Самый полезный сок: фруктовый или овощной? Как готовить и правильно употреблять самый полезный сок из цитрусовых, овощей или ягод. Какие свежевыжатые соки самые полезные? Как пить и как хранить свежевыжатые соки

Добрый день читатели и гости сайта «Семья и детство». Не давно мы с Вами рассматривали такую тему как « ». Сегодня хочется рассмотреть такую тему как - какой сок самый полезный для организма. Можно ли выбрать среди них самый полезный? Обо всем этом узнаем из этой статьи.

В том, что сок является очень полезным напитком, никто никогда не сомневался. Но какой именно следует выбрать из богатого ассортимента, представленного в наших магазинах и супермаркетах, чтобы получить наилучший эффект для своего здоровья? Разберемся прямо сейчас.

Какой свежевыжатый сок является самым полезным?


Значительно улучшает состояние кожи, обладает огромной пользой при близорукости, прекрасно влияет на печень и сердце.


Эффективно сжигает лишний жир и моментально обостряет чувства и страсть, за что получил гордое название «напитка любви».


Является лидером по содержанию витамина С, является крайне полезным для нервной системы и просто незаменим при простуде и отравлении. Также может похвастаться большим содержанием витаминов группы В.

4) Виноградный сок
Обладает немалой пользой при анемии и помогает бороться с усталостью. Особенно полезен для детей.


Способен резко активизировать ферменты. Это означает, что выпив всего один стакан сока, уже в скором времени вы почувствуете себя сытым человеком.


Прославился за свое свойство улучшать кровообращение. Повышает иммунитет. Является незаменимым при таких заболеваниях, как: гипертония, атеросклероз, проблемы желчных путей, малокровие и т.д. Помогает лечить простуду и бронхит.

Помимо этого, обладают огромными запасами витаминов, минеральных веществ, полезными сахарами и клетчаткой. Всего пять зерен граната равносильны целому яблоку или апельсину. Отлично влияет на работу легких и почек, щитовидной железы и селезенки, а также делает кожу более упругой и красивой.


Эффективное средство для стабилизации кровяного давления и нормализации обмена веществ. Как и в случае с ананасовым соком, сжигает лишние жиры. Правда, грейпфрут может блокировать поступление в организм некоторых ферментов, из-за чего имеет противопоказания для людей, страдающих гипертонией, аллергией и рядом других заболеваний.

8) Грушевый сок
Препятствует ожирению, а значит, просто незаменим в разгрузочные дни.

9)
Снимает головную боль и является важнейшим источником витамина С.

10) Морковный сок
Содержит значительное количество провитамина А, который влияет на остроту зрения и красоту кожи. Содержит много калия и фолиевой кислоты. Калий очень полезен при проблемах с сердцем и почками, а фолиевая кислота, в свою очередь, является особенно необходимой для беременных женщин.

11) Облепиховый сок
Имеет богатые запасы витаминов А, С, Е и группы В. Также содержит в себе ряд минеральных веществ (железо, бор, марганец), органические кислоты и даже некоторые разновидности растительных антибиотиков. Способен эффективно выводить всяческие радиоактивные элементы и вредные соли. Обладает противоопухолевыми и противоспазматическими свойствами. Борется со стрессом и депрессией.

12) Персиковый сок
Полезен для сердечников. Содержит соли калия, которые предотвращают развитие инфаркта и питают сердечную мышцу.

13) Сливовый сок
Спасет от запоров, а еще поможет нормализовать работу кишечника.

14) Томатный сок
Является низкокалорийным. Богат витамином С, особенно если приготовлен в домашних условиях. Значительно обостряет память и защищает от рака. Рекомендуется чередовать его с виноградным «коллегой».

15) Черносмородиновый сок
Повышает иммунитет в целом и хорошо сжигает жиры.

16) Шиповниковый сок
Стимулирует обмен веществ, повышает аппетит и трудоспособность. Крайне полезен при проблемах с пищеварением и болях в желудке. Кроме того, обладает желчегонными и мочегонными свойствами.

17) Яблочный сок
Содержит витамины группы В, а также ряд полезных минералов (железо, калий, бор). Помогает стабилизировать активность мозга и сосредоточиться на самом главном.

Как видите, каждый из вышеперечисленных соков имеет свои плюсы и отличается от остальных. А какой из них самый полезный, решать уже вам. На сегодня все. До новых встреч на нашем сайте.

С Уважением, Екатерина Богданова

P.S. Не забудьте подписаться на обновление нашего сайта.

Натуральные овощные соки — кладезь витаминов и питательных веществ. Кроме того, полезные овощные соки обладают потрясающими полезными свойствами для здоровья. Употребление соков поможет вам насытить организм необходимыми веществами и улучшить ваше здоровье.

Свежевыжатые овощные соки содержат витамины, минералы и ферменты. Питательные вещества легко впитываются в кровь и уже через несколько минут начинают питать клетки вашего тела. Сокотерапия показывает замечательные результаты в решении широкого спектра проблем со здоровьем. Представляем вашему вниманию 7 питательных овощных соков для здоровья и их терапевтический эффект.

Сок сельдерея — овощной сок для питания мозга

Листья сельдерея богаты витамином А, а стебли — отличный источник витаминов В1, В2, В6 и С, калия, фолиевой кислоты, кальция, магния, железа, фосфора, натрия и аминокислот.

Сок сельдерея — тоник для нервной системы и отличное мочегонное средство. Он также помогает при астении, реминерализации, усталости мозга, высоком кровяном давлении, ревматизме, подагре, заболеваниях легких, камнях в мочевом пузыре и импотенции.

Для улучшения самочувствия употребляйте по 1-2 чайной ложки сока сельдерея 3 раза в день до еды или по 1,5 стакана в день для интенсивной терапии. Сок сельдерея также можно пить, если вы хотите похудеть. Питательные вещества содержащиеся в этом овощном соке улучшают работу кишечника.

Морковный — овощной сок для печени

Благодаря своим удивительным свойствам, морковный сок называют чудесным. Это один из самых богатых источников . Вместе с бета-каротином морковный сок питает организм , В, D и K, белками, калием, кальцием, фосфором, цинком, алюминием, натрием, марганцем, железом, медью и многими другими полезными элементами.

Этот овощной сок улучшает зрение, рост костей и зубов, поддерживает здоровье тканей организма и предотвращает проблемы щитовидной железы.

Витамин А в моркови оказывает положительное воздействие на наши волосы, ногти и кожу. Этот сок также обладает очищающим эффектом, он избавляет нашу печень от жиров и других ненужных веществ.

Сок шпината — овощной сок для пищеварения

Этот сок содержит множество полезных веществ: минеральные соли (натрий, калий, кальций, фосфор, магний, серу, железо, цинк, марганец, медь), витамины (С, В1, В2, В6, РР, витамин Е, К, А и фолиевую кислоту), хлорофиллы, аминокислоты и белки. Сок шпината настоящее чудо природы, это стало ясно еще и после того, как ученые обнаружили, что листья шпината обладают антиканцерогенным эффектом. Его рекомендуют при анемии, рахите, слабости. Употребляя по 500 мл сока в день, можно вылечить хронический запор.

Свекольный — овощной сок, дающий энергию

Свекла содержит сахар, минеральные соли, витамины А, В, С, РР. Свекольный сок освежает, питает и повышает энергию. Он рекомендуется при анемии, реминерализации, туберкулезе и даже раке. Рекомендуется выпивать один стакан в сутки в три приема. Свекольный сок противопоказан людям, страдающим от диабета.

Картофельный — овощной сок против язвы

Картофельный сок содержит углеводы, белок, липиды, минеральные вещества и витамины. Он показан людям при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете, образовании камней в желчном пузыре и запорах.

Необходимо выпивать полстакана сока 3-4 раза в день в течение месяца. Вы можете смешивать его с медом, лимонным или морковным соком, если не может пить сок просто так.

Сок черной редьки

Черная редька в большей степени обладает полезными свойствами, нежели питательными. Она содержит витамин С и витамины группы В и большое количество .

Это хорошее средство при образовании камней, холецистите, печеночной недостаточности, заболеваниях легких, хроническом бронхите, астме, ревматизме, подагре, рахите, аллергии и экземе.

Можно использовать не только корнеплоды, но и листья редьки. Достаточно выпивать 20-50 граммов в день, так как этот сок достаточно сильный. Если у вас желудочные камни, выпивать нужно 200-400 мл сока каждый день.

Капустный — овощной сок при гастрите

Капуста богата железом и серой. Она содержит фитонутриенты, которые защищают организм от свободных радикалов, витамин А, витамин С, кальций, фосфор и калий.

Также можно пить капустный сок, если вы страдаете от астмы, бронхита, головной боли, гастрита и других проблем пищеварения. Капуста также обладает противораковыми свойствами.

Все напитки насыщены полезными микроэлементами, витаминами и антиоксидантами, повышающими иммунитет.
Самый богатый антиоксидантами сок – это тёмный виноградный. Его лечебные свойства настолько сильны, что он даже приравнивается к хорошему красному вину.
Сок из винограда

Содержит большое количество глюкозы, богат антиоксидантами и калориями. Чтобы уменьшить калорийность, сок рекомендуется разбавлять водой.

Сок из апельсина

Богат витамином С. Регулярное употребление этого сока способствует увеличению уровня оптимизма в жизни. Рекомендуется психологами и психотерапевтами при депрессии.
Сок из томатов

У этого сока самая низкая энергетическая ценность, всего 230 Ккал на один литр сока. Прекрасный утолитель голода и жажды. По своим свойствам сравним с ряженкой.

Сок из грейпфрута

Содержит особый элемент нарингин, который способствует улучшению пищеварения и ускорению сжигания жиров. Также его рекомендуется пить при бессоннице.

Сок из вишни

Предупреждает развитие атеросклероза и способствует нормализации давления.

Сок из моркови

Способствует уверенной работе мозга. Сок очень полезен для зрения и укрепления нервной системы. Так как морковный сок насыщен жирорастворимыми витаминами, его следует пить с небольшим добавлением сливок или чайной ложечки оливкового масла.

Сок из яблок

Сок из Ананаса

В состав ананаса входят: витамины A, B,C, PP, помимо них в нем много калия, натрия, фосфора и железа. Больше всего ананас известен как фрукт, способствующий похудению. Это свойство обосновано содержанием в нем специального комплекса ферментов под названием бромелайн. Они обладают высокой активностью и характеризуются способностью расщеплять белок и, как следствие, сжигать жиры. Бромелайн также содержится и в папайе, а еще его можно приобрести в капсулах. Но лучше всего потреблять его из натуральных продуктов, тем более, что ананас низкокалориен (в 100 граммах всего 48 килокалорий).
Учёные считают, что самый полезный сок – это тот, который дарит здоровье и хорошее настроение!

А не о тех напитках в упаковке Tetra Pak, даже если на них написано «100 %-ый сок». При лечении сокотерапией используются только те соки, которые вы выжали самостоятельно, причем при помощи инструментов, не приводящих к окислению плодов.



Сокотерапия по Уокеру: лечебные свойства соков

Сокотерапия - это восстановление, укрепление организма и лечение заболеваний натуральными фруктовыми и овощными соками.

Пожалуй, это один из самых приятных видов терапии - ведь соки очень вкусны, все их любят с детства, особенно фруктовые. Кроме того, соки необычайно полезны, о чем тоже знают практически все. Но немногие слышали о существовании целой отрасли на стыке медицины и диетологии - сокотерапии.

Одним из первых, кто рассказал миру, чем полезны соки, стал американский диетолог Норман Уокер (1886-1985 гг.). Он первым начал пропагандировать целебные свойства соков, его считают основоположником сокотерапии. Н. Уокер опубликовал несколько книг, в которых подробно описано, зачем пить соки, и кому это делать не рекомендуется. Эти книги содержали информацию о том, какие соки самые полезные, также в них было предложено множество рекомендаций, как с помощью соков исцелять различные заболевания. Благодаря сокотерапии по Уокеру миллионы людей во всем мире смогли избавиться от своих болезней. Сам Норман Уокер прожил без малого сто лет.

Здоровые люди могут полезные свойства свежих соков без ограничений. При различных заболеваниях важно учитывать не только показания, но и противопоказания соков : например, при нельзя пить , а можно грушевый; при хроническом следует исключить цитрусовые соки и из зеленых , а употреблять сок.

В современной сокотерапии некоторые принципы, предложенные им, были пересмотрены и уточнены в соответствии с последними данными диетологии. В основном это касается норм употребления соков и некоторых противопоказаний. Однако в целом идеи доктора Уокера касательно полезных свойства свежевыжатых соков по сей день являются основой этого вида нетрадиционной медицины.

Лечение сокотерапией: как правильно пить свежевыжатые соки

Ниже изложены основные правила, как правильно пить соки и сколько можно пить сока в день, согласно рекомендациям Нормана Уокера и современных диетологов:

1. Пить нужно только свежевыжатые соки, так как именно они в полной мере обладают целебными свойствами. При любом виде консервирования значительная часть полезных веществ теряется. Такие соки, конечно, тоже приятны и полезны, но для терапии они не подходят. Как правильно пить свежевыжатые соки, чтобы они принесли пользу организму? Их нужно употребить сразу же после приготовления, только тогда соки произведут лечебный эффект. Даже при кратковременном хранении в соке начинаются процессы брожения и окисления, что ухудшает его качества.

2. Готовить полезные натуральные соки нужно только из свежих, спелых и здоровых плодов. Порченые, подгнившие, поврежденные, битые, перезрелые или недоспевшие для этого не подходят. Даже если вы обрежете все поврежденные части, это не поможет, так как качество целого плода уже все равно пострадало. Его, конечно, можно употреблять в пищу, но для лечения он непригоден.

3. Для обработки плодов необходимо использовать ножи и посуду из такого материала, который при вступлении в контакт со свежими плодами не приводит к их окислению. Это могут быть нержавеющая сталь, керамика, стекло. Овощи необходимо мыть до и после очистки, фрукты - только до очистки. Подготовленные плоды нужно сразу же использовать для приготовления сока, их не следует хранить, так же как и сам сок.

4. Для приготовления полезных свежих соков необходимо использовать соковыжималки, действующие по принципу центрифуги. Только при таком способе приготовления в соках сохраняется максимальное количество полезных веществ. Отжим с помощью пресса или приготовление сока в соковарке таких результатов не дают.

5. Прежде чем приступить к сокотерапии, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить, нет ли у вас аллергии на те продукты, которые вы собираетесь употреблять, и не имеется ли у вас тех заболеваний, при которых соколечение противопоказано.

6. Сколько можно пить сока, чтобы он оказали целебное действие? Необходимо выпивать в день не менее 600 мл натуральных соков (это минимальная норма для взрослого человека). Однако некоторые соки являются исключением (например, морковный, сок ). Они нужны в меньшем количестве. В описании таких соков всегда приводится норма их употребления. Если же никаких ограничений не указано, то можно пить в зависимости от потребности вашего организма в жидкости.

7. Соки полезно пить натощак или за 30 минут - 1 час до еды. Тогда содержащиеся в них ценные питательные вещества максимально усваиваются и приносят пользу организму. Соки с низким содержанием сахаров повышают аппетит и , поэтому их прием до еды особенно целесообразен.

Польза овощного сока из томатов

Томат является настоящим рекордсменом по содержанию последних - в нем собрана практически вся «коллекция» необходимых человеку минеральных веществ.

Противопоказания. Сок из томатов не следует пить в период обострения заболеваний (язва, гастрит, ).

Целебные свойства морковного сока и сколько его можно пить в день

Какой ещё сок полезен для организма? Ну, конечно же, морковный! Это лидер по широте целебного действия и разнообразию содержащихся в нем полезных веществ. Это поливитаминный сок, но особенно много в нем каротина - вещества, из которого в организме образуется витамин А. Велико также содержание (в 4 раза больше, чем, например, в свекольном соке), В, С, D, К. Какие ещё вещества содержатся в морковном соке, выжатом самостоятельно? В нем есть никотиновая кислота, все необходимы микроэлементы, легко усваиваемые минеральные соли, большое количество .

Противопоказания . Морковный сок не следует пить при , при гастрите, изжоге, диарее. Он также противопоказан людям с сахарным диабетом.

Примечание. Норма употребления морковного сока - не более 125 мл в день. Лучше усваивается в сочетании с молоком.

Какие вещества содержатся в свекольном соке?

Также одним из самых полезных соков является свекольный. Он содержит большое количество натрия, железа, хлора, пектинов. Он богат витаминами, и аминокислотами. Содержит калий, марганец, медь, .

Противопоказания. Сок сельдерея не следует пить во время беременности, при заболеваниях мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта. Также он не рекомендуется ослабленным и пожилым людям.

Примечание. Сок сельдерея лучше употреблять не в чистом виде, а вместе с другими соками. Особенно хорош он в сочетании с морковным, свекольным, яблочным, грушевым соками.

Польза фруктового сока из яблок для организма

Яблочный сок содержит большое количество железа, в этом его уникальность. Кроме того, в нем есть целый витаминов (В, С, Е, Н, РР), значительное количество минеральных веществ и антиоксидантов, легко усваиваемые сахара, белки, крахмал, органические кислоты.

Целебные свойства:

  • Профилактика и лечение заболеваний печени, почек, мочевого пузыря.
  • Мягкое слабительное действие.
  • Лечение гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока.
  • Лечение железодефицитной анемии.
  • Укрепление сердечнососудистой системы.
  • Восстановление после инфаркта миокарда.
  • Желчегонное и мочегонное действие.
  • Нормализация уровня холестерина.
  • Велика польза этого фруктового сока для профилактики болезни Альцгеймера.
  • Противомикробное действие при инфекционных заболеваниях.
  • Устранение авитаминоза и гиповитаминоза.
  • Укрепление иммунитета, повышение тонуса.

Противопоказания . Яблочный сок не следует употреблять при панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, при обострениях язвенной болезни, и , воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Примечание. Суточная норма яблочного сока - до 1 л.

Полезные свойства свежевыжатого апельсинового сока

Апельсиновый сок особенно богат витаминами А и С. Кроме того, в нем есть витамины группы В, Е, К, комплекс микроэлементов, антиоксиданты, 11 аминокислот, пектины.

Целебные свойства:

  • Профилактика простудных заболеваний.
  • Профилактика и лечение атеросклероза.
  • Лечение анемии.
  • Лечение артериальной гипертонии.
  • Улучшение пищеварения, повышение аппетита.
  • Очищение организма от токсинов.
  • Лечение заболеваний суставов.
  • Повышение иммунитета.
  • Велика польза этого сока для организма и при восполнении недостатка витамина С.
  • Укрепление нервной системы, помощь при неврозах и стрессах.

Противопоказания. Нельзя употреблять сок при аллергии на цитрусовые, сахарном диабете и ожирении (и при предрасположенности к ним), гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. С осторожностью надо пить этот сок при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (только в разбавленном виде, в соотношении 1:1с кипяченой водой).

Примечание. Разовая доза - не более 50 мл, суточная норма - до 300 мл.

Чем полезен грушевый сок?

Отличительная особенность грушевого сока - большое содержание фруктозы, не требующей для своего усвоения инсулина.

Поэтому этот сок рекомендуется людям с пониженной функцией поджелудочной железы. Он содержит также и другие легко усваиваемые сахара, богатый набор витаминов (А, группы В, С, Е, Р, РР, биотин), почти полный комплекс микроэлементов, β-каротин, катехины (мощные антиоксиданты), дубильные вещества, пектины, азотистые соединения.

Целебные свойства:

  • Лечение мочекаменной болезни.
  • Профилактика и лечение заболеваний печени.
  • В сокотерапии лечебные свойства этого сока используют для профилактики и лечения холецистита и гастрита.
  • Выведение избыточного холестерина, профилактика атеросклероза.
  • Нейтрализация некоторых видов токсинов, очищение организма.
  • Понижение артериального давления.
  • Укрепление стенок кровеносных сосудов.
  • Легкое жаропонижающее действие.
  • Вяжущее действие.

Противопоказания . Сок противопоказан при хроническом и обострении язвы желудка.

Полезные свойства свежего вишневого сока

Вишневый сок - один из наиболее ценных в целебном отношении, его популярность незаслуженно низка. По концентрации полезных веществ он в десятки раз превосходит большинство других соков. Особенно он богат Р-каротином и антиоксидантами. Содержит также полный набор необходимых микроэлементов, комплекс витаминов (А, группы В, С, Е, РР), органические кислоты, легко усваиваемые сахара, дубильные вещества, пектины.

Как избежать осенней депрессии и авитаминоза? Можно попробовать особую диету , а можно пить соки, ведь из 15 минералов и 14 витаминов, необходимых человеку, в них содержится 13 минералов и 11 витаминов, а также биологически активные вещества, защищающие организм от свободных радикалов.

Еще одно важное преимущество — соки быстро усваиваются в организме, при этом затрачивается меньше энергии, чем при переваривании твердой пищи. Чтобы обеспечить организм питательными веществами, достаточно 1−2 стаканов сока в день.

Апельсиновый сок. Дефицит витамина С в организме приводит к ослаблению иммунитета. В стакане апельсинового сока содержится более 85% витамина С. Поэтому стакан такого сока за завтраком наладит выработку желудочного сока и повысить сопротивляемость организма. Также в нем содержатся макроэлемент калий, необходимый для работы нервной системы и сердца, фолиевая кислота и флавоноиды. Недостаток фолиевой кислоты повышает риск развития сердечнососудистых заболеваний, а флавоноиды защищают организм от раковых заболеваний. Однако помни, что если у тебя есть воспаления рта, пищевода и желудка, апельсиновый сок необходимо разбавлять сок водой или заменить другим напитком.

Популярное

Грейпфрутовый сок. Близкий по составу к апельсиновому соку — грейпфрутовый. В нем содержится более 80% витамина С, калий и более 60% от суточной нормы флавоноидов. Его можно употреблять и тем, кто сидит на диете: это один из самых низкокалорийных фруктовых соков.

Ананасовый сок. В нем содержится уникальный комплекс ферментов, которые расщепляют белок и ускоряют процесс переваривания, поэтому его лучше выпивать сразу после приема пищи. В этом напитке также содержится более 30% от суточной потребности витамина С, фолиевая кислота и магний, недостаток которого приводит к развитию болезней сердца.

Томатный сок. Это настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ. В его состав входят провитамин, А(β - каротин), витамин С, натрий, калий и антиоксидант — ликопин. Кроме этого, томатный сок считается самым низкокалорийным и не помешает твоей диете!

Морковный сок. Достаточно 1 стакана в день, чтобы полностью обеспечить организм провитамином А. Также в этом соке содержится витамин К, необходимый для свертывания крови, витамин С, магний и биотин, недостаток которого приводит к ухудшению состояния кожи. Помни о том, что бета-каротин и витамин К относятся к жирорастворимым витаминам, поэтому для лучшего усвоения этих веществ добавляй в сок сливки и пей его во время или после еды.

Мультифруктовый соки. Какие соки обладают более высокой пищевой ценностью? Ответ очевиден — смешанные соки из нескольких овощей и фруктов. Если в морковный сок, богатый каротином, добавить апельсиновый, в котором содержится более 80% витамина С, то получится полезный коктейль. Не бойся экспериментировать: главное, чтобы соки подходили друг к другу по вкусу, цвету и запаху. Например, хорошо сочетаются между собой яблочный и морковный, яблочный и грушевый, яблочный и вишневый соки.

И еще несколько важных советов — овощные соки можно пить в любое время суток, сладкие фруктовые соки — в первой половине дня. Не рекомендуется употреблять соки одновременно с пищей, особенно содержащей много крахмала и сахара, а также с минеральной водой. При пониженной и нормальной кислотности желудочного сока пей фруктовые и овощные соки лучше за 30 минут до еды, а при повышенной — через 1−1,5 часа после еды.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: