Салаты на зиму с баклажанами все 10шт. Салат «Десятка» из баклажанов на зиму-рецепты вкусной и полезной заготовки. Как сделать салат в мультиварке

Всем, кто любит баклажаны, этот рецепт обязательно понравится. «Десяточка» — вкусный и аппетитный овощной салат на зиму. Этот способ консервации настолько прост и не требует специальных навыком и умений, что с ним справится даже начинающая хозяйка. Называется он так, потому что все овощи берутся в количестве 10 штук. Очень удобно для запоминания. В этом рецепте еще мне очень нравится тот момент, что овощи режутся крупно. Не нужно ювелирного измельчения. Не требуется и никакой дополнительной стерилизации. Салат варится, закладывается в банки и закатывается. Все очень просто. Кстати, если вы делаете салат на пробу впервые, то можно сделать половину нормы. Возьмите по 5 штук всех овощей и у вас получится салат… «Пятерочка».

Ингредиенты на 5 литров салата:

  • Баклажаны – 10 шт.
  • Болгарский перец – 10 шт.
  • Помидоры – 10 шт.
  • Чеснок – 10 зубчиков
  • Лук репчатый – 10 шт.
  • Масло растительное – 300-350 мл.
  • Уксус 9% — 150 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 2 ст.л. (без горки, соль мелкая) + 1 ст.л. (без горки)

Способ приготовления салата «Десятка» из баклажанов на зиму:

Вначале традиционно готовлю банки и крышки для заготовок. Для салата можно брать банки по 0,5, 0,7 и 1 литру. Тщательно мою их и стерилизую. Крышки окатываю кипятком и вытираю насухо.

Для салата нужны овощи хорошего качества. Не мятые и не битые. Все они должны быть примерно одинакового размера (например, 10 средних баклажанов). Все овощи хорошо промываю в проточной воде. Отмеряю специи, растительное масло и уксус.

У баклажанов удаляю плодоножку. Разрезаю их вдоль пополам. Затем режу поперек дольками (толщина 5 мм).


Кружочки баклажанов кладу в глубокую кастрюлю и заливаю холодной водой. Добавляю в воду 1 ст.л. соли (чтобы ушла горечь из баклажанов). Оставляю на 30 минут, затем воду сливаю.

Помидоры режу пополам, а затем каждую половинку на 2-3 части.


Перец очищаю от семян и перегородок внутри. Режу пополам, затем на 3 полоски вдоль, затем еще раз пополам (уже полоски).

Репчатый лук чищу, режу пополам и затем полукольцами (не слишком тонкими). Чеснок режу небольшими кусочками.

В очень глубокую кастрюлю (10-15 литров) вливаю растительное масло. Можно разделить все на 2 кастрюли. Затем выкладываю все овощи. Посыпаю солью (2 ст.л.) и сахаром. Аккуратно перемешиваю.


Кастрюлю ставлю на средний огонь. Довожу до кипения. У меня была горка из овощей, но постепенно они осели в кастрюлю. После закипания уменьшаю огонь до минимального. Перемешиваю. И тушу овощи 30 минут.


За 5 минут до готовности добавляю уксус. Перемешиваю. Пробую на вкус. Возможно, вам захочется досолить или добавить сахар.

Готовый горячий салат сразу же раскладываю по сухим стерилизованным банкам. Наполняю доверху. При раскладке я использую большую ложку с дырочками, чтобы в банку больше попадали овощи, а сок оставался в кастрюле.

Банки сразу же закатываю. Переворачиваю и укутываю. Оставляю до полного остывания.

Салат «Десятка» готов! Приятного аппетита!

Салат «Десятка» из баклажанов на зиму

4.3 (86.67%) 3 голос[ов]

Любителям баклажанов, несомненно, понравится этот рецепт «Десятки» на зиму. В любое время года этот фиолетовый овощ привлекает своими вкусовыми качествами и высокой степенью содержания в себе полезных веществ. Получить возможность лакомиться баклажанами зимой и ранней весной очень просто — достаточно законсервировать их на зиму. Салат «Десятка» — ароматная заготовка, которая хорошо сочетается со множеством блюд.

Составляющие:

  • десяток небольших баклажанов;
  • 10 сладких перцев;
  • 10 томатов;
  • десяток зубков чеснока;
  • 10 штук репчатого лука;
  • 500 мл. растительного масла;
  • 0,2 л. 9 % уксуса;
  • 0,1 кг. сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Старательно промыть ингредиенты. Баклажаны порезать вдоль, а затем на небольшие части длиной три — пять см (можно выбрать другой размер, более подходящий под используемую посуду и вкусы). Уложить в приготовленную для них ёмкость, заполнить ее водой и дать настояться полчаса. Сладкий перец разделить надвое и очистить от ненужных семян. Отрезать хвосты, прополоскать. Порезать на полоски шириной приблизительно три см. Отложить перец, взяться за помидоры. Разделить каждый на пять — шесть частей. Очистить репчатый лук, промыть, разрезать крупными полукольцами. То же проделать и с чесноком — очистить и выбросить шелуху, прополоснуть, разделить на три — четыре части.

Для приготовления салата «Десятка» нужны лишь качественные, свежие овощи, неповрежденные и характерной для них формы. Для лучшего вкуса баклажаны стоит брать молодые, с незрелыми семенами. Салат будет выглядеть аппетитнее, если для его приготовления отберут желтый и красный перец. Это придаст салату необходимую степень пикантности и привлекательности внешне, а тонкий вкус — за счет начинки.

Дно кастрюли наполнить маслом, заполнить ёмкость продуктами. Посолить, добавить сахар и смешать. Кастрюлю прикрыть и выставить на плиту. Довести до кипения на небольшом огне, уменьшить его, продолжить тушить тридцать — сорок минут. Если мало соли или сахара — добавить. Подлить уксуса, тщательно смешать, готовить еще пять минут.

При полной готовности салат «Десятка» сразу рассортировать в промытые, сухие и стерильные банки. Следует равномерно распределить овощи. Сами банки закатать, перевернуть крышками вниз, закутать и дать охладиться. В дальнейшем выставить в кладовке/чулане.

Наверно все знакомы с таким овощем как баклажан. Но оказывается ботаники называют его ягодой. Вполне возможно, ведь в Италии его называли «сумасшедшее яблоко». Скорей всего по виду и форме он таким и был, раз яблоком обозвали. Родиной дикого сорта называют Индию, Персию, даже название на слух знакомо «бадинджан». К нам он добрался уже облагороженным. Столько сортов вывели, только успевай покупать (выращивать) и готовить. Многое новые сорта не имеют горечи и вымачивать их нет необходимости. Что только не делают с этой ягодой – варят, запекают, жарят, маринуют, готовят салаты, очень популярна икра, активно запекают на гриле…Я же хочу предложить приготовить на зиму достаточно легкий и вкусный салат, основным ингредиентом в котором будет баклажан, а на звание у этой заготовки «Десятка» или «Десяточка».

Расскажу немного почему. В классическом рецепте всех основных ингредиентов (основных овощей) должно быть по 10 штук. При этом имеются ввиду овощи среднего размера, иначе если один будет большой, а другой мелкий, то каждый раз вкус у салата будет разительно отличаться. Понятно, что из такого количества компонентов получается очень много салата, большинству из нас столько и не надо. Но как уменьшить без потери вкусовых качество заготовки? Предлагаю вам два варианта рецепта. Первый традиционно готовится в кастрюле, сотейнике или глубокой сковороде. В нем указан как вес, так и количество продуктов, но пропорция, в основном, соблюдена. Второй делался в мультиварке, но это не обязательно, девайс отлично можно заменить на привычный сотейник. В нем указано как количество (для тех, у кого нет возможности взвесить продукты), так и вес. Повторюсь, если исходить из количества, то это некрупные, средние овощи. Ну, что ж… переходим к готовке, а пошаговые рецепты с фото помогут вам справиться с задачей.

Салат «Десятка» из баклажанов на зиму: пошаговый рецепт с фото

Очень популярный и любимый многими салат. На работе часто делимся кулинарными рецептами, приносим на дегустацию. Так этот рецепт в фаворитах почти у всех. Но у каждой хозяйки свои пропорции и специи. Я у каждой просила рецепт и у меня их в итоге 7 штук. Так как у нас сезон синеньких, как любовно называют баклажаны в моих краях, и пора заниматься заготовками, в своей кулинарной книге отыскала самый легкий и лучший по всем отзывам способ их приготовления и делюсь здесь.

Ингредиенты (с расчета на одну 350 граммовую банку):

  • 3 мелких баклажана;
  • 4-6 мелких домашних помидора;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • половина репчатого лука;
  • 200 мл. масла растительного;
  • 100 мл. уксуса;
  • 1/2 ч.л. ложки сахара;
  • 1/2 ст.л. соли.

Как приготовить «Десятку» из баклажанов на зиму

«Десятку» можно закатать в стеклянные банки и отправить в погреб на хранение, а можно дать остыть и наслаждаться его вкусом как самостоятельным блюдом или подать к мясу.


Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами и морковью: рецепт для мультиварки


Очень люблю готовить, заниматься консервацией. И думала что знаю много, меня трудно удивить каким то новым рецептом… Но оказывается век живи – век учись. Известный мне салат «Десяточка» можно приготовить с разными овощами и в мультиварке. Он для меня классика, разбуди ночью – я без запинки назову все ингредиенты и пропорции. А вот как бывает, добавил морковку, приготовил не в сковородке и пожалуйста – новый вкус. Готовила и вам рекомендую!

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2шт (330гр);
  • перец болгарский – 2шт (170гр);
  • лук – 2шт (100гр);
  • морковь – 2шт (120гр);
  • помидоры – 2шт (250гр);
  • сахар – 1ч.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус 9% — 1ст.л.;
  • масло растительное – 50мл.

Как сделать салат в мультиварке


Приятного аппетита и пусть домашние заготовки не будут вам в тягость!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Как приятно зимой открыть баночку с салатом и порадовать домашних ароматом лета! Если овощей уродилось много, стоит сделать из них витаминный припас. Рекомендуем салат Десятка из баклажанов на зиму – он объединяет самые любимые овощи в весьма вкусную закуску. Называется он так потому, что овощи, входящие в его состав, берутся в количестве по 10 штук. Название незамысловатое, зато вкус отменный!

Использовать ее можно совершенно по-разному. Хороша она сама по себе, в качестве салата. Но это и прекрасный гарнир к основным блюдам. Особенно хороша Десятка к жаренному и тушенному мясу.

Такой салат всегда под рукой, в чем и заключается его прелесть. И если к вам неожиданно нагрянули гости, можно просто открыть баночку и уже готов стол для приема! Готовить же заготовку не долго – от нарезки овощей до готовности блюда пройдет всего полтора часа.

Салат "Десятка" из баклажанов на зиму - пошаговый рецепт.




Для приготовления блюда понадобится:

- 10 штук средних по размеру баклажан,
- 10 штук сладких перцев,
- 10 штук помидор,
- 10 средних по размеру луковиц,
- 120 г растительного (подсолнечного) масла,
- 150 г сахарного песка,
- 1 ст. л. соли,
- 100 мл столового 9% уксуса.

Этого количества продуктов хватит на 5 полулитровых банок.

Рецепт с фото пошагово:





Берем крепкие спелые плоды. Овощи моем, вытираем насухо и подготавливаем: у помидор и баклажан вырезаем плодоножки, лук чистим, перцы освобождаем от семян. У баклажан дополнительно отрезаем хвостики.

Нарезаем кружочками все овощи. Толщина их должна быть не более 5-6 мм. Лук можно резать тоньше. Тогда салат будет выглядеть красиво и в банке, и на тарелке. Для того чтобы кружки получились ровными, берем самый острый нож в доме.





Берем кастрюлю и укладываем в нее овощи – первым слоем помидоры, затем все остальное.

Добавляем масло с уксусом, сахар и соль и ставим посуду с овощами на огонь.





Доведя до кипения, убавляем огонь (накрываем крышкой) и тушим все 15-20 минут. Обязательно регулярно мешаем. Но делаем это аккуратно, чтобы не повредить нежные овощи. Помидоры дадут сок и овощи начнут пропитываться им. Огонь должен быть тихим, чтобы весь сок не выкипел и овощи не пригорели.





В это время моем и стерилизуем банки. Их можно подержать над паром 20 минут или прокипятить на водяной бане.

В простерилизованную посуду раскладываем салат десятка с баклажанами в горячем виде, тут же прикрываем банки крышками и укупориваем их. Перед тем, как убрать на хранение, остужаем заготовку.







Салат "десятка" из баклажанов готов на зиму. Можно радовать себя и близких!
Старинская Леся
Так же рекомендуем приготовить

Овощная заготовка, покорившая многих хозяек - мощный витаминный запас на зиму, именуется салат из баклажан десятка на зиму. Оригинальное название консервированный салат получил из-за количества ингредиентов - каждый овощ берется в количестве 10 штук.

Удобство такой заготовки на зимний сезон - вкусный салат, сохраняющий все полезные микроэлементы, идеально сочетается с мясными блюдами.

Какие же варианты сочетания овощей можно выделить как наиболее удачные? Ниже описаны несколько лучших вариантов, наиболее популярных среди любителей консервации. Какой из них выбрать и приготовить - решать вам.

Основной набор продуктов при приготовлении блюда одинаков. Но при использовании разного набора специй вкус меняется. Рассмотрим самый простой рецепт салата.

Необходимо:

  • «синенькие» свежие - 10 штук;
  • сладкий перец - 10 штук;
  • красные помидоры - 10 штук;
  • среднего размера лук репчатый - 10 штук;
  • вода - 1 стакан;
  • масло рафинированое - 120 мл;
  • сахар - 150 грамм;
  • соль - 1 стол. лож.;
  • уксусная кислота 9 % - половина стакана.

Салат на зиму десяточка пошаговый рецепт:

  1. Вымыть овощи, почистить лук от шелухи. Нарезать все овощи кольцами толщиной 0.5-1 см.
  2. Взять объемную кастрюлю. На дно выложить помидоры, далее - лук, баклажаны и перец. Слои повторять, пока не закончатся овощи.
  3. Между слоями добавлять сахар и соль. Сверху залить маслом и уксусом, добавить немного воды.
  4. Тушить все овощи после закипания бульона 20-30 минут.
  5. Подготовить тару для закатки: вымыть с моющим, просушить на бумажном полотенце, простерилизовать на пару.
  6. Готовый продукт разложить в банки. Закатать жестяными крышками.
  7. После закатки проверить банки на протекание. Если бульон будет течь - пройти по крышке закаточной машинкой повторно.
  8. Накрыть несколькими полотенцами до полного остывания. После спрятать в прохладное место, в которое не попадает солнечный свет.

Обратите внимание! Исходя из предлагаемого количества продуктов на выходе получается 4-5 баночек салата по 0.5 литров.

Салат десяточка на зиму с баклажанами

В этом рецепте используется набор ароматных пряностей, что делает салатик немного остреньким.

Продукты для приготовления блюда:

  • «синенькие» - 10 штук;
  • сладкий мясистый перец - 10 штук;
  • головки лука - 10 штук;
  • морковь средняя - 10 штук;
  • помидоры - 10 штук;
  • соль - 2 стол. лож.;
  • масло растительное - 200 мл;
  • сахар - 150 грамм;
  • уксус 9 % - 100 мл;
  • черный перец-горошек - 10 горошин;
  • лаврушка - 2 листика;
  • красный перемолотый перец - 0.5 чайн.лож. ;
  • черный перемолотый перец - 0.5 чайн.лож.

Салат десяточка с баклажанами на зиму:

  1. Промыть все овощи под проточной водой.
  2. Удалить семечки у перца, почистить морковь и лук.
  3. Приготовить эмалированную кастрюлю. В нее выложить слоями: морковь, синенькие;
    посыпать специями и пряностями, соль, сахар; очищенный перец; помидоры нарезать на небольшие дольки, выложить на перец; залить овощи сверху маслом, посыпать специями и пряностями, солью, сахаром.
  4. Довести до кипения, сделать огонь тише и варить минут 10. Когда все овощи пустят много сока - огонь увеличить и готовить еще 50 минут.
  5. Пока блюдо готовится - подготовить банки и крышки.
  6. Готовое блюдо аккуратно разложить слоями в банки сразу же после окончания варки. Закатать жестяными крышками, перевернуть их и укутать покрывалом на сутки. После выставить на хранение в помещение с прохладной температурой.

Обратите внимание! Приготовление «Десятки» занимает 1.5-2 часа, в зависимости от объема приготавливаемого блюда.

Салат на зиму с баклажанами десяточка

Полюбившийся рецепт вкусной закуски предлагаем дополнить чесноком. Как известно, чеснок - мощное противовирусное средство, превосходящее по своим свойствам тот же лук. При наступлении холодов именно его рекомендуется употреблять регулярно для профилактики простудных заболеваний.

Продукты для приготовления:

  • синенькие - 10 штук;
  • перец - 10 штук;
  • лук - 10 головок;
  • помидоры розовые - 10 штук;
  • чеснок - 10 крупных зубков;
  • томат или сок из томатов - 10 стак.;
  • соль крупная - 2 стол. лож.;
  • сахар-песок - 2 ст. л. ;
  • масло растительное - 1 стак.;
  • уксус 9 % столовый - 0.5 стак.

Салат десятка из баклажанов на зиму:

  1. Все овощи промыть, почистить от кожуры (кроме синих и помидор), удалить зеленые хвостики. Нарезать небольшими кружками. Дольки чеснока разрезать пополам.
  2. Сложить все овощи слоями в кастрюлю, сверху все залить томатным соком. Поставить на средний огонь, подождать закипания. Варить блюдо 1/3 часа.
  3. Добавить в овощи соль, сахар, масло, уксус. Продолжать готовить еще минут 10.
  4. Пока овощи тушатся можно заняться подготовкой тары. Банки нужно тщательно помыть и простерилизовать на пару.
  5. Разложить блюдо, пока горячее, по банкам. Закатать.
  6. Укрыть банки для постепенного остывания. После выставить в прохладное место.

Салат из баклажанов десятка на зиму

У новичков, как правило, приготовление любого блюда занимает больше времени, чем у более опытных кулинаров. И в этом разделе вы узнаете, как максимально быстро приготовить закуску на зиму, при этом потратив минимум времени и усилий.

Продукты, которые понадобятся:

  • 10 помидоров;
  • 10 «синеньких»;
  • 10 небольших головки лука;
  • 10 разноцветных сладких перчин;
  • 10 крупных зубчиков чеснока;
  • стакан оливкового масла;
  • 100 мл уксуса 9 %;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 стол. лож. соли.

Обратите внимание! Если не получается подобрать овощи одинакового размера, можно подобрать их приблизительно. Например, вместо 1 среднего помидора взять 2 маленьких.

Салат из баклажанов на зиму десятка:

  1. вымыть банки и крышки с моющим. Банки поставить на специальное решето над широкой сковородой с водой, чтобы они простерилизовались при помощи горячего пара. Понадобится около 5-7 банок литражом 0.5-0.7 мл. Над горячим паром нужно продержать их около четверти часа;
  2. вымыть все овощи, почистить: лук и чеснок - от кожуры, перец - от семян, помидоры и синенькие - от зеленых хвостиков;
  3. овощи нарезать кубиком. Опытные хозяйки рекомендуют резать все овощи крупным кубиком - так и быстрее, и в готовом виде будет смотреться красиво. Чеснок нарезать пластинками;
  4. если баклажаны немного горчат - пересыпьте кубики солью и оставьте минимум на полчаса, а после промыть под проточной водой от выделившегося сока;
  5. сложить в большую емкость все овощи (кроме чеснока), высыпать к ним соль, масло и сахар;
  6. Обратите внимание! Опытные кулинарки предупреждают: не используйте для приготовления емкости с покрытием, так как в них салат обязательно будет пригорать. Подойдут алюминиевые, чугунные, медные или нержавеющие кастрюли (широкие миски) объемом около 10 литров.
  7. поставить емкость на огонь и готовить минут 40-50;
  8. добавить в салат чеснок и уксус, тушить с четверть часа, не больше;
  9. разложить в заранее подготовленные банки «десяточку», пока салат еще горячий, плотно закатать жестяными крышками;
  10. проверить все банки на плотность закрывания - перевернуть и медленно «покатать» по полотенцу. Если жидкость протекает из-под крышки - пройтись по ним еще несколько раз закаточной машинкой;
  11. все закатки перевернуть вниз крышкой и укрыть толстым одеялом или покрывалом, сложенным в несколько слоев. Подождать, пока продукт полностью остынет (приблизительно сутки), а после выставить в прохладное место на хранение до зимы.

  1. Для тушения овощей используют десятилитровую кастрюлю. При неимении можно взять две по пять литров или алюминиевую миску. Обязательно накрывайте крышкой, иначе жидкость слишком быстро испарится, а овощи не успеют потушиться.
  2. Чтобы в процессе нарезания лука не хотелось плакать, очищенные от кожуры головки сложите в глубокую емкость и залейте холодной водой минимум на 20 минут.
  3. Салат «Десяточка» прекрасно сочетается с такими блюдами, как пюре, макароны, а также может выступать как гарнир к мясным блюдам - кому как больше нравится.
  4. Банки рекомендуется стерилизовать на пару. Есть метод стерилизации в духовке, но опыт многих хозяек показывает, что при этом способе банки часто лопаются прямо в духовом шкафу. Стерилизация паром - способ, применяемый еще нашими бабушками, а значит, проверенный временем.
  5. Овощи будет правильнее подбирать одинаковых размеров. Именно равное количество всех овощей позволяет сделать идеальное сочетание вкусов, и ни один из ингредиентов не будет перекрывать своим вкусом остальные составляющие. Исключение, пожалуй, составляет чеснок - его нужно брать именно в том количестве, в каком указано в рецептах, так как он имеет сильный запах и вкус.
  6. Во время приготовления рекомендуется пробовать салат на вкус. Если покажется мало сахара или соли - добавьте сразу, хорошо размешайте и попробуйте снова. В рецептах указано среднее значение этих продуктов, но в зависимости от производителя и сорта (мелкая или крупная) меняется и вкус.
  7. Кроме приведенного набора специй и пряностей в каждом рецепте можно также поэкспериментировать и добавить хмели-сунели, различные готовые наборы трав, имбирь, кориандр, универсальную или любую другую приправу, которая вам больше нравится по вкусу.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: