Салат из крабовых палочек. Технологическая карта Технологическая карта салат крабовый с рисом распечатать
Технологическая карта
на блюдо «Борщ с капустой и картофелем»
рецептура № 170
Наименование продуктов |
Норма на 1 порцию, г |
Норма на 2 порции, г |
|||
брутто |
нетто |
брутто |
нетто |
||
Капуста свежая | |||||
Картофель | |||||
Петрушка (корень) | |||||
Лук репчатый | |||||
Томатное пюре | |||||
Кулинарный жир | |||||
Уксус, 3%-ный | |||||
Бульон или вода | |||||
Технология приготовления
В кипящий бульон или воду закладывают нашинкованную капусту, доводят до кипения, затем добавляют нарезанный брусочками картофель, варят 10-15 мин, кладут пассерованные овощи, тушеную или вареную свеклу и варят борщ до готовности. За 5-10 мин до окончания варки добавляют соль, сахар, специи.
Требования к качеству
Внешний вид: соответствующий данному типу горячих блюд
Цвет: типичный для соответствующих видов овощей, при добавлении томатного пюре- с красным оттенком.
Запах: характерный для одного или нескольких видов овощей с ароматом специй
Консистенция: жидкая
Вкус: соответствующий вкусу овощей, входящих в состав блюда
Технологическая карта
на блюдо «Салат столичный»
рецептура № 98
Наименование продуктов |
Норма на 1 порцию, г |
Норма на 2 порции, г |
|||
брутто |
нетто |
брутто |
нетто |
||
Картофель | |||||
Огурцы свежие | |||||
Масса полуфабриката (сырьевой набор) | |||||
Выход готового блюда (изделия) |
Технология приготовления
Для салата используют отварную мякоть птицы без кожи. Половину мякоти мелко режут, а остальную часть используют для украшения. Мясо, картофель и свежие огурцы режут тонкими ломтиками, заправляют частью майонеза с добавлением соуса Южного; выкладывают горкой, оформляют яйцом, кусочками вареного мяса, зеленым салатом и оставшимся майонезом.
Требования к качеству
Технологическая карта
на блюдо «Салат из свеклы с сыром и чесноком»
рецептура № 88
Наименование продуктов |
Норма на 1 порцию, г |
Норма на 2 порции, г |
|||
брутто |
нетто |
брутто |
нетто |
||
Свекла свежая | |||||
Масса полуфабриката (сырьевой набор) | |||||
Выход готового блюда (изделия) |
Технология приготовления
Вареную свеклу нарезают соломкой, добавляют мелко нарезанный чеснок и заправляют майонезом. Салат укладывают горкой и при отпуске посыпают сыром, натертом на крупной терке.
Требования к качеству
Внешний вид: соответствующий данному виду салата
Цвет: типичный для соответствующих видов овощей, при заправке майонезом- с беловатым оттенком
Запах: характерный для одного или нескольких видов овощей с ароматом майонеза
Консистенция: овощи плотные, упругие, хрустящие
Вкус: типичный для соответствующих видов овощей
Технологическая карта
на блюдо «Окрошка мясная со сметаной»
рецептура № 272
Наименование продуктов |
Норма на 1 порцию, г |
Норма на 2 порции, г |
|||
брутто |
нетто |
брутто |
нетто |
||
Говядина | |||||
Квас хлебный | |||||
Лук зеленый | |||||
Огурцы свежие | |||||
Горчица готовая | |||||
Масса полуфабриката (сырьевой набор) | |||||
Выход готового блюда (изделия) |
Технология приготовления
Картофель, мясо говядины и яйца варят, нарезают мелким кубиком. Свежие огурцы также режут мелким кубиком, а зеленый лук шинкуют. Все подготовленные ингредиенты разводят квасом и добавляют сахар и горчицу.
Требования к качеству
Внешний вид: соответствующий данному виду холодных супов
Цвет: типичный для соответствующих видов овощей
Запах: соответствующий виду овощей, входящих в состав рецептуры и хлебному квасу
Консистенция: жидкая
Вкус: соответствующий вкусу овощей и хлебному квасу
Технологическая карта
на блюдо «Котлета домашняя»
рецептура № 611
Наименование продуктов |
Норма на 1 порцию, г |
Норма на 2 порции, г |
|||
брутто |
нетто |
брутто |
нетто |
||
Говядина | |||||
Жир-сырец | |||||
Лук репчатый | |||||
Вода или молоко | |||||
Масса полуфабриката (сырьевой набор) | |||||
Выход готового блюда (изделия) |
Технология приготовления
Измельченное на мясорубке мясо соединяют с черствым пшеничным хлебом, предварительно замоченным в воде или молоке, добавляют соль, перец, репчатый лук и перемешивают. Формируют овальную форму из фарша и жарят на топленом пищевом животном жире.
Требования к качеству
Внешний вид: соответствующий данному виду вторых блюд
Цвет: типичный для жаренных мясных блюд
Запах: соответствующий ингредиентам, входящих в состав рецептуры
Консистенция: плотная, упругая
Вкус: соответствующий вкусу жаренного мяса со специями.
Салат Крабово-рисовый, 1 кг (ТТК1200)
Салат Крабово-рисовый, 1 кг
Технико-технологическая карта №
Салат Крабово-рисовый, 1 кг
(СР-рецептура № 97 )
Издательство «Экономика» г. Москва 1983 г.
- ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта распространяется на салат Крабово-рисовый, вырабатываемый в наименование объекта, город.
ЖЕЛАЕТЕ НОВЕЙШИЙ СБОРНИК РЕЦЕПТУР?
Мы предлагаем (более 800 ТТК) три самых современных сборника рецептур (горячие блюда, холодные закуски и салаты, хлебо-булочные изделия, десерты и напитки) + более 1000 технологических карт бесплатно! , а также скидку на комплект.
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления салата Крабово-рисового, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).
Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.
- РЕЦЕПТУРА
Наименование | Расход сырья на порцию, г | ||||
Вес брутто, г | % при холодной обработке | Вес нетто,г | % при тепловой обработке | Выход, г | |
Рис отварной, п/ф | 294,0 | 1,36 (порционирование) | 290,0 | 0,00 | 290,0 |
Крабовые палочки | 206,0 | 0,00 | 206,0 | 0,00 | 206,0 |
Кукуруза консервированная | 118,0 | 0,00 | 118,0 | 0,00 | 118,0 |
Огурец свежий | 229,0 | 10,00 | 206,0 | 0,00 | 206,0 |
Укроп зачищенный, п/ф | 4,0 | 0,00 | 4,0 | 0,00 | 4,0 |
Майонез | 185,0 | 5,00 (порционирование, перемешивание) | 176,0 | 0,00 | 176,0 |
Выход | 1000 |
- Технология приготовления
Огурцы моют, чистят от кожицы, режут брусочками (5х5 мм, длиной 4-5 см).
Крабовые палочки режут крупными ломтиками наискосок. Консервированную кукурузу отцеживают от рассола. Зелень укропа тонко шинкуют.
В миске соединяют нарезанные огурцы и крабовые палочки, отварной рис, консервированную кукурузу. Салат заправляют майонезом, перемешивают.
Готовый салат выкладывают в гастроемкость. Посыпают мелко нарезанной зеленью укропа.
- Характеристика готового блюда
Внешний вид – готовый Крабово-рисовый салат выложен в гастроемкость. Рис сварен до готовности. Огурцы и крабовые палочки нарезаны брусочками. Ингредиенты салата заправлены майонезом, перемешаны.
Вкус – соответствует входящим ингредиентам салата. Без постороннего привкуса.
Запах – соответствует входящим ингредиентам салата. Без постороннего запаха.
Раскладки продуктов на любимые салатыСалат — Курчавый краб.
Выход — 230 грамм
Ингредиенты.
Ветчина — 30 гр;
Колбаса п/копч. - 30 гр;
яйцо — 20 гр;
лук зеленый — 20 гр;
помидоры — 30 гр;
сыр — 30 гр;
майонез — 30 гр;
крабовые палочки — 40 гр;
зелень.
Приготовление.
Ветчина и колбаса — соломкой, яйца — на терку, лук — мелко, помидоры — кубиками — перемешать с майонезом.
Сверху измельченный сыр.
Крабовые порезать по длине кольцами, взрыхлить и выложить по верху. Украсить зеленью.
Салат — Фуршет
Выход — 200 грамм
Ингредиенты.
Крабовые палочки — 40 гр;
огурцы - 50 гр;
кукуруза — 30 гр;
фасоль - 30 гр;
сухарики — 20 гр;
майонез — 30 гр;
зелень.
Приготовление.
Крабовые - по длине кольцами, огурец — соломкой. В центр тарелки положить стакан, разложить продукты секторами — крабовые, огурцы, кукуруза, фасоль. Стакан убрать. В центр — сухарики. Полить по краю сухари майонезом, заходя на сектора.
Украсить зеленью.
Когда изменяли меню, применяли свои старые рецепты, искали новые в Интернете, изменяя раскладку. Но гораздо удобнее использовать , как кулинарный справочник на все случаи жизни. Приложения содержат множество рецептов блюд по категориям, снабженных фото и видеоинструкциями.
Салат -Забияка
Выход — 150 грамм
Ингредиенты.
Кальмары — 40 гр;
огурцы — 30 гр;
помидоры = 30 гр;
лук репчат. - 20 гр;
майонез;
зелень.
Приготовление.
Кальмары — кольцами, огурцы — соломкой, помидоры — кубиками, лук — мелко. Заправить майонезом, перемешать, сверху украсить зеленью.
Салат — Комета.
Выход — 160 грамм
Ингредиенты.
Кальмары — 40 гр;Яйцо — 40 гр; (целое)
Перец болг. - 20 гр;
Горошек зел. - 30 гр;
майонез — 30 гр;
зелень.
Приготовление
Кальмары — кольцами, перец — соломкой, яйцо — на терку, добавить горошек (несколько горошин оставить для украшения), перемешать с майонезом. Сверху — зелень, и украсить горошинами.
Салат — Балерина.
Выход — 170 грамм.
Язык — 50 гр; грибы — 30 гр; яйцо — 20 гр; сыр — 30 гр; майонез — 30 гр№ зелень.
Приготовление
Все, кроме сыра — перемешать с майонезом, сверху сыр, зелень. Зелень присыпать дорожками от центра тарелки, разделив зрительно на три сектора.
Салат с семгой — Недотрога.
Выход — 200 грамм.
Ингредиенты
Семга - 50 гр; пекинка — 50 гр; яйцо — 20 гр» огурцы св. - 40 гр; майонез — 30 гр;лимон — 10 гр; зелень.
Приготовление
Семга — соломкой, огурцы — соломкой; капуста — кубиками;яйцо — на терку, все перемешать с майонезом. Посыпать зеленью, украсить от центра тонкими полосками лимона.
Салат — Черный жемчуг.
Выход — 160 грамм
Ингредиенты
крабовые — 40 гр; яйцо — 20 гр; чернослив — 20 гр; (несколько штук оставить для украшения); орехи — 20 гр; сыр — 30 гр; майонез — 30 гр; зелень.
Приготовление
Крабовые — кольцами, яйцо — на терку,чернослив — соломкой, сыр — тертый, орехи — измельч. - перемешать с майонезом, сверху — сыр. Украсить порезанным очень мелко кубиками чернослива по всей поверхности, чтобы напоминало жемчуг, сверху — зелень.
Салат — Полководец.
Выход — 200 грамм
Ингредиенты
ветчина — 50 гр; кальмар — 30гр; яйцо — 20 гр; огурец св. - 40 гр; сыр — 30 гр; майонез — 30 гр; зелень, чеснок.
Приготовление
Ветчина, кальмар, огурец — соломкой, яйцо — на терку,чеснок; смешать с майонезом, сверху — сыр, зелень.
Салат — Киприана
Выход — 150 грамм
Ингредиенты
Перец болг. - 40 гр; ветчина — 50 гр; сыр — 30 гр; майонез — 30 гр; чеснок, зелень.
Приготовление
Перец, внтчина соломкой, добавить чеснок, перемешать с майонезом, сверху — сыр, зелень
Салат — Элегия
Выход — 210 грамм
Ингредиенты
Язык — 70 гр; маринованные огурцы — 20 гр; морковь св. - 30 гр; сыр- 30 гр; болг. перец — 30 гр; майонез — 30 гр;
Приготовление
Морковь натереть на терку, добавить корейскую приправу, масло, сок лимона, немного, по вкусу.
Язык, огурцы, перец— соломкой, смешать с майонезом. Сверху сыр, в центре — морковь, по краям украсить зеленью по кругу, присыпать.
Салат — Орхидея
Выход — 200 грамм
Ингредиенты
Ветчина — 30 гр; яйцо — 20 гр; огурцы мар. - 20 гр; морковь сырая — 30 гр; сыр — 30 гр; майонез — 30 гр; чипсы — 20 гр; зелень.
Приготовление
Ветчина, огурцы — соломкой, морковь и яйцо - на мелкую терку, смешать с майонезом, сверху сыр. Воткнуть по поверхности чипсы цельными, в место, в каждую лунку, где чипсы — присыпать зеленью.
Салат - Ностальгия
Выход — 190 грамм.
Ингредиенты
Филе курицы — 50 гр; помидоры — 40 гр; грибы — 20гр; яйцо — 20 гр; сыр — 30 гр; майонез — 30 гр; черный перец, зелень.
Приготовление
Помидоры, курица порезать, добавить грибы, черн. перец, яйцо на терку. Все перемешать с майонезом, сверху сыр, зелень.
Салат — Калигула.
Выход — 200 грамм
Ингредиенты
Мясо говядины — 50 гр; фасоль — 30 гр; помидоры — 50 гр; сыр — 30 гр; майонез — 30 гр; чеснок, зелень.
Приготовление
Мясо — соломкой, помидоры — кубиками, добавить фасоль, перемешать с майонезом, чесноком, сверху — сыр, зелень.
Салат — Парижель
Выход — 220 грамм
Ингредиенты
Курица копч. - 50 гр; огур. св. - 30 гр; помидор — 30 гр; перец болг. - 30 гр; кукуруза — 20 гр; сыр — 30 гр; майонез — 30 гр;
Приготовление
Курица, огурцы, перец — соломкой, помидор — кубиками, добавить кукурузу, перемешать с майонезом, сверху сыр, украсить зернами кукурузы, зелень
Салат — Хохлатка
выход - 200 грамм
Ингредиенты
Копч. Курица — 60 гр; грибы — 20 гр; карт. отварн. - 30 гр; огурцы солен. - 30 гр; яйцо 20- гр; морковь св. - 30 гр; майонез — 30 гр; зелень.
Приготовление
Курица, (оставить немного для украшения), огурцы, - соломка, яйцо, морковь — терка, +грибы, перемеша с майонезом. Сверху присыпать курицей по всей поверхности, зелень.
Салат — Бодрячок
Выход — 150 грамм
Ингредиенты
Сельдь — 50 гр; болг. Перец — 30 гр; помидоры — 50 гр; лук репч. - 10 гр; зелень
Приготовление
Сельдь, перец — соломкой. Помидоры — кубиками, добавить лук, перемешать. Заправить растит. маслом с соком лимона. Присыпать зеленью.
Салат — Магарыч
Выход — 180 грамм
Ингредиенты
Сельдь — 60 гр; яйцо — 20 гр;лук репч. - 10 гр; карт. отварн. - 30 гр; сыр — 30 гр; майонез — 30 гр; зелень.
Приготовление
Сельдь — соломкой, картофель — кубиками, яйцо — на терку, лук, перемешать с майонезом, сверху — сыр, зелень.
Салат — Крейсер
Выход — 240 грамм
Ингредиенты
Картофель отв. - 30 гр; сельдь — 60 гр; Огурец солен. — 30 гр; лук репч. - 10 гр; яблоко — 30 гр; яйцо — 20 гр» перец болг. - 30 гр; сахарный песок, лимонный сок — по вкусу, черный перец молотый; майонез — 30 гр.
Приготовление
Сельдь, огурец, яблоко, перец — соломкой, яйцо на терку, добавить специи, смешать с майонезом, присыпать зеленью.
Ждите продолжения...
ГБПОУ ПК № 33Рецептура № 682
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий, 2011г.
Технологическая карта
Наименование блюда: Крабовый салат
Наименование продуктов |
масса на 1 порцию (г) |
масса на 17 порций (г) |
||
Крабовые палочки |
||||
Масло сливочное |
||||
Огурцы свежие |
||||
Кукуруза |
||||
Соус Майонез |
||||
Салат свежий |
||||
Приготовление полуфабрикатов
Крабовые палочки-нарезаем мелким кубиком.
Рис - перебираем, промываем теплой и горячей водой, меняем воду до 3 раз, отвариваем, откидываем на сито, охлаждаем.
Огурцы свежие-сортируем, моем, отрезаем с двух сторон кончики, нарезаем мелким кубиком.
Яйца - промываем, отвариваем, очищаем, нарезаем мелким кубиком.
Кукуруза - открываем банку, сливаем воду.
Салат свежий - перебираем, удаляем увядшие листья, отрезаем корешки.
Лимон - промываем, нарезаем на дольки.
Зелень - промываем, удаляем увядшие, пожелтевшие перья, кладем в холодную воду, промываем.
Рис отвариваем. Крабовые палочки, яйцо отварное, огурцы нарезаем мелкими кубиками. Смешиваем с рисом, консервированной кукурузой и заправляем майонезом.
Способы подачи блюда
При подаче украшаем листом салата, долькой лимона, зеленью.
Температура подачи 10-12о, на порцию 197,2 грамма.
Требования к качеству:
Внешний вид - продукты нарезаны аккуратно,соответствующей формы
Консистенция - мягкая, упругая.
Вкус - кисло-сладкий.
Запах - соответствует данному блюду.
Цвет - белый.
Карту составила обучающаяся группы Смирнова М.А.
ГПБОУ СПО ПК № 33Рецептура № 91
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий,2011г.
Технологическая карта
Наименование блюда
Борщ украинский
Наименование продуктов |
масса на 1 порцию (г) |
масса на_10 порций (г) |
||||
Капуста свежая |
||||||
Картофель |
||||||
Петрушка |
||||||
Лук репчатый |
||||||
Томатное пюре |
||||||
Мука пшеничная |
||||||
Жир кулинарный |
||||||
Уксус3%-ный |
||||||
Перец сладкий |
||||||
Приготовление полуфабрикатов
Свекла - сортируем, отрезаем ботву, промываем, очищаем, промываем, нарезаем соломкой, тушим.
Картофель - сортируем, калибруем, промываем, очищаем, дочищаем, промываем, нарезаем дольками.
Капуста - снимаем загнившие и загрязненные листья - отрезаем наружную часть кочерыжки - промываем - кочан разрезаем на 4 части - вырезаем кочерыжку - нарезаем соломкой.
Морковь - сортируем, отрезаем ботву, промываем, очищаем, промываем, нарезаем соломкой.
Петрушка - сортируем, промываем, удаляем увядшие листья, шинкуем.
Лук репчатый - перебираем, промываем, сортируем, отрезаем нижнюю часть, донце и шейку, снимаем сухие чешуйки, промываем в холодной воде, мелко нарезаем.
Чеснок - перебираем, промываем, сортируем, отрезаем нижнюю часть, донце и шейку, снимаем сухие чешуйки, промываем в холодной воде, растираем со шпиком.
Перец - сортируем, промываем, удаляем плодоножку вместе с семенами, промываем, нарезаем соломкой.
Мука-просеиваем, пассерум, разводим бульоном
Подготовленные овощи (морковь, лук) закладываем в разогретую с жиром сковороду и пассеруем с томатным пюре.
Бульон костный.
Кости промываем и мелко измельчаем, закладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения при сильном нагреве. Образовавшуюся пену снимаем шумовкой, предварительно уменьшив нагрев. Варим в течение 3,5-4 часов при слабом кипении, периодически удаляя жир. За 30-40минут до окончания варки бульона добавляют очищенные и произвольно нарезанные подпечённые коренья. После снятия жира с готового бульона его процеживают через сито или марлю.
Технология приготовления блюда
Готовый бульон доводим до кипения, закладываем нарезанный дольками картофель, доводим до кипения, закладываем нашинкованную капусту и варим 10-15 минут, затем добавляем тушёную свеклу, добавляем пассерованные овощи и доводим до готовности. За 5- 10 минут до готовности вводим пассерованную разведенную муку, добавляем перец сладкий, соль, сахар, специи. Перед подачей готовый борщ заправляем шпиком, растертым с чесноком.
Способы подачи блюда
При отпуске в порционную суповую тарелку кладём кусочки мяса, наливаем борщ. Отдельно можно подать пампушки с чесноком. На порцию 250 грамм, температура подачи 75С.
Требования к качеству:
Внешний вид- капуста и коренья сохранили форму
Консистенция- мягкая, непереваренная
Вкус- кисло-сладкий, без привкуса сырой свеклы
Запах-соответствует данному блюду, с ароматом чеснока
Цвет- малиново-красный
Карту составил обучающийся группы Смирнова М.А.
Салат крабовый - классическое праздничное блюдо, которое любят во многих семьях. Сладковатый привкус крабовых палочек и кукурузы, питательность риса и яиц, пикантная заправка - то, за что мы любим этот рецепт. Специально для этой статьи мы нашли классический рецепт крабового салата, а также подобрали несколько интересных вариаций.
Салат крабовый: история возникновения
Как приготовить салат ? Если бы вы задали этот вопрос в начале XX века, находясь где-нибудь на американском тихоокеанском побережье, то ответ был бы таков: крабовое мясо, капуста, огурцы и яйца. Можно сказать, что именно это - классический салат крабовый. Конечно же, далеко не всем по карману настоящее крабовое мясо, поэтому его стали заменять крабовыми палочками. Их производят из рыбы: минтая, хека и так далее. Самый “неправильный” ингредиент крабового салата - майонез, поэтому лучше сделайте выбор в пользу натурального йогурта. Пикантную нотку придадут специи. А вот рис в оригинальной рецептуре не значился.
В настоящее время существует множество вариантов приготовления этого блюда: салат крабовый с кукурузой, салат крабовый с сыром, салат крабовый с кальмарами и так далее. Пожалуй, это и есть признак народного признания.
Салат крабовый с рисом
Ингредиенты:
- - 100-150;
- Яйца - 3 шт;
- Кукуруза - 1 банка;
- Лук - ½ шт;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Рис варить до готовности согласно инструкции на упаковке. Промыть под холодной водой. Оставить в дуршлаге, чтобы жидкость слилась, и рис стал сухим.
- Яйца, сваренные вкрутую, очистить от скорлупы и порезать на мелкий кубик.
- Лук очень мелко порезать и смешать с порезанными яйцами.
- Палочки или крабовое мясо также нарезать на кубики и отправить к другим ингредиентам.
- Банку с кукурузой открыть, слить сок. При желании ее также можно промыть под проточной водой.
- Рис уже остыл, поэтому его можно перекладывать в миску. Также поступаем с кукурузой.
- Заправляем салат майонезом или йогуртом, солим и перчим по вкусу.
Салат крабовый с капустой
Ингредиенты:
- Капуста - 200 грамм;
- Лимон - ½ шт;
- Рис - 100-150;
- Яйца - 3 шт;
- - 1 банка;
- Лук - ½ шт;
- Майонез (натуральный йогурт, нежирная сметана) - по вкусу;
- Крабовые палочки (или крабовое мясо) - 300 грамм;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Приготовить салат так же, как описано в первом рецепте.
- Перед заправкой добавьте к ингредиентам нашинкованную капусту, политую лимонным соком.
Салат крабовый с креветками
Ингредиенты:
- Рис - 100-150;
- Яйца - 3 шт;
- Сладкая кукуруза - 1 банка;
- Лук - ½ шт;
- Майонез (натуральный йогурт, нежирная сметана) - по вкусу;
- - 300 грамм;
- Крабовые палочки (или крабовое мясо) - 300 грамм;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Приготовить салат так же, как описано в первом рецепте. Только рис в этом варианте не понадобиться.
- Креветки отварить, очистить от панцирей и нарезать кубиками. Добавить в салат, заправить майонезом или йогуртом, посолить и поперчить.