Салат «Белая береза» с курицей и грибами. Салат «Березка» с черносливом. Пошаговый рецепт с фото


Салат «Белая Берёза» рецепт.

  • Лук – 1 шт.;
  • Филе курицы – 300 – 400 гр.;
  • Огурцы свежие – 2 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Чернослив – 100 гр.;
  • Зелень, соль, майонез,

Ингредиенты для салата Грибная поляна:

маринованные шампиньоны — 1 банка

картофель — 3 штуки

морковь — 2 штуки

куриное мясо — 300 граммов

маринованные огурцы — 3 штуки

листья салата — 2 штуки

Способ приготовления салата Грибная поляна:

Отварите морковь с картофелем, остудите их, почистите и натрите на мелкой тёрке. Отварите яйца, остудите, почистите и натрите на крупной тёрке.

Откиньте на дуршлаг маринованные грибы. Помойте и мелко нарежьте всю зелень.

Сварите в подсоленной воде куриное мясо, остудите его и измельчите. Затем нарежьте тонкой соломкой маринованные огурцы.

Помойте и порвите руками листья салата.

Выложите салат слоями в глубокую кастрюлю, посолите и смажьте каждый слой майонезом.

1-й слой: шампиньоны, шляпками вниз;

2-й слой: вся зелень;

3-й слой: морковь;

5-й слой: мясо курицы;

7-й слой: картофель;

8- й слой: листья салата.

Потом слегка утрамбуйте слои и поставьте кастрюлю с салатом в холодильник на 3-4 часа, чтобы он пропитался.

Затем достаньте салат из холодильника, накройте кастрюлю блюдом и переверните вверх дном.

Куриный салат с апельсином


Салат с копченым тунцом

Салат белая береза с курицей

EXCLUSIVE VIDEO.

Я предпочитаю традиционный.

Ингредиенты:

2 яйца,
2 огурца,
1 головка репчатого лука,
6 шт. чернослива,
1 пачка майонеза,
растительное масло,
зелень.

Приготовление:

4. Отвариваем. куриную грудку, даем остыть, а затем нарезаем тоненькими брусочками.

8. Приступаем к формированию салата. На неглубокое блюдо выкладываем слоями салат, не забывая промазывать каждый слой майонезом.

Придерживаемся такой последовательности: обжаренный лук с грибами, куриная грудинка, яйца (белок), огурцы, яйца (желток). Верхний слой на свое усмотрение украшаем зеленью и черносливом.

Салат «Белая береза»

  • огурцы свежие – 2-3 штуки
  • филе куриное – 350 г
  • грибы (можно и шампиньоны, и лесные) – четверть килограмма
  • яйца – 3 штуки
  • лук (репчатый) – 1 штука (среднего размера)
  • чернослив – 120 г
  • зелень
  • майонез (средней жирности)

На улице снег и морозы, а как же хочется солнышка и тепла. Вот придет скоро весна – прекрасная пора, когда все оживает и начинает жить заново. В воображении вырисовываются картины зеленых лугов, березовых рощ… А давайте-ка не будем ждать, пока наступит пора весны – просто сами себе ее устроим.

Для этого не нужно искать волшебника, а всего лишь приготовить перечень продуктов и создать салат с оформлением березы.

Рецепт салата Белая береза

Процесс приготовления включает в себя такие действия:

В подсоленной воде варим куриное филе до того времени, пока оно не будет готово;

Также варим и грибы на протяжении 10 минут, а потом откидываем их на дуршлаг. В перечне необходимых продуктов было указано, что в рецепте могут быть и шампиньоны. Это для тех, кто не любит возиться с лесными грибами, так как их не нужно отваривать;

В это же время отвариваем яйца вкрутую – минут десять;

Пока готовятся яйца, замачиваем чернослив в теплую воду – на 15 минут. По истечении времени нужно слить эту воду и сразу же обсушить чернослив на бумажном полотенце;

Следует нарезать лук, как можно мельче, затем соломкой или кубиками (как Вам больше нравится) грибы;

Разогреть сковороду с растительным маслом и пожарить лук, после чего туда же добавить грибы и на протяжении 10 минут тушить все вместе. Потом добавить на глаз соль и перец;

Нарезать соломкой филе куриное, затем и чернослив (только кубиками), предварительно отложив 4 штучки для украшения;

На терке (крупной) натереть яйца, а огурцы в виде соломки порезать.

1-й слой это чернослив, сверху майонез

2-й – это лук с грибами и майонез

3-й слой – это мясо куриное и майонез

4-й – это натертые яйца и майонез

5-й и последний слой – это огурцы и майонез.

Поверху оставшимися ягодками чернослива украшаем салат в виде ствола березки.

Салат «Белая береза» должен пропитаться, то есть постоять после окончания приготовления, скажем, 30 минут. Тогда все слои промокнут и вкус станет более нежным.

Ну, что же – салат мы закончили. Теперь посмотрите на свою работу и согласитесь, что настроение сразу же поднимается и вроде как теплее становится внутри.

Салат белая береза

Салат этот достаточно известный, но его рецепты имеют разные вариации. Самый популярный рецепт с курицей, грибами и черносливом.

Оформление тоже может быть разным, но всегда очень эффектное.

Ингредиенты салата белая береза:

  • 150 г чернослива;
  • 200 г шампиньонов;
  • по луковице репчатого и крымского лука;
  • 300 г отварного или запеченного куриного филе;
  • 3 огурца;
  • 2 яйца;
  • 100 г сыра;
  • 300 г майонеза;
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса;
  • 2 ч. ложки сахара-песка;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • укроп и петрушка для украшения.

Этот необычный и вкусный салат без сомнений станет украшением праздничного стола, а гости будут приятно удивлены.

Подготовка

Грибы хорошо промыть, нарезать пластинами и обжарить до готовности с мелко нарезанным репчатым луком. Крымский лук измельчить и замариновать в уксусе с сахаром.

Яйца сварить вкрутую. Чернослив заливается горячей водой на 15 минут, затем режется небольшими кусочками.

Формируем салат

Выкладываем салат березка согласно рецепту послойно в продолговатом блюде, каждый слой промазываем сеточкой майонеза:1 слой – чернослив кусочками;2 слой – охлажденные жареные грибы;3 слой – нарезанное кубиками куриное филе с маринованным луком;4 слой – нарезанные брусочками огурцы;5 слой – перетертые вареные яйца;6 слой – сыр, натертый на мелкой терке.
Украшаем салат белая береза по классическому рецепту примерно таким образом: ствол березы делаем из майонеза, полоски на коре из чернослива, листья – из петрушки, а траву – из укропа. Приятного аппетита!

(Еще не оценивали)

Салат Белая береза

Вариаций этого «традиционного русского салата» много как и способов украшения так и подачи на блюде. Он покорил сердце многих гурманов изыскано нежным вкусом и впечатляющим внешним видом на праздничном столе.

Приготовления салата белая береза не займет у вас много времени.

Ингредиенты для салата Белая береза

  • шампиньоны – 200 грамм;
  • куриное филе – 300 грамм (также можно взять свинину, говядину либо свиной язык);
  • яйца – 3 штуки;
  • чернослив – 100 грамм;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • одна средняя луковица;
  • растительное масло (для жарки);
  • майонез (маленькой упаковки будет более чем достаточно).

На этом приготовление элегантного салата закончилось. Для того чтобы он в полной мере раскрыл свои вкус, дайте салату настояться в течение двух часов, после этого можете подавать на праздничный стол.

Салат "Белая береза" с грибами, куриным филе и черносливом — великолепное праздничное блюдо, которое порадует вас и ваших гостей нежным вкусом и эффектной подачей к столу.
Необходимые ингредиенты:

  • — куриное филе — около 400 грамм;
  • — любые грибы — около 200 — 250 грамм;
  • — три яйца;
  • — луковица репчатая;
  • — зелень свежая — на вкус;
  • — два свежих огурца;
  • — майонез;
  • — чернослив — 90 — 100 грамм.

Приготовление салат "Белая береза"

Филе куриное отварите до готовности.

Грибы тоже отварите, затем откиньте на дуршлаг.

Чернослив замочите на десять — двадцать минут в теплой воде, а яйца сварите и очистите.

Отварное филе порежьте соломкой, большую часть чернослива порежьте кубиками, а остальную часть чернослива оставьте для украшения.

Яйца измельчите на терке, а огурцы нарежьте полосочками.

Затем в салатник в определенном порядке выложите данные продукты и каждый слой покройте майонезом.

Итак, сначала выложите порезанный чернослив, потом грибы с луком и куриное филе. Далее выложите яйца и огурцы.

Сверху салатик украсьте полосочками чернослива, придав форму ствола березы. Края же украсьте свежей зеленью.
Приятного аппетита.

Рекомендуем: Куриный рулет с черносливом

Ингредиенты
Куринная грудка - 1 шт.
Чернослив - 50-60 гр.
Приготовление
У куриной грудки отделяем филе от кости. С одной грудки получается два больших филе.
У каждого большого филе отделяем малое филе. В большом филе делаем надрез, не разрезая до конца.
Раскрываем филе, как книгу. Все кусочки филе слегка отбиваем молотком, подсаливаем.
На середину большого филе выкладываем чернослив.
Поверх чернослива выклываем малое филе.
Скручиваем рулеты, выкладываем их в форму для запекания, смазанную маслом.
Выпекаем в духовке до готовности, примерно 40-50 минут
При подаче рулет нарезаем на кусочки. Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Салат «Нежность» с курицей и черносливом


Вареники в горшочках

Салат "Белая береза"

Оригинальный и вкусный салат с куриным филе, грибами и черносливом. Блюда станет украшениям любого стола, как праздничного, так и повседневного. Пошаговый рецепт и фото пример украшения салата помогут удивить гостей и близких.

Стоит попробовать.

Ингредиенты

  • шампиньоны — 200 г.
  • филе куриное – 400 г.
  • репчатый лук – 1-2 шт.
  • чернослив – 150 г.
  • свежие огурцы – 3 шт.
  • яйца – 3 шт.
  • зелень
  • майонез

Пошаговый рецепт

  1. Первый шаг – приготовления куриного филе для салата. Его необходимо помыть, осушить и отварить в подсоленной воде до полной готовности. После того, как филе остынет, необходимо порезать его соломкой.
  2. Далее готовим яйца. Варим их вкрутую, где-то на протяжении 10 минут. После того, как они остынут, очистим их от скорлупы и натираем на большую терку.
  3. Далее готовим чернослив для салата. Его надо замочить теплой водой и оставить постоять на протяжении 10 минут. После слить воду и обсушить. Далее 4 ягоды чернослива нарезаем соломкой для украшения. Все, что осталось, нарезаем кубиками среднего размера – они будут входит в состав салата.
  4. Следующий шаг – нарезаем лук и грибы. Их необходимо обжарить вместе на протяжении 10 минут, обязательно посолить и поперчить.
  5. Огурцы моем и нарезаем тонкой соломкой.
  6. Все ингредиенты готовы и можно приступать выкладывать их слоями поочередно. Не забываем каждый слой поливать майонезом, чтобы салат получился сочным. Итак, в первую очередь кладем чернослив, далее грибы с луком, после куриное филе, далее яйца и последними огурцы.
  7. Далее украшаем салат с помощью чернослива, так как указано на фото.

Салат «Белая береза» готов! Приятного аппетита!

Готовим самые вкусные праздничные салаты: курочка с грибами и орехами

Салат с курицей и грибами получается особенным, если следовать данному пошаговому рецепту. Он эстетически украшает праздничный стол, не содержит излишка калорий и хорошо подходит в качестве холодной закуски для гостей.

Украшаем салаты из курицы и грибов: Белая березка

Салаты из курицы и грибов достаточно часто встречаются на праздничном столе. «Белая березка» станет примером оригинального решения для подачи курицы, жареных грибочков, сыра и чернослива с еще несколькими дополнительными компонентами.

Салат со свининой «Псковский»

Накрыть праздничный стол поможет предложенный рецепт, по которому можно легко приготовить интересный по вкусу и достаточно сытный салат со свининой и капустой. В «Псковском» салате хорошо сочтены ветчина, цветная капуста и твердый сыр.

Несмотря на то, что внешний вид блюда не отличается от остальных салатов с овощами и мясом, его вкус оставляет приятные впечатления.

Салат с ветчиной и помидорами

Хорошее, легкое и приятное настроения поможет создать салат с ветчиной и помидорами. По составу рецепт похож к салату с ветчиной, сухариками и грибами. но отличается легкостью и изысканностью.

Яркое блюдо, которое идеально подойдет для праздничного романтического ужина. Обязательно попробуйте.

Салат Березка

Замечу, что красиво оформленное блюдо – залог его успеха среди гостей. Бывает так, что салат из необычных ингредиентов, но подан просто – и вряд ли его оценят по достоинству.

Конечно, салат тиффани не нуждается в дополнительном украшении, ведь спелые дольки деленного винограда – природное украшение любого салата. Салат нежный с курицей украшает поясок яркой моркови и желток яйца.

А вот с украшением салата белая береза придется потрудиться – и тогда это салат станет украшением вашего стола. И хотя украшение очень необычное и привлекает к себе всеобщее внимание – сделать его достаточно просто.

Обо всех секретах оформления и приготовления вкусного салата березка читайте далее.

Чтоб приготовить салат белая береза возьмите такие продукты

  • 1 куриное филе
  • 1 столовая ложка специй для мяса и курицы
  • 100 грамм королевских шампиньонов
  • 100-150 грамм густого майонеза
  • 50-100 грамм чернослива
  • 2 яйца
  • 100 грамм твердого голландского или российского сыра
  • 5-6 веточек петрушки для украшения

В этом салате я использую два вида майонеза, жидкий майонеза 35-45% для смазывания слоев салата, и немного 67% майонеза для оформления салата. Если вы не хотите покупать 2 вида майонеза сделайте следующее.

Сделайте в пакете с жирным майонезом очень небольшое отверстие, чтоб через нее вытекала тонкая струйка майонеза. Рисуя сетку на поверхности, покройте, таким образом, все слоя салата белая береза.

Для оформления надрежьте еще раз пакет, чтоб из него выливалась очень широкая полоса и смелыми движениями нарисуйте ствол березы.

Филе посыпьте специями и солью. Дайте немного постоять и запеките до готовности.

Грибы крупно нарежьте и запеките вместе с курицей или обжарьте на сковороде.

Мясо разберите на волокна. Немного нарежьте при необходимости.

Выложите мясо, добавьте немного соли и перца. Обильно полейте майонезом.

Готовые грибы остудите, и нарежьте пластинами.

Выложите грибы следующим слоем.

Полейте грибы майонезом.

Один крупный чернослив нарежьте очень тонкими полосками, а остальной – крупными кубиками.

Выложите слой чернослива. Формируйте плоский салат, приминая ингредиенты ложкой.

Нарисуйте майонезом сеточку.

Натрите отваренные яйца и посыпьте салат. Немного посолите и разровняйте.

Вновь небольшой слой майонеза.

Твердый сыр натрите на мелкой терке.

Посыпьте сыром всю поверхность салата березка. Для того чтоб верх был аккуратным ровняйте сыр вилкой, как бы создавая волны.

Жирными майонезом рисуем широкую полосу. Это будет ствол березки.

Кусочками чернослива выкладываем черные полоски на стволе. Из вымытой и сухой петрушки выкладываем листочки березы. Выкладывать зелень просто, ориентируйтесь на фото и свою фантазию.

Если листочек упал не туда. Куда нужно – просто легонько ножом подымите зелень и чуть подправьте поверхность вилкой.

И снова разложите зелень.

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Салат Тиффани


Рецепты салатов с курицей на год Обезьяны

Салат из сельдерея

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит — для нас награда.
Мы вам будем очень рады!

Тёплый салат с печенью

Салат с копченой куриной грудкой


Салат «Малахитовый браслет»

Салат “Белая береза”

29.08.2012

Итак, чтобы приготовить салат из курицы “Белая береза ”, нам потребуется небольшая продуктовая корзина, в которую вошли:

  • 200 гр шампиньонов
  • 1 средняя луковица
  • 300 гр куриных грудок
  • 3 яйца
  • 1 свежий огурец
  • 100 гр чернослива без косточек
  • зелень петрушки для украшения
  • майонез

Приготовление салата из курицы начнем с подготовки ингредиентов.

Отвариваем вкрутую яйца, остужаем и нарезаем тонкой соломкой.

Куриные грудки отвариваем в слегка подсоленной воде до готовности, остужаем и нарезаем небольшими кусочками.

Грибы слегка отвариваем, затем откидываем на дуршлаг и даем стечь воде. Выкладываем на сковороду и обжариваем на растительном масле.

Лук очищаем, очень мелко рубим и отправляем в сковороду с грибами, приправляем солью, перемешиваем и жарим до готовности.

Чернослив запариваем в кипяченной воде на 15 минут. Затем воду сливаем, обсушиваем и нарезаем плоды тонкой соломкой, несколько соломок откладываем на украшение.

Огурец моем и натираем на терке соломкой, отжимаем сок

Подготовленные ингредиенты выкладываем в салатницу слоями, промасливая каждый слой майонезом:

Сверху салат из курицы промазываем майонезом и украшаем соломкой чернослива в виде ствола березы, а по бокам листиками петрушки.

Готовый салат из курицы “Белая береза” подаем на стол. Такой салат станет украшением любого стола, даже праздничного.

Приятного аппетита, Ваш Пан Салат.

Вам понравился рецепт? Поставьте ему оценку

Салаты всегда украшают праздничные столы и радуют глаза и желудок в обычные дни. Салат с грибами и курицей подходит под любое блюдо, под любой стол и на любой праздник, практически все люди едят салаты с такими базовыми ингредиентами.

Салат "Белая береза":

Салат очень вкусный, из-за наличия свежего огурца в салате всегда создается ощущение весны и приближения теплой поры, поэтому на Новый Год и 8-е марта, я всегда готовлю этот салат.

Ингредиенты:

Грибы (я беру всегда шампиньоны) — 300 г

Лук (обычный репчатый) — 1 луковица

Куриное филе — 400 г

Яйца куриные — 3-4 шт.

Свежие огурцы — 2 шт.

Чернослив — 150 г

Приготовление:

Ставим первым дело варить куриное филе, перед этим предварительно куриное филе моем и даем ему стечь, доводим воду до кипения, бросаем в нее филе, снимаем шум, солим, бросаем пару лаврушек и варим до готовности, около 50-60 минут.

Грибы моем, нарезаем маленькими кусочками или же в идеале просто трем грибы на терку. И тушим грибы с луком на сковороде с растительным маслом до готовности.

Чернослив, если с косточкой, то косточку вынимаем, желательно сразу брать без кости, он хоть и немного дороже, зато без отходов. Чернослив на 2-3 минуты заливаем кипятком.

Яйца отвариваем в крутую.

Салат выкладываем слоями:

1-й слой: чернослив (мелко нарезанный)

2-й слой: грибы с луком

3-й слой: куриное филе (мелко нарезанное)

4-й слой: яйца (натертые на терку)

5-й слой: огурцы (огурцы можно мелко нарезать соломкой или же просто потереть на крупную терку)

каждый слой хорошенько смазываем майонезом и даем салату немного настояться и пропитаться.

как украшать этот салат, вы можете посмотреть на картинке ниже:

Салат "Грибная поляна":

Очень многие морочатся с этим салатом. Делают его "вверх ногами", потом переворачивают.

Я же изначально считала это полным абсурдом и готовила по обычному.

Ингредиенты:

Картошка — 3-4 шт.

Маринованные огурцы — я беру банку — 240 г, но уходит штучек 6-7

Куриное филе — 300 г

Сыр твердый — 150 г

Приготовление:

Картофель отвариваем прямо в кожуре до готовности, вместе с картофелем ставим вариться и морковку.

Куриное филе режем на маленькие кусочки и обжариваем до готовности.

Яйца отвариваем в крутую.

Салат укладываем слоями:

1-й слой: Картошка (трем на крупную терку)

2-й слой: Маринованные огурцы (тоже трем на крупную терку)

3-й слой: Куриное филе

4-й слой: Морковка (трем на терку)

5-й слой: Яйца (трем на терку)

6-й слой: Сыр (трем на терку)

7-й слой: посыпаем салат укропом мелко нарубленным

8-й слой: сверху выкладываем маринованные грибы, делаем получается полянку грибную

как украшать этот салат и как он должен выглядеть в готовом виде можете посмотреть на фото ниже:

Салат "Простой":

Ингредиенты:

Куриное филе — 300 г

Грибы (шампиньоны) — 400 г

Лук репчатый — 1 луковица

Сыр твердый — 200 г

Кислые огурцы бочковые — 3-4 шт.

Яйца куриные — 4 шт.

Куриное филе отвариваем до готовности.

Картошку варим в мундирах.

Яйца отвариваем в крутую.

Грибы мелко нарезаем и тушим с луком до готовности.

Затем берем большую посуду, в которой будет наш салат смешивать.

Куриное филе мелко режем квадратиками и бросаем в посуду.

К филе добавляем нарезанную квадратиками, как на оливье, картошку.

Добавляем тушеные грибы.

Трем на крупной терке сыр.

Кислые огурцы чистим от кожуры и тоже трем на крупную терку.

Яйца трем на крупную терку.

Когда все ингредиенты поместили в посуду, берем щедро выдавливаем майонез и хорошенько салат перемешиваем, чтобы все ингредиенты пропитались майонезом и не было сухих мест.

Вот такие простые и вкусные салаты украсят любой стол. Приятного аппетита.

салат белая береза рецепт с фото

На этой странице расположен рецепт приготовления салат белая береза. Пользуясь меню навигации и поиском по сайту, вы сможете найти любые нужные рецепты блюд.

грибы(любые)- 200гр
лук репчатый- 1шт
куриное филн- 400гр
яйца- 3шт
огурцы свежие- 2шт
чернослив- 100гр
майонез
зелень

Куриное филе отварить до готовности. Грибы отварить в воде 10 минут и откинуть на дуршлаг, яйца сварить.Чернослив замочить теплой водой и оставить на 10-15 минут, затем слить воду и обсушить.

Лук мелко порезать. Грибы порезать кубиками или соломкой.

Репчатый лук обжарить на растительном масле. затем добавить грибы и жарить вместе 7-10 минут. Куриное филе порезать соломкой. Отложить 3-5 ягод чернослива для украшения и порезать тонкой соломкой, оставшийся чернослив порезать кубиками.

Яйца натереть на крупной терке. Огурцы порезать тонкой соломкой.
Выкладывать салат слоями, каждый слой смазывать майонезом:
1-й слой — чернослив
2-й -грибы с луком
3-й — куриное мясо
4-й — яйца
5-й -огурцы
Сверху салат украсить полосками чернослива, в виде ствола березы. Края салата украсить зеленью.

Если у вас есть свой рецепт приготовления того или иного блюда — не стесняйтесь, ведь вы можете показать его людям! Для этого вам нужно лишь зарегистрироваться на нашем сайте и добавить свой рецепт в каталог.

Кулинарные рецепты

Салат Белая Берёза

Здравствуйте, дорогой читатель блога Соль и Перец. Ещё один рецепт ждёт Вашего рассмотрения. Сегодня это салат «Белая Берёза», один из слоёных салатов направления «курица – грибы чернослив», весьма распространённого в кулинарии.

И все же, несмотря на схожесть ингредиентов, каждый салат этого направления имеет свои уникальные качества. За основу нашего салата взят рецепт салата курица с грибами, дополненный черносливом, огурцами и яйцом.

С появлением технологий, позволяющих искусственно выращивать грибы, в частности шампиньоны, салат слоёный курица с грибами, стал таким же символом праздничного стола, как и оливье на Новый Год.
Салат «Белая Берёза» рецепт.

  • Лесные грибы или шампиньоны – 200 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Филе курицы – 300 – 400 гр.;
  • Огурцы свежие – 2 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Чернослив – 100 гр.;
  • Зелень, соль, майонез,

Салат курица с грибами слоями. Приготовление.

Куриное филе варить до готовности. Грибы варить 10 минут и откинуть через дуршлаг (шампиньоны оставляем сырыми).

Яйца варим вкрутую. Чернослив залить теплой водой минут на 15, затем слить и обсушить на полотенце.

Лук мелко нашинковать, грибы режем кубиками или соломкой.

Сперва обжариваем на растительном масле лук, затем всыпаем грибы и жарим всё вместе 7-10 минут, если это отваренные лесные грибы. Если же это сырые шампиньоны, то жарим их вместе с сырым луком до полного приготовления грибов.

Куриное филе нарезаем соломкой. Отложим 3-5 штук плодов чернослива для украшения,потом порежем их тонкой соломкой, оставшийся у нас чернослив режем кубиками.

Яйцо крупно потереть на тёрке, огурцы режем тонкой соломкой, как чернослив для украшения.

Выкладывать салат будем слоями, каждый слой обильно смазывая майонезом.

1 слой – чернослив кубиками; 2 слой – жареные грибы; 3 слой – отварное куриное мясо; 4 слой – рубленые яйца; 5 слой – огурцы соломкой.

Сверху салат украшаем «под берёзу» полосками чернослива, имитируя кору.

чернослив- 150 гр
шампиньоны- 250 гр
репчатый лук- 1 шт
окорочок (мясо курицы)- 300 гр
яйцо- 4 шт
огурец свежий — 1 (большой или 2 маленьких)
майонез

зелень (петрушка, укроп)
майонез
полосочки чернослива или маслин

Отвариваем куриный окорок до готовности, можно заменить копченным (на любителя). Грибы нарезаем ломтиками и обжариваем до готовности вместе с нарезанным полукольцами луком. Яйца отвариваем и нарезаем тонкой соломкой, оставив 2 желтка для верхнего слоя салата.

Также нарезаем свежий огурец. (По желанию огурец и яйца можно натереть на крупной терке). Чернослив и куриное мясо нарезаем тонкими кусочками. Салат выкладываем на блюдо слоями, каждый слой смазывая майонезом:

1- чернослив
2- куриное мясо
3- грибы с луком
4- яйца
5- огурец
6- желток (натертый на мелкой терке)

Сверху на желток выдавливаем майонез в виде ствола березы, выкладываем полосочки маслин или чернослива. Зелень березы выкладываем из петрушки или укропа.

Украшаем так, как подскажет ваша фантазия.

Также салат можно выложить на овальное, тонкое блюдо, покрыть равномерно майонезом (это и будет уже ствол дерева, выложить полоски маслин и сверху дополнить зеленью.

Здравствуйте, дорогой читатель блога Соль и Перец. Ещё один рецепт ждёт Вашего рассмотрения.

Сегодня это салат «Белая Берёза», один из слоёных салатов направления «курица – грибы чернослив», весьма распространённого в кулинарии. И все же, несмотря на схожесть ингредиентов, каждый салат этого направления имеет свои уникальные качества.

За основу нашего салата взят рецепт салата курица с грибами, дополненный черносливом, огурцами и яйцом.

С появлением технологий, позволяющих искусственно выращивать грибы, в частности шампиньоны, салат слоёный курица с грибами, стал таким же символом праздничного стола, как и оливье на Новый Год.
Салат «Белая Берёза» рецепт.

  • Лесные грибы или шампиньоны – 200 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Филе курицы – 300 – 400 гр.;
  • Огурцы свежие – 2 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Чернослив – 100 гр.;
  • Зелень, соль, майонез,

Салат курица с грибами слоями. Приготовление.

Куриное филе варить до готовности. Грибы варить 10 минут и откинуть через дуршлаг (шампиньоны оставляем сырыми). Яйца варим вкрутую.

Чернослив залить теплой водой минут на 15, затем слить и обсушить на полотенце. Лук мелко нашинковать, грибы режем кубиками или соломкой.

Сперва обжариваем на растительном масле лук, затем всыпаем грибы и жарим всё вместе 7-10 минут, если это отваренные лесные грибы. Если же это сырые шампиньоны, то жарим их вместе с сырым луком до полного приготовления грибов.

Куриное филе нарезаем соломкой. Отложим 3-5 штук плодов чернослива для украшения,потом порежем их тонкой соломкой, оставшийся у нас чернослив режем кубиками.

Яйцо крупно потереть на тёрке, огурцы режем тонкой соломкой, как чернослив для украшения.

Выкладывать салат будем слоями, каждый слой обильно смазывая майонезом.

1 слой – чернослив кубиками; 2 слой – жареные грибы; 3 слой – отварное куриное мясо; 4 слой – рубленые яйца; 5 слой – огурцы соломкой.

Сверху салат украшаем «под берёзу» полосками чернослива, имитируя кору.

Рекомендуем: Вкусный салат с корейской морковкой, грибами и курицей

Продукты:
— Грибы шампиньоны — 200 гр.
— Лук -2 шт
— Яйцо — 4 шт
— Филе куриное — 300 гр.
— Корейская морковка — 300 гр.
— Сыр твердый — 100 гр.
— Майонез
— Соль

Приготовление:
1 слой.
-Грибы помыть, покрошить,
-лук почистить и нарезать мелко и вместе с грибами пережарить на сковороде. на растительном масле, выложить на блюдо, посолить и смазать майонезом.
2 слой.
— яйца отварить, мелко покрошить, посолить и смазать майонезом.
3 слой.
— куриное филе предварительно отварить и нарезать мелко, посолить смазать майонезом.
4 слой.
-выложить корейскую морковку, смазать майонезом.
5 слой.
-на средней тёрке натереть сыр и посыпать.


Салат Гнездо глухаря


Салат «Изумрудный браслет»

Салат белая береза с курицей

Одна из моих любимых холодных закусок это салат белая береза с курицей. Сегодня существует множество его модификаций, так что можно бесконечно экспериментировать, наслаждаясь неповторимым вкусом.

Я предпочитаю традиционный.

Ингредиенты:
1 шт. отварной куриной грудки,
300 грамм свежих шампиньонов,
2 яйца,
2 огурца,
1 головка репчатого лука,
6 шт. чернослива,
1 пачка майонеза,
растительное масло,
зелень.

Приготовление:
1. Промываем шампиньоны и нарезаем небольшими дольками.

2. Нарезаем луковицу мелкими кубиками.

3. Обжариваем на сковороде на растительном масле грибы и лук.

4. Отвариваем куриную грудку, даем остыть, а затем нарезаем тоненькими брусочками.

5. Нарезаем брусочками огурцы, величина их аналогична грудинке.

6. Отвариваем в крутую яйца, остужаем, отчищаем от кожуры и натираем на терке.

7. Чернослив заливаем небольшим количеством теплой воды и даем ему возможность немного набухнуть. После этого выкладываем его на салфетку.

8. Приступаем к формированию салата. На неглубокое блюдо выкладываем слоями салат, не забывая промазывать каждый слой майонезом. Придерживаемся такой последовательности: обжаренный лук с грибами, куриная грудинка, яйца (белок), огурцы, яйца (желток).

Верхний слой на свое усмотрение украшаем зеленью и черносливом.

Салат слоенный с курицей и грибами

САЛАТ БЕЛАЯ БЕРЕЗА

Салат "белая береза" называется так потому, что его внешний вид напоминает ствол березы. Здесь представлен рецепт салата из крабовых палочек, однако, вместо крабовых палочек можно взять курицу или копченое мясо.

Крабовые палочки делают этот салат более легким. В качестве украшения используются листья зеленого салата и маслины.

Но вместо маслин можно использовать размоченный чернослив.

На фото: салат "белая береза" из крабовых палочек, украшенный зеленым салатом и маслинами.

Ингредиенты

  1. крабовые палочки — 1 упаковка
  2. грибы свежие или консервированные — 300-500 г
  3. сыр — 200 г
  4. лук репчатый — 1 шт.
  5. майонез
  6. зеленый салат и маслины для украшения

Рецепт приготовления

  1. Репчатый лук почистить и порезать полукольцами.
  2. Обжарить на растительном масле лук и порезанные грибы.
  3. Сыр потереть на терке.
  4. Крабовые палочки измельчить.
  5. На блюде разложить листья зеленого салата.
  6. На листья салата выложить половину измельченных крабовых палочек.
  7. Промазать майонезом.
  8. На крабовые палочки выложить половину обжаренных грибов с луком.
  9. Затем слой из половины сыра.
  10. Промазать майонезом.
  11. Затем все слои повторить.
  12. Сверху салат хорошо промазать майонезом.
  13. Украсить порезанными кусочками маслинами.

Салат "белая береза" готов.

Салат "белая береза". Рецепт с фото
© КартаВкуса.ру

  • Книга Кулинарных Рецептов Острая капуста Друзья, сегодня хочу представить вашему вниманию рецепт приготовления вкусного салата «Острая капуста». Сразу хочу отметить что салат из капусты. в данном случае, получается очень вкусный и очень быстро съедается гостями на любом […]
  • Голливудский салат с курицей и беконом Ингредиенты Для заправки: чеснок - 2-3 зубчика уксус с эстрагоном или белый винный уксус - 1,5 ст.л. горчица готовая - 1/2 ч.л. масло растительное - 3 ст.л. соль, черный перец Для салата: куриная грудка большая - 1/2 шт. вино белое сухое - 1/4 […]

Куриный салат с грибами и черносливом

Ингредиенты:

  • (грудка) — 400 г.
  • – 200 г.
  • – 200 г.
  • Яйца – 5 шт.
  • – 1 шт.
  • Майонез – 50 — 100 г.
  • Сметана – 100 г.
  • Укроп, петрушка – для украшения.

Рецепт куриного салата

1. Лук и грибы мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле 7-8 минут. Немного солим и оставляем остывать.


2. Чернослив заливаем кипятком на 10-15 минут. Сливаем с чернослива воду. Обсушиваем чернослив. Нарезаем его соломкой и выкладываем первым слоем в салатницу.


3. Куриное филе отвариваем до готовности. Яйца отвариваем вкрутую и отделяем желтки от белков. Желтки перетираем с половиной сметаны. Сверху смазываем желтками со сметаной.


4. Нарезаем куриное филе небольшими кусочками и выкладываем его вторым слоем. Наносим сверху майонезную сетку.


5. Третьим слоем выкладываем обжаренные грибы с луком. По желанию опять наносим майонезную сетку.


6. Четвертым слоем будут натертые на мелкую терку яичные белки.
Белки смазываем сметаной.


7. Кусочки чернослива выкладываем на белки, придавая салату сходство с корой березы. Веточки петрушки станут веточками на березе. А укропом выложим «травку». Также по желанию в «травку» можно посадить маринованные грибочки или придумать другие украшения для салата.


Праздничный салат «Белая береза» готов! Приятного аппетита!

Корейская кухня изобилует острыми и экзотическими закусками, японские повара удивляют разнообразными суши, французы гордятся кремовыми супами, круассанами, американские диетологи прославляют гамбургеры с картошкой фри. Русская кулинария настолько разнообразна, что перечисление национальных блюд займёт несколько книг. Чего стоят одни только щи: более ста разновидностей и рецептов. Что касается салатов, то тут не хватит недели, дабы прочитать всю подборку. Однако в сонме различных закусок есть одно блюдо, лишь взглянув на которое, можно сразу определить национальность повара. Салат «Берёзка» является настоящим русским блюдом. Во-первых, состав: основой являются белые грибочки – практически национальный продукт. Во-вторых, дизайн и украшение салата сразу вызовут тёплую улыбку на лице русского человека. Столь любимые всеми белые красавицы прочно ассоциируются с русским краем.

Что ж тут сложного, сделать слоёное блюдо, выложить берёзки, зелёными травками выполнить крону дерева? Ан нет, у каждого блюда существуют свои маленькие секреты готовки. Даже у простого салатика есть тайны, открывающиеся лишь трудолюбивым кулинарам. Но всё же один секрет известен практически всем: необходимо любить процесс приготовления, вкладывать душу, стремиться радовать капризных гурманов. Возвращаясь к русским мотивам, можно успокоить хозяек: подборка разнообразных рецептов «древесного» салатика позволит выбрать свой любимый вариант.

Рецепт салата «Берёзка» довольно прост в приготовлении. От повара потребуется лишь спокойствие при украшении блюда: ювелирное дело не терпит трясущихся рук или напряжённых нервов. Готовится «Белая берёза» так:

  1. Подготавливаем продукты. Отварить несколько клубней картошки в подсоленной воде, предварительно положить в воду листочки лавра, несколько небольших зубочков чеснока. Обычно вареный картофель отдаёт неприятной горечью, а пряности помогут избавиться от неприятного привкуса.
  2. Вторые на очередь в кипяток – яйца. Тут не стоит экономить, ведь часть уйдёт в блюдо, а часть обязательно должна остаться на украшение, и двумя штуками никак не обойтись.
  3. Отварное мясо курочки. Предпочтительней всего – грудка. Белое мясо всегда ценилось: в нём минимум жиров, зато максимум питательности. Предварительно следует снять жирную кожицу, грудку нарезать в нескольких местах, «кармашки» наполнить чесноком, солью, перцем. Нашпиговка позволяет специям проникнуть вглубь волокон. Время варки около 30 – 35 минут. Более долгая готовка превратит нежное филе в сухую жёсткую подошву.
  4. Выбираем разновидность грибочков. Так как блюдо будет с солёными дарами леса, рекомендовано взять вкусные опята. Слить маринад, слегка сбрызнуть растительным маслом, крупные экземпляры разрезать.
  5. Замариновать лук смесью лимонного сока, растительного масла, сахара, соли. Жидкость, постепенно выделяемую овощем, следует слить, иначе салат уплывет и развалится.
  6. Часть сыра порезать маленькими кубиками, а другую - натереть на мелкой фракции тёрки, она будет для украшения.
  7. В кондитерский шприц или полиэтиленовый пакет набрать немного майонеза, сметаны, жирных сливок – это будущий ствол дерева. Подготовить несколько чёрных маслин, порезать тонкими полосками – это импровизированные чёрные насечки дерева.

Далее следует натереть овощи на тёрке, мясо порвать руками на тонкие волокна, выбрать овальное блюдо и начать укладывать слоёный салат. Картофель, мясо, яйца, грибы. Все слои смазываются соусом, деко поможет справиться с этой задачей. Последний слой – сыр, им укрыть всю поверхность. Желтками выстелить полянку, шприцом выдавить ствол дерева с веточками, маслинами выложить полоски. Зелёными листьями петрушки сделать крону. Белком яйца обозначить рамку. Белая берёза кажется одинокой? Оставьте несколько грибочков, посадите их на яичную полянку. Дать настояться, поставить в центре праздничного стола.

Другие варианты

Салат «Берёзка» может показаться пресным. Тогда его следует сделать с грибами, которые хорошенько прожарятся на душистом маслице, или с ассорти. Пошаговый рецепт будет выглядеть так:

  • шампиньоны положить на раскалённую сковородку, выжарить всю ненужную, горькую жидкость. Затем добавить кусочек сливочного масла и подрумянить грибочки;
  • мясо отварить на медленном огне, охладить, порезать мелкими кубиками;
  • солёные огурчики почистить, нарезать, откинуть на дуршлаг;
  • отварить яйца, картофель, морковь, натереть брусочек голландского сыра на тёрке, порезать полукольцами сладкий «Ялтинский» сорт лука. Его можно слегка замариновать или оставить в натуральном виде;
  • на блюдо выкладывать слоями: картофель, лук, мясо, огурцы, яйца, морковь, грибы, сыр;
  • все слои смазывать майонезом, приступить к украшению блюда.

Если нет возможности положить в закуску грудку, то можно обойтись куриными бёдрышками. «Белая берёза» порадуется моркови по-корейски, если предварительно слить рассол, измельчить длинные полоски корнеплода. Острота лишь добавит пикантности нежному салату. Закуска с курицей и грибами будет интереснее, если в состав салатика включить грибное ассорти, жареные белые грибы и маринованные шампиньоны. Они превратят закуску в царское блюдо.

Тайны блюда

Слоёный салат, как уже говорилось, имеет свои секреты приготовления.

Правило № 1

Все мокрые ингредиенты следует хорошенько отжать. Это касается солёных, бочковых, маринованных огурчиков. Острую морковку откинуть на сито или дуршлаг. Маринованные грибочки, особенно мелкие сорта, довольно тяжело избавить от рассола, промывка очищенной водой поможет решить проблему.


Правило № 2

Белая берёза должна расти на полянке, а слои продуктов могут расползаться, поэтому каждый следует утрамбовать ладошками или лопаточкой. Пищевая плёнка также может пригодиться в этом случае.

Правило № 3

Отварная морковь иногда обладает неприятным привкусом, избавить от него поможет душистый перец. Слой корнеплода достаточно слегка притрусить перчиком и сушёным укропом. Эти два компонента добавят лёгкий аромат лесному салатику.

Правило № 4

Многие хозяйки очень любят добавлять в салаты орехи, чернослив. Это отлично. Последний ингредиент можно использовать вместо маслин для украшения дерева, а тёртые орешки будут прекрасно смотреться на кроне из петрушки, изображая берёзовые серёжки. К сожалению, сладковатый привкус сухофрукта может испортить вкус основного блюда. Исправить это поможет чеснок, он добавляется в майонез или яичный слой.

Последнее правило

Даже простой салат требует внимания, терпения, душевной доброты. Согласитесь, нервная, злая хозяйка вряд ли сможет приготовить вкусное, аппетитное и полезное блюдо. «Белая берёза» готовится в спокойной, весёлой атмосфере. Можно привлечь детей, когда наступит процесс украшения, ведь их неистощимая фантазия способна подсказать удивительные варианты украшения салата.

Советы учтены, рецепты выбраны, фантазия уже мысленно рисует облик тонкого деревца. Осталось только начать приготовления к созданию вкусного, необычного, нежного салата.

Салат Березка с куриным филе и черносливом можно отнести к русскому национальному кулинарному достоянию, которое укоренилось в культуре несколько позже, чем традиционные блюда или легендарный салат Оливье. Версии холодных закусок из мяса курицы, чернослива, орехов и грибов есть у разных народов мира, в нашем обзоре также приведены подобные салаты - Пражский и Марсель. Тем не менее, русская Березка примечательна не только приготовлением, но и классически ресторанным оформлением.

Основная идея этого салата не только в сбалансированном вкусе, подходящем к праздничному столу. В России его делают в виде полена, обмазывают майонезом и украшают кусочками чернослива и листиками зелени. В результате получается очень красивое блюдо, напоминающее ствол березы, идеально подходящее к празднику. Вкус у этого салата многогранный и тоже идеально подходит к торжественным мероприятиям, при этом он готовится из доступных продуктов.

Доступность приготовления - это еще одна особенность Березки. В результате кулинарных поисков было придумано множество версий с несколько отличающимися ингредиентами, при этом все блюда на основе классического салата Березка достойны высокой оценки. Если в ближайшем будущем у вас планируется праздник, обязательно приготовьте русский салат Березка. Ингредиенты для него всегда найдутся в вашем холодильнике.

Особое внимание уделите украшению этого салата. Есть несколько версий. Одни шеф-повара изображают несколько белых берез с помощью майонеза и украшают зеленью, другие подают его в виде полена. Оба варианта хорошо смотрятся на праздничном столе.

Как приготовить салат березка с куриным филе и черносливом - 15 разновидностей

Этот вариант приготовления можно назвать классическим. Именно так готовят Березку к банкетам с русским застольем. Составляющие салата укладывают в форму слоями, предварительно обложив ее пищевой пленкой, и оставляют на несколько часов. Перед подачей блюдо обмазывают майонезом и украшают ломтиками чернослива.

Ингредиенты:

  • чернослив без косточек - 7-12 шт.;
  • копченое или вареное куриное филе - 400-500 г;
  • свежий огурец крупный - 1 шт.;
  • отварные яйца - 6 шт.;
  • шампиньоны - 200 г;
  • луковица — 0,5 шт.;
  • грецкие орехи очищенные - 1 ст.;
  • майонез жирный 200-300 г;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Чернослив заливают небольшим количеством воды и оставляют на 15 минут. Филе режется соломкой, огурец крупными ломтиками. Яйца натираются на мелкой терке, солятся (0,5 ч.л.) и смешиваются с майонезом до получения кремообразной яичной массы, немного добавляется перца для вкуса. Перед приготовлением салата черносливу дают стечь и нарезают соломкой, 1/3 часть оставляют для украшения.

Форму для выпечки кексов выложить пленкой, положить слоями в следующем порядке: куриное филе, чернослив, орехи, огурцы, куриное филе, обжаренные шампиньоны с луком. Каждый слой смазать яичным кремом, прижать хорошо и закрыть пленкой. Поставить на несколько часов в холодильник, перед сервировкой украсить майонезом и черносливом в виде ствола березки.

Этот салат многие хозяйки любят готовить к 8 Марта и Пасхе, от него буквально веет весенним настроением. Любое застолье от такого салата только выиграет, так что возьмите его себе на заметку. Отличие от предыдущего салата в том, что он делается без чернослива - это вполне приемлемая альтернатива, если нет желания идти в магазин.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 300 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • огурцы маринованные - 5-6 шт.;
  • яйцо куриное отварное - 5 шт;
  • лук зеленый - пучок;
  • чернослив или оливки для украшения - по желанию;
  • растительное масло, соль и перец;
  • майонез - 250 г.

Приготовление:

Шампиньоны поджарить на растительном масле с луком, порезать куриное филе и огурцы. Салат выкладывают на блюдо слоями в следующем порядке: грибы, курица, затем слой майонеза, слой натертого на терке куриного яичного белка, порезанные огурцы, слой майонеза. Финальный слой - это измельченные вареные куриные желтки. Поверх них делают украшение в виде березки, как показано в видео.

Эта версия рецепта для приготовления к обычному ужину, которому вы хотите придать особые нотки. Речь идет именно о классическом рецепте с курицей и черносливе, так что советуем взять его на заметку.

Ингредиенты:

  • отваренное куриное филе - 300 г;
  • шампиньоны, поджаренные с луком - 300 г;
  • огурцы свежие или маринованные - 1-2 шт.;
  • яйца отваренные - 3 шт.;
  • лук репчатый белый - 1 шт.;
  • майонез - 200 г;
  • чернослив выленый - 100 г;
  • любая зелень - 30 г;
  • масло для поджарки, соль и перец.

Приготовление:

Поджарить измельченные шампиньоны с луком, уложить на блюдо слоями в следующем порядке: чернослив, полить сеточкой майонеза, затем курица, грибы с луком. На каждый слой наносится майонезная сеточка. Затем натираются отдельно белки и укладываются следующим слоем, поливая их майонезом, а после - огурцы, натертые на крупной терке, и майонез. Украшают салат измельченными желтками, делается ствол березки из майонеза, его декорируют черносливом, а крону выкладывают из свежей зелени.

Используйте в качестве грибов белые или маслята, также можно увеличить объем грибного слоя, это пойдет только на пользу данному блюду. В качестве вкусового дополнения используйте свежий лимон.

Салат Березка летний - без курицы с летними овощами

Этот салат готовится из летних овощей и домашней сметаны с черносливом. В этом рецепте не используется курица.

Ингредиенты:

  • чернослив - 60 г;
  • яйца куриные вареные - 2 шт.;
  • красный болгарский перец - 1 шт.;
  • огурцы свежие - 2 шт.;
  • зеленый лук - пучок;
  • сметана жирная - 200 г;
  • соль.

Приготовление:

Чернослив при желании можно вымочить. Все составляющие нарезаются и укладываются слоями, между ними делается сметанная сеточка. Сверху кладется слой перца, салат украшается порезанным куриным яйцом.

Для пикантности в этот рецепт можно добавить маринованные опята. Они же могут использоваться для украшения.

Этот рецепт придет вам на выручки при отсутствии грибов в холодильнике. Поверьте, получается ничем не хуже.

Ингредиенты:

  • куриное филе отваренное - 300 г;
  • чернослив - 100 г;
  • огурец свежий - 1 шт.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • измельченные грецкие орехи - 50-100 г;
  • майонез - 150-200 г;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Все составляющие режутся и выкладываются слоями или перемешиваются с майонезом. Рекомендуется заправлять салат перед подачей.

Предлагаем вашему вниманию еще одну интересную версию любимого салата Березка, ее можно назвать праздничной за счет количества используемых ингредиентов. Среди них есть голландский сыр и маринованный свежий лук.

Ингредиенты:

  • филе курицы - 350 г;
  • шампиньоны - 250 г;
  • чернослив вяленый - 150 г;
  • лук репчатый белый (для жарки грибов) - 1 шт.;
  • яйца - 3 шт.;
  • лук красный для маринования - 1 шт.;
  • свежий огурец - 4 шт.;
  • твердый сыр - 150 г;
  • для лукового маринада: 1 ст.л. яблочного или винного уксуса, 2 ч.л. сахара;
  • масло растительное;
  • майонез - 250-300 г;
  • зелень;
  • соль и перец.

Приготовление:

Сначала нужно замочить чернослив и замариновать лук в уксусе и сахаре, оставить на 1-2 часа. Грибы пожарить с луком на растительном масле. Нарезать остальные ингредиенты. Перемешать, заправив майонезом. Можно укладывать слоями, поливая майонезом, начиная с грибов. Салат оформляется майонезом, черносливом, зеленью и крошкой яичного желтка.

Этот салат готовят во Франции, в Марселе. Именно оттуда и пошло название. Оказалось, что рецепт не так сильно отличается от русской Березки, но есть и свои интересные нюансы.

Ингредиенты:

  • куриное филе отваренное - 150 г;
  • чернослив вяленый - 70 г;
  • морковь по-корейски - 100 г;
  • яйца отваренные - 2 шт.;
  • орехи грецкие - 30 г;
  • сыр твердый - 80 г;
  • майонез - 250 г;
  • зелень - небольшой пучок;
  • чеснок - 2-3 зубчика.

Приготовление:

Чернослив замочить и порезать соломкой. Куриное филе порезать, сыр натереть на терке и смешать с яйцами и майонезом. Салат выложить слоями, начиная с курицы и чернослива, поливая слой сеточкой майонеза, затем корейскую морковь, майонез, сырную заправку и тертые яйца. Сверху посыпать зеленью и грецкими орехами.

Этот рецепт салата Березка отличается использованием лука. Его можно порекомендовать для пополнения витаминов в зимний период.

Ингредиенты:

  • чернослив вяленый - 300 г;
  • шампиньоны - 500 г;
  • куриное филе - 500 г;
  • яйца отваренные - 3 шт.;
  • луковицы - 3 шт.;
  • майонез - 300 г;
  • зелень;
  • соль и перец.

Приготовление:

Чернослив замочить, шампиньоны пожарить, порезать ингредиенты. Для более мягкого вкуса можно дополнительно замариновать лук или обдать его кипятком. Салат выложить слоями и полить майонезом, украсив зеленью и растертым желтком.

Есть еще одна интересная «витаминная» версия салата Березка. Блюдо по этому рецепту готовится с добавлением яблока, твердого сыра и лука.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 500 г;
  • куриное филе - 300 г;
  • сыр твердый - 200 г;
  • чернослив - 200 г;
  • лук - 1 шт.;
  • орехи грецкие - 1 ст.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • майонез - 200 г;
  • соль.

Приготовление:

Шампиньоны поджарить, куриное филе в готовом виде порезать, натереть или нарезать сыр, пошинковать лук и яблоко. Выложить слоями, поливая майонезом. Украсить салат грецкими орехами.

Этот рецепт представляет из себя практически классический вариант приготовления Березки, за единственным исключением — для усиление вкуса используется копченая курица.

Ингредиенты:

  • грудка копченая - 400 г;
  • лук белый репчатый - 1 шт;
  • помидоры - 2-3 шт.;
  • огурцы - 3-4 шт.;
  • яйца - 3 шт.;
  • зелень (базилик зеленый и красный, укроп, лук);
  • сметана - 300 г;
  • оливки и сыр для украшения;
  • соль.

Приготовление:

Ингредиенты нарезаются и укладываются слоями в таком порядке. Сначала лук, затем помидоры, сметану, укроп и зелень, курицу, огурцы, сметану, яйца. Украсить салат традиционной березкой из майонеза.

Салат Березка - это классическое блюдо, которое подавалось в советские времена в ресторанах. Его особенностью был гармоничный вкус и простые ингредиенты. По его мотивам создано много версия, в том числе для меню ресторанов, например, салат Увертюра.

Ингредиенты:

  • грибы маринованные - 500 г;
  • филе куриное - 500 г;
  • сыр твердый - 200 г;
  • чернослив - 200 г;
  • лук - 1 шт.;
  • орехи грецкие - 1 ст.;
  • майонез - 300 г;
  • соль, перец.

Приготовление:

Все составляющие шинкуются и перемешиваются с майонезом или укладываются слоями, начиная с грибов и курицы. Украшается этот салат желтком.

Данный салат можно готовить с любыми грибами, а отварную курицу заменить копченой грудкой.

Если в традиционном рецепте салата Березка заменить куриное филе на куриную печень, получится ничем не уступающее оригиналу блюдо. Куриная печень, как известно, отлично сочетается с черносливом и орехами, предлагает альтернативный вариант Березки с куриными субпродуктами.

Ингредиенты:

  • куриная печень - 300 г;
  • отваренный картофель 3-4 шт.;
  • отваренные яйца - 3-4 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • огурцы свежие - 2-4 шт.;
  • сыр - 150 г;
  • оливки - 2 шт.;
  • зелень для украшения;
  • сметана - 150 г;
  • майонез - 150 г;
  • растительное масло - 4 ст.л.;
  • соль и перец.

Приготовление:

Поджарить куриную печень, порезать после охлаждения вместе с картофелем, сыром и яйцами. Салат может быть перемешан и заправлен майонезом со сметаной или выложен слоями. Нижний слой - это печень, верхний - перетертые желтки с украшением.

Салат Прага очень хорошо известен в Чехии, многие хозяйски и рестораны предлагают это простое и одновременно вкусное блюдо. Особый вкус достигается благодаря сбалансированным ингредиентам.

Ингредиенты:

  • курица отваренная - 300 г;
  • морковь отваренная - 2 шт.;
  • маринованные огурцы - 200 г;
  • отваренные куриные яйца - 2 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • зеленый горошек - 1 банка;
  • чернослив вяленый - 150 г;
  • майонез - 300 г;
  • соль и перец по вкусу;
  • вода и уксус для маринования лука.

Приготовление:

Лук порезать мелко и положить его минимум на 30 минут в уксусную воду в пропорции 1:1, добавить соль и перец. Если нет времени, можно побланшировать лук. Салат готовится, укладывая ингредиенты слоями. Сначала кладут измельченную курицу, немного соли и перца, смазав слой майонезом, затем маринованные огурцы и лук, яйца и морковь натираются на терке, слой смазывается майонез, сверху кладется зеленый горошек и измельченный чернослив. Сверху можно украсить сыром и свежей зеленью.

В качестве альтернативы чернослив можно заменить маслинами, на вкус салат будет немного другим, но также заслуживающим внимания и приготовления. Этот салат подойдет к шампанскому и для домашнего ужина.

Ингредиенты:

  • курица отваренная или копченая - 600 г;
  • маслины - 1 банка;
  • рис отваренный - 500 г;
  • яйца куриные отваренные - 3 шт.;
  • зеленый лук;
  • майонез;
  • растительное масло - 1 ст.л.;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Отварить рис с растительным маслом, чтобы получить рассыпчатые зернышки. Можно добавить зубчик чеснока для более оригинального вкуса. Выложить салат слоями на блюдо, начиная с риса, а затем курица. Украсить по вкусу или как традиционный салат Березка.

На обед или завтрак всегда можно сделать обычный салат с курицей и черносливом, не теряя время на украшения. Хотя слоями салатик можно выложить в стеклянные бокалы или с помощью круглой порционной салатницы.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 200 г;
  • чернослив - 150 г;
  • чеснок - 1 крупный зубчик;
  • немного зелени;
  • грецкие орехи - 50 г;
  • лимон - ½ шт.
  • майонез - 100 г.

Приготовление:

Чернослив предварительно замочить, обсушить и порезать соломкой. Курица нарезается кубиками, измельчаются орехи, измельчается зелень с чесноком. Салат подсаливается с добавлением лимона, заправляется майонезом и подается к столу.

Приведенные 15 рецептов выручат во всех случаях, когда нужно приготовить быстрый и бюджетный праздничный стол. Экономия в данном случае никак не сказывается на вкусовых качествах салата. Традиционная русская Березка - это заслуженный гость на всех банкетах в русских ресторанах, теперь может украсить и ваше торжество.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: