Салат столичный классический рецепт. Салат столичный: рецепты

Предлагаем вам несколько простых рецептов салата «Столичный» с говядиной. Данный салат – одно из блюд, без которых сложно представить себе праздничный стол. Хотя многие привыкли называть его «Оливье», рецепты этих двух салатов все же отличаются. Изначально «Оливье» готовили из деликатесов, таких как рябчики, раковые шейки, пикули. Со временем рецепт немного изменился, в его состав стали входить более распространенные и доступные продукты, а также сменилось и название салата на «Столичный». Его стали готовить с говядиной, курицей или колбасой.

Начнем с классического варианта рецепта. Это тот салат, которого всегда мало, и хочется есть порцию за порцией. Наверное, вкус этого блюда не надоест никогда.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • говядина вареная, филе (400 г);
  • картофель вареный средний (5 шт.);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • огурец маринованный (4 шт.);
  • морковь вареная (2 шт.);
  • горох консервированный (200-300 г);
  • майонез (200 г);
Чтобы говядина для салата получилась сочной и нежной, важно правильно сварить мясо. Поместить говядину в кипяток и поставить на сильный огонь. Когда вода снова закипит, уменьшить огонь и варить до готовности. Обычно процесс варки занимает 30-90 минут в зависимости от величины куска мяса. По желанию можно положить в кастрюлю луковицу, морковь, корень петрушки или сельдерея. За 10-15 минут до окончания варки добавить соль, перец и лавровый лист. Чтобы проверить готовность мяса, нужно проткнуть кусок в самой широкой его части ножом. Если нож вставляется достаточно легко, а из мяса вытекает прозрачный сок – оно готово.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать кубиками.
  2. Картофель почистить и порезать кубиками.
  3. Яйца почистить и измельчить кубиками.
  4. Слить маринад с огурцов, нарезать кубиками и отжать от лишней жидкости (иначе салат получится кислым).
  5. Морковь почистить и порезать кубиками.
  6. Слить жидкость с гороха.
  7. Помыть петрушку и просушить салфеткой. Оставить несколько веточек для украшения блюда, остальную зелень измельчить.
  8. Все ингредиенты соединить в салатнике. Приправить солью, перцем и другими специями по вкусу. Добавить майонез и перемешать.
  9. При подаче украсить салат веточками петрушки.
Секреты приготовления салата «Столичный»:
  • нарезайте мясо и овощи на кубики размером с горошину. Это позволит гармонично раскрыть вкус каждого компонента;
  • используйте маринованные, а не соленые огурцы. Всегда сцеживайте сок, выделяющийся при нарезке, – он портит вкус и текстуру блюда;
  • огурцы можно заменить маринованными патиссонами;
  • для придания блюду легкой остроты можно добавить в состав горстку каперсов (предварительно сцедить маринад);
  • в салат можно добавить свежий огурец, яблоко, зеленый или репчатый лук. Эти ингредиенты улучшают текстуру блюда и придают ему пикантность;
  • не кладите в салат много картофеля – так вы нарушите гармонию вкуса.

Предлагаем также посмотреть видеорецепт салата:

Очень вкусный и питательный салат, который надолго обеспечит ощущение сытости. Блюдо богато как животным, так и растительным белком. Заправка из сметаны и чеснока придает салату приятную пикантность.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • говядина вареная, филе (300 г);
  • фасоль красная вареная (200 г);
  • картофель вареный (3 шт.);
  • яйцо куриное вареное (3 шт.);
  • морковь вареная (2 шт.);
  • огурец маринованный (4 шт.);
  • лук красный (1 шт.);
  • чеснок (1-2 зубчика);
  • сметана/майонез (200 г);
  • петрушка/укроп (1 пучок);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).
Перед приготовлением фасоль желательно замочить в холодной воде на 8-9 часов. Это не только сократит время варки, но позволит продукту лучше усвоиться. Во время замачивания фасоли частично растворяются олигосахариды, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике, и антинутриенты – соединения, препятствующие усвоению питательных веществ. К примеру, в фасоли содержится фитиновая кислота, которая мешает всасыванию железа, кальция, магния и цинка.

Приготовление:

  1. Говядину нарезать соломкой.
  2. Картофель почистить и нарезать кубиками.
  3. Почистить яйца и нарезать на небольшие кубики.
  4. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
  5. Слить рассол с огурцов и нарезать их соломкой (слить образовавшийся сок).
  6. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
  7. Петрушку помыть и просушить салфеткой. Оставить несколько веточек для украшения блюда, остальное мелко порубить.
  8. Отложить несколько ложек отварной фасоли для украшения блюда.
  9. Сделать заправку. Почистить чеснок и пропустить через пресс. Соединить в миске сметану, чеснок, соль, перец и другие специи по вкусу. Перемешать.
  10. Поместить все ингредиенты в салатник, добавить заправку и тщательно перемешать.
  11. При подаче украсить салат веточками петрушки и фасолью. При порционной подаче, можно украсить тарелки соевым соусом (в ингредиентах не указан).

Приятного аппетита!

Если вы давно хотели попробовать что-то новенькое – этот рецепт для вас. Очень вкусное сочетание мяса, грибов, свежих и жареных овощей никого не оставит равнодушным. Оригинальная заправка делает вкус и аромат блюда еще более выраженными.

Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • говядина, филе (200 г);
  • фасоль стручковая свежая/замороженная (200 г);
  • шампиньоны (200 г);
  • огурец (2 шт.);
  • кукуруза консервированная (100-200 г);
  • морковь по-корейски (100-200 г);
  • петрушка/другая свежая зелень (1 пучок);
  • соус соевый (3 ст. л.);
  • уксус рисовый/яблочный (2 ст. л.);
  • масло оливковое (30 мл);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Нарезать мясо полосками. Обжарить в масле до состояния полуготовности (около 10-15 минут). Добавить немного соли, перца и других специй.
  2. Добавить к мясу стручковую фасоль. Перемешать и обжарить около 2-3 минут.
  3. Помыть грибы, просушить салфеткой и нарезать на небольшие кусочки. Добавить к мясу и фасоли. Продолжать жарить в течение 15-20 минут до готовности грибов. Снять с огня и остудить.
  4. Помыть огурцы и нарезать кубиками.
  5. Слить жидкость с кукурузы.
  6. Слить сок с корейской моркови.
  7. Помыть петрушку, просушить салфеткой и измельчить.
  8. В миске смешать оливковое масло, соевый соус и уксус. Заправка готова.
  9. Поместить все ингредиенты в салатник, добавить заправку и тщательно перемешать. Посыпать блюдо петрушкой.

Салат готов!

Картофель, говядина и грибы для приготовления этого салата обжариваются. Это придает блюду совершенно новые оттенки вкуса. Это довольно калорийное угощение особенно придется по вкусу мужчинам.

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • говядина, филе (300 г);
  • картофель (4 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • шампиньоны (300 г);
  • яйцо куриное (3 шт.);
  • яблоко (1 шт.);
  • корень сельдерея (1 шт.);
  • орехи грецкие очищенные (50-100 г);
  • майонез (200 г);
  • масло растительное (для жарки, 200-250 мл);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Говядину нарезать соломкой и обжарить в растительном масле в течение 20-25 минут. За 5 минут до готовности, добавить соль, перец и другие специи по вкусу.
  2. Картофель нарезать тонкими полосками или измельчить, используя терку для моркови по-корейски. Обжарить в большом количестве растительного масла. Посолить.
  3. Почистить и измельчить лук. Обжарить в растительном масле до прозрачности.
  4. Грибы помыть и обсушить салфеткой. Добавить к луку и готовить до полного испарения жидкости. Посолить, поперчить, добавить другие специи по кусу и обжарить до золотистой корочки.
  5. Яйца отварить вкрутую (в течение 7-10 минут после закипания). Остудить. Почистить и нарезать кубиками.
  6. Яблоко помыть и почистить. Удалить сердцевину и натереть на терке.
  7. Корень сельдерея помыть, почистить и натереть на терке.
  8. Порубить орехи.
  9. Выложить салат на блюдо слоями. Первый слой – мясо. Смазать майонезом.
  10. Второй – грибы с луком.
  11. Третий – яйца. Сделать майонезную сетку.
  12. Четвертый слой – яблоко.
  13. Пятый – сельдерей. Смазать майонезом.
  14. Шестой слой – картофель.
  15. Седьмой – орехи. По желанию посыпать салат свежемолотым перцем.

Блюдо готово, можно подавать к столу!

Вкусный и сытный салат, который идеально подойдет как для праздничного застолья, так и для будничной трапезы. Мясо и сухарики делают блюдо довольно сытным, а овощи и зелень – сочным и свежим.

Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • говядина вареная/запеченная, филе (200 г);
  • помидор (200 г);
  • морковь (200 г);
  • яйцо куриное вареное (2 шт.);
  • огурец соленый (100 г);
  • чеснок (1-2 зубчика);
  • сухарики (50-70 г);
  • майонез (по вкусу);
  • петрушка/рукола/другая свежая зелень (1 пучок);
  • маслины/оливки (для украшения);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Говядину нарезать тонкой соломкой.
  2. Помидор помыть, порезать небольшими кубиками (при желании можно убрать шкурку), сок слить.
  3. Морковь помыть, почистить, натереть на мелкой терке.
  4. Яйца очистить, натереть на крупной терке.
  5. Огурец натереть на крупной терке или нарезать мелкой соломкой; слить лишний сок.
  6. Чеснок почистить и пропустить через пресс.
  7. Петрушку промыть, обсушить салфеткой и измельчить.
  8. Поместить в миску говядину, помидор, морковь, яйца, огурец, чеснок и сухарики (часть отложить для украшения). Добавить майонез, соль, перец и другие специи по вкусу. Перемешать.
  9. Выложить салат на порционные тарелки с помощью кухонного кольца, украсить зеленью, маслинами и сухариками.

Блюдо желательно подавать на стол сразу, пока сухарики не размякли. Приятного аппетита!

Для приготовления блюда используется черный рис, который содержит гораздо больше полезных веществ, чем другие виды риса. К тому же, благодаря этому ингредиенту блюдо выглядит весьма оригинально. Такой салат будет притягивать взгляды гостей, а его вкус всех приятно удивит.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3

Ингредиенты:

  • говядина запеченная, филе (500 г);
  • рис черный вареный (200 г);
  • помидор черри (250 г);
  • перец болгарский (1 шт.);
  • лук красный (1 шт.);
  • масло оливковое (для заправки, 50-70 мл);
  • лимон (для заправки, 0,5 шт.);
  • лук зеленый (1 пучок);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).
Чтобы рис получился вкусным, его необходимо правильно приготовить. Крупу следует промыть, поместить в глубокую миску и залить большим количеством воды. Оставить на 8-12 часов (необязательно). Затем поместить рис в кастрюлю с холодной подсоленной водой в пропорции 1:2, включить огонь, подождать, пока вода закипит и варить около 25-35 минут на маленьком огне, пока рис не впитает всю воду. Добавить 30-50 г сливочного масла. Перемешать.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать брусочками.
  2. Помидоры помыть и разрезать на четвертинки.
  3. Перец помыть, очистить от семян и удалить сердцевину. Нарезать кубиками.
  4. Красный лук помыть, почистить и измельчить полукольцами.
  5. Зеленый лук помыть, просушить салфеткой. Половину мелко порубить, вторую половину оставить для украшения (длинные перья порезать на 2-3 части).
  6. Выжать сок из половины лимона и смешать с оливковым маслом. Заправка готова.
  7. Поместить в миску рис, помидоры, перец, красный лук и рубленый зеленый лук. По желанию приправить солью и специями. Полить частью заправки и перемешать. Сверху выложить кусочки мяса и украсить блюдо перьями зеленого лука. Полить мясо оставшейся заправкой. Пример украшения блюда можно увидеть на фото к рецепту.

Блюдо готово!

Для этого салата потребуется минимум ингредиентов. Изюминка рецепта – использование батата, который также называют «сладким картофелем». Этот экзотический ингредиент отличается приятным сладковатым вкусом, а также содержанием большого количества полезных веществ. Острая заправка придает блюду пикантности.

Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 3

Ингредиенты:

  • говядина, филе (500 г);
  • батат (300 г);
  • салат латук/айсберг/другой (1 пучок);
  • масло растительное (для жарки, 50-100 мл);
  • масло оливковое (для заправки 50-70 мл);
  • чеснок (1-2 зубчик);
  • перец острый стручковый (1 шт.);
  • каперсы (1 ч. л.);
  • сок лимонный (2-3 ч. л.);
  • горчица дижонская (1 ч. л.);
  • кинза/петрушка (1 пучок);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Нарезать говядину тонкими кусочками. Обжарить в растительном масле около 20 минут. За 5 минут до готовности посолить, поперчить, добавить другие специи по вкусу.
  2. Батат почистить, помыть и нарезать кружочками. Обжарить в растительном масле в течение 20 минут. При желании добавить соль, перец, другие специи по вкусу.
  3. Листья салата помыть и просушить салфеткой. Порвать руками или крупно нарезать ножом.
  4. Сделать заправку для салата. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Острый перец помыть, очистить от семян и мелко порубить. Каперсы отжать от маринада и мелко нарезать. Кинзу помыть, просушить салфеткой и измельчить. В чашу блендера поместить чеснок, острый перец, каперсы, кинзу, уксус, горчицу и оливковое масло. Взбить до однородной массы.
  5. В салатник поместить говядину, батат и листья салата. Полить заправкой и аккуратно перемешать щипцами.

Приятного аппетита!

Текст: Екатерина Хрущева

4.8125 4.81 / 16 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Салат «Столичный» - это традиционное украшение праздничного стола. В отличие от «Оливье», в классическую рецептуру этого блюда входит куриное мясо (грудка или филе). Однако, не стоит останавливаться только на традиционном рецепте, есть много разновидностей, которые обязательно стоит попробовать.

[ Скрыть ]

Классический вариант

Такой рецепт салата «Столичный» считается образцовым. Все остальные варианты отталкиваются от классического варианта, с небольшими изменениями в ингредиентах.

Ингредиенты

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Готовим курицу. В кастрюле отвариваем белое куриное мясо: цельными кусками укладываем в посуду, заливаем водой и ставим на большой огонь. Воду слегка подсаливаем, для вкуса добавляем пару листиков лаврового листа и 3–4 горошинки черного перца. Доводим до кипения, убираем пенку и делаем «средний» огонь. Варим ещё 20 минут.
  2. Отвариваем овощи до готовности, остужаем, очищаем.
  3. В отдельной посуде варим яйца вкрутую. По завершении охлаждаем их в холодной воде.
  4. Когда все готово можно приступить к нарезке всех ингредиентов мелкими кубиками.
  5. Салат практически готов. Осталось только перемешать все составляющие в глубокой посуде и заправить салат с курицей майонезом.

Лучше заправлять блюдо непосредственно перед подачей.

Фотогалерея

Салат «Столичный» с рыбой

Этот вариант понравится любителям рыбы и тем, кому хочется попробовать что-то оригинальное.

Ингредиенты

  • малосольная отварная осетровая рыба (осетрина, севрюга, стерлядь или белуга) — 150 г;
  • консервированные крабы — 10 г (можно заменить крабовыми палочками или раковыми шейками);
  • сваренное вкрутую яйцо — 1 шт.;
  • зеленый салат — 25 г;
  • свежие огурцы — 60 г;
  • соевый соус;
  • майонез жирностью 35–55% — 75 г;
  • молотый черный перец;
  • отварной картофель — 75 г.

Для украшения:

  • маслины — 25 г;
  • яйцо, сваренное вкрутую;
  • красная рыба — 15 г.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Отвариваем осетровую рыбу. Для этого кладем её целиком или нарезанную небольшими кусочками (примерно 80–100 гр.) в кастрюлю. Заливаем такое количество воды, чтобы она лишь покрывала рыбу во время готовки. На каждый литр воды одна чайная ложка соли, два лавровых листа и пару горошин черного перца. Если продукт цельный - варим 1ч. 20 минут с момента кипения. Кусочками — 30–40 минут. Проверяем готовность вилкой, проткнув мякоть.
  2. Очищаем картофель и варим 25–35 минут на среднем огне. На 1 л воды кладем пол столовой ложки соли без горки.
  3. Отвариваем два яйца вкрутую. Остужаем под холодной водой и очищаем.
  4. Листья салата разделяем на 4-6 частей.
  5. Нарезаем все ингредиенты кубиками размером 1.5–2 см.
  6. Все перемешиваем и заправляем майонезом.

Для украшения можно сверху выложить зелень, яйцо, красную рыбу, маслины или крабовые палочки.

Фотогалерея

Салат «Столичный» с говядиной вареной

Этот вариант от классического рецепта с фото отличается заменой белого мяса на вареную говядину. А также морковь заменяется солеными бочковыми огурцами.

Ингредиенты

  • майонез — 150 г;
  • сметана 20% — 80 г;
  • укроп — 1 пучок;
  • зеленый горошек — 150 г;
  • огурец — 250 г;
  • соленый огурец — 350 г;
  • куриные яйца — 5 штук;
  • говядина — 500 г;
  • картофель — 8 шт.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Отварить картофель «в мундире» до готовности.
  2. Отварить яйца «вкрутую» (10–12 минут).
  3. Готовим говядину. На 1 кг мяса наливаем 1.5 литра воды и доводим до кипения. Добавляем специи, лук, перец. В кастрюлю кладем мясо и опять доводим до кипения. Ставим на маленький огонь периодически снимая пену. Солим бульон за 5 минут до конца приготовления. Большие куски варятся 1 ч. 30 мин. Маленькие — 30 мин.
  4. Все составляющие остужаем и нарезаем мелкими кубиками. Мясо по желанию можно нарезать тонкими полосками.
  5. Добавляем зеленый горошек и огурцы.
  6. Перемешиваем с мелко порубленной зеленью.
  7. Заправляем в пропорции 1/2 сметаны и 1/2 майонеза.

На видео можно подсмотреть красивую подачу «Столичного» с курицей и солеными огурчиками. Видео снято Irina Belaja

Столичный салат со свежими огурцами

Состав этого блюда мало отличается от классического «Столичного». Свежие огурцы, входящие в состав закуски, делают ее сочной и полезной.

Ингредиенты

  • укроп — 9 г;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • соль — 0.5. чайной ложки;
  • майонез — 2 ст. ложки;
  • зеленый горошек — 250 г;
  • зеленого лука — 40 г;
  • огурцы — 160 г;
  • репчатый лук — 80 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • отварной картофель — 200 г;
  • морковь — 80 г;
  • куриное филе — 300 г (можно заменить грудкой).

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Куриное мясо отвариваем в подсоленной воде 35–40 минут. Оставляем его остывать в бульоне, после чего мелко нарезаем.
  2. Варим морковку и картофель.
  3. Отвариваем яйца 10–12 минут. Охлаждаем, чистим и мелко шинкуем.
  4. Репчатый лук очищаем и режем кольцами. Кладем в сито, обдаем кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь.
  5. С огурцов снимаем шкурку и нарезаем кубиками.
  6. Зеленый лук моем и шинкуем вместе с оставшимися продуктами.
  7. В глубокой салатнице соединяем все ингредиенты, перемешиваем и заправляем майонезом.
  8. Не забудьте добавить специи и веточку укропа сверху для украшения.

Фотогалерея

Салат «Столичный» с капустой и копченой колбасой

Этот вариант самый быстрый по времени готовки и наиболее низкокалорийный. Готовить его можно хоть каждый день, при этом не волноваться за фигуру.

Ингредиенты

  • с/к колбаса — 120 г;
  • белокочанная капуста — 170 г;
  • консервированный или отварной горошек — 100 г;
  • майонез - по вкусу;
  • соль, перец - по вкусу.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. С капусты снять верхний слой, обмыть. Мелко нашинковать или натереть на крупной терке.
  2. Колбасу нарезать соломкой и добавить к капусте.
  3. Все ингредиенты заправить майонезом, поперчить и посолить по вкусу.

Фотогалерея

Салат «Столичный» с яблоком и вареной колбасой

Обновите традиционный рецепт добавив, казалось бы, несочетаемые продукты: колбасу и яблоки. Салат приобретет нежный вкус и пикантную кислинку.

Ингредиенты

Сорт яблок нужно выбирать в зависимости от того, какой вкус хотелось бы получить в конце — кисловатый или сладкий.

Мясо Этот салат можно сделать в двух вариациях: холодным или теплым. Для первого варианта колбасу следует полностью остудить перед добавлением в салат. Во втором случае колбаски добавляют в салат горячими, прямо со сковороды, можно и вместе с маслом. Как приготовить салат охотничий с колбасой, вы уже знаете, теперь вперед, удивлять близких:) Колбаса 100 г. Лук красный 50 г. Помидоры 200 г. Петрушка по вкусу Уксус яблочный 50 мл. Вода 50 мл. Соль, перец по вкусу Масло растительное 1 ч.л. Охотничьи колбаски нарезаем кружочками и обжариваем на растительном масле с двух сторон до румяности. Красный лук нарежьте полукольцами и замаринуйте у смеси уксуса и воды. Примерно 15 минут. Томаты нарезаем дольками. Соединяем в салатнице: колбасу, томаты, лук и зелень. Добавляем специи по вкусу, перемешиваем. Приятного аппетита!
  • 20min 60min Мясо Приготовить салат "Оливье" не сложно, а чтобы удивить гостей придется включить фантазию. Представьте, каким вы хотите видеть салат - и вперед! В "Оливье" я кладу ветчину, но это не обязательно, салат вкусным получится с вареным или копченым куриным мясом, можно взять молочную колбаску. Но с ветчиной сочнее и ярче салат.
    Смотрите, как приготовить салат "Оливье" в виде петуха. Итак, приступим!
    Ветчина 300 г. Картофель 3 шт. Яйцо 5 шт. Горошек 200 г. Огурец квашенный 3 шт. Майонез 3-4 г. Морковь 1 шт. Лук-шнитт 1 г. Маслины без косточки 1-2 шт. Отварите картофель и яйца до готовности, остудите и очистите. Горошек отцедите от жидкости. Возьмите глубокую удобную посудину для смешивания ингредиентов. Приступим. Картофель порежьте мелкими кубиками. Огурцы порежьте кубиками. Ветчину порежьте кубиками. Добавьте горошек. Отделите три белка для украшения салата, остальные яйца порежьте кубиками. Заправьте салат майонезом, посолите, поперчите. Перемешайте. Возьмите большое плоское блюдо и выложите салат, придавая форму петушка. Белок натрите на мелкой терке, задекорируйте им салат. Последний штрих - украшения петушка. Отварной морковью оформите гребешок, клювик, крылышко, ножки. Маслинами и луком оформите хвост. Глаз - горошина. Салат "Оливье" в виду петуха готов! С наступающим!
  • 20min 1140min Мясо Как приготовить вкусный классический холодец Смотрите мою пошаговую инструкцию, я постараюсь подробно рассказать о важным моментах варки холодца. Запаситесь временем, терпением и приступайте! Свиные уши 2 шт. Свиные ножки 2 шт. Курица 2 Килог. Лук 2 шт. Морковь 2-3 шт. Лавровый лист 3-4 шт. Перец черный горошком 6-8 шт. Соль по вкусу Вода по вкусу Чеснок по вкусу Подготовьте продукты для холодца. Специи и овощи отложите пока в сторону, они понадобятся позже. Замочите ножки и ушки в воде с добавлением уксуса, его нужно немного, только чтобы убрать запах свинки. Также вода не должна быть ледяной, пусть будет теплой или комнатной температуры, тогда грязь легко потом отчистится. Оставьте их на часик. Через час острым ножом почистите ножки и ушки от грязи и копоти. Отрубите топориком ногти. Ушки очень тщательно вымойте в складочках. Все должно быть идеально чистым. Курочку вымойте, удалите лишний жир и попку, остатки внутренностей, перья. Сложите все мясо в глубокую кастрюлю. Залейте чистой холодной водой и доведите до кипения. Мясо надо покрыть на 2 пальца. Накройте крышкой не слишком плотно кастрюлю и варите при очень слабом огне 6 часов. Периодически заглядывайте в кастрюлю. Если образовалась пенка, снимайте ее. За час до конца варки мяса положите в бульон очищенные лук и морковь, соль, лавровый лист и перец горошком. Варите дальше холодец. Спустя 6 часов холодец почти готов. Удалите осторожно из бульона морковь, лавровый лист и лук. Они не понадобятся. Я иногда режу в бульон мелко морковь для красоты, но это не обязательно. Дайте холодцу остыть. Осторожно достаньте все мясо из холодца, остудите, чтобы можно было брать его чистыми руками. Отделите мясо от костей. Разложите все мясо по вазочкам, тарелочкам глубоким, судочкам. Я обычно кладу чуть больше половины тарелочки, ведь еще будет бульон. Когда все мясо будет разложено по тарелочкам, переходим к бульону. Его нужно обязательно процедить, там ведь могут быть мелкие косточки и перец горошком. Добавьте несколько зубчиков раздавленного чеснока, перемешайте и залейте все тарелочки бульоном. Уберите в холодильник на ночь. Утром холодец классический будет готов! Осторожно ложечкой снимите верхний смалец и подавайте к столу с горчицей, перцем, хлебом, уксусом. Приятного!
  • 20min 300min Мясо Салат с говядиной очень вкусный и питательный, он хорошо сочетается с картофельным пюре или другими гарнирами. Салат можно подать слоями или перемешать, как больше нравится. У блюда немного необычный вкус, благодаря сочетанию соленых огурцов и орехов. Перед подачей салат обязательно нужно настаивать несколько часов. Говядина 0,5 кг. Яйцо 2 шт. Соленые огурцы 6 шт. Чеснок 3 зуб. Грецкие орехи 1 стак. Майонез 200 г. Первым делом подготовлю все ингредиенты: говядину мою и отвариваю в подсоленной воде 30-40 минут до мягкости, яйца также отвариваю. Готовое отварное мясо вручную разбираю на волокна, именно разбираю, а не режу. Соленые огурцы и 1 яйцо измельчаю на крупной терке, чищу чеснок и тоже измельчаю его, но на мелкой терке, перемешиваю. Еще одно яйцо измельчаю на терке и перекладываю в отдельную миску. Грецкие орехи измельчаю ножом или в блендере, но слегка, чтобы оставались крупные кусочки. Подсушиваю орехи на раскаленной сковороде в течение нескольких минут. Нижним слоем выкладываю мясо, промазываю майонезом, затем выкладываю огурцы с чесноком и яйцами, снова промазываю майонезом, далее слой отварных яиц, смазываю их майонезом, украшаю салат измельченными и обжаренными грецкими орехами. Отправляю салат в холодильник на 3-5 часов, затем подаю к столу.
  • 20min 70min Мясо Рецепт, который подскажет, как приготовить салат "Столичный" с мясом, перед вами, и я уверена, что вам очень понравится это блюдо. Как по мне, это достойная альтернатива всем приевшемуся "Оливье": вроде бы и похоже, но все-таки разница есть. Говядина 400 г. Огурцы маринованные 200 г. Картофель 8 шт. Яйца 5 шт. Горошек консервированный 1 шт. Майонез По вкусу г. Морковь 1-2 шт. Соль, перец по вкусу Отварим картошку "в мундирах" и морковку, а также яйца "вкрутую" и говядину - до готовности. Варим все по отдельности, кроме картошки и моркови - их можно и вместе сварить. Сливаем воду, остужаем. А теперь просто измельчаем все ингредиенты. Маринованные огурчики хорошо отцедим перед добавлением. С консервированного горошка сцедим жидкость и добавим к остальным составляющим. По вкусу солим и перчим салат. Ну вот и все! Пусть салат хотя бы полчаса постоит в холодильнике перед подачей - и его можно подавать!
  • 20min 90min Мясо Среди подобных простых мясных салатов этот выделяется наличием свежих томатов. Этот овощ придает блюду необыкновенный вкус и свежий аромат, при этом добавляет легкость. Блюдо хорошо проявит себя в качестве закуски на дружеской вечеринке или на дружеском семейном ужине. Готовится быстро, не требуется покупать необычные продукты. Внесет разнообразие в семейное застолье.
    Обязательно посмотрите, как приготовить салат мужской со свининой.
    Свинина 300 г. Яйца куриные 2 шт. Помидоры 400 г. Картофель 400 г. Перец 1/4 ч.л. Соль по вкусу Майонез 150 г. Приготовьте все необходимые продукты. Подготовьте картофель и отварите в кожуре до готового состояния. Вымойте мясо, налейте воду, посолите, отварите до готовности. Нарежьте мясо на небольшие куски. Сварите яйца. Очистите от кожуры. Нарежьте небольшими кубиками. Остудите картофель, очистите от кожуры, натрите на терке. Вымойте в чистой воде помидоры. Порежьте небольшими кусочками, напоминающими визуально соломку. Сформируйте салат. Уложите продукты слоями, каждый из которых посолите, посыпьте перцем по вкусу и помажьте майонезом. Первым слоем уложите томаты. Второй слой сформируйте из мяса. Третий слой будет картофельным. Последними уложите яйца. Покройте майонезом, украсьте зеленью. Теперь вам знакомы все секреты, как приготовить салат мужской со свининой.
  • 20min 15min Мясо А ещё мне нравятся простые блюда. И вот в этом рецепте всё сошлось. Ознакомьтесь с тем, как приготовить салат "Малибу". Не знаю, с чем связано это название, так как ингредиенты простые и доступные. Но главное сочетание мягкой колбасы и сыра с сухариками понравится всем без исключения. Также можете добавить помидор, но и без него получилось хорошо. Листья салата 6 шт. Колбаса копчёная 200 г. Твёрдый сыр 200 г. Сухари 50 г. Майонез 2-3 г. Промойте и нарвите листья салата. Нарежьте соломкой колбасу. То же самое сделайте и с сыром. Смешайте все нарезанные ингредиенты с салатом и сухарями. Заправьте салат майонезом. Перед подачей уложите на листья. Приятного аппетита!
  • 20min 60min Мясо Для салата "Оливье" я использую молочную колбасу, многие заменяют ее курятиной или ветчиной, делайте так, как вы любите. Если салат предназначен только для взрослых, колбасу можно заменить копченым мясом, это придаст салату пикантность. Остальные ингредиенты являются для меня константой. Приступим! Колбаса молочная 100 г. Яйцо 2 шт. Картофель 2 шт. Огурец консервированный 2 шт. Горошек консервированный 2-3 г. Майонез 2 г. Соль, перец черный молотый по вкусу Подготовьте продукты для салата: отварите заранее картофель и яйца, очистите и остудите. С горошка слейте жидкость, сделайте натуральный домашний майонез. И можно начать сборку салата. Картофель у меня очень мелкий, поэтому я взяла третий, для подстраховки. Возьмите небольшие пиалы, салатники или креманки для подачи салата. На дно разложите тертый на крупной терке картофель, сделайте майонезную сеточку. Соль и перец молотый используйте по желанию. Я не добавляю соль, так как делаю достаточно соленым майонез. Натрите на терку колбасу. Если используете мясо, то порежьте его максимально мелко, распределите, полейте майонезом. Разделите яйца на желтки и белки. Часть белка я оставила для украшения салата, вырезала острым ножом цветочки. Остальной белок натрите на терке и распределите по салату. Желтки отложите пока. Следующий слой - консервированные огурцы и майонезная сеточка. Сделайте пушистую шубку салату, для этого покройте его натертыми желтками. Сделайте майонезную тонкую сеточку. Последний штрих: украсьте салат горошком, цветочком из белка и веточкой петрушки. С наступающим!!!
  • 20min 45min Мясо Для приготовления таких цветочков можно брать не только колбасу, но и ветчину. Главное, чтобы ее можно было легко порезать как можно тоньше. Если есть возможность, то попросите порезать колбасу в супермаркете. Но если такой возможности нет, то вооружитесь длинным, очень острым ножом и приступайте – все у вас получится. А дальше читайте мой подробный фоторецепт, как приготовить колбасные цветочки. Отмечу, что подавать их можно к завтраку к чаю, для перекуса на полдник, а можно даже взять с собой. По вкусу колбасные цветочки напоминают сосиски в тесте, только другой, более необычной формы. Молоко 120 мл. Дрожжи сухие 10 г. Сахар 1 щеп. Соль 1/2 ч.л. Колбаса вареная 200 г. Яйцо 1 шт. Кунжут 1 ст.л. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Колбасу порежьте как можно тоньше, идеально, если ломти будут иметь толщину не более 2 мм. Для теста в теплом молоке размешайте дрожжи, добавьте щепотку сахара и оставьте на несколько минут, чтобы дрожжи среагировали. Всыпьте муку и замесите мягкое тесто. Оставьте тесто на 15-20 минут, чтобы оно подошло. Раскатайте тонко тесто, с помощью пиалы или вырубки, подходящей по размеру, выдавите кружочки, диаметром равные диаметру колбасы. Количество кружочков теста должно быть в два раза больше количества ломтиков колбасы. Ломтик колбасы положите между двумя кружками теста. Сделайте надрезы, как показано на фото. Соседние лучики проверните вокруг радиуса в разные стороны. Получились цветочки. Смажьте цветочки взбитым яйцом, присыпьте кунжутом. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке до готовности (у меня прошло 20 минут). Колбасные цветочки готовы. Кушайте с удовольствием!
  • 20min 15min Мясо Предлагаю вам прочитать о том, как приготовить салат "Самый-самый" с колбасой. Почти у каждого на кухне найдутся те ингредиенты, которые используются в составе. Вам останется лишь все их нарезать, сложить в салатник и заправить. Даже варить ничего не нужно. Сытный и вкусный салат будет на столе в течение 15 минут. Колбаса копчёная 250 г. Белокочанная капуста 300 г. Майонез 100 г. Огурец 200 г. Зелень 20 г. Капусту промойте и нашинкуйте. Обомните её руками, чтобы она стала более сочной. Зелень промойте, обсушите и мелко нарежьте. Здесь вы вольны брать все, что пожелаете. Я - фанат петрушки:) Огурцы и колбасу нарежьте соломкой. Смешайте ингредиенты, заправьте их майонезом. Приятного аппетита!
  • Данное блюдо, как и Оливье, является обязательным гостем на всех праздничных мероприятиях в нашей стране. Существует огромное количество экзотических закусок, но этот вариант – фаворит каждой советской хозяйки. Если готовить по технологии, то вы получите блюдо, не хуже, чем в ресторане.

    Как приготовить салат Столичный

    Если вы собираетесь готовить блюда, которыми будет украшен ваш праздничный стол, не забудьте об этой традиционной холодной закуске. Подготовка ингредиентов – это отваривание овощей и последующая их нарезка. Приготовление салата Столичного длится относительно недолго, если не учитывать варку и остужение ингредиентов. Главное требование, которое стоит учесть при смешивании продуктов – они должны быть примерно одинаковой температуры.

    Салат Столичный – рецепт с фото

    Некоторые начинающие хозяйки интересуются, как приготовить оригинальное блюдо. Отличным вариантом будет аналог Оливье. Список ингредиентов можно немного изменять, например, вместо консервированного горошка положить кукурузу или вместо копченого мяса добавить вареное. Выберите подходящий вам по вкусу рецепт Столичного салата и порадуйте своих домочадцев.

    Классический­

    По данному рецепту готовят холодную закуску большинство хозяек. Салат Столичный классический подходит для употребления зимой или летом, на праздник или будний день. Если вы еще не знаете, как сделать такую закуску, ознакомьтесь с представленным пошаговым рецептом. Обязательно сохраните в кулинарную книгу этот легкий способ приготовления холодного блюда.

    Ингредиенты:

    • горошек – 1 банка;
    • огурцы (соленые) – 2 шт.;
    • картофель – 2 шт.;
    • куриное филе – 350 г;
    • зеленый лук – по вкусу;
    • яйца – 3 шт.;
    • огурец (свежий) – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • майонез – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Заранее отварить филе, яйца и овощи. Использовать остывшие и очищенные от кожуры или скорлупы продукты.
    2. Нарезать аккуратными небольшими кубиками яйца, картофель, морковь, филе курицы.
    3. Аналогично поступить с одним свежим и двумя солеными огурцами.
    4. Переложить все порезанные ингредиенты в одну миску.
    5. Отцедить воду, в которой плавал консервированный горошек.
    6. Нарезать мелкими колечками перья зеленого лука, отправить к остальным продуктам.
    7. Залить на глаз майонез, перемешать составляющие закуски.
    8. Перед подачей дайте блюду немного настояться.

    С курицей

    Каждая хозяйка готовит закуски из тех продуктов, которые больше всего нравятся членам ее семьи. Так, например, Столичный салат – рецепт с курицей оценит большинство, ведь практически все люди, в том числе и дети, едят куриное мясо. Ознакомьтесь с тем, как пошагово делать вкусную сытную закуску, и можете уже завтра приготовить домочадцам питательный ужин.

    Ингредиенты:

    • помидор – 1 шт.;
    • майонез – по вкусу;
    • куриное филе – 300 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • картофель – 2 шт.;
    • зелень – для украшения.

    Способ приготовления:

    1. Филе курицы отварить, желательно в соленой воде, потом подождать, пока полностью остынет.
    2. Отварить яйцо.
    3. С картофелинами поступить аналогично, но варить их нужно «в мундире», т.е. не снимая кожицы.
    4. Помидор измельчить, чтобы получились небольшие кубики.
    5. Так же, кубиками, нарезать вареные и остывшие продукты.
    6. Смешать все ингредиенты в одной посуде, по желанию посолить, еще можно притрусить молотым перцем.
    7. Подать каждому на отдельной тарелке, украсив зеленью.

    С мясом говядины

    Почему бы вам не порадовать себя и близких сытной и очень вкусной холодной закуской? По рецептуре в салат Столичный с говядиной нужно добавлять вареную морковь, но если кто-то из домочадцев ее не любит, можете обойтись без этого ингредиента. Стоит отметить, что в качестве заправки большинство людей берут майонез, но со сметаной у данного блюда вкус будет нежнее.

    Ингредиенты:

    • сметана или майонез – по вкусу;
    • огурцы свежие – 2 шт.;
    • огурцы маринованные – 4 шт.;
    • говядина – 600 г;
    • яйца – 5 шт.;
    • картофель – 8 шт.

    Способ приготовления:

    1. Отварить говядину, картофелины и яйца. Дождаться, пока продукты остынут.
    2. Овощи, яйца и мясо нарезать аккуратными кубиками.
    3. Аналогичной формы сделать огурцы.
    4. Слить жидкость из банки с горошком.
    5. Смешать все ингредиенты в одной посуде, туда же отправить мелко порубленную зелень.
    6. Заправкой послужит сметана и майонез: залить ими необходимое количество продуктов, которые вы сможете съесть за один раз.
    7. Можете подать закуску на одной общей тарелке или разложить порционно по креманкам.

    С курицей и солеными огурцами

    Каждая хозяйка любит экспериментировать и совершенствовать известные рецепты разных блюд. Например, в салат с курицей и солеными огурцами кто-то добавил еще крабовые палочки, в итоге блюдо стало пользоваться популярностью во многих семьях. Попробуйте приготовить такую холодную закуску и подать гостям или домочадцам: аромат и вкус оценит даже гурман.

    Ингредиенты:

    • горошек (зеленый консервированный) – 1 банка;
    • огурец – 1 шт.;
    • куриное филе – 200 г;
    • майонез, соль, зелень – по вкусу;
    • соленые огурцы – 1 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • яйца – 4 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • крабовые палочки – 150 г.

    Способ приготовления:

    1. Филе курицы промыть, отварить до состояния полной готовности. Воду лучше подсолить, чтобы мясо не было пресным.
    2. Остальные овощи и яйца тоже отварить, но в отдельной посуде.
    3. Все вареные и остуженные ингредиенты нарезать кубиками, сложить в глубокую пиалу.
    4. Порезать в форме аккуратных кубиков соленый и свежий огурец.
    5. Крабовые палочки, если они тонкие, нарезать пластинками, толщина которых будет не более 5 мм.
    6. Огурцы и крабовые палочки отправить в пиалу к овощам, туда же засыпать отцеженный от воды горошек.
    7. Посолить закуску, при желании можете поперчить и засыпать зелень.

    С колбасой

    Данное блюдо готовит любая хозяйка, пусть даже не каждый месяц, но на новогодний или праздничный стол точно. Обязательно сохраните в свою кулинарную книгу данный пошаговый рецепт Столичного салата с колбасой, чтобы потом не искать его в просторах интернета. Если вы будете делать все шаг за шагом, как написано, то получите такую же красивую на вид закуску, как на фото.

    Ингредиенты:

    • морковь – 1 шт.;
    • перец, соль – по вкусу;
    • картофель – 2 шт.;
    • консервированный горошек – 1 банка;
    • вареная колбаса – 300 г;
    • соленые огурцы – 2 шт.;
    • яйца – 4 шт.;
    • майонез – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Яйца отварить, остудить в холодной воде, очистить.
    2. Овощи тоже отварить (в мундире), полностью остудить.
    3. Порезать маленькими кубиками, размер которых будет примерно 1:1 см, все отваренные продукты и колбасу.
    4. Из банки с горошком полностью отцедить жидкость, а сами горошины засыпать в миску к остальным ингредиентам.
    5. Содержимое посуды перемешать, залить майонезом на глаз, посолить и по желанию поперчить.

    С курицей и свежим огурцом

    Если вы не знаете, как приготовить вкусную закуску, чтобы побаловать себя и близких, обратите внимание на представленный пошаговый рецепт. Чтобы сделать салат Столичный со свежим огурцом, как на фото, изучите список ингредиентов, большинство из них уже есть у вас в холодильнике. Докупите, чего не хватает, и приступайте к приготовлению сытного блюда.

    Ингредиенты:

    • майонез, зелень – по вкусу;
    • яйца – 5 шт.;
    • огурец – 2 шт.;
    • копченая куриная грудка – 1 шт.;
    • картошка – 4 шт.

    Способ приготовления:

    1. Отварите картофелины и яйца, остудите. Нарежьте их в форме кубиков, после чего выложите в посуду.
    2. Снимите кожу с копченой грудки (если вам нравится ее вкус, можете оставить), выньте имеющиеся косточки. Нарежьте тоже кубиками.
    3. Огурцы нарежьте в аналогичной форме.
    4. Измельчите промытую и осушенную зелень.
    5. Смешайте все ингредиенты вместе, добавьте в посуду майонез, зелень и перемешайте.
    6. Блюдо можно подавать как в отдельных креманках, выложив ингредиенты слоями, так и просто на тарелке, предварительно перемешав их в одной посуде.

    С ветчиной

    Сытную, ароматную и непередаваемо словами вкусную закуску можно готовить как в обычные будние дни, так и сделать основным угощением на столе, накрытом по случаю праздника. Салат Столичный с ветчиной можно сделать с консервированными или свежими грибами – кому как больше нравится. В любом случае грибы нужно будет обжарить, добавив к ним нашинкованный лук.

    Ингредиенты:

    • масло – 2 ст. л.;
    • яйца – 3 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • грибы – 200 г;
    • ветчина – 150 г;
    • майонез, соль – по вкусу;
    • помидоры – 2 шт.;

    Способ приготовления:

    1. Лук сначала очистить, затем мелко нарезать. Обжарить на масле, пока он не станет мягким.
    2. Грибы, нарезанные тонкими слайсами, добавить к луку. Обжаривать нужно любые грибы: маринованные или свежие.
    3. Нарезать соломкой ветчину.
    4. Помидоры нарезать маленькими кубиками. Стоит отметить, что перед тем, как закинуть их в посуду к остальным ингредиентам, нужно слить выделившийся сок.
    5. Отваренные яйца рекомендуется натереть на крупной терке.
    6. Смешать в одной пиале все подготовленные продукты, перемешать.
    7. Заправить майонезом (количество которого каждый определяет по своему желанию), снова перемешать.
    8. Оформление может быть любым: просто положить сверху веточку укропа, или же присыпать мелкорубленой зеленью.

    С языком

    Если вы сидите на диете, это не значит, что вам совсем нельзя есть вкусные закуски. Вы можете приготовить блюдо, калорийность которого составляет 167 ккал на 100 г веса. От одной порции лишних килограммов не прибавится, а вы наедитесь, потому что салат Столичный с языком очень сытный и питательный. Посмотрите на фото, каким будет блюдо, и можете начинать готовить.

    Ингредиенты:

    • майонез – 220 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • говяжий язык – 300 г;
    • горошек – 1 банка;
    • яйца – 3 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • огурцы (квашеные или соленые) – 4 шт.

    Способ приготовления:

    1. Говяжий язык отварите в течение часа, при этом воды в кастрюле должно быть столько, чтобы она покрыла продукт полностью. Получившийся бульон можете вылить, потому что для супов он не годится – слишком жирный.
    2. Картофелины и морковку отварите (не снимая кожицу). Следите, когда овощи станут мягкими, потому как время их варки может отличаться.
    3. Яйца отварите вкрутую, что значит, что кипеть они должны не менее 7 минут.
    4. Снимите шкуру с полностью готового языка, пока он не совсем остыл, иначе потом сделать это будет очень сложно.
    5. Огурцы разрежьте пополам, затем нашинкуйте. Засыпьте в миску, в которой будете перемешивать все ингредиенты.
    6. Язык нарежьте соломкой.
    7. Сваренную картошку и морковку нарежьте, как язык – соломкой.
    8. Яйца нарежьте либо тоже соломкой, или же так, как вам нравится.
    9. Смешайте все продукты в миске, добавьте консервированный горошек, слив из банки жидкость, заправьте майонезом и можете угощаться.

    С курицей без горошка

    Данное блюдо можно было встретить на любом праздничном столе еще в то время, когда был СССР. Многие считают, что салат Столичный с курицей без горошка это уже не классическая закуска, хотя некоторым больше нравится сочетание всех традиционных ингредиентов с консервированной кукурузой. Найдите для себя идеальный рецепт и порадуйте новым блюдом членов семьи.

    Ингредиенты:

    • картофель – 7 шт.;
    • майонез, перец – по вкусу;
    • соленые огурцы – 7 шт.;
    • яйца – 6 шт.;
    • ветчина или колбаса – 300 г;
    • кукуруза – 1 банка.

    Способ приготовления:

    1. Выбранный мясной продукт нарезать так, чтобы получились небольшие кубики.
    2. Нарезанные огурцы должны быть такой же формы.
    3. Засыпать в одну миску нарезанную ветчину (или колбасу), огурцы, кукурузу (отцеженную от лишней жидкости).
    4. К остальным ингредиентам отправить указанное количество отварной картошки и яйца, нарезанные мелкими кубиками.
    5. Заправить майонезом ту часть, которую будете сразу подавать, а остальное убрать пока в холодильник.

    Столичный салат очень похож составом ингредиентов на Оливье. Узнайте, есть ли разница в рецептуре, и как к праздничному столу.

    Видео

    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: