Сделать китайский рис с яйцом. Секреты от шеф-повара. Как приготовить жареный рис с яйцом по-китайски

Жареный рис с яйцом по-китайски - весьма распространённое блюдо у жителей Поднебесной. Ингредиенты, входящие в состав этой «экзотики» достаточно простые и доступные, их запросто можно обнаружить на полках любых магазинов. Попробуйте сделать такое блюдо у себя на кухне, и вы убедитесь, что оно действительно невероятно вкусное и очень простое в приготовлении.

Жареный китайский рис по своей сути, это отварная крупа, которая прогревается на сковороде с различными добавками. Куриные яйца являются одним из самых распространённых компонентов этого блюда. Совсем немного вашего времени, и вся семья оценит непревзойдённый вкус жареного риса по-китайски.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • Отварной рис – 1,5 ст.;
  • Куриные яйца – 1-2 шт.;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Соевый соус – 3 ст.л.;
  • Сахар – щепотка;
  • Зелёный лук по вкусу.


Как приготовить жареный рис с яйцом по-китайски

Для приготовления этого блюда необходимо использовать отварной круглый рис. Длиннозернистая крупа не подходит, т.к. не имеет необходимой клейкости, и при её использовании, гарнир будет распадаться.


В глубокой сковороде хорошо разогрейте растительное масло без запаха. Когда оно будет достаточно горячим и начнёт потрескивать, высыпьте туда рис. Прогревайте крупу на протяжении 3-5 минут, периодически помешивая её с помощью лопатки.


Добавьте к рису соевый соус, щепотку сахара и хорошо перемешайте.


Лопаткой отодвиньте весь рис на одну сторону сковороды, чтобы вторая её часть осталась свободной. На пустое пространство налейте ложку масла и вбейте одно-два куриных яйца.

Сразу же начинайте перемешивать яйца вилкой, чтобы получилась омлетная масса. Делать это нужно буквально несколько секунд.


Как только омлет начнёт схватываться, нужно быстро смешать его с рисом. Если вы хотите, чтобы блюдо было более ароматным, в конце добавьте несколько капель кунжутного масла.


Рис по-китайски с яйцом полностью готов! Подавайте гарнир к столу горячим, как дополнение к мясным, овощным или рыбным блюдам. Можно красиво оформить подачу с помощью сервировочного кольца. Поместите приспособление в центр тарелки и выложите в него готовый рис.


Уберите кольцо, и посыпьте жареный рис рубленым зелёным луком. Такой гарнир в азиатском стиле станет для вас настоящей находкой, когда будет необходимо приготовить быстрый и сытный перекус. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

  • Для приготовления этого блюда отварной рис должен быть очень холодным, желательно чтобы он простоял в холодильнике как минимум два часа. Только в таком случае, при попадании в горячее масло он не развалится, и приобретёт красивую золотистую корочку.
  • Если вы хотите получить более золотистую и хрустящую корочку, то жарьте рис дольше, пока не получите нужный результат.

Вместо яйца, или вместе с ним можно использовать и другие компоненты. Это могут быть грибы, морковь, цукини, болгарский перец, кукуруза, томаты, стручковая фасоль, куриное мясо и множество других продуктов, которые вам по душе. Фантазируйте, соединяйте, экспериментируйте, и получайте удовольствие от жареного риса, созданного собственноручно!

Если в России хлеб всему голова, то на востоке, а точнее в Юго-восточной Азии это рис. В китайском языке слово это слово имеет значение «еда». Если китаец спросил вас «Вы уже поели?», это не значит, что он на самом деле интересуется вашим рационом питания, это он так вас поприветствовал, проявил внимание и заботу, убедился, что вы не голодны. Поэтому сегодняшние рецепты приготовления блюда по-азиатски мы и начнем с китайского.

Рис с овощами и яйцом по-китайски

В Китае этот рецепт называется «жаренный рис Янчжоу» и он вовсе не ограничивается тем списков ингредиентов, который вы видите внизу. В него еще добавляют, мелкие креветки, арахис или кешью, морковь, кубики ветчины и так далее до бесконечности, а овощи вы можете взять и замороженные. Неизменной остается лишь технология приготовления.

Ингредиенты на 4 порции:

  • рис – 150гр;
  • лук – 1шт;
  • яйцо – 3шт;
  • перец сладкий – 1шт;
  • консервированная кукуруза – 170гр;
  • консервированный зеленый горошек – 170гр;
  • растительное масло – 100мл;
  • соль – по вкусу.

Как пожарить рис по-китайски с яйцом и овощами:

Горячим подаем к столу. Вкусный китайский рис с овощами может быть как самостоятельным блюдом, так и неплохим гарниром в мясу. Переходим к другим восточным рецептам.

Рис по-японски с морепродуктами и овощами


Один из вариантов этого блюда по-японски, это когда оно готовится из риса для суши, уже готового, отваренного и заправленного уксусом. В него могут добавлять овощи, курицу или морепродукты. Это могут быть только креветки, а может быть несколько видов море продуктов. Принцип приготовления у всех вариантов один, его мы и рассмотрим. А вы сами решите какие дары моря взять для рецепта.



Ингредиенты:

  • рис для суши – 150гр;
  • креветки, кальмары или морской коктейль – 500гр;
  • лук – 1/2 головки;
  • морковь – 1/2;
  • перец болгарский – 1шт;
  • яйца – 2шт;
  • масло для жарки – 2ст.л.
  • свежая зелень.

Процесс приготовления:

  1. Морепродукты нужно полностью разморозить, слить с них жидкость. В сковороде нагреваем растительное масло и выкладываем их на сковороду.
  2. Готовим до тех пор, пока не уйдет вся жидкость.
  3. Отодвигаем на одну сторону сковороды, а на освободившуюся разбиваем яйца. Точно также как и в рецепте выше добиваемся образования комочков.
  4. Кладем рис, солим при необходимости, все смешиваем и готовим 5 минут.

Рис с овощами по-тайски


Как и на все предыдущие рецепты крупа нам нужна уже отваренная, остывшая и даже постоявшая не менее часа. Тогда она станет еще более рассыпчатой и во время жарки не образует кашу с овощами. В тайской кухне тоже существует огромное множество вариаций на эту тему. Возьмем самый простой из них с минимумом составляющих.

Ингредиенты:

  • рис сорта «Жасмин»– 200гр;
  • лук – 1шт;
  • яйцо – 2шт;
  • красный острый перчик – 1шт;
  • огурец – 1шт;
  • орех кешью – горсть;
  • соль – по вкусу;
  • масло для жарки.

Приготовление блюда:

  1. Сначала подготовим продукты. Огурец натрем на крупной терке вместе с кожицей, немного отжимаем и сливаем сок. Острый перчик разрежем пополам и удалим семена, в которых больше остроты. Лук нарезаем четверть кольцами.
  2. В сковороде нагреваем масло и сначала кладем орехи, немного обжариваем их, затем вынимаем из сковороды и пока откладываем в сторону.
  3. В эту же сковороду кладем лук, готовим его 1 минуту. Разбиваем яйца перемешиваем до комочков.
  4. Добавляем огурец и перец. Жарим еще 1 минуту.
  5. Пришла очередь риса, солим, перемешиваем и готовим еще 3-4 минуты.
  6. При подаче посыпаем жареным кешью.

Соевый соус, кстати, редко добавляется при готовке в любой азиатский вариант.

Рис с куркумой и овощами по-индийски


Очень часто встречается блюдо легко узнаваемого желтого цвета, в который окрашивает его куркума. Именно таким и будет наш блюдо по-индийски.

Ингредиенты:

  • рис «басмати» - 3/4 стакана;
  • лук – 1шт;
  • красная фасоль консервированная – 3ст.л.;
  • острый перец – 1 стручок;
  • картофель – 2шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кардамон – 3шт;
  • корица – 1 палочка;
  • куркума – 1ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • кокосовая стружка – для подачи.

Как приготовить:

  1. Лук чистим и мелко нарезаем, с чеснока снимаем шкурку и растираем его вместе с солью лезвием ножа, перец режем на кусочки, не вынимая семена.
  2. Картошку очищаем от кожуры и нарезаем дольками.
  3. Фасоль нам нужна консервированная без добавления томатной пасты. Берем три столовых ложки и промываем в ситечке холодной водой, чтобы смыть с нее крахмалистую жидкость, в которой она была.
  4. Кардамон раздавливаем ножом и берем семечки.
  5. В сковороду наливаем масло, около половины стакана. Хорошо разогреваем и кладем лук, чеснок, корицу, кардамон, перец и куркуму. Нагреваем специи в масле в течение нескольких секунд.
  6. Насыпаем крупу и кладем картофель, солим, доливаем горячей воды столько, чтобы она покрыла все содержимое сковороды на 1 сантиметр. Накрываем и готовим до мягкости риса и картошки.
  7. Добавляем фасоль, прогреваем еще 1 минуту и отключаем.
  8. При подаче посыпаем кокосовой стружкой.

Если обратиться к европейской кухне, то и здесь рис нашел свое место в меню всех стран. Бурый сорт считается очень полезным и давайте посмотрим рецепт с пошаговыми фото его приготовления.

Бурый рис с грибами


По своей текстуре блюдо напоминает итальянское ризотто. Крупа этго сорта готовится значительно дольше обычной, поэтому мы сначала ее отварим и только потом поместим в сковороду.

Ингредиенты:

  • бурый рис – 1 стакан;
  • шампиньоны – 150гр;
  • лук – 1шт;
  • сметана – 1ст.л.;
  • сыр – 100гр;
  • соль;
  • растительное масло.

Готовим рис с грибами:


В современно мире многие зачастую пользуются кухонным девайсами для приготовления еды. Поэтому следующий рецепт в мультиварке.

Рис с овощами в мультиварке


В этом варианте для сытности в чашу мультиварки добавлена куриная голень.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • рис длиннозерный – 2 стакана;
  • вода – 6 стаканов;
  • соль – 1-2 ч.л;
  • сладкий перец – 1 шт.,
  • тыква – 100гр;
  • куриная голень – 1 шт.,
  • укроп/петрушка – 1 пучок,
  • растительное масло – 40мл.

Приготовление в мультиварке:


Как видите, рецептов очень много, есть похожие и их преимущество в том, что, зная принцип, можно играть с ингредиентами, каждый раз получая новое блюдо. Есть острые и пряные, простые, быстрые, которыми можно воспользоваться в рабочие дни. И полезные, но долгие, подходящие для выходных. Выбор своего риса с овощами за вами! Приятного аппетита!

Для вас готовили: Виктория С, karnizz, 5PH, spaxiax, Torsakarin, subodhsathe, Евгения Хоновец.

Одно из тех блюд, которое я почти всегда заказываю в Китае (люблю рис).

И которое мне удается и дома воспроизвести так же, как и в Китае (по крайней мере, по вкусу и внешности) - оно очень простое и вкусное.
Вариантов приготовления несколько - например, рис с яйцом, рис с яйцом и овощами, рис с овощами и без яйца.

И, кстати, варианты приготовления тоже могут быть разными.

Привожу то, что делаю дома чаще.

ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ , он же САМЫЙ простой и бесхитростный.

Понадобятся:

Рис (лучше длиннозерный)

Соль, специи (укропчик, к примеру. Впрочем, укроп - это моя вольная фантазия, потому что это моя любимая приправа )

Растительное масло для жарки.

1. Рис отвариваем, но не перевариваем - он должен рассыпаться, а не склеиваться. Для облегчения себе работы стараюсь брать рис в пакетиках.

2. Яйцо (или несколько - как хотите или в зависимости от объема риса) разбиваем на разогретую сковороду и быстренько начинаем перемешивать и гонять лопаточкой по сковороде.

В конечном итоге должны получиться вот такие яичные ошметки (простите, не смогла найти другое определение)

3. Высыпаем туда же наш рис, перемешиваем, подсаливаем по вкусу, добавляем зелень.

4. Все, теперь это можно спокойно есть. Я использую и как гарнир, и как самостоятельное блюдо - например, на завтрак.

А что? Едим же мы по утрам рисовые каши или яичницу? А тут, можно сказать, два в одном.

Получается очень нежным по вкусу. Таким хорошо кормить детей на завтраки перед школой.

ВАРИАНТ ВТОРОЙ - уже с более выраженным китайским вкусом.

Кроме яиц и риса, так же понадобятся чеснок, соевый соус и - если хотите, - зеленый горошек (только не консервированный).

Яйца обжарить, как в первом варианте, и вынуть из сковороды;

Добавить еще чуть-чуть масла, разогреть до максимальной температуры, бросить мелко-мелко порубленный чеснок.

Если делаете с горошком - сюда же бросить и горошек.

Добавить готовый рис, яйцо, соевый соус (по вкусу).

Хорошо перемешать и подержать на огне, что бы рис прогрелся.

Выкладываем на блюдо и - начинаем есть.

ВАРИАНТ ТРЕТИЙ : рис с овощами.

У меня здесь это без яйца, но можно, опять-таки, добавить и его при желании.

Так же при желании можно добавить куриное филе, или колбасу (вареную или копченую), порезанную мелкими кубиками.

- чеснок - мелко порубленный (не нужно давить его - фигня получится)

- Овощи : практически любые, все, что есть под рукой (морковь, болгарский перец, цветная капуста и т.д. Подойдут даже шампиньоны - консервированные или отварные).

Овощи нужно мелко-мелко порезать ножом.

Обжариваем в кипящем масле мясные ингредиенты (кусочки куриного филе или колбасы).

Вынимаем из сковороды, в том же масле обжариваем чеснок.

Если делаем без мяса и колбасы - сразу обжариваем чеснок, как и в предыдущем варианте.

Бросаем к нему морковь, держим в течение 1-2 минут, постоянно помешивая.

Туда же кидаем порезанный перец - держим еще минуты две, так же помешивая.

Соединяем с рисом, мясом (если есть), яйцом (если есть), соевым соусом.

Прогреваем минуты 2 и - выкладываем на тарелку.

Да, есть еще вариант: без соевого соуса.

Тогда рис требуется посолить по вкусу, а для «китайского» привкуса добавить немного кунжутного масла: 1-2 чайных ложки.

(Правда, лично мне больше нравится с соусом…)

ВКУСНО!!!

Рис с яйцом по-китайски - блюдо достаточно полезное, сытное, а главное питательное. Оно быстро усваивается и дарит вам энергию на весь день. Как же его приготовить?

Ингредиенты

Для приготовления этого замечательного блюда, нам понадобится:

  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 150 г. риса на четыре порции;
  • 3 куриных яйца;
  • 5 зеленых «перышек» лука;
  • столовая ложка соевого соуса;
  • перец или соль по вкусу;

Приготовление

  1. Необходимо немного не доварить рис, чтобы он не был как каша. Пропорции воды и крупы для приготовления риса должны быть 1:2. Не забудьте, что лучше добавлять больше воды, чтобы рис был рассыпчатый. Ни в коем случае нельзя заливать рис холодной водой. Бросать его можно только в соленую кипяченную воду и почти не мешать.
  2. Затем, когда наш рис практически готов, откиньте его в дуршлаг и хорошо полейте горячей кипяченой водой. Дайте буквально пару минут рису обсохнуть.
  3. Тем временем разбейте на подогретую сковороду и непрерывно помешивайте, чтобы они пожарились «хлопьями». Вы можете заранее взбить их, для того чтобы белок и желток распределились равномерно.
  4. Смешайте рис с яйцами в отдельной тарелке и добавьте по вкусу масло, приправы, лук и чеснок. Лучше будет раздавить чеснок ладошкой, а не чеснокодавкой. Добавляем ложку соевого соуса, тщательно перемешиваем и даем немного настояться нашему рису.

Варианты приготовления риса с яйцом по-китайски

Даже в Китае этот рис готовится по-разному, что делает это блюдо особенным. Чем-то оно даже похоже на оливье, в него кладут все, что окажется под рукой. Часто в рис добавляют еще крабов или креветки. Также можно добавить фасоль, зеленый горошек и кукурузу. Чтобы еще больше разнообразить наше блюдо, можно добавить традиционные китайские специи: шалфей, кориандр, карри, тимьян, кунжут, лавровый лист.

Жареный рис с яйцом в китайской кухне является мегапопулярным блюдом, практически как яичница в России или омлет в европейской кухне. Это просто, очень быстро, недорого и вкусно!

Для приготовления риса с яйцом по-китайски рекомендуется использовать заранее отваренный холодный рис, который остался у вас от приготовления других блюд, например салатов или начинки для пирога. В Китае и других азиатский странах готовый вареный рис можно запросто купить в магазинах - на развес или в вакуумной упаковке.

Традиционной добавкой к яйцам и рису является зеленый китайский лук "джусай", имеющий нежный вкус зеленого лука и чеснока одновременно. У меня такой лук растет дома, но если для вас достать его проблематично, ограничьтесь обычным зеленым луком, добавив в блюдо пару зубчиков чеснока. По желанию и предпочтениям данный рецепт можно менять, добавляя по вкусу грибы, различные овощи, мясо или морепродукты.

Для приготовления риса с яйцом по-китайски подготовьте продукты по списку. Для данного блюда лучше всего использовать сорта риса с повышенным содержанием крахмала, отлично подойдет рис для суши.

Яйца смешайте с водой и приправьте по вкусу соевым соусом. Хорошенько разболтайте все венчиком.

Добавьте зеленый горошек и нарезанный зеленый лук. Замороженный горошек размораживать необязательно.

Разогрейте растительное масло в воке (или сотейнике с толстым дном) и выложите рис. Обжаривайте на сильном огне, помешивая, минуты 3-4.

Добавьте яйца с горошком и зеленым луком. Не убавляя огонь, продолжайте обжаривать, постоянно помешивая.

Блюдо готовится минут 7. В итоге должна получиться комковатая масса золотистого цвета, которую удобно будет брать палочками. Приправьте по вкусу кунжутным маслом и перемешайте.

Рис с яйцом по-китайски готов! Подавайте блюдо к столу, украсив нарубленным луком и полив .

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: