С чем подавать дорадо. Как жарить дорадо на сковородке. Дорадо в духовке. Домашний рецепт

Бывает так, что хочется побаловать себя и любимых вкусно приготовленной рыбкой. И дело не в том, что так повелось что в нашей стране рыбный день четверг. Просто иногда хочется вкусной и полезной пищи. Плюс ко всему еще и дорадо в магазине по акции. Совместив эти два элемента приходит на ум лишь один вопрос — как вкусно приготовить дорадо?

Очень интересно то, что кроме пользы эта рыбка может быть еще и очень вкусной. И даже те, кто рыбу не очень любит, отведав дорадо у хорошей хозяйки надолго запоминают это приятное событие.

Кстати, споры о том, как-же правильно говорить: дорадо или дорада, до сих пор не стихают. Проведя немалую работу по изучению этого вопроса, мы пришли к своему варианту. Который поддерживают, кстати, многие лингвисты. Об этомможно почитать в нашей .

На вопрос как вкусно приготовить дорадо есть немало ответов. Но есть один, который подойдет практически всем. Это рецепт запекания дорадо в духовке. Рецепт прост и незамысловат, но тем не менее сочетает в себе отличный вкус и сохраняет практически все полезные свойства этой чудесной рыбы.

Рецепт того как вкусно приготовить дорадо

Итак, для приготовления двух порций нам понадобятся:

  • 1 кг дорадо
  • Несколько помидор
  • Зубчик чеснока
  • 50 мл оливкового масла
  • Соль, перец пол вкусу

Для начала рыбку следует разморозить. Причем не рекомедуется делать это в микроволновке. Просто достаньте рыбу из морозильника и положите в глубокую миску. Пусть разморозится сама. Это, кстати, один из первых секретов того как вкусно приготовить дорадо.

Рыбку следует хорошенько почистить, удалить внутренности и жабры. Так-же по желанию можно избывиться и от костей. После чего сделайте несколько крупных косых надрезов по бокам рыбы. Это поможет крупной рыбе лучше просолиться.

Перед тем, как начать жарить лук, рекомендую натереть рыбу специями. Больше специй добавьте внутрь рыбы, что-бы придать неповторимый аромат мясу. Жарить лук необходимо кольцами, желательно в оливковом масле. Это тоже даст своеобразную интересную нотку нашему блюду.

Теперь обжареный лук помещаем внутрь рыбы. Так-же рекомендуется добавить немного лаврушки.

Теперь осталось застелить дно формы специальной бумагой для запекания и смазать маслом. Далее нарезаем некрупно помидор и устилаем его поверх бумаги. На этом этапе можно добавьте немного соли.

Как вкусно приготовить дорадо, если мы все еще не положили ее в форму? Скорее выкладывайте рыбку на подстилку из помидор. Добавьте немного измельченного чеснока. Теперь снова выложите немного помидор.

Дораду запекать в духовке при температуре 200 градусов -.

Как запечь дораду в фольге

Ингредиенты

Лимон - 1 штука
Помидоры черри - 20 штук
Лук красный - 2 головы
Чеснок - 3 зубчика
Розмарин - половина чайной ложки
Орегано - четверть чайной ложки
Базилик - четверть чайной ложки
Оливковое масло - 2 столовые ложки
Перец черный - 1 столовая ложка
Соль - 1 столовая ложка

Как запечь дораду
Почистить дораду, посолить и поперчить. Нафаршировать лимоном и розмарином. Противень смазать оливковым маслом, выложить рыбу и накрыть фольгой.
Поставить дораду в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут. Чеснок и лук почистить и порезать, черри порезать пополам, перемешать с оливковым маслом.
Вынуть противень с дорадо, снять фольгу и выложить смесь на противень к рыбе. Запекать при температуре 200 градусов ещё 15 минут.

Как запечь дораду в аэрогриле

Ингредиенты
Дорада - 2-3 штуки весом 1 килограмм
Растительное масло - 1 столовая ложка
Соль и чёрный молотый перец - по вкусу

Как запечь дораду в аэрогриле
1. Дораду почистить, отрезать жабры и выпотрошить, смазать маслом, натереть солью и перцем.
2. Решётку аэрогриля смазать маслом.
3. Настроить аэрогриль на среднюю мощность, на 35 минут.
4. Поставить решётку с дорадой в аэрогриль и нажать на кнопку "Старт". :-)
Подавать дораду на листьях салата, с лимонным соком .

Жарить рыбное филе — это очень просто. Например, сейчас у меня кухня крохотная, рабочей поверхности хорошо если половина квадратного метра наберется, инструментарий минимальный, посему и готовить приходится что-то совершенно элементарное. Например, жареную дораду.

Жареное рыбное филе

2 порции

2 средних дорады
оливковое

Придя в магазин, эту дораду я прикупил сразу по двум причинам: во-первых, в отличие от других местных рыб, она мне знакома, а во-вторых, недорого — 5,35 евро за кило (тут наши экспортеры должны немедленно удавиться от стыда). Прямо в супермаркете без лишних слов взвесили, почистили, выпотрошили — цивилизация! Осталось только филе срезать (с этим я и без своего ножа дэба справлюсь) и пожарить. На филе делаем надрезы через каждые 1,5 см. со стороны кожи, приправляем солью и черным перцем. Как следует нагреваем на сковороде пару столовых ложек оливкового масла, и жарим — сперва пару минут со стороны кожи, затем еще столько же с другой стороны. Если уделить рыбе должное внимание, она не прилипнет к сковороде — впрочем, с антипригарным покрытием ей это в любом случае не грозит.

Подаем по-простому — сбрызнув соком лимона да оливковым маслом. Картошку в качестве гарнира на Канарах отваривают в мундире, в круто подсоленной воде — раньше это делали и вовсе в морской. В итоге на ней остаются соляные разводы (на фото этого не видно, так что дайте волю воображению), а подают ее с двумя соусами — красным mojo picon и зеленым mojo verde. В них нет ничего сложного и продуктов никаких экзотических не требуется, но я, пожалуй, приготовлю эти соусы уже дома. А в следующий раз приготовим что-нибудь другое. Приятного аппетита!

Вкусная запеканка из дорадо

Рыбная запеканка из филе (рыбки без костей) – одно из самых простых в приготовлении блюд. И если даже Вера Воронина освоила этот рецепт, то у вас он точно получится! (Шучу, конечно. У Веры рыбная запеканка все равно выходит сомнительной, а наша точно будет вкусной!).

Запеканка из рыбки хороша тем, что составные части собираются в одной жаровне, чем-нибудь заливается (сметаной, сливками, майонезом или соусом) и/или посыпаются сыром (чтобы рыба и остальные ингредиенты не сохли, пока готовятся). И этот конструктор отправляется в духовку. Где запекается во вкусное блюдо, без вашего участия. Вы только вынимаете готовую запеканку и наслаждаетесь результатом!

Важный момент – правильное подбор составных частей блюда, ингредиенты должны гармонично сочетаться. Не стоит бросать в запеканку остатки всего, что есть в холодильнике. Лучше не добрать в объеме рыбного блюда, чем потерять во вкусе.

Вот вам один из вариантов вкусной рыбной запеканки из дорадо в гармоничном сочетании. В этом рецепте я нарезала дорадо большими порциоными кусками, чтобы удобнее было разделять готовую запеканку и подавать к столу.

Тарелка со вкусной запеканкой!

Что взять для запекания дорадо

на 4-6 порций

Филе дорадо – 4 пластины;
Сыр – 100-150 г;
Майонез – 8 столовых ложек;
Помидор – 2-3 штуки;
Растительное масло – 1 столовая ложка.

Как приготовить запеканку из дорадо

    Рыбное филе нарезать порционными кусками (я резала пластину на 2 части). Лучше подравнять края пластин, чтобы рыба выглядела красивее.

    Форму для запекания выложить пищевой фольгой, покрыв ею дно и бортики. Рыбу выложить в форму. Солить не надо!

    Сыр натереть на крупной терке и посыпать им рыбу. На каждый кусочек положить колечко помидора и ложку майонеза.

    В предварительно нагретую до 200 градусов С духовку поставить рыбу. Запекать до образования румяной корочки (около 1 часа).

    При подаче на стол можно украсить рыбу зеленью базилика. укропа или петрушки.

Запеканка из дорадо с помидорами готова!

Приятного аппетита!

Такая рыбка дорадо, запеченная в духовке, хороша с картошкой и свежими, хрустящими огурчиками!

Что еще приготовить из дорадо

Очень вкусной будет рыба дорадо в лимонном соке с картофелем, запеченная в духовке ! Это очень простой рецепт. А результат… как вспомню, слюнки текут!

А еще можно пожарить дорадо в кляре на основе пива и белков. Этот вариант кляра я прочитала у Джейми Оливера и жареная дорадо вышла восхитительно сочной внутри хрустящей корочки теста! Объедение!

Рыбу с экзотическим названием дорадо сегодня можно купить свободно практически в каждом магазине. И не только в крупных городах. Но не многие, кто впервые решился купить эту рыбу, знают, как ее правильно приготовить. В этой статье вы узнаете все тонкости приготовления этой рыбки.

Дорадо водится в теплом Средиземном море и Атлантическом океане. Но та рыба, что продается у нас, выращена в искусственных водоемах. Чаще всего поставляется она к нам из Турции. Считать, что такая рыба менее полезна, не нужно. Рыба дорадо живет только в морской воде и выращивается она на фермах с морской водой.

Дорадо очень вкусная и полезная рыба. Относится она к малокостным рыбам. В ней содержатся такие необходимые нам элементы, как йод, фтор, литий, железо и другие полезные вещества.

Дорадо можно жарить, тушить, запекать. Но вкуснее всего эта рыба в запеченном виде. Хотя приготовленная на гриле так же очень вкусная.

Чтобы приготовить дорадо, нужно запомнить несколько важных правил.

Рыбу не нужно долго жарить, тушить или запекать. Иначе можно получить кашу. Мясо у нее нежное и готовится быстро.

Мясо дорадо относительно с нейтральным вкусом и запахом. Поэтому особых приправ и специй не требует. Достаточно будет соли и лимонного сока, чтобы приготовить рыбку.

Но если хотите разнообразить аромат приготовленного блюда, к дорадо отлично подойдет порошок, карри, лимонный перец, немного черного перца. Мариновать рыбу можно в йогурте, сметане, сливках и совсем смелое решение – фруктовый сок. В качестве приправ можно взять фруктовый уксус, цедру лимона и другие травы по своему вкусу. Маринуют рыбу не менее получаса.

Как приготовить дорадо в духовке

Проще всего приготовить дорадо в духовке. Вот три рецепта приготовления дорадо в духовке.

Дорадо, запеченная с солью и пряными травами

Для этого рецепта нужно:

Дорадо – 3 тушки

Соль – 1,5 кг

Лимон – 1 штука

Пряные травы: розмарин, тимьян, базилик и другие по вкусу

Как приготовить дорадо

Рыбу промыть и выпотрошить. Обсушить. Голову отрезать не нужно. Нужно удалить только жабры.

Во внутрь рыбы положить пряные травы и нарезанный дольками лимон. Травы можно взять сушеные или свежие.

Противень застелить бумагой и высыпать примерно одну треть соли. На соль выложить тушки рыб. Сверху посыпать солью, кроме хвоста и головы.

Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать не более 30 – 40 минут.

Вынуть рыбу из духовки и очистить от соли. Вынуть пряности и лимон. При подаче можно украсить дольками лимона и свежей зеленью.

Дорадо в духовке с картофелем

Для этого рецепта нужно:

Дорадо – 2-3 тушки

Картофель – 700-1000 грамм

Белое сухое вино – 200 мл

Растительное масло – 4 столовые ложки (без запаха)

Как приготовить дорадо

Выпотрошить и вымыть рыбу. Удалить жабры. Обсушить и натереть специями и солью.

Форму смазать растительным маслом и положить рыбу.

Картофель предварительно отварить до полуготовности в течение 5 минут и нарезать кружочками. Выложить вокруг рыбы.

Полить сверху маслом и вином. Приправить специями и пряностями.

Поставить в предварительно разогретую до 200-190 градусов духовку и запекать около 30 минут.

Чтобы рыбы быстрее приготовилась сверху можно закрыть фольгой и снять ее за 10-15 минут до конца приготовления.

Дорадо запеченная в фольге

Для этого рецепта нужно:

Дорадо – 1-2 штуки

Лук – 1-2 головки

Растительное масло – 2-3 столовые ложки

Соль, перец, приправы – по вкусу

Как приготовить дорадо в фольге

Подготовить рыбу, как в предыдущих рецептах. Натереть тушки солью и специями. Сбрызнуть растительным маслом.

Лук очистить и нарезать кольцами. Каждую рыбу положить на фольгу. Сверху выложить лук и завернуть фольгу.

Выложить рыбу на противень или форму. Поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекать около 30-40 минут. Время приготовления зависит от веса рыбы.

Дорадо фаршированная овощами

Для этого рецепта понадобиться:

Дорадо – 3 штуки

Помидоры – 200-250 грамм

Лук – 1-2 головки

Сладкий перец – 1 штука

Корень имбиря – 1 кусочек

Растительное масло 2 столовые ложки

Соль, специи и приправы – по вкусу

Как приготовить дорадо:

Подготовить все продукты. Рыбу выпотрошить и вымыть.

Лук нарезать кольцами. Помидоры – небольшими кусочками. Если помидоры черри – разрезать пополам.

Перец очистить от семян и нарезать полосками или кубиками.

Корень имбиря натереть. Смешать все овощи в миске, чуть посолить и приправить специями. Протушить не более 10 минут.

Чуть остудить и нафаршировать тушки рыбы. Рыбу сверху натереть солью и специями. Смазать растительным маслом.

Переложить в форму или на противень. Духовку разогреть до 200-190 градусов и поставить рыбу. Запекать около получаса.

Как приготовить дорадо на сковороде

Приготовление дорадо на сковороде не отличается от приготовления этим способом любой другой рыбы.

Для этого нужно:

Дорадо – 1-2 тушки

Мука – 2-3 столовые ложки

Растительное масло – для жарки

Соль, перец и специи

Как приготовить дорадо на сковороде

Подготовить рыбу. Если рыба не крупная, ее можно жарить целой. Более крупную рыбу нарезать на стейки.

В миске смешать муку с солью, специями и пряными травами. Как было написано выше, к этой рыбе хорошо подходят тимьян, базилик, розмарин. Муку перемешать.

Подготовленную рыбу обвалять в муке.

Сковороду хорошо разогреть и добавить растительное масло. Выложить рыбу. В зависимости от размера рыбы и толщины стейков, обжарить рыбу с каждой стороны от 5 до 7 минут.

Чтобы рыба приготовилась равномерно, лучше несколько раз ее перевернуть. То есть обжарить 2-3 минуты с одной стороны, чтобы образовалась румяная корочка и перевернуть на другую.

Затем обжарить с этой стороны 2-3 минуты и перевернуть на уже обжаренную сторону.

Рыба готовиться очень быстро и главное, не пережарить ее, чтобы филе осталось целым.

При приготовлении на гриле дорадо сначала лучше замариновать, смазав тушку растительным маслом и приправив специями и пряностями. Оставить минимум на 30 минут и затем уже обжарить на гриле.

К готовой рыбе можно подать овощи, сметанный или йогуртовый соус, украсить зеленью.

Способов приготовления дорадо очень много. Экспериментируйте, добавляя свои специи, приправы, овощи.

Еще один рецепт приготовления дорадо смотрите в этом видео

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: