Шпроты в мультиварке. Шпроты в домашних условиях в мультиварке

1. Для приготовления шпрот в мультиварке сначала заварите крепкий чай в том количестве воды, которая указана в списке ингредиентов.

2. Рыбку свою, полностью размороженную, очистите. Если попадается с икрой, оставьте как есть, но головы удалите. Выложите мойву в мультиварочную чашу.


3. Заварочные пакетики из чая уберите. Влейте масло и жидкий дым, добавьте соль, хорошо размешайте.


4. К мойве бросьте лаврушку и перец, залейте чайной смесью. Закройте мультю и запустите режим тушения.


Д5. омашние шпроты в мультиварке будут готовы через два часа.


6. Но вы не спешите их, тут же, доставать из чаши. Дайте им остыть при открытой МВ-ке, так как если рыбу перекладывать в горячем виде, она может развалиться. Вот, собственно, и все приготовление. Не сложно, да и не так уж долго-муторно.


Приятного аппетита!


Ааа, кстати, не хотите приготовить «копченую» скумбрию ? Делала я ее в тайне от мужа, так как хотела проверить, насколько она получится похожей. Так вот мне пришлось, потом показывать фото рецепта, доказывать свою причастность к приготовлению.

Шпроты в домашних условиях лучше всего готовить в мультиварке. Можно их приготовить и в казане или утятнице, если у вас нет такой помощницы. Признаюсь, я готовила их только в мультиварке – просто, удобно и вкусно. Что еще желать?

Я застала еще то прекрасное время, когда проблем с качеством консервов еще не было. Шпроты в банках были очень хорошего качества, правда цена на них была не маленькая. Рижские шпроты считались самыми вкусными, самыми дорогими по цене, и самыми дефицитными. Покупались они лишь на праздники, чтобы сделать с ними бутерброды с ломтиком огурчика и долькой лимона.


Позже я научилась определять размер самой рыбки в банках. Сделать это можно было по штрих-коду, вернее по первой его цифре. Какая именно цифра была, я уже не помню, но рыбка действительно шла в разных банках разного размера. Самая крупная рыба шла с икрой, и в банке ее помещалось штук пять от силы. Такая красотка для бутербродов не годилась из-за размера, зато отлично шла в компанию к отварной картошечке.

Сейчас качество консервов оставляет желать лучшего, это очень мягко сказано. Цена на них заоблачная, а внутрь кладут то, что уже никому не нужно. Даже рижские шпроты уже не те, чувствуется, что делают их с добавлением жидкого дыма вместо натурального копчения. Хотя, возможно, что до нас доходят не оригинал, а жалкая подделка, которых сейчас великое множество.

Другими словами, консервы для своей семьи я не покупаю, по возможности делаю в домашних условиях. Понятно, что это не настоящий оригинал, а лишь его подобие. Зато все натурально и полезно, а это главное. Например, малосольная скумбрия в домашних условиях у меня получается просто объедение, никакая покупная с ней не сравнится. Итак, кто со мной в компании – приступаем! Рецепт домашних шпрот для вас!

Шпроты в домашних условиях рецепт:

  • Для меня основой идет любая рыба с Привоза – тюлька, мойва, салака – один килограмм;
  • Стакан чая (250 мл) – 3 ст.л. сухого чая (черного, залитого кипящей водой);
  • Чайная ложка соли (без верха);
  • Растительное масло (только рафинированное) – 100 мл;
  • Уксус – 2 ст.л. (если винный, то больше);
  • Черный перец горошек – 5-6 шт.;
  • Душистого перца – 5-6 штук;
  • Лист лавровый – три штуки;
  • Копченый чернослив (крупный) – 6-8 штук;
  • Шелуха от лука (промытая и подсушенная) – большая горсть.

Шпроты в домашних условиях в мультиварке:


Вот и все, мы с легкостью приготовили шпроты в домашних условиях. Причем, насколько могли, приблизили рецепт к оригиналу. Но, это конечно, не оригинал, не стоит забывать об этом. В любом случае, шпроты в мультиварке это вкусно, полезно и недорого. А это по нынешним меркам чуть ли не главное!

Приятного вам аппетита!

Чтобы не пропустить вкусные новые рецепты, обязательно подпишитесь на мою рассылку. Это поможет вам первыми узнать о моем новом рецепте для вас. Жду вас в комментариях для приятной беседы об этом вкусном блюде!

Шпроты в домашних условиях в мультиварке - хорошая иполезная альтернатива покупным консервам


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Одна из самых недорогих и доступных рыб – замороженная салака. Наверняка вы не раз видели эту рыбу в отделах супермаркетов и магазинов, и наверняка думали, что же такое вкусное можно приготовить из этой рыбы, помимо засолки с пряностями, к примеру. Сегодня мы вам предлагаем один очень интересный вариант. Приготовьте шпроты из салаки в домашних условиях в мультиварке, а рецепт с фото вам в этом поможет.
Несколько слов скажем о вкусе – конечно, это абсолютно другой вкус, нежели у шпротов из банки. Но наши шпроты получаются вкусными по-своему – пряными и невероятно ароматными, а вот что касается внешнего вида – да, сходство явное. Если все же вам хочется добиться именно «магазинного» вкуса, не обойтись без капли жидкого дыма, который нужно добавить в маринад, польза таких шпротов уменьшится, но вкус будет идентичен покупным. Кстати, можно так же приготовить .



- салака свежемороженая – 600 г,
- соевый соус – 30 мл,
- масло подсолнечное – 80 мл,
- чай черный гранулированный – 4-5 ст. л.,
- вода – 300 мл,
- поваренная соль – 1 ч. л.,
- гвоздика – 4 шт.,
- душистый перец горошком – 4 шт.,
- перец черный горошком – 5 шт.,
- лавр – 3 шт.

Как приготовить с фото пошагово





Доводим до кипения 300 мл чистой фильтрованной воды. В полулитровой банке, или заварнике, будем заваривать крепкий чай, для этого всыпаем примерно 4-5 столовых ложек гранулированного черного чая без добавок, заливаем кипятком, оставляем на 10-12 минут.




Пока чай заваривается, займемся подготовкой салаки – незадолго до приготовления достаем рыбу из морозильной камеры, даем время немного оттаять, после чего начинаем чистить. Отрываем у каждой салаки голову, также удаляем внутренности. Всю очищенную салаку промываем под прохладной водой, оставляем в сите, чтобы лишняя вода стекла.




К этому времени чай полностью заварился, можно приступать к дальнейшим действиям – берем ситечко, процеживаем заварку. Крутой чайный напиток вливаем в глубокую миску, растворяем в нем чайную ложку поваренной соли, туда же вливаем отмеренное количество подсолнечного масла. Перемешиваем ингредиенты.






Теперь добавляем порцию соевого соуса, также не забываем о пряностях – бросаем поломанных три листа лавра, горошины душистого и обычного черного перцев, добавляем гвоздику.




Далее нам понадобится чаша мультиварки, если рыба готовится в духовке, берем жаропрочную емкость. Укладываем рыбу плотным слоем, закрывая полностью дно чаши.




Поверх салаки вливаем приготовленный соус, устанавливаем чашу в мультиварку – «тушение»/»рыба»/2 часа. По истечении времени оставляем салаку в мультиварке до полного остывания. После чего перекладываем вместе с соусом в контейнер, ставим на полку холодильника.






К столу подаем домашние шпроты из салаки с любым гарниром или в качестве бутербродов.




Приятного аппетита!

Люблю готовить. Но самое отвратительное для меня, так это чистить рыбу. Просто ненавижу! Особенно, если рыбки маленькие. Обычно подобное занятие перепоручаю мужу. Но ради такой вкуснятины, как домашние самодельные шпроты, я готова совершить подвиг, готова перед кулинарной обработкой выпотрошить не только килограмм мойвы, но даже два или три. Кстати, самодельный деликатес получается отменным и из свежемороженой кильки или салаки. Мы сегодня освоим шпроты в мультиварке – рецепт базовый, можно использовать для любой рыбы.

Ингредиенты:

  • Мойва - 1 кг
  • Вода (кипяток) - 1 стакан
  • Чай чёрный (заварка) - 10 пакетиков или 7-8 ст.ложек листового
  • Масло растительное - ½ стакана
  • Соль - примерно ½ ст.ложки
  • Лавровый лист - 3-4 шт.
  • Перец чёрный (горошек) - около 10 шт.

Приготовление:


1. Первым делом приготовила мойву. Так как рыба была замороженная, сначала её подвергла разморозке. Затем отрезала головы и выпотрошила внутренности. Тщательно перемыла и оставила в дуршлаге, чтобы стекли остатки воды. Достала масло, соль, заварку и специи. Поставила кипятить воду в чайнике, чтобы заваривать чай.


2. Залила заварку стаканом крутого кипятка, оставила на 15 минут настаиваться (под крышкой). Можно оставить немного подольше - минут на 20-25. Поскольку у меня листовая заварка, через ситечко процедила жидкость от чаинок. А, если используется чайные пакетики, то после заваривания их надо вынуть. Чай (получился прямо чайфир) перелила в чашу мультиварки. Насыпала соль, размешала, чтобы она разошлась. Влила растительное масло и еще раз хорошо размешала. Добавила лаврушечку и горошины перца.


3. В чайно-масляную смесь аккуратно выложила мойву. Кстати, можете наоборот - сначала в пустую чашу разложить в один-два слоя рыбку, а затем залить чайно-масляной смесью (смешать в отдельной посуде) и бросить специи.


4. Мультиварку (Редмонд м60) закрываю и включаю на два часа режим «Тушение» (режим работает без активного закипания и кипения). Далее «шпроты» готовятся без меня, а я всё это время могу заниматься другими делами. Ведь заглядывание и проверка с бесконечным открытием крышки будет только нарушать температурный режим прибора. А как время приготовления истекло, тогда уже можно и заглянуть (на фото шпроты готовы), и попробовать. Итак, мойва готова. МВ отключаю и оставляю рыбу в чаше до полного остывания. Где будет остывать чаша - в мультиварке или вне - огромной роли не играет.


5. Остывшую рыбку перекладываю в удобную посуду (для меня наиболее удобен пищевой контейнер). При этом стараюсь извлечь лавровые листья (мне кажется, если их оставить, то они дают горечь). Заливаю частью жидкости, в которой тушились рыбёшки. Держу в холодильнике. Но съедаем быстро. Долго не храним, самое большое два-три дня. Ну, а уж, коли на праздничный стол, то исчезает мгновенно.


6. Едим «шпроты» кто как любит. Чаще всего это разнообразные бутерброды. Вариантов для них масса, а самый простой - кусочек хлеба, сверху две-три рыбки, ну и веточку зелени для украшения.

Время: 50 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 2 из 5

Рецепт сочных шпрот, приготовленных в мультиварке

Еще совсем недавно у каждой хозяйки в холодильнике лежала баночка шпрот. Многие до сих пор вспоминают тот неповторимый аромат. Рыбки были аккуратно и плотно уложены в банку, даже поговорка такая есть. Сейчас времена изменились. Теперь, покупая консервы, мы не всегда уверены, что там внутри именно то, что хотелось приобрести. Иногда содержимое банки можно сравнить только с отравой для прусаков. Но зато теперь появилась возможность делать шпроты в мультиварке в домашних условиях. Благо, рецепты есть в свободном доступе.

Еще буквально пару десятков лет назад все производители выпускали натуральные продукты, а для производства шпрот применялись настоящие деревянные опилки. Сейчас все стараются упрощать и удешевлять производство, что естественно негативно отражается на качестве. Теперь для производства любимых консервов используют рецепты, в которых вместо опилок применяется жидкий дым.

Шпроты – это копченые рыбки. Если они кажутся вам светлыми, значит – не докоптили, темными – перекоптили. Технология и рецепты тут не причем. Но даже если рыбки имеют нормальный цвет, это еще не значит, что в них нет канцерогенов. А именно эти вещества способствуют развитию раковой опухоли.

А сколько в современных шпротах масла. Стоит только потрясти баночку, как вы услышите бульканье. И это явно не оливковое, а какое-то дешевое растительное масло. А это прямой удар по печени.

И что мы видим в конечном итоге? Консервы полны канцерогенов, готовятся с нарушением технологии и пагубно влияют на здоровье.

А если открыть банку и попробовать содержимое?

Зачастую рыбки имеют не товарный вид, а конкретнее – лопнувшую кожу. Естественно, рецепты приготовления шпрот такого не предусматривают. Редко когда удается насладиться приятным ароматом, да к тому же почти во всех консервах присутствует осадок в масле.

Помните, что если вы почувствовали горьковатый привкус, сразу отправляйте шпроты в мусорное ведро.

В составе шпрот должны присутствовать только рыба, соль и масло.

Все рыбешки должны быть золотистого цвета, лежать в банке ровными плотными рядами.

Сейчас крайне редко можно встретить консервы, которые соответствовали хотя бы внешнему виду. А ведь стоят шпроты с каждым днем все дороже и дороже. Вот и думайте, стоит ли тратить деньги на отраву, если можно приготовить шпроты в мультиварке в домашних условиях. Тем более, что рецепты их не так уж сложны.

О пользе

Только в консервах, которые сделаны с соблюдением всех норм и правил можно найти полезные вещества.

Они богаты на витамин D, которого многим так не хватает, в них есть кальций, а так же полиненасыщенные жирные кислоты.

Конечно, от остеопароза не вылечит ни какая рыба, но вот как профилактическое средство можно использовать шпроты. Это болезнь, которая появляется из-за недостатка кальция или витамина D.

Сто граммов шпрот заменят одну треть дневной дозы кальция.

Если вы сделали шпроты в мультиварке в домашних условиях, то они полезны будут для всей семьи. Их можно давать детям для укрепления скелета и всей иммунной системы. Взрослым они помогут поддерживать баланс между витаминами и микроэлементами. Пожилым людям вообще рыбу есть обязательно, не только шпроты, так как у них хрупкие кости и кальций им необходим.

Чтобы шпроты были полезны и принесли максимум удовольствия, нужно готовить их самостоятельно. Да и затрат получается ощутимо меньше.

К тому же, вы будете полностью уверенны в том, что в вашем кушанье нет ни вредных химических элементов, ни злополучных добавок Е. Вы сможете делать все, согласно технологии производства. Да и ваша кухня, пожалуй, больше соответствует санитарным нормам, нежели цех по производству консервов. Да и рецепты вы сможете подобрать самостоятельно. Делать консервы можно из салаки, мойвы и других мелких рыбешек.

Шпроты в мультиварке, приготовленные в домашних условиях по вкусу ничем не уступают покупным, даже если купленные очень хорошего качества. Такую рыбку можно добавлять в различные салаты или подавать с гарниром. Все рецепты приготовления домашних шпрот достаточно просты и не требуют больших материальных затрат. Усилий нужно приложить минимум, все за вас сделает «чудо-печка». Так что стоит один раз приготовить это блюдо, и оно возглавит список ваших любимых яств. Самым сложным и трудоемким процессом является чистка мойвы. Ведь каждую рыбку необходимо обработать.

Ингредиенты:

Технология приготовления

Шаг 1

Рыбок нужно тщательно промыть и избавиться от голов и требухи. Не забудьте вытащить и черную пленку, иначе блюдо будет горчить. После чистки промываем рыбу еще раз.

Шаг 2

Кладем рыбок в чашу мультиварки, так чтобы не было видно дна. Сверху кладем лавровый лист и горошины перца.

Шаг 3

Завариваем чай. Если он россыпной, не забываем процедить. Чтобы был без чаинок. Добавляем в него соль и сахар.

Шаг 4

Выливаем чай и подсолнечное масло в мультиварку.

Шаг 5

Хорошо бы сделать пресс. Но если такой возможности нет, то просто накрываем крышкой и выбираем режим «Тушение» и забываем о рыбе минут на 40.

Шаг 6

Аккуратно вынимаем рыбок, убираем перец и лавровый лист и пробуем домашние шпроты.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: