Самые лучшие рецепты приготовления лукового пирога. Самый вкусный заливной луковый пирог: лучшие рецепты. Французский классический луковый пирог

Простые и сытные луковые пироги из слоеного или дрожжевого теста: с яйцом, рыбой или рисом.

  • кефир — 500 мл
  • мука пшеничная — 300 гр
  • разрыхлитель для теста — 10 гр
  • соль — 1 ч.л.
  • лук зеленый — 1 пучок
  • яйца — 6 шт

3 яйца взбить венчиком с солью.

Добавить кефир и снова взбить.

Всыпать муку и разрыхлитель.

Взбить до однородности.

Отварные яйца(3 штуки) порубить.

Зеленый лук нарезать мелко.

Перемешать зеленый лук и яйцо,посолить и поперчить.

В форму вылить половину теста.

Сверху выложить зеленый лук и яйцо.

Залить оставшимся тестом и поставить выпекаться в заранее разогретую духовку при 180 гр на 40-45 мин. Готовность проверить деревянной шпажкой.

Готовый пирог остудить на решетке.
Пирог готов. Приятного аппетита!

Рецепт 2: Заливной пирог с зеленым луком

  • Сметана - 350 г
  • Масло сливочное - 150 г
  • Мука - 280–300 г
  • Яйца куриные - 6 шт.
  • Разрыхлитель - 1,5 ч. л.
  • Соль - ½ ч. л.
  • Сахар
  • Лук зеленый - 1 пучок

Для начинки: сварить 4 яйца, остудить, почистить и мелко порезать.

Зеленый лук (его должно быть много) промыть, обсушить, мелко порезать, посолить по вкусу. Можно добавить немного черного молотого перца.

Смешать в миске нарезанные яйца и зеленый лук. Начинка готова.

Замесить тесто: в сметану добавить, соль, сахар. Перемешать.

Растопить сливочное масло. Взбить яйца (2 шт.)

Поочередно добавить в сметану растопленное масло, взбитые яйца. В муку добавить разрыхлитель и высыпать ее в жидкую смесь. Хорошо перемешать до однородности состояния. Должна получиться густая масса, как каша.

Форму для выпечки смазать кусочком сливочного масла. Можно присыпать дно панировочными сухарями. Вылить в форму чуть больше половины теста. Аккуратно выложить сверху начинку из лука и яиц. Сверху вылить остатки теста, осторожно распределив его по всей поверхности пирога. Поставить пирог в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать около 35 минут, до румяной корочки. Дать пирогу остыть до теплого состояния, накрыв чистым полотенцем, затем выложить его на плоскую тарелку. Разрезать пирог на порционные куски.

Рецепт 3: Заливной пирог с зеленым луком (с фото)

  • кефир (сметана, йогурт) — 400 гр
  • растопленное сливочное масло — 150 гр
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • яйца — 2 шт
  • мука — 300 гр
  • разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • зеленый лук — побольше
  • яйца вареные — 2 шт
  • растопленное сливочное масло — 1 ст.л.

Лук нарезать, посолить, помять толкушкой до мягкости. Добавить растопленное сливочное масло, перемешать. Яйца нарезать кубиками, добавить к луку.

Масло растопить, добавить сахар и соль, перемешать. Яйца слегка взбить, не прекращая взбивать, влить кефир, затем растопленное масло. Постепенно всыпать просеянную муку, смешанную с разрыхлителем.

В смазанную форму (у меня 25×25) выложить половину теста, распределить начинку.

Сверху залить оставшимся тестом.

Выпекать при 180 градусах Цельсия 45-50 минут.

Приятного аппетита! Быстро и просто приготовить заливной пирог с зеленым луком!

Рецепт 4: Пирог с яйцом и зеленым луком в мультиварке

  • Яйцо (4 в тесто, 6 сварить в начинку) — 10 шт. ;
  • Соль — ½ чайн. ложки ;
  • Мука — 7 стол. ложки ;
  • Сода — ½ чайн. ложки ;
  • Сметана — 200 грамм ;
  • Майонез — 1 стол. ложка ;
  • Лук зеленый — 1 большой пучок .

Для начинки порезать вареные яйца, зеленый лук. Посолить и перемешать.

Для теста яйца взбить с солью.

Добавить сметану и майонез. Перемешать. Добавить соду и муку. Замесить тесто.

Будем готовить пирог в мультиварке, но его можно испечь и в духовке. Половину теста выливаем в смазанную маслом чашу мультиварки. Выкладываем начинку и сверху распределяем остальное тесто.

Готовим заливной пирог с зеленым луком и яйцом на режиме «Выпечка» 50 минут. За 5-7 минут до окончания пирог можно перевернуть.

Готовый заливной пирог вынимаем с помощью чаши для варки на пару. Остужаем.

Вкусный, полезный пирог с яйцами и зеленым луком можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 5: Заливной пирог с яйцом и зеленым луком

  • 280 г муки,
  • 400 г сметаны,
  • 160 г сливочного масла или маргарина,
  • 2 куриных яйца,
  • 2 ст. л. соли,
  • 10 г разрыхлителя,
  • щепотка соли.
  • 120 г зеленого лука (можно и больше),
  • 3 ст.л. рафинированного подсолнечного масла,
  • 3 куриных яйца,
  • щепотка соли и молотого черного перца.

Сливочное масло необходимо растворить. Для этого можете воспользоваться микроволновой, либо сделать это на паровой бане. После чего смешиваем масло со сметаной, добавив соль и сахар.

В отдельной емкости взбейте яйца. Полученную сметанно-масленную смесь добавляем к взбитым яйцам. Хорошо перемешиваем. Высыпьте разрыхлитель в муку и эту смесь добавляем к маслу и яйцам. Тесто должно вымешиваться (можно ложкой или венчиком), пока не станет однородной массой. Консистенция должна быть такая же, как на тесто для оладушек. Отварите яйца и очистите их, когда остынут. Вымойте перья лука и мелко нарежьте.

На разогретую с рафинированным маслом сковороду высыпьте зеленый лук. Его следует чуть-чуть обжарить, чтобы стал более мягким. Отваренные яйца нарежьте кубиками и добавьте к обжаренному луку. Посолите и поперчите начинку. Тщательно смешиваем ингредиенты.

Половину теста выкладываем в форму для выпекания (удобно пользоваться разъемной).

Разровняйте его, чтобы было равномерным слоем. Сверху выкладывайте приготовленную начинку, а поверх нее – вторую половину теста.

Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим в нее пирог. Готов он будет примерно через 40 минут. Вынув пирог из духовки, переложите его на блюдо и накройте полотенцем, чтобы немного остыл. Как остынет – нарезайте на кусочки и подавайте к столу!

Рецепт 6: Слоеный пирог с зеленым луком в духовке

  • слоеное тесто — 400 гр
  • лук зеленый — 350 гр
  • куриное яйцо — 4 шт
  • подсолнечное масло — 1 ст.л.
  • масло сливочное — 50 гр
  • соль — ½ ч.л.

Достанем слоеное тесто из морозилки, раскроем упаковку и оставим размораживаться при комнатной температуре на 30 минут.

Тем временем яйца помоем и поставим варить вкрутую.

Тщательно помоем лук, удалив корешки и вялые перья.

Обсушим лук полотенцем, затем нарежем не очень мелко.

Сваренные вкрутую яйца снимем с огня, сразу зальем холодной водой. Оставим минут на 5-7.

Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Выкладываем на нее нарезанный зеленый лук. Слегка его обжариваем, постоянно помешивая.

Очищенные яйца нарезаем на кубики среднего размера.

Добавляем яйца к луку, солим, перемешиваем. Обжариваем на среднем огне около 2-х минут, постоянно помешивая.

К луку с яйцами добавляем сливочное масло. Держим на огне до полного растворения масла, так же не забывая помешивать.

Слегка посыпать противень мукой.

Раскатываем один пласт теста. Аккуратно, не порвав, укладываем его на противень. Выкладываем на него ровным слоем слегка остывшую начинку.

Раскатываем второй пласт, кладем его поверх начинки. Тщательно защепляем края пирога. Для пущей надежности лучше несколько раз промять пирог по периметру.

Когда пирог полностью закрыт, проколем его сверху в нескольких местах вилкой. Чтобы готовый пирог имел глянцевый блеск, можно смазать верх взбитым яйцом.

Отправляем наш пирог с луком и яйцами в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20-30 минут.

По прошествии времени достать готовый пирог из духовки, дать слегка остыть. Нарезать на порционные кусочки и подавать к столу. Пирог вкусный как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Рецепт 7: Заливной пирог на кефире с зеленым луком

  • кефир — 500 мл
  • сливочное масло — 120 гр
  • сахар — 1,5 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • яйца — 2 шт
  • мука — 300 гр
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • зеленый лук — 1 пучок (или больше)
  • яйца — 3 шт

В чаше миксера взбиваем пол литра нежирного кефира или натурального йогурта. В зависимости от того что вы выберете, будет зависеть консистенция вашего теста и следовательно муки.

В хорошо взбитую кисломолочную смесь всыпаем чайную ложку с горкой разрыхлителя. Заменить его можно на соду, гашенную лимонным соком.

Туда же всыпаем сахар, у каждого вкусы разные поэтому посоветую добавлять сахар частями и пробовать.

Добавляем в смесь мягкое сливочное масло или сливочный маргарин. Все хорошенько взбиваем в течение 3- 5 минут.

Когда основа для теста будет готова, небольшими порциями начинаем всыпать просеянную дважды муку. Делать это можно не прекращая взбивание.

Хорошо вымытые и просушенные луковые стебли нарезаем. Лука возьмите много, при нагревании внутри заливного пирога он осядет и его получится вполовину меньше.

Яйца отвариваем вкрутую, а это не менее 10 минут после закипания. Натираем их на крупной терке. Далее яйца и лук перемешиваем, подсаливаем и перчим по желанию.

В форму наливаем 2/3 части от всего теста.

Выкладываем начинку, она слегка погрузится в тесто.

И заливаем пирог оставшимся тестом, равномерно.

Печется заливной пирог с луком и яйцом в духовке заранее разогретой до температуры 200 градусов, не менее одного часа, до характерной румяной корочки на поверхности.

Заливной пирог на кефире получается тонким (в зависимости от количества используемых продуктов) и поэтому пропекается внутри хорошо. Пирог внутри слегка мокроват, тесто «нежное», но это не значит, что он сырой, как говорится, горячее сырым не бывает.

Рецепт 8: Пирог на кефире с сыром и зеленым луком

  • кефир — 1 стакан
  • мука — 1 стакан
  • яйцо — 7 шт
  • зеленый лук — 150 гр
  • соль — 1 ч.л.
  • разрыхлитель — 7 гр
  • сахар — 1 ч.л.
  • сливочное масло — 100 гр
  • твердый — 70 гр

Вымыть, сварить и очистить от скорлупы яйца, нарезать небольшими кубиками и отложить.

Зеленый лук помыть, положить на салфетку, чтобы обсох. После нарезаем кольцами и добавляем в яйца.

Нужно взять сыр и на мелкой терке натереть, после добавить к яйцам и луку.

Добавить специи, перемешать и отложить, начинка готова.

Взбить яйцо, сахар и соль. После добавить кефир, масло и взбить до однородной массы.

Смешать муку и разрыхлитель. Эту смесь добавить в яйца с кефиром и маслом. Взбить хорошо, чтоб не было комочков, а смесь была однородной.

Застелить пергаментной бумагой форму для выпечки. В форму вылить половину теста, выложить начинку и залить остатком теста.

Отправить пирог в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Доставить пирог. Когда на нем появится золотистая корочка.

После остудить до комнатной температуры, порезать на кусочки! Приятного аппетита!

Рецепт 9: Заливной пирог яйцо с зеленым луком и рыбой в мультиварке

  • сметана — 180 мл
  • майонез — 2 ст.л.
  • яйца — 3 шт
  • мука — 1,5 стакана
  • маргарин — 70 гр
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • лук — 100 гр
  • рыбные консервы — 1 банка

Выкладываем в миску два яйца. Взбиваем их венчиком и высыпаем в миску немного сахара и соли. Дополнительно выливаем к яйцам майонез, который предварительно смешиваем со сметаной. Будущее тесто взбиваем, пока не получится густая и очень однородная масса.

Открываем банку с консервами. Выливаем жидкость, в которой мариновалась рыба, в миску с тестом и перемешиваем его. А пока в микроволновке или на плите растапливаем кусок сливочного масла. Аккуратно выливаем его в миску. Окончательно тесто взбиваем венчиком или миксером и потом постепенно высыпаем муку. Получается жидкое тесто. Оно должно походить на сметану.

Выкладываем рыбу, которая осталась в консервах в миску, и разминаем ее вилкой. Промываем зеленый лук и нарезаем его очень мелко. Пока лук выкладываем в отдельную миску и перетираем его с небольшим количеством соли. Лук высыпаем к рыбе и перемешиваем два ингредиента. В итоге получается очень аппетитная и вкусная масса. Если хотите, то к ней можно также добавить и немного отварного риса.

В мультиварку капаем немного растительного масла и потом растягиваем его руками по всей форме. Выливаем в мультиварку половину теста и раскладываем рыбу. Разравниваем ее руками и выливаем вторую часть теста. Так мультиварку закрываем крышкой и устанавливаем режим «Выпечка».

После того, как режим закончится, стоит проткнуть пирог зубочисткой. Если она остается чистой и на ней нет жидкого теста, то пирог готов. Можно его вынимать и нарезать небольшими кусочками, а потом подавать на стол.

Рецепт 10: Дрожжевой пирог с зеленым луком, рисом и яйцом

  • мука — 3 стакана
  • яйца — 3 шт
  • дрожжи пекарские — 1 пакетик
  • молоко — 1 стакан
  • маргарин сливочный — 250 гр
  • сахар — 1 ч.л.
  • лук зеленый — 500 гр
  • яйца вареные — 5 шт
  • рис отварной — 1 стакан
  • соль, перец
  • подсолнечное масло — 3 ст.л.

Ставим сливочный маргарин в микроволновую печь на пару минут, чтобы он растаял до сметанной консистенции. В теплое молоко насыпаем 1 чайную ложку сахара, затем высыпаем в него порошковые дрожжи. Минут через 10 эта масса поднимется пеной в стакане. Берём емкость для теста, выливаем в неё маргарин, затем молоко с дрожжами, затем вбиваем в полученную смесь 3 яйца. Аккуратно размешиваем полученную массу, постепенно всыпая в неё три стакана просеянной муки высшего сорта. Тесто слегка замешивается, он мягкое очень приятное для работы. Ставим его на 1 час в холодильник. Тесто поднимется почти в два раза.

Промываем зеленый лук, нарезаем тонко и слегка пассеруем, буквально 2-3 минуты на подсолнечном масле. Отвариваем яйца вкрутую, чистим и режем мелко. Отваривается 1 стакан риса, промывается, охлаждается. Все составляющие смешиваются в одной посудине и подсаливаются (можно добавить перец молотый, но это по вкусу). Начинка готова.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Достаем из холодильника тесто, разрезаем его на две части. Одну из них укладываем на смазанное сливочным маслом блюдо для выпекания (я это делаю просто ладошкой). На слой теста выкладываем ложкой всю начинку, разравниваем её, слегка приминаем при этом ложкой.

Вторую часть теста раскатываем и накрываем пирог. По краю блюда защипаем тесто. Верх пирога смазываем яичным желтком.

Выпекать пирог с луком, яйцом и рисом следует 35-40 минут. Приятного аппетита!

Луковый пирог – заманчивое и очень вкусное блюдо для любителей несладкой выпечки. Оно подойдет в качестве основного или закусочного блюда. Готовится с использованием различных сортов лука: парей, шалот и другие. А в адаптированных для наших широт вариантах чаще всего встречается репчатый лук.

Данное блюдо считается традиционным для французской кухни, но те или иные его вариации можно увидеть в национальных рецептах разных стран. Например, в Германии принято готовить луковый пирог на ежегодный праздник молодого вина.

Выпекают его в открытых печах и подают вместе с бокальчиков еще недозревшего вина. Сочетание получается просто умопомрачительно вкусное. Вариантов приготовления лукового пирога существует множество, мы собрали наиболее интересные из них.

Фото рецепт вкусного лукового пирога

Этот рассыпчатый слоеный пирог с нежной сливочной начинкой станет беспроигрышным вариантом для любителей несладкой выпечки. Очень прост в приготовлении и не требует особых затрат. Слегка охладите луковый пирог перед подачей и наслаждайтесь его восхитительным вкусом.

Ваша оценка:

Время приготовления: 1 час 45 минут


Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Слоеное тесто: 1 лист
  • Лук репчатый: 5 шт.
  • Сыр твердый: 150 г
  • Сливки 15%: 100 мл
  • Яйца: 3 шт.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Сливочное масло: для обжаривания

Инструкция приготовления

    Приготовим карамелизированный лук. Очистите луковицы от кожуры и нарежьте крупными полукольцами.

    Разогрейте в сковороде немного сливочного масла.

    Выложите на сковороду луковые кольца и поставьте тушиться на самом слабом огне. Периодически помешивайте лук, не давая ему пригорать. При необходимости добавьте еще немного масла.

    Приготовим сливочный соус. Возьмите две небольшие пиалы. Отделите один яичный желток и поместите в пиалу. Он понадобится позже для украшения пирога. Вбейте остальные яйца во вторую пиалу.

    Взбейте яйца в однородную массу с помощью венчика.

    Не переставая взбивать, влейте порциями нужное количество сливок. Слегка посолите соус.

    Твердый сыр измельчите на крупной терке. Добавьте его в соус и перемешайте.

    Снимите с огня лук. К этому моменту он должен приобрести светло-карамельный оттенок.

    Разморозьте на столе лист слоеного теста. Раскатайте тесто в форме квадрата. С помощью тарелки вырежьте из него круг.

    Поместите круглую заготовку для пирога в форму с высокими бортиками. Расправьте тесто так, чтобы края слегка загибались.

    Добавляем в пирог начинку. Аккуратно выложите на тесто карамелизированный лук. Разровняйте его при помощи лопатки.

    Сверху на лук вылейте сливочный соус. Равномерно распределите сыр по поверхности пирога.

    Посыпьте верх пирога черным перцем и солью.

    Приступим к украшению пирога. Возьмите обрезки теста и скатайте их в шар. Раскатайте тесто на столе и нарежьте его на широкие полоски.

    С помощью полосок теста украсьте поверхность пирога в виде решетки.

    Взбейте желток в пиале. С помощью кисточки аккуратно смажьте желтком полосы теста.

    Отправьте пирог в духовку на 15 минут (температура 200°C).

    Достаньте пирог из духовки. Сбрызните поверхность водой и накройте полотенцем.

    Французский классический луковый пирог

    Согласитесь, в рецептах традиционной славянской кухни редко встретишь большое количество репчатого лука, а вот придуманное французами оригинальное блюдо обладает именно такой начинкой, делающей его не только полезным и вкусным, но и бюджетным. Для основы пирога потребуется замесить мягкое песочное тесто.

    Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 ст. сливок;
  • мука 1,5 стакана;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. мясного или овощного бульона;
  • 150 г сливочного масла;
  • 3 репчатые луковицы;
  • помидоры черри;
  • 30 г воды;
  • коньяк или другое крепкое спиртное – 20 мл;
  • 50 г тертого твердого сыра;
  • 10 г соли;
  • 1/3 ч.л. сахара;
  • 10 мл оливкового масла.

Порядок приготовления:

  1. Смешиваем 0,5 ч.л. соли с просеянной мукой, добавляем треть натертого на терке сливочного масла. Вымешиваем не липнущее к ладоням тесто.
  2. Готовим подходящую по размеру форму для выпечки, смазав ее маслом;
  3. На тесто кладем пищевую пленку и раскатываем корж толщиной в 2 см.
  4. Четверть часа охлаждаем тесто в холодильнике, после чего выкладываем его на форму, излишки, вылезшие за края, обрезаем.
  5. Форму помещаем в заранее разогретый духовой шкаф, на тесто предварительно высыпаем горох.
  6. Через 15 минут, когда основа для пирога приобретет золотой цвет, достаем форму из духовки.
  7. На горячую сковороду кладем по 1 ч.л. оливкового и сливочного масла, добавляем лук полукольцами. Поджариваем его четверть часа под крышкой.
  8. Добавляем к луку 0,5 ч.л. соли, щепотку сахарного песка, перемешиваем, чтобы лук карамелизовался, стал золотистым.
  9. Добавляем в начинку спиртное, бульон, тщательно перемешиваем, не забывая отделить от дна сковороды прилипшие кусочки.
  10. Снимаем с огня лук через 5 минут.
  11. Избавляем основу от гороховой «начинки», вместо нее выкладываем луковую.
  12. Взбиваем яично-сливочную смесь и выливаем ее на начинку пирога, присыпаем тертым сыром и украшаем зеленью, помидорками, отправляем запекаться в духовке на полчаса.

В такой луковый пирог можно добавить любой другой вид лука кроме репчатого: порей, шалот или зеленый лук. Придать еще большей изысканности можно с помощью различных трав и пряностей: шпинат, руккола, кресс-салат будут в таком луковом пироге очень кстати!

Как приготовить заливной луковый пирог?

Необычный для нашего вкуса пирог с зеленым луком, которого уйдет около 200г, и куриным яйцом, вызовет удивление и восторг у ваших гостей.

  • 2 стакана натурального, несладкого йогурта либо кефира;
  • зеленый лук — 200 грамм;
  • 0,14 кг сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. муки;
  • 1 1/2 ч.л. разрыхлителя;
  • 40 г сахара;
  • 5 г соли.

Порядок приготовления:

  1. Два яйца отвариваем вкрутую, очищаем и натираем на терке.
  2. Лук мелко шинкуем и приспускаем в масле (берем примерно треть от общего количества).
  3. Смешиваем лук с яйцом, добавляем соль и перец.
  4. Далее готовим тесто. Для этого смешиваем оставшееся растопленное масло с кефиром и мукой, двумя яйцами, добавляем разрыхлитель, вымешиваем тесто.
  5. По консистенции оно должно быть такое, как на оладьи.
  6. Смазываем подходящую форму жиром, выливаем примерно половину теста.
  7. Сверху выкладываем нашу луковую начинку, заливаем ее остатками теста.
  8. Выпекаем в горячей духовке 40 минут.

Очень простой луковый пирог

Данный рецепт, как и все гениальное, необыкновенно прост. Для его воплощения потребуется замесить мягкое тесто, не липнущее к ладошкам, которое возьмет стакан муки и 100 г сливочного масло, кроме них подготовьте:

  • 3 яйца;
  • ½ ч.л. соды;
  • 1 ст. натурального йогурта или сметаны;
  • 0,2 кг варенки;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 2 плавленых сырка;
  • 2 зубца чеснока.
  • пучок зелени.

Этапы приготовления:

  1. Смешиваем масло с гашеной содой, вводим муку, вновь перемешиваем.
  2. Кладем в тесто яйцо, сметану и соль, вымешиваем мягкое, не липнущее к ладоням тесто.
  3. Растягиваем тесто по форме, делаем небольшие бортики. Протыкаем тесто вилкой для выхода воздуха. Ставим в духовку и выпекаем четверть часа.
  4. На сковороду наливаем немного масла, выкладываем в него нарезанный полукольцами лук, протушиваем около 6 минут, давая луковой горечи выйти. Добавляем чеснок.
  5. Добавляем на сковороду с начинкой нарезанную соломкой колбасу, продолжаем тушить еще 2-3 минуты.
  6. Кладем зелень, натертый на терке плавленый сыр, даем ему пару минут, чтобы расплавиться.
  7. Добавляем сырые яйца, солим и перчим.
  8. Кладем начинку на уже готовую основу, выпекаем еще 8-10 минут.

Рецепт лукового пирога с сыром

В качестве основы для сырно-лукового пирога берем готовое слоеное тесто (потребуется около 350 г), но его с успехом можно заменить и любым другим дрожжевым или бездрожжевым.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 желток;
  • 2 яйца;
  • 75 г натертого сыра;
  • 3 лука-порея;
  • 1,5 ст. сметаны
  • 100 мл соуса с хреном.

Порядок приготовления:

  1. Перед началом готовки разогреваем духовой шкаф.
  2. Размораживаем и раскатываем тесто, в корж на 1 см в толщину, прокалываем вилкой в паре мест.
  3. Перекладываем корж на противень и выпекаем 10 минут.
  4. Прожариваем в масле порей до мягкости.
  5. В отдельной емкости смешиваем половину сыра с соусом, сметаной и яйцами, приправляем солью и специями.
  6. Запеченное тесто присыпаем луком, сверху выкладываем яичный соус, присыпаем остатками сыра.
  7. Вновь отправляем луковый пирог в духовой шкаф на четверть часа.

Луковый пирог с плавленым сыром

При помощи нашей пошаговой инструкции вы приготовите незабываемое сырно-луковое наслаждение, основу которого составит полкило слоеного теста.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 сырка;
  • 4-5 репчатых луковиц;
  • 3 яйца;
  • 40 г масла.

Порядок приготовления:

  1. Поджариваем в масле порезанный полукольцами лук, добавляем соль и всевозможные специи на свой вкус;
  2. Натираем сыр, добавляем его к снятому с огня луку, тщательно перемешиваем до однородности, даем остыть.
  3. Выкладываем на форму раскатанное тесто, прокалываем его в паре мест вилкой и отправляем в горячую духовку на 8 минут.
  4. В луково-сырную массу добавляем взбитое с солью яйцо.
  5. Достаем основу из духовки, кладем на нее начинку, вновь выпекаем 10 минут.

Луковый пирог из слоеного теста

Ниже будет приведен рецепт предельно простого лукового пирога из слоеного теста, которого потребуется взять ¼ килограмма уже готового или сделанного самостоятельно, а основу начинки составят 2 лука-порея и 0,25 кг шпината, залитые смесью двух яиц и полутора стаканов сливок, солью и любыми любимыми травами или специями.

Порядок приготовления:

  1. Раскатанное тесто выкладываем на небольшой противень, формируем бортики, ставим в холодильник на 20 минут.
  2. Шинкуем белую часть порея и шпинат.
  3. Поджариваем лук пару минут в масле, добавляем шпинат, с огня снимаем через 5 минут.
  4. Даем луковой массе остыть.
  5. Взбиваем остальные ингредиенты (яйца, сливки, соль, зелень), смешиваем их с луковой массой, выкладываем на противень.
  6. Выпекаем полчаса.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Луковый пирог — это довольно популярное блюдо. Его легко готовить, а ингредиенты найти еще проще. При этом понравится, как детям, так и взрослым.

Для классического французского лукового пирога понадобится:

  • мука – 200 г;
  • лук – 10 шт.;
  • масло сливочное – 250 г;
  • сметана – 50 г;
  • сыр – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • уксус винный – 5 ст. л;
  • соль – 1 ч. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • горчица – на глаз.

Из чего состоит

Для начала стоит подготовить тесто. Масло рубится на небольшие куски и отправляется к муке, сметане и яйцам. Туда же идет сахар, и половина чайной ложки соли. Тесто хорошо вымешивается, из него формируется шар.

Лук мелко крошится. В сковороду высыпается масло, на котором будет обжариваться лук около получаса. После залить уксус, добавить сахар и соль, немного горчицы и продолжать жарить составляющие. Когда овощ приготовится, необходимо достать тесто и отправить его в разогретую духовку.

Когда тесто немного пропечется, начинку высыпать на корж, разровнять по поверхности. Можно посыпать сыром, накрыть пластом теста и вновь отправить в духовку.

Готовый пирог достается из духовой печи, вынимается из формы и подается к ужину.

Рецепт приготовления с плавленым сыром

Для подобного лукового пирога с плавленым сыром необходимо подготовить:

  • муку – 200 г;
  • соль – пол ч. л;
  • соду – пол ч. л;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сметану – 50 г;
  • плавленые сырки – 4 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • молоко – стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • кунжут – на глаз.

Как же приготовить

Пока жарится лук, можно натереть плавленые сырки на мелкой терке. Они легче трутся, если перед этим полежит в морозилке. В плавленый сыр добавляются яйца, соль, сахар и другие специи. Сюда же пересыпается охлажденный лук.

Мука, масло, сметана, и сода растирается в крошку, а после вымешивается крутое тесто в шар. Далее оно равномерно распределяется по форме с высокими бортами и отправляется на холод. Его следует немного оставить, чтобы накрыть пирог.

Тесто неоднократно необходимо проткнуть вилкой, чтобы оно равномерно пропеклось. На 20 минут оно отправляется в разогретую духовку, а после наполняется начинкой. Приготовленным пластом накрывается пирог, после чего он вновь отправляется в духовую печь. По желанию можно посыпать кунжутом.

Луковый пирог из слоеного теста

Продукты для лукового пирога из слоенного теста:

  • масло подсолнечное – 3 ст. л;
  • лук – 3 шт.;
  • специи – на глаз;
  • сметана – 50 г;
  • сыр – 100 г;
  • слоенное готовое тесто – 500 г;
  • яйца С1 – 2 шт.

Пошаговое приготовление

Для начала раскатать готовое тесто, равномерно распределив его по форме.

Лук очистить, помыть, мелко порубить и поджарить на небольшом огне, посыпать специями.

Для приготовления начинки: яйца со сметаной взбиваются вместе с луком. Мелко натирается сыр и высыпается в заливку.

На основу высыпается начинка, равномерно распределить ее по поверхности и накрыть сверху другим пластом. Можно пирог закрыть сеткой из кусков теста.

Выпекать в печи до состояния готовности.

Готовим в мультиварке

Пирог в мультиварке требует следующих продуктов:

  • масло высшего качества – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • сметана – 300 г;
  • соль - пол ч. л;
  • разрыхлитель – 1 ч. л;
  • лук – 3 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л;
  • зелень – по вкусу;
  • приправы.

Поэтапная готовка

В миску высыпать муку, соль, разрыхлитель, масло. Все это растирается в крошку. Вторым этапом добавляется к муке сметана и все хорошо вымешивается. Готовое тесто помещается в пленке в холодильник.

Для начинки сварить два яйца, порубить их мелко. Лук также мелко измельчается и обжаривается на масле до золотистого оттенка. Зелень крошится. Лук, яйца, зелень и соль тщательно перемешиваются в миске. Все посыпается приправами.

Тесто из холодильника расстилается равномерно по чаше мультиварки на 3 см в высоту.

Начинка высыпается на тесто и поливается заливкой. Выпекается два часа в режиме выпечка.

Пирог остудить в чаше, иначе он может развалиться при попытке достать горячим.

Из песочного теста

Луковый пирог из песочного теста приготовить проще простого, для этого понадобится закупить следующие продукты:

  • муку – 200 г;
  • соль – 1 ч. л;
  • масло сливочное – 200 г;
  • воду – 1 стакан;
  • лук – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • перец – на глаз;
  • зелень – на глаз.

Как правильно готовить

Чтобы приготовить тесто необходимо в муку добавить масло, соль, воду. После этого хорошо размешать, вымесить и отправить в холодильник.

Лук чистится, моется, крошится и обжаривается до золотистого оттенка. Под конец готовки стоит посолить и поперчить.

Яйца посыпать приправами и взбить. Туда же отправляется сметана, зелень и обжаренный лук.

Тесто стоит поделить на пару частей. Одной покрывается дно формы, другой пирог закрывается. На первый слой выкладывается начинка, поливается заливкой и закрывается другим слоем теста.

Пирог отправляется в духовку и печется до состояния готовности.

Выпечка на кефире

Луковый пирог на кефире требует следующие продукты:

  • муку – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 100 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 2 ст. л;
  • соль – пол ч. л;
  • разрыхлитель – 1 ч. л;
  • зелень – на глаз.

Этапы готовки

Зелень промывается и мелко нарезается. Репчатый лук также мелко крошится и отправляется на сковороду для обжарки. Несколько яиц варятся и нарезаются кубиками, после чего смешиваются в тарелке с луком.

Мука смешивается с разрыхлителем, водой, солью и сахаром. Все это перемешивается и вымешивается в крутое тесто.

Форма смазывается и покрывается слоем теста, сверху начинка из лука и яиц. Все это покрывается еще одним слоем теста. Для красоты можно поверхность смазать желтком.

Пирог отправляется в духовую и выпекается до состояния готовности.

Заливной луковый пирог

Состав компонентов для заливного пирога:

  • мука — 1 стакан;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сметана – 100 г;
  • лук – 3 шт.;
  • соль – 1 ч. л;
  • яйца – 2 шт.

Как приготовить

Масло используется жидкое. В него засыпается мука и сметана. При этом все хорошо перемешивается. Тесто отправляется в холодильник.

Лук покрошить и отправить томиться на сковороду до золотистого оттенка.

Слоем теста покрыть дно силиконовой формы. На него высыпать обжаренный лук. Взбить яйца, соль и сметану. Залить этой смесью пирог. Для вкуса можно добавить сыр, натертый на крупной терке.

Отправить в духовку.

Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

Рецепты популярны среди домохозяек.

Составляющие пирога:

  • зеленый лук – 2 пучка;
  • слоеное тесто – 1 упаковка;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное и оливковое – по 1 ч. л;
  • перец – на глаз;
  • соль морская – на глаз.

Как готовить

Лук нарезать достаточно мелко косыми кольцами. Яйца перемешать со специями и смешать с луком.

Из теста раскатать и вырезать два одинаковых круга. На противень поместить лист бумаги для выпекания, смазанный маслом, а на него первый пласт теста. Насыпать начинку, сверху еще один пласт и все это крепко защипнуть.

Поверхность пирога смазать маслом, проделать пару отверстий вилкой и выпекать в духовой печи до состояния готовности.

Открытый пирог

Для этого рецепта потребуются:

  • слоеное тесто – 1 упаковка;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень – на глаз;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль, перец – на глаз;
  • масло неароматное – 2 ст. л.

Способ готовки

Для начала необходимо разморозить тесто и раскатать. Взять форму и ее дно покрыть слоем, не забывая про бортики высотой примерно в 3 см. Вилкой проколоть тесто в нескольких местах. Основу выпечь в духовке 10-15 минут.

Лук нарезать мелко и отправить жариться на небольшой огонь до золотистого оттенка. Яйца отварить и очистить. Зелень мелко покрошить, сыр натереть, яйца нарезать мелко и все это соединить с обжаренным луком. Посолить и поперчить для вкуса.

Начинку выложить на основу и выровнять. Для красоты можно украсить верх, например, сеткой.

Пирог отправить в духовую печь запекаться.

Как приготовить пирог с луком-порей?

Продукты для вкуснейшего пирога:

  • лук-порей – 2 шт.;
  • тесто слоеное – 1 упаковка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • соль, перец, сахар – на глаз;
  • зелень – по желанию.

Процесс готовки

Лук порезать тонкими кольцами, обжарить, посыпав специями.

Тесто разморозить и раскатать. Один пласт выкладывается на дно формы, делаются невысокие бортики на 3 см в высоту. Вилкой делаются отверстия. Форма минут на 10 отправляется запекаться.

Продукты для пирога:

  • слоеное тесто – 1 упаковка;
  • яйца – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • специи – на глаз;
  • зелень – на глаз;
  • сметана – 100 г.

Пошаговое приготовление

Тесто разморозить, раскатать и расстелить на дно формы, не забывая про бортики. Чтобы оно хорошо пропеклось, необходимо сделать пару отверстий вилкой.

Лук почистить, промыть и мелко порезать. После отправить жариться на медленный огонь до золотистого оттенка. Три яйца отварить и почистить. После чего мелко порезать, или потереть на терке. Зелень промыть и также мелко порезать.

Для заливки смешивается сметана, приправы и одно яйцо. Начинкой покрыть поверхность теста и вылить заливку.

Пирог закрыть пластом, защипнуть. Смазать маслом, сделать пару отверстий и отправить в духовую печь.

Оригинальный луково-блинный пирог

Составляющие пирога, который считается отличным дополнением для стола на масленицу:

  • сметана – 100 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • соль, перец – на глаз;
  • зелень – на глаз;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр плавленый – 300 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • мука – 100 мл;
  • молоко – 250 мл.

Как приготовить

Для начала необходимо приготовить блины. Для этого смешиваются 2 куриных яйца, половину имеющегося молока, муку, специи и нарезанную зелень. Туда же влить масло и оставшееся молоко. Должна получиться однородная масса, напоминающая нежирную сметану.

Чтобы приготовить начинку почистить и помыть лук, а после нарезать тоненько и обжарить. Туда же отправляется оставшаяся зелень. В лук добавляются соль, перец и яйца. Сыры натираются и добавляются туда же.

В каждый блинчик заворачивается начинка. Форма для выпекания смазывается маслом, туда помещаются блины. Сметана смешивается с оставшимися яйцами и этой смесью заливаются блины.

Последним шагом необходимо форму с блинами отправить запекаться на 30-40 минут.

С анчоусами и маслинами

Очень необычный и вкусный пирог.

Для него потребуются:

  • анчоусы – 160 г;
  • лук – 8 шт.;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • маслины (без косточек) – 20 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. л;
  • розмарин – веточка;
  • специи – на глаз;
  • мука – 100 г;
  • дрожжи – 1 ч. л.

Принцип приготовления

Анчоусы на полчаса поместить в кипяток. После чего промыть и разделить на две части. Просушить на салфетке.

Муку смешать с солью и дрожжами. Туда влить воду и масло. Вымешать крутое тесто и оставить подниматься в теплом месте.

Лук-порей и обычный промываются, мелко крошится. После чего весь лук обжаривается на медленном огне около пяти минут. Розмарин очищается от веточек и отправляется к луку. Помидоры превратить в кашицу с помощью терки и также высыпать к луку. Все посолить, поперчить и готовить еще некоторое время.

Тесто раскатывается тонко и выкладывается на дно формы, сделав бортики около 3 см.

Начинкой равномерно покрывает всю поверхность пирога. Сверху красиво выложить анчоусы и маслины. Пирог выпекается полчаса в печи.

Здравствуйте уважаемые читатели моего блога! Вы в поиске удивительного, но простого блюда? Тогда я вам помогу приготовить одно лакомство из лука. Да-да, из этого растения. Я раньше думала, что его можно только добавлять только в супы, гарниры или . Оказывается, можно испечь очень вкусный луковый пирог, причем в любое время года.

Недавно ходила к подруге в гости и впервые попробовала такое блюдо. Она уверяла, что это классический французский рецепт. Пирог был настолько вкусный, что я решила приготовить его дома. Мои мужчины даже поначалу не поняли, из чего я его сделала 🙂 Зато теперь это прекрасный вариант обеда или ужина!

Репчатый лук относится к овощам с высоким содержанием сахара (даже в помидоре его намного меньше). В сыром виде в нем много эфирных масел с резким запахом, а при термической обработке они испаряются. При этом сахар остается, придавая овощу сладость.

Во Франции такое угощение называют пиццей, потому что добавляют в начинку и другие продукты. А в Германии каждый год проходит осенний фестиваль «Цибелемерит», посвященный этому овощу. Готовят из дрожжевого или из песочного теста.

Сыр можете взять любой полутвердый с жирностью 45%. Он прекрасно расплавится и подрумянится, а не станет резиновой корочкой. Иногда я еще добавляю картофель, когда хочу, чтобы было побольше мягкости и вкус насыщеннее. Восхитителен в поглощении, прост в приготовлении. Иногда я готовлю а теперь у меня есть в любимых рецептах и такая обалденная выпечка.

Нереально вкусный луковый пирог с сыром по классическому французскому рецепту

Именно этот вариант завоевал мое внимание вкусом и простотой приготовления. Еще в 16 веке французы провинции Лотарингин выпекали пироги открытые и закрытые. Вот так далека история этого блюда. Основу для начинки составляли тогда жирные сливки, сыр, яйца. Думаю мы тоже не отойдет от классики.

Вам понадобится:

  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г муки пшеничной;
  • 3 яйца;
  • 30 мл воды;
  • 20 мл растительного масла;
  • по вкусу соли и черного молотого перца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 600 г репчатого лука;
  • 150 г сливок.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Муку просейте прямо на столешницу или большую кухонную доску. Брусок сливочного масла порежьте на мелкие кусочки, перемешивая с мукой.

2. В масляно-мучную смесь добавьте желтки, отделенные от белков. Все хорошенько перемешайте руками.

3. Теперь добавляйте холодную воду, при этом не переставайте помешивать. Оно должно получиться мягким, не липнущим к рукам.

4. Затем поместите его в пищевую пленку и положите минимум на 30 минут в холод.

5. Тем временем очистите и нашинкуйте полукольцами репчатый лук. Выложите на разогретую сковородку с растительным маслом. Тушите до мягкости, не забывайте помешивать. Поставьте его остывать.

6. Сливки, щепотку черного молотого перца, соль и яичные белки соедините в одной емкости. Когда лук остынет, перемешайте все вместе.

7. После охлаждения теста, выложите его на стол, раскатайте в лепешку толщиной около 7 мм. Выложите тесто в форму для выпекания. Сделайте бортики, а лишнее просто обрежьте ножом.

8. Сверху выстелите фольгой и поместите груз. Удобно для этого использовать горох, фасоль или другие сыпучие продукты.

Такие манипуляции необходимы для того, чтобы при выпекании тесто не пузырилось и не изменяло форму.

9. Поставьтв духовку на 180 градусов на 15 минут. Затем уберите фольгу и фасоль, дайте остыть.

10. Выложите начинку в форму с тестом. Натертым сыром покройте начинку, отправьте в духовку на 30-35 минут, при температуре 180 градусов.

А когда классический французский десерт будет готов, подайте его в теплом или холодном виде на стол. В любом случае его песочная основа будет нежной и сочной. Приятного вам аппетита!

Заливной пирог с луком и плавлеными сырками от Ольги Матвей

Вкус этой выпечки настолько великолепный, что на одном кусочке точно не остановишься 🙂 В рецепте используется сливочное масло, так как это не так вредно, как готовить с маргарином. Но при необходимости можно использовать и его.

Необходимые продукты:

  • 200 г масла сливочного;
  • 300 г муки пшеничной;
  • 6 ст. л сметаны 20%;
  • 1 ч. л. соды;
  • уксус 9%;
  • 4 шт. плавленых сырков;
  • 6 шт. репчатого лука;
  • по вкусу соль, перец, зелень;
  • 4 яйца.

Процесс готовки с фото:

1. Просейте муку на стол или в широкую посуду - где вам будет удобнее заводить тесто. На крупной терке натрите масло (маргарин) в муку, подсолите. Для однородности, перетрите всю смесь руками.

Масло должно быть из морозилки, так как мягкое будет прилипать к терке. При измельчении на терке, оно придает песочному тесту еще больше вкуса.

2. Сделайте углубление в муке, выложите сметану. В уксус добавьте соду, взбейте и добавьте в сметану. Теперь хорошо промешайте все руками, чтобы получился большой шар. Поставьте тесто в холодильник, лучше до утра, но можно на 2-4 часа.

3. Репчатый лук нарежьте тоненькими полукольцами. В большую сковородку налейте подсолнечного масла, разогрейте. Выложите лук и хорошо перемешайте, чтобы полукольца разделились. Тушите на медленном огне до мягкости, но не делайте его золотистым. Подсолите, добавьте любые специи по вкусу.

4. Сырки натрите на крупной терке. Яйца перемешайте до однородной массы, не делайте из них пену. Подсолите их, добавьте любую зелень по вкусу.

5. Переместите готовый лук в отдельную емкость. Пока он горячий добавьте сыр, перемешайте, попробуйте на соль, на специи.

6. Охладите лук с сыром. Добавьте взбитые яйца, перемешайте.

7. Вытащите тесто из холодильника, отрежьте примерно 1/3 и отложите в сторону. Большую часть раскатайте до толщины около 7 мм.

8. В форму, смазанную растительным маслом, поместите раскатанное тесто, образуйте бортики, лишнее можете обрезать. Поместите начинку в форму. Раскатайте вторую часть теста до такой же толщины, накройте начинку и слепите края с первой частью, уберите лишнее.

9. Духовку разогрейте до 160-170 градусов, выпекайте 25-30 минут. За 5 минут до готовности смажьте верх яйцом - так он получится румянее.

Чтобы проверить готова ли выпечка, возьмите деревянную палочку, проколите в центре и смотрите, чтобы палочка была практически сухая.

Угощение подавайте немного остывшим. Это закусочное блюдо с изумительным запахом, вкусом и красивым видом.

Луковый пирог из слоеного теста в духовке от Юлии Высоцкой

Все, что нужно для этого постного рецепта – это много свежего весеннего лука и купленное в магазине слоеное тесто. Его можно, конечно, и самой сделать. Но когда нет времени, магазинное здорово выручает. Готовится легко и быстро! Получается очень вкусная, пышная и сочная выпечка.

Как испечь открытый немецкий луковый пирог Zwiebelkuchen?

Такая выпечка с заливкой не оставит безразличным никого. Съели кусок такого лакомства и есть больше ничего не захочется. Готовится из дрожжевого теста. Вкус получается нежный, а само тесто мягкое.

Необходимые продукты:

Для теста:

  • 250 г муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 150 мл молока;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 20 г прессованных дрожжей.

Для начинки:

  • 500 г лука репчатого;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 ст.л. муки;
  • 100 мл сливок;
  • 130 г бекона;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • тмин;
  • соль;
  • мускатный орех;
  • черный перец.

Как приготовить:

1. В отдельной емкости смешайте дрожжи с теплым молоком и сахаром. Добавьте соль, муку, перемешайте, добавьте мягкое масло и замесите тесто. Накройте его салфеткой и поместите в теплое место для подъема на 30 минут.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Немецкий Цвибелькухен (Zwiebelkuchen) тянется корнями к крестьянским застольям, где простые овощи, которых было в достатке, превращались в деликатес. Представьте себе тесные улочки южной Германии и немецкоязычной части Швейцарии, пропитанные столь манящим, аппетитным ароматом запеченного лука!

Как приготовить

Прежде чем разбираться, как приготовить луковый пирог, нужно понять, что это такое. Традиционно так называют открытую выпечку из дрожжевого или песочного теста со сметанно-луковой начинкой, которая продается на ярмарках и фестивалях, где презентуют новый урожай вина, начиная с конца августа. Каждая хозяйка с удовольствием щедро угощает приезжих этим необычным лакомством, добавляя в выпечку свои фирменные специи и дополнительные ингредиенты. Рекомендуется добавить немного сыра.

Рецепты

Хоть Германия и считается родиной блюда, но рецепт лукового пирога претерпел немалые изменения с течением времени и вобрал в себя лучшее, что есть в кулинарных традициях других стран. Франция, Италия и Англия тоже могут похвастаться своими традиционными рецептами. Основу блюда всегда составляет луковая начинка. Вы сможете выбрать тот рецепт пирога с луком, который вам придется по вкусу.

Заливной

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 187 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.

Луковый пирог заливной – душистое чудо на скорую руку. Не нужно выпекать основу в несколько повторов, ждать, пока разморозится покупное тесто, месить, вытирать муку после раскатывания очередного пласта. Йогурт можно заменить на сметану или кефир, как и укроп – на любую зелень. Замешал, залил - вот и весь процесс приготовления этого рецепта, описанный пошагово.

Ингредиенты

  • йогурт натуральный – 400 мл.;
  • мука – 300 г.;
  • масло сливочное – 150 гр.;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • зеленый лук – 300 г.;
  • укроп – 50 г.;
  • разрыхлитель для теста – 10 г.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль, перец – 5 г.

Способ приготовления

  1. Поставьте вариться два яйца. Подготовьте и нарежьте луковицу, укроп.
  2. Растопите 120 грамм масла, добавьте сахар с солью. Взбейте два яйца, влейте кефир.
  3. Муку смешайте с разрыхлителем, добавьте масло и кефирную смесь.
  4. Лук размягчите на сковороде с остатком масла.
  5. Мягкий лук смешайте с вареным яйцом и укропом, посолите, поперчите.
  6. Смажьте глубокую форму для выпекания маслом. Залейте половиной теста, уложите луковую начинку мелкой сеткой, вылейте в форму остаток.
  7. Выпекайте 35 минут.

Французский

  • Время приготовления: 70 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 187 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классический французский луковый пирог – один из множества съедобных «достопримечательностей» Франции. Традиционный рецепт приоткроет занавес западной кулинарии. Оригинальный маринад даст в полной мере ощущение изысканности блюда. Удивите гостей своими познаниями, которые сделают этот пирог основным угощением праздничного стола.

Ингредиенты

  • мука – 100 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сметана – 50 мл;
  • лук репчатый – 6 шт.;
  • сыр пармезан – 100 г;
  • белое вино – 50 мл;
  • уксус, белый винный – 2 ст. л.;
  • горчица дижонская – 5 г;
  • мед – 1 ч. л.;
  • желток – 1 шт.;
  • соль – 10 г;
  • мускатный орех – 5 г.

Способ приготовления:

  1. В просеянную муку добавьте сметану, желток; охлажденное масло, порубленное на кубики. Замесите тесто.
  2. Разделите тесто на две части. Раскатайте. Первый пласт необходимо охладить.
  3. В сотейнике разогрейте 50 грамм масла, положите луковые кольца. Залейте белым вином, и тушите на слабом огне 15 минут, периодически помешивая.
  4. Добавьте уксус, горчицу, мед и специи, посолите. Тщательно мешайте.
  5. Пласт из холодильника переложите на противень и отправьте в духовку на 5 минут.
  6. Уменьшите температуру до 170 градусов, достаньте противень – выложите теплую луковую начинку, посыпьте перцем. Сверху застелите вторым пластом.
  7. Через 20 минут можно подавать к столу.

С сыром

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 187 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкус и качество лукового пирога с сыром будет зависеть от его главного ингредиента. Выбрать можно разные сорта сыра: от орехового, сливочного, маринованного и до острого сыра с плесенью. Побалуйте себя, добавив козьего сыра, или творога, даже фета и брынза идеально подойдут. Остальной процесс готовки легко усвоить, а на первый раз держите перед глазами пошаговый рецепт.

Ингредиенты

  • слоеное бездрожжевое тесто – 500 г;
  • лук красный – 3 шт.;
  • сыр моцарелла – 400 г;
  • сыр пармезан – 100 г;
  • базилик – 1 пучок;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 90 г;
  • уксус бальзамический – 1 ч. л.;
  • соль – 10 г.

Способ приготовления:

  1. 50 грамм сливочного масла разогреваем в сковородке. Добавляем к нему нарезанные луковицы, солим.
  2. Убавляем огонь, добавляем оливковое масло, тушим 20 минут, помешивая.
  3. На противень выкладываем первый пласт теста. Сначала высыпаем 200 грамм моцареллы, далее начинку луковую, потом пармезан. Прикрываем второй частью теста, загибаем по краям.
  4. Делаем надрез крест-накрест в центре. Кладем туда кусочек оставшегося сливочного масла, посыпаем сверху остатками моцареллы. Накрываем фольгой.
  5. Первые 10 минут выпекаем пирог при 200 градусах. Затем снизим температуру до 170 и ждем 10 минут. Снимем фольгу, даем сыру хорошенько подрумяниться в течение еще 10 минут. Блюдо готово.

Из песочного теста

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 220 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Открытый луковый пирог из песочного теста совмещает в себе нежнейшую начинку из лука и сыра с полезным шпинатом на тоненьком корже тарта. Приготовить тарт в домашних условиях не так уж и сложно. Хотя мы привыкли чаще видеть блюдо со сладкой начинкой, это заблуждение! Расширьте свои кулинарные границы и предложите новое блюдо домочадцам.

Ингредиенты

  • шпинат предварительно размороженный – 300 г;
  • мука – 200 г;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 200 г;
  • масло сливочное (или маргарин) – 100 г;
  • лук репчатый – 150 г,­зеленый – 150 г;
  • соль – 10 г;
  • перец черный и молотый мускатный орех - щепотка.

Способ приготовления

  1. Для песочного теста смешаем муку и сливочное масло комнатной температуры, перетрем их руками в крошку. Добавим яйцо, половину чайной ложки соли.
  2. Формируем шар из теста, оставляем на полчаса в холодильнике.
  3. Репчатые луковицы нарезаем полукольцами, а зеленый – мелко рубим. Шпинат – отжимаем от воды.
  4. Натираем сыр. Сметану с остальными яйцами перемешиваем, добавляем сюда сыр и зеленый лук, специи, соль.
  5. Достаем тесто из холодильника. Раскатываем его в пласт, улаживаем в высокой форме для выпечки, излишки теста обрезаем. Отправляем в духовку на 10 минут.
  6. Когда тарт подрумянится, выкладываем на дно сперва репчатый лучок, далее – шпинат. Потом заливаем сметанно-яично-луковой смесью. Возвращаем в духовку еще на 15 минут.

На кефире

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 187 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Луковый пирог на кефире (луковник)– еще одна вариация блюда. Упрощенный рецепт на скорую руку, с меньшим количеством калорий. Предложите его родным на завтрак вместо привычной яичницы. Тесто получается легким и нежным. На свое усмотрение можете его посыпать сыром или добавить к нему охотничьи колбаски, вовсе превратив в ленивую луковую пиццу на сковороде.

Ингредиенты:

  • кефир – 100 мл;
  • мука – 150 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • соль, перец, сода – 5 г.

Способ приготовления:

  1. В глубокой емкости смешиваем просеянную муку с кефиром, с одним яйцом, содой. Тесто по густоте должно получиться как сметана.
  2. Моем, затем просушиваем лук бумажной салфеткой, мелко нарезаем. Слега обжариваем на растительном масле.
  3. Взбиваем два оставшихся яйца, солим, перчим, добавляем лук.
  4. В раскаленную, глубокую сковороду выливаем сперва тесто, потом добавляем начинку. Минуту даем тесту схватиться, потом убавляем огонь и накрываем крышкой. Через 10 минут – готово.

Слоеный

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 187 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Слоеный луковый пирог, или киш с обжаренным луком - кулинарная традиция Лотарингии. Его можно подавать горячим или холодным, как основное блюдо или как быстрый перекус на работе. Разнообразьте киш по-лотарингски овощами, куриной грудинкой, копченой рыбой. Калорийность закуски можно уменьшить, взяв нежирные сливки или вовсе заменить на яйцо, взбитое с молоком (как для омлета).

Ингредиенты:

  • слоёное тесто, предварительно размороженное – 250 г;
  • лук репчатый – 4 шт.,­ зеленый – 1 пучок;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сыр Грюер – 200 г;
  • сливки – 100 мл;
  • грибы шампиньоны – 100 г;
  • соль, перец, прованские травы – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Тесто раскатываем, равномерно выкладываем в форму, формируем бортики – и протыкаем дно вилкой несколько раз.
  2. Взбиваем яйца со сливками, приправляем прованскими травами и зеленым лучком.
  3. На сковороде разогреваем масло, добавляем к нему репчатый лук – пассируем до золотистого цвета, грибы. Сперва обжарим их слегка, а потом минут пять потушим, убавив огонь. После необходимо приправить солью и перцем.
  4. Грибы с луком равномерно распределяем в форме (высотой до 3-4 см) с тестом, поливаем сливочно-яичной заливкой, посыпаем щедро сыром.
  5. Запекать луковый пирог минут 30-35.

От Высоцкой

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 187 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Луковый пирог от Юлии Высоцкой прост, неприхотлив, идеально подходит для гостей, которые застали врасплох. Как правило, нужные ингредиенты под рукой. Рекомендуется добавить укропчика, если вы любите зелень. Взяв рецепт за основу, вы можете экспериментировать с начинкой: все равно закуска получится рассыпчатой, сочной, с хрустящей корочкой – не испортите!

Ингредиенты:

  • дрожжевое слоеное тесто – 250 г;
  • лук-порей – 500 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • масло сливочное – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 1 ч. л.;
  • соль морская – 5 г;
  • перец черный свежемолотый – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Вымойте лук, нарежьте тонко, наискосок. Взболтайте яйца, смешивая их с луком. Посолите, поперчите.
  2. Раскатайте два пласта теста, вырежьте по форме круга, подходящего вам диаметра.
  3. Смажьте сливочным маслом пергамент, выстелите его на противень. Сверху уложите один слой теста. Распределите начинку, оставляя 1 см от края.
  4. Накройте вторым кругом из теста, загните края. Смажьте его оливковым маслом, и проткните по всей поверхности вилкой.
  5. Выпекайте полчаса.

С плавленым сыром

  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 187 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: немецкая.
  • Сложность приготовления: легкая.

Разнообразие плавленых сырков позволяет каждый раз реализовать один и тот же рецепт на новый лад. Плавленый сыр с базиликом, с охотничьими колбасками, с паприкой, с зеленью, с чеддером, дор блю – и это только начало. А луковый пирог с плавленым сыром – объедение, от которого устать невозможно! Рекомендуем предварительно класть сырки в морозилку, на 40-60 минут до натирания на терке, - это облегчит сам процесс. Фото с описанием каждого шага готовки ниже.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • масло сливочное – 125 г;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • лук репчатый – 150 г;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • сыр плавленый – 200 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • укроп, петрушка – 1 пучок;
  • соль – 5 г;
  • сода – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Для теста сделайте «крошку» из муки и растопленного масла. Далее подмешайте сметану, всыпьте соду и соль.
  2. Сформируйте тесто в шар. Оберните пищевой пленкой и поместите в холодильник.
  3. Отварите 2 яйца, почистите и остудите. Сыр и яйца натрите на крупной терке. Лук очистите от шелухи, сполосните вместе с укропом и петрушкой, мелко порубите полосками.
  4. Обжарьте лук до золотистой корочки, остудите.
  5. В глубокой посуде взбейте 3 яйца, добавьте оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешайте.
  6. Выньте тесто, раскатайте его не слишком тонко. Переложите в форму.
  7. Добавьте начинку, прикройте краями теста. Выпекайте в течение 45 минут, ориентируйтесь на свою духовку – тесто не должно приставать зубочистке. Дайте пирогу остыть.

В мультиварке

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 187 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Мультиварка сделает любое блюдо подходящим для здорового питания, а луковый пирог в мультиварке равномерно пропечется, не подгорит, как в некоторых духовках. Современные хозяйки знают, как готовить открытый пирог с луком, но можно сделать хитрость. Предварительно разделив тесто на две части, делаем закрытый тип пирога из того же теста и с той же начинкой, что планировалась для открытого варианта.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • яйцо, куриное – 3 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • лук, репчатый – 4 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • масло, сливочное – 100 г;
  • сыр твердый (или сулугуни) – 100 г;
  • сыр плавленый – 100 г;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Смазываем чашу мультиварки маслом.
  2. Готовим тесто: размягчите масло, добавляем к нему просеянную муку, сметану, соль. Замешиваем тесто, выкладываем его в чашу, равномерно расправляя пальцами. Формируем бортики по бокам. Ставим в холодильник.
  3. Делаем начинку: два вида лука чистим, моем, мелко рубим. Сыры трем на крупной терке, смешиваем с луком и яйцами.
  4. Выкладываем начинку на дно чаши, включаем мультиварку в режиме «выпечка» на час. После – открываем крышку и даем пирогу остыть минут 15-20. Посыпаем сверху зеленым луком.

Секреты готовки

Как бы ни менялись начинки, основы из теста – более детально стоит подходить к выбору главного ингредиента. Вот некоторые секреты приготовления пирога с репчатым луком:

  • Внимательно отбирайте сами луковицы – если хоть одна из них слегка будет подпорчена, это может отразиться на всем блюде целиком.
  • Присмотритесь, чтобы не было надрезов, проколов на оболочке – иначе в луковице могут быть бактерии.
  • Если добавить немного мускатного ореха во время тушения, продукт приобретет приятный аромат.
  • Чтобы убрать характерную горчинку, замочите порезанный лук в холодной воде. Можете добавить чайную ложку уксуса.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Луковый пирог - рецепты с фото. Как приготовить тесто и начинку из лука для заливной и классической выпечки

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: