Самый эффективный способ очистить. Методы очищения организма от шлаков и токсинов в домашних условиях. Очистка суставов оливками

Экология жизни. Здоровье: Один из наиболее простых и эффективных способов очищения организма от токсинов, предлагает Дипак Чопра в своей книге "Идеальная энергия":

Один из наиболее простых и эффективных способов очищения организма от токсинов, предлагает Дипак Чопра в своей книге "Идеальная энергия":

"... я бы хотел предложить вам специальную методику, позволяющую вывести из организма вредные вещества, или токсины. В Аюрведе эти вещества называются "ама". Ама блокирует нормальное функционирование организма и вызывает нарушения дошей. Она представляет собой остатки не переваренной пищи, откладывающиеся в организме в виде токсинов. Часто источником ее возникновения является жирная, несвежая или тяжелая пища, такая как сыр или продукты из белой муки или рафинированного сахара.

Простым и эффективным способом разложения и последующего удаления амы из организма является питье горячей воды в течение дня.

Объясняется это просто: в аюрведических тестах ама описывается как липкое вещество белого цвета, которое закупоривает каналы организма. Чтобы отмыть жирную или липкую посуду, вы пользуетесь горячей водой; таким же образом вы можете использовать горячую воду для постепенного удаления амы из своего организма.

Несмотря на то, что употребление горячей воды может показаться слишком простым методом, вы будете приятно удивлены результатами его применения. Благодаря этому методу не только улучшится ваш сон, но и все ваше тело станет более легким и гибким и вы ощутите уравновешенное состояние психики.

Однако, чтобы достичь такого эффекта, вы должны иметь в виду следующее:

Во-первых, вода должна быть очень горячей - настолько горячей, чтобы вам приходилось на нее дуть, прежде чем сделать глоток.

Во-вторых, важно не количество выпиваемой воды, а то, как часто вы ее пьете. Для наилучшего эффекта пить воду следует через каждые 30 минут. Если это покажется вам трудной задачей, можете делать по одному - два глотка как минимум через каждый час. Можно выпивать гораздо большее количество воды, в зависимости от того, насколько сильную жажду вы испытываете.

В течение дня вы можете пить и другие напитки, но никогда не забывайте о горячей воде. Самый легкий способ придерживаться этой процедуры - купить термос и заливать его по утрам кипяченой водой, которая будет оставаться горячей в течение примерно 10 часов. Через несколько дней вы почувствуете себя таким спокойным и уравновешенным, что начнете с нетерпением ожидать момента выполнения этой процедуры.

В первые несколько недель у вас могут отмечаться более частые позывы к мочеиспусканию и вам может показаться, что количество выделяемой вами мочи стало намного превышать количество потребляемой жидкости. Это связано с тем, что ваш организм начал "вычищать" из себя токсины и вредные вещества. Это признак того, что в вашей внутренней системе происходят мощные процессы. Через несколько недель характер мочеиспускания возвратится к норме, но ама еще будет продолжать выводиться из организма." опубликовано

Вкусовые и ароматические качества самогона, как и его безопасность для здоровья, во многом зависит от сторонних примесей, которые попадают в дистиллят из сырья, в результате жизнедеятельности дрожжей или во время его перегонки. Современное оборудование и соблюдение правил фракционной дистилляции решает почти 100% проблем, связанных с этими примесями, но часто условия далеки от идеальных и самогон приходится чистить от запаха, неприятных вкусов и вредных соединений. В этой статье мы постарались систематизировать и разобрать все способы очистки самогона в домашних условиях и сделать по каждому из них определённые выводы.

Почти все составляющие самогона, кроме воды, вредны для нашего организма и являются, по сути, ядом. Не все они одинаково опасны (этанол, по понятным причинам, мы исключи сразу), а некоторые из них наделяют напиток тем самым «букетом» вкусов и ароматов, ради которого мы и занимаемся дистилляцией (а дальше только о ней речь и пойдёт). Но составляющие эти опасны и количество их нужно минимизировать, чему и посвящен этот материал. Итак, от чего будем чистить:

  1. Метанол (метиловый спирт) – простейший одноатомный спирт, имеющий запах этанола. Температура его кипения всего 64,7 о С, то есть по логике он должен уйти с головами при фракционной дистилляции, но на практике всё намного сложнее. Благо содержание матанола в сахарном и зерновом самогоне незначительно (к примеру, для сахара – не более 0,01 мг/л), поэтому его можно сразу проигнорировать. Фруктовые же дистилляты чистить по описанным ниже методикам не рекомендуется, так как сильно страдает органолептика (совокупность вкусов и ароматов).
  2. Ацетальдегид (уксусный альдегид) – органическое соединение, альдегид этанола и уксусной кислоты. Образуется при окислении этанола. В самогоне может содержаться в достаточно больших количествах (до 400 мг/л и больше), что может быть очень опасным для здоровья. В небольших концентрациях легко «переваривается» организмом до безвредной уксусной кислоты и придаёт дистилляту определённый, привычный нам вкус.
  3. Сивушное масло – смесь высших одноатомных алифатических спиртов, эфиров и других соединений. Когда речь идёт о чистке самогона от запаха, то в большинстве случаев имеют в виду тошнотворный запах сивушного масла. Самая опасная составляющая сивухи – изоамиловый спирт. Однако следует понимать, что вкусовой профиль самогона, особенно зернового, очень сильно зависит от наличия в нём определённых компонентов сивушного масла.

Канадская водка Crystal Head фильтруется три раза через кристаллы кварца, известные как алмазы Херкимера.

Хочется сразу отметить, что при обсуждении способов очистки речь, прежде всего, идёт о и частично зерновом ( , к примеру, можно и почистить) – чистить фруктовые и большинство зерновых дистиллятов не рекомендуется, так как это может сильно ухудшить их органолептику. Более того, речь идёт исключительно о дистилляции напитков, а не их ректификации (хейтерам-ректификаторам статью читать не обязательно).

Ну и перед тем как начать: самый эффективный и целесообразный способ получения чистого дистиллята с приятной органолептикой – вторая фракционная перегонка с точным отсечением «голов» и «хвостов». Если вы используете хорошее оборудование и соблюдаете все правила дробной дистилляции, то чистить самогон не нужно. Стремитесь, в первую очередь, к этому! Но если оборудование или знания пока не позволяют получать хороший продукт после второй перегонки, то очистка будет уместной. Итак, как можно очистить самогон от сивушного масла и прочих примесей? Читаем дальше!

Хорошее начало – половина сражения. Правильно приготовленная брага с соблюдением технологии обеспечит более чистый самогон с приятной органолептикой. Это давно подтверждено не только практикой, но и научными методами. Так, лабораторные анализы показывают, что при использовании меньшего количества сухих дрожжей в браге получается спирт-сырец (далее СС) со значительно меньшим содержанием сивушного масла, изоамилола, изобутанола и иже с ним.

Также есть данные, что при сбраживании браги при более высокой температуре (30 о С) в СС наблюдается меньшее количество сивушного масла, но и меньше эфиров, из чего можно сделать вывод, что для сахарной браги более высокая температура предпочтительней, а вот для фруктовых – наоборот. Что касается осветления браги, то об этом много написано в рецепте сахарного самогона, а сам процесс, я считаю, является обязательным.

Локальный вывод: для приготовления сахарной браги используем вдвое меньшее количество дрожжей и соблюдаем более высокий температурный режим. Это не парадигма, а некий виток в винокурении, который следует принимать во внимание и, как минимум, провести испытания опытным путём на небольшом количестве дистиллята. Осветление браги является обязательным условием получения качественного самогона.

Методы очистки самогона перед второй перегонкой

После получения осветлённой браги перегонять её нужно максимально быстро, без отделения головных и хвостовых фракций, если это зерновой или фруктовый дистиллят, или с дроблением, если это самогон из сахара (не парадигма — рекомендация). Перед обязательной второй перегонкой полученный СС рекомендуется почистить от сивухи и других примесей, что должно положительно сказаться на готовом продукте. Для этого применяют: химическую очистку, коагулянтную очистку, физическую очистку маслом и углевание. Давайте поговорим о каждом методе подробней и сделаем соответствующие выводы.

Химическая очистка спирта-сырца

Под химической очисткой подразумевается обработка СС различными химическими реагентами с целью нейтрализации некоторых примесей, присутствующих в дистилляте после первой перегонки. Технология эта пришла к нам непосредственно с ликёроводочных заводов. Методика основана на омылении раствора спирта щелочью (кальцинированной или каустической содой), которая вступает в реакцию с кислотами, нейтрализуя их, и последующей нейтрализации щелочной среды марганцовкой (перманганатом калия). Результат: нерастворимый осадок из хлопьев, в котором содержится определённая часть «вонючих» и «вредных» примесей из СС.

На практике! Методика разработана на основе изложенной информации в книге «Производство спиртных напитков», Дорош А.К., Лысенко В.С. На 1 л абсолютно спирта в СС нужно взять 4 г кальцинированной соды, 0,4 г марганцовки и 2 г каустической соды (с форума: на 10 л 40% дистиллята нужно взять 2 ч. л. кальцинированной соды, 1/3-1/2 ч. л. перманганата калия, 1-1,5 ч. л. каустической соды). Методика очистки: кальцинированная сода (карбонат натрия, Na 2 CO 3) растворяется в 200 мл кипяченой воды и вливается с перемешиваем в СС, сразу же вливается перманганат калия (марганцовка, KMnO 4), также растворенный в воде, а через 15-20 минут – растворённая в стакане воды каустическая сода (гидроксид натрия, едкий натр, NaOH). После 15-20 часов отстаивания СС сливается с образованного осадка и!обязательно подвергается второй фракционной дистилляции).

Химическая очистка от западных коллег по цеху: на 1 л 50% СС добавить 1 г каустической соды, растворённой в стакане воды. Подождать от 2 до 12 часов с периодическим перемешиванием. Сделать пробу pH, чтобы убедиться, что среда очень щелочная (8-14pH). Если всё в порядке, добавить столько же по весу перманганата калия, сколько было добавлено гидроксида натрия (предварительно растворим марганцовку в воде). После этого подождать 15-20 часов до выпадения осадка. Дальше снять СС с осадка и перегонять. В качестве окислителя марганцовку можно заменить 30% перекисью водорода (пропорции не спрашивайте, адекватного мануала не нашёл).

Локальный вывод: химическая очистка, безусловно, является эффективным средством улучшения самогона и описанную выше методику Дороша-Лысенко опробовали сотни опытных самогонщиков. Но в последнее время, особенно с развитием технического оснащения винокура, всё больше практикующих от неё отказываются – сложно делать расчет необходимого количества химреагентов для конкретно взятого СС без предварительной лабораторного анализа. Вывод тут можно сделать лишь один: если вы ищите готовый рецепт химической очистки самогона, то такового в природе существовать не может, а слепое следование инструкциям с большей вероятности ухудшит качество дистиллята, нежели улучшит его и, в конце концов, может нанести вред здоровью пьющих.

Коагулянтная очистка спирта-сырца

Если говорить человеческим языком, то есть определённая группа веществ, коагулянтов, которые при попадании в раствор «склеивают» различные соединения, образуя более крупные фракции, поддающиеся фильтрации. Под различными соединениями в данном случае подразумеваются сивушное масло, эфиры, а также взвесь, которая каким-либо образом могла попасть в дистиллят.

Принцип очистки самогона коагулянтами основан на содержании в некоторых продуктах белков (казеин и альбумин), которые сворачиваются в спиртовом растворе определённой крепости, попутно «захватывающих» в осадок «вонючих» примесей, так как обладают адсорбирующими свойствами. В качестве таких продуктов обычно используют яичный белок и молоко.

Очистка самогона яичным белком: на 1 л СС взять 1-2 свежих куриных яйца, тщательно отделить белки, взбить, добавить стакан воды, ещё раз взбить и добавить в СС. Подождать, пока белок свернётся и выпадет в осадок, профильтровать, отправить на перегонку. Трудность данного метода заключается в том, что белок неохотно сворачивается в слабом растворе спирта – для быстрого сворачивания крепость дистиллята должна быть больше 40%, лучше 50%. После первой перегонки на простом аппарате обычно имеет крепость заметно ниже. Кроме того, после второй перегонки СС, очищенного белком, в конечном продукте может прослеживаться сероводородный запах или запах вареного яйца.

На 10 л СС добавить 1 л обезжиренного (или до 1,5% жирности) молока, подождать образования осадка (можно ускорить лимонной кислотой или лимонным соком), профильтровать, разбавить и на вторую перегонку. Проблемы те же, что и с яичным белком: дистиллят часто пахнет сероводородом и может остаться мутным (здесь нужно долго и упорно упражняться в медленной дистилляции, дабы предотвратить пригорание и т.д.).

Локальный вывод: очистка самогона яичным белком и молоком перед второй перегонкой довольно спорная методика, которая с большей вероятностью ухудшит органолептику, нежели улучшит её. Подобные способы очистки также используются после второй перегонки, когда нужно смягчить дистиллят и это, пожалуй, более здравый подход, но со своими заморочками.

Очистка спирта-сырца маслом

Метод основан на способности некоторых составляющих сивушного масла растворяться в других маслах, при этом разведенный до определённой крепости спирт в масле не растворяется. В бытовых условиях рекомендуется использовать растительное рафинированное масло без сторонних запахов.

Способ очистки маслом следующий: СС комнатной температуры разбавляется до 15-30% (это нужно не только для исключения растворения спирта в масле, но и для более эффективной очистки), переливается в ёмкость с заполнением её не более чем на 2/3 от общего объема, добавляется 20 мл масла на 1 л раствора и интенсивно перемешивается. Перемешать нужно три раза в течение минуты с перерывами в одну-две минуты. Через 12 часов основное количество масла должно собраться на поверхности сосуда (отстаивать лучше в прохладном месте) и СС можно будет слить, оставив основную массу масляной плёнки в ёмкости. После этого СС нужно подвергнуть тщательно фильтрации через ватный фильтр и/или угольную колонну, а затем перегнать второй раз с отделением голов и хвостов.

Локальный вывод: очистка самогона маслом – эффективный и, пожалуй, самый безобидный способ улучшения качества СС перед второй перегонкой. Сама методика упоминается в труде Дороша-Лысенко, имеет под собой некоторое научное обоснование, показывает хороший, стабильный результат и всегда рекомендуется в качестве основного метода промежуточной чистки самогона.

Очистка спирта-сырца активированным углём

Примитивная угольная фильтр-колонна проточного типа

Об очистке самогона активированным углём сказано много на нашем сайте, где подробно описана «настойная» методика углевания. Для очистки СС лучше применять углевание «колонным» способом. Есть лабораторные исследования, подтверждающие, что после очистки СС таким способом в нём значительно уменьшается концентрация сивушного масла. В локальном выводе данная методика не нуждается, так как считается общепризнанной и эффективной на всех стадиях приготовления качественного дистиллята, в том числе после второй перегонки для придания напитку водочного вкуса. В скором будущем будет подготовлен материал о «колонном» углевании и изготовлении эффективной угольной колонны.

Очистка самогона второй дробной дистилляцией

В представлении не нуждается, есть , где более чем подробно описан процесс фракционной дистилляции, в том числе с «ловлей изиков» — методика очистки самогона от изоамилового спирта. Локальный вывод тут напрашивается только один: повторная дробная перегонка дистиллята является самым эффективным способом очистки самогона в домашних условиях. Но степень очистки сильно зависит от имеющегося оборудования и умений в дистилляции. В процессе осваивания этого мастерства, не имея более современных самогонных аппаратов, перед второй дробной дистилляцией сахарного самогона и некоторых зерновых дистиллятов промежуточная очистка является желаемой.

Очистка самогона после второй перегонки

В теории после дробной перегонки дистиллят в чистке не нуждается, но на практике, особенно у новичков, самогон всё равно может иметь не самый приятный запах и вкус. В таких случаях я лично рекомендую делать ещё одну перегонку с более внимательным разделением самогона на фракции, но если в вас взыграла жадность, то можно опробовать некоторые способы дополнительной очистки готового продукта (и всё-равно потерять в количестве).

Коагулянтная очистка дистиллята

Используются те же методы очистки: яичный белок и молоко. Очистка яичным белком проводится по той же схеме и даёт приемлемый результат. Перед чисткой самогон нужно развести до питьевой крепости, учитывая, что в процессе чистки градус понизится на 2-3%. Есть существенные минусы: часто самогон приобретает не самый приятный яичный привкус, а фильтровать осадок очень и очень сложно. При очистке готового продукта молоком, что предпочтительней, следует уменьшить его количество на каждый литр самогона или использовать сухое молоко.

На практике: на 1 л самогона питьевой крепости (42-45%, нужно брать немного крепче, так как очистка молоком крадёт пару градусов) взять 10 мл свежего обезжиренного или с минимальной жирностью молока или 0,62 г сухого молока. Сухое молоко нужно развести в 10 мл (на каждые 0,62 г) тёплой кипяченой воды и дать хлопьям набухнуть в течение 2-3 часов, свежее – развести водой 1:1. Влить раствор в дистиллят, хорошо перемешать и оставить отстаиваться в прохладном месте до выпадения осадка и полного осветления дистиллята (от 1 часа до нескольких дней, в зависимости от качества молока). Если сворачивание молока после 6-7 часов не началось, можно добавить немного лимонной кислоты или сока лимона (лимонки на кончике ножа, повторяя до тех пор, пока молоко не свернётся). После полного осветления слить с осадка и при необходимости профильтровать (можно через угольную колонну).

Локальный вывод: как способ смягчения и незначительной чистки готового продукта имеет место быть, но результат сильно зависит от качества молока. Не редки случаи, когда самогон остаётся мутным и ни какая фильтрация здесь не поможет. Также в конечном продукте может прослеживаться отчетливый молочный привкус.

Очистка дистиллята активированным углём

Повторяться не буду, принцип не изменился. После углевания готовый продукт приобретает водочный вкус за счёт окисления спирта: этанол -> ацетальдегид -> уксусная кислота -> и т.д. Если вам вкус этот не нравится, то углевание не уместно и на данном этапе проводить его не обязательно, тем более при нарушении технологии дистиллят концентрирует ацетальдегид, а это неприятный запах и ужасное похмелье с утра. В последующих материалах мы будем более подробно изучать методики очистки самогона углём, а пока довольствуйтесь ранее упомянутой статьей с «настойным» углеванием.

Угольный фильтр из китайской помпы и контейнера для угля, как эффективная система непрерывного углевания самогона.

Маскировка запаха самогона

Малоэффективная методика, которую многие ошибочно путают с очисткой самогона. Суть заключается в маскировке неприятного запаха в напитке различными продуктами, такими как мякоть ржаного хлеба, рис, гречка, перловка и т.п. Смысла в этом я лично не вижу. Если вы уверены в том, что ваш дистиллят безопасен для здоровья, но запахом не удался, то сделайте на его основе , рецептов коих на нашем ресурсе ну просто огромное количество. Зачем вымачивать хлебный мякиш, если можно приготовить потрясающую « «? Если же вонючесть самогона ну просто невыносимая, то явно нарушена технология его производства – такой продукт к употреблению не подлежит, только промежуточной чистке и повторной перегонке.

В порядке бреда – выморозка дистиллята

Многие «уважаемые» ресурсы в качестве способа очистки самогона рекомендуют его вымораживать, мол вода с переходом в кристаллическую форму захватывает с собой сивуху и прочую мерзость, отчего дистиллят становится ну просто девственной чистоты.

Окститесь! Спирт – растворитель и чем больше его концентрация, тем лучше в нём растворяются различные примеси. Во время выморозки концентрация спирта увеличивается, вместе со способностью растворять. Выморозка поможет лишь в одном – увеличении крепости дистиллята, при этом увеличится и концентрация всех примесей, присутствующих в нём. Кстати, для любопытных, в США практикуют так называемую сублимационную дистилляцию, когда сырье, к примеру, всю зиму вымораживают, получая таким образом более крепкий напиток (конкретно из яблочного сырья так получают applejack). Ни о какой чистке тут речь вообще не идёт.

Одним из важнейших внутренних органов человека является печень. Именно она отвечает за очищение крови. К сожалению, из-за плохой экологической обстановки и неправильного образа жизни в ней накапливается множество токсинов, а также прочих вредных веществ. Поэтому надо изредка проводить процедуры, способствующие ее очищению. В домашних условиях почистить печень народными средствами совсем несложно, важно лишь знать особенности проведения этой процедуры и самые эффективные средства.

Чем полезна чистка печени и для чего она нужна

Если человек плохо питается, ведет не совсем правильный образ жизни, то его печень накапливает огромное количество токсинов. Это негативно сказывается как на ее функционировании, так и на общем состоянии здоровья человека. У таких пациентов наблюдается общая слабость, нарушения сна, снижение иммунитета, частые головные боли, апатия, хроническая слабость. Люди с зашлакованной печенью не только подвержены различным заболеванием, но и склонны к частым возникновениям стрессов, депрессий. Именно по этой причине проводится чистка печени народными средствами.

Если хоть изредка проводить чистку печени в домашних условиях, то удастся быстро достичь потрясающих результатов. Благодаря такой чистке можно добиться значительного улучшения пищеварения, избавиться от проблем с кожей, активизировать функции, выполняемые печенью. И это далеко не весь список положительных результатов чистки печени. После такой процедуры человек выглядит моложе, а также чувствует прилив сил, бодрости и энергии.

Противопоказания к проведению процедур, направленных на очищение печени в домашних условиях

Также необходимо учитывать особенности своего организма при выборе определенного рецепта очищения, так как некоторые компоненты могут пагубно сказаться на здоровье некоторых людей. К таким ингредиентам относятся:

  • шиповник противопоказан при наличии гастрита, язвы. Стоит удержаться от его применения людям с заболеваниями сердца, а также страдающим от таких болезней, как сахарный диабет и тромбофлебит;
  • мед и изюм нельзя применять диабетикам;
  • оливковое масло лучше не использовать, если у человека наблюдаются проблемы с артериальным давлением, а также при большинстве заболеваний сосудисто-сердечной системы.
  • магнезия также противопоказана при многих проблемах со здоровьем, поэтому применять ее необходимо очень аккуратно, особенно пациентам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечной системы.

Стоит помнить, что даже абсолютно здоровые люди должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем начать очищение печени в домашних условиях, тем или иным способом. Только так возможно избежать непоправимых проблем со здоровьем.

Подготовка

Как очистить печень?

Прочитать...

  1. Прежде чем приступить к выбору рецепта проконсультируйтесь со своим врачом, сдайте все необходимые анализы. Нелишним будет сделать УЗИ как печени, так и желчного пузыря. Только убедившись в отсутствии противопоказаний можно приступать непосредственно к процедуре очищения печени народными средствами.
  2. Сделайте клизму, дабы очистить кишечник. Это необходимо для того, чтобы все вредные вещества, которые будут выводиться, не задерживались в организме и не отравляли его.
  3. Ограничьте себя в еде как минимум за неделю до начала процедур. Употребляйте в пищу легкие овощные салаты. Избегайте жаренных, мучных, жирных блюд, копченостей и сладостей. Естественно, под табу попадает алкоголь
  4. Разогрейте печень. Для этого необходимо приложить теплую грелку. Делать это нужно как на протяжении всего дня, когда вы будете проводить процедуру, так и на вторые сутки после нее. Делается это для того, чтобы желчь проходила легко, не было слишком сильных болей при сокращениях печени.
  5. После чистки в домашних условиях также придерживайтесь диеты, чтобы не перегружать печень. Несколько дней по завершении процедур употребляйте в пищу овощи и фрукты. Разрешается пить соки. Через 3 дня можно начать кушать отварное куриное мясо и рыбу, а далее постепенно вводить в меню привычные блюда. Очень важно не принимать алкоголь на протяжении месяца даже в малых дозах.

Самые эффективные средства для очищения

Все народные средства, направленные на очищение печени в домашних условиях, имеют желчегонное действие. Зачастую применяют травы, овес, магнезию, минеральную воду, свеклу, мед, изюм и масло.

Чистка травами

Чистку печени можно проводить как отдельными травами, так и их сборами. В аптеках продается множество различных лекарственных сборов. Лекарственный травяной сбор продается в любой аптеке, но можно приготовить его и самостоятельно.

Состав:

  • бессмертник (0,5 ст. л.);
  • кукурузные рыльца (0,5 ст. л.);
  • плоды шиповника (1 ст. л.);
  • изюм (100 г).

Приготовление:

Необходимо смешать все компоненты и залить их 1,5 л кипятка. Полученную смесь подогревают на протяжении 5 минут и оставляют настояться. Через час смесь процеживают и добавляют немного лимонного сока.

Применение:

С утра натощак надо выпить 300 мл настоя. Через 1 час стоит принять любое средство со слабительным эффектом или вместо этого поставить клизму. Далее, необходимо лечь на правый бок и приложить к телу в районе печени теплую грелку. В день проведения процедуры лучше ничего не кушать, разрешается только пить (воду, соки или зеленый чай).

Состав:

  • трава спорыша;
  • зверобой;
  • толокнянка;
  • кукурузные рыльца.

Приготовление:

Все ингредиенты берут в количестве по 0,5 ст. ложки, смешивают и заливают кипятком (1 л). Смесь разогревают на маленьком огне около 10 минут. Полученный отвар хорошо укутывают и оставляют настаиваться 30 минут.

Применение:

Курс очищения таким настоем длится 4 недели. Пить его нужно каждое утро за 10-15 минут до приема пищи. Первые две недели выпивают по 100 мл в день, а остальные 2 недели – по 200 мл.

Чтобы не мучиться с приготовлением сборов, можно проводить чистку отдельными травами. Особо эффективной в данном случае является расторопша. К тому же используют как саму траву, так и ее семена. В аптеках даже продают капсулы на основе этого растения.

  1. Чистка семенами расторопши. Для приготовления средства необходимо взять семена и растереть их в порошок. Каждое утро перед едой заливают 1 ст. ложку такого порошка 1 ст. горячей воды и настаивают четверть часа. Курс лечения длится 3 месяца.
  2. Чистка травой расторопши. Для приготовления настоя понадобиться трава расторопши (2 ст. ложки) и мята (1 ч. ложка). Компоненты смешивают и заливают 2 ст. горячей воды. Посуду со смесью плотно закрывают и оставляют настаиваться на протяжении 40-45 минут. Принимать такой настой необходимо на протяжении дня по 1 ст. ложке каждый час. Курс приема препарата длится 2 дня.

Прежде чем начать очищение печени травами, не мешает убедиться, что у пациента нет аллергии на любой из компонентов отваров.

Очищение магнезией

Часто для чистки используют магнезию. Она очень мягко влияет на организм, но при этом обладает хорошими желчегонными свойствами. Использовать ее для чистки печени можно несколько раз в неделю, а в дальнейшем, достаточно одного раза в месяц, чтобы провести профилактику. Кроме того, магнезия снижает артериальное давление и благотворно влияет на организм при наличии воспалительных процессов.
Для очищения печени магнезию разводят с водой (на 20 г препарата понадобиться 70 мл воды). Утром необходимо выпить раствор и лечь на правый бок, не забыв приложить теплую грелку в области печени. Уже через несколько часов начнется чистка организма.

Очищение медом

Данный метод прекрасно подойдет людям, которые не страдают от аллергии и диабета. Для профилактики достаточно выпивать натощак 1 ч. ложку меда, разбавленную в стакане теплой воды. Для более глубокого очищения необходимо съесть в день 150 г натурального продукта. Это количество необходимо разделить на 4 раза (3 раза после еды и 1 раз перед сном).

Очищение свеклой

Такая чистка, по сравнению с предыдущими методами, довольно щадящая, но не менее эффективная. Для начала необходимо тщательно вымыть свеклу, и поставить ее варить, не очищая от кожуры. Воды должно быть достаточно много, чтобы через 2 часа варки осталось около 1 л жидкости. Когда свекла немного остынет, ее трут на мелкой терке и добавляют в воду, в которой она только что варилась. Полученную смесь кипятят на протяжении 20 минут, после чего процеживают через марлю или сито. Отвар необходимо принимать 4 раза в сутки через каждые 4 часа. После применения каждой порции необходимо полежать как 1-2 часа с теплой грелкой.

Очищение печени при помощи изюма

Изюм, как правило, используют для мягкой чистки в домашних условиях. Перед тем как начать процедуру, изюм надо подготовить. Для этого его хорошо промывают и за день до чистки замачивают в кипяченой воде. Утром выпивают полученный, а сам изюм съедают. Потом лучше прилечь на несколько часиков приложив к боку теплую грелку. Для получения лучшего результата необходимо проводить такие вкусные процедуры каждую неделю на протяжении месяца.

Есть и другой метод с использованием изюма. Надо просто на протяжении 10 дней съедать через пару часов после ужина 100 г сухого изюма.

Очищение печени маслом

Этот метод не особо приятный, но один из самых эффективных. В идеале для таких чисток применяют оливковое масло первого отжима, но при необходимости его можно заменить подсолнечным. Перед тем как начать процедуру, утром и потом на протяжении всего дня необходимо выпить много кислого яблочного сока.

Перед сном на протяжении часа выпивают по одному стакану растительного масла и лимонного сока. Оба напитка можно чередовать. Если вдруг возникнет тошнота, можно сделать небольшой перерыв, после чего продолжить процедуру. По завершении необходимо лечь, приложив теплую грелку в области печени. Утром надо поставить клизму.

На следующий день после чистки нельзя есть ничего, кроме фруктов, а также гречневой каши, приготовленной на воде. Разрешается пить натуральные соки. Утро стоит начинать с яблочного сока, который предварительно разбавляют водой.

Народные рецепты восстановления печени

Чистка печени народными средствами является очень мощной процедурой, которая приводит к улучшению функционирования всех органов. Однако не стоит забывать, что очень важно вести здоровый и активный образ жизни, питаться правильной полезной пищей. Лишь при соблюдении этих известных правил легко достичь действительно потрясающего эффекта, который сохранится на длительное время.

И немного о секретах Автора

Ощущали ли Вы постоянное "разбитое состояние"? Хоть один из приведенных ниже симптомов у Вас есть?:

  • ХРОНИЧЕСКАЯ УСТАЛОСТЬ И ТЯЖЕЛЫЙ ПОДЪЕМ ПО УТРАМ;
  • ГОЛОВНЫЕ БОЛИ;
  • ПРОБЛЕМЫ С КИШЕЧНИКОМ;
  • ПОВЫШЕННАЯ ПОТЛИВОСТЬ, РЕЗКИЙ ЗАПАХ ПОТА;
  • НАЛЕТ НА ЯЗЫКЕ;
  • НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗО РТА;
  • ЛИШНИЙ ВЕС;
  • НАРУШЕНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ.

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Разве не надоело себя ощущать не заполненным силами? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Сколько Вы пропили витаминов, и списывали свое состояние на "недосыпание"? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Анжелики Варум , в котором она поделилась о том как стала "Доктором" .

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Лично я не знаю более простого способа очистить варочную поверхность плиты, не прилагая при этом лишних движений или усилий. Метод, о котором хочу рассказать, основан на размачивании засохших и пригоревших остатков пищи. То есть со временем, особенно если очень редко мыть плиту, попавшая на решетки, конфорки или на варочную поверхность пища при приготовлении, невероятно сильно присыхает. И даже самое модное и современное средство не в силах с ним справиться.
Поэтому всю эту грязь перед удалением следует замочить в растворе моющего средства и уже потом она без лишних хлопот сама отойдет от поверхности и удалится.

Понадобится

  • Пищевая пленка.
  • Губка для мытья посуды.
  • Металлическая сетка для мытья посуды.
  • Моющее средство, желательно специально предназначенная для мытья плиты. Если его нет, можно использовать уксус или моющее средство типа Фейри.
  • Пустой флакон-спрей.

Самый эффективный способ очистить варочную панель без лишних усилий

Слабонервных прошу не смотреть. Данная варочная поверхность не мылась почти пол года. Не будем рассуждать о причинах столь халатного отношения к технике, а приступим к устранению этого беспорядка.
Еще хочу добавить: и поверьте, просто так сходу, эту полугодовалую грязь точно не удалить, если только болгаркой.


Итак, приступим! Снимаем решетки, ручки управления, газовые конфорки. Обратите внимание, что решетки большие, двойные.


Ручки, конфорки скидываем в раковину.


Затыкаем раковину и замачиваем в любом растворе моющего средства (вода плюс Фейри). В идеале залить горячей водой, добавить немного средства и перемешать.


Решетки в раковину не полезли, если у Вас небольшие, то можно все вместе замочить. Я же опустил их в ванну и залил тем же самым.


Переходим к плите. Если средство для удаления жира у вас жидкое - его можно заправить в пульверизатор. А если гелеобразное, то можно нанести с помощью губки.
В любом случае очень обильно смачиваем им всю варочную поверхность.


И чтобы все это не испарилось - покрываем пищевой пленкой. У меня получилось три полосы.


Ждем 8 часов. Лучше эту процедуру делать на ночь или перед уходом на работу, так как в этот промежуток времени плита не понадобится.
По прошествии 8 часов картина такая. Отмокшая грязь побелела.


И на решетке тоже. Она даже почти сама начала отваливаться.


Теперь пришло время поработать немного ручками. Берем губку и с моющим средствам, очищением сначала решетки, ручки управления, конфорки, а затем уж и всю варочную поверхность плиты. Если где-то есть трудные места - используем металлическую сетку, но с осторожностью, чтобы не поцарапать поверхность.
Вся грязь размокла и удаляется почти без труда.



Вот так, без лишнего труда и трения все можно быстро отмыть за пол часа, не учитывая конечно время замачивания.

Содержание

Когда на повестке дня стоит вопрос, как очистить организм, медлить нельзя. От этого зависит не только здоровье, но и красота, настроение, энергия. Важно периодически устраивать различные чистки, избавляясь от ненужных, вредных, опасных веществ. Простые методы помогают существенно улучшить состояние тела и духа. Главное – действовать последовательно и уверенно.

Что такое очищение организма и зачем оно нужно

Начинать очищать организм современному человеку нужно уже годам к 30, а то и раньше. Окружающая среда, неправильное питание, вредные продукты, плохие привычки, отклонившийся от нормы образ жизни провоцируют развитие катастрофических процессов. Если вовремя не провести очищение, можно стать жертвой многих заболеваний, как физических, так и моральных.

Выделяют несколько уровней загрязненности организма. Чем раньше они будут определены, тем меньшим будет урон здоровью, тем быстрее произойдет возврат к здоровому состоянию. Малейшие признаки отклонений должны стать позывом к началу чистки. Ориентируйтесь на характеристики каждого уровня, чтобы мгновенно отреагировать и сохранить свое тело здоровым.

Уровни загрязненности:

  1. Внешне определяется сложно. Свойственна утомляемость, раздражение, плохое без причин настроение. Сопровождается расстройством пищеварительной системы, вздутым животом, неправильным стулом, отравлениями. В такое время нельзя сидеть на диетах, поскольку состояние еще ухудшится. Если не начать очищение, возникнут головные боли, повышенное желание кушать, тяжесть в печени.
  2. Внешние симптомы отражаются на лице. Прыщи, раздражения, шелушение – верные друзья данного уровня. Возможны случаи возникновения нетипичных аллергических реакций. Кожа плохо переносит контакт с солнцем, холодом.
  3. Начинают прогрессировать хронические заболевания. Наблюдается повышенная слезоточивость, насморк, конъюнктивит. Иммунитет крайне ослаблен. Если не предпринять меры, начнутся необратимые процессы.
  4. Характерно чрезмерное отложение жира, появление родинок, возникновение опухолей, рост полипов. Надо очистить внутренние органы.
  5. Этот уровень опасен деформацией тканей, мышц, органов. Организм необходимо срочно чистить, чтобы избежать стоматитов, воспаления суставов, пародонтоза.
  6. Возможны нервные срывы, депрессии. Нервная система сильно страдает, особенно, если начать принимать медикаментозные препараты для очищения.­
  7. Без чистки этот уровень может оказаться последним. Характеризуется злокачественными опухолями, отказом органов, неизлечимыми болезнями. Не исключается летальный финал.

Очистить организм нужно изнутри. Это затяжной процесс, но успешно его осуществив, вы получите хорошую награду – здоровое тело, крепкую нервную систему, полную энергии жизнь. Важно избавиться от шлаков, лишних микробов, вредных бактерий, которые находятся в разных местах организма. Подход к очищению должен быть комплексным. Полноценная чистка занимает не одни сутки, запаситесь терпением.

Как правильно очистить организм

Очищаться нужно в несколько этапов. Очень важно сохранять последовательность, иначе усилия окажутся бесполезными. Перескакивать на тот участок очищения, который выглядит самым нужным, и пропускать те, которые считаете лишними, нельзя. Ведь внешне по себе чрезвычайно сложно определить, в каком месте вам наносится наибольший удар.

Перед тем, как решите очиститься, проанализируйте свой образ жизни, рацион, физическую активность. Откажитесь от алкогольных коктейлей и газированных напитков, сигарет и десертов, фастфуда и лежачего досуга. Приступайте к чистке только после исключения всех опасных факторов. Составьте план, чтобы по очереди очистить все главные органы и системы:

  • кишечник;
  • печень;
  • желудок;
  • почки;
  • сосуды;
  • суставы.

От токсинов и шлаков

Провести детоксикацию (очиститься от шлаков, токсинов) легко в домашних условиях. Ошибочно для чистки применяется клизмирование. Вывести лишнее таким способом реально, но это слишком категоричный метод, имеющий большие последствия. Восстановить микрофлору после такого вмешательства сложно и затратно по времени. Лучше отложить этот метод на крайний случай.

Безболезненно очистить себя от шлаков вы сможете при помощи клетчатки. Она выступает природным адсорбентом, собирая остатки гниющей пищи, следы жизнедеятельности бактерий, токсины. Клетчатка набухает в кишечнике, счищая со стенок все лишнее. Такой курс очищения рекомендуют повторять дважды в год. Следуйте инструкциям производителей для максимально эффективного употребления этого продукта.

Чтобы очистить свой зашлакованный кишечник, пейте кефир. Лучше всего однодневный. Свежий продукт слабит, а старый начинает крепить. Пейте морковный сок, добавляя капельку подсолнечного масла в него. Сок хорош для кожи, зрения, волос. Употребляйте в пищу отварную свеклу, приправленную растительным маслом. Такой салат полноценно заменит ранний завтрак и поспособствует очищению.

  • пижма – цветочные соцветия, 4 части;
  • полынь – плоды и листья, 1 часть;
  • гвоздика – семена, 2 части.

То есть, на 10 г полыни возьмите 20 г гвоздики и 40 г пижмы. Измельчите все по отдельности, а затем смешайте. Употребляется средство в расчете 1,75 г смеси на один раз. Это примерно ложечка для чая, без горки. В первый день сделайте один прием, за 30 минут до утреннего употребления пищи. Во второй день добавьте еще один прием перед обедом. Начиная с третьего, принимайте смесь и перед ужином. Остальные 5 дней чистки придерживайтесь трехразового приема тройчатки.

От алкоголя

Сами по себе алкогольные продукты выводятся крайне долго. Полезно иногда ускорить процесс собственными силами. Очиститься от алкоголя помогут такие методы:

  • выпейте много молока сразу после попойки;
  • кушайте грейпфруты и апельсины или пейте сок;
  • пейте много воды;
  • примите мочегонное;
  • используйте адсорбенты для чистки;
  • плотно пообедайте овощами, нежирным мясом, кисломолочными продуктами;
  • двигайтесь, дышите свежим воздухом, примите холодный или контрастный душ.

Мешают организму очиститься от алкоголя чай, кофе, тяжелая пища. Употребляя специальные медикаменты, проявляйте внимательность. Точное следование дозировке и частоте их приема являются залогом успешной чистки. Не думайте, что новая порция алкоголя для опохмеления улучшит состояние. Временное облегчение вы можете почувствовать, но очистить кровь от алкоголя это не поможет. Только затянет процесс очищения.

Перед похудением

Очиститься перед похудением надо по двум причинам. Во-первых, так повысится эффективность диеты. Загрязненные органы хуже функционируют, неправильно распределяют поступаемые вещества, зашлакованный организм тяжело избавляется от жировых отложений. Во-вторых, так легче войти в новый режим питания. В процессе чистки меняются пищевые привычки, тело и мысли настраиваются на дорогу к стройности и красоте.

Заведите несколько правил:

  • Пейте воду в чистом виде в необходимом количестве. Как минимум – 2 л в сутки. Сюда не входят чайные и кофейные напитки, супы, коктейли.
  • Ограничьте мясное меню. Белок получайте от кисломолочных лакомств.
  • Исключите жареное, копченое, консервированное. Больше толка от продуктов, приготовленных на пару, в духовке, мультиварке.
  • Кушайте то, что приносит пользу. Исключайте из своего рациона продукты, несущие только энергетическую ценность. Это конфеты, мороженое, выпечка.

  • Соблюдайте временную дистанцию между приемами пищи. Кушать фрукты сразу после порции риса с рыбой нельзя, это приведет к гниению продуктов в кишечнике. Основное блюдо отдельно, десерты – в другое время.

После курения

Отказ от сигарет – похвально, но этого мало, чтобы стать здоровым. Его нужно очистить от продолжительного влияния вредных газов и веществ. Создайте вокруг себя чистую среду, в которой не будет искусственных запахов, материалов, продуктов. Поменьше бывайте в курилках. Человеку бросить курить физически сложно, поэтому не дразните себя. Используйте каждый шанс, чтобы наполнить свои легкие чистым свежим воздухом.

Для полного очищения воспользуйтесь следующими советами:

  • Делайте ингаляции. Используйте настои хвои и шишек, липы и лаванды, чистотела и мяты.
  • Занимайтесь активным спортом. Бег, плавание, прыжки со скакалкой – то, что нужно. Гуляя, старайтесь посещать хвойный лес, если такой есть поблизости.
  • Ходите в баню. Деревянная – подойдет лучше всего. Если сердце переносит, посещайте баню хотя бы раз в несколько дней. Такое очищение организма улучшает состояние кожи.

Полезные продукты

Как очистить организм с максимальной эффективностью? Этот процесс должен не просто устранять плохое, но и приносить что-то полезное. Важно проводить чистку с помощью полезных продуктов. К ним относятся:

  • Рис. Его надо правильно употреблять. На ночь залейте крупу кипяченой охлажденной водой, а утром отварите в течение 5 минут.
  • Гречка. Помогает похудеть. Отлично подходит для очищения монодиетами, когда в течение 4-7 дней употребляется только один продукт без соли, масла и специй.
  • Отруби. Добавляйте их по 4 ложки в стакан кефира. Это стимулирует механическое очищение кишечника. Так со стенок кишечника удаляется вся грязь и вредные микроорганизмы.
  • Овес. Хорошо очищает печень. Промытые и высушенные зерна овса измельчите, залейте кипятком (в расчете 1 л на 1 ст. л. полученной муки). Дайте настояться смеси день. Принимайте ее за полчаса до еды в течение пары месяцев.

Как очистить кровь в домашних условиях

Очищение крови крайне важно, поскольку она распределяет вещества по всем органам и системам. От ее чистоты зависит самочувствие, работоспособность органов, настроение. Кровь разносит кислород, а его недостаток может закончиться обмороками, головокружением, тошнотой. Важно устранить все лишнее, что влияет на правильный и здоровый состав этой самой главной в организме жидкости. Рассмотрим 3 распространенных метода чистки крови.

Голоданием

На вопрос, как очистить кровь, первым делом в голове возникает самый простой ответ. С помощью голодания! Отсутствие новых поступлений вредных веществ и постоянная циркуляция крови сами все сделают. Только голодание нужно организовать правильно, нельзя просто отказаться от потребления жизненно необходимой пищи. Готовьтесь к очищению крови заранее.

Начните чистку с однодневного голодания. Употребляйте в этот день много воды, желательно талой. Рекомендуется пить чай с какой-нибудь мочегонный травой или морс. Так очищение пойдет немного быстрее. Можете повторять такие дни раз в несколько недель. Если процесс проходит хорошо, попробуйте увеличить время без еды. Выходите из голодовки постепенно.

Клизмами

Эффективным средством для очищения крови является простая клизма. Сделайте 7 процедур через день, потом 4 процедуры через 3 дня и еще 4 - через 7. Для чистки используйте подсоленную воду (1 ч.л. на 1 л) или ромашковый отвар. В день процедур пейте яблочный сок. После прохождения такого комплекса очищения, может понадобиться восстановление микрофлоры. Приобретите специальные свечи и кушайте морепродукты.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: