Самые эффективные способы очистить тазик или кастрюлю от пригоревшего варенья. Как очистить кастрюлю из любого материала от пригоревшего варенья или сахара

Магазины переполнены различными видами варенья, порой, с очень экзотичными вкусами. Но минус заключается в том, что производители добавляют в содержимое красители, усилители вкуса, консерванты и прочую химию. Поэтому лучше приготовить лакомство самостоятельно. Оно будет не только вкусным, но и полезным, насыщенным зарядом витаминов.

Процесс готовки варенья совсем несложный, но занимает время и требует постоянного помешивания. Достаточно отвлечься на пару минут и оно пригорит. Убежавшее варенье образует тягучую плотную массу. Не спешите выбрасывать посуду, от нагара сложно, но можно избавиться.

  1. Размягчение нагара. Слегка остывшую посудину залить горячей водой, для лучшего эффекта можно добавить моющего средства. Оставить кастрюлю на несколько часов в зависимости от степени гари. Далее размягченный нагар убрать мягкой губкой.
  2. Активированный уголь. Упаковки мелко растолченных таблеток хватит на 6 литровую кастрюлю. Необходимо засыпать пригоревшие места, добавить чуть-чуть холодной воды и оставить на час. По истечении времени тщательно помыть посудину с помощью моющего средства.


Если эти способы не принесли долгожданного результата, то на помощь приходят альтернативные варианты для отдельных покрытий.

Важно! В зависимости от материала кастрюльки подбирается способ ее мягкой очистки от пригоревшей корки варенья.

Алюминиевая посуда

В кастрюлях из алюминия варили варенье еще наши бабушки. Сейчас их использование сокращается.

Важно! При очищении алюминиевой посуды не рекомендуется прилагать большую силу, так как покрытие легко деформировать.

  1. Лимонная кислота. Наполните посуду водой чуть выше площади нагара. На литр воды достаточно1 пакетика лимонной кислоты. Прокипятите содержимое, накрыв крышкой в течении 10 минут. После этого кастрюльку тщательно промойте проточной водой.
  2. Сода и силикатный клей. По столовой ложке каждого ингредиента требуется на среднюю кастрюльку. Прокипятить смесь 30 минут, а потом хорошо промыть с помощью жесткой губки.
  3. Хозяйственное мыло и силикатный клей. В большом тазу с кипящей водой растворяем половину бруска хозяйственного мыла и упаковку клея. Туда же помещаем подгоревшую посудину и кипятим еще 5 минут. Эта процедура поможет без труда избавиться от въевшегося нагара.

Интересно! В ряде исследований было установлено, что утварь из алюминия не предназначена для варки кислых фруктов или овощей. Металл выделает вредные вещества, а в соединении с кислотой они оказывают отрицательное воздействие на организм человека.

Эмалированная посуда

Этот вид покрытия требует деликатного ухода. Не следует тереть эмаль железной щеткой или жесткой губкой. Поврежденный эмалированный слой приведет к тому, что варенье будет прилипать на этом участке.

На заметку! Не заливайте холодной водой горячую кастрюлю, могут появиться маленькие трещинки на эмали из-за резких скачков температуры.

Отмыть эмалированный слой без химических средств помогут:

  • кожура яблок и лимонная кислота
  • репчатая луковица

Эти натуральные ингредиенты на выбор необходимо положить в пригоревшую кастрюлю, залить водой и кипятить в течении 10 минут.
Кроме того, хозяйки рекомендуют очищать эмаль с помощью 6% уксуса. Залить им нагар на несколько часов, а потом тщательно промыть кастрюльку.

На заметку! Если нет под рукой уксуса, то аналогичный эффект окажет лимон. Разрежьте цитрус на половинки и положите на пригоревшее место на пару часов.

Нержавеющая и чугунная посуда

К этой утвари редко прилипает сладкая масса. Это является несомненным плюсом при выборе посуды для готовки.
Но если неприятность все-таки случилась, то:

  • смесь уксуса и соли, залитая горячей водой, за ночь размягчит нагар. Утром кастрюля без проблем отчистится жесткой губкой.
  • кофейная гуща. Нанесите ароматную массу на пригоревшую поверхность на полчаса. По истечении этого времени немного потереть гущу щеткой и ополоснуть посудину. Грязи и налета как не бывало.
  • газированная вода. Если в горячую кастрюлю налить шипучку и довести до кипения, то газировка разъест нагар и удалить его не составит труда.

Керамическая посуда

Как и нержавейка очень редко пригорает. Не требует специального ухода и легко поддается мытью. Замочите кастрюлю горячей водой вкупе с лимонной кислотой, а через час очистите металлической щеткой.
Если такая схема не помогла, то засыпьте дно посудины солью и оставьте на пару часов. А потомпротрите жесткой губкой.

Тефлоновая посуда

Эти кастрюли изготовлены с помощью элементов, которые препятствуют образованию нагара.
Но если гарь все-таки образовалась, избегайте щелочных средств и жестких губок.

Используйте натуральные средства. Например, лимонная кислота или яблочные очистки, прокипяченные в сотейнике, помогут мягко убрать нагар.

Методов очистки пригоревшей посуды более, чем достаточно. Выявить самый эффективный можно только на практике. Главное помнить, посуда требует бережного ухода. А некоторые растворы или чересчур жесткие поверхности губок только повредят покрытие.

Каждая хозяйка обладает проверенными способами, как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья. Одни методы позволяют легко удалить гарь, другие требует подготовительного процесса и затрат по времени. Сложно выделить самый лучший, т.к. задача стоит не только в очищение посуды, но и в сохранении поверхности.

Действенный способ, как отмыть алюминиевую кастрюлю

Алюминиевое покрытие предотвращает пригорание еды, однако такие ситуации могут возникать. Чтобы очистить алюминиевую кастрюлю понадобится сода, лимонка, силикатный клей и мыло (желательно, хозяйственное).

Пошаговая инструкция:

  1. Остатки варенья удаляются столовой ложкой. Движения должны быть аккуратными и не царапающие поверхность.
  2. В кастрюлю заливается вода выше на 1 см от линии гари. Если продукты пригорели только на дне, то вода заливается на высоту не больше 2 см.
  3. В ёмкость засыпается 1 ч.л. лимонной кислоты в пропорциях на 1 л. воды.
  4. Накрывается крышкой и кипятится 10 мин.

Существует ещё один эффективный метод, чтобы отмыть кастрюлю. Для этого понадобиться раствор из пищевой соды и силикатного клея. Далее, проводятся следующие мероприятия:

  1. В кухонную утварь наливается вода.
  2. Затем, добавляется 1 ст.л. пищевой соды и 1 ст.л. силикатного клея.
  3. Плавными движениями помешать раствор.
  4. Поставить на огонь, довести до кипения и оставить томиться 30 минут.
  5. Далее, смесь выливается, а дно и бока посуды протирается щеткой с жестким ворсом.

Если в процессе пригорания варенья внешние стенки утвари закоптили и покрылись нагаром, её кипятят в объемной ёмкости, соблюдая такие принципы, как:

  • Внешняя поверхность натирается хозяйственным мылом с добавлением 2-х ст.л. силикатного клея.
  • Раствор приготавливается из расчета на 1 л. виды 20 гр. мыла к 10 гр. силикатного клея.
  • Затем, посуду прополоскать под проточной водой.


Пригоревшее варенье на эмалированной кастрюле

Эмаль - весьма щепетильный материал и требует деликатного отношения даже при обычной эксплуатации. Поэтому, прежде чем очистить эмалированную посуду, рекомендуется принять на заметку правила:

  • запрещено применение жесткой сетки из металла;
  • поверхность не царапать;
  • не использовать в приготовлении пищи посуды с поврежденной эмалью.

Последнее обусловлено тем, что в месте повреждения еда будет пригорать из раза в раз. Помимо того, эмалированная утварь негативно относиться к резким изменениям температуры. Ввиду этого, заливать сразу после кипячения холодной воды не стоит.

Для очищения эмалированной поверхности понадобятся следующие ингредиенты:

  • активированный черный уголь;
  • сода;
  • уксус;
  • лимонка;
  • кожура от яблок;
  • соль.


Пищевая сода считается легким методом по очищению от пригоревшего варенья эмалированной утвари. Для этого понадобится растворить ⅟₂ стакана соды в том объеме воды, который заполнит поверхность выше пригоревшего. Далее, кастрюлю поставить на огонь и прокипятить. Засыпанная смесь, воздействуя на корку, разрыхлит её для легкой ликвидации.

По тому же методу применяется лимонная кислота либо соль. При этом, пропорции воды и лимонки аналогичные. При использовании соли на 1 л.воды берется 6 ст.л.

Ещё один натуральный метод устранения сахарной корки - яблочные очистки. В силу того, что яблоко содержит кислоту, она аналогичной лимонке, расщепит пригоревшее варенье. Для этого кожурой натирают поврежденные участки и оставляют посуду на 15 мин. Затем, утварь поласкается.

На заметку: При отсутствии ожидаемого эффекта, рекомендуется прокипятить яблочную кожуру.

Яблочный или другой вид столового уксуса подходит для удаления пригоревшего варенья. Средством заливаются поврежденные участки, и оставляются на 4-6 часов. Затем, посуда ополаскивается водой.


С помощью активированного угля можно очистить пригоревшее варенье в эмалированной кастрюле по такому рецепту - четыре таблетки растолочь и засыпать загрязненное место. Оставить на 30 минут. Затем, налить в посуду холодную воду и оставить на 30 мину. Далее, достаточно промыть ёмкость жидким моющим средством.

Удаление копоти и остатков пригоревшей еды в кастрюле из нержавейки

Для удаления пригоревшего варенья в нержавеющей кастрюле допускается использование аналогичного способа, что и с эмалированной утварью. Однако, хозяйки советуют аккуратно использовать соль, т.к. на посуде из нержавейки она может оставить неэстетичные разводы с темными мятными. В последствии устранить этот эффект сложно.

Рецепты по очистки нержавеющей кастрюли от пригоревшей фруктозы и сахара:

  1. Скраб из кофе. Кофейная гуща наносится плотным слоем на загрязненные места и оставляется на 20 мин. Затем, жесткой губкой (не металлической) оттирается черная сахарная корка. Настаивается ещё 3 часа. Отмывается кастрюля под проточной водой. Скраб из кофейной гущи также эффективен при удалении пригоревшего варенья на алюминиевой кухонной утвари!
  2. Активированный уголь рационально использовать для посуды из нержавейки. Пропорции из расчета 10 таблеток на 6 литров воды. Если кастрюля объемом два литра, то достаточно 3 таблетки. Измельчаем средство до порошкообразного состояния, засыпаем гарь на дно и стенки. Затем, настаиваем 30 минут и заливает холодной водой до линии пригоревшего варенья, где насыпан уголь - оставить на 30 минут. По истечении времени, моем посуду обычным моющим средством с губкой.
  3. Сыворотка на молоке. Налить средство в кастрюлю выше на 2 см. уровня пригоревшей еды. Оставить на сутки. Затем, слить сыворотку и промыть ёмкость с моющим средством.


Когда пригорает еда или варенье, это всегда неприятно. Однако отчаиваться не стоит. Используя методы, указанные выше, можно спасти кухонную утварь. Вероятность, что кофе, соль или сода не помогут, низкая. Таким образом, хозяйки с давних времен сохраняли посуду на долгие года.

Чтобы не пригорало варенье, опытные домохозяйки, наученные бабушками, дают ценные советы:

  1. Для приготовления варенья подходит большая и глубокая медная емкость. Допускается использование таза из нержавейки и алюминия.
  2. Рекомендуется обращать внимание на дно посуды и убедиться в отсутствии налета. Это признак процесса окисления металла. В этом случае, утварь не подходит, т.к. элементы окисления вредят пищи и здоровью человека.
  3. Посуда из эмали для приготовления варенья также не рекомендуется, т.к. вероятность пригорания варенья 99,9%.
  4. Слишком большую посуду тоже брать не стоит, т.к. это увеличивается период варки варенья. Что, в свою очередь, негативно влияет на результат. Оптимальным вариантом считается медный таз объемом от 2 до 6 литров.


Эмалированная посуда имеет большое количество положительных качеств. Она гигиенична, легко моется и не вступает с пищей в химическую реакцию. Приготовленные в ней блюда отличаются хорошими вкусовыми качествами благодаря отличной теплопроводимости . Так же в ней можно достаточно долгое время хранить приготовленную еду. Поэтому она пользуется заслуженной популярностью и любовью всех хозяек, занимая на кухне свое почетное место.

Срок эксплуатации кастрюли зависит не только от ухода за ней, но и от качества самого изделия. Чтобы эмалированная кастрюля прослужила долго, для начала нужно правильно выбрать качественное изделие.

Существует несколько критериев по выбору такой посуды:

  1. Эмаль должна быть нанесена методом окунания. Тогда слой получается более толстым и крепким, устойчивым к механическим и термическим повреждениям. При покупке на боковой стороне кастрюли можно заметить от 2 до 4 серых точек, которые являются местом крепления при погружении в эмаль, так же стенки такой посуды будут более толстыми;
  2. Горлышко емкости должно быть металлическим и ровным;
  3. Желательно, чтобы внутри кастрюля была белой. Цветная эмаль может быть токсична.

Какие бывают загрязнения?

Загрязнения бывают разные, вызванные временем, неправильной эксплуатацией или подгоревшей пищей.

В летний сезон самой частой проблемой является толстый засахаренный слой подгоревшего варенья, которое иногда не удается очистить полностью. Тут важно запомнить, что эмалевая кастрюля не подходит для приготовления такой пищи, еда в ней быстро пригорает.


В процессе эксплуатации хозяйки сталкиваются с образовавшимся желтым или темным налетом, потемнением эмали. Чтобы не допустить этого за кухонной утварью необходимо ухаживать и время от времени чистить с помощью народных и бытовых средств.

Как уже оговаривалось ранее, еда в эмалевой посуде быстро подгорает, если за ней не доглядеть. Поэтому часто появляются такие загрязнения, как нагар, пригоревшая пища или подтеки.

Готовить молочные блюда, например, каши на основе молока, в такой посуде строго запрещено. Молоко быстро подгорает и оставляет белесый налет, который тяжело очистить обычным способом.

При приготовлении жирной пищи образуется налет жира. Его сложно отмыть с любой посуды, поэтому после готовки важно тут же заняться чисткой кастрюли. Накипь может образоваться из-за некачественной воды, в этом случае осадок выпадает на стенках посуды.



Чем отмыть?

Если неприятность все же произошла, и кастрюля пригорела, необходимо знать несколько полезных правил ее очистки:

  1. Нельзя оставлять посуду надолго, загрязнением необходимо заняться сразу после происшествия;
  2. Ни в коем случае нельзя замачивать ее в холодной воде. Резкая перемена температуры может повредить эмаль (появятся трещины).

Очистить кастрюлю в домашних условиях можно с помощью разных видов средств – химических (бытовая химия) и народных.


Как можно быстро почистить?

Очистка с помощью бытовой химии

Бытовая химия способна помочь быстро и без каких-либо усилий избавиться от загрязнений. Перед использованием химических средств необходимо обязательно ознакомиться с инструкцией.

Так же важно соблюдать меры защиты, работать только в перчатках и проветривать помещение. После применения важно тщательно промыть посуду, а лучше всего прокипятить, чтобы исключить попадание вещества в пищу. Рассмотрим некотые чистящие составы и их применение подробнее:

  • Моющие средства для мытья посуды . Разогреваем посуду на плите и вливаем горячую воду, добавляем несколько капель моющего средства. Выдерживаем около 2 часов, после сливаем воду и моем под теплой проточной водой. Если это не помогло, то поливаем средством пятно и выдерживаем около 10 часов, моем губкой под теплой проточной водой;
  • Sanita «Ультра Блеск» – универсальное кремообразоное чистящее средство, которое можно использовать для очищения любых кастрюль. Хорошо справляется с грязью, тонким жировым и известковым налетом (накипью);
  • Чистящая паста Astonish – также является универсальным чистящим средством, подходит как для посуды, так и газовых плит, СВЧ-печей и раковин;


  • Спрей Tytan – специальное средство, которое помогает бороться с нагаром. Достаточно распылить его на загрязненный участок и выдержать 5 минут, после промыть под теплой проточной водой;
  • «Шуманит» . Очень сильное вещество, которое справляется даже с самыми въедливыми загрязнениями. Однако оно очень токсично и имеет едкий запах, поэтому необходимо обеспечить хорошую вентиляцию в помещении, работать исключительно в резиновых перчатках и использовать средство только с наружной стороны посуды. Применение: распыляем средство по поверхности и выдерживаем 30 секунд. Протираем влажной губкой и тщательно моем под проточной водой.
  • «Белизна». Использовать ее так же можно только с наружной стороны кастрюли. Применение: в холодную емкость наливаем прохладную воду, на 2 литра воды берем 2 колпачка средства. Оставляем, пусть и посуда, и вода нагреются до комнатной температуры (примерно два часа), и ставим на газ, доводим до кипения. После сливаем воду и повторяем процедуру. В конце тщательно промываем под теплой проточной водой, чтобы полностью смыть хлорку.



Домашние средства

Преимущество домашних методов заключается в их доступности и безопасности для здоровья:

  • Уксусная эссенция, пищевая сода и лимонная кислота. В небольшом количестве теплой воды растворяем 30 грамм соды, примерно столько же уксуса и половину пакетика лимонной кислоты. В конце должна получиться жидковатая кашица. Берем губку и с ее помощью распределяем средство по дну и стенкам втирающими движениями. Выдерживаем 30 минут, после смываем под теплой проточной водой. Рецепт подходит для выведения потемнения и нагара;
  • Кофейный жмых. Можно использовать как свежий, так и лежалый. Не стоит беспокоиться за сохранность эмали, кофе не способен повредить ее целостность, но хорошо справляется с загрязнениями. Набираем губкой гущу и трем места загрязнений, время от времени смывам грязь и наносим свежую порцию гущи. Чистка занимает максимум 15 минут;
  • Поваренная соль. Избавиться от черноты внутри поможет обыкновенная соль. Набираем горсть крупной соли и посыпаем нагар, после наливаем воду так, чтобы она закрыла загрязненный участок полностью. Выдерживаем 2 часа. Потом ставим на огонь и кипятим в течение 30 минут. Черные участки буквально на глазах будут отходить от покрытия;


  • От пригоревшего молока поможет кальцинированная сода. Наливаем в емкость воду и размешиваем в ней 60 г. соды, кипятим в течение 3 минут;
  • Против темного налета также поможет рецепт на основе персоля или уксуса. Одну таблетку персоля растворяем в теплой воде и кипятим в течение 60 минут. Уксус: литр воды + 50 мл уксуса. Кипятим в течение 2 часов;
  • От желтого налета поможет избавиться раствор уксуса. На литр воды берем 150 мл уксуса. Кипятим раствор в течение 2 часов. В качестве профилактики появления желтизны проводить процедуру можно до двух раз в месяц;


  • Темный налет хорошо выводят сладкие газированные напитки. В их состав входит ортофосфорная кислота, которая способна расщепить органические образования. Для этого наливаем в емкость газировку и оставляем на 50 минут. Если налет не исчез, то дополнительно кипятим в течение 30 минут;
  • Воздействие холода. Это самый простой способ, охлажденную кастрюлю кладем на 60 минут в морозильную камеру, а после счищаем нагар;
  • Молочная сыворотка. Заполняем кастрюлю на 1 см выше загрязненного участка. Оставляем на 24 часа и моем с обычным средством для посуды. В сыворотке содержаться молочные кислоты, которые вернут эмали первозданный белый цвет.



Эмалированная кастрюля не подходит для длительной варки варенья, консервации или кипячения. Однако, если это все же произошло, от пригоревшего варенья помогут избавиться следующие средства:

  • Концентрированный раствор соли. Готовим рабочий раствор: литр воды + 120 гр соли. Наливаем раствор так, чтобы он покрыл все загрязненные участки. Кипятим максимум в течение 45 минут, наблюдая за процессом, если грязь отойдет раньше, газ можно выключить;
  • Активированный уголь. Берем один блистер (10 таблеток) и раздавливаем до состояния порошка. Покрываем порошком подгоревшее дно и выдерживаем 30 минут. Доливаем воды и вновь выдерживаем 30 минут. После моем под проточной водой с применение обычных чистящих средств;
  • Хозяйственное мыло. Берем один брусок мыла и измельчаем на мелкой терке. Стружки засыпаем в воду, перешиваем до их полного растворения и варим 2 часа.


  • Таблетки Finish. Растворяем в воде одну таблетку и кипятим в течение 20 минут;
  • Яблочная кожура от кислых яблок. Свежее пригоревшее варенье можно оттереть свежей яблочной кожурой и после промыть кастрюлю теплой водой. Если пригар не отошел, то заливаем кожуру водой и кипятим в течение 20 минут. Яблочная кислота хорошо расщепляет сахарную корочку от варенья;
  • Зола. Способ отлично подойдет для тех, кто находиться на даче или на природе. Засыпаем золой кастрюлю на 1/3 и вливаем теплую воду. Емкость ставим на огонь, кипятим около 30 минут. Выливаем жидкость и моем как обычно.

Обыкновенные не пригоревшие подтеки снаружи легко удаляются губкой, смоченной в уксусе или медицинском спирте. Слегка подгоревшие подтеки выводятся солевым раствором, для этого в нем смачиваем губку и протираем загрязнения.


Если подтек сильно пригорел и приобрел черный цвет, то:

  1. Охлаждаем емкость;
  2. Готовим чистящую смесь: 100 гр соды + 5 мл моющего средства + 50 мл перекиси водорода. Смесь распределяем губкой по загрязнению;
  3. Выдерживаем в течение 10 минут и моем под проточной водой.

Чтобы полностью очистить посуду необходимо подобрать соответствующую емкость, в которую ее можно погрузить целиком, например, тазик или железное ведро. Наполняем емкость водой и ставим на огонь, нагреваем. В горячую воду добавляем: на 5 литров воды = флакон канцелярского клея + 150 гр пищевой соды. Тщательно перемешиваем и доводим до кипения. Убавляем огонь и опускаем кастрюлю в воду на 20-30 минут. После ждем остывания и моем под проточной водой.

В летний период можно воспользоваться старым, но проверенным способом – чисткой песком. Для этого насыпаем на кастрюлю песок и трем жесткой стороной губки или тряпкой. Песок время от времени меняем. Процедура длится около 60 минут, после очистки поверхность посуды будет сиять как новая.



После приготовления сладких заготовок на зиму многим хозяйкам приходится ломать голову над тем, как очистить кастрюлю от варенья. Достаточно отвернуться на несколько минут, забыв помешать сладкую кипящую массу, и на дне образуется слой нагара. В редких случаях хозяйки забывают о кипящих фруктах на долгое время, после чего состояние кастрюли можно назвать критическим. Если вам кажется, что посуду осталось только выкинуть, не спешите. Существуют не только химические препараты, способные помочь вам очистить кухонную утварь, но и действенные народные советы.

Отмачивание нагара

Перед началом операции по спасению кастрюли нужно как следует отмочить пригоревшее варенье. На дне и стенках посудины после варки джема остается сладкий налет от сиропа или кусочки пригоревших фруктов. Самый простой способ отмыть таз или другую посуду – отмачивание гари водой. Такой метод подходит для кухонной утвари из любого материала.

Подождите, пока кастрюля немного остынет, и залейте ее теплой водой. Для усиления эффекта можно добавить в воду 2 ст. л. моющего средства для мытья посуды или 2 ст. л. пищевой соды. Время отмачивания зависит от степени пригара. Сладкий налет от сиропа растворится уже через 15 минут. Если дно покрыто слоем толстого черного пригара, отмачивать кастрюлю нужно несколько часов или всю ночь. Когда нагар размокнет, он сам отпадет от стенок и дна, достаточно будет протереть их губкой с моющим средством.

Если обычное отмачивание не дало ожидаемого результата по очищению посуды от пригоревшего фруктового сиропа, можно испробовать более «жесткие» способы. Их выбор зависит не только от степени загрязнения, но и от материала покрытия вашей кастрюли.

Алюминий и нержавейка

Чтобы спасти алюминиевую кастрюлю от пригоревших фруктовых долек или сладкого варева, лучше не использовать жесткие губки или абразивные порошки. Гладкая блестящая поверхность может покрыться мелкими царапинами. Чтобы очистить алюминий, используйте лимонную кислоту, соду или силикатный клей.

1. Лимонная кислота

Деревянной лопаткой отскребите счищающиеся остатки варенья. Если пригаром покрыто только дно, не нужно полностью заливать емкость водой. На один литр возьмите 1 ч. л. лимонной кислоты (примерно 1 пакетик). Прокипятите жидкость в течение 15-ти минут, чтобы вся приставшая гарь сошла. После промойте утварь под холодной водой.

2. Сода + силикатный клей

На один литр воды понадобится по одной столовой ложке силикатного клея и соды. Смесь нужно прокипятить в течение получаса, чтобы пригар сошел со дна посудины. Если варенье оставило следы не только на внутренних стенках, но и на внешних, поместите ее в большую по размеру емкость и прокипятите. После процедуры тщательно смойте клей с посуды при помощи моющего средства.

Керамическая посуда

Керамическая поверхность редко пригорает, но если случилась такая неприятность, нужно уметь безопасно очистить деликатный материал. Один из возможных методов – посыпать дно с пригаром толстым слоем соли и оставить посудину на час-два. Если спустя указанное время с кастрюли не сошел пригоревший слой, залейте ее раствором воды с 1 пакетиком лимонной кислоты и парой ложек соды.

Эмалированная посуда

Так как эмаль не устойчива к резким перепадам температуры, не заливайте емкость с только что пригоревшим джемом холодной водой. Сахарная корка, образовавшаяся на дне или стенках посуды с эмалированным покрытием, легче всего растворяется при помощи соды. Полстакана соды разведите в 1 литре воды и прокипятите полученную смесь. Соду можно заменить лимонной кислотой (соотношение сохраняется). Можно залить посуду уксусом, но этот метод имеет один недостаток – резкий запах. Если вы используете уксус, откройте форточку. После процедуры очень тщательно вымойте посудину, чтобы не отравиться при последующей готовке.

Тефлоновое покрытие

Чтобы на тефлоновом покрытии что-то подгорело, нужно изрядно постараться. Если это произошло, при очистке нужно быть очень аккуратным. Нельзя использовать абразивные порошки, губки с жестким напылением, грубые щетки. Убрать гарь с современной посуды помогут либо специальные дорогостоящие средства, либо натуральные продукты: лимон или яблочные очистки. Налейте в кастрюлю или сотейник воду, добавьте разрезанный пополам лимон и прокипятите 30 минут. Вместо лимона можно использовать очистки яблока. Содержащаяся в них кислота поможет очистить «нежное» покрытие.

Не паникуйте, если джем или варенье пригорело ко дну. С этой проблемой можно запросто справиться не только при помощи дорогих моющих средств, но и следуя народным советам. Можно спасти любимую утварь, воспользовавшись простыми «бабушкиными» рекомендациями.

Даже у хорошей хозяйки иногда пригорает пища. На кастрюле остаются пятна, которые портят ее внешний вид и приводят в непригодность для дальнейшего использования.

Очистить кастрюлю с эмалированным покрытием немного сложнее, чем посуду из других материалов. Ее покрытие более чувствительно. В связи с этим не все вещества можно применять для очистки. Однако народная мудрость знает несколько проверенных способов в борьбе за чистоту эмалированных кастрюль.

Очистка кастрюли снаружи

Очистить кастрюлю от нагара снаружи поможет обычная пищевая сода . Для этого на влажные стенки нужно нанести порошок на 15 минут, после чего аккуратно протереть посуду влажной тряпочкой. Использование щеток с жестким ворсом в данном случае запрещено, они могут повредить эмалированное покрытие.

Также для очистки может подойти мелкий песок. Его следует нанести на влажную губку и аккуратными движениями протереть составом кастрюлю. По такой же схеме для удаления нагара можно использовать стиральный порошок.

Эффективным средством для удаления загрязнений является силикатный клей . Для его использования один тюбик нужно развести в тазе с горячей водой. В полученный состав необходимо поместить кастрюлю и поставить тазик на медленный огонь на несколько часов.

Для очистки дна с внешней стороны кастрюлю необходимо поставить в большую по размерам в несколько раз емкость. Далее следует залить раствор соды (1 пачка порошка на 4 литра). Емкость нужно прокипятить на открытом огне в течение полутора часов. После того, как вода остынет, кастрюлю следует протереть влажной тряпочкой.

Способы борьбы с пригоревшим молоком

Пятна от пригоревшего молока на кастрюле считаются трудновыводимыми. Избавиться от них можно следующими способами.

Спитую кофейную гущу >необходимо нанести на пригоревшие участки толстым слоем и немного растереть губкой. Состав следует оставить на час, после чего смыть при помощи теплой воды.

Наиболее эффективным средством в борьбе с пригоревшим молоком является активированный уголь . Несколько таблеток необходимо растолочь до состояния порошка. Полученным составом следует засыпать дно кастрюли и оставить на 40 минут. Далее необходимо залить в емкость холодную воду и дать настояться полчаса. После такой обработки загрязнения можно будет легко удалить при помощи любого моющего средства.

Соль также хорошо удаляет различные загрязнения. Средство необходимо нанести толстым слоем на стенки и дно кастрюли и оставить на несколько часов. Далее соль нужно смыть при помощи теплой воды.

Уксус в борьбе за чистоту

В борьбе с нагаром весьма эффективен уксус. Его можно использовать несколькими способами. Для первого кастрюлю необходимо залить уксусом и дать постоять 2 часа. После такой обработки загрязнения легко будет удалить при помощи обычной губки. В случае отсутствия уксуса, его можно заменить другими окислителями : соком лимона или лимонной кислотой.

Для второго способа в кастрюлю в равных частях необходимо залить воду и уксус. Емкость следует поставить на средний огонь на 20 минут. После такой процедуры пятна будут удаляться с легкостью. При использовании данного способа необходимо соблюдать меры предосторожности. Пары уксуса опасны для здоровья. Во время чистки кастрюли не следует находиться на кухне, окна в помещении обязательно должны быть открыты.

Как очистить кастрюлю изнутри?

Существует множество народных способов очистить пригоревшую кастрюлю.

В кастрюлю необходимо налить воду и добавить в равных долях (по 100гр) жидкое мыло и любое чистящее средство, например, гель для мытья посуды. Емкость нужно поместить на открытый огонь и кипятить 20 минут . После того, как кастрюля остынет, ее следует протереть влажной тряпочкой.

Кислота способствует разрушению нагара. В связи с этим многие хозяйки рекомендуют кипятить в кастрюле несколько часов кожицу кислых яблок .

В состав многих газированных напитков, таких как «Кока-кола», «Спрайт» входит угольная кислота. Этот элемент активно разрушает загрязнения. Для удаления пригоревших остатков напиток необходимо залить в кастрюлю и поставить емкость на огонь на 30 минут. После обработки поврежденные участки нужно протереть мокрой тряпочкой.

В борьбе с пригоревшими остатками можно использовать не только обычную соду, но и ее стиральный аналог.

Для этого 25 гр. порошка следует залить литром горячей воды. Средство следует перелить в емкость и дать постоять 30-40 минут. Вместо соды можно использовать 25%-й раствор серной или соляной кислот. Однако в данном случае необходимо соблюдать правила предосторожности и избегать контактов с элементами открытыми руками. Лучше использовать резиновые перчатки. Также после обработки кастрюлю необходимо несколько раз тщательно промыть.

Удалить загрязнения поможет кипячение кастрюли с каменной солью. Для этого соль (3-4 ст.л.) следует поместить в залитую наполовину посуду и поставить на плиту на 15-20 минут. После кипячения кастрюлю нужно протереть мокрой тряпочкой.

Для следующего способа необходимо налить в посуду холодную воду и добавить 1 ст.л. белизны. Состав следует оставить на сутки. Далее жидкость необходимо вылить и несколько раз прокипятить кастрюлю обычной чистой водой. После такой обработки посуду необходимо тщательно промыть.

Если в кастрюле пригорело варенье не стоит сразу ставить ее под воду. Посуде обязательно необходимо дать полностью остыть. Далее для избавления от пригоревшего сахара можно воспользоваться следующими способами.

Для первого метода емкость следует залить водой и добавить пищевую соду (из расчета 4 ст.л. на литр). Кастрюлю необходимо поставить на открытый огонь на 15-20 минут. После такой обработки пятна можно будет легко удалить с помощью влажной тряпочки.

Обычные яблоки богаты кислотой, которая эффективна против пригоревшего сахара. Для удаления остатков варенья в кастрюлю необходимо наполнить наполовину яблочной кожурой, залить водой и прокипятить на открытом окне в течение 20 минут. После процедуры налет следует удалить при помощи влажной тряпочки.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: