Салат малибу с копченой курицей и помидорами. Салат «Малибу»: пошаговый рецепт. Самый вкусный салат Малибу. Пошаговое приготовление

Фасоль – это продукт, который близок к мясу по количеству белков, которые легко усваиваются. Вот почему употреблять в пищу ее нужно круглый год. Фасоль всегда можно заморозить на зиму в домашних условиях.

Различают два вида фасоли, в зависимости от степени зрелости: стручковая и созревшая.

Стручковая фасоль, в народе спаржевая, является просто недозревшим плодом обыкновенной фасоли.

  • Заморозить спаржевую фасоль не сложно, главное соблюдать правила выбора плодов.
  • Плоды должны быть молодые и не жесткие, фасоль легко можно разрезать ногтем.
  • Порченые плоды не пригодны для заморозки.
  • Фасоль промыть, обрезать хвостики.
  • Нарезать на кусочки от 3 до 4 см.

Два метода заморозки стручковой фасоли на зиму

Заморозка свежей стручковой фасоли

После нарезки хорошо высушите фасоль, сложите в чистый вакуумный пакет, плотно закройте и уложите в холодильник.

Заморозка бланшированной стручковой фасоли

  • После нарезки фасоль необходимо опустить в кипящую воду не более чем на 3 минуты.
  • Откинуть на дуршлаг и быстро переместить в очень холодную воду не менее чем на 3 минуты.
  • Достать, хорошо высушить фасоль. Для этого подойдут безворсовые полотенца или салфетки.
  • Переложить сухую фасоль в вакуумные пакеты и уложить в морозильную камеру.

Такой способ подготовки к замораживанию подходит, когда фасоль жесткая или во избежание поражения микробами.

Как приготовить замороженную фасоль

Процесс приготовления блюд из нее очень прост. Размораживается фасоль очень быстро, но для приготовления большинства блюд спаржевую фасоль можно добавлять в замороженном виде. Не размораживая ее добавляют в супы, рагу, готовят соусы или просто отваривают на гарнир к мясу или рыбе.

Гарнир из стручковой фасоли — видео-рецепт от «Дело Вкуса».

В єтом видео кратко показаны все этапы приготовление замороженной стручковой фасоли.

Как заморозить созревшую фасоль

В отличии от стручковой фасоли, созревшая фасоль содержит больше белка, но процесс заморозки более трудоемок.

Заморозить фасоль можно двумя способами

Заморозка замоченной фасоли

  • Фасоль после сбора, отделяют от шелухи, моют.
  • Заливают водой комнатной температуры.
  • Оставляют в комнате на 10-12 часов. Это необходимо для постепенного растягивания кожицы фасоли, после такого периода выдержки в воде, она не лопнет во время термической обработки, например в супе.
  • По прошествии 12 часов, фасоль ставят в холодильник и выдерживают от 1,5 до 2 суток. При этом фасоль может увеличиться в 3-4 раза. Лучше менять периодически воду.
  • Откинуть фасоль на дуршлаг, дать стечь воде, высушить плоды, плотно упаковать в емкости и уложить в морозильную камеру.
  • Для заморозки подойдут вакуумные пакеты.

Этот вид заморозки хорош тем, что фасоль зимой после размораживания можно сварить до необходимой мягкости.

Заморозка вареной фасоли

Этот способ является продолжением первого.

  • После того, как фасоль отлежалась в воде ее нужно сварить.
  • Варить в свежей воде и на максимальной температуре, довести до кипения, варить так еще 5 минут.
  • Слить воду, залить свежей водой заново. Дать закипеть воде, доварить на медленном огне до готовности. Готовность определяется в зависимости от цели дальнейшего использования.
  • Если фасоль предусматривается использовать в пюре, в густой суп, паштет, то можно ее переварить.
  • Если необходимо, чтобы плоды были целыми в конечном блюде, то готовность определить острым предметом.
  • Солить фасоль во время варки нельзя, иначе она станет жесткой.
  • Солить фасоль за 10-15 минут до готовности.
  • Фасоль после варки остудить, высушить, плотно упаковать и сложить в морозильную камеру.

Преимущество такой заморозки в том, что приготовить замороженную фасоль не составит труда, это будет очень быстро.

Хозяйки стараются вовремя сделать множество заготовок на зиму: фасоль, какого сорта бы она ни была, очень полезна, так как содержит витамины B, C и T, а также углеводы, белок, железо и кальций. Сорта фасоли по-разному реагируют на одинаковые условия, поэтому нужно знать несколько основных правил того, как заморозить фасоль, чтобы в холодную пору порадовать себя вкусными овощами.

Рецепт заморозки зеленой фасоли

Успокаивает, ухаживает за кожей, ногтями и волосами, стимулирует образование эритроцитов – это далеко не полный перечень того, на что способна зеленая фасоль, заморозить ее на зиму, означает приобрести возможность избежать множества болезней и улучшить пищеварение.

Интересно знать: очень часто зеленую фасоль называют спаржевой, хотя это не совсем так. Зеленостручковые сорта бывают трех видов: лущильные, полусахарные и сахарные. Последние отличаются мягкими волокнами в молодом возрасте, их и принято именовать спаржевыми за нежный вкус.

Зеленая фасоль - это недозрелые бобы самой обыкновенной, той, что растет на наших участках. Стручки нарезают на части и замораживают в одном пакете, чтобы зимой использовать для приготовления салатов, первых блюд или омлетов, рецепты которых можно найти в видео блоках нашего сайта.

Ингредиенты

Порций: – +

  • фасоль зеленостручковая 1 кг

На порцию

Калории: 66 ккал

Белки: 8 г

Углеводы: 8.6 г

10 мин. Видео-рецепт Печать

    Стручки тщательно промываем, обсушиваем бумажными полотенцами и отрезаем оба кончика.

    Многие советуют перед заморозкой проварить фасоль 5-10 минут, но её достаточно пробланшировать, чтобы она сохранила свой цвет и вкус, даже спустя несколько месяцев пребывания в морозильной камере.

    Нарезаем стручки на части, откидываем на дуршлаг и бланшируем на медленном огне 2 минуты. Затем ненадолго оставляем фасоль в кастрюле с холодной водой, не вынимая из дуршлага.

    Снова обсушиваем полотенцами. Готовим емкость, в которой будем подмораживать овощи: это может быть небольшой противень или плоская тарелка. Выкладываем порезанные стручки на поднос и отправляем на 2 часа в морозилку.

    По истечении времени фасоль можно ссыпать в один плотный пакет и поставить замораживаться окончательно. Есть смысл в процессе заморозки периодически доставать кулек и тщательно встряхивать, чтобы фасоль не образовала сплошной ком. Это важно, если вы засыпаете овощи в одну емкость, а не в несколько порционных.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

В промышленных масштабах зеленую фасоль обычно подвергают шоковой заморозке, поэтому она потом имеет первозданный вкус и цвет. Не страшно, если наша домашняя заготовка немного потеряет внешний вид, так как она все равно сохраняет необходимые витамины.

Рецепт заморозки спаржевой фасоли


Сладкая разновидность стручковой фасольки нуждается в тщательном внимании. Для заморозки используют только молодые плоды: если стручки легко протыкаются ногтем, значит, они еще молочные, такие смело можно подвергать низким температурам. Кстати, с настоящей спаржей данный продукт связывает лишь название. Если посмотреть описание или фото, там нет ничего общего ни в агрономическом плане, ни в кулинарном.

Совет: если фасоль прибыла на стол из вашего собственного огорода, то её можно морозить без предварительной термообработки и бланшировки. Но коль вы делали покупку на рынке и сомневаетесь в происхождении овощей, то лучше перестраховаться.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • белки - 5,6 г;
  • жиры - 0,8 г;
  • углеводы - 16,8 г;
  • калорийность – 84 кКал.

Ингредиенты

  • фасоль спаржевая – 1 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Обязательно используйте только свежую и молодую фасоль. Перебираем стручки, без сожаления выбрасываем гнилые или порченные.
  2. Промываем овощи в проточной воде несколько раз.
  3. Подсушиваем с помощью бумажных полотенец, затем нарезаем на части и выкладываем на плоское блюдо или противень.
  4. Отправляем в морозильную камеру на пару часов. Затем подмороженную фасоль можно ссыпать в один пакет и забыть о нем до зимы.

В холодную пору спаржевую фасоль обычно подают к мясу, консервируют или готовят как отдельное блюдо высокой кулинарии.

Рецепт заморозки вареной фасоли

Созревшая фасоль имеет гораздо больше белка, чем молодая стручковая, но вместе с этим усложняется и заморозка. Перед тем как подвергать бобы низким температурам, необходимо долго вымачивать их. Потом нужно прибегнуть к термической обработке, а затем остывшую вареную фасоль заморозить.


Созревшие зернобобы достаточно калорийны, но содержат множество природного пектина, который вымывает вредный холестерин из организма. Это ценно для людей, имеющих предрасположенность к атеросклерозу сосудов.

Важно: рецепт подходит для тех, кто желает сделать пюре для первых блюд. А если вы хотите, чтобы сохранились все полезные свойства, то фасоль лучше не варить, а просто вымочить в холодной воде сутки, периодически ее меняя.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • белки - 15,6 г;
  • жиры - 1 г;
  • углеводы - 43 г;
  • калорийность – 246 кКал.

Ингредиенты

  • фасоль – 1 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Фасоль сразу же после сбора освобождаем от шелухи, моем под проточной струей.
  2. Замачиваем при комнатной температуре и оставляем на 12 часов. Фасолька за это время размягчится, поэтому не лопнет при варке.
  3. Поменяйте воду и переложите бобы на 2 суток в холодильник. Они увеличатся в размере, а их термическая обработка упростится.
  4. Сливаем, высыпаем фасоль в кастрюлю и варим на медленном огне. После закипания доводим до готовности.
  5. Соль добавлять в бобы имеет смысл, только если вы собираетесь употреблять их в будущем как отдельное блюдо. Для использования фасоли в суп или мясо солить её лучше уже при готовке основного яства.
  6. Откидываем на дуршлаг и немного подсушиваем. Для супа фасольку можно размять вилкой, чтобы получилось плотное пюре. Его засыпаем в небольшие порционные пакетики или формочки для льда и отправляем в камеру.
  7. Если фасоль должна остаться целой, то замораживаем её в небольших пластиковых контейнерах.

Размораживать бобы нужно в холодильнике, чтобы кристаллы льда не повредили нежную консистенцию вареной фасоли.

Рецепт заморозки консервированной фасоли

Бобы прекрасно переносят низкие температуры, поэтому уже готовую консервированную фасоль можно с легкостью заморозить.


Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • белки - 44,6 г;
  • жиры - 3,4 г;
  • углеводы - 109 г;
  • калорийность – 645 кКал.

Ингредиенты

  • фасоль консервированная – 1 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Уже готовую фасоль из консервы можно заморозить как целым пластом, так и проявить смекалку и приготовить паштет или заправку для первого блюда.
  2. С помощью блендера превращаем бобы в однородную массу. Если вы консервировали фасольку в томате, то она будет очень ароматной и необычной.
  3. Готовую массу расфасовываем по небольшим емкостям, плотно закрываем и отправляем в морозильную камеру. Обязательно оставляйте на крышке пометки о том, когда была заморожена та или иная заготовка.

Такое пюре нельзя размораживать под потоком воды или в микроволновке. Поставьте банку на поддон и оставьте в холодильник на ночь.

Совет: если вы решили законсервировать фасоль в домашних условиях, делайте это в банках такого объема, чтобы можно было использовать продукт за один раз.

Рецепт заморозки замоченной фасоли

Если вы не хотите в дальнейшем подвергать бобы термической обработке, то можете ее не отваривать, а просто замочить в холодной воде на несколько часов. Благодаря этому этапу фасоль размокнет, а ставшая эластичной шкурка не потрескается в процессе варки после разморозки.


Заготовку можно использовать для приготовления пирогов, супов и борщей, а также запекать или тушить как самостоятельное блюдо в пору отсутствия витаминов.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • белки - 44,6 г;
  • жиры - 3,4 г;
  • углеводы - 109 г;
  • калорийность – 645 кКал.

Ингредиенты

  • фасоль – 1 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Используем только правильную, то есть свежую фасоль: очищаем её от шелухи, тщательно промываем.
  2. Замачиваем бобы и оставляем при комнатной температуре на 12 часов.
  3. По истечении времени меняем воду и отправляем в холодильник на ночь.
  4. Сливаем, хорошенько обтираем бобы бумажными полотенцами и засыпаем в один пакет.
  5. Чтобы в процессе заморозки масса не слиплась в единый ледяной ком, через 2 часа тщательно ворошим пакет. Через время можно сделать это еще раз, и так до полной заморозки.

Замоченные в воде бобы используют для приготовления первых блюд – несмотря на вымачивание, они всё равно очень твердые, поэтому добавляются в бульон первыми.

Секреты заморозки

Используйте для замораживания только свежую фасоль без признаков гниения. Если пренебрегать этим шагом, то есть шанс испортить всю заготовку.

Зеленая фасоль должна быть молочной и легко протыкаться ногтем, после разморозки старые плоды станут жесткими и несъедобными.

Обязательно просушивайте овощи бумажными полотенцами, иначе они превратятся в сплошной ледяной ком, а после разморозки потеряют форму и будут водянистыми.


Не каждый сорт фасоли для заморозки подходит одинаково хорошо, но все зависит от того, что вы в дальнейшем планируете делать. Если бобы развариваются так, что кожица лопается (обычно так ведут себя белые разновидности), после разморозки они будут пригодны только для начинки в пирожки или для пюре. Спелые бобы обязательно вымачивайте в воде хотя бы 12 часов.

Сколько хранится замороженная фасоль

Четких сроков нет, но желательно употребить заготовку в течение года до следующего урожая, иначе можно легко спутать старые и новые запасы. Если в наличии большая морозильная камера, и вы можете позволить себе хранить в ней несколько килограмм фасоли, то овощи смело простоят там 1-3 года. Но никто не застрахован от перебоев со светом или генеральной уборки, когда холодильник подлежит разморозке, так что делайте заготовки с умом.

В чем хранить фасоль

Это зависит, прежде всего, от формы и рецепта. Перетертое пюре логичнее расфасовывать по небольшим пластиковым контейнерам или формочкам для льда. Зеленую и спаржевую фасоль можно ссыпать в одну большую емкость, чтобы зимой легко доставать необходимое количество для приготовления супов или гарниров. Законсервированная обычно расфасовывается по маленьким пластмассовым контейнерам.

Шикарный! Надо исправить

Ещё до того, как правильное питание вошло в мою жизнь, я узнала, насколько вкусна стручковая фасоль. Я считала этот овощ практически деликатесом, который покупался в замороженном виде в супермаркете. Тогда, помню, меня очень интересовало, а можно ли и как заморозить стручковую фасоль на зиму в домашних условиях правильно, ведь стоила она в магазине не дёшево.

А когда появилась дача, то, конечно же, спаржевая фасоль одной из первый появилась на грядке. В тот год мне волей-неволей пришлось разбираться и как заморозить спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях не хуже, чем в магазине, и как её потом готовить — “спаржухи” выросло тогда немало. С годами заморозка овощей стала необходимостью — ведь пп не очень приветствует классическое консервирование.

Стручковая фасоль: некоторые особенности

Начну с разъяснения — стручковая фасоль бывает самых разных цветов — желтая, зелёная, фиолетовая (после варки становится зеленой) и даже пятнистая .

Поэтому нет смыслы выяснять отдельно, как заморозить зеленую фасоль и как жёлтую. Не существует никаких отличий!

Единственное, что спаржевой стали называть фасоль именно зелёного цвета, так как сам стручок внешне напоминает спаржу.

Да, сорта могут отличаться по внешнему виду, мясистости, длине и т.д., но все они вкусны, полезны и, что не может не радовать, отлично подходят для похудания, так как калорийность их невысока — около 30-40 ккал в 100 г .

Да и гликемический индекс у неё низкий. Белок, витамины и микроэлементы в составе незаменимы, особенно для вегетарианцев.

Кстати, стручок вигны (такой сорт) вырастает до метра! Очень удобно потом нарезать такие.


Как заморозить стручковую фасоль на зиму

Теперь подробнее о заморозке. Для такого способа заготовки подходит любая стручковая фасоль, достигшая нужной степени зрелости. Если есть опыт, то всё определяется на глаз:

  • сам стручок плотный, упругий;
  • его невозможно согнуть — он ломается;
  • на сломе видно, что внутри одна мякоть, фасолинки если и просматриваются, то по размеру не больше рисинки, как на фото ниже.

Конечно же, на самих стручках не должно быть никаких пятен, повреждений и т.д.

Бывает, что под видом стручковой продают обычную недозрелую фасоль. Определить, что перед вами, не сложно — разломите пополам, если сбоку есть “ниточка”, то это обыкновенные бобы, спаржевые без проблем ломаются.

Перед тем, как заморозить спаржевую фасоль, её нужно подготовить. Тут всё просто: моем, подсушиваем на полотенце и обрезаем с двух сторон, то есть удаляем хвостики и носики. Потом режем на подходящие кусочки, мне нравится размер не более 2 см. Но знаю, что некоторые замораживают и просто целиком, как кому удобно.


Морозить фасоль можно по-разному.

Самый быстрый способ: замораживаем сырую

Плюсы: быстро, просто, сохраняются все полезные вещества.

Минусы: по отзывам некоторых пользователей может горчить после размораживания .

Если совсем нету времени возится на кухне, отправляйте в морозилку сырую стручковую фасоль сразу после предварительной обработки. Чтобы кусочки были отдельно друг от друга, а не одним ледяным комом, потратьте пару минут:

  • разложите в один слой на плоской тарелке или досточке;
  • через 3-4 часа можно ссыпать в пакет.

Сырая замороженная фасоль отлично подходит для омлетов, первых, овощных запеканок и рагу.

С ней можно делать также несладкую выпечку.

Её потом даже не надо размораживать — просто готовьте, как и обычную свежую.

Например, протушите на сковороде, добавьте пару яиц и вкусный, полезный готов!

Или же сначала отварите, а потом уже используйте по назначению.

Говорят, что сырая замороженная стручковая фасоль потом жёсткая или горчит. Я не знаю, в чём дело, но сама такого не наблюдала, хотя морожу самые разные сорта уже лет 7.

Универсальный метод заморозки

Плюсы: после разморозки требует минимальной термообработки.

Минусы: придётся потратить время на бланширование.

Бланширование — простой приём, благодаря которому в овоще максимально сохраняется польза, вкус и цвет.

При этом фасоль становится довольно мягкой, практически готовой.

Если бы речь шла о макаронах, то такая степень готовности называлась бы аль-денте.

При желании такую можно сразу добавить в салат, просто разморозив, но лучше всё-таки дополнительно приварить.

Как сделать:

  1. Вскипятить воду в глубокой кастрюле. Подготовить дуршлаг и большую ёмкость с ледяной водой, вбросить дополнительно туда лёд.
  2. Нарезанные стручки опустить в кипящую воду, выждать 3 минуты после повторного закипания и тут же при помощи дуршлага или шумовки переложить в миску со льдом.
  3. Через минуту достать фасоль, разложить на полотенце, чтобы стекла жидкость.
  4. Дальше морозим, как и свежую — на досточке, а после в пакет для хранения.

Как заморозить вареную стручковую фасоль?


Плюсы: продукт полностью готов к употреблению

Минусы: меньше пользы,больше времени у плиты перед заморозкой.

Как сделать:

  1. В кипящую, подсоленную воду отправляем подготовленную стручковую фасоль
  2. Варим на небольшом огне 10 минут.
  3. Сливаем жидкость, остужаем и замораживаем, как и в предыдущем случае.

Такую вареную спаржевую фасоль заморозить можно и порционно, особенно если мало места в морозилке: вставьте пакет в небольшой судочек, плотно уложите спаржуху, заморозьте. Потом пакет достаньте, а судочек используйте для других нужд. Такие “кирпичики” удобно хранить, уложив друг на друга.

  • Замораживать зеленую, желтую и фиолетовую фасоль лучше вместе — красивее смотрится.
  • Можно сделать сразу готовый микс для рагу и салатов, заморозив не только стручки, но и другие овощи — перец кубиками, кукурузу, горошек и т.д.
  • Хранится мороженная фасоль до следующего сезона — 6 мес., после этого её полезные свойства уменьшаются.

Стручковая фасоль в отличие от обыкновенной не требуется предварительного замачивания. К тому же, из нее можно приготовить множество самостоятельных блюд. Гарнир из стручковой фасоли прекрасно сочетается с мясом и рыбой. В данном рецепте я расскажу, как простым способом заморозить стручковую фасоль на зиму.

Ингредиенты

    800 грамм

Приготовление

Понадобится свежая стручковая фасоль. Выбирайте упругие, но не перезревшие стручки. Если надавить на поверхность стручка ногтем, то останется заметная вмятина. Значит, такой продукт подойдет для заморозки. Для хранения возьмите небольшие закрывающиеся пакеты.


Фасоль поделите на несколько партий. Каждую порцию высыпайте в дуршлаг - хорошо промывайте под водой. В основном стручки выглядят чистыми. Но все равно их нужно ополоснуть, чтобы смыть пыль.


На столе или большом подносе расстелить плотную салфетку из бумаги. Рассыпьте фасоль - обсушите в течение 10 мин.


Затем отрежьте чашелистики и кончики. Стручки порежьте кусочками длиной 3-4 см.


Наполните подготовленные пакеты порезанными стручками. Разровняйте и плотно закройте. Можно хранить фасоль в обычных полиэтиленовых пакетах или контейнерах.


Сильно не набивайте фасолью пакеты. Поместите их в морозильную камеру – можно складывать стопкой. Через 2-3 ч. желательно поворошить содержимое. Затем отправить обратно для полного замораживания.

Зимой стручковую фасоль можно тушить, варить, запекать или жарить. При заморозке она сохраняет свои питательные вещества. А это крайне необходимо детскому и взрослому организму в холодное время года.

Видов и сортов фасоли очень много: белая, красная, рябая, фиолетовая, черная, есть также круглая, продолговатая и т.д. Каждая из них имеет свой вкус, текстуру и используется для приготовления разных блюд. Поэтому, советую не ограничиваться только обыкновенной белой фасолью. Заморозьте фасоль нескольких видов или сортов. Одна фасоль пригодится в борщ, рагу или салат, а из другой можно приготовить паштет, котлеты или использовать для приготовления сладких постных конфет.

Лично я выбрала обыкновенную белую фасоль, красную и рябую. Общий вес фасоли получился 1,5 килограмма, из которых бОльшую часть составляла белая. Именно такую фасоль я чаще всего добавляю в , из красной можно приготовить , или . Рябая фасоль будет выгодно смотреться в салатах.


Итак, приступим к работе.
Прежде, чем замочить фасоль, ее необходимо перебрать. Порченные и вялые бобы нужно непременно выбросить.


Переложите фасоль в сито или дуршлаг (только не смешивайте вместе разные сорта и виды), хорошо промойте под проточной водой. Промойте всю партию фасоли.


Чтобы не варить фасоль 4 часа, ее обязательно (!) нужно замочить. Лучше всего, если фасоль пробудет в воде от 10 до 14 часов, потом она и вариться будет намного меньше и кожица не лопнет при варке, ведь во время замачивания она постепенно и равномерно растянется.

Фасоль в воде сильно увеличится в размере и впитает в себя много жидкости, поэтому замачивать нужно в больших мисках и только в холодной (!) воде. Миски с водой и фасолью не нужно прятать в холодильник, пусть стоит на кухне, на столе при комнатной температуре. Но если в квартире очень жарко, тогда переместите фасоль в более прохладное место. Удобно замачивать ее на ночь.


Посмотрите, как разбухла фасоль! Она увеличилась по сравнению с сухой в 3-4 раза.
Очень рекомендую дважды поменять воду при замачивании. Старую слить и залить свежей. Это избавит от газообразования в желудке после употребления готового блюда.


Далее приступаем к варке наших бобов. Для каждого сорта выберете кастрюлю большого объема, переложите туда разбухшую, промытую фасоль и залейте свежей холодной водой. Поставьте на максимально сильный огонь.


Как только вода начнет кипеть, подождите минут 5-6 и слейте воду с фасолью в дуршлаг. Осторожно, не обожгитесь.


Снова залейте холодной свежей водой, снова доведите на сильном огне до кипения и, сделав минимальный огонь, варите до готовности. Не солите! Положив соль в начале варки, вы так и не дождетесь мягкой фасоли, она так и останется жесткой.
Соль добавить все же нужно будет, но только в конце варки, примерно за 10 минут до готовности.

У разной фасоли разное время приготовления. Это зависит не только от сорта фасоли, но и от ее возраста и длительности или отсутствия замачивания. Моя белая фасоль варилась дольше других на 20 минут. Первой приготовилась красная фасоль, на нее у меня ушло 50 минут времени, рябая варилась примерно 1 час и 10 минут, ну а белая около полутора часа.

Ориентировочное количество соли на 1 стакан сухой фасоли - 1 ч.л. без горки. Я же склоняюсь к тому, что лучше ее недосолить и потом, после размораживания, довести вкус до желаемого результата.

Следите за тем, чтобы ваша фасоль не переварилась, но и наполовину приготовленной она точно не должна быть. Мнение о том, что чуть недоготовленная фасоль в будущем блюде еще немножко покипит и таким образом полностью приготовиться - ошибочное. Фасоль должна быть абсолютно готовой!


Готовую фасоль из кипящей воды откинуть на дуршлаг. Не медлите. Ведь оставаясь в кипятке, бобы продолжают готовиться и могут сильно развариться. Такая фасоль для салата не подойдет, а вот для приготовления паштетов или приготовления пюре - в самый раз. Если вы прозевали время и фасоль достаточно сильно разварилась, не отчаивайтесь, заморозьте такую партию фасоли, чтобы потом приготовить .

Пусть фасоль немного полежит в дуршлаге или сите, так с нее намного больше стечет воды. После распределите вареные бобы ровным слоем на блюде, плоской тарелке или подносе. Пусть фасоль немного просохнет и полностью остынет.


Далее переместите это же блюдо в морозильную камеру или пересыпьте фасоль на специальный лоток в морозилке, как у меня на фото. Чтобы потом легко ссыпать замерзшую фасоль, застелите лоток полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой.

При показаниях температуры минус 18 градусов и ниже фасоль замерзнет уже через час-два. Аккуратно перемешайте бобы лопаточкой, чтобы они не примерзли к поверхности.


Мороженую фасоль следует пересыпать в полиэтиленовые пакеты или специальные лоточки для замораживания продуктов. Мне морозить в полиэтиленовых мешочках с замком Zip-Lock намного удобнее, они очень компактные и не занимают много места в морозильной камере. Из пакетов желательно выпустить лишний воздух.

Я расфасовываю фасоль с помощью мерного стакана 250 мл. Одного такого стакана как раз хватает для приготовления борща или рагу для моей семьи.
Можно воспользоваться и одним большим пакетом, а из него уже доставать необходимое количество фасоли, размораживать и готовить блюда.


Пакеты с фасолью желательно подписать. Дата заготовки, содержимое, вес и даже степень целостности бобов (разваренные или целые) – информация может быть очень полезной, и при поиске необходимых продуктов очень сэкономит Вам время.

При правильном хранении (температура -18 и ниже) замороженная фасоль не теряет своих вкусовых качеств и пригодна для использования до 6 месяцев. Повторное замораживание фасоли недопустимо.

Для приготовления борща или супа предварительно размораживать фасоль не стоит, просто добавьте в кастрюлю к готовому блюду, доведите до кипения и выключите огонь. Если нужно сделать из замороженной фасоли паштет или начинку для пирогов, или салат, то фасоль нужно предварительно разморозить. Достаньте пакет из морозильной камеры и оставьте на столе, фасоль быстро оттает.

Как видите, готовой замороженной фасоли получается довольно много, но ведь и блюд с ее участием существует немало. Такая заготовка точно не пропадет, ведь мы, хозяйки, точно найдем, куда применить такой полезный и вкусный продукт!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: