Салат из баклажанов на зиму «Десятка. Салат из баклажан на зиму «Десятка

Салат «Десятка» из баклажанов на зиму со стерилизацией

Знаменитый салат очень вкусный, сытный. Зимой с картошечкой просто объедение. Но и просто с хлебом тоже вкусно.

Для приготовления этой закатки нам необходимо взять по 10 штук:

  • Синеньких;
  • Сладкого болгарского перца;
  • Помидоров;
  • Луковиц;
  • Зубков чеснока.

Также возьмем:

  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 грамм сахара;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 120 миллилитров уксуса, лимон.

На заметку! Баклажаны надо выбирать темного цвета. У светлых шкурка после приготовления, как пленка, не прожуешь.

Овощи тщательно вымыть. Синие, не очищая кожицу, крупно порезать, немного посолить, выдавить сок лимона. Налить воды, чтобы покрыла баклажаны. Сверху придавить тарелкой. Пусть постоят не меньше часа.

Помидоры порезать дольками, перец - кусочками, лук - четверть-кольцами. Все сложить в кастрюлю, добавить отжатые баклажаны, влить масло, перемешать. Поставить кастрюлю на плиту, содержимое довести до кипения. В кипящую овощную смесь всыпаем соль и сахар, убавляем огонь. Варим при медленном кипении 30 минут. Кладем мелко порубленный чеснок, уксус. Потомим три минуты и разложим по подготовленным банкам.

Теперь наступило время стерилизации. В подходящую посуду постелить салфетку, налить теплой воды, поставить на огонь. Аккуратно помещаем наполненные салатом банки, накрытые прокипяченными крышками. Вода должна доходить до плечиков банки или немного выше. Накрываем посуду крышкой, ждем закипания. Стерилизуем 10 минут при слабом кипении. По истечении времени банки закатываем, переворачиваем вверх дном, даем остыть, убираем на хранение.

Такой рецепт приготовления заготовки с овощами всем хорош. Но не все хозяйки любят стерилизацию. Времени требуется больше, посуды дополнительной также. А молодые, неопытные хозяюшки еще боятся, чтобы банки не лопнули. Поэтому предлагаю еще один классический рецепт салата на зиму из баклажанов «Десяточка». Готовится он проще и быстрее предыдущего, но от этого не становится хуже. Но по вкусу все-таки отличается.

Салат «Десяточка» классический без стерилизации

Для этой заготовки также потребуются овощи, по 10 штук каждого:

  • Баклажаны;
  • Сладкий болгарский перец;
  • Помидоры, лук.

Для маринада:

  • 120 г подсолнечного масла;
  • 150 г сахара;
  • 1 ст. л соли;
  • 100 мл уксуса.

Все овощи моем, освобождаем от плодоножек, перец от семян, лук чистим. Каждый в отдельности нарезаем кружочками средней толщины.

В кастрюлю наливаем масло, уксус. Добавляем соль, сахар. Ставим на плиту, держим до закипания, не забывая мешать. В закипевший маринад выкладываем помидоры, баклажаны, перец, лук.

Внимание! Выкладывать овощи именно в таком порядке. Содержимое кастрюли потушить на небольшом огне 20 минут.

Банки простерилизовать обычным для вас способом, наполнить готовым салатом. Сразу закупорить, перевернуть вверх дном и укрыть чем-то теплым. Оставить так до остывания. Когда остынут, перенести в прохладное место.

«Десяточка»: мой коронный необычный рецепт

Итак, выбираем овощи.

Важно! Величина плодов зависит от размера банки. Я предпочитаю литровые. Каждая банка готовится отдельно.

Количество овощей поштучно зависит от числа закаток. В каждую идет по одному из всего набора овощей: синенькие, томаты (твердые, не переспевшие), перец сладкий (желтый, оранжевый), луковицы небольшие, зубки чеснока крупные. Еще понадобится постное масло, уксус, соль, сахар.

Овощи хорошо вымыть. Синенькие обрезать с двух сторон, кожицу не снимать. Перец не вычищать. У томатов не удалять плодоножку, чтобы они были целые. Лук, чеснок очистить.

В стакан, объемом 250 мл, всыпать столовую ложку с горкой соли, столовую ложку сахара. Влить стограммовую рюмку уксуса. До полного долить постным маслом. Размешать.

Ставим на плиту глубокую сковороду, выливаем содержимое стакана, даем закипеть. Выкладываем по одному синенькому, перцу, томату, зубку чеснока, одну луковицу. Жарим с одной стороны около десяти минут. Аккуратно переворачиваем овощи на другую сторону и обжариваем еще 10 минут.

Готовые плоды целыми перекладываем в банку, заливаем соусом со сковороды, закатываем.

Важно! Банки и крышки должны быть стерильными и сухими. Готовую консервацию переворачиваем на крышку, тепло укутываем.

Приступаем к приготовлению следующей баночки. И так поступаем со всеми, сколько запланировали. После остывания отправляем на хранение в подвал или другое прохладное место.

Процесс консервирования займет немного больше времени, чем другие заготовки. Но зато - какая красота в банке! А вкус просто отменный. Зимой открываем баночку, нарезаем кусочками овощи, поливаем настоявшимся соусом, подаем к столу.

Вот такие три замечательных рецепта салата «Десятка» из баклажанов на зиму, которые нравятся моей семье. Обязательно сделайте - не пожалеете. Этих салатов огромное множество. Все они похожи, но в некоторые добавляют и другие овощи. Чаще всего это морковь, горький перец, зелень петрушки, укропа. Могут отличаться величиной и формой нарезки. В некоторых заготовках помидоры очищают и измельчают.

Как гласит народная поговорка: «Запасливый - лучше богатого». Уже не одно поколение хозяек использует самые разные способы для сохранения свежих пищевых продуктов, один из которых - консервирование, конечная цель которого - сохранить на длительный период времени продукты питания и избежать их порчи.

Салат «Десятка» из баклажанов на зиму

Домашние консервированные продукты занимают немалую часть пищевого рациона. Так как в итоге маринования, соления или квашения получается уже измененный продукт со своим новым ароматом и вкусом. Существует большое количество вариантов сочетания овощей для домашней консервации.

Наибольшей популярностью пользуется заготовка «Десятка» из баклажанов на зиму. В этом вкусном салате сохраняется значительная часть витаминов и микроэлементов. Приготовить такую домашнюю заготовку не составит труда, если использовать более простые рецепты салата «Десятка» с баклажанами на зиму. В зимний период такой салат позволит разнообразить ваш стол и хорошо подойдет в качестве гарнира к основным блюдам.

Состав необходимых продуктов

  • Красные помидоры - десять штук.
  • Небольшие баклажаны - десять штук.
  • Зеленый болгарский перец - десять штук.
  • Лук - десять головок.
  • Чеснок - десять крупных зубчиков.
  • Соль - две полные столовые ложки.
  • Сахар-песок - сто пятьдесят грамм.
  • Масло - пятьсот миллилитров.
  • Уксус - двести миллилитров.

Готовим салат

Изначально для приготовления консервированного салата «Десятка» из баклажанов на зиму необходимо подготовить все ингредиенты. В обязательном порядке все овощи, входящие в состав салата, нужно хорошо вымыть. Начать желательно с баклажанов, потому что они требуют более длительной подготовки, чем другие овощи. Чистые баклажаны разрезать на довольно крупные кусочки. Поместить в отдельную посуду и залить холодной подсоленной водой. В воде баклажаны должны находиться около часа - это позволит удалить горечь, присутствующую в них.

Красные спелые помидоры разделить на две части, аккуратно удалить плодоножки, после чего все половинки разрезать еще на несколько долек. Болгарский перец желательно взять зеленого цвета. Это сделает салат более ярким. У перца вырезать плодоножки, разрезать вдоль, очистить от семян и перегородок и порезать полукольцами. С головок лука снять шелуху, промыть, разделить на две части и нашинковать полукольцами. У каждого зубчика чеснока отрезать с двух сторон кончики и надавить широким лезвием ножа - это позволит легко очистить их от шелухи. Зубчики сполоснуть и нарезать тонкими дольками.

Приступаем к консервации

Подготовка всех овощей для салата «Десятка» из баклажанов на зиму закончена. Теперь можно приступить непосредственно к процессу приготовления заготовки. Для этого необходимо взять кастрюлю, у которой толстое дно, и налить в нее растительное масло. Далее поместить в нее все овощи, высыпать сахар и посолить. Хорошо перемешать все ингредиенты между собой, закрыть крышкой и поставить кастрюлю на огонь.

После того как овощи закипят, обязательно нужно уменьшить огонь до самого маленького и тушить овощи еще около часа под плотно закрытой крышкой. Не забывая периодически помешивать. Минут за десять до окончания приготовления можно попробовать на вкус и, если есть необходимость, добавить сахар или соль, а также влить в салат уксус и тщательно размешать. Проварить еще десять минут и снять с огня. Салат, сделанный по рецепту «Десятка» - из баклажанов и других овощей - на зиму, готов.

Сразу в горячем виде разложить салат по предварительно вымытым и простерилизованным банкам и закатать. Крышки также должны быть стерилизованы. Наполненные салатом банки перевернуть крышками вниз и хорошо укутать чем-то теплым. Оставить их в таком положении как минимум на сутки, а затем можно переложить.

Такой салат, особенно в зимний период, однозначно порадует любителей овощей своим вкусом, ярким видом, а также будет прекрасным дополнением к основным блюдам.

Салат «Десятка»: ассорти из баклажанов

Для того чтобы приготовить овощное ассорти «Десятка», необходимо взять по десять штук каждого овоща, входящего в состав этого салата. Из-за того, что все ингредиенты берутся в количестве десяти штук, такая заготовка на зиму и получила свое название «Десятка».

Существует классический рецепт приготовления салата «Десятка» из баклажанов на зиму, в который входят только баклажаны, перец и помидоры, но при желании его можно дополнить другими компонентами на свой вкус. Благодаря дополнительным ингредиентам салат не потеряет свои вкусовые качества и станет еще вкуснее. Приготовить такое овощное ассорти будет совсем несложно, если использовать пошаговый рецепт «Десятка» из баклажанов на зиму.

Список необходимых ингредиентов

  • Средние баклажаны - десять штук.
  • Морковь - десять штук.
  • Красный болгарский перец - десять штук.
  • Молодые кабачки - десять штук.
  • Помидоры - десять штук.
  • Лук - десять головок.
  • Чеснок - десять зубчиков.
  • Масло - один стакан.
  • Уксус - четыре столовых ложки.
  • Сахар - три столовых ложки.
  • Соль - три столовых ложки.
  • Лавровый лист.
  • Перец горошком.

Готовим «Десятку»

Перед тем как непосредственно приступить к приготовлению заготовки на зиму, необходимо перебрать все овощи и удостовериться, что среди них нет порченых или гнилых, так как это может впоследствии испортить готовый продукт. Также все входящие в состав салата овощи обязательно должны быть тщательно вымыты под проточной водой. После того как овощи перебрали и помыли, можно начинать готовить салат «Десятка».

Для того чтобы удалить из баклажанов горечь, их нужно отделить от хвостиков и порезать вдоль пополам. Выложить в отдельную глубокую посуду и залить холодной соленой водой из расчета одна столовая ложка на один литр воды. Баклажаны должны быть полностью покрыты водой. Оставить их отмокать в течение часа-полутора. Затем их надо снова промыть и порезать небольшими кубиками.

У молодых, небольшого размера кабачков отрезать плодоножки и нарезать кубиками. У моркови при помощи специального ножа снять кожуру. Разделить вдоль на две части и нарезать тонкими полукольцами. Помидоры разрезать пополам, вырезать твердые места и нарезать полукольцами. Мясистый болгарский перец, по возможности красного цвета, также разрезать пополам, удалить семена и перегородки и нарезать тонкой соломкой.

С лука снять шелуху, промыть и нашинковать. Каждый зубчик чеснока надавить широким лезвием ножа - это поможет легко очистить его от шелухи, промыть и измельчить. Подготовка овощей закончена, и можно начать готовить салат "Десятка" на зиму.

Консервация салата

Тушить овощи необходимо или в чугунке, или в кастрюле с толстым дном, иначе они могут пригореть. В кастрюлю с толстым дном вылить стакан растительного масла и поместить на огонь. Когда масло разогреется, выложить в емкость все подготовленные и измельченные овощи, высыпать сахар, посолить и добавить специи, лавровый лист и перец горошком. Все ингредиенты хорошо перемешать между собой.

После закипания обязательно нужно уменьшить огнь до самого маленького и тушить овощи под закрытой крышкой полтора часа. Во время тушения овощей для салата «Десятка» нужно не забывать их периодически осторожно помешивать деревянной лопаткой. Когда до окончания процесса тушения овощей останется примерно минут десять-пятнадцать, в кастрюлю необходимо влить четыре столовых ложки девятипроцентного уксуса и снова перемешать получившуюся массу.

Прикрыть крышкой и дотушить положенное время. За то время, пока тушатся овощи, нужно подготовить банки для консервирования. Их обязательно надо вымыть горячей водой с пищевой содой, а затем простерилизовать. Крышки также должны быть стерилизованы. Готовый горячий салат «Десятка» ассорти из баклажанов и других овощей распределить по чистым и стерилизованным банкам до самого горлышка. Накрыть крышками и сразу герметично закрутить.

Наполненные "Десяткой" банки перевернуть горлышком вниз, накрыть теплым покрывалом и оставить в таком положении до полного остывания. Потом уже можно будет переложить их в другое место. Заготовка из баклажанов «Десятка» на зиму, рецепты и фото которой представлены в статье - прекрасная закуска, которая отлично дополнит основные блюда в зимний период.

Срок отдачи урожая у баклажанов короткий, но любители овощей могут продлить удовольствие от их употребления при помощи приготовления заготовок на зиму. Об особенностях и рецептах приготовления «десяточки» из баклажанов на зиму стоит узнать заранее, чтобы в момент сбора овощей выбрать наиболее понравившийся вариант.

Рецепт «десятки» из баклажанов на протяжении многих лет остается популярным у российских домохозяек, что связано с особым вкусом получаемых салатов и простотой приготовления. Особенность заключается в том, что овощи берутся в равных пропорциях, и их отношение всегда кратно 10.

Преимуществами таких рецептов являются:

  • простота и минимально требуемое для изготовления время;
  • отсутствие требований к кулинарным навыкам, возможность приготовления вкусной заготовки даже начинающими хозяйками;
  • использование доступных ингредиентов;
  • отсутствие необходимости длительных расчетов, в части количества составляющих.

Сегодня существует несколько вариантов приготовления «десятки» из баклажанов, поэтому каждый может выбрать наиболее подходящий вариант.

Подготавливаем основные ингредиенты, рассчитываем пропорции

Важным условием получения вкусных зимних заготовок с использованием рецептов с принципом 10 на 10 является выбор правильных продуктов и их предварительная обработка. Баклажаны выбирают зрелые, без гнилостных повреждений и пустотных образований. Перезревшие плоды не используют, так как они теряют вкус, имеют крупные семечки и содержат большое количество солонина, который вреден для человека. Требования к качеству продуктов относятся не только к овощам, но и к растительному маслу, если такой ингредиент содержится в рецепте.


В большинстве случаев в рецептах используют следующие ингредиенты:

  • перец сладкий;
  • томаты;
  • морковь;
  • лук репчатый.

Главное правило заключается в том, что берут все овощи по 1 шт. на каждый баклажан. При расчете следует учитывать вес плодов, который может существенно отличаться.


Правило 10 действует в отношении следующих средних весов:

  • баклажан - 200 г;
  • томатов - 100 г;
  • морковь - 100 г;
  • перец - 100 г;
  • луковица - 75 г.

При существенном отклонении от указанных параметров требуется немного скорректировать правило «10 на 10».


Большинство рецептов предполагают предварительное замачивание баклажанов в подсоленной воде, что требуется для удаления из продукта горечи. При приготовлении используют только обычную соль, морская и йодированная для этих целей не годится, так как заготовки с их применением закисают. Важным моментом является требование к тщательной стерилизации банок.

Варианты приготовления «десяточки» из синих на зиму

Синенькие овощи могут быть приготовлены с использованием нескольких вариантов, поэтому каждый может поэкспериментировать и выбрать наиболее понравившийся рецепт.


Классический способ

Заготовка по классическому рецепту предполагает использование баклажанов, лука репки, перца сладкого сорта, томатов в пропорции 10 к 10. Дополнительно потребуется:

  • чеснок - 10 зубков;
  • сахарный песок - 100 г;
  • соль - 50 г;
  • растительное масло - 200 мл;
  • 9%-й уксус - 100 мл;
  • перец молотый черный - 5 г.

Баклажаны очищают от кожуры и режут кубиками размером от 1 до 1,5 см, которые помещают на 30 минут в подсоленную воду. У помидоров вырезают место плодоножки, делают крестообразный надрез. Томаты бланшируют в воде 2 минуты, после чего помещают в холодную воду и удаляют кожицу. Очищенные помидоры нарезают небольшими кубиками, перец шинкуют соломкой. Нарезанный лук обжаривают на растительном масле в течение 10 минут.


Баклажаны и лук совмещают, обжаривая овощи в течение 5 минут, после чего добавляют перец и удерживают еще 5 минут. В емкость вводят томатную смесь, соль, перец и сахар. Тушение овощной смеси происходит в течение 30 минут, после чего добавляется уксус и измельченный чеснок. Консервация раскладывается в заранее простерилизованные банки.

Острая закуска из синеньких

Для приготовления острого салата берут баклажаны, морковь, лук, сладкий перец, томаты, используя принцип 10.


Дополнительно потребуется:

  • острый перец в стручках - 100 г;
  • соль - 50 г;
  • сахарный песок - 150 г;
  • растительное масло - 200 мл;
  • 9%-й уксус - 100 мл;
  • красный и черный молотый перец - по 5 г.

Баклажаны нарезают кружочками и замачивают в подсоленной воде на 30 минут. Лук измельчают полукольцами, болгарский перец соломкой, морковь кружками. Острый стручок перемалывают при помощи мясорубки вместе с семечками.

Томаты разрезают на несколько долек. Все овощи перекладывают в кастрюлю и с момента закипания удерживают на слабом огне в течение 40 минут. За пару минут до готовности вводят оставшиеся ингредиенты и удерживают на огне еще 5 минут. Горячий салат раскладывают в простерилизованные банки и закатывают.

Простой рецепт в банках

Салат из баклажанов по такому рецепту хорошо сочетается с блюдами из мяса. Готовится такая закуска довольно быстро, и общее время в среднем составляет 40 минут. Для работы потребуется взять по 10 шт. следующих овощей:

  • баклажаны;
  • помидоры;
  • перец;
  • лук репка;
  • чеснок.

Дополнительно подготавливают:

  • сахарный песок - 3 ст. л.;
  • соль - 2 ст. л.;
  • кислота лимонная - 1 ч. л.;
  • лист лавровый - 1 шт.;
  • горький перец - 1 стручок.

С использованием такого количества ингредиентов в среднем выход готового продукта составит 5 л. В качестве емкости для варки овощей необходимо взять толстостенную кастрюлю большего объема, что упростит работы и избавит от проблемы пригорания. Варить смесь овощей необходимо на небольшом огне.

Баклажаны режут крупными кубиками, посыпают солью и дают выстояться 20 минут. Помидоры мельчат на дольки, а лук на полукольца. Смесь овощей помещают в кастрюлю и варят 30 минут, после чего добавляют сахарный песок, соль, лимонную кислоту и приправу. Горячий салат выкладывают в банки и проводят процедуру стерилизации емкостей с заготовкой.

С морковкой

Добавление моркови придает особый вкус и делает заготовку внешне более привлекательной, дополнительно обеспечивая зимней заготовке большую питательную ценность. Готовится салат по «классическому» рецепту, но дополнительно добавляется 10 шт. моркови.


Для рецепта используются следующие пропорции сахара и соли:

  • соль - 2 ст. л.;
  • сахарный песок - 1 ст. л.

С добавлением перца

Закатка с добавлением острого перца чили получается в меру острой и отлично сочетается с мясными блюдами. Для приготовления требуются в количестве 10 шт. баклажаны, болгарский перец, морковь, лук репка, чеснок.


В состав салата входит:

  • перец чили - 1 шт.;
  • масло растительное - 200 мл;
  • уксус - 100 мл;
  • сахарный песок - 150 г;
  • соль - 2 ст. л.;
  • черный молотый перец - ½ ч. л.;
  • листья лавра - 4 шт.

Баклажаны замачивают после резки в подсоленной воде на 20 минут для исключения горечи продукта. Овощи режут и помещают в кастрюлю для варки в течение 30 минут. За 5 минут до окончания процесса вводят соль, сахарный песок, специи и уксус, удерживая салат на плите в течение несколько минут в состоянии кипения. Смесь раскладывают по банкам и закатывают.

Подробности

Из баклажан можно приготовить много вкусных заготовок на зиму. Среди прочих заготовок из этого овоща почетное место занимает салат «Десятка». Название салат получил такое за то, что для его приготовления всех овощей берется по десять штук. Салат получается очень вкусным, а готовится очень просто, поэтому обязательно пополните свои запасы на зиму салатом «Десятка», приготовленного из баклажан.

Салат «Десятка» из баклажан с чесноком на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 10 шт.;
  • лук – 10 шт.;
  • красные помидоры – 10 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • болгарский перец – 10 шт.;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 100 гр.;
  • растительное масло;
  • соль- 2 ст.л.

Процесс приготовления:

В первую очередь, вымойте баклажаны и нарежьте их крупными кусочками, сложите баклажаны в миску, залейте холодной водой. Оставьте баклажаны на 30 минут.

Тем временем очистите лук и нарежьте его полукольцами. Помидоры нарежьте средними дольками, а болгарский перец - крупной соломкой.

Чеснок очистите и порубите ножом, можно не слишком мелко. В казане или кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло.

Затем выложите подготовленные овощи, в том числе и баклажаны, которые необходимо отжать от лишней воды. К овощам добавьте сахар и уксус.

Накройте крышкой и доведите овощи до кипения. Варите салат 40 минут на маленьком огне. За пять минут до готовности влейте в салат уксус. Перемешайте.

Горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат «Десятка» с баклажанами и помидорами на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 10 шт.;
  • лук – 10 шт.;
  • болгарский перец – 10 шт.;
  • чеснок – 10 шт.;
  • помидоры – 10 шт.;
  • уксус – 0,5 ст.;
  • растительное масло – 2 ст.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Баклажаны вымойте и нарежьте небольшими кубиками. Помидоры также нужно сначала вымыть, а затем нарезать кубиками, приблизительно такими же по размеру, как баклажаны.

Очищенный лук мелко нарежьте. Из промытого болгарского перца удалите плодоножки, а также семена. Нарежьте перец кубиками.

Чеснок очистите и порубите мелко ножом.

Сложите все ингредиенты в кастрюлю. Добавьте к ним соль и сахар. Влейте растительное масло и уксус. Тщательно все перемешайте и отправьте кастрюлю на огонь.

После закипания варите салат 20 минут, частенько перемешивая. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат «Десятка» из баклажан с острым перцем на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 10 шт.;
  • морковка – 10 шт.;
  • помидоры – 10 шт.;
  • лук – 10 шт.;
  • болгарский перец – 10 шт.;
  • острый перец – 1 стручок;
  • соль – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 200 гр.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • сахар – 150 гр.;
  • уксус – 100 гр.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Все овощи вымойте, лук и морковку очистите. Болгарский перец очистите от семян и плодоножек.

Затем приступайте к нарезке овощей. Баклажаны нарежьте кружочками, также поступите и с морковкой.

Лук нарежьте полукольцами, а помидоры - крупными дольками. Болгарский перец нарежьте крупной продольной соломкой.

Сложите все подготовленные овощи в кастрюлю. Добавьте к ним острый перец, мелко порубленный. Если нет перца в стручке, возьмите молотый красный острый перец. Пол-чайной ложечки будет вполне достаточно, но количество острого перца вы можете регулировать под свой вкус.

Добавьте к овощам остальные специи: молотый черный перец, лавровый лист и перец горошком. Налейте растительное масло и уксус, а также насыпьте соль и сахар.

Отправьте салат на огонь. Варите салат на среднем огне минут 40-50 в зависимости от того, насколько крупно вы нарезали овощи.

Пока салат варится, подготовьте банки. Вымойте и простерилизуйте их. Разложите горячий салат по стерилизованным банкам и закатайте.

Всем, кто любит баклажаны, этот рецепт обязательно понравится. «Десяточка» — вкусный и аппетитный овощной салат на зиму. Этот способ консервации настолько прост и не требует специальных навыком и умений, что с ним справится даже начинающая хозяйка. Называется он так, потому что все овощи берутся в количестве 10 штук. Очень удобно для запоминания. В этом рецепте еще мне очень нравится тот момент, что овощи режутся крупно. Не нужно ювелирного измельчения. Не требуется и никакой дополнительной стерилизации. Салат варится, закладывается в банки и закатывается. Все очень просто. Кстати, если вы делаете салат на пробу впервые, то можно сделать половину нормы. Возьмите по 5 штук всех овощей и у вас получится салат… «Пятерочка».

Ингредиенты на 5 литров салата:

  • Баклажаны – 10 шт.
  • Болгарский перец – 10 шт.
  • Помидоры – 10 шт.
  • Чеснок – 10 зубчиков
  • Лук репчатый – 10 шт.
  • Масло растительное – 300-350 мл.
  • Уксус 9% — 150 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 2 ст.л. (без горки, соль мелкая) + 1 ст.л. (без горки)

Способ приготовления салата «Десятка» из баклажанов на зиму:

Вначале традиционно готовлю банки и крышки для заготовок. Для салата можно брать банки по 0,5, 0,7 и 1 литру. Тщательно мою их и стерилизую. Крышки окатываю кипятком и вытираю насухо.

Для салата нужны овощи хорошего качества. Не мятые и не битые. Все они должны быть примерно одинакового размера (например, 10 средних баклажанов). Все овощи хорошо промываю в проточной воде. Отмеряю специи, растительное масло и уксус.

У баклажанов удаляю плодоножку. Разрезаю их вдоль пополам. Затем режу поперек дольками (толщина 5 мм).


Кружочки баклажанов кладу в глубокую кастрюлю и заливаю холодной водой. Добавляю в воду 1 ст.л. соли (чтобы ушла горечь из баклажанов). Оставляю на 30 минут, затем воду сливаю.


Помидоры режу пополам, а затем каждую половинку на 2-3 части.


Перец очищаю от семян и перегородок внутри. Режу пополам, затем на 3 полоски вдоль, затем еще раз пополам (уже полоски).


Репчатый лук чищу, режу пополам и затем полукольцами (не слишком тонкими). Чеснок режу небольшими кусочками.


В очень глубокую кастрюлю (10-15 литров) вливаю растительное масло. Можно разделить все на 2 кастрюли. Затем выкладываю все овощи. Посыпаю солью (2 ст.л.) и сахаром. Аккуратно перемешиваю.


Кастрюлю ставлю на средний огонь. Довожу до кипения. У меня была горка из овощей, но постепенно они осели в кастрюлю. После закипания уменьшаю огонь до минимального. Перемешиваю. И тушу овощи 30 минут.


За 5 минут до готовности добавляю уксус. Перемешиваю. Пробую на вкус. Возможно, вам захочется досолить или добавить сахар.

Готовый горячий салат сразу же раскладываю по сухим стерилизованным банкам. Наполняю доверху. При раскладке я использую большую ложку с дырочками, чтобы в банку больше попадали овощи, а сок оставался в кастрюле.

Банки сразу же закатываю. Переворачиваю и укутываю. Оставляю до полного остывания.


Салат «Десятка» готов! Приятного аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: