Шоколадные кексы в силиконовых. Шоколадные кексы в силиконовых формочках

Мы рассказывали о разных рецептах кексиков, которые готовятся в силиконовой форме. Рецепт шоколадных кексов в силиконовых формочках мы решили вынести в отдельную статью, так как у этого лакомства есть свои особенности, которые нельзя упустить. Но не пугайтесь, все готовится быстро и легко.

Особенность силикона в том, что он устойчив к высоким температурам, безвреден и позволяет формировать красивые фигурки для сладостей, хотя находчивые хозяйки используют формочки для желе, холодных закусок и заливного.

Вам потребуется:

  • 200 г маргарина;
  • 4 ст.л. какао-порошка;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 0,5 ст. молока (пастеризованное, цельное);
  • 2 ст. муки;
  • 0,5 ч.л. муки;
  • 3 яйца;
  • пакетик ванильного сахара.
  1. Начнем с шоколадной смеси. Маргарин порезать на кубики и растопить на среднем огне в глубокой толстодонной кастрюле. У вас должна получиться однородная жидкая консистенция. Чтобы не возникало пригорания, время от времени помешивайте венчиком.
  2. Добавьте в растопленный маргарин какао-порошок, сахар, молоко. Прямо на огне размешиваем и доводим до закипания, не прекращая активно помешивать. Как только смесь начнем закипать, снимите кастрюлю с огня для охлаждения.
  3. Теперь приготовим тесто. Пока будем его готовить, включите прогреваться духовку. Нам понадобится рабочая температура в 180 градусов. Шоколадная смесь к этому времени уже должна немного остыть и загустеть. Нам нужна слегка теплая смесь для замеса теста.
  4. Добавьте в кастрюлю со смесью яйца и ванильный сахар. Все тщательно перемешайте. Осталось добавить муку. Еще раз все тщательно перемешайте. У вас должно получиться загустевшее коричневое тесто.
  5. Силиконовые формочки по этому рецепту можно не смазывать. С помощью ложки разложите тесто по формочкам, заполнив их на 2/3. Сами формочки уже должны стоять на противне.
  6. Выпекайте на верхнем стеллаже 25 минут. Если на шпажке при проверке осталось немного сырого теста, поставьте кексы еще на 5 минут пропекаться.
  7. Когда десерт готов, переложите на разделочную форму все формочки, дайте им остыть 7 минут и можно вынимать.

Даже не смотря на то, что вы готовили без масла, кексы должны выходить легко, без малейших усилий с вашей стороны. Если так не произошло, то вы могли положить меньше требуемого масла или слишком сильно разогрели духовку.

Совет : Если вы готовите в силиконовых формочках первый раз, то их нужно ополоснуть в холодной воде, протереть бумажным полотенцем и слегка смазать растительным маслом.

Украсить такие шоколадные кексы можно глазурью, сахарной пудрой, сливками. Сыграйте на контрасте, использовав светлые украшения. Осталось и можно подавать гостям.

Когда вы приноровитесь и рецепт кексов с шоколадом в силиконовых формочках станет для вас легким, можно добавлять чернослив, дробленные орехи, курагу, ягоды, рубленый банан или вяленые ягоды в состав угощения.

С жидкой начинкой

Попробуем приготовить кексики с жидкой начинкой. В приготовлении нам понадобятся все те же силиконовые формочки.


Ингредиенты:

  • 100 сливочного масла;
  • 50 г сахара;
  • 3 желтка;
  • 200 г горького шоколада;
  • 2 яйца;
  • 60 г муки;
  • 20 г сахарной пудры;
  • ¼ ч.л. соли.
  1. Разломайте дольки шоколада, а масло нарежьте кубиками и все положите в миску.
  2. Растопите масло с шоколадом на паровой бане. Не забывайте все помешивать.
  3. Взбейте яйца с сахаром и желтками до образования пены.
  4. Смешайте все смеси с мукой и солью. У вас должна получиться равномерная однородная масса.
  5. Смажьте формочки, поставьте и на противень, разогрейте духовку до 200 градусов.
  6. Пока духовка греется, разложите тесто по формочкам, не заполняйте их до самого края.
  7. Поставьте кексы выпекаться на 10 минут. За это время края успеют пропечься, а внутренняя часть останется жидкой.

Присыпьте кексы сахарной пудрой и подавайте горячими к столу. Так они вкуснее.

С шоколадом

Согласно рецептуре этого лакомства, кексы будут светлыми, но у них будет начинка с шоколадом и сами они будут покрыты шоколадной глазурью.


Вам понадобится:

  • 2 яйца;
  • 1 ст. молока;
  • 100 г сахара;
  • 60 г масла (растительного);
  • 300 г муки;
  • плитка шоколада;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 0,5 ч.л. соли.
  1. Взбейте сахар и яйца, чтобы образовалась воздушная масса.
  2. Добавьте молоко, масло и все смешайте. Лучше это сделать венчиком или миксером на медленной скорости.
  3. Продолжая помешивать, вводите муку постепенно. Добавьте разрыхлителя, ванильного сахара и соли.
  4. Подготовьте формочки, слегка смазав их маслом и расположив на противне. Разложите по одной ложке тесто.
  5. В серединку положите по кусочку темного шоколада (на ваш вкус).
  6. Добавляем еще по ложке теста.
  7. Выпекайте кексы 15 минут при температуре 180 градусов.
  8. Когда кексы будут готовы, дайте им остыть. Выньте из формочек и полейте шоколадной глазурью. Если лакомство для детей, то можно добавить и цветную присыпку.

С кремом

Шоколадные кексы с кремом – это уже особенное лакомство. Для его приготовления нужна сноровка и опыт, но сам рецепт несложный.


Что потребуется для теста:

  • 40 г какао-порошка;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя.

Что потребуется для крема:

  • 5 ст.л. сахарной пудры;
  • 100 мл сливок;
  • 80 г сливочного сыра.

На ганаш:

  • 100 мл сливок;
  • 100 г темного шоколада.
  1. Размешиваем яйца с сахаром, добавляем какао-порошок, разрыхлитель и масло, предварительно растопленное.
  2. Вводите постепенно муку, не переставая помешивать.
  3. Подготовьте формочки, смазав их маслом и поставив на противень.
  4. Разлейте тесто по формочкам и выпекайте при температуре 180 градусов около 10 минут.
  5. Когда кексы испекутся, дайте им остыть, а пока займемся кремом.
  6. Взбейте сливки со сливочным кремом и сахарной пудрой.
  7. Остывшие кексы разрезаем поперек, смазываем серединку кремом, складываем половинки. Повторяем для каждого кекса, а потом убираем их в холод, где они должны постоять 20 минут.
  8. Шоколад поломайте на мелкие кусочки, залейте их сливками и растопите это все на водяной бане. Если поджимает время, можно и в микроволновке разогреть.
  9. Когда ганаш будет готов, полейте им каждый кексик. Делать это нужно аккуратно, чтобы шоколад не растекался.

Для завершения можно использовать белый сахар, он контрастно подчеркивает темный шоколад.

На кефире

Рецепт шоколадных кексов на кефире удивит вас своей простотой.


Что потребуется:

  • 1 ст. кефира;
  • 1 ст. муки;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. масла (растительное рафинированное);
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 3 ст.л. какао-порошка;
  • ванильный сахар (пакетик);
  1. Вылейте кефир в миску и дайте ему постоять 20 минут при комнатной температуре.
  2. Смешайте его с ванильным сахаром и разрыхлителем. Добавьте соли. Тщательно все перемешав, вы заметите, что появятся пузырьки воздуха.
  3. Отдельно взбейте яйца, сахар и масло. Когда смесь будет готова, вылейте ее в миску к кефиру. Добавьте какао-порошок и смешайте.
  4. Теперь постепенно добавляйте муку, тщательно перемешивая. У вас получится гладкое полугустое тесто. Если оно у вас немного жидкое, добавьте больше муки, но не переборщите.
  5. Лучше всего использовать бумажные формочки, которые нужно поместить в силиконовые, а их уже поставить на противень. Духовку поставьте на 180 градусов разогреваться, а сами наполняйте формочки каждую до середины. 15 минут и ваши маленькие шедевры готовы.

Если вам понравился какой-то рецепт шоколадных кексов в силиконовых формочках, то смело начинайте готовить, а в комментариях поделитесь, что вышло.

Сегодня мы с вами приготовим умопомрачительно вкуснейшие, сладчайшие и ароматные шоколадные кексы в силиконовых формочках. Те, кто уже давно знаком с этой резиновой чудо-посудой, знают все ее положительные качества, например, в данном инвентаре можно не только запекать, очень часто его используют для формирования других десертов, холодных закусок, заливного или желе!

  • Маргарин для выпечки (от 65 до 78% жирности) 200 грамм
  • Какао порошок - 4 столовые ложки
  • Сахар 1,5 стакана
  • Молоко цельное пастеризованное 1/2 стакана
  • Мука пшеничная 2 стакана
  • Сода пищевая 1/2 чайной ложки
  • Яйцо куриное 3–4 штуки


Сперва распечатываем упаковку с маргарином для выпечки, кухонным ножом делим его на кубики либо брусочки, отправляем их в глубокую, желательно противопригарную кастрюлю с толстым дном и ставим на средний огонь. Растапливаем его до однородной жидкой консистенции, постоянно помешивая венчиком, чтобы не пригорал.

Затем добавляем туда какао-порошок, всыпаем сахарный песок, вливаем молоко, разрыхляем эти продукты до однородной консистенции и доводим до закипания, интенсивно взбалтывая. Как только на поверхности смеси появятся первые пузырьки, при помощи кухонного полотенца снимаем ее с плиты, ставим в прохладное, хорошо проветриваемое место и даем возможность остыть до чуть теплого состояния.

Незадолго до начала замеса теста включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Затем ставим на столешницу кастрюлю со слегка погустевшей шоколадной смесью и кладем в нее сырые куриные яйца с ванильным сахаром. Слегка взбиваем их венчиком до однородной консистенции, затем добавляем туда негашеную пищевую соду и просеянную пшеничную муку.

Медленным круговым движением руки замешиваем полугустое коричневое тесто, можно с небольшими сбившимися комочками. После этого при помощи столовой ложки раскладываем его по не смазанным силиконовым формам, всего получится либо 6 больших, либо 10–12 средних порций.

Теперь приступаем к практически заключительному шагу, ставим силиконовые формочки с тестом на противопригарный противень и устанавливаем его в разогретую духовку на верхний стеллаж. Выпекаем десерт в течение 20–25 минут не открывая. Потом проверяем его готовность кухонной шпажкой, просто вводим ее конец в несколько крайних кексов и достаем. Если на дереве остались влажные кусочки мучного полуфабриката, выдерживаем ароматную сладость в духовом шкафу еще 5–7 минут.

Блюдо полностью пропеклось? Если да, тогда все просто! Натягиваем на руки кухонные прихватки, ставим противень на разделочную доску и перемещаем силиконовые формы на столешницу. Держим в них кексы не более 7–10 минуть, затем сразу выдавливаем, вот тут вы и почувствуете, чем силикон лучше метала, пушистые шоколадные лакомства выйдут из резинового инвентаря очень легко, без малейших усилий. Перемещаем их на металлическую решетку и полностью остужаем. После этого десерт можно декорировать по вкусу и дегустировать.

Шоколадные кексы в силиконовых формочках никогда не пригорают и не прилипают к резине, если правильно соблюдать всего несколько довольно важных правил, в первую очередь в тесте обязательно должен присутствовать жир, ну а во-вторых, духовку не стоит разогревать выше 180–200 градусов Цельсия.
После приготовления держать выпечку в формах не стоит, лучше через некоторое время достать, остудить на столешнице и по желанию украсить сахарной пудрой, взбитыми сливками, глазурью, кремом, медом, джемом либо тем, что больше нравится. Сервируют эту вкуснятину на специально предназначенной для данной цели посуде вместе со свежими, только заваренными горячими напитками, например, чаем, кофе, какао, теплым молоком, и это несколько вариантов из всех возможных. Радуйте своих лакомок и наслаждайтесь домашними сладостями!
– если в вашей духовке есть верхний гриль, лучше его во время выпечки отключить, иначе кексы пересушатся;
– используете смежную форму для кексов, в этом случае ее стоит сначала поставить на противень и уже после этого разлить по ячейкам тесто, а с разъемными можно поступать так, как указана в рецепте;
– после покупки вы использует силиконовые формы в первый раз? Если да, тогда для начала их стоит ополоснуть в холодной воде, обсушить бумажными полотенцами, смазать тонким слоем растительного масла или другого жира и только потом заполнять тестом;
– по желанию количество сахара можно уменьшить до одного стакана, в меру сладко, но не приторно;
– очень часто в тесто до выпечки добавляют дробленые орехи, рубленый шоколад, мелко нарезанный банан, чернослив, изюм либо другие сухофрукты и вяленые ягоды.

Приятного аппетита!

Свежий, домашний кекс – это вкусно!

И готовится очень просто.

А чтобы не тратить время на длительную выпечку, можно использовать маленькие формочки: силиконовые, металлические и даже бумажные.

Благо, в магазинах сейчас огромный выбор.

Кексы в формочках в домашних условиях – общие принципы приготовления

Четыре основных составляющих кекса: масло, сахар, яйца и мука. Они фигурируют в каждом рецепте, но всегда в разных пропорциях. Этим и определяется конечный результат.

Для вкуса в тесто добавляют:

Какао, шоколад, кофе;

Фрукты, сухофрукты, цукаты;

Ваниль, разные эссенции, корицу;

Творог и другие молочные продукты.

А чтобы изделие получилось воздушным и пористым, в тесто добавляют рыхлитель. Его можно заменять пищевой содой, которую гасят кислотой для ликвидации специфического запаха. Готовое тесто раскладывают по формочкам, а затем выпекают.

Особенности и подготовка формочек

Силиконовые формы бывают одиночными или соединенными между собой, бывают с выемками для начинки. Они не требуют специальной подготовки, хорошо расстаются с выпечкой. Металлические формы нужно смазывать перед закладкой теста маслом, лучше растительным. Бумажные формочки используются для легкого теста, чаще всего для маффинов. Они не нуждаются в предварительной обработке, но зато требуют специальной подставки. В противном случае выпечка может выйти кривой.

Рецепт 1: Кексы в формочках в домашних условиях «Столичные»

Рецептура классических столичных кексов. В домашних условиях можно использовать силиконовые или металлические формочки. Но в первом случае изделия придется сразу вынимать, чтобы они не отсырели.

Ингредиенты

170 граммов масла;

150 граммов сахара;

250 граммов муки;

80 граммов изюма;

1 ч. л. рыхлителя;

Ваниль и пудра.

Приготовление

1. Сразу заливаем изюм теплой водой и даем постоять, виноградины немного набухнут, станут крупнее и сочней.

2. Растапливаем сливочное масло, затем остужаем.

3. Сахар взбиваем с сырыми яйцами до крепкой пенки, вводим масло.

4. Сливаем с изюма воду, подсушиваем полотенцем.

5. Соединяем муку с разрыхлителем и изюмом, добавляем жидкую массу из остальных ингредиентов, кладем ванилин и аккуратно перемешиваем.

6. Раскладываем тесто по подготовленным формочкам. Масса не должна занимать более 2/3 объема.

7. Отправляем выпекаться. Температуру в духовке выставляем на 180 градусов. Так как кексы небольшие, для выпечки достаточно получаса.

8. Вынимаем, остужаем.

9. В ситечко кладем сахарную пудру и посыпаем ароматные изделия сверху.

Рецепт 2: Кофейные кексы в формочках в домашних условиях

Рецептура замечательных кексов в формочках в домашних условиях, которые отличаются божественным ароматом кофе. Кто-то сможет устоять? Используем обычный растворимый кофе.

Ингредиенты

200 граммов масла;

1 ч. л. рыхлителя;

2 ч. ложечки кофе;

100 граммов сахара;

Щепотка ванили;

200 граммов муки.

Приготовление

1. Вынимаем масло заранее из холодильника и режем кусочками. Когда оно размякнет, взбиваем миксером до пышной пенки.

2. Отдельно взбиваем яйца с сахарным песком, сразу добавляем кофе, чтобы оно растворилось.

3. Кладем в муку ванилин с рыхлителем и все вместе просеиваем.

4. Теперь остается соединить масляную смесь с яичной массой, хорошо перемешать. И добавить к ним мучную смесь. Тесто получится воздушное, легкое.

5. Раскладываем его по формочкам и сразу отправляем на выпечку. Готовим при 180, приблизительно полчаса. Но лучше ориентироваться по цвету, можно проколоть кекс сухой палочкой.

Рецепт 3: Шоколадные кексы в формочках в домашних условиях

Рецептура безумно вкусных шоколадных кексов в формочках, которые очень быстро готовятся. Делать будем на какао, берем обыкновенный порошок без добавления сахара.

Ингредиенты

0,2 кг маргарина;

40 граммов порошка какао;

½ ч. л. соды;

100 мл молока;

100 граммов сахара;

2 стакана муки;

Пудра для обсыпки.

Приготовление

1. Кладем в кастрюльку маргарин, добавляем к нему какао, сахарный песок и молоко.

2. Отправляем на плиту, доводим до кипения. Далеко не отходим, массу нужно помешивать. Получится красивый шоколадный крем. Его нужно остудить.

3. Можно сразу включить на 180 духовку, пусть пока нагревается.

4. Перемешиваем венчиком яйца, отправляем в крем. Массу слегка взбиваем этим же предметом.

5. Соединяем рыхлитель с мукой. Можно добавить ваниль. И вводим в тесто.

6. Сверху вливаем гашеную соду и сразу размешиваем.

7. Разливаем наше тесто по формочкам и в печку!

8. Достаем через полчаса, даем немного остыть и вынимаем из формочек. Кексы посыпаем пудрой. Но можно и смазать глазурью, украсить любым кремом.

Рецепт 4: Творожные кексы в формочках в домашних условиях

Осталась пачка творога? Спеките кексы! Это замечательный способ использовать невостребованный продукт. Или же накормить творогом ребенка, который его не любит. Выпечка нежная, легкая, вкусная сама по себе, но также хорошо сочетается с кремами, сгущенкой.

Ингредиенты

0,2 кг творога;

0,15 кг сахара;

0,15 кг масла (или маргарина);

0,15 кг муки;

1 ч. л. любого разрыхлителя;

Немного раст. масла.

Для запаха можно добавить корицу, ваниль, любую эссенцию.

Приготовление

1. В кастрюльке растапливаем масло, затем остужаем.

2. Разбиваем в миску яйца, перемешиваем с сахаром.

3. Берем творог и протираем. Можно пробить блендером. Если творог мягкий, то достаточно просто размять вилкой.

4. Соединяем яйца с творогом, добавляем растопленное масло.

5. Муку нужно смешать с разрыхлителем и добавить в тесто. Размешиваем. Добавляем корицу, ваниль или эссенцию.

6. Раскладываем тесто по формочкам. Их нужно обязательно смазать, так как творог имеет способность приставать к стенкам. А иногда прилипает даже к силикону.

7. Отправляем формочки в духовку. Печем до готовности при 190 градусах.

Рецепт 5: Ванильные кексы в формочках в домашних условиях

Рецептура нежнейших кексов из бисквитного теста, которые можно приготовить даже в бумажных формочках. Эта выпечка подойдет даже для капкейков, которые сейчас очень популярны и часто украшают сладкие столы на днях рождениях, свадьбах.

Ингредиенты

125 граммов масла;

125 граммов муки;

2 яйца (мелких три);

2 ложки молока;

125 граммов сахар;

1 ч. ложечка рыхлителя;

Ванилин.

Приготовление

1. Масло должно быть размягченным. Добавляем к нему сахар, ваниль, молоко и взбиваем до полного растворения крупинок. Можно взять и пудру. Как только масса станет светлой и пышной, выключаем миксер.

2. В другой посуде взбиваем яйца. Миксер нужно помыть, иначе они не взобьются.

3. Затем снова погружаем миксер в масляную смесь и аккуратно вводим яйца.

4. Добавляем муку с разрыхлителем, аккуратно размешиваем, лучше ложкой.

5. Раскладываем получившееся тесто в формочки, наполняем только до половины.

6. Ставим выпекаться на 20 минут. Оптимальная температура 190. Затем достаем и остужаем. Если использовались не бумажные формочки, то аккуратно вынимаем.

Рецепт 6: Лимонные кексы в формочках в домашних условиях

Рецептура цитрусовых кексов в формочках в домашних условиях. Они получаются не только ароматными, но и очень красивыми, желтенькими.

Ингредиенты

Стакан сахара;

150 граммов раст. масла;

1 пакетик рыхлителя;

350 граммов муки.

Приготовление

1. Помытый лимон режем дольками, удаляем все косточки, закладываем в блендер и пюрируем.

2. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем к ним лимонное пюре, затем растительное масло. Размешиваем.

3. Кладем муку с разрыхлителем, вот и все!

4. Остается перемешать, разложить по формочкам и убрать в духовку. И уже через 20 минут можно будет вдохнуть аромат цитрусовых кексов. Печем при 180 °C.

Рецепт 7: Кексы в формочках в домашних условиях с начинкой

Есть простой способ приготовления кексов с начинкой – это использование формочек с выемкой. Печем изделия по любому рецепту, а затем наполняем кремом, сгущенкой, джемом. Но если таких формочек нет? То можно сделать внутреннее наполнение!

Ингредиенты

250 граммов маргарина;

200 граммов сахар;

0,5 ч. ложечки соды;

5 ложек сметаны.

Для начинки можно взять густое повидло, шоколад или же вареную сгущенку. Важно, чтобы масса была действительно густой.

Приготовление

1. Маргарин растопим, оставим остывать.

2. Яйца взбиваем с сахаром, вливаем в маргарин, но можно и наоборот.

3. Добавляем сметану, муку и погашенную соду. Тесто готово!

4. Раскладываем его по формочкам на 1/3.

5. Теперь в серединку кладем кусочек шоколада. Или же чайную ложечку повидла, сгущенки.

6. Накрываем еще такой же частью теста.

7. Печем до готовности кексов при 180 градусах. Эта техника подходит для любого теста, но только не слишком жидкого. Иначе начинка будет просто оседать на дно.

Кексы в формочках в домашних условиях – полезные советы и хитрости

Кто сказал, что масло лучше маргарина? На самом деле это не совсем так. В первую очередь смотрим на жирность продукта. Из маргарина 80% выпечка получается намного лучше, чем из масла, а точнее, непонятного продукта с 50% жира.

Чтобы цукаты, изюм и другие кусочки равномерно распределились в тесте, их нужно сначала перемешать с мукой, а только потом соединять с жидкой массой.

Для определения готовности кекса нужно лишь проколоть его деревянной лучиной (зубочисткой, спичкой). Если она сухая и не липкая, то можно вынимать выпечку.

Даже самый скучный кекс станет веселее, если его украсить глазурью, помадкой, смазать сиропом и посыпать орешками. А, может, разрезать и прослоить кремом?

Считается, что кексы не любят движения. И если форма поставлена в печку, то ее не трогают до самого конца. Затем духовку выключают, приоткрывают дверцу и дают изделиям немного остыть. После этого можно доставать.

Информация о рецепте

  • Кухня:Домашняя
  • Тип блюда:выпечка
  • Порции:6
  • 40 мин

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 200 мл молока
  • 150 г сахарного песка
  • 75 мл растительного масла
  • 3 ст. ложки порошка какао
  • 0,5 ч. ложки соды
  • 2,5 ст. муки

Приготовление:

Соедините в небольшой кастрюле молоко, какао-порошок и сахар. Энергично размешайте.

Подогрейте на среднем огне до полного растворения сахара, постоянно помешивая венчиком. Остудите смесь до комнатной температуры.

Взбейте в большой миске яйца венчиком, влейте растительное масло.

Добавьте в смесь массу с какао, перемешайте до однородного состояния.

Просейте муку с содой через мелкое ситечко – благодаря этой операции выпечка будет более пористой. Вмешайте мучную смесь в шоколадную массу небольшими порциями.

Замесите тесто – его консистенция должна быть похожа на очень густую жирную сметану.

Смажьте силиконовые формочки с растительным маслом – удобнее всего делать это с помощью кисточки. Выложите в них тесто, заполнив на две трети высоты.

Выпекайте шоколадные кексы в силиконовых формочках при 170 градусах 25 минут.

После извлечения изделий из духовки дайте им остыть, и лишь затем достаньте из формочек.

Украсьте сахарной пудрой и подайте на стол. Идеальный напиток для ароматной выпечки с шоколадом – молоко или молочные коктейли. Приятного аппетита!

Шоколадные кексы с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • 200-250 г муки
  • 0,5 ст. грецких орехов
  • 0,5 ст. сахара
  • 0,5 ст. молока
  • 150 г сливочного масла
  • 5 ст. ложек какао-порошка
  • 2 ч. ложки разрыхлителя

Налейте в кастрюлю молоко, добавьте масло, сахар и какао, доведите до кипения, постоянно помешивая. Снимите смесь с плиты и дайте остыть. Вбейте в массу яйца, всыпьте муку, просеянную с разрыхлителем, замесите тесто. Смажьте силиконовые формочки растительным маслом, заполните тестом наполовину и выпекайте в нагретой до 180 градусов духовке примерно 25 минут. Чтобы украсить кексы, приготовьте взбитый творожный крем или шоколадную глазурь.

Ингредиенты:

  • 200 г темного шоколада
  • 1 ч. ложка рома
  • 1 ч. ложка ванильного сахара
  • 30 г обычного сахара
  • 200 мл молока
  • 1 ст. ложка муки
  • 2 яйца
  • 20 г какао

Отделите белки от желтков, выложите в разные миски. Белки взбейте с 10 г сахара до плотных пиков, желтки – с оставшимся обычным сахаром и ванильным до пышной массы светлого цвета. Растопите шоколад на водяной бане. Муку смешайте с какао и всыпьте в молоко, перемешайте. Добавьте взбитые желтки, растопленный и немного остывший шоколад и ром. В последнюю очередь введите в тесто взбитый белок. Вставьте в силиконовые формочки бумажные капсулы, наполните тестом на 2/3. Выпекайте 30 минут при 160 градусах.

Французские кексы с жидкой начинкой

Ингредиенты:

  • 110 г черного шоколада
  • 110 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 2 желтка
  • 4 ст. ложки сахара
  • 2 ч. ложки муки

Поломайте шоколад на небольшие кусочки и сложите в сотейник. Добавьте нарезанное кубиками масло, растопите, помешивая, на водяной бане. Дождитесь, когда она остынет до комнатной температуры. Взбейте яйца и желтки с сахаром в пышную массу, добавьте охлажденный шоколад и муку, замесите тесто.

Разлейте тесто по смазанным сливочным маслом и посыпанным мукой формочкам (из силикона), выпекайте при 230 градусах 7-10 минут. По краям тесто пропечется, а внутри останется жидким, кремообразным. Опрокиньте формочки на десертные тарелки и подайте выпечку в горячем виде.

Шоколадно-банановые кексы

Ингредиенты:

  • 75 г мелкого тростникового сахара
  • 100 мл растительного масла
  • 1 размятый в пюре банан
  • 2 яйца
  • 125 г муки
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя
  • 15 г какао-порошка
  • 40 г растопленного белого шоколада

Разогрейте духовку до 180 градусов. Разложите бумажные капсулы для кексов по 10 формочкам. Взбейте растительное масло с сахаром в большой миске. Введите по одному яйца и взбейте до однородного состояния.

Заранее выложите яйца из холодильника и дайте прогреться при комнатной температуре, благодаря этому они будут лучше взбиваться.

Добавьте банановое пюре, просеянную муку и разрыхлитель, порошок какао, быстро перемешайте. Распределите тесто по формочкам, готовьте 10 минут – кексы должны подняться и стать упругими. Переложите выпечку на блюдо, нарисуйте сеточку с помощью пакетика с отрезанным уголком.

Также приглашаю посмотреть видео с процессом приготовления кексов с шоколадом в духовке, очень пышных с жидкой начинкой.

Кексики шоколадные в силиконовых формочках выпекаются в духовке, все временные затраты с учетом замеса теста и выпечкой – 35 минут, из этого времени полчаса длится выпечка.

В состав кексов входит какао и чернослив, кексы выпекаются в духовке. Я всегда использую силиконовые формочки для кексов, потому что выпекать в них одно удовольствие, никогда у меня кексы к формочкам не прилипали, и это притом, что я формочки маслом не смазываю.

После выпечки и ради украшения кексы можно посыпать пудрой сахарной с какао, либо глазурью покрыть, а можно и, как я, просто шоколадным топингом по поверхности кекса провести.

Вкус у шоколадных кексов получается отменным, насыщенным. У меня из любых рецептов кексов есть еще и , посмотрите:

А сейчас приступим к шоколадным кексам, которые будем выпекать в духовом шкафу, для вашего удобства я выложила рецепт с фото пошаговыми.

Что понадобится для выпечки шоколадных кексов :

3 стол. ложки какао в порошке
Один стакан песка сахарного (это 200 г)
3 яйца первого сорта, то есть крупных
3 стол. ложки сметаны любой жирности
125 г маргарина
Один стакан муки (160 г)
Несколько ягод чернослива
0, 5 чайн. ложки пищевой соды

Как испечь шоколадные кексы в силиконовых формочках

Сначала нужно приготовить тесто на шоколадные кексы.

В глубокую емкость всыпать сразу весь сахар и вбить все яйца:

Размешать с помощью венчика, чтобы сахар растворился слегка в яйцах.
Растопить в микроволновой печи все масло, немного остудить его.

Влить масло ко взбитым яйцам с сахаром. Всыпать какао, выложить сметану и соду на нее (для реакции гашения).

Размешать массу и всыпать муку (я ее всегда просеиваю). Размешать до однородности. И напоследок всыпать порезанный на мелкие кусочки чернослив.

Тесто на шоколадные кексы готово.

На решетку поставить силиконовые формочки на небольшом расстоянии друг от друга. Влить в каждую из них 1-1,5 столовых ложки теста. То есть силиконовая формочка должна быть заполнена лишь на 2/3.

Поставить решетку с шоколадными кексами на средний уровень духовки. Выставить 180 град. Температуры и 25-30 минут времени.

Спустя указанное время вынуть кексы из духовки. Они хорошо поднялись и пропеклись.


Вынуть шоколадные кексы из всех силиконовых формочек и украсить.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: