Самогон двойная перегонка и очистка. Зачем и как правильно второй раз перегнать самогон

Третья перегонка самогона - процесс трудоемкий, требующий особого внимания и концентрации. В большинстве случаев при достаточно двух дистилляций, но при наличии в напитке вредоносных примесей их может быть недостаточно. Спасти положение может промежуточная очистка самогона или же его третья перегонка.

Для перегонки самогона берут перебродившую брагу. С этой целью продукт с прекратившимися бродильными процессами пробуется на вкус. Готовая бражка горчит; брага, могущая быть употребленной в качестве напитка для питья, сладкая. Перегонять такую брагу можно, но в этом случае количество самогона на выходе будет в несколько раз меньшим, чем при перегонке готового напитка.

Третья перегонка

Готовность браги также проверяют при помощи ареометра (измеряет плотность жидкости). Плотность готовой браги не превышает 1,002 г/см куб. Для ее измерения используют стандартный ареометр. В свободном доступе имеются специальные приборы, рассчитанные на плотность определенных жидкостей.

Если позволяют финансы и есть желание, приобретают также ареометр для измерения плотности спирта. Такой прибор с наибольшей точностью определит его крепость при перегонке. Для получения точного измерения плотности не должна быть выше 20 градусов. Плотность определяется спустя 3-4 минуты при полном погружении прибора в брагу.

Существуют следующие правила подготовки браги к перегонке:

  1. Вне зависимости от последующего количества перегонок готовая к помещению в самогонный аппарат бражка процеживается через марлю. Попав в паропровод, сусло и остатки подкормки могут стать причиной взрыва в силу избытка давления.
  2. Емкость, наполняемую брагой и спиртом после первой и второй перегонки, отставляют как можно дальше от газовой конфорки. Спирт - вещество горючее и малое его содержание в перебродившей браге не должно вводить в заблуждение.
  3. Перед перегонкой проверяют герметичность перегоночного куба. Чтобы это сделать на выходное отверстие надевают шланг, дуют в него и зажимают на 2-3 секунды. Если пространство герметично, что после отпускания шланга из него со свистом вырвется воздух. Нарушение герметичности приведет к потере выхода самогона и возможному воспламенению спиртовых паров.
  4. Работа осуществляется в плотных перчатках, перегоночный куб вскрывают после полного остывания во избежание парового ожога.

Соблюдение перечисленных правил позволит перегнать брагу в самогон без существенных происшествий. При этом крайне важно помнить о температурном режиме. Для каждой перегонки браги он устанавливается отдельно. Так, температура нагрева самогонного аппарата при первой перегонке не должна быть меньше 65 градусов. Именно при этой температуре начинается испарение альдегидов, эфиров, метанола и других вредных примесей.

Крепость самогона

Вместе с этиловым спиртом в браге содержатся и иные примеси, употребление которых нежелательно для организма. От них избавляются при помощи неоднократной . В идеале брагу прогоняют через перегоночный куб не менее трех раз, но в некоторых случаях ограничиваются и двумя очистками. С каждой последующей перегонкой крепость самогона на выходе изменяется.

Так, самогон от первой перегонки отбирают до приобретения им крепости, равной 30 градусам. При второй перегонке в емкость для сбора напитка попадает самогон, крепость которого - 40 градусов. При этом общая крепость собранного самогона составляет порядка 60–65 градусов. Третий перегон самогона не отражается на крепости, но позволяет избавиться от наибольшего числа примесей.

Фракции самогона

При перегонке самогона выделяют три последовательные фракции:

  1. Головы. Легкая фракция (первак). Примерно 2–10 % от общего количества браги. Самогон этой фракции вытекает из трубки самогонного аппарата первые 4-5 минут. Он насыщен ацетоновыми примесями, опасен для здоровья, пригоден для использования в технических целях. Пить такой напиток не рекомендуется во избежание сильного отравления. Распознать первак можно еще и по запаху. Обычная брага и основной спирт имеют приятный аромат, тогда как головы пахнут краской и ацетоном. Процент выхода их изменяется в зависимости от количества перегонок.
  2. Тело. Непосредственно этиловый спирт, с целью получения которого и осуществляется перегонка.
  3. Хвосты. Тяжелая фракция, характеризующаяся наличием большого количества сивушных масел. Данная фракция отделяется при последнем третьем перегоне. При первом же получившийся спирт собирают в емкость с основным напитком. При третьем перегоне (в случае если будет всего два, то при втором) жидкость собирают отдельно и впоследствии выливают. Использовать хвосты, так же как и головы, нежелательно.

Процедура отделения нежелательных примесей требует особого внимания. При этом ориентируются на первую перегонку браги.

Пример. Из 40 литров браги после первой перегонки придется удалить не менее 600–800 миллилитров первака. В результате этого в емкости для сбора самогона окажется не более 5,5–6 литров сырого напитка. Чтобы избежать воспламенения паров спирта и улучшить разделение самогона на фракции, его разбавляют до крепости в 20–30 градусов, после чего заливают в перегоночный куб уже не 6, а 7,5 литра. При второй перегонке отделяется не менее 300 миллилитров первака, остальной спирт собирается вместе с хвостами.

В итоге получают не более изначальных 5,5 литра, иногда меньше. Перегон самогона в третий раз позволяет отделить не более 150 миллиграмм первака, идущий из самогонного аппарата спирт отбирается до крепости в 40–45 градусов. Все, что не соответствует указанной цифре, является хвостами и не идет к основной массе, но может быть использовано в качестве дезинфицирующего средства.

Третья перегонка браги

Третья перегонка браги считается не обязательной, но для получения качественной домашней водки провести ее все же желательно. В некоторых случаях третьей перегонке предшествует очистка спирта подсолнечным маслом. Для этого необходимо до крепости в 20 градусов, добавить в него масла из расчета 20 миллиграмм на 1 литр самогона и оставить на сутки.

По прошествии суток самогон процеживается через марлю, после чего его заливают в перегоночный куб и приступают к перегонке. Усовершенствовать очистку напитка от примесей можно с помощью лимонной цедры, ароматных фруктов и пряностей. Лимонная цедра загружается в сухопарник после отбора голов.

Тройная перегонка осуществляется по той же схеме, что и предыдущие:

  • разбавленный водой спирт заливается в перегоночный куб;
  • самогонный аппарат разогревается до температуры в 75–80 градусов;
  • в отдельную емкость отбирается 2-3 % первака;
  • в основную емкость собирается спирт вплоть до падения крепости к отметке в 40–45 градусов;
  • после отбора тела собирают хвосты (сбор продолжается до падения крепости до уровня в 30–35 градусов).

Из самогонного аппарата выходит спирт крепостью до 75 градусов. Употребление такого спирта опасно, потому он разбавляется до крепости в 40–45 градусов. Для разбавления используется чистая вода, родниковая или колодезная. Крепость спирта измеряется спиртометром или же при помощи обычного поджигания. Горение начинается при крепости не ниже 50 градусов. Отобрав небольшое количество спирта и поэкспериментировав с его разбавлением, можно получить напиток необходимой крепости и без использования специальных приборов.

Значительным образом упростить может самогонный аппарат с дефлегматором. Прибор автоматически подразделяет самогон на фракции, делая процесс очистки более качественным. После третьей перегонки в спирте практически не остается сивушных масел и других вредных примесей.

Кроме того, улучшить качество перегонки способен сухопарник, 100 % гарантии отсутствия примесей он не дает, но позволяет избавиться от большей их части. После выхода первака сухопарник необходимо высушить. В противном случае действенного результата ожидать не стоит.

Многие специалисты полагают, что третий перегон браги совершенно не имеет смысла, но в действительности это не так. Некоторый процент вредных примесей такая перегонка все же устраняет, потому отказываться от нее не следует.

Рано или поздно каждый любитель самогона хочет как-то улучшить свой приготовленный напиток и сделать его достойным восхищения. Самым лучшим способом повышения чистоты и качества сваренного самогона является повторная перегонка с использованием самогонного аппарата. Вторая перегонка позволяет очищать самогон от вредных частиц в нём, делая его при этом крепче и приятнее на вкус. Именно поэтому опытные самогонщики постоянно тратят время для качественной повторной перегонки. Только таким образом можно получить продукт, который станет на голову лучше всего, что можно приобрести в магазине.

Стоит отметить, что вторая перегонка выполняется для совершенно любых видов самогона: коньячного, фруктового, виски, на дрожжах, без дрожжей. Даже если вы нашли у себя какую-то старую бутылку с непонятным спиртным напитком, который когда-то звался самогоном, не стоит выкидывать его, он нужный, ведь его можно перегнать еще раз, вернув его таким образом к жизни.

Следуя нижеописанным инструкциям технологии получения самого качественного продукта, можно удивить своих друзей и знакомых потрясающим самогоном.

Технология второй перегонки

Вторая перегонка подразумевает несколько последовательных шагов, которые в обязательном порядке необходимо соблюдать. Они проходятся поэтапно, делая всё точно так, как описано ниже.

Разбавление спирта-сырца

Двойная перегонка самогона подразумевает использование продукта, крепость которого не превышает 21 градус (сырец) . Не стоит игнорировать этот факт. Кроме этого, чем выше будет крепость самогона, тем крепче получится связь этилового спирта с сивушными маслами и вредными примесями. В конечном итоге, вторичная перегонка не даст вам желаемого результата и не очистит качественно дистиллят. Прежде всего, необходимо разбавить самогон. Но как разбавить второй перегон самогона?

Большое значение здесь имеет то, какой водой будет производиться разбавление напитка. Конечно, не стоит использовать водопроводную или кипяченую воду. Лучше всего для этого взять прохладную родниковую или колодезную. В крайнем же случае рекомендуется отстоять воду на протяжении 3 дней.

Перед тем как разбавлять самогон, надо измерить его крепость при помощи бытового спиртометра. Только после этого можно заливать в него необходимое количество воды.

Правильная очистка

Необходимость этого этапа зависит от вида исходного сырья . Например, если для использовалась сахарная или злаковая брага, то полученный из неё продукт требует обязательного очищения. Для проведения очистки рекомендуется применять обезжиренное молоко, яичный белок или древесный уголь.

Стоит отметить, что ягодно-фруктовый самогон, как правило, не очищается. Если это сделать, то напиток потеряет весь приятный вкус и запах, который он получил от исходного сырья. Таким образом, пропадет смысл изготавливать самогон или чачу из какого-то конкретного фрукта или ягоды.

Голова, тело и хвост продукта

Заключительный этап не отличается какой-то выраженной специфической технологией. Здесь делается всё точно так же, как и при первом перегоне напитка. Правда, имеется одна оговорка: продукт, который получится в результате, обязательно необходимо разделить на фракции. Речь в данном случае идет о:

  • Головах.
  • Теле.
  • Хвостах.

Но что же представляют собой эти фракции с забавными названиями? Рассмотрим подробно:

Именно на этом заканчивается процесс приготовления двойного самогона крепостью 60−70 градусов. Если вы ещё дадите отстояться самогону на протяжении 4 суток, вкусовые качества напитка станут лучше.

Пошаговая инструкция

Но как правильно вторично перегонять самогон? Процесс вторичной перегонки четко структурирован на три ступени:

  • Разбавление водой.
  • Фильтрация и отбор.
  • Второй перегон самогона.

Стоит более подробно ознакомиться с этими ступенями.

Просто добавить воды

Как уже говорилось ранее, перед повторным перегоном крепость браги не должна быть больше 40 градусов . Если крепость будет больше, то она нанесет непоправимый ущерб самогонному аппарату. Кроме этого, вода поспособствует эффективному отделению спирта от остальных фракций. Воду в сырье необходимо добавлять дозировано. Процесс контролируется, используя показания спиртометра. Уровень оптимальной крепости жидкости должен быть в пределах 37 градусов. Самогон рекомендуется разбавлять фильтрованной водой, предварительно охлажденной в морозилке.

Выбор подходящего фильтра

Используя систему фильтров разных степеней очистки, можно избавиться от имеющихся в самогоне ядовитых фракций. Для этого на разных этапах очистки можно применять активированный или древесный уголь, бумагу, марганцовку. Можно также приобрести уже готовую специальную бумагу для фильтрации воды, которая вставляется внутрь воронки, а через неё переливается самогон. Процедуру фильтрации можно повторять неоднократно, используя при этом бумагу в качестве фильтра грубой очистки.

Если вы решили проводить фильтрацию при помощи марганцовки , то необходимо заранее подготовить раствор. Для этого надо взять 50 мл кипятка, добавить в него 2 г марганцовки. Когда марганец растворится в воде, раствор надо вылить в емкость с самогоном. Для удачной очистки сырьё должно отстоять на протяжении 10 часов. Таким образом, марганец поможет осесть неблагоприятным фракциям на дно емкости, после чего они удаляются.

Но самой популярной считается . Для можно использовать даже обычный активированный уголь, приобретенный в аптеке, но рекомендуется применять специальный адсорбер для фильтров питьевой воды, газоанализаторов, противогазов, или же специальный винодельческий уголь. Существует два алгоритма фильтрации при помощи угля: погружение угля в ёмкость с самогоном, процеживание браги при помощи фильтра.

Изготовление простого, но действующего фильтра:

  1. Отрежьте у пластиковой бутылки на 1,5 литра дно, в пробке проделайте несколько отверстий.
  2. Горлышко бутылки плотно заложите ватой, поверх неё надо выложить тонкий слой фильтрующий угольный крошки. Слой угля рекомендуется заменять на новый через каждое процеживание жидкости.
  3. Существует вариант очистки, используя обычный фильтр питьевой воды. Но при этом каждую долю самогонки необходимо пропускать через фильтр 5 раз.

Наиболее пассивным вариантом считается закладывание угля в ёмкость с самогонкой. Угольную крошку надо заложить в емкость из расчета 50 г на 1 л жидкости. Процесс очистки должен длиться длится около 2 часов. По истечении данного времени угольная крошка заменяется на новую. Такой процесс необходимо повторить три раза. Стоит отметить, что очистка при помощи угля производится только до настаивания сырья на кореньях и травах, в противном случае, уголь заберет с собой все оттенки вкуса и аромата. Уголь также считается наиболее удобным способом по отсечению хвоста и головы.

Организация процесса перегона

Непосредственный второй перегон самогонки должен начинаться с подготовки самогонного аппарата . Во время вторичной перегонки количество коньячного напитка должно увеличиться по причине ранее произведенных процедур очистки. Кроме этого, вторичка будет идти легче, а процесс завершится довольно быстро. Несмотря на длительный процесс фильтрации и дополнительные очистки, в напитке могут присутствовать некоторые примеси тяжелых фракций. Во время перегонки они отделяются, а самогонщик может их применять в любых целях, чаще всего в технических.

Вторичная перегонка подразумевает тщательный контроль показаний спиртометра. Если крепость упадет меньше 42 градусов, то в жидкости начинается интенсивное образование сивушного масла.

Если резкий запах отсутствует, то это означает, что вы получили качественный продукт двойной очистки . Как правило, стандартные аппараты способны выдавать до 80% качественного напитка, а если использовать мощные самогонные аппараты, то они выжимают 95% отменного .

Не спешите сразу выкидывать хвосты, их можно сохранить для дальнейшего добавления в брагу, если у вас имеется желание увеличить крепость.

Дополнительная обработка

После двойной перегонки рекомендуется улучшить ароматические и вкусовые свойства самогона . В настоящее время можно купить различные ароматические добавки, которые добавляются в отфильтрованный самогон. Любители натуральных продуктов используют ягоды и ароматические травы. Такие растительные добавки могут не только облагородить визуальный облик напитка, но и добавят вкусовые нотки, избавляясь при этом от излишней горечи в напитке.

Уже давно проверенным делом является добавление в готовый продукт молока. Молоко отличается выраженным смягчающим свойством, оно способно нейтрализовать чрезмерную крепость напитка. Но сколько добавлять молока? Для этого необходимо взять 300 мл не пастеризованного, а натурального молока. Добавить его в 1,5 самогона, дать настояться на протяжении двух недель.

Этот народный рецепт подразумевает тоже использование молока . На 1 л самогона берется 200 мл молока. Ингредиенты необходимо смешать, дать настояться на протяжении получаса, после чего приступать к второй стадии перегонки.

Технология, по которой проводится этот вторичный перегон самогона, ничем не будет отличаться от процесса получения напитка из браги. Для перегонки применяется этот же самогонный аппарат и сухопарник, но перед применением его надо хорошо промыть, чтобы избавиться от остатков браги, так как они негативно влияют на качество и вкус конечного продукта.

Нужна ли третья перегонка

На этот вопрос сразу можно дать отрицательный ответ , так как третья перегонка не будет иметь никакого смысла. На это есть одно простое объяснение. Дело в том, что процесс дистилляции подразумевает весьма грубое разделение веществ. Если же говорить о качественном очищении, то необходимо более точное разделение получаемого продукта на фракции. Как бы точно ни производилась перегонка, хвосты в определенном количестве всегда будут оставаться в теле.

Единственно правильным решением, которое можно использовать дома - применение самогонного аппарата с дефлегматором. Такое оборудование поможет получить качественное и глубокое фракционное отделение сырья.

Повторная перегонка является актуальным процессом в современном самогоноварении. Ведь речь идет о самодельном напитке, для изготовления которого наукоемкие фабричные способы фильтрации являются недоступными. Именно поэтому лучше лишний раз застраховать свое здоровье и здоровье своих близких, подвергнув при этом продукт вторичной обработке. Тем более, этот процесс не требует каких-то значительных усилий. Но зато вы сможете всегда удивлять своих гостей и радовать себя чистейшим алкогольным напитком домашней выработки. Великолепный вкус без привкуса спирта и горечи, без сивушных масел оценят все, кто попробует напиток из домашнего погреба.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Изготовление самогона в домашних условиях требует специальных знаний, опыта и наличия соответствующего оборудования. Главной задачей любого человека, занимающегося приготовлением самогона, является получение качественного и безопасного для здоровья продукта. Добиться этого поможет дополнительный, или второй, перегон самогона. Такой прием позволит очистить продукт от сивушных масел, что обеспечит улучшение качества напитка, который принято называть вторым самогоном. Разумеется, повторная дистилляция жидкости потребует нескольких часов, но конечный результат стоит того. Как правильно перегнать самогон второй раз и что для этого нужно?

Вторая перегонка самогона

Перед тем как ответить на эти вопросы, следует уточнить, что второй раз перегнать можно любой самогон.

Цель второй перегонки

На Руси брага, которая сегодня рассматривается как сырье для изготовления самогона, употреблялась как полноценный напиток. В то время какие-либо методы человечеству были неизвестны. Кроме этого, человек ничего не знал о составе браги, включающем в себя не только этиловый спирт, но и сивушные масла, альдегид и даже ацетон. Все эти вещества, особенно при условии накапливания в организме, грозили человеку смертельной опасностью. Сегодня чистую брагу никто не употребляет, а сами винокуры научились качественно очищать получаемый алкогольный напиток, причем крепость самогона в таком случае не ослабевает.

Как выполнять?

Позволяет получить самогон желаемой крепости. Однако опытные винокуры отмечают, что ограничиваться одинарной перегонкой напитка не совсем правильно, поскольку она не позволяет убрать все вредные примеси из жидкости.

Двойная перегонка самогона в домашних условиях позволит улучшить характеристики напитка, но только в том случае, если она будет правильно выполняться. Несмотря на то что многие винокуры используют большое количество разнообразных приемов во время повторной перегонки самогона, все же существует стандартный алгоритм выполнения этой работы. Как перегнать самогон второй раз:

1) Разбавление: на этом этапе регулируется крепость напитка, который будет подвергаться второй перегонке. В идеале крепость должна колебаться в пределах 35-40 градусов. Если самогон будет более крепким, то работа с ним может привести к порче оборудования для винокурения. Все дело в том, что концентрированные пары спирта могут в буквальном смысле разорвать некоторые элементы самогонного аппарата. Кроме этого, крепкий спирт достаточно сложно отделить от вредных примесей, поскольку высокий показатель крепости напитка обеспечивает сильные молекулярные связи.

С целью уменьшения его крепости необходимо с помощью прохладной фильтрованной воды, причем ее следует добавлять в сырье постепенно, при этом контролируя показатель крепости. Поэтапно разбавляя самогон, важно учитывать то, что в сам самогон должна добавляться вода, но не наоборот.

2) Вторичная перегонка самогона не обходится без его предварительной очистки. Чистить самогон можно двумя методами. Для того чтобы , потребуется фильтровальная бумага, древесный и активированный уголь, марганцовка. Если винокур желает чистить самогон с помощью фильтровальной бумаги, то ему также понадобится пластиковая воронка. Бумагу следует уложить в воронку, а после - медленно заливать в нее самогон. Чтобы повысить качество фильтрации, напиток следует заливать в воронку очень медленно.

Повторный перегон самогона также подразумевает чистку жидкости с помощью марганцовки, но этот метод требует максимальной аккуратности. На каждый литр самогона следует взять 2 грамма марганцовки и 50 миллилитров горячей воды (из этого всего делают раствор и выливают его в самогон после того, как кристаллы марганцовки растворятся в воде). Сырье с марганцовкой следует настоять на протяжении десяти часов, после чего на дно выпадет осадок в виде марганцовки. Затем напиток следует процедить сквозь воронку, усланную ватой. Только после очистки сырья может выполняться вторая перегонка самогона.

Также можно почистить самогон древесным углем. Для этого сперва следует распилить поленья (дуб, береза) на кругляши толщиной 3 сантиметра. Две недели их следует подержать в тепле, после чего положить в котелок с крышкой, пережечь и охладить. После удаления пыли из угля, его можно применять с целью очистки самогона.

3) Последний этап процедуры и представляет собой непосредственную двойную перегонку самогона. Сперва винокуру следует подготовить самогонный аппарат: тщательно промыть его, а затем собрать. Второй перегон по своей сути мало чем отличается от первого, но разница заключается в том, что перегонка самогона второй раз позволяет разделить выходящее сырье на отдельные фракции: «тело», «хвосты» и «головы».

Первые 8-10% от объема дистиллята ни в коем случае нельзя пить, поскольку они представляют собой «головы» - вредную фракцию спирта, которая годится лишь для технических нужд, к примеру, обеззараживания поверхностей. Последующие 80% сырья представляют собой самогон двойной перегонки, причем его следует собирать до тех пор, пока крепость напитка не достигнет уровня 40-45 градусов. Последняя фракция сырья называется «хвостами» и она представляет собой чистый спирт. Его можно использовать в качестве добавки, позволяющей усилить крепость следующей браги.

Повторная перегонка самогона позволяет очистить напиток от вредных для здоровья примесей. Но многие винокуры желают разнообразить вкусовые качества самогона, к примеру, сделать его мягче. Некоторые намереваются придать напитку аромата ягод, цветов или специй. Однако перед облагораживанием напитка следует выполнить дополнительную его очистку от примесей. Для этого можно применить жирное домашнее молоко в расчете одного стакана на каждые 1,5 литра самогона.

Молоко следует вылить в дистиллят и оставить смесь как минимум на неделю. По окончании этого периода времени самогон следует отфильтровать сквозь воронку со слоем толченного активированного угля, предварительно насыпанного на слой ваты. Важно: на этом этапе нельзя применять марганцовку!

Самогон второго перегона можно сделать более приятным на вкус, настояв на нем специи (розмарин, мускатный орех, ваниль, имбирь) или кусочки фруктов, к примеру, дольки лимона. Любую добавку следует настаивать со спиртом как минимум две недели. Если в напиток добавляется подсластитель, то сам самогон следует после введения добавки греть на огне до тех пор, пока он не начнет выделять газы. После этого напиток следует профильтровать и настоять на протяжении трех суток.

Двойной перегон самогона с добавлением растительных компонентов на конечном этапе позволит придать напитку желаемый оттенок. К примеру, добавление цветков василька поможет окрасить напиток в голубой цвет. Введение сушеной черники позволит окрасить напиток в красный цвет и т. д.

Качественная двойная перегонка возможна лишь за счет применения качественного самогонного аппарата, оснащенного сухопарником. Если винокур желает получить качественный и безопасный для здоровья напиток, то в таком случае ему не следует экономить на качестве соответствующего оборудования.

В домашней винокурне можно сделать алкоголь, который будет выгодно отличаться от магазинного по своей чистоте и вкусовым качествам. Но это достижимо, только если разумно подойти к процессу производства. Лишь многократная химическая очистка и вторая перегонка самогона гарантируют удаление максимально возможного количества вредных примесей.

В целом двойная перегонка самогона в домашних условиях не является обязательной. Однако большинство винокуров, обладающих значительным опытом и знаниями в области химии, все же рекомендуют подвергать домашний алкоголь многоэтапной дистилляции. В некоторых случаях повторный перегон самогона необходим:

  • при химической очистке некоторыми веществами (перманганатом калия, содой, гидроксидом натрия и так далее);
  • при настаивании напитка на растительном сырье, которое может впоследствии испортиться (ягоды, фрукты);
  • при очевидно плохих вкусовых качествах.

При этих условиях вторичная перегонка самогона обязательно нужна, иначе напиток может быть просто опасным для здоровья.

Какие фракции можно выгонять вторично

При первичной дистилляции мы получили три фракции. Наиболее ценной является центральная - «тело». Ее и отправляем на второй перегон самогона. Она содержит наименьшее количество вредных трудноудаляемых примесей. Именно ее стоит дистиллировать второй раз.

Однако некоторые винокуры подвергают вторичной и третичной обработке и фракцию «хвосты». Их тоже можно довести до ума, особенно, если позволяет оборудование. Самогонный аппарат двойной перегонки должен, как минимум, позволять контролировать температурные режимы для получения чистого продукта.

Подготовительные манипуляции

Также перед тем, как перегнать самогон второй раз, следует его предварительно подготовить. Первое, что необходимо сделать - до нужной крепости:

  • фракцию «тело» разводят до 20°;
  • фракцию «хвосты» - до 10°.

При такой крепости и перегонка самогона второй раз, и предварительная очистка будут более эффективными. При больших градусах отделение вредных примесей затруднено. Кроме того, нагревание крепкой смеси крайне пожароопасно.

Ремарка: некоторые источники указывают, что алкоголь следует разбавлять до 45°–50°. Однако при высокой крепости некоторые опасные вещества оказываются связанными и почти не удаляются химическими и физическими методами

Для того чтобы двойной перегон самогона дал на выходе максимально чистый и вкусный продукт, нужно использовать качественную воду:

  • оптимально - талую или родниковую;
  • ни в коем случае не кипяченую и не дистиллированную;
  • если вода из-под крана, ее нужно отстоять;
  • ее температура должна быть от +10° до +20°С.

Важно: нужно вливать самогон в емкость с водой, тогда жидкость не становится мутной. Когда проводится вторая перегонка самогона, как разбавлять напиток, не так уж и важно. На выходе в сборнике будет незамутненный алкоголь

Перед тем, как перегнать самогон второй раз, необходимо провести его тщательную очистку с помощью пищевых добавок или химических веществ. Профессионалы единодушны во мнении, что лучшим средством удаления примесей является .

Использовать лучше не покупной уголь для барбекю - в нем могут содержаться примеси, с которыми не справится и повторная перегонка самогона, а собственноручно изготовленный. Рецепт очень прост:

  • березу или дуб пилим на кругляши толщиной 3–5 см;
  • 2–3 недели держим в тепле, чтобы ушла лишняя влага и смолы;
  • укладываем кругляши в котелок с крышкой и пережигаем 1,5–2 часа.
  • охлаждаем вместе с котелком;
  • удаляем мелкие фракции (пыль).

Это самый экологичный способ. Но поскольку у нас планируется второй перегон самогона, можно использовать и более - омыление щелочами, добавление растительного масла, марганцовки, соды и так далее.

Нужен ли сухопарник?

На вопрос, стоит ли тратиться на качественный самогонный аппарат, можно ответить однозначно: стоит. В кастрюле с тазом вместо крышки получить толковый продукт не получится. А вот вторая перегонка самогона с сухопарником дает хорошие результаты по содержанию примесей.

Сухопарник - емкость между баком и холодильником, через которую проходят спиртовые и прочие пары на пути в резервуар для сбора напитка. «Прочие» вещества, которые конденсируются при относительно высоких температурах, осаждаются в емкости, более летучие, в том числе и спирт, уходят по отводной трубке дальше.

Схож с сухой конденсацией процесс удаления сивушных масел и прочих вредных соединений с помощью барботера. Это аналог сухопарника, только он заполняется жидкостью. Вторая перегонка самогона с сухопарником обязательно дает дополнительное очищение алкоголя.

Многие источники позиционируют дистиллятор, оснащенный сухопарником, как самогонный аппарат двойной перегонки. Действительно, при такой конструкции удаляется большее количество примесей. Но говорить именно о двойной перегонке за один раз некорректно.

Этапы повторной дистилляции

Как выгонять самогон двойной перегонки, как сделать это по всем правилам самогоноварения, мы рассмотрим по этапам нагрева. В принципе, все делается так же, как и в первый перегон.

  1. Сначала быстро подогреваем куб с сырьем до +60°C.
  2. Делаем огонь слабее и греем медленно наш куб до +83°C–+85°C.
  3. Сливаем фракцию «голова» (примерно 40–50 мл на каждый литр чистого спирта или 5% от разведенного алкоголя).
  4. Усиливаем нагрев и достигаем температуры +96°C–+97°C.
  5. Отбираем фракцию «тело». Ее выход закончится, когда в резервуар начнет поступать самогон крепостью менее 40°.
  6. Заканчиваем перегон при высокой температуре - чуть менее +100°C. Получаем «хвосты», которые впоследствии можно будет очистить и подвергнуть дистилляции еще один или несколько раз.

Перегонка самогона второй раз занимает столько же времени, что и первая, только с учетом уменьшенного количества сырья.

Не экономим на здоровье!

Теперь вы знаете, что такое сухопарник, как выполняется вторая перегонка самогона, как разбавлять, очищать, фильтровать продукт домашней винокурни. После повторной дистилляции/ректификации почти всегда получается алкоголь более качественный, чем магазинный. Можно провести ряд химических исследований, чтобы определить состав. Но вы и ваши гости сможете убедиться в чистоте домашнего самогона по хорошему настроению с вечера и отсутствию похмельного синдрома сутра.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

ZBProstatic>>> — урологический пластырь: современный способ лечения простатита, импотенции, бесплодия и других мужских недугов!;

Lipo Star System >>> – средство для похудения: революция в похудении! Двойной удар по лишнему весу — изнутри и снаружи!;

М 16 >>> — средство для потенции: могучая эрекция и крепкий стояк у мужчин от 18 до 80 лет!

Все, что мы расскажем ниже, касается исключительно классической техники перегона самогона в домашних условиях. Причем это касается не только первой, но и второй. Как и раньше, мы продолжаем настаивать, что правильная перегонка - только двойная, в результате чего продукт получается чистым, в меру ароматным. На такой основе получаются отличные алкогольные напитки - виски, текила, ром и даже коньяк.

Что мы имеем в начале пути - брагу. Скорее всего, она на сахаре, так как на дому многие предпочитают не мучиться с зерном (очень специфический аромат издает брага) или со жмыхом (часто пригорает, что сказывается на вкусе). Осветляем ее, снимаем ее с осадка, заливаем в куб и собираем весь агрегат. Наша задача - получить самогон-сырец, очистить его и получить качественный продукт на выходе.

Температура кипения - вспоминаем теорию

Принцип самогоноварения основан на подогревании браги. Проще говоря, в перегонном кубе она подогревается до такой температуры, при которой происходит ее разделение на фракции. Это касается не только спирта, но и воды, и эфирных масел и метилового спирта, который, по понятным причинам, большое зло для человека.

Учитывая то, что температура кипения у всех фракций отличается, и испаряются они не одновременно, во время перегона нужно ее внимательно контролировать:

Не стоит сразу же доводить подогревать до 100° - большинство вредных примесей никуда не денется, зато быстро испарится вода и резко снизится крепость сырца. Первый перегон подразумевает постепенное увеличение до 98,5°С, а для отбора голов снижать до 78°С.

Как ее контролировать

Сразу подчеркнем, вся эта теория необходима для того, чтобы выжать максимально много самогона не только из основы, но и из сырца, и как можно качественнее очистить его от сивухи.

Нагревание и охлаждение всегда происходит постепенно - по несколько градусов в минуту

  1. Первый перегон требует быстрого нагрева куба, в среднем на это уходит около четверти часа. Но нагреваем также с промежутками - от начала и до 70° нагреваем так, чтобы в среднем за минуту поднималась на 4-5°С.
  2. Дальше убавляем огонь ровно до того момента, пока не начнется прибавление уже по 1 градусу в минуту и доводим до 89°C.
  3. Начиная от 66°, начнут появляться первые капли сивухи - их можно почувствовать по резкому запаху ацетона, это головы и их сливают. На каждый килограмм сахара в браге приходится 50 мл голов. Когда повысится до 90°, пойдет тело. Не забудьте о холодильнике - если в емкость набирается самогон с температурой выше 30°С, усильте циркуляцию воды. Подробнее об отсекании голов и хвостов будет далее в статье.
  4. Постоянно используем ареометр - на выходе крепость сырца должна быть не менее 50°.

Ареометр покажет реальный результат только у остывающего сырца (менее 20°С). Все, что горячее, будет сбивать показатели.

  1. Когда на термометре в кубе показывает 98°, первый перегон можно заканчивать.

Первая перегонка

Для того, чтобы понять, готова брага к перегонке или нет, надо воспользоваться ареометром. Небольшое ее количество отливают, фильтруют и проверяют количество сахара. Если ареометр показывает ниже 1.002, можно начинать. Если выше - добавляют еще дрожжи и оставляют дальше бродить.

Опытные самогонщики определяют готовность по внешнему виду - перестает образовываться пена - и по вкусу - горьковатый без сладкого привкуса. Но для верности лучше использовать ареометр.

По мере готовности основу фильтруют и переливают в перегонный куб. Поскольку давление при варке внутри колоссальное, заполнять его до краев не стоит. В идеале - на 2/3 объема, но можно оставить и четверть места, хотя это и рискованно - при кипении остатки будет выплескиваться и забивать трубку.

Температуру доводят до 89°С, ее контролируют по встроенному термометру. На этом этапе начинают появляться первые капли. Это еще не сырец, первыми идут головы (вредные примеси). Наш совет - отбирать головы уже на второй перегонке, но если вы их начнете отбирать уже на первой, большой ошибкой это не будет. Отбирают из расчета на каждое кило сахара по 30 мл головы. То есть если вы засыпали 3 кг сахара, то должны отобрать 90 мл голов.

Для справки! Во время нагревания начинается разложение белков, что и приводит к концентрации сивушных масел и изоамилола.

Когда отобрали первую сивуху, продолжаем нагревать куб - в это время в накопитель сливается собственно продукт, его часто называют «телом». Температуру доводим до 98°С. Когда дошли до отметки 96°, убираем накопитель и ставим другой - сейчас начинают идти «хвосты», тоже сивуха и тоже вредная.

Для того, чтобы было удобнее разобраться в температурном режиме, сверяемся с таблицей:

Это полезно только для тех, у кого самогонный аппарат оснащен термометром (на перегонном кубе стоит датчик). Если его нет (самоделка или просто не предусмотрен конструкцией), тогда можно ориентироваться на крепость сырца - на выходе он должен быть не менее 40°. Ровно до этой поры отбирают тело. Как только пошло на снижение, сразу же меняют тару и отбирают хвосты.

Перегонка самогона в домашних условиях с отбором голов и хвостов нужна только, когда работают с сахарной брагой. Если в качестве сусла использовали фрукты, ягоды или зерно, на первой перегонке хвосты не отсекают - в них самый вкус.

Отдельно отметим, что если головы сразу выливают, то хвосты можно закольцевать - добавить в брагу на второй перегонке. Они повысят крепость и улучшат вкус (повторимся, если брага фруктовая или зерновая). Но обязательно перед вторым перегоном сырец очищают, чтобы на выходе иметь приемлемое качество и вкус.

ВИДЕО: Правила работы с сахарной бражкой

Промежуточная очистка сырца

Тоже достаточно спорный момент, так как некоторые предпочитают сразу же приступать к повторному акту. По опыту - лучше потратить некоторое время на очистку, чтобы улучшить вкус и послевкусие напитка. Для очистки используют традиционные способы - углем, марганцовкой или растительным маслом. Все это мы описали в статье « ».

Проще и эффективнее сделать комплексную очистку маслом, а после пропустить через угольный фильтр:

  1. Разбавляем сырец до 15° водой, потом добавляет рафинированное растительное масло из расчета 20 мл на каждый литр сырца.
  2. Закрывает крышкой емкость и сильно взбалтываем в течение минуты, через пару минут повторяем и еще раз через пару минут взбалтываем в течение минуты, после чего оставляем на сутки. Если нет времени - хотя бы 12 часов надо дать настояться.
  3. Спустя это время аккуратно снимаем сверху пленку - здесь собралось масло с примесями, а то, что осталось, пару раз пропускает через несколько слоев марли и обязательно через угольный фильтр.

Правильная перегонка означает обязательную промежуточную очистку, но только для сахарной и зерновой браги. Сырец от фруктово-ягодной браги не стоит чистить, слишком сильно меняется органолептика. Здесь применима дробная дистилляция.

ВИДЕО: Дробная дистилляция

Вторая перегонка

Объективно, этот этап мало чем отличается от первого, за исключением температурного режима. Также нужно обратить внимание на то, делали вы очистку или нет. Если промежуточная очистка проводилась, сливаете в куб сырец, хвосты и запускаете процесс заново. Если очистку не делали, нужно провести ряд манипуляций:

  1. Разбавляем сырец до 15° водой - это нужно для того, чтобы при перегонке дистиллят более активно делился на фракции спирта, воды и примесей.

Для удобства разделения сырца можно использовать «попугай». С его помощью легче контролировать крепость

  1. Заливаем водный раствор сырца в перегонный куб, подогреваем до 86°С и контролируем появление первых капель. Для того, чтобы было удобнее, снижаем температуру до 68° и начинаем потихоньку отбирать головы. В этом случае уже идет по 50 мл с каждого килограмма сахара.

Можно определять продолжительность голов по запаху - эфирные масла и метил пахнут резко и неприятно. Как только пропадает этот аромат (чем-то напоминает ацетон), начинает идти тело, его уже собирают в чистую приемочную емкость.

Если в конструкции аппарата есть сухопарник, на этом этапе желательно и его почистить - слить сивуху, сполоснуть и вернуть на место.

  1. Когда головы отсекли, снова поднимаем температуру и начинаем отбирать тело. Отбираем ровно до тех пор, пока крепость не начнет опускаться ниже 55°. Дальше пойдут хвосты.

Крепость тела измеряют после того, как оно остыло до 20°, если горячее ареометр будет «врать». И еще - не используйте бытовые спиртометры, как правило, в таких ситуациях они бесполезны. Лучше всего с определением крепости справляется ареометр АСП-3.

  1. Хвосты можно кольцевать, как уже писали ранее - качество конечного продукта от этого только улучшиться, а вот головы утилизируйте сразу же.

В итоге мы получаем чистейший продукт, который по прозрачности, аромату и концентрации не будет уступать лучшим напиткам. В среднем с каждого литра браги после двойной перегонки получаем около 400 миллилитров 50-55° самогона, который дальше уже можно разводить водой до нужной кондиции.

Что делать дальше?

Вот мы и подошли к самому интересному - финальная стадия перегонки самогона в домашних условиях. Для начала разбавляем его водой - тут уже каждый решает для себя, кому-то и 40° многовато, а для других и 50° самое то. Дальше настаиваем как минимум двое суток в герметичной таре, чтобы улучшить органолептику. Обязательно очищаем.

Те, кто в основном работает с зерновым или фруктовым суслом, очисткой не занимаются, и совершенно зря. Очищают не только сахарный дистиллят, но и все другие.

Для очистки можно использовать самый обычный угольный фильтр, и этого вполне достаточно. Дальше можно употреблять либо чистый продукт либо приготовить на его основе самые разнообразные алкогольный напитки. В статье « » есть масса рецептов с подробным описанием, как и из чего готовить. От себя добавим, когда самогоноварением станет вашим вторым «я», не жадничайте и купите хорошую дубовую бочку - невероятный вкус и аромат того же виски пока еще никто не отменял.

ВИДЕО: Как отсекают головы и хвосты и делают качественный дистиллят

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: