Щи из щавеля на мясном бульоне. Зеленые щи с щавелем и яйцом – рецепт

Пошаговый фото рецепт приготовления зеленых щи со щавелем.

картофель – 3-5 шт.,

яйцо куриное – 2 шт.,

морковь – 1-2 шт.,

лук репчатый – 2 шт.,

щавель – 2 пучка,

соль, перец черный молотый – по вкусу,

масло растительное.

Существует очень много рецептов зеленых супов со щавелем. Есть даже такие, в приготовлении которых используют свеклу, добавляют рис и томаты. Сегодня мы расскажем и покажем вам, как приготовить классические зеленые щи с щавелем , овощами и яйцом. Сварить такие щи можно как на мясном, курином и овощном бульоне, так и на воде.

— это вкусный весенний суп с большим количеством зелени. Многие называют это блюдо зеленым борщом, а для кого-то это зеленые суп. Суть от названия не меняется – в блюдо обязательно добавляется кисленький щавель, ну а что еще положить и чем приправить суп – это дело вашего вкуса.

Обязательно приготовьте зеленые щи с щавелем, используя наш пошаговый фото рецепт .

Приготовление зеленых щи с щавелем.

Чтобы приготовить зеленые щи с щавелем нужно подготовить все ингредиенты. Для начала необходимо поставить на средний огонь кастрюлю с водой или бульоном.

Затем картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками или соломкой.

Морковь вымыть, очистить, ополоснуть и нарезать брусочками или тонкой соломкой. Также морковь можно нарезать кубиками или ломтиками, но не очень крупно.

Далее репчатый лук очистить от шелухи, ополоснуть и нарезать как вам удобнее – кубиками или полукольцами.

Щавель нужно хорошо промыть под проточной водой и обсушить полотенцем или салфетками.

Затем щавель нарезать как для салатов, не мелко, но и не крупно.

Теперь, в кастрюлю с закипевшей водой добавить соль по вкусу и картофель. Картофель варить до готовности при небольшом кипении. Для того чтобы щи получились более густыми и вкусными картошку рекомендуют переварить.

Далее в сковороде на растительном масле прожарить до прозрачности репчатый лук.

Затем в сковороду добавить морковь и тушить с луком на слабом огне минут 7-8 не подрумянивая.

В кастрюлю к сварившемуся картофелю добавить овощную поджарку. После закипания, суп варить на слабом огне минут 5.

Тем временем нужно два яйца разбить в мисочку и взбить до появления пены.

Затем взбитые яйца влить в кастрюлю тонкой струёй при этом постоянно перемешивать суп. Варить щи ещё 2-3 минуты.

Щи из щавеля — любимое многими первое блюдо, которое особенно актуальным становится весной. С появлением ароматной свежей зелени хочется разнообразить свой обычный рацион и накормить семью не только вкусной, но и очень полезной пищей.

Щи зеленые с щавелем — блюдо, с приготовлением которого не возникает сложностей. Но некоторые кулинарные премудрости знать не помешает. Рекомендации, приведенные ниже, позволят приготовить ароматное первое блюдо на высоте даже новичкам.

  1. Картофель нужно сварить до добавления щавеля, иначе картошка потемнеет и не разварится.
  2. Любителям более кислых щей лучше добавлять в них вареное яйцо. Когда вводится сырой продукт, он забирает часть кислоты и блюдо тогда имеет более нежный вкус.
  3. Овощи в супе можно оставлять кусочками, а можно их пюрировать.
  4. Добавление в щи из свежего щавеля сахара делает блюдо вкуснее.

Зеленые щи с щавелем и яйцом — рецепт

Щи из щавеля с яйцом — блюдо легкое, с приятным кисловатым вкусом. Это как раз то, чего так хочется весной. Готовить его можно просто на очищенной воде, как в данном рецепте. А еще можно использовать овощной или мясной бульон. Подавать к столу яство нужно после того, как оно настоится около четверти часа под крышкой.

Ингредиенты:

  • картошка — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • щавель — 1 большой пучок;
  • шпинат — 1 пучок;
  • ассорти зелени — 1 пучок;
  • масло сливочное — 3 ст. ложки;
  • яйца — 4 шт.;
  • сметана.

Приготовление

  1. Растапливают ложку масла и обжаривают в нем лук.
  2. Вливают 1,5 литра воды, добавляют картошку.
  3. У шпината и щавеля удаляют стебли, а зелень измельчают.
  4. В сковороде разогревают остальное масло, выкладывают зелень и перемешивают, закрывают крышкой и готовят 3 минуты.
  5. Перекладывают зелень в кастрюлю и под крышкой готовят 2 минуты.
  6. Разливают суп по тарелкам, в каждую помещают половинку вареного яйца и сметану.

Щи из крапивы и щавеля — рецепт


Щи с крапивой и щавелем — это настоящий кладезь большого количества витаминов, в которых так нуждается организм после зимы. Крапиву лучше выбирать молодую. А чтобы с ней было удобнее работать, и она не жгла руки, ее следует залить кипятком и минут на 20 оставить. После этого уже можно спокойно с ней работать.

Ингредиенты:

  • щавель, крапива, зеленый лук — по 1 пучку;
  • лук — 1 шт.;
  • картошка — 5 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Листики крапивы мелко нарезают.
  2. Когда картошка закипит, выкладывают измельченный лук, нарезанный помидор.
  3. Потом закладывают всю зелень.
  4. Взбивают яйца и выливают их в суп, помешивая.
  5. Щи из щавеля солят, перчат по вкусу, проваривают пару минут и выключают.

Щи из щавеля на курином бульоне

Щи из щавеля с курицей и яйцом — блюдо легкое, но при этом очень сытное. Чтобы бульон был не слишком жирным, лучше варить его из куриной грудки. Добавление небольшого количества сахара (не более 1 чайной ложки) сделает вкус блюда более пикантным и насыщенным. А чеснок придаст яству приятный аромат.

Ингредиенты:

  • бульон куриный — 1,5 литра;
  • лук, морковь, перец — по 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • щавель — 1 пучок;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар, соль, перец.

Приготовление

  1. Картошку отправляют в кипящий бульон и варят до готовности.
  2. Измельченные лук, морковь и перец пассеруют.
  3. Когда картофель сварится, выкладывают в кастрюлю измельченный щавель, пассеровку, солят, сахарят, перчат по вкусу.
  4. В конце добавляют измельченный укроп, чеснок, накрывают крышкой, настаивают минут 10.
  5. При подаче в тарелку кладут кусочек вареного яйца.

Щи со щавелем и капустой выходят густыми, наваристыми и очень вкусными. Капусту можно использовать и старую, и молодую. С молодым продуктом вкус блюда будет более нежным. Из указанного количества компонентов получится 7−8 порций ароматного яства, а на их приготовление потребуется не более часа.

Ингредиенты:

  • бульон — 2 литра;
  • морковь, картофель, лук, помидор — по 1 шт.;
  • капуста — 400 г;
  • щавель — 2 пучка;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. В кипящий бульон опускают картошку и варят до готовности.
  2. Измельченный лук пассеруют до румяности, добавляют тертую морковь, нарезанный помидор и тушат до готовности.
  3. Вареный картофель разминают.
  4. Выкладывают в бульон нашинкованную капусту, проваривают 5 минут.
  5. Выливают зажарку и варят до полуготовности капусты.
  6. Добавляют мятый картофель, нарезанный щавель и лавровый лист.
  7. Доводят суп до кипения, огонь убавляют, томят 5 минут.
  8. При подаче в каждую тарелку выкладывают нарезанное яйцо.

Щи из щавеля постные — рецепт

Щи из щавеля без мяса готовят очень часто. А чтобы такой суп получился аппетитным, а его вкус не был «пустым», лучше использовать не чистую воду, а овощной отвар. Для этого отваривают корень петрушки, сельдерей, можно добавить еще целую морковь и луковицу. Потом овощи извлекают, а на отваре готовят щи.

Ингредиенты:

  • картофель — 200 г;
  • лук, морковь — по 150 г;
  • щавель — 400 г;
  • зеленый лук — пучок;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • овощной отвар — 1,5 литра.

Приготовление

  1. В закипевший бульон закладывают нарезанный кубиками картофель.
  2. Измельченный лук пассеруют, добавляют морковь и обжаривают еще пару минут.
  3. Когда картофель будет почти готов, выкладывают в кастрюлю зажарку, зелень, соль, специи и варят минут 10.

Зеленые щи с щавелем без зажарки — это блюдо, которое едят в холодном виде. Такой легкий летний суп помогает не только утолить голод и жажду, с ним еще и жара переносится гораздо легче. Ниже приведен более диетический и полезный вариант со сметаной. Но майонез в данном блюде использовать тоже можно.

Ингредиенты:

  • вода — 500 мл;
  • щавель — 1 пучок;
  • сметана — 50 г;
  • картофель — 1 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • отварное мясо — 100 г;
  • укроп.

Приготовление

  1. В кипящую воду выкладывают нарезанный кубиками картофель.
  2. Минут через 15 добавляют щавель, проваривают 5 минут, солят.
  3. Мясо, яйцо и огурец режут кубиками, выкладывают в остуженный отвар.
  4. Добавляют сметану, укроп и подают холодные щи из щавеля к столу.

Щи из щавеля и шпината — рецепт

Щи из щавеля и шпината с добавлением укропа, петрушки и зеленого лука часто называют супом из травы. По сути это так и есть, ведь основная составляющая блюда — зелень. А чтобы такой суп вышел густым и питательным, в него добавляют рис. Если нужно приготовить вегетарианский суп, используют овощной отвар или воду.

Ингредиенты:

  • шпинат, щавель — по 1 пучку;
  • яйца — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • зеленый лук, петрушка, укроп — по полпучка;
  • картошка — 3 шт.;
  • рис — 50 г;
  • куриная грудка — 300 г.

Приготовление

  1. Курицу отваривают до готовности.
  2. В бульон добавляют рис, картофель и варят минут 15.
  3. Щавель и шпинат перебирают, моют, обсушивают и нарезают соломкой.
  4. Измельчают зелень.
  5. Курицу разделяют по волокнам.
  6. Щавель со шпинатом отправляют в кастрюлю, перемешивают, варят 3 минуты, закладывают курицу.
  7. Взбивают яйца и тонкой струйкой вливают в суп.
  8. Потом солят, добавляют зелень, размешивают и после закипания щи из свежего щавеля сразу выключают.

Щи из щавеля, рецепт которых представлен далее, готовить можно не только весной. Это возможно благодаря тому, что используется замороженный щавель, который прекрасно хранится в морозильной камере вплоть до нового урожая. Поэтому ароматным супчиком можно баловать родных на протяжении всей зимы.

Ингредиенты:

  • курица — 500 г;
  • щавель замороженный — 100 г;
  • вода — 2 литра;
  • лук зеленый — 100 г;
  • картошка — 2 шт.;
  • петрушка — 50 г.

Приготовление

  1. Курицу заливают водой и варят до готовности.
  2. В кастрюлю отправляют нарезанную кубиками картошку.
  3. Когда картошка и курица будут готовы, извлекают их. Картошку пюрируют толкушкой, мясо режут кусочками.
  4. Картофельную массу возвращают в бульон, туда же отправляют замороженный щавель, зеленый лук, отварное мясо.
  5. Щи из замороженного щавеля проваривают минут 5, подсаливают и выключают.

Щи из консервированного щавеля — рецепт

Щи из консервированного щавеля готовить можно круглый год, и получаются они ничуть не хуже, чем из свежего. При наличии готового бульона такое блюдо можно приготовить очень быстро — не более получаса, и супчик будет готов к подаче. Яркий и очень вкусный, он обязательно поднимет настроение в хмурый зимний день.

Ингредиенты:

  • щавель консервированный — 500 мл;
  • мясо — 500 г;
  • картофель — 5 шт.;
  • лук и яйцо — по 1 шт.

Приготовление

  1. Мясо варят до готовности, режут на кусочки и снова возвращают в кастрюлю.
  2. Добавляют картошку и варят полчаса.
  3. Пассеруют лук, отправляют его в кастрюлю.
  4. Выкладывают щавель, доводят до кипения, вводят взбитое яйцо, и, помешивая, проваривают 1 минуту.
  5. В щи из щавеля с мясом при подаче добавляют сметану и яйцо.

Рецепты щи

Простой пошаговый рецепт с фото и видео, который легко поможет приготовить вкусные, полезные щи из щавеля, свежего, консервированного или замороженного.

35 мин

96 ккал

4.81/5 (16)

Все привыкли к тому, что щи готовятся из квашеной или свежей капусты. Я же предлагаю вам отойти от традиционного рецепта и сварить щавельные щи из свежего, замороженного или консервированного щавеля. Кроме того, что они получается очень вкусными, благодаря щавелю в таких щах много витаминов.

Перечень необходимых ингредиентов

Кухонные принадлежности: кастрюля, сковорода, терка, разделочная доска.

Последовательность приготовления

  1. Перед тем как сварить щи из щавеля, необходимо сварить бульон. Для этого кладем мясо в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту. Воды нужно примерно 2-2,5 литра. Мясо может быть любого вида (говядина, курятина, свинина и даже утка), но желательно, чтобы оно было на кости, тогда бульон и сами щи будут более насыщенными.
  2. Когда закипит вода, нужно снять пену , сделать тише огонь и добавить по желанию пару листочков лаврушки. Время для варки бульона зависит от вида мяса. Для курицы будет достаточно 35-45 минут, для свинины немного больше часа, а говядине нужно вариться не меньше полутора часов, если только это не молодая телятина, которая варится, как и свинина.
  3. Кипятим в сотейнике или небольшой кастрюльке воду и после закипания кладем в нее яйца. Варим их вкрутую на протяжении 8-10 минут. После этого сливаем кипяток и заливаем яйца
    холодной водой. Так они легче очистятся. Чтобы яйца не трескались во время варки, можно добавить в воду щепотку соли .

  4. Теперь займемся овощами. Первым делом их нужно очистить и вымыть.
  5. Лук нашинковываем небольшими кусочками и отправляем на предварительно разогретую с растительным маслом сковороду. Морковь натираем крупной стороной терки кладем на сковороду к луку. Перемешиваем и, если нужно, добавляем еще немного масла. Все вместе обжариваем до легкой золотистости.

  6. Очищенную картошку нарезаем средними кусочками, кладем в глубокую посудину и заливаем холодной водой. Так нужно сделать, чтобы она не потемнела, ожидая своей очереди, а заодно из нее выйдет лишний крахмал.
  7. Щавель хорошо промываем под краном и нарезаем не очень широкими полосками до стеблей. Если у вас молодой щавель и вам нравятся более кислые щи, то можете стебли тоже очень мелко порезать. В них находится даже больше кислоты, чем в листьях, но у более зрелого щавеля стебли жестковатые и волокнистые, поэтому их стараются не использовать.

    Свежий щавель можно заменить тремя-четырьмя полными столовыми ложками консервированного, только учтите, что в нем тоже есть соль. А также можно сварить такие щи из замороженного щавеля, который не нужно размораживать. Я всегда на зиму его замораживаю, сразу порезав нужными полосками и порциями разложив по пакетам.

  8. Дерем зелень и мелко ее рубим. Зелень может быть абсолютно любая: укроп, петрушка и зеленый лук.
  9. Очищаем остывшие яйца и нарезаем их небольшими кубиками.
  10. Когда сварится бульон, вынимаем из него мясо и лаврушку. Когда мясо немного остынет, обрезаем его с косточки, нарезаем и кладем обратно в кастрюлю.
  11. После того как вынули мясо, кладем в кастрюлю картошку, добавляем по вкусу соль и делаем сильнее огонь.

  12. Добавляем зажарку и нарезанное мясо.

  13. Через 10-15 минут кладем в кастрюлю щавель . Если вы готовите щи со шпинатом, то его тоже кладем вместе со щавелем.

  14. Еще через 5-7 минут добавляем, яйца и зелень. По желанию приправляем специями. В это же время можно добавить и сметану, но я предпочитаю класть ее уже в тарелку с готовыми щами.
  15. Через 5 минут наши щи будут готовы.

Еще вкусные щи со щавелем получаются, если вместо яиц добавить 120-150 г адыгейского сыра.
Смотрите, как еще готовится

Шаг 1: готовим мясной бульон.

Хорошо промываем окорок или куриный суповой набор под проточной водой и выкладываем в среднюю кастрюлю. Заливаем очищенной водой и ставим емкость на средний огонь. Когда вода начнет закипать, на ее поверхности образуется пена от мяса. Снимаем ее с помощью шумовки и выбрасываем в раковину. Сразу же после этого делаем маленький огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим бульон в течение 1 часа в зависимости от размеров куриного мяса.

Шаг 2: подготавливаем зеленый лук.


Промываем зеленый лук под проточной водой, выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа мелко рубим. Зеленый лук перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем лук.


Воспользовавшись ножом, очищаем лук от шелухи и после – тщательно промываем его под проточной холодной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и тем же острым инвентарем измельчаем на небольшие кубики.

Шаг 4: готовим луковую зажарку.


Наливаем в сковороду небольшое количество растительного масла и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, делаем маленький огонь и высыпаем в сковороду измельченный лук. При постоянном помешивании деревянной лопаткой, обжариваем до прозрачного цвета. Сразу же после этого высыпаем в емкость мелко рубленый зеленый лук, снова все хорошо перемешиваем и продолжаем жарить зажарку еще в течение 2 минут. После выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону.

Шаг 5: подготавливаем щавель.


Каждый листик щавеля хорошо промываем под проточной водой, чтобы смыть возможную грязь и песок, и перекладываем в среднюю миску.

После этого 1/2 часть щавеля выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, мелко рубим листья.

Теперь перекладываем измельченную зелень в дуршлаг и обдаем ее кипятком. Сразу же после этого промываем под холодной водой. Это необходимо сделать для того, чтобы из щавеля ушла лишняя горечь и кислота, и чтобы он не потерял свой цвет. Рубленые листья перекладываем в чистую тарелку. И теперь ту же процедуру повторяем с целыми листьями. Сразу же после этого выкладываем их в мясорубку и перемалываем до состояния пюре прямо в чистую пиалу.

Шаг 6: подготавливаем картофель.


Картофель очищаем ножом от кожуры и после этого хорошо промываем его под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и тем же острым инвентарем нарезаем на небольшие кубики. Измельченный картофель перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 7: подготавливаем мясо.


Когда бульон будет готов, а это можно проверить с помощью вилки, проткнув мякоть мяса. Если она будет мягкой, значит бульон готов. Достаем окорок или суповой набор и перекладываем на разделочную доску. Когда мясо немного остынет, отделяем мякоть от кости и с помощью ножа нарезаем на небольшие кусочки.

Шаг 8: готовим щи из свежего щавеля.


Готовый бульон с помощью кухонных прихваток процеживаем через сито в другую чистую кастрюлю и снова ставим на маленький огонь. Когда бульон закипит, выкладываем в него кусочки мяса и картофеля. Хорошо все перемешиваем с помощью столовой ложки и готовим суп в течение 10-15 минут до тех пор, пока картофель почти не сварится.

По истечении отведенного времени добавляем в щи луковую зажарку, весь щавель, лавровые листья, а также солим и перчим суп по вкусу. Снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем и варим блюдо еще 5 минут. Сразу же после этого выключаем конфорку, а кастрюлю накрываем крышкой и даем супу настояться в течение 30 минут.

Шаг 9: подаем щи из свежего щавеля.


С помощью черпака разливаем щи из свежего щавеля по глубоким тарелкам и подаем к столу. Суп получается очень вкусный, ароматный и в меру кислый. Щи можно подавать вместе со сметаной и вареными яйцами, а также для красоты можно посыпать мелко рубленой зеленью. Для большей сытности подаем сухарики или ломтики хлеба.

Приятного вам аппетита!

Для приготовления щей из свежего щавеля лучше всего использовать бройлерную курицу, так как ее мясо намного мягче и быстрее готовится.

Для того чтобы измельчить щавель можно воспользоваться блендером. Для этого используем электроприбор на маленькой скорости в течение 1-2 минут.

Для более выразительного вкуса в щи можно добавить шпинат, при этом щавеля берем в два раза меньше, чем шпината.

Для приготовления бульона можно использовать свинину и говядину.

На дворе осень, сырость и дома зябко, потому что (как всегда у нас в России) проблемы с отоплением и горячей водой. А потому горячие щи очень актуальны в такую погоду. Хочется накормить семью, а особенно мужа сытной, но в тоже время полезной едой. Тем более если у него очень нервная или физически тяжёлая работа. Ведь отварная молодая говядина содержит большое количество белка и аминокислот, которые участвуют в построении клеток нашего организма, железо, которое доставляет кислород к клеткам, цинк, который улучшает иммунитет. Мясо говядины хорошо усваивается организмом, не повышает кислотность желудочного сока, что немаловажно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Морковь содержит клетчатку, минеральные соли, сахар, витамины, а также каротин, преобразующийся в организме в витамин А, который благоприятно влияет на состояние кожи и играет решающую роль в профилактике глазных заболеваний.
В народе говорят:"Лук - от семи недуг!" и это правда. Лук богат витамином С, который укрепляет стенки сосудов. Аллицин, содержащийся в луке снижает уровень холестерина в крови. Благодаря фитонцидам лук обладает антибактериальными свойствами, необходимыми в сезон ОРЗ.
Картофель богат калием, что полезно для сосудов и сердца, содержит много витаминов С, В2, В6, Е. Однако в клубнях картофеля много углеводов и белка, поэтому ешьте его умеренно. Главное не употребить в пищу зелёные клубни, в кожуре которых содержится ядовитое вещество - соланин.
Щавель содержит белки, минеральные соли, органические кислоты, а также каротин, витамины С, В, К, РР. Он полезен при цинге, авитаминозе, анемии, способствует лучшему всасыванию железа, что повышает уровень гемоглобина в крови. Старайтесь выбирать щавель молоденький, в котором наименьшее количество щавелевой кислоты, которая не всем полезна.
Яйца - практически полностью усваиваются организмом. Они богаты белками, содержат все необходимые человеку аминокислоты, микроэлементы, витамины. О пользе яиц можно говорить и писать много, главное, на мой взгляд, это наличие в яичном желтке витамина D, который способствует укреплению костей. Важно: яйца необходимо хорошо мыть и варить не менее 10 минут, так как в них может содержатся опасная бактерия - сальмонелла.
Зелень укропа и петрушки также богата витаминами и микроэлементами, эфирными маслами. Они регулируют работу кишечника, нормализуют работу сердца и сосудов, обладают мочегонными свойствами.
Калорийность продуктов, используемых в рецепте (на 100 г):
говядина отварная -254 ккал,
морковь - 34 ккал,
лук репчатый - 41 ккал,
лук зелёный - 19 ккал,
картофель отварной - 80 ккал,
щавель - 19 ккал,
укроп - 38 ккал,
петрушка - 47 ккал,
яйцо - 160 ккал,
сметана 10% - 115 ккал,
белый йогурт - 66 ккал.
В среднем калорийность блюда - 40 ккал на 100 г.
А теперь улыбнитесь моему маленькому произведению:

Ода щам.
О восхитительные щи!
Вы так вкусны и ароматны!
Мне на обеденном столе,
Всегда вас видеть так приятно!
Кусок говядины нежнейшей
Призывно запахом манит!
А овощей набор российский
И душу греет и стройнит!!!
Кстати, все овощи с моего огорода. До сих пор есть щавель и крапива, не замерзли под кустами вишни, лук зелёный - батун.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: