Шпик с красным перцем рецепт. Шпик по-домашнему: рецепт. Видео: домашнее сало по-немецки

Засолить сало можно разными способами, но шпик по-венгерски, особенно приготовленный в домашних условиях, отличается необычным вкусом и самое главное – его может приготовить любая хозяйка. Еще можно отметить, что такое сало не только вкусное, но и полезное.

Классический рецепт приготовления шпика по-венгерски

Специфика приготовления заключается в том, что из сала уходит лишняя влага, а панировка из специй придает ему неповторимого и пикантного вкуса. Если соблюдать технологию приготовления шпика по-венгерски в классическом варианте, то вам не понадобятся никакие другие рецепты.

Для засолки лучше выбирать сало с прослойками мяса, хотя вполне может сгодиться и обычное. Нарезаем его небольшими кусочками и обваливаем в каменной соли. На дно емкости, где будет храниться сало, посыпаем соль, душистый перец и кладем лавровый лист. Еще можно добавить гвоздику, но это на любителя, только после этого выкладываем сало и сверху засыпаем солью. Емкость плотно закрываем и помещаем в холодильник или погреб на 2-3 суток, после чего счищаем влажную соль и посыпаем новой. Этот этап проделываем еще два или три раза и только тогда (весь этап засолки может длиться 2-3 недели) натираем сало измельченным чесноком вперемешку с черным и красным перцем.

Натертое сало обвертываем фольгой или пергаментом и отправляем в холодное место на неделю. По истечению этого срока шпик готов к употреблению. На килограмм сала понадобится приблизительно две головки чеснока, 100 г черного перца и 25 г красного острого перца.

Быстрое приготовление шпика по-венгерски

Чтобы сало хорошо резалось ровными брусками, поставьте его на некоторое время в холодильник. Разделите на куски, хорошенько посолите и натрите молотым перцем. Следующим этапом быстрой засолки шпика будет приготовление специй для обкатки сала. Измельчите лавровый лист, добавьте кориандр, паприку, молотый черный перец и чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешайте и хорошенько натрите каждый кусок сала.

Для быстрой пропитки сала можно сделать несколько надрезов в каждом брусочке и туда поместить по зубку чеснока. По истечению 8-10 часов пребывания обваленного сала в соли и приправах в холодильнике надо проварить его в кипятке минут десять, после чего остудить и завернуть в фольгу. Отправляем куски сала в морозильную камеру на 2 часа и можем приступать к употреблению вкусного шпика по-венгерски.

Как сделать венгерский шпик? Оказывается, в этом деле нет ничего сложного. Главное запастись терпением и следовать всем рекомендациям конкретного рецепта.

Ингредиенты

Сало 1 килограмм Соль 0 килограммов Чеснок 15 зубчиков Перец острый 20 граммов Перец горошком 5 штук(и) Паприка 100 граммов Лавровый лист 2 листочка

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 2 минуты

Венгерский шпик «Долгоиграющий»

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг сала с «прорезью» мяса;
  • 0,5 кг каменной соли;
  • 15 средних зубчиков чеснока;
  • 20 г острого молотого перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 100 г паприки;
  • несколько лавровых листьев.

Если не удалось найти шпик с «прорезью» мяса, то можно взять любой другой. Главное чтобы его толщина не была менее 3 см. Режем сало на кусочки размером 10x10 см и обваливаем в каменной соли. Выбираем подходящий лоток для хранения и в него кладем соль, измельченные лавровые листья, горошины душистого перца. Сверху укладываем шпик так, чтобы кусочки не очень плотно прилегали друг другу. Засыпаем оставшейся солью и закрываем крышкой. Ставим в холодильник на 3 дня.

По истечении этого времени достаем кусочки сала из лотка и очищаем их от мокрой соли. Затем берем чистую сухую соль и обволакиваем в ней сало, после чего заново закладываем его в лоток. Повторяем процедуру каждые 3 дня в течение двух недель.

Когда шпик хорошо просолится, приступаем к следующему этапу. Попускаем чеснок через пресс, смешиваем его с 50 г паприки и острым перцем. Обволакиваем в полученной смеси все кусочки сала, а затем посыпаем их оставшееся паприкой. Заматываем сало в фольгу и кладем на 6 дней в холодильник. По истечении этого времени шпик венгерский будет готов!

Венгерский шпик на скорую руку

Необходимые ингредиенты:

  • сало;
  • крупная соль;
  • черный перец;
  • паприка;
  • красный жгучий перец.

Вы хотите приготовить вкусный шпик, но при этом не ждать 2 недели? Тогда воспользуйтесь этим рецептом. В результате вы получите не менее вкусный продукт.

Сало предварительно промыть, очистить от шкуры, порезать на куски и положить в холодильник на сутки. В тарелке смешать все сухие приправы и соль в пропорции 1:2. Охлажденный шпик обмакнуть в получившейся смеси. Завернуть продукт в пергамент и поместить на 4 дня в холодильник. По истечении этого времени еще раз обмокнуть сало в приправах и замотать чистой бумагой. Выдержать его 3–4 дня в холодильнике. Шпик приобретет красивый вид, будет сочным и пряным.

Какой бы рецепт венгерского шпика вы ни выбрали, в любом случае уполучится продукт, который намного вкуснее покупного варианта. Не важно, что на это уйдет немало времени. Зато вы будете уверены в том, что это натуральный продукт!

В России мало найдется людей, которые бы никогда не пробовали сало по-венгерски. Рецепт этого блюда позволяет обычный шпик превратить в настоящее произведение кулинарного искусства. Приготовить его можно разными способами.

Длительная засолка

Для начала можно рассмотреть вариант, с помощью которого проще всего сделать сало по-венгерски. Рецепт предельно прост, но требует много времени для того, чтобы получить нужный продукт. Первым делом надо подготовить необходимые ингредиенты: 1 килограмм сала, столько же соли, головка чеснока и 100 грамм паприки.

Как же делается сало по-венгерски? Рецепт его приготовления начинается с выбора основного продукта:

  1. Лучше всего использовать сало со спинной части туши. Надо взять достаточно толстый кусок размером приблизительно 7х20 сантиметров.
  2. Хорошо обвалять его в соли.
  3. Положить обработанный кусок шкуркой вверх в чистую посуду и поставить в холодильник на 5 дней. Соль лучше брать крупного помола. Причем жалеть ее не стоит.
  4. По истечении времени шпик нужно достать и тщательно соскрести соль с поверхности.
  5. Процедуру повторить как минимум 5 раз. Общее время засолки - 2 недели. В конечном итоге продукт практически обезвоживается. Именно это и требуется.
  6. Чеснок выдавить аккуратно через пресс и покрыть им очищенное сало со всех сторон.
  7. Сверху обильно посыпать паприкой.

Получается ароматное и очень вкусное сало по-венгерски. Рецепт при желании можно дополнить, используя различные специи (кориандр, розмарин, орегано, хмели-сунели, шалфей или тимьян). Здесь каждый принимает решения, исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Ароматная панировка

Можно иначе сделать сало по-венгерски. Рецепт приготовления отчасти напоминает предыдущий вариант. Для работы понадобятся: на килограмм сала 100 грамм молотой паприки, 500 грамм соли, 25 грамм красного жгучего перца, 3 лавровых листа, 15 зубков чеснока и 5 горошин душистого перца.

Готовить такой шпик необходимо следующим образом:

  1. Сначала сало посыпать солью. Делается это обычным способом. Здесь сало можно брать любое (даже с прослойками).
  2. Пластиковый контейнер застелить салфеткой. Насыпать в него слой соли толщиной 1,5 сантиметра. Добавить измельченный лавровый лист и перец.
  3. Сверху положить обработанное сало и снова присыпать его солью. В таком состоянии оно должно простоять в холодильнике 3 дня. Контейнер закрывать не нужно.
  4. Через 3 дня сало нужно достать и очистить от соли, которая к этому времени станет немного влажной.
  5. Подобную процедуру следует повторить трижды.
  6. В отдельной тарелке смешать чеснок, выдавленный через пресс, перец и паприку. Получится чуть вязкая кашица темно-красного цвета.
  7. Приготовленной массой покрыть очищенный кусок сала, завернуть его в пергамент и снова поставить в холодильник.

Уже через 5 дней продукт можно будет пробовать.

Копченый шпик

Есть и другие способы, с помощью которых можно сделать чудесное сало по-венгерски. Рецепт приготовления в домашних условиях в некоторых регионах Закарпатья предусматривает копчение основного продукта. Для этого необходимо подготовить: сало, 10 литров обычной воды, 2 килограмма соли, а также ржаную муку (или отруби).

Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Кусок свежего сала 3 дня должен провисеть в помещении, которое хорошо проветривается.
  2. Из соли и воды приготовить рассол и вылить его в просторный контейнер.
  3. Туда же положить сало и выдержать 5 дней.
  4. Затем обработанный шпик надо просушить. Для этого его следует снова подвесить на 6 часов.
  5. После этого сало нужно посыпать мукой (или отрубями) и коптить в течение 7 дней. В результате на его поверхности образуется характерная коричневая корочка с красноватым оттенком.
  6. В заключение копченый шпик нужно снова просушить, подвесив к потолку в прохладном помещении с хорошей вентиляцией.

Приготовленный таким способом продукт никого не оставит равнодушным.

Вареное сало

Можно намного быстрее в луковой шелухе заслуживает особого внимания. В этом случае готовый продукт можно получить уже в течение суток. Такой вариант требует наличия следующих продуктов: 1 килограмм свиной грудинки (или сала), 2 полные горсти шелухи репчатого лука.

Для рассола: на литр воды 50 грамм сахара, 200 грамм соли и 1 листик лавра.

Для ароматной намазки: 6-7 зубков чеснока и 18-20 грамм молотого перца (красного или черного).

Готовить сало несложно:

  1. Вымытую шелуху сложить в кастрюлю.
  2. Сверху поместить кусок сала и залить его рассолом.
  3. Кастрюлю поставить на плиту и довести ее содержимое до кипения. Варить 20 минут.
  4. Снять с огня и выдержать в горячем рассоле не менее 6-7 часов.
  5. Измельченный чеснок смешать с перцем.
  6. Приготовленной массой покрыть сало, поместить его в пакет и отправить в холодильник.

Буквально через 6 часов готовый продукт можно доставать и, тонко нарезав, использовать для приготовления бутербродов.

Свежее сало промыть, хорошо поскрести шкурку, обсушить бумажным полотенцем. Сало можно солить одним куском или разрезать на несколько.Любую подходящую емкость застелить пергаментом. Сало щедро натереть крупной солью со всех сторон и поместить его в подготовленную емкость. Накрыть пищевой пленкой и оставить в прохладном месте на 3-4 суток.

Затем сало очистить хорошенько от соли, пергамент выбросить.

Застелить емкость новой пергаментной бумагой и поместить в нее сало, натертое свежей солью. Также накрыть посуду пищевой пленкой и оставить сало в прохладном месте еще на 3-4 суток.

Тоже самое сделать еще два раза. В общей сложности сало будет солиться 12-16 дней. Далее подготовить смесь специй для шпика по-венгерски: смешать пропущенный через пресс чеснок с красным молотым перцем и паприкой.

Очищенное в четвертый раз от соли сало хорошенько натереть подготовленной смесью специй со всех сторон.

Каждый кусок шпика завернуть в пергаментную бумагу и поместить в холодильник на сутки.

Вот теперь вкуснейший шпик, приготовленный по-венгерски в домашних условиях, можно кушать. Очень вкусно получается! Многоразовая замена соли позволяет удалить из сала почти всю жидкость, поэтому структура шпика не похожа на сало обычного посола.

Сало отличная закуска к крепким домашним напиткам, например: самогон, хреновуха , перцовка и т.д. В этой заметке я изложу по-венгерски с острым перцем.

Рецепт засолки сала по-венгерски

Ингредиенты:
  • Сало – 0,5 кг, толщиной с 3 пальца,
  • Красный острый молотый перец – 1 ст л,
  • Паприка – 2 ст л,
  • Чеснок – 4 средних зубчика,
  • Соль.

Засолка сала

Для засолки лучше всего выбрать сало по толще, его нужно промыть под холодной водой, хорошо обсушить салфетками или полотенцем. На дно посуды засыпать соль, толщиной 1-1,5 см, сало со всех сторон обтереть солью и отправить в холодильник на 4 дня, при этом посуду для засолки не закрывать. Через 4 дня, поменять соль и снова засолить по такому же методу, и снова повторить через 4 дня.

После засолки сало очистить от соли, чеснок пропустить через чесночницу, добавить перец и 1 ст л паприки, растереть до состояния пасты, обтереть сало со всех сторон равномерно этой смесью, кроме шкурки. Сало поместить в посуду, посыпать паприкой и отправить в холодильник на 2 дня.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: