Штрудель с вишней замороженной рецепт. Штрудель из слоёного теста с вишней. С чем подают такие штрудели
Для штруделя мы будем готовить вытяжное тесто, которое, кстати, готовится просто и элементарно, тем более, в описании рецепта я всегда останавливаюсь на всех тонкостях приготовления, делюсь своим кондитерским опытом и сопровождаю процесс подробными фото - поэтому приготовление для вас станет приятным удовольствием!
Главное внимание в рецепте нужно уделить тесту. Вытяжное тесто замешивается из муки, масла и воды, тесто оставляется на расстойку, нам нужно немного подождать чтобы набухла клейковина, тесто стало мягким, эластичным, приятным в работе и, самое главное, хорошо тянулось. Затем тонко раскатываем тесто, почти до прозрачности - чтобы через тесто можно было даже читать газету. Тянем аккуратно, стараясь, не порвать. Затем смазываем наше тонюсенькое тесто растопленным сливочным маслом и посыпаем молотым печеньем - это делается для того, чтобы слой печенья впитал в себя лишнюю влагу от вишни и тесто оставалось хрустящим и не размокало. Выкладываем слой вишни, сворачиваем рулетом и выпекаем.
И через 30 минут получаем необыкновенно вкусный, теплый, хрустящий вишневый штрудель! Подаем его с шариком мороженого к чаю или кофе и наслаждаемся! Ведь мы с вами приготовили штрудель дома, и получился он лучше, чем в ресторане!
Ингредиенты
Для вытяжного теста | |
---|---|
мука | 200 г (+ 60 г для раскатывания теста) |
вода | 150 мл |
растительное масло | 2 ст.л. |
соль | на кончике ножа |
Для начинки | |
вишня свежая или замороженная (без косточек) | 600-800 г |
сахар | 300 г |
миндаль или грецкие орехи | 50 г |
песочное печенье или молотые сдобные сухари (можно заменить таким же количеством молотых орехов) | 50 г |
сливочное масло (для смазывания теста) | 100 г |
Муку просеять в неглубокую миску. Добавить растопленное сливочное масло, чуть-чуть взбитое яйцо, воду и уксус. Смешать.
Замесить тесто на рабочем столе, немного смазанным растительным маслом. Месить пока тесто не станет совсем мягким и податливым, очень приятным на ощупь и не липнущим к рукам - для этого его можно немножко "побить" об стол.
После чего отложить тесто в миску смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и отставить в сторону на 30-40 минут отдохнуть, после этого оно будет лучше растягиваться.
Пока тесто "отдыхает" приготовим начинку. В первую очередь подготовим миндальные орехи.
Их надо залить кипятком и "забыть" минут на 15.
Подготовить вишни - помыть и освободить от косточек. Выложить на ситечко, чтобы стек лишний сок.
Как только справились с ягодами возвращаемся к орехам: сначала их надо очистить от кожицы. После такой простой процедуры как ошпаривание, она очень легко соскальзывает с орешка простым сдавливанием пальцами. А потом орехи придется измельчить в блендере с небольшим количеством отмеренного сахара. Это позволит нам получить не мокрую пасту, а сухую крупчатую массу, причем особо измельчать не надо - пусть в штруделе чувствуются кусочки миндаля.
В отдельной миске смешаем вместе измельченный миндаль, оставшийся сахар, кукурузный крахмал, панировочные сухари и корицу.
Итак, вишня подготовлена, сухая миндальная масса тоже, да и тесто за это время уже "отдохнуло" - пора приступать к формированию штруделя.
На большом столе расстелить кухонное полотенце (побольше). Перед тем как положить на середину тесто, надо обильно присыпать полотенце мукой, а скалку слегка смазать растительным маслом.
Тесто раскатать как можно тоньше.
Потом слегка смазать растительным маслом поверхность теста (это придется повторять еще пару раз в процессе, чтобы добавить эластичности) и начать его растягивать.
Для этого надо приподнять край теста и подсунуть руку поближе к центру. А потом медленно и плавно оттягивать тесто к краю. И так растягивать во все стороны, придавая, по возможности, квадратную форму и стараясь не порвать его - для этого надо не забывать смазывать растительным маслом, помните? Тесто в итоге растягивания увеличится почти в 3 раза и станет очень прозрачным - значит оно готово к дальнейшим преобразованиям.
Пришло время разложить начинку: сначала распределяем равномерно сухую миндальную массу, оставив при этом все края свободными примерно на 5 сантиметров.
Затем распределяем произвольно вишни, не оставляя незамеченным ни одного краешка.
Края сложить вовнутрь, чтобы начинка при скручивании не смогла вываливаться, и соки при выпекании остались внутри, а потом аккуратно завернуть штрудель рулетом, понемногу приподнимая полотенце.
Сформированный рулет аккуратно перевернуть на противень, застеленный пергаментной бумагой. Уложить швом вниз. Смазать растопленным сливочным маслом и прикрыть фольгой.
Выпекать в нагретой до 200 градусов духовке сначала 15 минут. А потом, сняв фольгу и обильно смазав сливками, еще 20 минут.
Когда чуть остынет - присыпать сахарной пудрой.
Подавать теплым, с шариком ванильного мороженого. В итоге мороженое быстро тает, превращаясь в освежающий ванильный соус, который пропитывает дно и от этого штрудель становится только вкуснее. Это наслаждение!
Штрудель – это классический австрийский десерт, приготовленный из . Он представляет собой рулет с обилием сочной начинки, которая завернута в слой тонкой хрустящей оболочки. Пожалуй, самый популярный вид сладкой начиночки – это яблочная или грушевая. Так же она может быть и соленой (фарш, грибы, рыба, мясо, овощи, сыр). Для любителей ягод есть еще один вариант данного блюда – с вишней. Он обладает просто потрясающим вкусом и ароматом.
К сожалению, многие хозяйки не решаются браться за приготовление этого удивительного яства из-за того, что с ним нужно долго возиться. Но можно намного упростить задачу и сделать штрудель с вишней из слоеного теста, которое можно приобрести в готовом виде в любом продуктовом магазине. Это поможет сэкономить время и быстрее насладиться любимым десертом.
Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить штрудель с вишней в нескольких вариантах.
Вишневый штрудель из слоеного теста
Классический рецепт заслужил внимание миллионов поклонников этого шикарного лакомства. Изделие можно сделать из готового теста, купленного в супермаркете, которое по качеству почти не отличается от домашнего.
Состав продуктов:
- Вишня (без косточек) – 700 г;
- Одно яйцо;
- Маслице сливочное – 30 г;
- Тесто слоеное бездрожжевое – 450 г;
- Сахар – 150 г;
- Сухари – две большие ложки;
- Крахмал – одна столовая ложка;
- Пудра сахарная (в качестве посыпки).
Процесс приготовления такой:
- Если вишенка замороженная, извлеките из нее косточки, предварительно разморозив. Можно использовать и свежую. Любые из этих ягод засыпьте сахарком и тщательно перемешайте;
- Растопите маслице на водяной бане или в СВЧ-печке;
- Разморозьте «слоенку» при комнатной температуре, раскатайте в пласт толщиной полсантиметра, подождите, чтобы чуть поднялось. Сдобрите сливочным растопленным маслом, посыпьте сухарями (их можно приготовить из сдобной булочки);
- Сверху высыпьте вишню в сахаре. Оставьте по краям примерно по одному сантиметру, присыпьте ягоду крахмалом;
- Смажьте края взбитым яичком. Сверните рулетиком (трубочкой), не забывая при этом завернуть и края вовнутрь;
- На противень постелите пергамент, выложите наш красивый шедевр, смажьте подтаявшим сливочным маслицем и поставьте в разогретый духовой шкаф (180 градусов) минут на 25;
- Охлажденный strudel присыпьте сахарной пудрой.
Это удивительное блюдо прекрасно сочетается не только с чаем, но и с ароматным кофе.
Strudel с творогом и вишенкой
Готовится достаточно быстро и легко, а результат просто бесподобный. Тестице берется слоеное бездрожжевое, так как дрожжевая основа сюда не подойдет.
Компоненты:
- Четыре яйца;
- Бездрожжевая слоёнка – 250 г;
- Сахарок – стакан;
- Замороженная вишня – 300 г;
- Творог – около 1/2 кг;
- Сливочное маслице – 30 г;
- Ванильный сахар, корица – по чайной ложке;
- Молоко – две большие ложки;
- Крахмал – большая ложка.
Схема готовки такая:
- Разморозьте вишню и откиньте на дуршлаг, чтобы стек сок. В рецепт вишневого штруделя из слоеного теста может входить и свежая ягода. Удалите с нее косточки и так же откиньте ягодки на дуршлаг;
- Приготовьте начинку из творога. Выложите его в посуду, добавьте целое яичко и два желточка, сахар ванильный и половину стакана обычного сахара, перемешайте до однородности;
- Раскатайте слоенку тонким пластом, смажьте его растопленным сливочным маслицем;
- Выложите тоненьким слоем творожную начинку, оставьте с трех сторон прямоугольного теста приблизительно по 2 см свободные края;
- Вишенку смешайте с корицей и оставшимся сахарком;
- Наложите ягодки на слой творога с ближнего края, который будете заворачивать первым;
- Далее хорошенько заверните боковые тестовые края — с левой и с правой стороны, чтобы не вытекла начинка;
- Сформируйте вкуснейший штрудель с вишней, свернув тесто с начинкой рулетом (можно сделать полумесяцем);
- Переложите аккуратно вниз швом на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой;
- Смешайте с молоком желток от яйца, которое осталось, смажьте изделие;
- Выставите температуру 180-190 градусов и выпекайте в прогретом духовом шкафу около 30 минут. Остудите, покройте сахарной пудрой.
Вишневый штрудель является сочным и вкусным десертом для семейного чаепития.
Strudel с замороженной вишней и яблочками из слоеного дрожжевого теста
Очень пикантное лакомство с прекрасной ноткой корицы.
Ингредиенты:
- Свежие яблоки – 170 г;
- Слоеное дрожжевое тесто – 0,5 кг;
- Мука – 40 г;
- Измельченные орехи и сухари панировочные – по 85 г;
- Одно яичко;
- Замороженная вишня (без косточек) – 300 г;
- Сахар – 110 г;
- Молотая корица – 7-10 г;
- Крестьянское сливочное маслице – 45 г.
Инструкция приготовления в домашних условиях:
- Со слоенкой проводим те же действия, как в первом рецепте;
- С вишенкой те же манипуляции, что и во второй инструкции;
- Помойте яблочки, очистите от шкурки и сердцевины с семечками, нарежьте средними кубиками. Уложите полученную яблочную смесь в сотейник, налейте чуть-чуть воды и припустите около пяти минут, не забывая помешивать;
- Подсыпьте корицу и сахарок, прибавьте размороженную вишню без сиропа и снимите с огня. Ждем, пока наша вкусная начинка остынет;
- Раскатанную тестовую пластину сдобрите растопленным маслицем, обсыпьте сухарями и орехами и разложите яблочно-вишневую массу;
- Заверните рулетиком так же, как в первой, и во второй рецептуре;
- Промажьте взбитым яичком, проколите зубочисткой вверху в разных местах, выпекайте и остужайте по предыдущим рецептам. Выпекать нужно минут на 10 больше.
С халвой
Бесподобный вкусный десерт, который удивителен необычайным вкусом с нотками Востока. желательно взять с арахисом.
- 300 грамм халвы измельчаем блендером или руками до крошки;
- Распределяем ровненьким слоем по поверхности тестового пласта, очень тонко раскатанного;
- Укладываем сверху полкило вишенки, далее — грецкие орехи измельченные (стакан). В начинку добавляем обязательно корицу (чайную ложку) и щепоточку кардамона. Сворачиваем пирог рулетом и делаем все, как в ранее написанных рецептах.
От Юлии Высоцкой
- Здесь в вишневую начинку добавляется измельченный ножом миндаль.
- И еще один обязательный ингредиент — крупный изюм, заранее запаренный кипятком.
- Перед тем, как запечь изделие, его нужно помазать яичным желтком, который разведен двумя большими ложками свежайшего молочка.
Strudel с вишневым вареньицем
Самостоятельно готовим слоеное тесто из стаканчика муки, 200 грамм сливочного масла, одного яичка, 70 мл прохладной водички и большой ложки уксуса. Раскатываем его и обсыпаем раскрошенной подсохшей булочкой. Сверху кладем варенье (5 больших ложек) и сворачиваем колбаской. Пропекаем 40 минут при 170 градусах.
C маком
Для начиночки 200 г. мака заливаем крутым кипяточком, ждем, когда он набухнет, и перетираем, используя кофемолку или ступку. В мак добавляем изюмчик (40 г), столовую ложечку меда, сахарок (140 г). Взбиваем отдельно до крепкой пены два белка яйца и вводим в маковую массу. Выкладываем ее на тестовую поверхность, потом сверху вишенку. Сворачиваем тесто в рулет, выпекаем и наслаждаемся палитрой вкуса полезного и сытного угощения.
Видео: Рецепт вишневого штруделя из слоеного теста
Штрудель - блюдо австрийской кухни. Готовится он из вытяжного теста. Это пресное тесто, состоящее из муки, растительного масла и воды (без яиц). Такое тесто замешивают, дают ему настояться, раскатывают скалкой, а затем, очень тонко вытягивают руками. Самая популярная начинка для штруделя - яблочная и вишневая. Также штрудель готовят и с другими начинками - ягодами, творогом, изюмом. Готовить штрудель не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Самое главное правильно приготовить тесто, которое нужно хорошо вытянуть. В итоге вы получите вкуснейший десерт из тонкого хрустящего теста с любимой начинкой.!
Ингредиенты:
— для вытяжного теста:
- мука - 200 гр.
- вода - 125 мл.
- растительное масло - 2-3 ст.л.
- соль - ¼ ч.л.
— для начинки:
- - 400 гр.
- песочное печенье (или сухари) - 100гр.
- миндальные орехи - 50 гр.
- сахар - 4 ст. ложки
- масло сливочное - 70 гр.
Время приготовления - 120 минут.
Приготовление вишневого штруделя
1. Сначала приготовьте тесто. В миску просейте муку и сделайте в ней углубление.
2. Влейте теплую воду.
3. Добавьте растительное масло и соль.
4. Замесите тесто. Тесто должно получиться мягким, липнущим к рукам. Смажьте руки маслом или жиром и продолжайте месить тесто.
5. Накройте его салфеткой и оставьте в теплом месте на час. За это время в тесте набухнет клейковина и оно станет эластичным. Не пытайтесь сразу после замеса раскатывать и вытягивать тесто.
Пока тесто «отдыхает», приготовьте необходимые ингредиенты для начинки. Из вишен удалите косточки и переложите на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
6. Сливочное масло растопите в микроволновой печи или на небольшом огне.
7. Миндаль обжарьте на сухой сковороде, а затем измельчите его в блендере.
8. Также измельчите печенье.
9. На столе расстелите чистое кухонное полотенце и обильно присыпьте его мукой.
10. Выложите на него тесто. Сверху тесто также присыпьте мукой.
11. Раскатайте тесто с помощью скалки в пласт.
12. Теперь аккуратно тыльной стороной рук вытягивайте тесто от середины к краям. Тесто нужно вытянуть настолько тонко, чтобы через него просвечивался, например, рисунок на полотенце.
13. Кулинарной кистью смажьте тесто растопленным маслом.
14. Затем посыпьте молотым печеньем и миндалем, оставляя около 10 см свободного края.
15. Сверху выложите вишню.
16. Сверните рулет, помогая полотенцем. Края рулета заверните вовнутрь.
17. Положите рулет на противень и смажьте его сверху сливочным маслом.
18. Выпекайте в разогретом до 180º С духовом шкафу около 30 минут до золотистой корочки.
19. Рулет остудите и, при желании, посыпьте сахарной пудрой. Порежьте штрудель с вишней на порционные кусочки и подавайте к кофе или чаю.
©При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Дек 12, 2017
Штрудель с вишней получается необыкновенно сочным, ароматным и очень вкусным. Держите рецепт приготовления из слоеного теста.
Ингредиенты:
Для теста:
- 2 стакана муки,
- 2 яйца,
- 50 г сливочного масла,
- 50 мл воды,
- 2 столовые ложки сахара,
- 1/2 чайной ложки соли,
- 1 пакетик ванильного сахара.
Для начинки:
- 50 г мягкого сливочного масла,
- 500 г замороженной вишни,
- 2 столовые ложки панировочных сухарей,
- 3 с толовые ложки сахара,
- 2 столовые ложки муки.
Приготовление:
1. Разморозьте вишню.
2. Приготовьте слоеное тесто.
Яйца разотрите с солью, сахаром и ванилью, добавьте воду, размешайте до растворения сахара.
Добавьте мягкое масло, размешайте. Масло будет плавать хлопьями наверху.
Постепенно добавляя просеянную муку, замесите тугое тесто, накройте чашкой и оставьте на 40 минут.
3. Тесто раскатайте в!тонкий! пласт и смажьте его маслом.
4. Выложите ровным слоем вишню без сока, посыпьте сахаром, сухарями и мукой, сверните в не тугой рулет. Защипните и подверните концы.
5. Рулет аккуратно перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смажьте яйцом и проткните сверху несколько раз ножом.
6. Духовку нагрейте до 210 градусов. Выпекайте штрудель 30 минут.
7. Готовый штрудель переложить на решетку остывать и прикройте не надолго полотенцем. Затем порежьте. Можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!