Салат с куриной печенью и свежими овощами. Овощной салат с куриной печенью. Теплый салат из белой фасоли

На земле существует масса лекарственных растений, среди которых лидирующие позиции занимает крапива. Ведь именно она является поистине уникальным растением, которое человек использует во многих сферах своей жизнедеятельности.

Наши предки, из крапивы делали лубяные волокна, из которых впоследствии изготавливались веревки, нити, сети рыбаков и достаточно прочные ткани. Европейцы в 19 столетии сквозь крапивное сито просеивали муки и процеживали мед.

Крапива в прошлом широко применялась для совершения различных магических обрядов. Бытовало мнение, что именно данную траву злые духи и нечистая сила боятся.

В голодные годы войны и после нее основной едой босоногих детей наравне со щавелем, лебедой была и крапива. Ели они ее с самой ранней весны и до глубокой осени, а мамы их еще и готовили с данного чудодейственного растения разнообразные блюда: жидкие лепешки, салаты, а также щи.

Сегодня, конечно же, бытность более сытная и поэтому крапива, как пища, отошла на задний план и абсолютно зря. Ведь в ее составе довольно много витаминов и различных микроэлементов. Крапива способна восполнить суточную норму организма в витаминах.

Самые настоящие кулинарные шедевры из крапивы готовят хозяйки Закавказья, создавая разнообразные национальные блюда. Круглый год в пищу получать данное растение можно благодаря ее заготовке на зиму. Существует несколько способов заготовки крапивы на зиму: сушка, заморозка и консервирование. Каждый из методов обладает своими положительными сторонами.

Крапива на зиму: домашние заготовки

Сушка крапивы на зиму

Когда собирать крапиву для сушки? Для этой заготовки подойдут молодые побеги, которые собираются в начале мая, первые две недели. Молоденькие листья крапивы довольно удобно обрабатывать, та как они практически не обжигают.

И так срезаем молодые побеги крапивы, как можно дальше от производственных площадей и дорожных магистралей. Тщательно промываем, сложив дуршлаг и под струей проточной воды. Даем стечь воде, после чего раскладываем на подносе, который застилаем марлей либо хлопковой тканью, для того, чтобы впиталась вся влага.

Затем крапиву для сушки раскладываем тонким слоем на бумажной салфетке. Место выбирайте темное и очень хорошо проветриваемое. Стоит отметить, что необходимо исключить попадание на растение прямых солнечных лучей.

Также крапиву на зиму можно сушить в повешенном состоянии. Для этого связываем ее пучками небольших размеров и развешиваем в подвешенном состоянии. Хранят засушенную крапиву в бумажных или тканевых мешках в местах, в которых нет доступа посторонней влаги и запаха.

Замораживаем на зиму крапиву

Крапива собирается таким же способом, что и для сушки. Затем ее хорошенько промывают, дают стечь воде и мелко нарезают. Измельченную крапиву раскладывают на подносе тонким слоем, накрывают пищевой пленкой и отправляют в морозильную камеру.

Спустя несколько часов замороженную крапиву рассыпают по контейнерам (пакетам) и складывают в морозилку для дальнейшего ее хранения. Крапиву, употреблять для приготовления блюд, можно и не размораживая.

Консервирование крапивы на зиму

Данное растение консервируют как самостоятельно, так и в сочетании со шпинатом или .

Натуральная консервированная крапива

Свежие молодые листья растения, а также еще не огрубевшие стебли промывают в холодной воде, а затем замачиваем на один-два часа. По истечению времени, крапиву вытягивают с воды, дают ей стечь и режут кусочками, размерами до десяти сантиметров. Затем заливаем три части крапивы одной частью горячей воды и кипятим на протяжение пяти минут. Еще горячими укладываем в банки, накрываем крышками и ставим стерилизовать. Банку емкостью один литр стерилизуем на протяжение 35 минут, а пол литровые - 35 минут.

Соленая крапива

Для соления данного растения потребуется:

Один килограмм молодых листьев крапивы;

Сто граммов соли.

Молодые листья тщательно промывают и дают стечь воде. Затем их измельчают, добавляют кухонную соль и растирают. Далее плотной укладывают в чистые и сухие банки. Закрывают полиэтиленовыми крышками либо обвязывают пергаментом.

Сок крапивы на зиму

Один килограмм молодых и заранее подготовленных листьев крапивы пропускаем сквозь мясорубку, соединяют с половиной литра холодной перекипяченной воды, и тщательно размешиваем. После чего отжимаем сок сквозь марлю, а выжимку вновь пропускаем сквозь мясорубку, добавляем пол литра воды и отжимаем сок сквозь марлю.

Разливаем сок по подготовленным стеклянным емкостям и ставим пастеризовать при температуре 65-70 градусов в течение пятнадцати минут. Прокипяченный сок закрываем полиэтиленовыми крышками, а хранить

Напоследок будет не лишним напомнить, что крапивой можно весьма сильно обжечься, поэтому собирать рекомендуется ее в перчатках. Также будет не лишним отметить, что способна вызвать аллергию, поэтому перед ее употреблением будет не лишним проконсультироваться с врачом.

Замораживать и употреблять в пищу нужно только молодые листья и побеги крапивы. Такую крапиву можно собрать не только в мае. Крапива имеет свойство давать новые побеги все лето, нужно только их отыскать. Также можно срезать старые побеги и подождать пока на кусте отрастут молодые веточки.

После сбора крапивы нужно действовать очень быстро, срезанные побеги с листьями довольно быстро вянут, темнеют и могут деформироваться.


Перед замораживанием крапиву нужно правильно подготовить.
В крапиве могут обитать много мелких насекомых, поэтому от них следует обязательно избавиться. Просто промыть под водой – не вариант.

Наберите в кастрюлю или в большую глубокую миску холодную воду и добавьте соли так, чтобы вода стала достаточно соленой. Опустите в соленую воду стебельки и листья крапивы так, чтобы они свободно плавали и могли подняться на поверхность. Если крапивы у вас очень много, то сделайте несколько емкостей с соленой водой. Все паучки и другие букашки быстро покинут растение и всплывут на поверхность. Достаточно будет 20 минут.


Теперь нужно очень хорошо просушить крапиву.

Берем чистое сухое полотенце и раскладываем на нем листья и веточки крапивы. Для того чтобы ускорить процесс сушки листьев от влаги, можно разложить крапиву на подоконнике и сделать сквозняк. И еще, раскладывайте побеги крапивы в один слой. Сушиться она будет примерно час, а может и полтора. Только не оставляйте листья крапивы на бОльшее время. Важно также сушить крапиву только в темном (!) месте, ни в коем случае не на солнце.

Желательно каждые двадцать минут зелень ворошить, чтобы быстрее сохла. Если полотенце стало мокрым, то его нужно заменить сухим.


А теперь сухие веточки и листья крапивы можно замораживать. Я покажу несколько вариантов, как заморозить крапиву на зиму и при этом максимально сохранить все ее целебные свойства и вкус. Рекомендую заморозить крапиву разными способами, ведь каждый из них имеет свое преимущество и подходит для приготовления разных блюд.

A. Замораживание листьев крапивы в пакете.
Высушенные листья крапивы переложить в полиэтиленовый пакет.


Выпустить лишний воздух. Я делаю это трубочкой для напитков - вдыхаю воздух из пакета и плотно его закрываю. Важно не трамбовать листья в пакет, чтобы не повредить их. После размораживания листья будут целые, почти как свежие. Данный метод заморозки позволяет сохранить целостность растения, но занимает много места в морозильной камере.

Замороженные таким способом листья крапивы отлично подойдут для приготовления начинки в пироги () или в рулеты (), салатов и для украшения блюд.


B. Замораживание крапивы в измельченном виде.
Как правило, после вымачивания и просушки крапивы она уже не жалится. Поэтому ее можно легко взять руками и посечь ножом. Я мелко нарезаю не только листья крапивы, но и молодые веточки.


Измельченную крапиву разложите ровным слоем на застеленном пергаментом или пищевой пленкой поддоне в морозильной камере и немного приморозьте.


При температуре -18 или -22 градуса уже через 30-40 минут замороженную зелень можно будет пересыпать в пакет, выпустить воздух и плотно закрыть.

Измельченная крапива подойдет для приготовления начинки в пирожки и для .


C. Замораживание крапивы в виде пучков зелени.
Молодые стебельки и верхушки крапивы (вымытые и хорошо просушенные) разложите на пищевой пленке в виде пучков.


Хорошо их обмотайте в несколько слоев пленки.
Пучки крапивы заложить в морозильную. Такие пучки можно использовать для приготовления .


D. Замораживание крапивы в виде пюре.
Чистые листья и верхушки побегов крапивы сложите в блендер и измельчите до состояния пюре.


Готовую зеленую массу слегка разбавьте питьевой водой и переложите в формочки для замораживания кубиков льда. Можно дополнительно налить воды в каждую ячейку, чтобы после замораживания кубики получились правильной формы.


Отправьте лоточки с пюре на полтора-два часа в морозильную камеру при минус 20 градусов.


После заморозки аккуратно достаньте кубики крапивы и переложите в пакет. Пакет плотно закройте и снова поместите в морозильную камеру. Из таких кубиков можно приготовить суп-пюре (например, ), а также использовать в качестве ароматной и витаминной добавки в соусы, подливы или овощные пюре.

Для того чтобы заготовить крапиву необходимо выбирать только молоденькие побеги, собирать которые нужно в первые две недели начала мая. Молодые побеги крапивы значительно удобнее обрабатывать потому, что они еще не успевают стать колючими. Существует несколько видов заготовки крапивы:

  • Сушка
  • Замораживание
  • Консервирование
  • Засолка
  • Приготовление сока

Сушка крапивы

Срезав молоденькие побеги крапивы, желательно подальше от производств и дорожных магистралей, сложить в дуршлаг и тщательно промыть проточной водой. После того как вода стечет, разложить на подносе, застлав марлей или хлопковой тканью, чтобы они впитали в себя лишнюю влагу. Затем крапиву разложить на бумажной салфетке тонким слоем. Место для сушки нужно выбирать темное и хорошо проветриваемое. Важно, чтобы солнечные лучи не попадали на растение.

Сушить крапиву можно также в подвешенном состоянии, связав ее небольшими пучками и развесив также в темном, проветриваемом месте. Хранить засушенную крапиву необходимо в бумажных или же тканевых мешочках в сухом месте.

Замораживание

С помощью этого способа крапиву можно сохранить практически свежей. Замороженную крапиву очень удобно использовать для приготовления начинки и суповых заправок. Собирается крапива таким же образом, как и для сушки. После промывки и просушки её мелко нарезают, раскладывают небольшим слоем на подносе, накрывают пищевой пленкой, затем помещают в морозилку. Замороженная крапива раскладывают по пакетам или контейнерам, и складывается в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Консервирование

Крапиву можно консервировать как отдельно, так и со щавелем и шпинатом. Молодые листья растения с не огрубевшими стеблями промываются и замачиваются на пару часов. Затем дают крапиве стечь и нарезают кусочками, размером до 10 см заливают 3 части крапивы 1 частью кипятка и проваривают 5 мин. Затем укладывают в банки, ставят стерилизовать. Литровая банка стерилизуется 35 минут.

Засолка

Для соления крапивы потребуется:

  • 1 кг молодых листьев крапивы;
  • 100гр соли.

Молодые листья промывают, измельчают, солят и растирают. Затем плотно укладывают в банки, закрывают полиэтиленовыми крышками или обвязывают пергаментом.

Приготовление сока

1 кг молодых, подготовленных заранее листьев крапивы, пропускают через мясорубку, добавляют пол-литра холодной прокипяченной воды, перемешивают, отжимают сок через марлю. Выжимку опять пропускают через мясорубку, снова отжимают. Полученный сок разливают по стеклянным емкостям, пастеризуют при 65-70 градусах пятнадцать минут.

Польза крапивы

Переоценить пользу крапивы трудно. Зимой, когда сказывается нехватка витаминов, она придется ко столу, к тому же зелень не только радует глаз, приносит удовольствие от вкусовых ощущений, но и поддерживает здоровье. В крапиве содержатся:

  • алюминий;
  • витамин К;
  • каротин;
  • фитонциды;
  • кальций;
  • органические кислоты;сера;
  • калий;
  • марганец;
  • витамины группы Е, В и С;
  • барий.
  • медь;
  • железо;

Все мы знакомы с крапивой, кто на расстоянии, а кто и может похвастаться физическим контактом. Ощущения весьма болезненные, и запоминаются надолго. Правда, это не вредно, это - всего лишь муравьиная кислота. Можно даже считать, что тот, кто обжёгся крапивой, получил сеанс терапии от ревматизма, или артрита, или от какого-нибудь другого недуга, весьма неприятного.

Побаиваясь неприятных ощущений, мы стараеися от зарослей крапивы держаться подальше, и это - совершенно зря. Это растение - весьма заслуженное, и о его чудесных качествах было известно людям очень давно.

Оно даже входило в узкий круг из 12 магических растений, принимавших участие в обрядах белой магии. Крапиву носили с собой в качестве оберега от всякой напасти. В этих же целях развешивали пучки крапивы у дверей и у окон, чтобы не дать злым силам попасть в дом. И коврики плели из крапивы - половички, которые клали у дверей. Злой человек, пройдя по такому половичку, терял свою злую силу и не мог уже принести вред обитателм дома. Вот каким доверием пользовалась крапива у наших предков!

Вспоминая сказку о том, как девушка плела из крапивы одежду, чтобы расколдовать своих братьев, мы лишний раз убеждаемся, какую силу приписывали крапиве в старые времена. А одновременно узнаём, что, оказывается, из неё на самом деле изготавливали ткань, причём в промышленных масштабах: засевали плантации крапивы, и она шла в текстильную промышленность, на изготовление парусов и рыбачьих сетей. А в Сибири умельцы приспособились изготавливать из крапивы бумагу - вот так. А мы не хотим с таким растением знаться.

И это тем более жаль, что переоценить крапиву как полезную для здоровья траву просто невозможно. Начнём с того, что как витаминное средство она непревзойдённа. В листьях крапивы, чтоб Вы знали, в 4 раза больше асккорбиновой кислоты, чем в таком чемпионе, как лимон. В ней присутствуют В2 и витамин К, каротин и пантотентовая кислота.

Конечно, нельзя сказать, что крапива в настоящее время забыта. Она используется и к косметике, и в народной медицине. И в кулинарии её тоже знают, используют молодые побеги в салатах, супах и вторых блюдах.

Надо помнить, что на крапиву целесообразно налегать а период недостатка витаминов - зимой и ранней весной. Но как быть, ведь растёт крапива только летом - с мая по август. Вот в это время её и надо заготавливать на зиму.

Лучше всего крапиву заготавливать одним из двух способов, наиболее щадяще относящихся к её полезным свойствам. Это - замораживание и засушивание.

Готовить крапиву надо к заготовке одинаково, каким бы способом Вы её ни заготавливали на зиму.

Отыскиваем молодые побеги, собираем их. Хорошенько моем холодной водой, горячей пользоваться нельзя, потому что листья сразу сникнут, и толку Вы от них не добьётесь. Затем вымытые побеги надо избавить от влаги. Для этого их раскладываем по полотенцу, а, если оно промокнет - меняем на другое. Теперь крапиву можно и сушить, и морозить - как выберете.

Сушка крапивы

Промытые и высушенные побеги раскладываем тонким слоем (не толще 5 см) на чистой подстилке или бумаге, и надо почаще их шевелить и ворошить.

Можно собрать пучки крапивных побегов и развесить под крышей, но на свежем воздухе, чтобы крапива продувалась ветерком. Прямые солнечные лучи не должны попадать на траву. Можно крапиву сушить, воспользовавшись удобствами современных технологий - в электросушилках. Там есть таймеры и всевозможные регуляторы режимов, поэтому с Вашей стороны требуется меньше внимания: умная техника сама сделает всё, как Вы ей укажете.

Когда побеги хорошенько высушились, их раскладывают по мешочкам - бумажным или тканевым, и так хранят.

В процессе сушки часть крапивы можно отделить и измельчить в порошок. Если к этому порошку добавить немного тмина, то получится прекрасная приправа, которую добавляют в горячие блюда за 5-10 минут до окончания варки или тушения. Такая приправа заметно улучшает вкус блюда, обогащает его витаминами. И заодно увеличивает срок хранения, поскольку в крапиве содержатся фитонциды.

Заморозка крапивы

Готовим крапиву, как изложено выше. Промытые и подсушенные побеги можно порезать, а можно собрать целые листочки, и в этом виде заморозить. Крапиву раскладывают на подносе и помещают в морозильную камеру. После полной заморозки её раскладывают по полиэтиленовым пакетам удобными порциями, не прижимая, чтобы не повредить. Пусть хранится в пакетах свободно. Оставляем её в пакетах, зимой будем брать их по одному и добавлять в супы или в соусы.

Кроме перечисленных, практикуются и другие способы заготовки крапивы на зиму. Её можно засаливать, мариновать и заквашивать. Рассмотрим варианы заготовок крапивы.

Крапива солёная
Ингредиенты

Крапива, 1 кг

Соль, 50 г

Подготовленные молодые побеги измельчаем и пересыпаем солью. Распределяем по банкам и храним их в холодильнике. При комнатной температуре солёная крапива не стоит, портится. Использовать солёную крапиву можно для приготовления первых блюд.

Заправка с крапивой на зиму для супа

Ингредиенты

Крапива, 700 г

Лук зелёный, 100 г

Щавель, 300 г

Соль, 1 ч л

Зелень промываем и высушиваем, мелко режем. Кладём её, вместе с солью, в кастрюлю эмалированную, доливаем 1 стакан воды, греем и варим 5 минут. Расфасовываем в стерильные банки и закатываем.

Маринованная крапива. Вкусно, быстро и просто

Ингредиенты

Крапива, 1 кг

1. Для маринования выбирают молодые побеги не длиннее, чем 6-8 см. В этом случае отступают от правила и промывают их не в холодной, а именно в горячей воде. Берём стерилизованные ½-литровые банки и плотно набиваем в них горячие побеги. Заливаем банки крутым кипятком, даём постоять 5-8 минут.

2. Из банок сливаем воду в кастрюлю и, добавив соль, сахар и уксус. Варим маринад.

3. Заливаем банки с крапивой маринадом в кипящем состоянии. Стерилизуем и закатываем. После остывания помещаем в холодное место для хранения.

Крапива квашеная

Ингредиенты

Крапива, 1 кг

Яблоки, 2-3 шт

Морковь, 2-3 шт

Соль, 20 г

Подготовленную крапиву смешиваем с солью. Расфасовываем в банки, прослаивая клюквой, кусочками яблок, тмином и тёртой морковью. Сверху придавливаем гнётом.

Крапива со шпинатом

Ингредиенты

Крапива, 1 кг

Шпинат, 2 кг

Вода, 1 л

Подготовленные побеги крапивы режем по 8-10 см кусочками. Складываем в кастрюлю и заливаем горячей водой. Греем, и кипятим 4-5 минут. Расфасовываем по банкам в кипящем состоянии, стерилизуем - литровые банки 35 минут, ½-литровые 25 минут.

Крапива со щавелем на зиму
Ингредиенты

Вода, 1 л

Готовим по той же схеме, что и крапиву со шпинатом.

Хотя по составу и пользе она превосходит многие растения. Лечебные свойства крапивы стали известны в начале XVII века. Тогда ее начали использовать в медицине для лечения больных. Из растения делали специальные нити, изготавливали веревки, сети для рыбаков. Ткани также производили из крапивы. Шаманы и колдуны использовали жгучий сорняк для изгнания из людей нечистой силы. Также из нее изготавливались различные обереги и веники для изгнания порчи из помещения. Крапива во дворе никогда не уничтожалась по той же причине. Якобы растущее во дворе или огороде растение также защищало свою территорию от темных сил и всевозможных сглазов. Родители применяли сорняк вместо ремня для наказания маленьких детей. Сейчас крапива широко применяется в медицине, кулинарии, косметологии. Она идет на корм домашним животным. Многие делают заготовки на зиму крапивы. Растение маринуют, засаливают, изготавливают сок. Еще крапиву можно заморозить или высушить.

Полезные свойства

Первое и самое главное достоинство растения - в его кровоочистительных свойствах. Крапива благоприятно влияет на сосуды человеческого организма, поддерживает их в тонусе. Обладает выраженным противовоспалительным эффектом. В крапиве содержится большое количество минеральных веществ, а по своей пищевой ценности она не уступает бобовым. Состав данного растения богат витаминами.

  • В — витамины группы В укрепляют нервную систему, улучшают настроение, снимают усталость. Предупреждают развитие бессонницы и различных неврологических заболеваний;
  • С — витамины группы С благоприятно воздействуют на иммунитет, тем самым защищая наш организм от различных вирусов, бактерий и грибковых заболеваний. Помимо этого, данные витамины обладают антиоксидантными свойствами и хорошо очищают организм от шлаков и токсинов;
  • Е - витамины этой группы главным образом воздействуют на кожу. Поддерживают оптимальный уровень влаги в организме. Его недостаток вызывает сухость кожных покровов, образование трещин, незаживающих ран. При недостаточном поступлении витамина Е в организм может начаться преждевременное старение и образование морщин.
  • К - витамины группы К необходимы для усвоения витамина Д в организме. Кроме того, они позволяют крови сворачиваться, что крайне необходимо при различных повреждениях кожи. Недостаток этого витамина может приводить к обильным кровотечениям и плохому заживлению ран.

Кроме витаминов крапива содержит следующие минеральные вещества:

  • селен;
  • фосфор;
  • медь;
  • цинк;
  • хлор;
  • фосфор.

Пищевая ценность крапивы на 100 грамм:

  • жиры — 0.5 гр;
  • белки — 3.7 гр;
  • углеводы — 5.4 гр.

Крапивой успешно лечат заболевания крови, печени, мочевыделительной системы. С ее помощью можно избавиться от темных кругов под глазами. Крапива обладает противомикробным действием, поэтому ею лечат различные гнойные ранки. Также она способна останавливать кровотечение.

Противопоказания

Но всем ли можно употреблять это растение, или же существуют какие-то противопоказания? Главным противопоказанием к употреблению крапивы является наличие густой крови, склонной к образованию тромбов. Растение улучшает сворачиваемость и тем самым может усугубить проблему. Также людям с повышенным давлением. При заболеваниях почек ее тоже не применяют. Самым категорическим противопоказанием крапивы является беременность. Она способна спровоцировать преждевременные роды или выкидыш на более ранних сроках.

Заготовка на зиму для птиц

Заготовка крапивы на зиму для кур очень важна. Домашние птицы очень любят полакомиться крапивой. Для них она не менее полезна, чем для людей. Благодаря добавлению крапивы в пищу курам они несутся круглый год. Помимо этого животные реже заболевают различными инфекционными заболеваниями. Как известно, такие болезни часто заражают весь выводок, и животные погибают. Летом все проще. Сорняк растет практически на каждом участке. А что же делать в холодное время года? Здесь поможет заготовка крапивы на зиму для птиц. Сделать это несложно. Следует лишь придерживаться нескольких простых правил. Есть несколько вариантов заготовки на зиму крапивы, однако для корма животным и птицам лучший вариант - сушка.

Итак, собирать растение лучше весной, когда у него появляются молоденькие побеги. В мае в нем содержится гораздо больше витаминов. Необходимо надеть перчатки, чтобы защитить свои руки от жгучего растения. Затем в дуршлаг и обильно споласкивают холодной водой. Когда вся жидкость стечет, веточки необходимо разложить на горизонтальную поверхность. Сушат крапиву в темном и сухом месте. Можно ее собрать в маленькие венички и сушить, подвесив над потолком. Вот и все. Хранится такая заготовка в мешках из ткани либо бумаги.

Как правильно заморозить крапиву

Заморозка - очень популярная заготовка крапивы на зиму. Рецепты многих блюд включают ее в свой состав. Замороженное растение широко используется в кулинарии. Крапиву добавляют в суп, салат и многое другое. Такой вид заготовки на зиму крапивы сохраняет практически всю ее пользу. Как же делается такая крапива? Итак, заготовка на зиму - заморозка крапивы.

  • Для заморозки, как и для сушки, нужны весенние листики. Срезанные веточки тщательно промываются под струей холодной воды;
  • после их необходимо просушить и нарезать;
  • крапива выкладывается тонким слоем на посуду, покрытую полиэтиленовой пленкой, и выдерживается 2 часа в морозилке;
  • после этого в замороженном виде она перекладывается в место своего хранения.

На этом процесс оканчивается. Если предварительно сделать заготовки на зиму крапивы, то можно круглый год наслаждаться ее нежным вкусом и получать пользу для здоровья.

Сок из крапивы

Заготовка крапивы на зиму в виде сока с каждым годом становится все более популярной. Этот напиток обладает всеми полезными свойствами свежего растения, имеет мягкий, нежный вкус с легким ароматом. Прекрасно утоляет жажду. Для приготовления такого сока берется 1 килограмм свежей крапивы (желательно, чтобы это был период с мая по июнь). Пропускается через мясорубку и добавляется 0.5 литра холодной воды. Затем перемешивается. Все это отжимается через марлю, а остатки растения пропускаются через мясорубку еще раз и добавляется еще 0.5 литра холодной воды. Первый и второй сок смешивается и разливается в банки. После стерилизуется на протяжении 15 минут при температуре 70 градусов.

с крапивой

Очень часто в консервации используется сочетание - щавель и крапива. Заготовки на зиму из этих продуктов обычно используют для приготовления борща либо как начинку в пирог. Для приготовления понадобится:

  • крапива — 1 килограмм;
  • щавель — 2 килограмма;
  • вода — 1 литр.

Щавель и крапива промываются в холодной воде. Режутся небольшими кусочками. Все это заливается водой и кипятится 5 минут. Затем все расфасовывается по банкам и в них стерилизуется еще 35 минут.

Крапива соленая

Пожалуй, самый простой способ заготовки крапивы на зиму. На 1 килограмм крапивы нужно 50 грамм соли. Молодые веточки крапивы промываются под холодной водой и нарезаются кусочками. Перемешиваем с солью, выкладываем в банки и закрываем крышками. Все, крапива готова, в ней остались практически все полезные свойства. Единственный недостаток такого способа - излишнее количество соли, которое способно испортить вкус некоторых блюд.

Консервация крапивы

Такая заготовка крапивы на зиму бывает обычной и с использованием маринада. Для приготовления обычной крапивы берут 1 килограмм растения. Собирается она в мае, и только верхушки. Затем листики промывают холодной водой и нарезают. Заливают крапиву 330 мл воды и доводят до кипения. Складывают в предварительно вымытые банки и пастеризуют 20-30 минут. После крапиву закатывают крышками и опускают в погреб.

Также существует маринованная крапива. Заготовка на зиму - консервация в таком виде - также производится весной. На 1 килограмм крапивы необходимы:

  • вода — 1 стакан;
  • сахар — 1столовая ложка;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • уксус — 50 грамм.

Свежая крапива промывается в горячей воде и помещается в банки. Заливается кипятком и настаивается 10 минут. Затем вода сливается в отдельную емкость, куда добавляют соль, сахар и уксус. Маринад доводится до кипения и заливается в банки с крапивой. Стерилизуется 5 минут и закрывается крышками. Теперь у вас зимой будет крапива. Заготовка на зиму - заморозка, консервация или любой другой вид, как видите, процедура несложная.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: