Шашлык из курицы: выбор мяса, рецепты маринада, советы. Как правильно замариновать шашлык из курицы, чтобы мясо было сочным. Как замариновать мясо для шашлыка? Рецепты маринада для шашлыка

Как-то сложно сразу ответить на вопрос – а в какую пору года лучше идет шашлык? По-моему, он всегда уместен! Зимой у костра тепло, уютно, согревает и аромат вкуснющего шашлычка, зреющего на углях. Летом тоже великолепно – под навесом, где-нибудь на заднем дворе или на природе на углях после шашлыков в мангале всегда прекрасный чаек получается из свежих листиков и травок. Осень – суперское время, когда уже холодает, а ты у костра с шампуром в руках. Ну а весна, когда все расцветает и просыпается, шашлык – самое то!


Кстати, как показывает практика, многие стараются готовить шашлыки именно из мяса курицы. Почему? Наверное, вы тоже знаете, почему. Самое диетическое мясо, особенно если брать грудку. Совершенно не капризное в плане маринования и дальнейшей готовки. Мгновенно готовится на костре. Ну и вкуснятина невероятная.

Выделив совсем немного времени на маринад и обработку мяса курицы, а потом и приготовив его на углях, вы скоро будете делиться опытом с подругами, рассказывая, как правильно готовить шашлык из куриного мяса. Какие брать лучше части курицы? Это дело вкуса. Но, как показал мой личный опыт, лучше всего идут крылышки (во-первых, мгновенно готовы, а во-вторых, вкусно хрустят, за ними всегда хороши ножки!) и бедро, разделенное пополам (можно и не делить, если углей много).

Итак, заготовим все необходимое, отсылаем мужа управляться с костром и – вперед, к столу! Кстати, количество кусков мяса вы можете рассчитывать с учетом количества гостей, то есть, удваивая, утраивая порцию, указанную в рецептуре. Пожарить на природе шашлыки — отличный вариант, чтобы отметить .

Что нужно, чтобы сделать вкусный куриный шашлык?

  • Куриные крылышки – 4 шт.
  • Верхняя часть бедра курицы – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт. (по желанию)
  • Майонез (сметана) – 300 гр.
  • Специи – по вкусу, лучше – специальные для шашлыка.

Как сделать шашлык из курицы - неожиданный пошаговый рецепт любимого куриного шашлыка с реальными фотографиями

Забыла сказать, что курица очень быстро маринуется, потому пошлите мужа сразу колоть дрова и растапливать костер. А мы займемся разделкой мяса. Очистим от перьев и шкурок, если есть таковые. Хорошенько промоем в воде.

Шаг 1. Помоем сырую курицу в воде

Следующий наш шаг – приготовление маринада. Хотя слово «маринад» тут уместно отчасти, ведь все, что нам понадобится, так это майонез и специи. То есть, высушив куски курицы полотенчиком, натрем тщательно каждую порцию специями. Какими? Да, каждый употребляет свои. Но на рынке продают специальные наборы (не те, что расфасованы, а продавец сам складывает все, что вы попросите, или понадеетесь на его богатый опыт). Идеальное мясо получается! Оставим полежать совсем немного в таком виде мясо, то есть пока достаем сметану. Выльем в мисочку майонез (дело вкуса, хотя, если есть, лучше сметану, она полезнее!) и высыплем специи.

Шаг 2. В специи добавим майонез

Смешаем хорошенько. Соус готов. Попробуйте на вкус – не горчит ли, хватает ли перчинки и всего того, что вы бы хотели вкусить с шашлыком. Прекрасно отзовется и паприка, добавленная к остальным специям, она и цвет придаст симпатичный мясу.

Шаг 3. Смешаем специи и майонез. Соус готов!

Нарезать ли овощи к куриному шашлыку? Спорный вопрос! Ведь кому-то нравится это, а кому-то — не очень. Но я всегда предпочитаю овощи, потому и тут нарезала перец болгарский и лучок. Кстати, летом, когда на огороде есть и кабачки, и баклажанчики молоденькие, и помидорки, и перчик, всегда шинкую все это и надеваю на шампур – и с мясом, и отдельным блюдом идут хорошо.

Шаг 4. Нарежем лук и болгарский перец

Муж кричит, что угли на подходе? Не расстраиваемся, потому что нам осталось лишь вылить соус к курице и хорошенько втереть его. Все, можно хоть сейчас в мангал. Но! Лучше пусть помаринуются кусочки, так еще вкуснее будет, а угли дойдут.

Шаг 5. Смешаем курицу и соус в чашке

Нанизывать мясо на шампур – что может быть проще скажет кто-то. Но нет, это не всегда просто, особенно, если речь о крылышках. Неправильно сделаем, кожица лопнет, шашлык угодит прямо на угли, или просто пригорит и приготовится неравномерно. Потому протыкаем крыло в месте, где больше всего мяса. Важно, чтобы мясо хорошо держалось на шампуре, не болтаясь со стороны в сторону. Та же ситуация и с ножками – важно проткнуть там, где мясо хорошенько закрепится и пропечется равномерно.

Шаг 6. Нанизываем курицу на шампуры

Можно устанавливать в мангал шампуры. Не забудьте захватить с собой миску, в которой готовился соус для маринада, долив туда немного воды. Зачем? Враг шашлыка – открытый огонь. А посему, как только заметим, что пламя прорывается к мясу, тут же сбрызнем этим импровизированным, хотя и разбавленным, соусом. Словом, ставим шампуры в мангал и внимательно следим, как они себя будут вести.

Шаг 7. Шашлык ставим на мангал и жарим

Признак того, что мясо готово – это то, что при нажиме на него не остается вмятин, а в месте прокола нет сока. Но это, опять же, на любителя. Я люблю, чтобы мясо немного не допеклось – на столе дойдет!

Шаг 8. Шашлык готов! Приятного аппетита!

  • Не солим, потому что специи сделают свое дело!
  • Не забываем помахивать опахалом, раздувая угли, если видите, что курица не румянится.
  • Так называемый соус, сделанный из остатков соуса, смешанного с водой, убережет шашлычок от огня и при сбрызгиваниях делает его еще сочнее.
  • Нанизывая мясо на шампур, не забываем перемежать куски мяса с овощами.
  • К шашлыку пойдут и любые свежие овощи.

Добрый день!

Как раз вчера я, в очередной раз, готовил шашлык из курицы, поэтому с радостью поделюсь вкусным рецептом. Я готовлю куриный шашлык очень часто, все уже отлажено до мелочей:)

Шашлык из курицы готовить очень просто, при этом результат будет очень хорошим! Итак, поехали...

Как выбрать мясо для куриного шашлыка:

Лучше всего использовать бедрышки и голени, остальные куски тушки курицы не так хорошо подходят для шашлыка. И бедра и голени продаются отдельно практически в любом продуктовом магазине. Также, можно взять окорочка, но в таком случае лучше разрезать их на бедра и голени (если этого не сделать, шашлык придется дольше готовить и он обгорит). Покупайте только свежие охлажденные (не замороженные) куски, иначе шашлык не получится сочным и вкусным.

Подготовка мяса для шашлыка из курицы:

  • Как приготовить вкусный шашлык из свинины (хороший рецепт)
  • Посоветуйте, самый вкусный маринад для курицы в духовке
  • Вам понадобится: репчатый лук, чеснок, соль, черный перец, (не обязательно) красный острый перец, (не обязательно) любая приправа для курицы, (по вкусу) соевый соус.

    1. Возьмите миску нужного размера (чтобы все куски курицы в нее помещались и оставалось примерно 40% свободного пространства).
    2. Мелко нарежьте репчатый лук, так чтобы он покрывал все дно миски толстым слоем. Туда же подавите чеснок и налейте немного соевого соуса.
    3. Возьмите каждый кусок курицы, оботрите его солью, перцем, приправой и смесью из миски.
    4. Положите куски обратно в миску и дайте им постоять 2-3 часа (можно оставить на ночь в холодильнике).
    5. Перед началом приготовления разложите куски на решетке, желательно чтобы они не касались друг друга. Обильно посыпьте сверху солью (лучше крупной) и черным перцем.

    Жарим шашлык из курицы:

    1. Правильно подготовьте угли. Самый простой способ - купить готовые угли и растопку. Засыпьте угли в мангал (примерно до половины объема мангала), обильно полейте растопкой и поджигайте. Перемешивайте горящие угли каждые 5 минут, они будут готовы, как только перестанут гореть. Нам нужны тлеющие угли без открытого огня, выглядят они примерно так:

    Перед началом приготовления куриного шашлыка, обязательно позаботьтесь о воде, которой вы будете тушить вытекающий жир. Можно взять бутылку с водой или специальную брызкалку.

    2. Теперь начинается самое сложное, надо приготовить шашлык из курицы, но при этом не сжечь его. Положите решетку на огонь, переворачивайте ее каждые 10-15 секунд:

    Из курицы постоянно будет вытекать и загораться жир, тушите его заранее подготовленной водой.

    3. Время приготовления шашлыка из курицы по моему рецепту - примерно 20 минут. Это время может немного отличаться в большую или меньшую сторону, в зависимости от погоды и качества приготовленных углей.

    По готовности куски приобретут характерный золотистый оттенок. Кожа может немного подгореть, но не вся (если вы переворачивали решетку достаточно часто). Чтобы точно определить, что шашлык готов, возьмите нож и проткните 2-3 самых толстых куска насквозь. Если внутри только сок и нет намека на кровь - все готово.

    Переложите готовый куриный шашлык на большую тарелку и подавайте на стол.

    Приятного аппетита!

    Если у вас остались вопросы или требуются уточнения - Коллектив экспертов сайт всегда рад помочь вам!

    Как выбрать мясо для шашлыка? Этот вопрос особенно остро встает тогда, когда мы собираемся на пикник, где хочется не только отдохнуть, но и насладиться вкусным и ароматным кавказским блюдом. Следует отметить, что шашлык уже давно стал визитной карточкой тех, кто любит выбираться на природу и проводить все свое свободное время вместе с близкими людьми.

    Кавказское блюдо, сделанное на мангале, должно получиться максимально мягким и сочным. Именно поэтому крайне важно знать, как выбрать мясо для шашлыка, замариновать его и поджарить на углях. Этим непростым кулинарным вопросам мы и решили посвятить представленную статью.

    Какое мясо лучше для шашлыка?

    Слово «шашлык» пришло в русский язык с крымскотатарского. Оно состоит из двух корней: «шиш» и «лик», которые буквально переводятся как «вертел» и «для». Издревле такое блюдо готовили исключительно из баранины. Мясо насаживали на прутья (шиши) и обжаривали на жарких углях. Однако с недавних времен явным конкурентом бараньего блюда стал шашлык из свинины. И действительно, такое мясо готовится гораздо быстрее, а получается очень вкусным, сочным и без специфического запаха, который присущ вышепредставленному продукту.

    Также следует отметить, что существует немало любителей говяжьего шашлыка. Однако его главным минусом является то, что такое блюдо получается более жестким и менее сочным. Что касается шашлыка из курицы, то это так называемый эконом-вариант. Ведь птица стоит недорого, а кавказское блюдо из нее практически всегда получается вкусным и нежным.

    Так какое мясо лучше для шашлыка? Если вы не хотите экспериментировать, а желаете лишь сытно накормить своих друзей или членов семьи, то предлагаем вам приобрести свинину. Если же такой сорт мяса вам поднадоел, то можно побаловать себя бараниной, курятиной или говядиной.

    Правильно выбираем свинину

    Как выбрать мясо для шашлыка, чтобы кавказское блюдо получилось максимально сочным, нежным и вкусным? Для этого следует приобрести свинину. Она должна быть не очень жирной и по возможности свежей, а не мороженой. Кстати, парное мясо для такого блюда тоже не подойдет, так как после термической обработки оно станет жестким и невкусным. Помимо этого, необходимо представлять, из каких частей туши получается самый нежный шашлык. В идеале следует приобретать только ту, которая расположена вдоль хребта. Специалисты такую часть называют ошейком. Именно здесь находится самое вкусное и нежное мясо.

    Как известно, с одной туши животного можно срезать лишь два небольших куска такой части по 1,5-2 кг каждая. Именно поэтому она отличается сравнительно высокой стоимостью. Ведь все жилки в ошейке распределены равномерно, что делает это мясо более нежным и мягким.

    Также для шашлыка идеально подойдет и такой продукт, который располагается вдоль хребта на спине. Однако следует отметить, что там довольно много сала, и его лучше удалить. Что касается постной свинины с задней части туши, то ее брать не следует, в противном случае шашлык получится сухим и жестким.

    Правильно выбираем баранину

    Мясо баранины также пользуется огромной популярностью у тех, кто любит отдыхать на природе, наслаждаясь сочным шашлычком. Но чтобы такое кавказское блюдо получилось действительно вкусным, основной продукт должен быть максимально свежим. Лучше всего на углях получается баранья нога или мясо на ребрышках. Однако такой шашлык следует употреблять сразу же после зажарки. Ведь баранина имеет довольно неприятное свойство - быстро застывать.

    Кстати, если вы не хотите испортить весь отдых жестким и невкусным шашлыком, то для приготовления такого блюда не следует приобретать лопатку.

    Правильно выбираем говядину

    Как известно, мясо баранины обладает специфическим запахом. Если вас не устраивает эта особенность продукта, то лучше заменить его говядиной. Хотя с таким мясом у вас есть все шансы получить жесткий и сухой шашлык. В связи с этим рекомендуем отдать свое предпочтение вырезке или филейной части. Задняя нога туши для приготовления кавказского блюда годится не вся. Для шашлыка лучше взять ее внутреннюю часть или отдельные места тонкого и толстого края.

    Как выбрать мясо для шашлыка из говядины? Для такого блюда рекомендуется приобретать максимально молодой и свежий продукт. Ведь старое мясо довольно жилистое, а это напрямую отразится на вкусе и мягкости готового блюда.

    Правильно выбираем курицу

    Как было сказано выше, шашлык из курицы - это эконом-вариант. Для приготовления такого блюда рекомендуется использовать лишь охлажденное мясо птицы. Причем оно должно быть максимально молодым. Ведь если сделать шашлык из старой курицы, то он получится жестким и невкусным.

    Чтобы сделать шашлык из курицы, рекомендуется приобретать бедренную или голенную часть туши. Также хорошо получается такое блюдо из охлажденных грудок. Что касается шейки, крылышек или спинной части, то их брать не следует, так как в них содержится много костей и минимум мякоти.

    Какое мясо брать на шашлык, мы выяснили. Но на что именно следует особо обращать свое внимание, приобретая его на рынке? Об этом мы расскажем чуть ниже.

    Цвет продукта

    Цвет любого мяса должен быть равномерным и естественным. Более того, такой продукт считается максимально свежим, если он имеет не матовую, а глянцевую поверхность. Что касается конкретного сорта, то свинина должна быть розового цвета, говядина и баранина - красного с прослойками белого, а не желтого жира, курица - бледно-розового. Следует также сказать о том, что слишком темное мясо свидетельствует о его почтенном возрасте, а для шашлыка желательно выбирать максимально молодое.

    Запах продукта

    Теперь вам известно, из какого мяса делают шашлык. Но прежде чем выбрать тот или иной сорт, рекомендуем обратить особое внимание на его аромат. Запах качественной свинины, говядины, баранины или курятины не должен вызывать резко негативных эмоций. Если он все же вам неприятен, то от покупки лучше отказаться. Мясной запах должен быть свежим, приятным и в некоторой степени молочным.

    Консистенция продукта

    Качественный и молодой продукт должен быть максимально упругим. Не следует покупать мясо, если вы видите перед собой скользкие куски. Также необходимо воздержать от покупки, если в продукте слишком много жидкости. Это свидетельствует о том, что оно несвежее. Кроме того, кусок свинины, говядины и проч. не должен сочиться кровью.

    Как известно, представленный продукт бывает парным, охлажденным и замороженным. Какое мясо на шашлык следует приобретать лучше всего, рассмотрим прямо сейчас.

    Парной продукт

    Парным называют те части туши, которые выкладываются на прилавки сразу же после убоя (до 3 часов). По мнению многих специалистов, именно такой продукт должен обладать непревзойденным вкусом. Но на самом деле это не так. Ведь если приготовить, например, парную говядину, то есть ее будет практически невозможно, так как шашлык получится очень жестким. Таким образом, для приготовления вкусного и нежного блюда рекомендуется приобретать только выдержанный продукт, мышцы которого расслаблены.

    Охлажденные куски

    Охлажденное мясо хранится в холодильной камере при температуре 0-4 градусов. Если у вас имеется возможность, то для приготовления шашлыка следует выбирать именно такой продукт, так как его вкусовые качества намного выше, нежели у всех остальных.

    Замороженный ингредиент

    Замороженное мясо сохраняет в себе все полезные свойства свежего. В связи с этим его также можно применять для приготовления вкусного шашлыка. Однако никогда не следует приобретать оттаявший или же повторно замороженный продукт.

    Правильная подготовка мяса для шашлыка

    Наконец-то вы определились с выбором мяса для шашлыка, купили его на рынке и принесли домой. Что дальше? Необходимо правильно разделать продукт. Следует отметить, что далеко не каждый знает, как требуется резать мясо для кавказского блюда. Расскажем об этом прямо сейчас.

    Если вы приобрели для шашлыка говяжью вырезку, то ее лучше резать не вдоль, а поперек волокон. Ведь именно так вам будет гораздо проще его разделять. В остальных же случаях способ нарезки не так важен.

    Специалисты утверждают, что идеальным для кусков мяса, предназначенных для кавказского блюда, считается конусообразная форма. Но если вы порежете продукт на кубики, то шашлык от этого хуже не станет. Размер кусков должен быть средним, чтобы они хорошо прожарилось, но при этом остались максимально сочными. Кстати, на стандартном шампуре должно умещаться около шести кусочков мяса. Следует также отметить, что во время нарезания такого продукта нежелательно оставлять слишком много жира. При возможности от него необходимо избавиться. Также рекомендуется убрать все свисающие концы, так как они все равно сгорят под жаром пылающих углей.

    Как рассчитать количество мяса для шашлыка?

    Когда планируется выезд на природу, невольно встает вопрос о том, сколько следует брать мяса для шашлыка. Как правило, такой продукт необходимо брать из расчета ½ кг на одного человека. Но если в вашей компании имеются хорошие едоки или вы не планируете запасаться другим питанием, то лучше изменить формулу расчета в большую сторону.

    Как вкусно приготовить шашлык?

    Наверняка каждый задавался вопросом о том, что надо сделать, чтобы у вас получился сочный, нежный, мягкий и вкусный шашлык из свинины. Рецепт такого кавказского блюда может включать в себя разные ингредиенты. Ведь сегодня существует невероятное количество всевозможных маринадов и специй, которые каждый раз делают шашлык неповторимым. Мы же расскажем лишь о классическом способе. При помощи такого рецепта у вас обязательно получится нежное и сочное блюдо на углях.

    Итак, нам потребуется:

    • свинина охлажденная не слишком жирная - 3 кг;
    • соль мелкая, душистый перец черный - добавлять по вкусу;
    • майонез высококалорийный - 120 г;
    • лимон - ½ фрукта;
    • зелень свежая, томаты, овощи, хлеб - для подачи к столу.

    Обработка мяса

    После приобретения подходящего охлажденного продукта его следует тщательно помыть, срезать все ненужные пленки и жилки, а затем нашинковать поперек волокон на средние куски.

    Процесс маринования

    Обработанную свинину следует выложить в эмалированную тару, сдобрить перцем и солью по вкусу, а затем добавить необходимое количество майонеза. Перемешав все ингредиенты, к ним требуется добавить свежевыжатый сок лимона, накрыть крышкой и оставить в стороне. Выдерживать мясо в маринаде рекомендуется не более 4 часов.

    Процесс насаживания и термическая обработка

    По прошествии указанного времени замаринованные куски мяса следует надеть на шампуры так, чтобы не было свисающих концов. Далее продукт требуется поставить на мангал с жаркими углями и готовить в течение 30-40 минут, регулярно переворачивая. Готовность шашлыка можно проверить следующим образом: на куске необходимо сделать глубокий надрез с помощью ножа. Если из него пойдет кровь, то блюдо желательно еще немного выдержать на углях. Если же из надреза начнет выделяться прозрачная жидкость, то шампуры можно смело снимать.

    Правильная подача

    Шашлык из свинины следует подавать к столу сразу же после приготовления. Его рекомендуется обсыпать свежей зеленью. Также к такому блюду рекомендуется подать хлеб, овощи и кетчуп. Приятного аппетита!

    Считается, что куриный шашлык представляет собой бюджетный вариант блюда, приготовленного на углях. И это действительно так. Мясо птицы намного дешевле свинины, баранины, телятины и говядины. Но, несмотря на это, куриный шашлык всегда получается очень сочным и вкусным.

    Существует множество способов того, как сделать такое блюдо к праздничному или походному столу. При этом вкус шашлыка полностью зависит от выбранного маринада.

    В данной статье мы представим вам несколько вариантов того, как можно замочить мясо для его дальнейшей обжарки на углях.

    Выбор мяса

    Какую часть птицы необходимо использовать, чтобы у вас получился очень вкусный и сочный шашлык? Как правило, для этого берут грудки курицы, ножки, бедрышки, белое мясо или крылышки. Что касается спинки и горлышка птицы, то для такого блюда они не подойдут, так как имеют большое количество костей.

    Нельзя не сказать и о том, что очень необычным получается шашлык из куриных сердечек и желудочков. Однако обед из потрохов приходится по вкусу далеко не всем хозяйкам. Поэтому мы решили представить несколько способов приготовления мясного блюда на углях.

    Самый простой рецепт куриного шашлыка

    Самым простым в приготовлении считается тот шашлык, который делают, используя белое мясо птицы. Такое блюдо получается очень нежным, сочным и вкусным.

    Так как сделать куриный шашлык на шпажках? Для этого нам потребуется следующий набор продуктов:

    • майонез средней жирности (лучше взять оливковый) - 150 г;
    • тмин сушеный - ½ десертной ложки;
    • грудки куриные крупные - 4 шт.;
    • соль поваренная - 1,5 десертной ложки;

    Обрабатываем и маринуем мясо

    Перед тем как замариновать куриный шашлык, мясо птицы следует правильно обработать. Если грудки были заморожены, то их полностью размораживают и моют. При этом с них аккуратно убирают кожицу и кости. Что касается оставшейся мякоти, то ее нарезают на крупные кусочки. Также отдельно чистят луковицы и шинкуют их толстыми кольцами.

    После того как мясо будет обработано, его выкладывают в миску, а затем сдабривают поваренной солью, сушеным тмином, майонезом и молотым перцем. Тщательно перемешав все ингредиенты, к ним добавляют кольца лука, накрывают крышкой и оставляют в таком виде на 1-2 часа. За это время мясо должно хорошо замариноваться, стать мягче и ароматней.

    Термическая обработка

    После маринования мяса его аккуратно нанизывают на большие шпажки, чередуя с толстыми кольцами лука. Далее блюдо ставят над жаркими углями и готовят около 20-25 минут. Чтобы мясо птицы стало румяным и мягким, его регулярно переворачивают и следят за тем, чтобы оно не подгорело.

    Как только шашлык из куриной грудки будет готов, его убирают с мангала и располагают на большой тарелке, украшенной зелеными листочками салата. К столу такой обед подают вместе со свежими овощами или каким-либо другим гарниром.

    Делаем шашлык из куриных окороков

    О том, как приготовить куриный шашлык на шпажках, мы рассказали выше. Но если для такого блюда вы решили использовать не белое мясо птицы, а окорока, то вам понадобятся настоящие шампуры. Но обо всем по порядку.

    Представленный рецепт куриного шашлыка хорошо использовать тем, кто хочет приготовить сытное и вкусное блюдо, но не желает тратить большое количество денежных средств. Для реализации такого варианта нам понадобятся следующие продукты:

    • вино красное полусладкое - 150 мл;
    • розмарин сушеный - ½ десертной ложки;
    • окорока куриные крупные - 6 шт.;
    • соль поваренная - 1,5 десертной ложки (добавлять по своему вкусу);
    • лук белый - 2 средние головки;
    • молотый перец - несколько щепоточек.

    Обработка мяса и процесс его маринования

    Как замариновать куриный шашлык из окороков? Для начала необходимо обработать мясо. Его полностью размораживают и хорошенько моют. Далее куски разрезают на бедрышки и голени (они должны получиться не очень крупными). После этого мясной продукт выкладывают в глубокую миску и приступают к его маринованию. Для этого головки лука очищают от шелухи и натирают на мелкой терке. Полученную кашицу выкладывают к мясу вместе с молотым перцем, сушеным розмарином и поваренной солью.

    Перемешав все компоненты, их накрывают крышкой и оставляют в таком виде на 60 минут. По прошествии времени к мясу вливают немного красного полусладкого вина. Еще раз перемешав продукты, их оставляют при комнатной температуре на 1,5 часа.

    Как правильно готовить?

    Куриный шашлык из окороков необходимо готовить над очень жаркими углями. Для этого бедрышки и голени аккуратно насаживают на шампуры и следят за тем, чтобы у них не было свисающих концов.

    Ввиду того что такой шашлык получается довольно крупным, его следует жарить немного дольше, нежели предыдущий вариант. После установки шампуров на мангал, блюдо требуется готовить на протяжении 35-40 минут. При этом мясо следует постоянно переворачивать, чтобы оно хорошо подрумянилось, но не подгорело. Кстати, именно с этой целью с бедрышек и голеней мы не стали убирать кожицу.

    Как только куриный шашлык из окороков будет приготовлен, его снимают с мангала и убирают с шампуров. Употреблять такое блюдо желательно в горячем виде вместе с отварным картофелем и большим количеством свежей зелени.

    Готовим шашлык из куриных крылышек

    С применением куриных крылышек шашлык всегда получается нежным и сочным. При этом очень важно использовать медово-томатный маринад. С ним блюдо приобретет необычный вкус и аппетитный глянец.

    Так как сделать шашлык из куриных крылышек? Для этого нам понадобятся:

    • крылышки куриные свежие - 10 шт.;
    • хмели-сунели - 2 десертные ложки;
    • оливковое масло - 2 большие ложки;
    • соль поваренная, черный перец - добавлять по своему вкусу;
    • мед свежий - 1,5 большой ложки;
    • паста томатная - 2 большие ложки;
    • лук зеленый - 1 крупный пучок.

    Как правильно обрабатывать и мариновать мясо?

    Прежде чем приготовить шашлык куриный маринованный, мясной продукт следует правильно обработать. Крылышки полностью размораживают и хорошенько моют в холодной воде. Если на кожице имеются волоски, то их следует опалить над открытым огнем.

    Разрезать куриные крылышки пополам не следует. Но если вы считаете, что такие куски получаются слишком большими, то их можно разделить на 2 части.

    После того как мясо будет обработано, его высушивают бумажными полотенцами и выкладывают в глубокую миску. Далее приступают к приготовлению маринада. Для этого в одной чаше соединяют оливковое масло, свежий мед, поваренную соль, хмели-сунели, томатную пасту, черный перец и мелко нашинкованный зеленый лук.

    Полученную смесь выкладывают к крылышкам и хорошенько их перемешивают. Накрыв мясной продукт крышкой, его оставляют в стороне не 60-180 минут. За это время крылышки должны замариноваться, приобрести приятный аромат и цвет.

    Готовим на мангале

    Ввиду того что куриные крылышки - это достаточно костлявая часть птицы, их лучше жарить не на шампурах, а на обычной сетке для барбекю. Ее ставят на мангал, над жаркими углями, а затем поочередно выкладывают все кусочки мяса.

    Регулярно переворачивая крылышки, используя кулинарные щипцы, их периодически смазывают соусом, что остался в миске после маринования продукта. Через 25-35 минут шашлык должен стать полностью мягким и приобрести приятный румянец.

    Приготовив куриные крылышки в медово-томатном соусе, их выкладывают на большое блюдо и сразу же преподносят к столу. Употреблять такой обед желательно с большим количеством зелени и гарниром в виде картофеля-фри.

    Готовим вкусный шашлык в духовке

    Наверняка многие слышали о том, что куриный шашлык в духовке ничем не уступает тому блюдо, что делается с использованием жарких углей. Разумеется, такой обед не имеет вкуса дымка и того аромата, что присущ классическому барбекю. Но если у вас нет возможности выехать на природу, то шашлык из куриных сердечек в духовке послужит отличной альтернативой походному блюду.

    Так какие компоненты нам понадобятся, чтобы сделать упомянутый обед в домашних условиях? На самом деле в приготовлении такого блюда нет ничего сложного. Чтобы его сделать, необходимо приобрести следующие продукты:

    • соль поваренную, хмели-сунели, молотый перец - добавлять по своему личному вкусу;
    • куриные сердечки (по возможности использовать только крупные) - 400-600 г;
    • соевый соус - приблизительно 100 мл;
    • томатную пасту - 1,5 большой ложки;
    • оливковое или какое-либо другое растительное масло - 2 большие ложки.

    Подготовка основного продукта

    Прежде чем сделать такое необычное блюдо в духовом шкафу, следует хорошенько обработать куриные потроха. Замороженные сердечки размораживают, а затем моют и удаляют ненужные жилки и протоки. После этого субпродукт выкладывают на полотенце, сушат и помещают в глубокую миску.

    Чтобы шашлык из куриных сердечек получился максимально вкусным и ароматным, его следует обязательно замариновать. Для этого в одной чаше соединяют оливковое масло, соевый соус, поваренную соль, томатную пасту, молотый перец и хмели-сунели. Полученную смесь выкладывают к сердечкам и хорошенько их перемешивают. В таком виде субпродукт накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на 60-90 минут.

    Как формировать шашлык из сердечек и готовить его в духовке?

    Чтобы получить настоящий шашлык в духовом шкафу, куриные сердечки рекомендуется насаживать на деревянные шпажки. Делать это можно любым способом (вдоль или поперек).

    Как только все потроха будут нанизаны на своеобразные шампуры, их выкладывают на противень, куда заранее стелют пекарскую бумагу. Если есть желание, то такое блюдо можно готовить на решетке. Однако вниз вам придется установить поддон, на который будет стекать сок сердечек. Кстати, в него можно влить немного жидкого дыма. В этом случае шашлык получится более ароматным и вкусным.

    После того как субпродукт будет помещен в духовку, ее закрывают и устанавливают температуру 190 градусов. При таком режиме шашлык готовят на протяжении получаса. При этом куриные сердечки должны стать мягкими и румяными.

    Как и с чем преподносить к обеденному столу?

    Приготовив куриный шашлык в домашних условиях, его сразу же преподносят к столу. Для этого деревянные шпажки с сердечками выкладывают на плоское блюдо, украшенное листочками салата.

    Употреблять такой обед желательно вместе с ароматным соусом или каким-либо гарниром. Куриные сердечки идеально сочетаются с картофелем, а также свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

    Уже не за горами весенние майские праздники. А по традиции они у нас всегда ассоциируются с открытием дачного сезона и приготовлением шашлыка. Из чего его только не готовят — из свинины, баранины, рыбы и конечно же, из куриного мяса.

    Преимущество куриного мяса состоит в том, что оно более мягкое и нежное. Также оно быстрее маринуется, и готовится. А также считается более диетическим, особенно если готовится из филе.

    Курятина имеет мягкое и нежное мясо, и практически не требует предварительной обработки, особенно для дополнительного размягчения мякоти. И в основном, маринады используются для того, чтобы придать дополнительные вкусовые оттенки, а также для сохранения всех полезных свойств и сочности при обжаривании.

    Для того, чтобы сделать это, используются совсем простые ингредиенты, такие как соль, перец, лук и минеральная вода, например. Но есть и более сложные вариации, включающие в себя множество различных специй, цедру лимона, шафран, различные соусы и кисломолочные продукты, такие как сметана, кефир, айран.

    Сейчас готовое мясо для шашлыка можно приобрести в магазине, но все же самостоятельно приготовленное, не сравнится ни с одним магазинным аналогом. Ведь в него можно добавить все то, что Вы любите — различные любимые специи, вкусовые добавки. И будете наверняка знать, что находится в составе, и какого качества. Именно поэтому все стремятся готовить маринад для мяса самостоятельно.

    Жарить его можно как на углях на мангале, так и в духовке.

    Пожалуй, это самый востребованный способ из всех мне известных. Во всяком случае, большинство моих друзей пользуются именно таким вариантом.

    И это не случайно, кефир имеет в меру кислый вкус, что способствует умеренному размягчению мяса. А то, что кефир жирный и довольно плотный, хорошо обволакивает каждый кусочек мяса и не стекает, позволяет сохранить весь сок внутри, быстро обжарить его и получить красивую румяную корочку.

    То есть просто идеальный вариант маринада.

    Для приготовления можно использовать любые части курицы, а мы воспользуемся куриными бедрышками. Мясо у них не сухое, к тому же покрыто кожицей. Это сохранит сок внутри кусочка и даст возможность покрыться мясу красивой хрустящей румяной корочкой.

    Нам понадобится:

    • куриные бедра — 2 кг
    • кефир 3,2 % жирности — 500 мл
    • лук — 1 кг
    • петрушка — пучок
    • специи — любые для шашлыка или курицы — 1,5 — 2 ст. ложки
    • соль, перец — по вкусу

    Приготовление:

    1. Мясо помыть и обсушить бумажными полотенцами.

    2. Лук порезать тонкими полукольцами. Стараться порезать его как можно тоньше, так он сильнее напитает каждый мясной кусочек своим соком.

    3. Курятину сложить в большую емкость и посыпать слегка раздавленным в руках луком. Перемешать и немного подавить лук дополнительно.

    4. Налить кефир. В принципе его можно использовать любой жирности. Но я обычно покупаю жирностью 3,2 %. Такой кефир вкуснее сам по себе, а значит и маринад из него получается наиболее вкусным.

    5. Добавить специи. Их также можно добавлять любые, в том числе и уже готовые специи для шашлыка. Хорошо, если в них будет тимьян, или розмарин, или чабер, они дадут приятный аромат блюду. Можно добавить молотый кориандр, он наряду с зирой является любимой азиатской специей.

    Я также всегда добавляю хотя бы щепотку молотого имбиря, мне нравится его пикантный вкус. К тому же мясо с его использованием всегда получается более мягким и вкусным.

    Для получения красивой, румяной корочки можно добавить немного куркумы или паприки. Но это лишь полезные советы, добавляйте те специи, которые больше любите Вы сами. Их понадобится в общем объеме примерно 2 — 2,5 столовых ложки.

    6. Добавить чайную ложку соли и перец по вкусу.

    7. Порезать и добавить зелень петрушки. Очень мелко резать не надо, впоследствии надо будет ее убрать, чтобы при жарке мяса она не горела. Перемешать и хорошенько придавить рукой. Накрыть сверху плоской тарелкой и слегка придавить, чтобы маринад покрыл каждый кусочек нашей курочки.

    8. Кусочки крупные, поэтому оставим их мариноваться на 3 — 4 часа. Желательно не оставлять их на солнце, лучше всего поставить емкость с мясом в прохладное место.

    9. Нанизать кусочки на шампуры или выложить на решетку. Можно готовить любым предложенным способом. С мяса тщательно убрать кусочки лука и зелени.

    10. Жарить до готовности и до появления красивой румяной корочки примерно 25 -30 минут. Следите, чтобы язычки пламени не вырывались наружу и не жгли нежное сочное мясо.


    11. Готовый шашлык подавать с нарезанным луком, можно его предварительно замариновать. Также можно посыпать свежей зеленью.

    По такому же рецепту можно приготовить шашлык на минералке. Единственное изменение, что вместо кефира мы используем любую газированную минеральную воду.

    Весь остальной рецепт остается без всякого изменения.

    С майонезом и чесноком

    Этот еще один из самых популярных вариантов маринада. И скорее всего все знают, как его готовить. По сути он очень схож с предыдущим рецептом. Можно даже сказать, что можно в нем все оставить без изменения, только вместо кефира ввести майонез и все, мы получим совершенно другой вкус.

    Нам понадобится:

    • курица — 1 шт
    • чеснок — 1 головка
    • майонез — 100 мл
    • соль, перец — по вкусу
    • специи — для курицы

    Приготовление:

    По этому рецепту шашлык будем готовить на решетке крупными кусочками.

    1. Курицу помыть и порезать на 6 — 8 частей.

    2. Чеснок почистить и порезать вдоль тонкими пластинами. Специи соединить с солью, перцем и майонезом. Специи можете использовать любые, какие любите.

    3. Чесночные пластины заложить под куриную кожу.

    4. Затем промазать кусочки майонезной смесью.

    5. Сложить кусочки в подходящую емкость и оставить на час — полтора.

    6. Затем выложить мясо на решетку и жарить на раскаленных углях до готовности. Готовый шашлык получится румяным, ароматным и очень вкусным.


    Подавать и кушать с удовольствием.

    Я встречала такое мнение, что готовить куриный шашлык с майонезом не желательно, по причине того, что он содержит много жира. И при сильном нагревании выделяется много вредных веществ.

    Так это или нет, можно лишь догадываться. Но рецепт такого маринада существует, и я его описываю. Поэтому готовить шашлык в таком варианте, или нет, каждый будет определять для себя сам.

    Маринад с уксусом и луком

    Этот вариант подготовки мяса к жарке является на настоящий момент очень спорным. Бытует мнение, что мясо с использованием уксуса получается жестким и невкусным. Поэтому на смену этому варианту пришли более щадящиеспособы с использованием сметаны, майонеза, кефира и другими, не столь агрессивными составляющими.

    Но в принципе, если не усердствовать с количеством и процентом уксуса можно получить довольно–таки вкусный, мягкий и сочный шашлык.

    Поэтому и мы не оставим этот способ без внимания, и приготовим курочку с его использованием. Я бы рекомендовала его для больших кусочков курицы, таких как бедра, или голени. То есть когда мясо на крупной косточке и достаточно большого размера. Как правило, для грудки и филе я такой вариант не использую.

    А также по этому рецепту можно готовить, если на улице слишком жарко, а мясо требуется перевезти на дачу по жаре. Хотя на мой взгляд лучше перевезти целую курицу и замариновать ее уже на месте.

    Нам понадобится:

    • курица — 2 кг
    • лук — 1 кг
    • красный молотый перец — 0,5 ч. ложки
    • черный молотый перец — 0,5 ч. ложки
    • соль — 1, 5 ч. ложки
    • лавровый лист — 1 -2 шт
    • специи — по вкусу
    • уксус яблочный или винный — 100 мл

    Приготовление:

    Для шашлыка можно использовать целую курицу и порезать ее на части. Или же приобрести бедра или голени, и использовать их.

    Жарить можно на решетке или шампурах, кто как больше любит.

    1. Если используете курицу, то помойте ее и порежьте примерно одинаковыми кусочками. Их размер регулируйте в зависимости от того какой способ жарки Вы выберете.

    2. Лук почистить и порезать очень тонкими полукольцами. Выложить его в посуду, в которой будем мариновать. Посыпать солью и отжать до появления сока.

    3. Выложить поверх кусочки курицы и перемешать.

    4. Добавить специи, примерно 2 — 2,5 чайных ложки. Использовать их можно по своему вкусу, подойдут уже готовые, которые можно купить в любом магазине. Добавить также лавровый лист и перец. Все перемешать.

    5. Залить яблочным уксусом. Можно использовать и обычный уксус 6 или 9 %, но в этом случае, лучше разбавить его небольшим количеством воды. Тщательно перемешать мясо с маринадом, и придавить руками, затем накрыть крышкой.

    6. Оставить настаиваться. Достаточно будет полежать 1 час, в исключительных случаях два часа. Больше не стоит.

    7. Жарить мясо, как обычно, до готовности и появления румяной корочки.

    Маринад с соевым соусом

    Для такого шашлыка также подойдут любые части куриного мяса. Поэтому выбор я оставляю за Вами.

    Нам понадобится:

    • курица — 2 кг
    • лук — 700 гр
    • соевый соус — 4 — 5 ст. ложек
    • оливковое масло — 4 ст. ложки
    • лимонный сок — 4 ст. ложки
    • чеснок — 2 зубчика
    • перец — по вкусу

    Приготовление:

    1. Курицу помыть и разделать на кусочки, если она целая. Старайтесь разделывать ее таким образом, чтобы все они имели примерно одинаковый размер. Это необходимо для равномерного маринования и прожаривания кусочков.

    А если есть возможность готовить, например, из бедер или голеней, то это будет просто идеально. Здесь все части уже имеют одинаковый размер.

    Если хотите, чтобы шашлык получился более диетическим, то с каждого кусочка можно снять кожу. Кстати, в этом случае маринад лучше пропитает все кусочки.

    2. Лук порезать тонкими полукольцами. Чеснок измельчить.

    3. Смешать соевый соус с лимонным соком и перцем. В рецепте я не указала, что нужно использовать специи и соль. Дело в том, что соевый соус и так достаточно соленый, поэтому добавлять ее ни к чему.


    Специи, на мой взгляд, здесь также не нужны, все ингредиенты имеют свой вкус и запах, и их будет вполне достаточно для получения отличного результата.

    Хотя, если есть желание можете специи добавить по своему вкусу.

    4. Приготовить емкость, в которой будем готовить мясо. Выложить в нее кусочки курицы и полить маслом. Если нет оливкового масла, то можно использовать и обычное растительное масло без запаха.

    Перемешать с мясом, чтобы каждый кусочек был обмазан маслом.

    5. Руками покрошить лук, надавливая на него, чтобы он пустил сок. Можно лук помять и в отдельной миске, а потом смешать с мясом и перемешать.

    6. И последним этапом выливаем подготовленный маринад. Все перемешиваем и оставляем на 2 — 3 часа в прохладном месте.

    За это время можно пару раз перемешать содержимое, чтобы каждый кусочек лучше напитался соком.

    7. Нанизать мясо на шампуры или выложить на решетку. Тщательно очистить кусочки от лука.

    8. Жарить на раскаленных углях 20 — 25 минут, периодически переворачивая мясо и не давая язычкам пламени разгораться.

    Готовый шашлык покроется красивой румяной корочкой, будет мягким, сочным и вкусным.

    С соевым соусом и медом

    По этому рецепту мы приготовим куриный шашлык также с использованием соевого соуса, но добавим новые медовые нотки, благодаря которым мясо получит совершенно другой вкус.

    Нам понадобится:

    • курица — 700 гр
    • соевый соус — 1 ст. ложка
    • мед светлый — 1 ст. ложка
    • лимонный сок — 1 ч. ложка
    • цедра — с половины лимона
    • паприка, куркума — по 0,5 ч. ложки
    • специи для курицы — по желанию

    Приготовление:

    1. Мясо промыть и обсушить бумажными полотенцами. Нарезать порционными кусочками.

    2. Для приготовления смешать соевый соус, мед и лимонный сок. С половины лимона снять цедру и добавить ее в жидкую смесь. Снимать надо только желтую часть цедры. Белая часть горчит, и мясо может приобрести горький вкус.

    3. Добавить куркуму и паприку, эти специи добавят красивый цвет готовому мясу.

    Можно добавить специи по желанию. Но я не добавляю, так как все составляющие и так довольно сильные по вкусу и запаху.

    4. Залить мясо полученным маринадом и втереть его в мякоть. Оставить для настаивания 30 минут.


    5. Затем нанизать на шампуры и жарить на раскаленных углях до готовности и образования красивой румяной корочки.

    Сладкий маринад очень хорошо проникает в структуру мяса и на вкус оно получается совершенно удивительным и необычным.

    Такие варианты приготовления используются не так часто, как кислые, но если Вы хотите поэкспериментировать, то приготовьте, это будет необычно и вкусно!

    А если добавить в подобный рецепт красный перец и горчицу, то можно приготовить острые куриные крылышки. Такой рецепт у меня уже есть в одной из статей. И если Вам интересен такой рецепт, то , и там Вы найдете его описание.

    Как вкусно приготовить курицу с кетчупом и оливковым маслом

    Еще один вкусный вариант, который позволяет получить не только мягкое мясо, но и красивую поджаристую корочку.

    Нам понадобится:

    • куриное филе — 1000 гр
    • кетчуп — 12 ст. ложек
    • оливковое масло — 8 ст. ложек
    • специи — паприка, тимьян, имбирь сушеный
    • соль, перец — по вкусу

    Приготовление:

    Данный способ можно использовать для любых частей курицы. Но мы сегодня будем использовать куриное филе.

    1. Филе помыть и обсушить бумажными полотенцами, затем нарезать довольно крупными кусочками. Полить маслом и перемешать.

    Масло создаст легкую пленочку на поверхности кусочка и не позволит вытекать соку. К тому же, благодаря ему шашлык получится с красивой румяной корочкой.

    2. Мясо поперчить по вкусу. Добавить специи. Их можно использовать те, которыми обычно пользуетесь. Это не особо принципиально. Можно добавить уже готовую смесь для шашлыков из курицы, или просто для курицы.

    Единственную специю, которую я всегда добавляю помимо других, это сушеный молотый имбирь. Я люблю добавлять его и в маринады для шашлыка из свинины, и в любые другие. Он дает легкую остринку, пикантность и позволяет добиться мягкости мяса.

    Если любите чесночный вкус, то можно измельчить пару зубчиков чеснока и добавить его тоже.

    3. Добавить кетчуп и все перемешать. Кетчуп также можно использовать любой. Кто — то любит поострее, значит добавьте острый сорт. Ну или тот, который есть в холодильнике. Перемешать мясо со всеми ингредиентами.


    4. Оставить на 30 минут. Этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы каждый кусочек напитался соком и вкусом.

    5. В конце отведенного времени посолить. Но не очень сильно, в кетчупе уже и без того присутствует соль. Еще раз перемешать и нанизать на шампуры.

    6. Жарить на углях на мангале. Лучше всего использовать угли от любых плодовых деревьев, или подойдут также березовые.

    Жарить минут 15. Мясо нежное и прожарится довольно быстро. Во время жарки пару раз сбрызнуть небольшим количеством масла. Куриное филе само по себе суховатое, и чтобы сохранить сок внутри и добиться румяной корочки, это и нужно будет сделать.


    7. Подавать с порезанным и замаринованным луком, свежими овощами и кетчупом. Кушать с удовольствием.

    Шашлык из курицы с маринадом из лайма и зелени

    Нам понадобится:

    • куриные грудки — 2 шт
    • луковица красная крупная — 1 шт
    • перец болгарский зеленый или красный — 2 шт
    • лайм — 1 шт
    • мята — 0,5 шт
    • кинза — 0,5 шт
    • лук зеленый — 4 перышка
    • чеснок — 2 зубчика
    • соевый соус — 2 ст. ложки
    • масло оливковое — 2 ст. ложки
    • соус чили — 2 ст. ложки
    • соль, перец — по вкусу

    Приготовление:

    1. Куриные грудки тщательно промыть, обсушить бумажными полотенцами, снять кожу, по желанию, и нарезать крупными кубиками примерно одинакового размера.

    2. Болгарский перец очистить от семян и удалить плодоножку. Нарезать крупными квадратами, размером примерно с нарезанной кубиками курицей.

    3. Лук очистить и нарезать крупными кольцами.

    4. Сложить мясо и овощи в миску и перемешать.

    5. Приготовить маринад. Для этого промыть кинзу и мяту, переложить в чашу блендера. Добавить порезанный зеленый лук и чеснок.

    Из лайма выдавить сок тоже в чашу блендера, добавить соевый соус, соус чили, оливковое масло, соль и перец.

    6. Смешать все ингредиенты в однородную массу и выложить ее к мясу и овощам. Перемешать до однородности. Оставить мариноваться в прохладном месте на 1 час, можно и на два часа.

    7. Затем нанизать на шампуры, чередуя кусочки курицы, болгарского перца и красного лука.

    8. Жарить на раскаленных углях примерно 30 минут. Следить, чтобы пламя не вырывалось из угольков и не обжигало нежное мясо.

    Можно жарить также и в духовке.

    Подавать со свежим порезанным луком и свежими или запеченными на гриле овощами.


    Как Вы успели заметить, в рецепте используется кинза. Я знаю, что не все любят ее запах. Но это не может являться препятствием и отказом от рецепта. Вместо кинзы можно использовать петрушку. И это также будет очень вкусно!

    Острый маринад для куриных крылышек, приготовленных на гриле

    Нам понадобится:

    • куриные крылья — 1 кг
    • лимон — 1 шт
    • чеснок — 3 зубчика
    • масло оливковое — 100 мл
    • перец чили — 2 шт
    • тмин — 1 ст. ложка
    • куркума — 1 ст. ложка
    • молотый кориандр — 1 ст. ложка
    • приправа карри — 2 ч. ложки
    • соль — 0,5 ч. ложки

    Приготовление:

    1. Куриные крылья очистить от остатков перьев, тщательно промыть и обсушить бумажными полотенцами.

    2. Приготовить маринад. Для этого очистить чеснок и измельчить его, пропустив через пресс. Перец чили очистить от семян и удалить плодоножку и мелко порезать.

    Перец бывает разным по силе горечи, поэтому смотрите сами, добавить Вам один перчик, или два.

    3. Лимон тщательно промыть и обсушить и натереть цедру, причем только ее желтую часть.

    4. Смешать оливковое масло, чеснок, перец чили, цедру, все специи и соль.

    5. Натереть крылышки полученной смесью, выложить в удобную емкость и выложить сверху остатки маринада. Придавить рукой.

    Оставить в прохладном месте на 3 — 4 часа.

    6. Решетку смазать маслом и выложить на нее крылышки.

    7. Жарить на раскаленных углях примерно 20 минут. По 10 минут с каждой стороны.


    Готовые крылышки зарумянятся и станут красивыми и поджаристыми.

    Шашлык из курицы с маринадом из сметаны от Сталика Ханкишиева,

    А вот такой интересный вариант предлагает известный кулинар Сталик Ханкишиев. В рецепте используется и цедра апельсина, и различные специи, и даже шафран. И это не случайно, ведь рецепт иранский.

    Поэтому он совсем не простой, а с таинственным восточным ароматом и тонкой изысканностью.

    Смотрите скорее, вот это настоящее кулинарное искусство!

    Ну как, понравился рецепт? Тогда берите его скорее на заметку и готовьте такой шашлык, чтобы удивить всех, кому посчастливится кушать его.

    Как мариновать курицу для шашлыка, чтобы мясо было мягким

    И так, подведем небольшой итог нашего сегодняшнего обзора. Мы рассмотрели различные способы маринада для шашлыка.

    Как Вы наверное смогли заметить, все они делятся на 4 основных способа:

    • кислые
    • сладкие
    • острые
    • нейтральные

    «Кислый» способ

    У курицы мягкое и нежное мясо, которое не требует долгой выдержки в маринаде.

    Так, например, если требуется быстро приготовить мясо, то для этого как раз и нужна кислая среда, которая делает его мягким. Это могут быть различные кисломолочные продукты — кефир, сметана, айран, йогурт, либо кислые соки — гранатовый, ананасовый, яблочный и другие. Также в эту категорию можно отнести кетчуп, или свежие помидоры, а также шашлык всегда получается мягким с добавлением киви, лимона, лайма или ананаса.

    К кислым ингредиентам также относится обычный, винный или яблочный уксус. С ними надо быть осторожнее, так как они сильно размягчают мясо. Оставлять мясо в таком маринаде следует совсем недолго, желательно не более часа.

    В качестве дополнительных ингредиентов широко используются специи. Как правило, это различные травы с запахами, такие как чабер, тимьян, розмарин, майоран, лавровый лист, а также используются такие специи, как кориандр, имбирь, смесь перцев. Для цвета добавляется паприка и куркума, а для цвета и аромата — шафран.

    Практически во все маринады добавляется лук, он выделяет сок и пропитывает каждый кусочек, делая его сочным.


    Чтобы мясо лучше сохраняло сок и в готовом виде красиво выглядело, добавляется оливковое или другое растительное масло, но без запаха.

    Можно добавлять в состав горчицу, мед, немного сахара.

    «Сладкий» способ

    Если первый способ довольно часто используется в приготовлении шашлыка, то вот сладкий — используется значительно реже.

    Как правило, когда хочется чего–нибудь «такого», другого, то тогда можно использовать и его.

    В качестве составляющих для таких вариантов используется соевый соус, или соевый соус с медом или горчицей. Для пикантности добавляется чеснок, зелень.

    Для лучшего вкуса и цвета используется паприка и куркума. А для запаха цедра лимона или апельсина, или сок цитрусовых.


    Такой маринад очень хорошо проникает в структуру мяса, насыщает его новым вкусом, и в готовом виде оно приобретает совершенно новые вкусовые свойства. Так, если «пофантазировать» с ингредиентами, то можно даже не понять, что за мясо мы кушаем. Но получается вкусно! Необычность и пикантность подкупают, и заставляют вновь и вновь возвращаться к таким рецептам.

    «Острый» способ

    Как правило такие варианты используются, если мясо достаточно жесткое, или находится на косточке. Так, такие маринады часто используются для приготовления острых крылышек.


    В качестве ингредиентов также используется соевый соус, но обязательно добавляется перец чили, чеснок, горчица, наша русская, или французская дижонская.

    Ну и для сбалансированного вкуса может быть использован мед, или сахар. Чтобы мясо не получилось жестким добавляется растительное масло. А для лучшего запахового восприятия добавляется лимонный сок или цедра.

    «Нейтральный» способ

    На самом деле я не знаю существует ли такая категория. Но есть способы маринада, которые не попадают под прежние описания.

    Так, например, можно приготовить вкусный шашлык, используя минеральную воду, лук, специи, соль и перец. . В сегодняшней статье я не стала повторять этот рецепт, кому интересно, можно перейти по ссылке и прочитать, как это делается, и почему в этом случае мясо получается мягким и сочным.


    Также мариновать можно и без минералки, просто используя специи, соль, перец и лук. Это самый простой из всех способов.

    • для того, чтобы мясо получилось сочным и вкусным, старайтесь использовать свежую или охлажденную курицу
    • если все же мясо у Вас заморожено, то ни в коем случае не размораживайте его в воде, или микроволновке. Сильный перепад температуры порвет мясные волокна и нарушит их структуру. Шашлык получится ватным и не вкусным. Размораживайте курицу только при комнатной температуре
    • резать мясо для шашлыка нужно одинаковыми кусочками, чтобы оно равномерно промариновалось и прожарилось
    • не маринуйте куриное мясо долго, особенно в кислых маринадах. Это ни к чему. Как правило времени бывает достаточно от 30 минут до 2 часов
    • я не сторонник мариновать курицу в майонезе. Он довольно жирный и при нагревании выделяются канцерогенные вещества, которые совсем не полезны здоровья
    • когда нанизываете мясо на шампуры, или выкладываете на решетку, обязательно убирайте лук и зелень. От нагревания они будут гореть, и это навредит внешнему виду мяса, сделает его некрасивым. К тому же от их горения шашлык будет горчить, что испортит вкус
    • для углей используйте ветки плодовых деревьев или березы. Дым у них имеет приятный запах. Не используйте елку или сосну, они при сжигании имеют смолистый запах и горький вкус
    • жарить мясо надо на раскаленных углях. Жар должен быть достаточным для быстрой обжарки. Если шашлык будет долго находиться на углях, мясо пересохнет. Если на углях будет то и дело вырываться огонь, то он сожжет мясо сверху и оставит его сырым внутри
    • при жарке мяса не отлучайтесь от мангала. Коварные язычки пламени будут то и дело вырываться наружу и жечь мясо. Заранее подготовьте бутылку с водой, чтобы их гасить
    • если же угли едва тлеют и жара не хватает, помахайте над ними специальными для таких случаев «махалками», чтобы жара углей хватило. Мясо в этот момент лучше с мангала снять
    • как правило, жарить шашлык надо от 15 до 30 минут, в зависимости от нарезанных кусочков
    • делайте все с удовольствием и хорошим настроением!


    И вот как раз для того, чтобы он всегда и у всех получался вкусным, мягким и нежным, и будет в помощь сегодняшняя статья.

    Приятного аппетита!

    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: