Салат Гнездо глухаря с курицей — подробный рецепт. Рецепт: Салат «Гнездо глухаря» — с копченой курочкой. Начинаем собирать салат

Салат «Гнездо глухаря» имеет множество рецептов приготовления. Отличительной чертой этого блюда является его оформление. Оно всегда имеет вид гнезда птиц.

Блюдо относится к русской кухне. Свое название оно получило в прошлых веках благодаря использованию мяса глухаря. На сегодняшний день рецепт приготовления изменился, и на смену мясу глухаря пришло отварное куриное.

Существует множество рецептов салата «Гнездо глухаря», как слоями, так и с готовой общей массой. Блюдо может быть приготовлено с добавлением перепелиных яиц, грибов, копченой курицы и других ингредиентов. Однако в классический рецепт они не входят.

Рецепт №1: классический салат

Для приготовления салата понадобится:

  • Полкилограмма мяса курицы;
  • 260 грамм свежих огурцов;
  • 8 куриных яиц;
  • 110 грамм репчатого лука;
  • Плавленый сырок;
  • Чеснок;
  • Зелень;
  • Майонез.

Этапы приготовления салата гнездо глухаря по классическому рецепту:

  • Картофель очистить от кожуры, обмыть, высушить, нарезать брусочками;
  • Курицу промыть под проточной водой. Поместить в кастрюлю, немного посолить, отварить;
  • Яйца сварить вкрутую;
  • Очищенный репчатый лук нарезать полукольцами, замариновать. Для этого добавить к нему по половине чайной ложки соли и сахара, немного сбрызнуть столовым уксусом, все перемешать;
  • Огурец вымыть. Нарезать соломкой;
  • Картофель обжарить во фритюре. Если нет фритюрницы, можно воспользоваться глубокой сковородой или кастрюлей с толстым дном. После жарки выложить ее на бумажные полотенца или салфетки, чтобы удалить излишки жира;
  • Плавленый сырок и 5 вареных яиц натереть на крупной терке в отдельные тарелки;
  • Отварную курицу нарезать соломкой.

Формирование салата:

  • На большое круглое блюдо первым слоем выложить подготовленный замаринованный лук;
  • Следующий слой – отварное мясо курицы, смазанное майонезом;
  • Выложить нашинкованные огурцы, сделать майонезную сеточку;
  • Далее делают слой из натертых яиц;
  • Сделать небольшое углубление, в котором будут находиться яичные шарики;
  • Всю поверхность салата покрыть тонким слоем майонеза, обложить хворостом из жареного картофеля. При этом важно оставить место для яиц;
  • Углубление присыпать половиной измельченной зелени;
  • Выложить в гнездо яйца.

Приготовление яиц глухаря:


  • Отделить желток, соединить его с плавленым сырком, оставшейся зеленью, немного подсолить, добавить небольшое количество майонеза и выдавить чеснок. Перемешать все ингредиенты до получения однородной массы;
  • Наполнить готовым фаршем половинки белков, выложить их в гнездо.

Рецепт №2: с грибами

Усовершенствование рецепта салата гнездо глухаря произошло с добавлением в него грибов. В состав блюда могут входить различные виды маринованных или жареных грибов.

Для приготовления нужно:

  • 350-400 грамм куриного мяса;
  • 220 грамм грибов;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 репчатый лук;
  • 3 куриных, 4 перепелиных яйца;
  • 55 грамм моркови по-корейски;
  • 1 большой маринованный огурец;
  • Майонез.

Этапы приготовления:


  • Грибы нарезать пластинками, лук – кубиками. Обжарить;
  • Картофель очистить, нарезать тонкими брусочками. Обжарить во фритюре, удалить лишний жир;
  • Огурец нарезать соломкой;
  • В большой емкости соединить лук с грибами, отварную курицу, нарезанные яйца, огурцы. Заправить майонезом;
  • Полученную массу выложить на круглое блюдо, придав форму гнезда. Сверху сделать небольшое углубление, поместив в него морковь;
  • Обжаренным картофелем оформить края блюда;
  • На подушку из моркови выложить очищенные перепелиные яйца.

Рецепт №3: со свежей капустой

Приготовив салат «Гнездо глухаря» по рецепту со свежей капустой, можно насладиться невероятным сочетанием вкусов. Это блюдо отличается от классического рецепта не только набором ингредиентов, но и способом подачи.

Для приготовления понадобится:


  • Первым слоем на блюдо выкладывают сухарики, затем кладут жареные грибы и смазывают майонезом;
  • Следующий слой состоит из куриного мяса. Сверху натираются яичные белки и слегка смазываются майонезом;
  • Орехи измельчить с чесноком, пропустив их через пресс, смешать с мелко нарезанным черносливом и нашинкованной свежей капустой;
  • Смесь сбрызнуть свежим соком лимона и заправить майонезом;
  • Выложить куриное мясо, дольки лимона;
  • Осторожно убрать емкость из центра блюда;
  • В центр выложить измельченную зелень и перья зеленого лука;
  • Оставшиеся желтки посыпать цедрой лимона и украсить перцем (горошком). Выложить их на подушку из зелени.

Рецепт №4: с листьями салата

При помощи пошагового рецепта салата «Гнездо глухаря» его сможет приготовить любая начинающая хозяйка. Многие для оформления и подачи блюда используют листья салата.

  • 1 куриная грудинка;
  • 3 клубня картофеля;
  • 2 куриных, 6 перепелиных вареных яиц;
  • 2 соленые огурца;
  • 120 грамм твердого сыра;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • Майонез;
  • Соль;
  • Растительное масло;
  • Листья салата;
  • Зелень.

Для того чтобы сформировать и красиво подать блюдо, нужно его правильно оформить. Некоторые хозяйки для наружного слоя гнезда используют обжаренный во фритюре картофель. Его можно заменить натертым на крупной терке сыром.

Алгоритм действий:


  • 90 грамм твердого сыра натрите на крупной терке, 30 грамм – на мелкой;
  • Картофель очистить, нарезать соломкой, обжарить во фритюре;
  • Морковь натереть как корейскую, обжарить;
  • Огурцы нарезать удобным способом, слить образовавшийся маринад;
  • Отварное мясо нарезать кубиками;
  • Из лука нарежьте соломки, обжарьте;
  • Куриные яйца нарезать небольшими кубиками;
  • Все подготовленные ингредиенты выложить в миску, за исключением сыра;
  • Массу приправить солью, заправить майонезом, хорошо перемешать. Выложить на плоское блюдо, предварительно покрытое листьями салата. Смесь нужно выкладывать так, чтобы края листьев салата остались свободными;
  • В массе с майонезом сверху сделать небольшое углубление. Края готового блюда обильно украсить тертым твердым сыром;
  • Перепелиный продукт выложить в образовавшееся гнездо.

Пошаговый рецепт дает полное описание каждого этапа. Это облегчает процесс приготовления не только начинающим кулинарам, но и опытным поварам.

Ни одно застолье не обходится без салатов. Если раньше ограничивались «Оливье» или «Сельдью под шубой», то сегодня этими блюдами никого не удивишь. По этой причине каждой хозяйке хочется приготовить что-то новенькое, при этом оригинальное и необычное. Приготовив салат «Гнездо глухаря» по классическому рецепту, можно не только удивить гостей внешним видом блюда, но и вкусно накормить.

Вариаций приготовления салата множество. В качестве основных ингредиентов можно использовать курицу, ветчину, говядину, маринованные или свежие грибы. Чтобы салат казался максимально похожим на птичье гнёздышко, все ингредиенты нарезаются тонкой соломкой.

Ингредиенты, необходимые для салата «Гнездо глухаря» с курицей:

Процесс приготовления:

  1. Картофель очистить от кожуры и нарезать соломкой. Чтоб будущие веточки гнезда получились более красивыми, можно воспользоваться тёркой для приготовления салатов по-корейски. Нарезанную картофельную соломку частями нужно обжарить на растительном масле. Хрустящий картофель переложить со сковороды на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишнего масла.
  2. После приготовления веточек для гнезда, нужно заняться массой для формирования яиц. Для этого отварите и охладите яйца. Желтки, плавленый сырок и чеснок натрите на тёрке. К полученной массе добавьте мелкорубленный укроп, хорошенько перемешайте и сделайте шарики, по форме и размеру напоминающие перепелиные яйца. Содержимое птичьего гнезда выложите на блюдо и уберите в холодильную камеру.
  3. Белки натрите на тёрке (лучше крупной), а курицу нарежьте кусочками.
  4. Свиной окорок нарезается соломкой, а грибочки - ломтиками небольшого размера.
  5. Белки, ветчину, курицу и грибы хорошо перемешайте, добавьте специи и заправьте майонезом.
  6. На дно блюда выложите промытые и хорошо просушенные листья салата. Сверху выложите массу из белков, грибов, ветчины и курицы, сформируйте гнездо.
  7. Сверху салат украсьте картофельными «веточками», в центр поместите охлаждённые сырные яички.

Не стоит готовить салат заранее, поскольку из-за долгого хранения в холодильнике картофель размякнет и не будет хрустящим. В крайнем случае можно приготовить сам салат, а украшать уже перед подачей на стол.

Слоёный салат

Для того чтобы подать на стол салат-торт «Гнездо глухаря», рецепт которого попросят многие гости, понадобятся следующие продукты:

  • 0,4 кг куриной грудки;
  • 4−5 шт. картофеля;
  • 4 яйца куриных;
  • 4 яйца перепелиных;
  • пара свежих огурчиков;
  • 1 луковица;
  • майонез «Провансаль»;
  • 100 г сыра твёрдых сортов;
  • плавленый сыр;
  • ½ ч. ложки сахарного песка;
  • 2 ч. ложки столового уксуса;
  • 2 зубца чеснока;
  • свежий укроп;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Процесс приготовления начинайте с картошки: её нужно очистить и нарезать соломкой. Из полученной соломки приготовьте картофель фри, который понадобится для украшения.

Отварите мясо курицы и яйца. Грудку нарежьте тонкими брусочками. Куриные яйца, твёрдый и плавленый сыр натрите на тёрке, только не смешивая.

Очищенную луковицу нужно нарезать полукольцами и замариновать в уксусе с сахаром и солью. Огурцы промойте, обсушите и нарежьте тоненькой соломкой, а зелень укропа мелко порубите.

Подготовив все ингредиенты, приступайте к сборке слоёного салата. Первым слоем на блюдо выложите маринованный лук, на него отварную куриную грудку, затем огурцы, яйца и твёрдый сыр. Все слои, кроме первого и последнего, смазываются майонезом.

В центре сделайте углубление и присыпьте его рубленой зеленью. На торцевую часть салата выкладывается жареная картофельная соломка, благодаря которой блюдо примет вид настоящего гнезда.

В центр «гнезда» поместите половинки перепелиных яиц, фаршированных массой из перепелиных желтков, плавленого сырка, чеснока и укропа. На этом процесс приготовления слоёного салата завершён, а блюдо готово к подаче.

«Гнездо глухаря» с копчёной курицей

Эта вариация салата отличается от предыдущих тем, что в составе помимо жареного картофеля присутствует ещё и обжаренная морковь.

Для его приготовления подготовьте следующие ингредиенты:

  • 3−4 крупные картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 5−6 куриных яиц;
  • 4 моркови крупного размера;
  • 300 г копчёного куриного филе;
  • 5 ст. ложек майонеза;
  • 2 зубца чеснока;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • свежую зелень (укроп и петрушка).

Процесс приготовления:

  1. Отварите яйца. Очистите все овощи.
  2. Морковь и картофель нарежьте соломкой, лук - полукольцами. На двух столовых ложках подсолнечного масла обжарьте картофель. Замените масло и обжарьте морковь. Выложив морковь на дуршлаг или блюдо с бумажным полотенцем, обжарьте лук.
  3. Отделите белки от желтков. Куриное филе и белки нарежьте кубиками.
  4. Смешайте в отдельной ёмкости мясо, куриные белки и овощи, кроме картофеля. К полученной массе добавьте майонез, пропущенный через чеснокодавку чеснок и горчицу. Салат хорошо перемешайте и приступайте к оформлению.

Сформируйте гнездо, края украсьте картофелем, а в центр поместите небольшие яички из желтков, мелкорубленой зелени и майонеза.

Приготовление блюда с говядиной

Если вы относитесь к той категории людей, которые считают отварное куриное мясо суховатым, стоит попробовать салат с говядиной.

Необходимые ингредиенты для его приготовления :

  • 400 г говядины (можно заменить телятиной);
  • 3−4 картофелины;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 2 солёных огурчика;
  • 3 яйца куриных;
  • 8 яиц перепелиных;
  • пучок зелёного лука;
  • подсолнечное масло;
  • майонез;
  • соль.

Поставьте вариться мясо, добавив в воду немного соли. Отваренную и остывшую говядину нарежьте небольшими кубиками.

Картофель очистите, нарежьте тоненькой соломкой и обжарьте. Когда на картошке появится хрустящая корочка, переложите её на тарелку с бумажным полотенцем.

Отварите оба вида яиц. Куриные яйца нарежьте кубиком, а перепелиные только очистите от скорлупы.

Огурцы постарайтесь нарезать очень мелкой соломкой. Сыр натрите на тёрке. В отдельной ёмкости смешайте мясо, огурцы, тёртый сыр, куриные яйца и заправьте майонезом.

Выложите салат на блюдо, придав форму гнезда. Обложите края жареным картофелем, центр засыпьте измельчённым зелёным луком, углубление в гнёздышке заполните перепелиными яйцами.

Облегчённый вариант

Тем, кто следит за количеством употребляемых калорий, придётся по вкусу облегчённый вариант знаменитого «Гнезда глухаря». Салат классический стал настолько популярен, что в его состав начали добавлять новые ингредиенты, одним из которых стала пекинская капуста. По вкусу облегчённая версия салата ничем не уступает блюду, приготовленному по классическому рецепту.

Итак, для приготовления понадобится:

  • 100 г свежих грибов;
  • 100 г филе курицы;
  • 100 г свежей пекинской капусты;
  • 1 луковица;
  • половина лимона;
  • 5−7 перепелиных яиц;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 5 орешков (можно брать любые, но миндаль придаёт блюду особый вкус);
  • зелёное яблоко;
  • растительное масло;
  • майонез для заправки;
  • соль.

Начните приготовление салата с обжарки грибов с луком и отваривания мяса и яиц. Чтоб грудка получилась более сочной, мясо кладите в горячую воду. Нарезать грибы и лук лучше соломкой, а не пластинками. Соль добавляйте только в конце жарки.

Отварное филе курицы, пекинскую капусту и твёрдый сыр нарежьте соломкой. Часть этих продуктов будет использоваться для украшения, так что сразу отложите в сторону небольшое количество каждого ингредиента. Поскольку края гнезда будут формироваться из капусты, её понадобится больше, чем остальных компонентов (ориентировочно половина).

Удалите сердцевину из яблока и нарежьте его соломкой. Нарезанный фрукт сбрызните соком лимона, чтоб он не потемнел. Часть яблока отложите на блюдце, оно понадобится для украшения.

Все ингредиенты смешайте с майонезом и хорошенько перемешайте. Готовую массу переложите на блюдо, сформируйте гнездо с небольшим углублением, а сверху украсьте отложенными продуктами. Измельчите орешки и засыпьте ими углубление. Очистите перепелиные яички от скорлупы и красиво выложите в гнездо.

Салат в виде птичьего гнёздышка очень часто присутствует на праздничных столах. Приготовить его можно по-разному, но принцип подачи остаётся практически неизменным. Хороший вкус и оригинальный внешний вид сделали это блюдо желанным гостем на столе.

Придерживаясь несложных советов опытных кулинаров, вы сможете приготовить вкусное и безупречное по внешнему виду холодное блюдо:

  1. Поскольку салат сверху украшается картофельными «веточками», выбирайте корнеплоды ровные, желательно продолговатой формы.
  2. Если салат готовится зимой, в целях экономии свежие огурчики можно заменить маринованными.
  3. При желании можно добавить в салат маринованные грибы, даже если этот ингредиент не указан в рецепте. Вкус готового блюда от этого только выиграет.
  4. Если нет желания тратить время на обжаривание картофеля, можно использовать готовый картофель фри.

Даже самая юная хозяюшка справится с салатом «Гнездо глухаря». Пошаговый рецепт облегчит процесс приготовления. Не бойтесь экспериментировать с добавлением новых ингредиентов, ведь только так рождаются настоящие кулинарные шедевры. Попробуйте разнообразить привычное блюдо черносливом, крабовыми палочками или чипсами. А яички в гнездо можно положить даже заливные.

Помните, кухня - это именно то место, где можно дать волю своим фантазиям!

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Сегодня я расскажу о своем любимом салатике – «Гнездо глухаря». Он настолько нравится всем членам моей большой семьи, что мы, наверное, кушали его очень часто. Процесс приготовления же салата элементарный, как и все остальные салаты, ингредиенты для него необходимо просто нарезать. Оформляется же салат в виде гнезда, которое очень просто сделать. Поэтому, прежде всего, данный очень вкусный салат "Гнездо глухаря" с чипсами будет уместен на пасхальный стол. Я же делаю его на все домашние праздники,и, вы знаете, гости всегда с большущим воодушевлением от его вида и аппетитом кушают его. Я уже поняла, что данный салат «разлетается» по тарелкам приглашенных гостей очень быстро, и, именно поэтому, я делаю его в больших количествах. Когда заканчивается один салат, я достаю с холодильника второй. Обязательно сохраните себе его рецепт приготовления с пошаговыми фото.
Самым главным ингредиентом, от которого зависит вкус готового , является ветчина. Именно поэтому советую приобретать ее отменного качества. Да и от соленого огурца также зависит то, какой салат выйдет. Покупайте огурцы не сильно кислые, а в меру.



Ингредиенты:

- 3 куриных яйца,
- 1 соленый огурец,
- кусок ветчины,
- чипсы,
- майонез,
- перепелиные яйца для украшения.


Пошаговый рецепт с фото:

Возьмите острый нож и сделайте надрез, чтобы извлечь ветчину. Аккуратно достаньте ее из упаковочной пленки. Выложите на разделочную доску и нарежьте. Нарезать ветчину можно как кубиками, так и соломкой.




Куриные яйца отварит в течение 10 минут. Остудите, очистите, а затем нарежьте их.




С соленого огурца срежьте края с двух сторон. Нарежьте его также, как нарезали ветчину.




В миску выложите нарезанные ингредиенты. Добавьте к ним немного чипсов для придания готовому салату пикантного вкуса. Добавьте майонез, перемешайте салат.






Выложите на блюдо. Придайте ложкой ему вид гнезда, сделав нею углубление.




По краям салата разложите кусочки чипсов.




Внутрь салата выложите любую зелень и перепелиные яйца, которые предварительно отварите и очистите.










Рецепт салата гнездо глухаря с копченой курицей имеет много вариантов. Можно использовать ветчину, консервированные или свежие грибы. Все ингредиенты нарезают тонкой соломкой, чтобы сформировать подобие гнездышка.

Рецепт салата

Обязательным атрибутом служат вареные куриные или перепелиные яйца. Оформляют кулинарный шедевр на плоском блюде или выкладывают на листья салата. Яйца разрезают на две половинки и наполняют зеленью с желтком.

Для салата гнездо глухаря с копченой курицей потребуются окорок или грудинка. В одной из наших статей мы рассказывали как .

Необходимые продукты:

  • 1 шт. копченого окорока или грудинки;
  • 6 вареных яиц;
  • 4 картошки;
  • 2 луковицы;
  • 150 г твердого сыра;
  • 300 мл постного масла;
  • майонезный соус,
  • специи;
  • 40 мл уксуса;
  • долька чеснока;
  • 10 г масла сливочного;
  • немного сахара
  • 30-50 г укропа.

Салат приготовить легко, главное — подготовить все продукты:

  1. Лук нарезать полукольцами и замариновать с уксусом на час. Для этого в него добавить воду в 2 раза больше уксуса, сахарный песок и поваренную соль.
  2. Картофель оформить соломкой, обжарить в масле во фритюрнице. Чтобы быстро и вкусно приготовить картофель, его до жарки необходимо обсушить бумажным полотенцем. Только тогда он получается с хрустящей корочкой. В конце добавить немного копченого мяса для придания пикантного вкуса. Перед отправкой в салат картофель необходимо избавить от лишнего масла. Одни хозяйки размещают его на бумажные салфетки, другие — складывают в тарелку, а масло сливают.
  3. Яйца отварить, очистить и разделить на белки и желтки.
  4. Укроп измельчить и одну половину оставить для оформления блюда.
  5. Сыр и часть яичных белков перетереть на терке с крупной сеткой.
  6. Копченое мясо оформить соломкой. Если это грудинка, можно просто разделить на волокна.
  7. Соединить мясо, перетертый сыр и белок, лук, половину жареного картофеля и перемешать. Добавить укроп, майонезный соус, соль и перец.
  8. Уложить массу на круглой тарелке, а в середине оформить углубление.
  9. Остальным картофелем украсить стороны блюда.
  10. Размять желтки с маслом, положить измельченный укроп и чесночок. Посолить, поперчить и сформировать несколько яиц. Положить их в середину.

Получается сытно и красиво. Приятного аппетита!

По настоящему красивым и изысканным выглядит салат гнездо глухаря. Самое сложное в приготовлении закуски, пожалуй,это оформление. Очень вкусным и необычным получается блюдо, если в состав добавить такой компонент, как курица. И времени, потраченного не жаль, ведь угощение и любой стол украсит, и удовольствие от поедания получаешь огромное.

Именно эта рецептура позволяет приготовить удивительное блюдо, которое вызывает восторг не только из-за своего внешнего вида, но и из-за восхитительно нежного и насыщенного вкуса. Рецепт салата «Гнездо глухаря» с курицей, будут спрашивать все ваши гости.

Потребуются:

  • 150 гр. майонеза;
  • 2 салатных листа;
  • 120 гр. сыра твердых сортов;
  • 4 яйца;
  • 50 гр. укропной зелени;
  • 2 зубика чеснока;
  • 250 гр. мяса курицы;
  • 50 гр. ветчины;
  • 300 гр. шампиньонов маринованных;
  • 3 картофелины;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перчика.

Как делать салат гнездо глухаря:

  1. Картофель требуется промыть, очистить и натереть на терке в виде соломки. Уже в измельченном виде корнеплод выкладывают на хорошо разогретую сковороду и прожаривают на масле до тех пор, пока нарезка не приобретет приятный, золотистый оттенок.
  2. Мясо курицы следует помыть, обрезать пленки, отварить, после чего остудить и измельчить.
  3. Ветчину нарезать тоненькой соломкой.
  4. Грибочки следует извлечь из баночки и мелко нарезать.
  5. Натереть на терке сыр.
  6. Зелень обязательно промыть, просушить и мелко нарубить.
  7. Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс.
  8. В подходящей емкости смешать желтки с измельченной зеленью, сыром, чесноком и майонезом.
  9. Из только что приготовленной массы необходимо аккуратненько скатать небольшие шарики.
  10. Салатные листочки обязательно необходимо промыть, просушить и выложить на дно блюда.
  11. В глубокой емкости смешать грибочки, отварное мясо курицы, белки, соль, перчик и майонез.
  12. Полученную массу выложить поверх салатных листиков и в центре будущего угощения сделать небольшое углубление.
  13. Поверх уже выложенный продуктов следует разместить картофель и шарики из желтка.

Если вас интересуют и другие интересные варианты приготовления салатов, таких, как например, или сытный , то вы их можете найти на нашем сайте.

Рецепт салата гнездо глухаря с курицей и свежими огурчиками

Особенным это блюдо получается благодаря присутствию в составе свеженьких огурчиков, которые создают не только удивительную гармонию, но и придают блюду аромат и свежесть.

Потребуются:

  • 300 гр. филе курицы;
  • 4 яйца;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 огурца;
  • 50 гр. зелени укропа;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 100 гр. майонеза;
  • 4 яйца перепелки;
  • 150 гр. масла;
  • 100 гр. сыра твердого;
  • 50 гр. сыра плавленого.

Как сделать салат гнездо глухаря:

  1. Промыть и отварить филе курицы, затем остудить и измельчить.
  2. Яйца отварить, затем залить холодной водой и остудить, очистить от скорлупы. Разделить куриные яйца на желтки и белки, натереть.
  3. Лук очистить от шелухи, нашинковать.
  4. Картофель помыть, очистить от шкурки и нарезать соломкой. Обжарить измельченный корнеплод на хорошо прогретой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
  5. Уже готовый картофель переместить на полотенце из бумаги, чтобы оно впитало лишний жир.
  6. Зелень ополоснуть, нарубить.
  7. Сыр натереть на терке.
  8. Огурчики желательно очистить от шкурки, которая достаточно часто горчит и нарезать тоненькой соломкой.
  9. В салатник первым выкладываем лук, а следом отварное и измельченное мясо курицы. Смазываем майонезом.
  10. Теперь очередь огурцов, которые тоже покрываем соусом.
  11. Далее уже яйца и сыр. Главное, при этом сделать в самом центре углубление.
  12. В образовавшееся в центре пространство помещаем зелень.
  13. Не затрагивая центр, в который уже помещена зелень, необходимо выложить картофель.
  14. Из перепелиных яичек извлечь желток, размять вилкой, смешать с зеленью, плавленым сыром и майонезом.
  15. Полученную в результате смесь выложить в оставшиеся половинки белков и поместить в центр салатного гнездышка.

Для читателей мы также приготовили рецепты разных популярных салатов: , и многих других.

Салат гнездо глухаря с копченой курицей и морковью

Салат «Птичье гнездо» рецепт всегда выручает хозяйку которая хочет удивить гостей.

Потребуются:

  • 300 гр. куриного филе;
  • 3 картофелины;
  • 2 яйца;
  • 2 соленых огурца;
  • 100 гр. сыра;
  • 1 морковина;
  • 1 луковица;
  • 70 гр. майонеза;
  • 50 гр. масла;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 2 салатных листа;
  • 30 гр. зелени.

Салат гнездо глухаря рецепт приготовления:

  1. Мясо курицы помыть, обрезать пленки, отварить. Затем филе остудить, нарезать мелкими кубиками.
  2. Яйца отварить, остудить и очистить. натереть на терке.
  3. Сыр натереть.
  4. Морковь помыть, очистить и измельчить на терке для блюд по-корейски.
  5. Огурцы измельчить на тонкие брусочки.
  6. Салатные листья ополоснуть, обсушить и выложить на дно тарелки.
  7. Луковицу очистить от шелухи, нашинковать.
  8. Зелень ополоснуть, измельчить.
  9. Все только что подготовленные продукты, за исключением картофеля, сыра и яйца, выложить в глубокую емкость, подсолить, поперчить и заправить майонезом.
  10. Салатную заготовку выложить на салатные листья. В центре сформировать углубление.
  11. Высыпать на поверхность салата жареный картофель, равномерно распределить.
  12. Объединить яичную массу, тертый сыр, зелень и майонез. Смешать, скатать небольшие шарики.
  13. Выложить шарики на блюдо и подавать гостям.

Салат гнездо глухаря с курицей и плавленым сыром

Эта рецептура отличается невероятной простотой и самым минимумом компонентов. А если приготовить салат «Гнездо глухаря» из копченой курицы, такой вариант будет иметь интересную копченую нотку.

Потребуются:

  • 350 гр. филе курицы;
  • 300 гр. картофеля;
  • 200 гр. свежих огурчиков;
  • 1 луковица;
  • 5 яиц;
  • 100 гр. майонеза;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 30 гр. масла;
  • 50 гр. зелени;
  • 2 зубика чеснока;
  • 1 сырок плавленый.

Салат гнездо глухаря пошаговый рецепт:

  1. Филе помыть, отварить, затем остудить и нарезать мелкими кусочками.
  2. Луковицу очистить и измельчить.
  3. Картофель помыть, очистить и тоненькими полосами нарезать, после этого прожарить в сковороде с маслом.
  4. Огурчики помыть, нарезать тоненькой соломкой.
  5. Яйца отварить, затем залить холодной водой и остудить. Потом очистить от скорлупы, разделить на белки и желтки. Натереть на терке.
  6. Смешать огурцы, лук, белки, куриное филе, половину картофеля. Заправить майонезом.
  7. Полученную массу переместить в салатник. В центре обязательно следует сделать углубление.
  8. По кругу (не затрагивая только лишь углубление) выложить оставшийся картофель.
  9. Плавленый сырок натереть и перемешивается с измельченным чесноком, яичными желтками, мелко рубленой зеленью и майонезом.
  10. Из полученной массы вылепить небольшие шарики, которые выложить в центре блюда.
  11. По желанию можно дополнить композицию веточками свежей зелени.

Салат гнездо глухаря с картофелем, маринованными и свежими огурцами

Сочетание свежих и маринованных огурцов встречается во многих салатах. Но именно в этом блюде, благодаря совмещению столь разных вкусов, получается создать нечто удивительное и оригинальное.

Потребуются:

  • 5 картофелин;
  • 4 куриных яйца;
  • 300 гр. грудки куриной;
  • 1 свежий огурец;
  • 4 маринованных огурца;
  • 50 гр. зелени;
  • 4 яичка перепелки;
  • 100 гр. майонеза;
  • 4 салатных листа.

Глухариное гнездо салат по шагам:

  1. Куриное мясо следует помыть, отварить, остудить и мелко нарезать.
  2. Яйца отварить, остудить в холодной воде, очистить от скорлупы. Куриные яйца мелко порубить.
  3. Измельчить следует и все огурчики, и зелень.
  4. Салатные листья ополоснуть, просушить и выложить на дно тарелки.
  5. Объединить куриные яйца, огурцы, филе. перемешать, заправить майонезом и выложить на салатные листья.
  6. Картофель помыть, очистить и нарезать соломкой, после чего прожарить на хорошо прогретой сковороде с маслом. Выложить кусочки на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
  7. Сверху на блюдо выложить картофель, и очищенные яйца перепелки (в центр).

Салат «Гнездо глухаря» может показаться сложным в приготовлении лишь на первый взгляд, но, если однажды подать блюдо к столу, уже без этой закуски не обойдется ни один праздник.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: