Самые нужные специи на кухне. Полезные приправы и специи, которые должны быть на кухне хорошей хозяйки. Какую пользу несут приправы и специи для здоровья

Когда дело доходит до специй и пряностей, становится уместна поговорка «мал золотник, да дорог». Действительно, чтобы придать готовому блюду неповторимый аромат и пикантный вкус, порой достаточно добавить маленькую щепотку приправы. Эти ароматические добавки используются цивилизациями не одно тысячелетие не только при приготовлении пищи, но и в качестве природных консервантов. Также специи издавна являются мощным «оружием» в борьбе с болезнями и недугами. Так что, в следующий раз, когда вы будете добавлять ароматную пряность в свои блюда, вспомните сколько полезных и необходимых для организма веществ содержится в этой крошечной щепотке.

Сегодня рассмотрим 10 специй, которые должны быть у каждой хозяйки на кухне.

1. Орегано (или душица)


Эта трава является родной для Европы и играет важную роль в средиземноморской кухни. Использовать данную специю можно практически в любых блюдах, начиная с пиццы и горячих блюд и заканчивая всевозможными соусами. Обратите внимание, что орегано обладает ярко выраженным запахом и может перебивать аромат других приправ, занимая доминирующее место в блюде. Поэтому порой достаточно добавить только орегано, чтобы насытить пищу превосходным ароматом.


Широко используется в виде специи с древних времен, оказывая людям помощь в борьбе со всевозможными заболеваниями. Имбирь используется для лечения головной боли, простуды, менструальных спазмов и профилактики гриппа. Также он часто применяется в качестве природного средства от тошноты и рвоты.

Молотый сушеный корень имбиря можно добавить в чай, или сделать вкусный маринад для рыбы, курицы, овощей. К тому же, данная специя очень распространена в выпечке, взять хотя бы имбирные пряники и рождественские имбирные домики.


Листья этого растения обладают промежуточным запахом с одной стороны напоминающим гвоздику, с другой анис. В то время как аромат данной пряности очень сильный, вкус является более мягким. Многие повара любят использовать базилик в сочетании с томатами – два ингредиента отлично дополняют друг друга. На протяжении многих лет базилик является неотъемлемой частью итальянской кухни.
Базилик можно использовать для приготовления томатных соусов, добавлять в пиццу, мясо, рыбу и салаты.


Да, скорее всего чеснок и так имеется у каждой хозяйки, но мы не могли не включить его в этот список, ведь он по праву является незаменимым ингредиентом для многих блюд.

Чеснок принадлежит тому же семейству, что и репчатый лук, лук-порей. Его сильный запах знаком многим. Свежий чеснок обладает более резким ароматом по сравнению с чесночным порошком.

Отлично подходит к мясу, птице, пикантно дополняет салаты, используется в различных маринадах.


Розмарин – вечнозеленой кустарник, принадлежащий к семейству мяты. Имеет слегка горьковатый вкус и по внешнему виду и аромату напоминает скорее пихтовую веточку. Повара обычно используют розмарин в паре с мясом, корнеплодами, рагу и супами. Виноделы объединяют эфирные масла розмарина с сухими белыми винами для получения вермута.

Прежде чем положить эту пряность в блюдо, необходимо освободить «иголочки» от стебля и слегка растереть их или немного порубить ножом для высвобождения эфирных масел и придания блюду более интенсивного аромата. Таким образом, можно обогатить пищу хвойным ароматом, используя меньшее количество травы. Если положить в блюдо целую веточку, то аромат будет не таким насыщенным. В таком случае розмарин выполняет скорее декоративную функцию и употреблять его в пищу в данном случае не нужно.


Корица давно известна как лечебный ингредиент. Исследования показывают, что она помогает регулировать уровень сахара в крови и снизить уровень вредного холестерина. Специю можно использовать даже в качестве консерванта из-за ее способности останавливать бактерии и грибы, таких как дрожжи и плесень.

Интересной особенностью корицы является то, что ее можно использовать как в соленых, так и в сладких блюдах, например соусы чили, говяжья грудинка или тыквенный пирог.

Также корицу часто используют в напитках: кофе, всевозможные глинтвейны на красной вине (можно приготовить безалкогольный вариант, используя гранатовый или виноградный сок).

Еще одно популярное сочетание – это яблоко и корица (здесь имеется в виду различная выпечка). И наконец известные булочки «Синнабон» также не обходится без этой замечательной специи.

7. Зира (кумин)

Зира – высушенные семена травы семейства петрушки. Является очень популярной специей в Азии. Имеет сильный резкий аромат. При длительном хранении начинает горчить, особенно в молотом виде.

Употребление кумина в пищу способствует лечению кожных заболеваний, таких как экзема и псориаз. Регулирует пищеварительную систему, благодаря веществу (тимол), содержащимся в зире, также является антисептическими свойствами, помогая укрепить иммунную систему.

В кулинарии кумин используется в различных смесях и маринадах для мяса и птицы. И конечно ни один настоящий плов не обходится без этой специи.

Известный узбекский суп «Лагман» у многих ассоциируется именно с зирой.

Душистый перец — недозрелые сушеные ягоды душистого перца. Имеет ярко выраженный вкус, который напоминает смесь корицы, мускатного ореха, гвоздики и имбиря. Часто применяется в маринадах. Хорошо раскрывается аромат перца в мясных блюдах (жареное мясо, дичь). Целые горошки добавляют в супы.

Специя используется для облегчения симптомов, связанных с артритом и мышечной болью.


Красный порошок паприки – измельченные высушенные стручки слабожгучего красного перца. Выращивается в Испании, Венгрии, США, неплохая паприка произрастает в ЮАР.

Паприка прочно ассоциируется с венгерской кухней. Отлично подходит к гуляшу и другим мясным блюдам. С рыбой паприка также хорошо сочетается. Хорошо вписывается в блюда из картофеля, например чипсы, картошка по-деревенски, картофель фри. Придает тонкий пряный аромат и выступает в роли естественного природного красителя.

Мало какая кухня обходится без черного перца – «короля специй». Пряность произрастает в Индии. Интересно, что черный перец собирается пока он красный. Затем он кипятится в течение нескольких минут и сушится в течении нескольких дней. Как раз за это время благодаря ферментации перец и получает свой известный всем цвет. Пожалуй, это самая широко используемая специя во всем мире.

Используется как целыми горошинами, так и в молотом виде. Подходит практически ко всем вторым блюдам, маринадам и соусам.


Перец горошек

Применение: молотый перец в небольших количествах используется для большинства несладких блюд – супов, картофельных и грибных запеканок, блюд из мяса и колбасах, соусах, а иногда и в сладкой выпечке.

Свойства: эфирные масла перца повышают аппетит, нормализуют работу органов желудочно-кишечного тракта, повышают иммунитет. Существует мнение, что перец помогает при болезнях бронхов и легких, выводя мокроту.

Фото:

Корица

Применение: корицу с ее нежным насыщенным ароматом принято использовать в качестве пряности для сдобы и начинок для сладких пирогов. Однако она также подойдет для приготовления сложных соусов, мясных подлив, блюд из баранины, птицы и овощей. Кроме того, всего щепотка корицы способна улучшить вкус горячего шоколада, смузи, кофе или глинтвейна.

Свойства: корица – антисептик, жаропонижающее и отхаркивающее лекарство, является мощным иммуностимулирующим средством. Помогает корица также при высоком уровне холестерина и сахара в крови.

Фото:

Мускатный орех

Применение: мускатный орех чаще всего используют для приготовления выпечки и кондитерских изделий. Однако его нежный вкус будет уместен также и в несладких блюдах, например: мясном фарше, крем-супах, сливочных соусах для пасты, грибных начинках и т.д.

Свойства: мускатный орех обладает ярко выраженными седативными свойствами (щепотку специи рекомендуется добавлять в "успокаивающее" теплое молоко с медом перед сном). Эфирные масла свеженатертого мускатного ореха благотворно влияют на работу органов дыхания и спасают от насморка.

Фото:

Имбирь

Применение: жгучий вкус имбиря подойдет для многих рецептов – немного специи можно добавить в мясные или восточные овощные блюда, рис и выпечку. Немного имбиря улучшит вкус различных лимонадов и согревающих напитков. Кстати, имбирь отлично сочетается с другими специями – как со сладким, так и с острым букетом.

Свойства: имбирь ускоряет обмен веществ и помогает при похудении. Также специя усиливает работу пищеварения, помогает при простуде, способствует выводу шлаков и повышает мозговое кровообращение.

Фото:

Сушеный чеснок

Применение: сушеный чеснок идеально подходит для приготовления блюд из мяса и птицы, овощей, супов, колбас и холодца. Преимуществом гранулированного чеснока также является то, что он не горит и не чернеет при приготовлении в духовке.

Свойства: главный источник натуральных фитонцидов, защищающих организм от вирусов и бактерий. Укрепляет иммунитет, очищает кровь и помогает бороться с простудными заболеваниями.

Фото:

Зира (кумин)

Применение: кумин используется для приготовления различных смесей и маринадов для мяса и птицы. И конечно не один рецепт плова не обходится без этой пряности.

Свойства: употребление кумина способствует лечению кожных заболеваний (экзема, псориаз), регулирует пищеварительную систему, обладает антисептическими свойствами, помогает укрепить иммунную систему.

Фото:

Розмарин

Применение: в кулинарии розмарин, как правило, используют для приготовления мяса, корнеплодов, рагу и супов. Виноделы объединяют эфирные масла розмарина с сухими белыми винами для получения вермута.

Свойства: способствует лечению желудочно-кишечных заболеваний, расстройств нервной системы. Розмарин благотворно влияет на неуравновешенных людей, беременных женщин и детей, избавляет от беспокойства, бессонницы и упадка сил.

Фото:

Тимьян

Применение: тимьян применяется для приготовления маринадов для рыбы и птицы, а также салатов и супов. Кроме того эту специю можно использовать для разнообразной выпечки.

Свойства: тимьян богат витамином С и А. Если вы чувствуете, что начинаете заболевать, доза тимьяна в горячем супе поможет вам вернуться в форму.

Фото:

Лавровый лист

Применение: лавровый лист используют для приготовления разнообразных супов и бульонов, маринадов и рассолов, паштетов и колбас. Лаврушку используют при консервировании рыбы, мясной тушенки, грибов, овощей. Кроме того, лавровый лист добавляют для приготовления отварных морепродуктов и картофеля. Лавровым листом также ароматизируют уксус.

Свойства: обладает антисептическими свойствами

Фото:

Перец чили

Применение: чили добавляют в супы, мясные блюда, колбасы. Традиционно эту специю используют для приготовления мексиканской и индийской кухни. Важно помнить, что порошок не стоит добавлять в кипящее масло – он почернеет и начнет горчить.

Свойства: при употреблении в умеренных количествах чили улучшает пищеварение, повышает аппетит, нормализует активность нервной ткани головного мозга и даже улучшает работу печени.

Фото:

Кориандр

Применение: кориандр универсален и хорошо сочетается с мясными рыбными и овощными блюдами. Молотый кориандр довольно быстро теряет и вкус, и аромат, поэтому целесообразнее покупать цельные семена и смалывать их самостоятельно, обжаривая предварительно на сковороде без масла.

Свойства: полезные вещества кориандра нормализуют работу органов желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Оказывает благотворное влияние и на нервную систему - кориандр рекомендуют употреблять при повышенной возбудимости и депрессиях.

Специи - лучший способ сделать любое скучное блюдо в несколько раз интереснее и вкуснее. Но в большинстве рецептов используются или недешёвые специи (привет, шафран), или настолько специфичные, что они сразу навсегда пропадают в нашем шкафу.

Перед вами универсальный набор, который стоит держать на кухне.

1. Крупнозернистая соль

Соль - один из лучших и самых популярных усилителей вкуса. Главное преимущество крупной соли - в одной чайной ложке содержится куда меньше натрия, чем в таком же количестве мелкой поваренной. Плюс вам понадобится буквально щепотка такой соли, чтобы добавить блюду вкус. Советуем использовать её во время готовки, но всё-таки убирать солонку со стола, чтобы не переборщить.

2. Чёрный перец горошком

Никогда не покупайте молотый перец - он теряет почти весь аромат и нужный вкус. Свежемолотый чёрный перец - универсальный продукт, который можно использовать практически в любом блюде. Он обладает антиканцерогенными свойствами за счёт содержания пиперина. Как показали исследования онкологического центра Университета Мичигана, это вещество не только предотвращает, но и борется с раком молочной железы даже на этапе появившейся опухоли.

3. Корица

Ещё одна многофункциональная приправа. Она отлично сочетается с фруктовым салатом, нежирным йогуртом, овсянкой или цельнозерновыми хлопьями. Молотая корица содержит в себе антиоксиданты, которые, как показали исследования, могут регулировать уровень сахара в крови.

4. Тимьян

Тимьян имеет более насыщенный вкус, чем сушёный базилик и менее спорный, чем орегано. Добавляйте его в маринады для рыбы и птицы, а также в салаты и супы. Он богат витамином С и является хорошим источником витамина А. Так что если вы чувствуете, что начинаете заболевать, доза тимьяна в горячем супе поможет вам вернуться в форму.

5. Карри

Главный ингредиент смеси карри - куркума, которая не только придаёт интересный вкус и цвет блюдам, но и обладает противовоспалительными свойствами - она идеальна после хорошей тренировки в зале. Самое лучшее применение - конечно, тушёные овощи, бобовые или мясо.

6. Кумин или зира

Просто смешайте кумин с перцем чили и солью - приправа для тако готова! Кумин также отлично подходит для почти любого блюда на основе томатов из мексиканской или южно-американской кухни. За счёт большого содержания железа, эта приправа отлично справляется с улучшением концентрации внимания и когнитивных функций мозга, а также важна для профилактики анемии.

7. Имбирь

Имбирь оказывает положительное воздействие на желудок, защищая его от таких неприятностей, как запор или вздутие живота. Эта приправа хорошо проявляет себя как в азиатских блюдах, так и в напитках и выпечке.

8. Красный перец хлопьями

Если вы любите специи, как их любим мы, то красный перец обязательно должен быть на вашей кухне. Используйте хлопья красного перца для соусов, чили, пиццы или просто добавляйте в гарниры и овощи. Исследования показали, что этот перец может помочь укротить аппетит и даже ускорить метаболизм.

Можешь ли ты себе представить, что за пакетик гвоздики или какого-нибудь экзотического перца человек может жертвовать жизнью? А ведь до начала XIX века именно это и происходило. Пряности были доступны только богачам. Ради них совершались целые экспедиции в страны, которые находились на краю земли, они были дороже золота. Просто подумай о том, что оставшиеся в живых участники экспедиции Магеллана, возвратившись из трехлетнего плавания, потеряв четыре корабля из пяти и всё свое имущество, смогли не только возместить ущерб, но и остаться в прибыли - всё благодаря специям, что остались на последнем корабле.

Не путай, пожалуйста, благородные натуральные специи с химическими усилителями вкуса. Выбирай только , которые, кстати, ты можешь найти в одноименном онлайн-магазине. Отдельное внимание стоит обратить на авторские купажи: «Для кофе», «Ореховая», «Грибная», «Смесь корней», «Мексика», «Итальянская». Если ты новичок в специях, то готовые наборы - отличный выбор для тебя. Магазин отправляет заказы по всей России, поэтому специи ты получишь даже в том случае, если находишься на самом краю страны. Цены, кстати говоря, тоже радуют.

Специи на твоей кухне - это настоящие сокровища. И ты должен уметь ими пользоваться.

1. Кайенский перец

Важнейшая специя в арсенале мужской кухни. Да, это не самый острый перец в мире, но если умело его использовать, то можно довести остроту кайенского перца до необходимого предела. Если ты не любишь сильную остроту, то, добавив его совсем немного, ты придашь практически любому блюду пикантности.

Если у тебя есть доступ к свежему кайенскому перцу, то обязательно засуши парочку - можешь использовать целые сушеные перцы для супов, они дают хорошую остроту. Измельченный или дробленный перец мы рекомендуем использовать в приготовлении соусов, тушеных овощей, пасты, в блюдах индийской, мексиканской и испанской кухни. Этот перец отлично подходит для маринования мяса для жарки на углях, а также для приготовления говяжьего фарша. Отдельно стоит упомянуть, что кайенский перец является неотъемлемым компонентом ряда алкогольных коктейлей, в частности, коктейля «Кровавая Мэри».

2. Паприка

У культового итальянского режиссера Тинто Брасса в обойме даже фильм о девушке по имени Паприка есть, поэтому будь уверен - эта специя в приготовлении блюд лишней не будет. Паприка может быть разной: сладкой, чуть острой, даже дымчатой.

Без паприки тебе будет сложно сделать вкусный гуляш, также мы рекомендуем использовать паприку в блюдах с жареным картофелем либо в приготовлении картофельных салатов. Если говорить о мясе или супах, то лучше всего использовать паприку в мясных рецептах. Рыбный суп с паприкой будет казаться странным, а вот астурийская фабада (традиционный испанский мясной суп) без паприки не обойдется. И да, если будешь готовить гамбургеры, то добавь немного паприки в фарш для котлет - это сделает бургеры значительно вкуснее.

3. Петрушка

Петрушку часто недооценивают, а ведь это отличная трава, которую можно использовать максимально широким образом. Она имеет свежий, даже «зеленый» вкус, который отлично облегчает пряную и тяжелую пищу.

Петрушка хороша в супах, соусах, рагу, отварном рисе. Рекомендуем использовать петрушку в блюдах, где основным компонентом является рыба, либо в блюдах восточной кухни. Если ты готовишь еду на основе томатного соуса, то петрушка никоим образом не повредит его вкусовым качествам, напротив, раскроет привычную еду с новой стороны. Если любишь тяжелые блюда с чесноком, лимонным привкусом, то петрушка снова сделает еду лучше.

4. Орегано

Удивительно душистая, свежая и своеобразная специя, без которой любителю итальянской, мексиканской, греческой, кубинской кухни не обойтись - она имеет перечный, несколько земляной, ароматный запах. Рекомендуем держать ее не только в сушеном виде, но и в свежем - орегано даже невкусный кусок мяса сделает вкусным.

Орегано отлично подходит к овощам, тушеной говядине, различным соусам (не только томатным, но и сметанным), а также для мяса и рыбы в целом. Даже фасоль с орегано «звучит» вкуснее. Другими словами, это довольно универсальная специя, которую можно использовать везде. Остается только вопрос о том, где эту специю следует использовать в больших количествах. Отвечаем: домашние томатные соусы, пиццы, лазаньи, маринад для говядины и свинины.

5. Гвоздика

Некогда очень дорогая специя, по вине которой тонули корабли, съедались туземцами мореплаватели. К счастью, сегодня ты можешь позволить бутоны гвоздики без какой-либо опасности для себя. Сама гвоздика по аромату напоминает что-то среднее между душистым перцем и корицей.

На наш взгляд, еда без гвоздики лишается львиной долей индивидуальности. Особенно если дело касается бульонов, мяса, выпечки, овощей и десертов. Гвоздика также незаменима, наряду с цитрусовыми, при приготовлении горячих алкогольных коктейлей, таких, как грог или глинтвейн. Только следует помнить, что гвоздику нельзя кидать горстями - достаточно нескольких бутонов.

6. Карри

Карри - это не отдельная специя, а целая смесь специй на основе куркумы. Как правило, в карри могут входить тмин, кориандр, молотый красный перец, кардамон, корица, имбирь, чеснок. Поэтому если берешь карри в разных местах, то есть большая вероятность, что смесь будет серьезно отличаться по вкусу. Собственно, карри хорош тем, что этой специей можно ограничиться - добавь пару чайных ложек в мясо, бобы, овощи, и уже всё будет шикарно.

Карри хорошо подходит к курице, картофелю, рыбе, цветной капусте, луку, различным маринадам, рису. Не следует использовать карри в супах, потому что вкус карри легко может заглушить более тонкие специи вроде гвоздики.

Использование трав и специй было важно на протяжении многих веков ещё до того, как они появились на нашей кухне. К счастью, современная наука может легко доказать преимущество пряностей и приправ. Сегодня я хочу рассказать, какую замечательную пользу несут травы и специи для здоровья человека.

Какую пользу несут приправы и специи для здоровья

Корица понижает уровень сахара в крови и имеет ярко выраженный антидиабетический эффект. Она содержит комплекс, названный коричным альдегидом, ответственный за ее лекарственные свойства. Корица имеет антиоксидантную активность, помогает бороться с высоким холестерином и триглицеридами в крови. Но наибольший эффект корица дает при понижении уровня сахара в крови, замедлив распад углеводов в пищеварительном тракте. Корица может понизить сахар на 10-15 % у пациентов страдающих сахарным диабетом. Доза корицы - 1,6 грамм или пол чайной ложки в день. Помогает средство и при болезни Альцгеймера.


Шалфей (мудрец) улучшает память и помогает при болезни Альцгеймера.

Мята облегчает боль при синдроме раздраженной кишки, уменьшает тошноту и вздутие живота. У мяты долгая история использования в народной медицине и ароматерапии. Важно не переборщить с ее употреблением, так как мята понижает давление.

Куркума содержит вещество куркумин, обладающее сильным противовоспалительным эффектом. Это сильный антиоксидант, который повышает собственные антиокислительные ферменты тела. Это важно, так как окисление является основным механизмом, который приводит к старению и появлению многих болезней. Куркума может улучшить функции мозга при болезни Альцгеймера, снизить риск болезни сердца и рака, облегчить артрит.

Базилик помогает бороться с инфекциями и улучшает иммунитет. Но есть небольшое отступление, оно касается базилика, который называют «святой базилик», не путать с обычным или тайским. «Святой базилик» считается священной травой в Индии и, как показывают исследования, может затормозить рост ряда бактерий и дрожжей. Это способно повысить функцию иммунной системы, увеличив определенные иммуноциты в крови. Также пряность снижает уровень сахара до и после еды, помогает с беспокойством и депрессиями. Однако эти исследования были довольно узкими и данные факты до конца не доказаны.

Кайенский перец (жгучий перец ) помогает умерить аппетит, имеет противораковые свойства. Это тип перца чили, который используют для приготовления пряных блюд. Активный ингредиент – это капсаицин. Используется для всех ведущих средств по снижению веса.

Имбирь помогает лечить тошноту и имеет противовоспалительные свойства. Многие применяют его при простуде в качестве имбирного чая. Также помогает он при утолении боли. Есть данные исследований, что имбирный порошок может помочь при раке кишки. Также, есть сведения, что смесь имбиря, мастики и кунжутного масла уменьшает боль, испытываемую с остеоартритом с эффективностью как при лечении аспирином или ибупрофеном.


Пажитник использовался в древнеиндийской медицине, чтобы увеличить либидо и мужественность. В то время как, эффект на уровне тестостерона не окончательный, пажитник имеет благоприятный эффект на уровень сахара в крови.

Розмарин может помочь предотвратить аллергию и заложенность носа, активный ингредиент – розмариновая кислота.

Чеснок помогает бороться с болезнями и улучшает здоровье. Всюду в древней истории чеснок использовался в виде лекарственных свойств, а не как пряность или приправа. Основное воздействие на здоровье происходит за счёт комплекса, который также ответственный за специфический запах чеснока. Добавление чеснока к диете может быть невероятно полезным. Также чесночное воздействие уменьшает количество холестерина и может снижать кровяное давление.


Если какие-то из данных пряностей могут вам помочь, их легко можно добавить в свой рацион в виде приправ к пище.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: