Салат из морской капусты приготовление рецепты. Морская капуста. рецепты салатов - OLGA

Салат из морской капусты – необычайно полезное и оригинальное блюдо, которое станет украшением праздничного застолья и добавит ярких красок в серые будни. Салат полюбится всем членам семьи. Его можно употреблять людям, придерживающимся диеты и правильного питания.

Салат из морской капусты – простой и полезный рецепт

Салат из морской капусты с яйцом очень сытный и полезный. Его можно подавать к детскому столу.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 6 штук;
  • морская капуста консервированная– 470 г;
  • лук – 1 штука;
  • майонез на перепелиных яйцах – 110 г;
  • масло сливочное коровье – 13 г;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные яйца поместить в глубокий сотейник, залить прохладной водой и варить 7 – 9 минут. Вынуть из кипятка, опустить в ледяную воду и дождаться, пока яйца остынут. Очистить от скорлупы, натереть на тёрке, размять.
  2. Лук освободить от шелухи, нарубить мелкими дольками. Высыпать на смазанную маслом раскалённую сковороду и жарить 2 – 3 минуты.
  3. Консервированную морскую капусту извлечь из банок, размешать, слить лишнюю воду.
  4. В глубокую тару вывалить капусту, лук и тёртые яйца. Сверху влить майонез на перепелиных яйцах. Тщательно смешать все ингредиенты друг с другом. По желанию посолить.

Можно заменить майонез сметанным соусом или свежими сливками. Рекомендуется подавать блюдо, украсив ягодами клюквы или веточкой кинзы.

Рецепт приготовления по-корейски

Блюдо получается пряным и островатым, идеально подходит для мужского застолья или мальчишника. Можно подавать с отварным картофелем или рисом.

Ингредиенты:

  • сушёная морская капуста – 110 г;
  • лук – 1 штука;
  • свиное мясо – 190 г;
  • масло оливковое – 45 г;
  • соевый соус – 65 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль и перец по вкусу.

Салат из морской капусты – идеальное блюдо для меню на любое время суток. Морская капуста обладает огромным количеством полезных свойств, в том числе способствующих поддержанию веса. А китайцы и вовсе приписывают ламинарии целебные свойства, называя ее морским женьшенем. Впрочем, не только азиаты считали эту водоросль лекарством, в различные периоды истории морская капуста становилась частью аптечек многих народов мира. И если сейчас редко кто выписывает блюда из ламинарии в качестве снадобья от хворей, то, как вкусное дополнение к любому основному блюду, салат из морской капусты будет очень даже уместен.

Овощной салат с морской капустой

Поистине диетический и экономичный салат из морской капусты. Он прекрасно подойдет для завтрака или легкого позднего ужина всем, кто не любит набирать лишние сантиметры и килограммы.

  • Морская капуста – 200 г;
  • Морковь средняя – 1 шт.;
  • Огурец маринованный средний – 1 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Зелень – небольшой пучок;
  • Уксус и растительное масло.

Приготовление занимает не больше получаса, а еще салат можно готовить с вечера, утром останется только заправить готовую смесь.

  1. Морковь и яйца отварите в разной посуде до готовности.
  2. Нарежьте отварную морковь некрупной соломкой. Также нарежьте и огурец.
  3. Измельчите яйца.
  4. Лук отпарьте кипятком для снятия горечи. Для этого нарежьте его кольцами, залейте крутым кипятком, который нужно слить через 10–15 секунд.
  5. Ингредиенты смешайте с ламинарией, заправьте блюдо растительным маслом и уксусом в соотношении 4 к 1.
  6. Присыпьте сверху нарубленной зеленью.
  7. Приятного завтрака.

«Темный тамплиер» с ламинарией

Блюдо, как и практически любой салат из морской капусты, считается буквально кладезем полезных элементов. Что интересно, он одинаково полезен и женщинам, за счет витаминного разнообразия, и мужчинам, благодаря мясу кальмара. Как известно, морские обитатели, в частности, кальмары, принимаемые в пищу, помогают мужчинам укрепить интимное здоровье.

  • Банка зеленого горошка;
  • Банка маслин или оливок без косточек;
  • Морская капуста – 400 г;
  • Консервированное мясо кальмара – 450 г;
  • Морковь;
  • Соевый соус для заправки.

Можно сказать, что это салат из банки. Готовится минут за 10–15.

  1. Отварите морковь до готовности и нарежьте ее мелкими кубиками.
  2. Нарежьте мясо кальмара и морскую капусту.
  3. Смешайте морковь, ламинарию, горошек и маслины в салатнике.
  4. Заправьте блюдо соевым соусом и поперчите.
  5. Приятного вам аппетита.

Некоторые расширяют перечень морских компонентов и добавляют в салат мидии и креветки, что делает салат более питательным.

Дальневосточный рецепт салата с ламинарией

Не только в центральной части России, но и на Дальнем Востоке есть свой особый салат из морской капусты. И не верьте, когда за дальневосточный рецепт пытаются выдать что-то, заправленное майонезом. Настоящий секрет пикантности салата совершенно в другой заправке «с огоньком».

  • Морская капуста – 400 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Огурчик – 1 шт.;
  • Перец – 1 шт.;
  • Головка репчатого лука;
  • Половина головки чеснока;
  • Корень имбиря или его сок (чайная ложка);
  • Молотый кориандр и черный перец;
  • Оливковое масло, уксус и горчица для соуса.

Для любителей восточной экзотики, смешанной с неописуемой пользой ингредиентов салата.

  1. Прямо в салатнике для соуса нужно раздавить чеснок и имбирь, добавить перец, кориандр, винный уксус, горчицу и оливковое масло.
  2. Свежую морковь нарезать тонкой соломкой.
  3. Лук нарезать кольцами или полукольцами, зависит от размера луковицы.
  4. Лук и морковь добавить в салатник и дать промариноваться в соусе около 20 минут.
  5. Огурец, перец и ламинарию также следует нарезать соломкой и смешать с уже маринующимися компонентами блюда.
  6. Остается добавить соли и перца по вкусу и подать к столу.

Рецепт салата с ламинарией и фучжу

Для этого блюда придется отыскать в продаже фучжу, что легче всего в сезон и ближе к азиатским странам.

  • Фучжу – 100 г;
  • Ламинария – 150 г;
  • Мясо птицы отварное – 150 г;
  • Пара соленых огурцов;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Зелень;
  • Соевый соус.

Перед приготовлением фучжу придется отмочить в кипятке около часа, за это время можно как раз отварить курятину.

  1. Отмоченную фучжу нужно 3–5 минут проварить в соленом кипятке, после чего остудить и нарезать как можно мельче.
  2. Соленые огурцы, помидор и курицу нарезать кубиками и добавить к спарже.
  3. Нарезать морскую капусту и мелко нарубить зелень, треть которой оставить для украшения блюда.
  4. Соединить компоненты, заправить соевым соусом и перемешать.
  5. Присыпать салат сверху нарубленной зеленью.

В этот салат из морской капусты можно также добавить отварные яйца, а помидор заменить яблоком, это придаст блюду пикантности.

И напоследок запомните, что ламинария полезна преимущественно тем, кто понимает ее специфический вкусовой оттенок. Так что если вкус морской капусты вам не по душе, не стоит есть ее через силу, как лекарство она менее эффективна, чем как аппетитный йодированный компонент интересных, легких и питательных салатов.

Морская капуста – это бюджетный и очень полезный продукт, который сейчас без труда можно приобрести во многих даже небольших магазинчиках. Она обладает приятным ненавязчивым вкусом, а при правильном приготовлении способна существенно разнообразить рацион. Такой продукт кроме того приносит огромную пользу организму, насыщая его множеством витаминов и минералов, в том числе и йодом, с дефицитом которого сталкиваются многие наши современники. Давайте рассмотрим приготовление и рецепт салата из консервированной капусты, а также и рецепт супа с таким продуктом.

Салат из консервированной морской капусты

Для приготовления такого вкусного и очень полезного блюда нужно подготовить три некрупных свеклы, пару картофелин и три морковки. Также следует использовать баночку консервированной морской капусты (двести шестьдесят грамм), три-четыре соленых огурчика, некоторое количество майонеза, сметаны, соли и .

Вымойте морковку, свеклу и картофель холодной водой, используя щетку. Отварите все подготовленные овощи до готовности. Остудите их, очистите и измельчите соломкой. Таким же образом накрошите огурцы. Сложите все подготовленные компоненты в салатник, добавьте к ним . Заправьте готовый салат смесью из сметаны и майонеза, взяв их в равном соотношении. Присолите, поперчите и присыпьте мелко накрошенной зеленью укропа (Популярно о здоровье). Перемешайте готовое блюдо и подавайте его к столу.

Рецепт салата из морской капусты с яйцом

Для приготовления такого блюда нужно запастись парой столовых ложек , тремястами граммами морской капусты, одной средней луковицей, одним пучком и тремя яйцами.

Отварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Половинку подготовленного репчатого лука накрошите тоненькими полуколечками. Соедините его в салатнике вместе с морской капустой, перемешайте и оставьте, чтобы лук немного замариновался.
Яйца накрошите помельче, также измельчите зеленый лук. Смешайте все компоненты и заправьте готовое блюдо растительным маслом.

Способ приготовления салата из капусты и крабовых палочек

Это простой, сытный и вкусный салатик, который довольно быстро готовится. Для его приготовления нужно использовать триста грамм консервированной морской капусты, банку , пару столовых ложек майонеза, три куриных яйца и двести грамм .

Накрошите помельче лук и соедините с маринованной капустой. В том случае, если капуста длинновата, измельчите ее дополнительно в нескольких местах.

Крабовые палочки нарежьте кубиками среднего размера, также накрошите и отваренные вкрутую яйца. Соедините все подготовленные компоненты, добавьте к ним консервированную кукурузу. Готовый салат заправьте нежирным майонезом и подайте к столу.

Приготовление супа из морской капусты

Для приготовления такого интересного, вкусного и полезного супа из капусты океанского происхождения нужно использовать полтора литра бульона либо воды, три крупных картофелины и среднюю морковку. Также подготовьте одну среднюю луковицу, баночку консервированной морской капусты, небольшую баночку , пару яиц, отваренных вкрутую. Кроме того вам понадобится некоторое количество зелени, соли и перца в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, немножко сметаны и растительного масла.

Вскипятите воду или бульон. Картофель очистите и накрошите небольшими кубиками. Отправьте его в кастрюлю, пусть варится. Лук и морковку очистите. Лук накрошите помельче, а морковку натрите на средней терочке. Разогрейте сковороду с растительным маслом, поджарьте лук до небольшой золотинки, после добавьте к нему морковку и продолжайте обжаривание при постоянном помешивании еще пару минут. Добавьте полученную зажарку к картофелю и варите до тех пор, пока последний практически не сварится. После вывалите в кастрюлю морскую капусту. С горошка слейте жидкость и также высыпьте его в кипящий суп. Яйцо отварите вкрутую, натрите на терочке и добавьте в кастрюлю. Проварите на протяжении пяти минут. Присолите и поперчите суп по вкусу. Выключите огонь и оставьте готовое блюдо под крышкой минут на пять-десять, чтобы настоялось. Непосредственно перед подачей присыпьте суп мелко накрошенной зеленью и добавьте в него сметану.

Рыбный рецепт из консервированной капусты

Чтобы приготовить такой интересный суп, нужно запастись полутора-двумя литрами воды, тремя столовыми ложечками риса, одной картофелиной, одной луковицей и одной морковкой. Также используйте банку рыбных консервов (к примеру, горбуши), банку морской капусты, некоторое количество соли, черного перца и растительного масла.

Вскипятите воду на суп. Картофель очистите и нарежьте некрупными кубиками, рис промойте проточной водой. Положите такие компоненты в кастрюлю.

Приготовьте зажарку: поджарьте мелко накрошенный лук и тертую морковку до приятной золотистости. Добавьте зажарку в суп, когда рис и картофель будут готовы.

После высыпьте в кастрюлю рыбу, размятую вилкой, а также морскую капусту. Попробуйте готовое блюдо на вкус, присолите и поперчите. Доведите суп до кипения, после выключите огонь и оставьте его под крышкой, пусть немного настоится. Также можно присыпать готовое блюдо зеленью – если есть желание.

Блюда с консервированной ламинарией помогут разнообразить привычный рацион и принесут пользу здоровью какой бы рецепт из морской капусты вы не выбрали.

Салат из морской капусты с яйцом известный рецепт, который подается и в узком семейном кругу, и на роскошном застолье. Ламинария давно известна в Китае и других азиатских странах, приближенных к морю. Ее используют в качестве пищи с незапамятных времен, дополняя и усовершенствуя рецепты с каждым годом.

Сама по себе морская капуста - несомненно полезный, но весьма своеобразный на вкус продукт. Поэтому в чистом виде ее едят лишь любители, остальные предпочитают смешивать ламинарию с любыми другими продуктами. В зависимости от них салат может получиться простым, бюджетным или роскошным.

Количество ингредиентов может быть любым, чаще всего это яйца, рыбные продукты, огурцы, специи. В качестве заправки чаще используют майонез или масло.

Салат из морской капусты - хороший способ не упускать из своего рациона такой полезный продукт. Ламинария наполнена полезными микроэлементами, в ней содержатся практически все известные минералы. Этот продукт легко найти в продаже, и он недорогой. Продаётся в разных вариациях: в виде уже заправленных салатов, просто маринованный, сушеный и замороженный.

Чаще всего в салатах используется готовая капуста, консервированная или салатная. Однако приготовить ее можно и дома, из мороженого или высушенного сырья, достаточно отварить продукт в подсоленной воде десять минут.

Как приготовить салат из морской капусты с яйцом - 15 разновидностей

Очень легкий в приготовлении салат из отваренной морской капусты. Подойдет тем, кто не любит капусту в готовом маринаде.

Ингредиенты:

  • Морская капуста замороженная - 200 г
  • Яйца отварные - 5 шт.
  • Перец молотый черный, соль - по вкусу
  • Растительное масло - по вкусу
  • Майонез - по вкусу

Приготовление:

Сделать рассол: на кипящие 7 литров воды 1 ст.л. соли и 1 ст.л. уксуса (70% эссенции). В нем отварить капусту до готовности, процедить и использовать. Можно хранить в холодильнике до недели.

Остудить необходимое количество капусты, смешать с нарезанными соломкой яйцом. Заправить маслом и майонезом.

Сладкая, сочная кукуруза отлично маскирует вкус капусты.

Ингредиенты:

  • Морская капуста - 300 г
  • Консервированная кукуруза - 1 банка
  • Луковица - 1 шт.
  • Крабовые палочки - 200 г
  • Майонез - по вкусу

Приготовление:

Нарезать лук, крабовые палочки и смешать в салатнице с капустой. Добавить кукурузу (слив воду). Перемешать, заправить майонезом.

Еще один простой по своему составу салат. В ход идет замороженная капуста, которую нужно предварительно отварить.

Ингредиенты:

  • Морская капуста свежемороженая - 200 г
  • Яйца отварные - 4 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Майонез - по вкусу

Приготовление:

Отварить капусту в течение 20 минут. Нарезать яйцо кубиками, смешать с остывшей капустой. Мелко нарубить лук, смешать с предыдущими двумя ингредиентами и заправить майонезом.

Специально для любителей морских продуктов в салат добавляется кальмар. А также для тех, кто не любит майонез - очень интересная заправка из соевого соуса и рисового уксуса.

Ингредиенты:

  • Кальмары - 200 г
  • Морская капуста - 200 г
  • Яйца отварные - 2 шт.
  • Морковь свежая - 2 шт.
  • Огурец свежий - 1 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Зелень - по вкусу
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Соевый соус и рисовый уксус - по 1 ст.л.

Приготовление:

Очистить кальмары от пленки, отварить в течение 3 минут в подсоленной воде. Остудить и нарезать соломкой. Яйца нарезать кубиками, морковь натереть. Огурец порезать соломкой. Лук нашинковать, измельчить капусту на ленточки покороче. Смешать уксус, масло и соевый соус. Заправить все составляющие и перемешать.

При покупке кальмара смотрите на его целостность и обилие льда, его не должно быть больше 8%. По размеру предпочтительнее выбирать маленькие кальмары, мясо у них гораздо нежнее.

Это два рецепта в одном: вкусный и ароматный салат с необычной заправкой. Рецепт заправки можно использовать для любых других салатов вместо майонеза.

Ингредиенты:

  • Морская капуста готовая - 150 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Лук салатный (фиолетовый) - 1 шт.
  • Крабовое мясо - 150 г
  • Огурец свежий - 1 шт.
  • Майонез или заправка - по вкусу

Для заправки:

  • Вареные желтки - 2 шт.
  • Сметана высокой жирности - 10 ст.л.
  • Горчица - 4 ст. л.
  • Лимон - 0,5 шт.
  • Перец - по вкусу

Приготовление:

Приготовить все ингредиенты: нарезать крупной соломкой крабовое мясо, яйца, огурцы, лук. Смешать в салатнице все продукты с майонезом, либо приготовить вместо него специальную заправку.

Соус для заправки приготовить, смешав все ингредиенты по порядку:

  1. сметана
  2. горчица
  3. лимонный сок
  4. перец
  5. желтки

Этот соус отлично заменит майонез.

Смотрите на оттенок капусты при покупке - она должна быть зеленая. Бурая - значит недозрелая, ее выбирать не стоит.

Пикантный салат с морковью по-корейски. Ее можно приготовить самостоятельно, можно купить готовую. В блюде используется обычная капуста, но можно также использовать капусту по-корейски, чтобы усилить вкус салата.

Ингредиенты:

  • Морковь по-корейски - 250 г
  • Морская капуста - 200 г
  • Огурец консервированный - 2 шт.
  • Отварные яйца - 2 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Растительное масло - по вкусу

Приготовление:

Нашинковать лук. Порезать кубиком огурцы, смешать в салатнице с луком, морковью, капустой. Заправить маслом и специями.

Для приготовления данного салата нужна простая морская капуста, без добавок и приправ. Быстрое приготовление и отсутствие майонеза - бонусы этого рецепта.

Ингредиенты:

  • Морская капуста - 300 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Зеленый лук - по вкусу
  • Масло растительное - 2 ст.л.

Способ приготовления:

Порезать яйца квадратиками, луковицу накрошить как можно мельче. Зеленый лук порезать мелко и украсить сверху салат, заправленный маслом.

При покупке морской капусты выбирайте упаковку без содержания уксуса - им часто скрывают плесень.

Сытная, вкусная фасоль отлично дополняет композицию салата. Чесночная заправка отлично оттеняет все вкусы блюда.

Ингредиенты:

  • Морская капуста - 200 г
  • Фасоль консервированная - 1 банка
  • Яйца отварные - 3 шт.
  • Соленый огурец - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Майонез - по вкусу

Приготовление:

Нарезать кубиками огурцы, яйца и смешать в салатнице фасоль и капусту. Чеснок продавить или растереть, добавить к майонезу и этой смесью заправить салат.

Такой рецепт наверняка приглянется тем, кто следит за фигурой или любит здоровую пищу. Свежие овощи, сладковатая кислинка яблока и отсутствие майонеза делают салат невероятно полезным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Яйца - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Огурец свежий - 1 шт.
  • Огурец соленый - 1 шт.
  • Подсолнечное масло - по вкусу
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

Соломкой нарезать огурцы, яблоко и яйца. Натереть морковь, лук нарезать тонкими полукольцами.

Капуста понадобится готовая, без дополнительных составляющих.

Смешать в миске все подготовленные ингредиенты, заправить маслом и специями.

Еще один простой салат из разряда "гости на пороге". Десять минут - и вкусное, полезное блюдо уже на столе.

Ингредиенты:

  • Морская капуста - 250 г
  • Яйца отварные - 2 шт.
  • Сыр твердый - 50 г
  • Майонез - по вкусу

Приготовление:

Приготовление очень простое: натереть сыр и яйца. Смешать с капустой и добавить майонез. Блюдо уже готово, но при желании его можно подать порционно и/или украсив.

Такой вариант понравится мужчинам - выраженный вкус скумбрии плюс соленый огурец и горошек. За такими компаньонами по тарелке капуста легко теряет свой привкус, оставаясь все такой же полезной.

Ингредиенты:

  • Скумбрия в масле - 1 банка
  • Консервированная морская капуста - 1 банка
  • Яйцо отварное - 4 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Зеленый горошек - 2 ст.л.
  • Маринованный огурец - 2 шт.
  • Зелень, специи - по вкусу
  • Майонез - по вкусу

Приготовление:

Лук мелко нашинковать, если горький - присыпать сахаром, отжать, залить кипятком на пять минут и слить воду. Порезать удобными квадратиками огурец и яйца, измельчить зелень. Слить маринад с капусты, добавить к остальным продуктам. Смешать все в миске.

Скумбрию отделить от костей, покрошить в салат. Всыпать горошек, приправить специями и майонезом.

За счет использования плавленого сыра в составе такой салат придется по душе маленьким деткам, которым очень трудно предложить такой продукт, как морская капуста.

Ингредиенты:

  • Морская капуста - 200 г
  • Яйца отварные - 3 шт.
  • Крабовое мясо - 200 г
  • Плавленый сырок - 1 шт.
  • Майонез - по вкусу

Приготовление:

Яйца и сырок нужно натереть на крупной терке. Крабовое мясо либо мелко порезать, либо для ускорения процесса натереть. Смешать все продукты с капустой, заправить специями и майонезом.

Сытный салат, состоящий из картошки, яиц и капусты. Делается послойно, поэтому салат можно подавать как индивидуально, так и общей тарелкой.

Ингредиенты:

Приготовление:

Большинство продуктов натираются на терке: картофель, морковь, яйца. Лук мелко порезать.

Салат делается послойно:

  1. картофель
  2. морская капуста
  3. яйца - смазать майонезом
  4. морковь
  5. ламинария
  6. яйца - смазать майонезом
  7. и повторить все слои еще раз:
  8. картофель
  9. ламинария
  10. яйца - майонез

Украсить сверху по желанию, дать постоять в холодильнике час перед подачей.

Такой сытный салат можно подать как самостоятельное блюдо, даже в теплом виде. Готовится быстро, а результат, как всегда, потрясающий.

Ингредиенты:

Приготовление:

Отварить рис. Для удобства отварить можно рис в пакетике, а можно, как обычно, рассыпчатым. Промыть холодной водой, слить ее.

Слить с банок сок, размять вилкой рыбу, капусту при желании сделать покороче. Яйца натереть, а лук нашинковать мелкими кубиками.

Салат укладывать послойно:

  1. рис - майонез
  2. морская капуста
  3. лук - майонез

Салат, который не только вкусный, но и красивый. Его делают послойно, в результате чего образуется интересная игра красок составляющих продуктов.

Ингредиенты:

  • Морская капуста консервированная - 200 г
  • Отварные яйца - 3 шт.
  • Сыр твердый - 100 г
  • Перец сладкий болгарский - 1/2 шт.
  • Морковь свежая - 1 шт.
  • Сметана и майонез - 50/50 по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Лук зеленый - по вкусу

Приготовление:

Нарезать перец ломтиками, яйца покрошить кубиками. Лук измельчить. Морковь и сыр натереть на терке. Сметану смешать с майонезом в равных пропорциях, по вкусу добавить острый перец.

Теперь каждый из полученных продуктов нужно по отдельности смешать с полученным соусом. Соединить только лук и яйца, их также смешать со сметанно-майонезным соусом. В отдельных емкостях смешать с соусом морковь, сыр, перец. Без соуса остается только капуста.

Салат выкладывается послойно, желательная форма подачи - порционно. Для этого на тарелку выложить лист салата, поставить салатное кольцо и выкладывать поочередно: морковь - морская капуста - яйца/лук - перец - сыр. Украсить зеленью.

Кольцом для салата может послужить банка от консервированной капусты, предварительно нужно вырезать дно.

Морская капуста – очень полезный продукт. Ведь произрастает эта водоросль исключительно в чистой морской воде. Готовить салат из морской капусты несложно, тем более что рецепты существуют разные. Можно приготовить простой салатик с минимумом ингредиентов, а можно сделать более сложный вариант закуски с добавлением других

Неизвестно, кто решил назвать ламинарию морской капустой, но многие ошибочно думают, что это растение произрастает на морском дне в виде кочанов. На самом деле это обычная водоросль, мало похожая внешне на капусту.

Свежая морская капуста доступна только жителям прибрежных районов. Те же, кто живет далеко от моря, могут покупать ламинарию в замороженном, сухом или консервированном виде. Проще всего, использовать консервированный продукт. Нужно только открыть банку, слить жидкость и смешать капусту с остальными ингредиентами.

Замороженная

Если салат готовится из замороженной морской капусты, то продукт нужно предварительно разморозить. Ламинария покрыта особой слизью, которую не так-то просто смыть. Поэтому капусте требуется предварительная подготовка.

Поступаем так :

  • кладем капусту в холодную воду, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 10 минут;
  • сливаем через дуршлаг и хорошенько промываем холодной водой, большая часть слизи при этом смоется;
  • повторяем процедуру еще раз, чтобы удалить остатки слизи;
  • снова заливаем капусту водой и ставим на огонь, варим на этот раз до готовности, капуста должна стать мягкой.

Сушеная

Если закуска будет готовиться из сушеной морской капусты, то её нужно сначала вымочить в холодной воде в течение нескольких часов (удобно оставлять на ночь), а потом готовить так же, как и замороженную.

Готовую капусту нужно нарезать очень тонкой лапшой. Широкие ленты ламинарии будет сложно прожевать, поэтому не ленимся, а режем аккуратно и очень тонко.

Остальные ингредиенты салата подготавливаем, как обычно. В состав салатов включают свежие и маринованные огурцы, вареные яйца, консервированная кукуруза или горошек, вареные и свежие овощи, грибы. Нередко в состав салатов включают морепродукты. Для заправки используют растительное масло и лимонный сок либо майонез.

Интересные факты: морская капуста способствует продлению молодости и увеличивает продолжительность жизни, поэтому её стоит почаще включать в свой рацион.

Простой рецепт салата из морской капусты

Для начала приведем простой и вкусный рецепт салата из ламинарии.

  • 300 гр. морской капусты;
  • 150 гр. лука репчатого;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 40 мл столового уксуса (9%);
  • 40 мл масла растительного;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 литра воды;
  • соль и перец по вкусу.

Наливаем в кастрюлю литр воды, доводим до кипения. Опускаем в кипяток морскую капусту и варим 10 минут с момента закипания. Сливаем через дуршлаг и тщательно промываем. Повторяем процедуру. Такая двукратная варка позволяет максимально удалить слизистый слой, покрывающий ламинарию.

Берем 80 мл воды, вливаем в неё уксус и добавляем сахар, соль и перец. Кипятим второй литр воды, вливаем в него половину приготовленного маринада и варим капуту в течение 10 минут. В этот раз просто откидываем ламинарию на дуршлаг, но больше не промываем.

Читайте также: Салат из кальмаров - 12 простых и вкусных рецептов

Лук нарезаем очень тонкими полукольцами. Кладем лук в сито и ошпариваем кипятком. Затем перекладываем лук в миску и заливаем оставшимся маринадом. Оставляем на полчаса. Затем откидываем на сито, собирая маринад в отдельную посуду.

Смешиваем подготовленную морскую капусту с замаринованным луком. Заправляем растительным маслом и 1-2 ложками маринада. Даем салату постоять не меньше 2 часов.

Совет! Салат, приготовленный по этому рецепту, можно подавать, как самостоятельную закуску. А можно использовать, как основу для приготовления более сложных салатов, добавляя к нему дополнительные ингредиенты.

Салат из морской капусты «Дальневосточный»

На основе приготовленного по приведенному выше рецепту можно приготовить вкусный салат, который называется «Дальневосточный». Эту закуску можно готовить и из консервированной морской капусты. Закуска получается очень вкусной, полезной и низкокалорийной, поэтому идеально походит для диеты.

  • 300 гр. морской капусты (консервированной или приготовленной, как указано выше);
  • 1 морковь;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 стручок сладкого красного перца;
  • 1 луковица;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 1 чайная ложка готовой горчицы;
  • соль, сахар, столовый уксус, перец черный, зелень – по вкусу.

Чистим и моем все перечисленные в списке ингредиентов овощи. Шинкуем тонкими половинками колец лук. Морковку натираем на терке для корейских салатов, огурцы и перец нарезаем тонкой соломкой.

Смешиваем горчицу с растительным маслом, добавляем соль и перец. Уксус используем осторожно, так как морская капуста уже маринованная. Заливаем приготовленным соусом морскую капусту, смешанную с овощами, и даем салату настояться в течение двух часов. Украшаем салат зеленью.

Рецепт с яйцом и крабовым мясом «Морской»

Легкий в приготовлении салат готовится с яйцом, крабовым мясом и морской капустой. Капусту используем консервированную или приготовленную по рецепту, приведенному выше.

  • 250 гр. морской капусты;
  • 3 яйца;
  • 1 упаковка (200 гр.) крабового мяса;
  • 1 упаковка (50 гр.) твердого плавленого сыра;
  • соль, майонез по вкусу.

Отвариваем яйца, помещаем их в холодную воду и даем полностью остыть. Натираем яйца на терке или мелко рубим. Столь же мелко нарезаем крабовое мясо. Натираем на терке плавленый сырок. Чтобы натирать было легче, можно заранее положить сырок в морозильник.

Смешиваем крабовое мясо с плавленым сыром и яйцами, добавляем морскую капусту. Перемешиваем и заправляем майонезом. Выкладываем салат в салатник или на тарелку горкой, украшаем веточкой петрушки.

Пикантный салат с крабовыми палочками

Сочный, немного остренький и пикантный салат готовится с крабовыми палочками и морской капустой.

  • 250 гр. консервированной морской капусты;
  • 150 гр. крабовых палочек;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 200 гр. консервированной кукурузы;
  • 1 яблоко;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль и майонез по вкусу.

Заранее отвариваем яйца, даем им полностью остыть, погрузив сразу после варки в холодную воду. Остывшие яйца очищаем от скорлупы и натираем на терке. Открываем банку с морской капустой, сливаем жидкость. Смешиваем яйца с капустой.

Крабовые палочки нужно заранее вынуть из морозильной камеры, чтобы они успели оттаять. Нарезаем их небольшими кубиками. Очищаем яблоко от семенных коробок и кожуры, натираем на крупной терке.

Совет! Чтобы натертое яблоко не потемнело, его нужно сбрызнуть лимонным соком.

Добавляем подготовленное яблоко в салат, туда же отправляем консервированную кукурузу без жидкости.

Чеснок очищаем, пропускаем через пресс, смешиваем его с майонезом. Заправляем этим соусом салат, перемешиваем. Выкладываем салат в салатник, сверху посыпаем тертым сыром. Украсть салат можно свежей зеленью и кукурузой.

Салат с морской капустой и маринованными огурцами

Гармонично сочетается морская капуста с маринованным огурцом, поэтому салат с использованием этих двух ингредиентов получается очень вкусным.

  • 200 гр. готовой морской капусты (можно консервированной);
  • 1 яблоко;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 маринованных огурчика;
  • 30 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки сока лимона;
  • соль, сахар по вкусу;
  • зелень для украшения.

Моем овощи и яблоко. Основная фишка этого салата заключается в том, что все ингредиенты должны быть нарезаны тонкой, длинной соломкой. Для выполнения этой работы можно «вооружиться» специальной теркой.

Читайте также: Салат с пекинской капустой – 14 простых и вкусных рецептов

Натираем морковь и яблоко. Маринованные огурцы проще нарезать тонкой соломкой острым ножом. Тонко шинкуем репчатый лук. Смешиваем все подготовленные продукты с морской капустой.

Делаем заправку, смешав оливковое масло с соевым соусом и лимонным соком. Поливаем заправкой салат. Перемешиваем и пробуем. Если нужно, приправляем солью. Даем салату настояться на холоде в течение часа до подачи на стол.

Рецепт с кукурузой и свеклой «Красное море»

Простой, но очень вкусный салат, который готовится с кальмарами, свеклой и кукурузой. Кальмары можно использовать свежемороженые или консервированные.

  • 100 гр. кукурузы (консервированной);
  • 100 гр. свеклы;
  • 100 гр. морской капусты (готовой или консервированной);
  • 100 гр. кальмаров;
  • листья салата для сервировки;
  • майонез для заправки.

Свеклу для салата нужно приготовить, её можно сварить или запечь в духовке, обернув корнеплоды фольгой. Даем готовой свекле полностью остыть, очищаем её от кожуры и натираем на терке.

Ели используются свежие кальмары, то их нужно очистить от пленки и опустить в подсоленный кипяток на 2 минуты. Дольше варить кальмары нельзя, так как они станут жесткими, «резиновыми». Остужаем кальмары и нарезаем «лапшой».

Сливаем жидкость с консервированной морской капусты жидкость, при необходимости, её можно нарезать, чтобы кусочки были покороче.

Салат выкладывается слоями, каждый слой покрываем «сеточкой» из майонеза. Сначала выкладываем кальмары, затем кукурузу, далее кладем морскую капусту, а сверху размещаем свеклу. Украшаем зеленью.

«Очищающий» салат с морковью и овощами

Этот салат можно назвать «Очищающим», он, как и знаменитый салат «Щетка» отлично очищает пищеварительный тракт. Готовится он с морковью, яблоком, черносливом и двумя видами капусты – морской и белокочанной.

  • 100 гр. готовой морской капусты (можно консервированной);
  • 100 гр. моркови;
  • 100 гр. яблока;
  • 100 гр. капусты белокочанной;
  • 1 столовая ложка сока лимона;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • 50 гр. чернослива;
  • зелень петрушки по вкусу.

Чернослив заливаем кипятком, чтобы он стал более мягким. Через полчаса воду сливаем, чернослив промываем, обсушиваем и нарезаем мелкой «лапшой».

Морковь и очищенное от кожуры и семян яблоко, натираем на терке узкими длинными брусочками. Белокочанную капусту шинкуем очень тонко. Солим капусту и перетираем руками до появления сока.

Соединяем морковь, капусту, чернослив и яблоко. Добавляем готовую морскую капусту. Заправляем растительным маслом и соком лимона. Подаем, украсив зеленью.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: