Сдобное тесто для хлеба на дрожжах. Сдобный хлеб погача

А что такое сдобная выпечка и не сдобная, как различить?

  1. Сдо#769;бное хлебобу#769;лочное изде#769;лие, сдо#769;ба хлебобулочные изделия с содержанием сахара и (или) жира 14 % и более к массе муки. Выпечные изделия из сдобного теста, то есть теста, замешанного на молоке, масле или жире, яйцах, на сливках или сметане. Значение слова происходит от слова сдабривать.
    Венской сдобой или венской выпечкой (фр. viennoiserie) французы традиционно называют изделия из слоного дрожжевого теста, но все больше относят туда любую хлебобулочную выпечку, которую можно подавать к завтраку или чаю.
    Виды сдобного теста

    Сдобное дрожжевое тесто.
    Сдобное бездрожжевое тесто (пресное) .

  2. Сдоба - это сахар, масло, яицо. Вода. мука и соль - не сдоба. Различить просто.
  3. В несдобном тесте минимальное кол-во сахара, яиц и сливочного масла.
  4. Только прочитав состав на этикетке.... чисто визуально никогда не отличите!...
  5. Сдобная содержит жиры и яйца
  6. При производстве хлеба и булочек обычно используют рецептуры для сдобного и несдобного теста.
    Сдобное тесто получается добавлением к муке, дрожжам, воде и соли значительных количеств сладких компонентов, сухих молочных продуктов, жиров и, при необходимости, яиц. Такое тесто готовят для сладких изделий: пирожных, булочек для кофе, тестовых орешков, бриошей и многих других.
    В простом, несдобном тесте мука, вода, дрожжи и соль составляют 90-95% компонентов, остальное является некоторой комбинацией шортенингов, подслащивающих веществ, молока и солодового экстракта. Белый хлеб и булочки так же, как и хлеб пите, пиццу, английские оладьи, соленое печенье, готовят по рецептурам для несдобного теста.
    http://vivovoco.rsl.ru/VV//JOURNAL/SCIAM/BREAD/BREAD.HTM

    Хлебобулочные изделия, думаю, можно еще различить по сорту муки в составе.
    В муке высшего сорта (на некоторых упаковках пишется слово экстра) довольно мало клейковины, а на вид она совсем белая. Такая мука идеально подходит для сдобных изделий.
    Мука первого сорта хороша для несдобной выпечки, а изделия из не черствеют гораздо медленнее. Во Франции из пшеничной муки первого сорта принято печь хлеб.
    Что же касается муки второго сорта, то в ней до 8% отрубей, поэтому она гораздо темнее первосортной. Е используют в нашей стране именно из не делают несдобные изделия и обычный белый хлеб, а смешав в ржаной мукой чрный.

    Попыталась разобраться, как различить печенье, получилось, что в одних больше сахара и жира, а в других меньше.
    Печенье, галеты и крекер.
    Печенье - наиболее распространенный вид мучных кондитерских изделий с большим содержанием сахара-песка и жира, низким содержанием влаги. Печенье подразделяют на сахарное, затяжное и сдобное.
    Сахарное печенье изготавливают из высокопластичного теста, готовые изделия отличаются хорошей пористостью, набухаемостью, высокой хрупкостью. Изюминка сахарного печенья в том, что в нем огромное содержание сахара и жира. Не считая этого его можно отличить по внешнему облику. Если же на печенье нанесен какой-либо набросок либо непростой рельефный узор, будьте убеждены - это печенье сахарное, потому что никакой иной класс печенья не дозволит сделать такового. Тесто затяжного печенья очень эластичное, а сдобного рассыпчатое.
    Затяжное печенье вырабатывают из упругопластичного теста, а изделия отличаются слоистостью, меньшей хрупкостью и набухаемостью. Затяжное печенье в отличие от сахарного содержит меньше сахара и жиров. Тесто, используемое для производства затяжного печенья слоистое, владеет наименьшей хрупкостью и набухаемостью. На него не может быть нанести непростой набросок. Обычно, такое печенье просто усеивают точечками, или наносят легкие узоры и надписи. Влажность затяжного теста практически в 1,5 раза выше сахарного теста, а содержание сахара практически в 2 раза меньше.
    Сдобное печенье (песочное, сбивное, миндальное и др.) вырабатывают из нескольких видов теста, в рецептуру которого входит большое количество сахара, жира, яйцепродуктов. Во всех этих видах печенья используются химические разрыхлители теста. В отличие от сахарного и затяжного может похвастаться своим неописуемым разнообразием, ассортиментом. Тесто, используемое для производства такового вида печенья, не имеет четкой рецептуры. Потому сдобное печенье быть может песочным, слоеным, сбивным либо овсяным. Кстати, как по вкусу так и по внешнему облику сдобное печенье совсем припоминает печенье домашней выпечки.
    Технология получения галет и крекера отличается от технологии других мучных изделий тем, что в качестве разрыхлителей для приготовления теста используют дрожжи. Эти изделия содержат небольшое количество сахара и жира, отличаются слоистой структурой и хрупкостью.
    http://www.refsru.com/referat-7088-13.html http://konditerra.ru/pechene/pechene-i-vse-pro-pechene.html

Приветствую посетителей моего сайта сайт, которые предпочитают печь домашний хлеб, а не покупать его в магазине. Я уже рассказывала как испечь и как испечь сдобный . А сейчас представляю вам рецепт как испечь сдобный домашний белый хлеб. Ничего сложного в приготовлении домашнего белого хлеба нет. Готовится домашний белый сдобный хлеб из простых и доступных продуктов.

Для приготовления нам понадобится:

  • Молока — 1 стакан (250 гр.)
  • Муки — примерно 0.5 кг
  • Маргарин для выпечки (или сливочное масло) — 50-70 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Дрожжи сухие — 2 чайных ложки.
  • Сахар — 1 столовая ложка.
  • Соль — 1 чайная ложка.
  • Сахарная пудра для посыпки.

Приготовление домашнего белого хлеба

Молоко немного подогреть, оно должно быть немного теплым, но не горячим и растворить в молоке дрожжи, сахар и соль. Яйца взбить и добавить в молоко. Добавить размягченный маргарин или масло и просеянную муку. Замесить тесто, оно должно получиться мягким. Тесто поставить в теплое место примерно на час. За это время тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

Когда тесто подошло, то вымесить его еще раз. Выложить тесто в форму для выпечки, смазанную маслом или маргарином. Форма должна быть наполнена не более чем на 1/3. Оставить тесто для расстойки примерно на пол часа.

Домашний белый хлеб можно выпечь не только в форме, но и на противне. Из теста сформировать шар и выложить его на противень, который смазать маслом. Тесто постепенно расплывется и хлеб получится круглой формы.

Духовку разогреть до 220 градусов и отправить туда домашний белый хлеб выпекаться. Процесс выпечки займет более часа. Когда хлеб немного зарумяниться, духовку выключить но оставить хлеб в духовке примерно на 20-30 минут. Иначе домашний белый хлеб может сразу осесть и уже не будет таким пышным и воздушным.

Теплый домашний белый хлеб смазать кусочком сливочного масла (не маргарина) и обсыпать сахарной пудрой.

Такой сдобный домашний хлеб всегда будет кстати к чаю или кофе. Очень вкусен, если кусочек домашнего белого хлеба намазать маслом или вареньем.

Сдобный хлеб погача или масляная погача — очень симпатичный и вкусный хлебушек. Это хлеб продолжает серию балканских и . Рецепт этого болгарского хлеба я услышала от своей бабушки-болгарки Марии Николаевны Подкаминной. Она помнила еще те далекие времена, когда приезжая домой на выходные из городской гимназии, утром просыпалась от упоительного аромата свежеиспеченного хлеба. На стол подавали кофе с молоком, посередине на большом блюде красовалась погача, пышущая теплом и уютом родного дома. Сдобный хлеб вскоре сменился на хлеб из мякины, настали тяжелые 30-е годы прошлого столетия. Но в бабушкиных воспоминаниях запечатлелся именно этот хлеб, как символ навсегда ушедшей Эпохи.

Прост, как все гениальное:

Мука 800 грамм Молоко 400-450 грамм

Сахар 1 ст. ложка Соль 0,5 ст. ложки

Желток 1 штука Дрожжи сухие 12 грамм

Масло сливочное 130 грамм

Муку просеять и смешать с сухими дрожжами. В теплом (25С) молоке растворить соль и сахар. Замесить тесто из муки с дрожжами и теплого молока, в конце замеса добавит 30 грамм масла. Месить, пока тесто не будет отставать от рук.

Подошедшее тесто обмять, дать ему подойти еще раз. Раскатать тесто в пласт толщиной около 1 см. намазать пласт теста мягким, но не жидким маслом (100 грамм). Скатать тесто с маслом в довольно тугой рулет. Нарезать тесто, как показано на фото. Уложить тесто в неразъемную форму с высокими бортами или сковороду, края рулета уложить на середину. Завернуть форму в полиэтиленовый пакет и поставить в холодильник.

Когда тесто в холодильнике хорошенько подойдет, то вынуть его и намазать сверху желтком. Сдобный хлеб поставить печься в горячую (200С) духовку минут на 40. Готовую погачу вынуть из формы. сбрызнуть водой и накрыть полотенцем, чтобы корочка стала мягкой.

Твоя пекарня Маслякова Елена Владимировна

Хлеб «Сдобный»

Хлеб «Сдобный»

Требуется: 1 кг муки, 1/3 стакана сахара, 6 яиц, 60 г дрожжей, 50 г сливочного масла, 100 г сахарной пудры, 1 ч. л. соли.

Способ приготовления. В половину нормы муки добавьте разведенные в стакане теплой воды дрожжи и замесите тесто. Накройте полотенцем и поставьте в тепло на 2–3 ч. Белки отделите от желтков, всыпьте сахар в желтки, перемешайте до полного растворения сахара. Постепенно всыпайте остальную муку, не переставая растирать. В отдельной посуде охлажденные белки взбивайте при помощи миксера до образования густой белой пены, добавьте соль. Взбитые белки введите в основную массу, положите растопленное сливочное масло и тщательно перемешайте.

Сформуйте хлеб и выложите его на противень, смазанный растительным маслом и посыпанный мукой. Противень поставьте в горячую духовку и выпекайте в течение 1 ч. Перед подачей к столу посыпьте сдобный хлеб сахарной пудрой.

Кулинарные хитрости

При замешивании кислого сдобного теста введение сахара и жира ухудшает его рыхление, поэтому требуется активное брожение теста, которое достигается опарой, т. к. в опаре хорошо развиваются дрожжевые грибки.

Из книги Твоя пекарня автора Маслякова Елена Владимировна

Кукурузный хлеб «Сдобный» Требуется: 1 кг кукурузной муки, 600 мл молока, 30–60 г дрожжей, 1 стакан сахара, 3 яйца, 2 ст. л. цветочного меда, 200 мл воды, соль.Способ приготовления. Разведите дрожжи в теплой воде с молоком, введите половину сахара и 1 стакан муки, хорошо размешайте

Из книги Я никого не ем автора Зеленкова О К

Хлеб домашний ржаной сдобный на дрожжах Дрожжи растворить в теплом молоке, всыпать половину муки, размешать и поставить в теплое место. Когда опара поднимется, добавить масло, соль, яйца, всыпать остальную муку и месить, пока тесто не начнет отставать от рук. Дать

Из книги Готовим в хлебопечке автора Калугина Л. А.

Хлеб домашний пшеничный сдобный на дрожжах Изготавливается, как «Хлеб домашний ржаной сдобный на дрожжах».800 г пшеничной муки, 2,3 стакана молока, 1 стакан растительного масла, 4 яйца, 2,3 ч. ложки соли, 2 ч. ложки сахара,

Из книги Готовим в хлебопечке. Лучшие рецепты и секреты домашней пекарни автора Шумов А. А.

Хлеб сдобный к чаю Компоненты на 650 гМука пшеничная высшего сорта – 400 г Вода – 150 мл Сметана 30 % – 100 г Сыр твердых сортов – 70 г Сахар – 2 столовые ложки Мед – 1 столовая ложка Соль – 1 чайная ложка Дрожжи сухие – 1,5 чайной ложки Масло сливочное – 30 гСпособ

Из книги автора

Сдобный и сладкий хлеб Хлеб сдобный с медом Ингредиенты450 г пшеничной муки высшего сорта, 150 г сахара, 1 яйцо, 1 яичный желток, 150 мл молока, 2 столовые ложки жидкого меда, 2 столовые ложки растительного масла, 2 чайные ложки быстродействующих дрожжей, 1 чайная ложка

Из книги автора

Хлеб сдобный с медом Ингредиенты450 г пшеничной муки высшего сорта, 150 г сахара, 1 яйцо, 1 яичный желток, 150 мл молока, 2 столовые ложки жидкого меда, 2 столовые ложки растительного масла, 2 чайные ложки быстродействующих дрожжей, 1 чайная ложка соли.Способ

Из книги автора

Хлеб сдобный на скорую руку с маком Ингредиенты450 г пшеничной муки высшего сорта, 150 г сахара, 150 мл молока, 1 яйцо, 1 столовая ложка сливок, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки мака, 2 чайные ложки быстродействующих дрожжей, соль по вкусу.Способ

Из книги автора

Хлеб сдобный с вареным сгущенным молоком Ингредиенты400 г пшеничной муки высшего сорта, 150 г сливочного маргарина, 100 г сахара, 100 мл молока, 100 г вареного сгущенного молока, 3 яйца, 3 чайные ложки быстродействующих дрожжей, 0,5 чайной ложки соли.Способ

Из книги автора

Хлеб сдобный с джемом Ингредиенты400 г пшеничной муки высшего сорта, 150 г сливочного маргарина, 75 г сахара, 100 мл молока, 100 г густого джема (клубничного, вишневого, абрикосового или черносмородинового), 3 яйца, 3 столовые ложки сахарной пудры, 2 чайные ложки сухих

Из книги автора

Хлеб сдобный «Забава» Ингредиенты300 г пшеничной муки высшего сорта, 100 мл молока, 150 г сахара, 200 г сливочного масла, 3 яичных желтка, 3 чайные ложки дрожжей, 0,5 чайной ложки соли, 50 г сахарной пудры.Способ приготовленияВлить в форму молоко и слегка взбитые желтки. Всыпать

Из книги автора

Хлеб сдобный с патокой Ингредиенты450 г пшеничной муки, 250 мл молока, 1 яйцо, 2 столовые ложки простокваши, 3 чайные ложки сахара, 3 столовые ложки патоки, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 чайная ложка сухих быстродействующих дрожжей, 1 чайная ложка соли.Способ

Из книги автора

Хлеб сдобный с глазурью ИнгредиентыДля теста: 350 г муки, 100 мл молока, 180 г сливочного масла, 50 г сахара, 1 чайная ложка пекарского порошка, 2 яйца, 0,5 чайной ложки соли.Для глазури: 1 яичный желток, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка какао.Способ приготовленияВ форму влить

Из книги автора

Хлеб сдобный с маком Ингредиенты480 г пшеничной муки, 80 мл жидкого меда, 2 чайные ложки лимонного сока, 4 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки сухих быстродействующих дрожжей, 2 чайные ложки соли, мак для посыпки.Способ приготовленияВлить в

Из книги автора

Хлеб сдобный с изюмом Ингредиенты550 г пшеничной муки, 100 мл молока, 3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки изюма, 1 столовая ложка сливочного масла, 2 чайные ложки сухих быстродействующих дрожжей, 1 чайная ложка соли.Способ приготовленияВлить в форму 200 мл воды и молоко.

Из книги автора

Хлеб сдобный на скорую руку Ингредиенты400 г пшеничной муки высшего сорта, 100 г сахара, 100 мл молока, 1 яйцо, 1 яичный желток, 1 столовая ложка растительного масла.Способ приготовленияВлить в форму молоко, растительное масло и слегка взбитое яйцо. Положить муку и

Из книги автора

Хлеб сдобный на скорую руку с маком Ингредиенты400 г пшеничной муки, 100 г сахара, 100 мл молока, 1 яйцо, 1 столовая ложка сливок, 2 столовые ложки мака, 1 столовая ложка растительного масла.Способ приготовленияВлить в форму молоко, растительное масло и слегка взбитое яйцо.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: