопатки - 250 ккал, из грудинки - 175 ккал. А вот если взять подгрудку, то каждые 100 грамм прибавят аж 550 ккал.

Шашлык для худеющих

Всего пара-тройка кусочков любого шашлыка, да с овощами, да на природе и в сочетании с активным отдыхом - это совсем не критично для талии. Но если противные циферки, обозначающие питательную ценность, не дают вам покоя, то необязательно есть шашлык из шеи свинины. Калорийность блюда легко снизить, выбрав другие части тушки или же другие продукты.

Например, чтобы замариновать мясо, достаточно соли, сока лимона и лука. Майонез и пиво, конечно, могут обогатить вкус и ускорить процесс, но калорий в таком шашлыке больше, а пользы - меньше.

Мясо можно заменить курицей или рыбой. Ниже в статье указана энергетическая ценность разных видов шашлыка. Рыбные варианты не требуют специального маринада и длительной подготовки. Достаточно непосредственно перед обжариванием (или даже после него) добавить лимонный сок, соль, перец и зелень.

Наконец, сделайте диетическое блюдо из овощей: 100 грамм шашлыка из баклажанов, помидоров, болгарского перца содержат всего 27 ккал. Если прибавить креветки, то питательность увеличится лишь до 42 ккал.

Кстати, в одном кусочке мясного шашлыка - приблизительно 50-70 грамм.

Польза шашлыка

Не следует думать, что вкус - это единственное, что нам может предложить шашлык. Свинина, калорийность которой является наиболее высокой из всех видов мяса (257 ккал на 100 грамм), одновременно очень полезна и легко усваивается.

Свиной жир представляет меньшую опасность для сердца и сосудов, нежели говяжий. Да и нельзя назвать этот вид мяса самым жирным. На 100 грамм этого продукта приходится 2,98 грамма жира, тогда как в том же количестве курятины его 3,03 грамма.

Также данное мясо включает большое количество белка и витаминов группы B. Нередко продукт рекомендуется кормящим мамам, поскольку способствует образованию грудного молока.

Особенно радует тот факт, что в процессе приготовления шашлыка полезные свойства теряются медленнее, чем при иных способах термической обработки мяса. Угли оказывают слабое воздействие на продукт, но этого достаточно для устранения большей части вредных бактерий. И калорийность в итоге получается меньше, чем если бы свинину готовили обычным способом.

Правильно приготовленный шашлык служит профилактикой артрита.

Вред шашлыка

У большинства людей самой любимой частью шашлыка является поджаристая корочка. А ведь именно она содержит максимальное количество канцерогенов - веществ, являющихся потенциальными источниками онкологических заболеваний.

Также мясо в шашлыках не всегда хорошо прожаривается внутри волокон, а потому этот «деликатес» может включать множество инфекций, провоцирующих развитие неприятных заболеваний, вроде дисбактериоза.

И конечно, регулярное употребление шашлыка грозит ожирением, ведь блюдо достаточно сытное.

При заболеваниях почек и язвенной болезни употреблять приготовленное таким способом мясо есть не следует, особенно если в качестве маринада используется майонез.

Как сделать шашлык полезнее?

Высокая калорийность шашлыка из свинины не главная опасность этого блюда для тех, кто придерживается принципов здорового питания. При правильном приготовлении оно является вполне диетическим лакомством. Но нельзя забывать о других правилах его употребления.

Например, не стоит сочетать шашлык с картофелем, макаронами и другими тяжелыми гарнирами. Лучше съесть как можно больше овощей и зелени, которые резко снизят влияние вредных веществ. Правда, от помидоров, которые так и «просятся» в качестве закуски к шашлыку, желательно отказаться, потому что они замедляют переваривание белка.

Для придания острого привкуса лучше использовать гранатовый сок вместо кетчупа и уксуса.

Золотистая корочка - очень вкусная вещь, но, если выследите за здоровьем, ее придется срезать, поскольку ничего полезного в ней нет, а вреда хоть отбавляй.

Для жарки предпочтительно использовать не угли, а дрова.

Сколько калорий в шашлыке из других видов мяса?

Раз уж мы оцениваем калорийность шашлыка из свинины, для полноты картины полезно привести такие данные и для других видов мяса на количество в 100 грамм:

  • Баранина. Если готовить из лопатки и ножки, то получается 280 или 320 ккал соответственно.
  • Говядина. Это мясо редко используется, так как шашлык из него получается жестковатым и довольно сухим. Но для справки это 250 ккал, если готовить из мяса, и 190 ккал, если из говяжьей печени.
  • Телятина. Калорийность начинается от 94 ккал, если не «испортить» ее майонезом или пивом.
  • Курятина - находка для худеющих. Шашлык из грудки содержит 120, из окорочков - 160, а из крылышек - 180 ккал. Если используется индейка, то калорийность составляет примерно 150 ккал. Шашлык из куриной печени содержит 150 ккал.
  • Рыба. Блюдо из форели прибавляет 86-120, из лосося - 78-130, тунца - 139 ккал.
  • Морепродукты. Креветочный шашлык - это 110-147, из кальмаров - 120, а из мидий - 85 ккал.

Теперь вы знаете все про пользу, вред, а также калорийность шашлыка из свинины и не только из нее. Соблюдайте технологию приготовления и не забывайте о чувстве меры. Тогда никакие калории вам не будут страшны. Приятного аппетита!

Несомненно, сегодня большинство жителей нашей страны очень любят проводить свой отдых на природе. На нём они занимаются ловлей рыбы, посиделками у костра и, конечно же, жарят мясо, в основном свиное. Калорийность шашлыка из свинины зависит от нескольких факторов, а также обладает как плюсами, так и минусами.

Калорийность шашлыка.

Показатель калорийности данного продукта очень важен для тех, кто бережёт свою фигуру. Без сомнения, шашлык из свиного мяса имеет довольно большое количество калорий. И если, например, в кафе или ресторане можно запросто узнать их количество, то при готовке данного блюда в кругу друзей или родственников этот показатель установить довольно сложно. Можно лишь сказать, что на величину калорийности влияют несколько факторов :

  • Способ, которым приготовления продукта;
  • Часть тела животного, из которого готовится шашлык;
  • Вид маринада.

Нелишним здесь будет отметить, что свиной шашлык, при его постоянном употреблении, может привести к ожирению.

Несомненно, высокие показатели калорийности зависят не только от мяса, но и, как уже упоминалось ранее, от вида маринада. Далее хотелось бы привести несколько примеров того, как энергетическая ценность зависит от типа маринада :

  • Свиной шашлык в кефирном маринаде – 200Ккал на 100 г;
  • Маринад, сделанный из натурального томатного сока – 195 Ккал на 100 г;
  • Лимонно – уксусный маринад – 185 Ккал на 100 г;
  • Пивной маринад – 265 Ккал на 100 г;
  • Майонезный маринад – 255 Ккал на 100 г.

Из приведённых данных видно, что показатели сильно разнятся. Так что если человек боится располнеть, то лучше выбрать вариант с наименьшим показателем.

Польза и вед шашлыка из свинины

Сегодня большая часть медицинских специалистов схожа во мнении. Что регулярный приём в пищу свиного мяса снижает риск возникновения болезней кровеносной системы. Кроме того, свинина имеет в своём составе множество полезных компонентов.

Конечно, во время жарки немалая часть пользы уходит, однако при приготовлении шашлыка из данной разновидности мяса процесс потери сильно замедляется. Это происходит потому, что угли имеют слабое воздействие на мясо, однако его вполне хватает для уничтожения немалой части вредоносных бактерий. К тому же, при жарке калорийность свиного шашлыка становится меньше, чем при обычных способах приготовления.

  1. Если правильно приготовить шашлык, то считается, что он способствует снижению риска заболеваний, связанных с появлением артрита
  2. Мясо, приготовленное на углях, позволяет сохранить больше микроэлементов и витаминов необходимых человеку
  3. Обладает меньшей калорийностью, нежели, жареное мясо
  4. И, между прочим, настоящий шашлык считается диетическим блюдом

Но, несмотря на очевидные плюсы данного блюда, оно имеет и отрицательные стороны. Прежде всего, это канцерогены – совокупность вредных веществ, которые впоследствии могут привести к образованию раковых опухолей. Больше всего их скапливается в так всеми любимой прожаренной корочке. На втором месте оказывается недостаточная прожарка продукта внутри мясных волокон. Именно в этом месте может наличествовать немалое число различных инфекций, которые в итоге приведут к дисбактериозу или развитию иных болезней пищеварительной системы.

  1. Нельзя забывать о канцерогенах- это вещества, которые провоцируют заболевания, связанные с онкологией
  2. При недостаточном приготовлении, в мясе могутостается всевозможные инфекции, которые могут вызвать дисбактериоз
  • Нужно хорошо мариновать мясо.
  • Качественный маринад защитит от многих микробов и инфекций.
  • Перед пикником не употребляйте быстрые углеводы, что может привести к перееданию.
  • Не нужно подавать вместе с калорийным шашлыком тяжелые закуски, такие как макароны, картошку и т.д.
  • Лучше использовать при жарке дрова, а не угли.Так пары от дров намного полезнее.
  • Альтернатива острому - кетчуп, лимонный сок и специи, можно обойтись и гранатовым соком Обязательно нужно обрезать поджаристую корочку с готового мяса, как бы ни хотелось ее съесть. Помните, в ней мало чего полезного для организма можно найти.
  • Употребление шашлыка из свинины, по возможности, соедините с множеством овощей и зелени: кензы, петрушки, укропа, черемши. При этом влияние вредных веществ резко снижается.
  • Не стоит закусывать приготовленное мясо помидорами, в них содержатся вещества, затормаживающие переваривание такого компонента, как белок.

В завершение данной статьи хотелось бы сказать, что, несмотря на высокие показатели калорийности, не стоит лишать себя удовольствия от поедания шашлыка, главное – соблюдать меру и съедать не более 200 или 300 грамм за один раз.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: