С чем пить мускатный орех. Эффект от передозировки мускатным орехом – галлюцинации и другие симптомы отравления

Мускатный орех – это совсем не орех. Это — семечка. Просто вот такая большая.

У специи масса полезных свойств. Но есть и строгие противопоказания. А все потому, что пряность это непростая. Она имеет сильнейший вкус и аромат. А потому класть ее в пищу надо умеючи.

Но основная сложность при употреблении мускатного ореха состоит в том, что даже при небольшой передозировке он может привести к крайне тяжелым последствиям.

Состав

В одной чайной ложке специи содержится 41% суточной дозы марганца. Помимо этого микроэлемента, в изрядном количестве присутствуют медь, магний, калий, железо, цинк.

Однако основная польза мускатного ореха, как и его возможный вред, связаны совсем не с микроэлементами, ибо данную специю просто невозможно потреблять в таких количествах, чтобы это дало возможность привнести в организм микроэлементы в требующемся ему количестве.

Главные полезные качества мускатного ореха определяют другие соединения, которые имеют высокую биологическую активность и могут изменять работу организма даже в ничтожно малых количествах.

К таким веществам относят тримиристин, миристицин и элемицин, эвгенол, сафрол, пинен, камфен, цинеол, линалоол и другие.

Полезные свойства

Стимуляция работы мозга

Еще в Древней Греции и Риме мускатный орех применяли как средство для стимуляции работы мозга.

Специя помогает справиться с хронической усталостью и преодолеть последствия стресса.

Показана она и тем, кто отмечает наличие у себя признаков депрессии и/или испытывает беспричинное беспокойство, не сильную, но постоянную тревогу.

Кроме того, мускатный орех позволяет усилить концентрацию внимания. По этой причине блюда с ним очень хорошо есть на завтрак перед тем, как отправиться на работу или учебу. А также в периоды интенсивной умственной работы, например, в сессию.

Устранения дискомфорта в животе

Мускатный орех помогает уменьшить газообразование и вздутие живота. Облегчает, как симптомы диареи, так и запора. Устраняет боли в абдоминальной области, вызванные скоплением чрезмерного количества газов.

Если смешать 5 граммов специи и один банан, то можно устранить диарею, вызванную несварением и повышенным газообразованием. Такое расстройство часто возникает у людей, не привыкших съедать много растительной клетчатки, а потом резко насытивших ею рацион.

Мускатный орех хорошо добавлять в блюда, содержание .

Облегчение болей

В традиционной китайской медицине мускатный орех часто используют как средство, облегчающее болевой синдром. Особенно эффективна данная пряность по отношению к болям, локализованным в суставах и мышцах.

Если порошок мускатного ореха разогреть на сковороде в до появления коричневого цвета, получится замечательное натуральное средство от болей в суставах, невралгии, радикулита и т.д. Масло с мускатным орехом охлаждают и смазывают им больную область. Используют только как средство наружного применения.

Ликвидация неприятного запаха изо рта

Мускатный орех обладает противомикробной активностью. А потому устраняет неприятный запах изо рта, вызванный нарушением баланса микрофлоры полости рта.

Мускатный орех часто включают в состав зубных паст и жевательных резинок для предупреждения кариеса.

Очищение печени и почек

Мускатный орех относят к специям, которые помогают освободить печень и почки от накопившихся в них токсинов.

Несмотря на то, что не все ученые в принципе признают наличие необходимости какой-то специальной детоксикации для организма человека, который не был явно отравлен, тот факт, что мускатный орех улучшает работу печени и почек, а также препятствует формированию камней в почках, сомнений не вызывает.

Улучшение состояния кожи

Мускатный орех благотворно влияет на состояние кожных покровов, как при использовании его в качестве специи, так и в качестве одного из ингредиентов средств наружного применения.

Если добавить порошок мускатного ореха в порошок оранжевой чечевицы и слегка развести смесь водой, получится скраб против угрей. А если смешать порошок специи с медом, на свет появится паста для устранения следов от прыщей.

Борьба с бессонницей

Порошок мускатного ореха, добавленный совсем в небольшом количестве в стакан молока, помогает уснуть тем, у кого это никак не получается. А также улучшает структуру сна в течение всей ночи.

Побочные эффекты

Мускатный орех имеет сильный вкус и аромат. А потому в блюда его всегда добавляют совсем в небольшом количестве, которое не может вызвать никаких побочных эффектов.

Однако если пытаться съесть специи больше, чем это дозволено, возможно появление неприятных симптомов, а при крайне сильной передозировки – летальный исход.

Мускатный орех содержит в себе вещество миристицин. И это делает его достаточно опасным при употреблении в больших количествах, так как миристицин обладает значительной психотропной активностью.

Нельзя употреблять более 10 граммов мускатного ореха единовременно.

Симптомы передозировки включают в себя:

  • тошноту и рвоту;
  • неутолимую жажду;
  • головокружение;
  • ощущение сжатия в области желудка и груди;
  • боли в желудке.

При введении в организм мускатного ореха в количестве около 30 грамм может развиться состояние, опасное для жизни.

Появляются:

  • галлюцинации и спутанность сознания;
  • сбои сердечного ритма;
  • раздвоение зрения;
  • дезориентация.

Именно 30 грамм специи обычно входит в рецепт мускатного ореха с кефиром, эффект которого обещает порадовать всех, кто хочет на время улететь в другую реальность благодаря зрительным и слуховым галлюцинациям.

30 мускатного ореха опасны для жизни уже сами по себе. Дополнительная опасность специи с кефиром заключается в том, что снадобье действует не сразу, а через несколько часов. За это время начинающий «отлетчик» успевает решить, что на него не подействовало. И надо принять еще.

И принимает. После 60 граммов мускатного ореха такого «отлетчика», а это, как правило, подросток, уже не откачивают.

Противопоказания

  1. Беременность и период кормления грудью.
  2. Прием медикаментов, метаболизируемых в печени разными формами цитохрама Р450 — 1A1 (CYP1A1), 1A2 (CYP1A2), 2B1 (CYP2B1), 2B2 (CYP2B2). Таких лекарств множество.
    Поэтому если вы постоянно принимаете какие-то препараты, то перед тем, как начать включать в свой рацион мускатный орех на постоянной основе, обязательно прочтите инструкцию к своему лекарству и узнайте, не метаболизируется ли оно одной из указанных форм цитохрома Р450. Если да, то специю лучше изъять из своего меню, так как она может значительно изменить активность лекарства, как усилив, так и уменьшив его влияние на организм.

Как употреблять?

К настоящему моменту не разработано никаких строгих научных инструкций относительно того, как надо употреблять мускатный орех в медицинских целях.

Поэтому рекомендация простая – использовать эту семечку в качестве специи, согласно рецептуре.
Вот, например, интересный рецепт кофе с данной специей.

И ни в коем случае не пытаться как-то по-особенному лечиться мускатным орехом. Только как наружным средством или снадобьем от диареи (не более 5 грамм).

Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания. Выводы

Мускатный орех представляет собой специю с ярко выраженным вкусом и ароматом.

Пряность обладает многочисленными полезными свойствами и может поправить здоровье, если ее регулярно включать в свой рацион в небольших количествах.

Эта заморская мускатная пряность получила распространение по всему миру. Ее употребляют как приправу в кулинарии, добавляют к косметическим средствам, используют для лечения. Как применяются ядра плодов этого дерева, какая польза и вред от них – интересные вопросы, с которым целесообразно разобраться.

Что такое мускатный орех

Индия, Бразилия, малайзийский остров Рун и африканские страны – места, где предпочитает расти вечнозеленое двудомное дерево с кожистыми листьями. Оно относится к семейству мускатниковых. Растение имеет, женские цветки в пазухах листьев, которые становятся плодами яркого цвета со жгуче-пряным вкусом. На мускатнике душистом – мускатном дереве – за год их вырастает больше двух тысяч. Плодоношение идет постоянно. Как выглядит плод, видно на фото.

Мускатные орехи находятся внутри мясистого околоплодника в крупном семени. Ядра обладают приятным пряным запахом, становящимся со временем более насыщенным. Аромат зависит от размера nutmeg – ореха мускатного – чем крупнее, тем тоньше, ярче выражен. После сбора урожая:

  • семя высушивают;
  • разбивают;
  • достают ядра;
  • для увеличения срока годности вымачивают морской водой с коралловой известью.

Состав

Приятный запах определяют вещества, входящие в структуру ядра – элемицин, миристицин. При калорийности 527 ккал, содержит мускатный орех :

  • витамины А, РР, Е;
  • тиамин;
  • фолиевую кислоту;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • хлор;
  • кальций;
  • медь;
  • натрий;
  • калий;
  • пектин;
  • крахмал;
  • клетчатку;
  • белки;
  • пектин;
  • углеводы;
  • эфирные масла;
  • крахмал.

Чем полезен мускатный орех

Самый распространенный вариант применения мускатниковых орехов – кулинария. Жители разных стран добавляют приправу к национальным блюдам. Известна польза мускатного ореха для других областей. При употреблении:

  • улучшается пищеварение, переваривание пищи;
  • тонизируются мышцы тела;
  • успокаивается ум и нервы;
  • происходит омолаживание кожи;
  • стимулируется рост волос;
  • устраняется запах во рту;
  • повышаются иммунные силы;
  • снимается усталость.

Уникальный продукт содержит гормон радости, повышающий настроение, справляющийся с депрессиями. Орех мускатного дерева способствует:

  • обострению сексуального влечения, являясь афродизиаком;
  • спокойному сну;
  • борьбе с бактериями;
  • улучшению памяти;
  • стимулированию процесса запоминания;
  • лечению заболеваний;
  • остановке крови;
  • снижению веса.

Для женщин

Регулярно используя орех мускатный для косметических масок, на сеансах ароматерапии, массажа, женщина заметит значительные изменения, сравнивая со своим фото двухлетней давности. Свежая кожа, яркий взгляд, прекрасное настроение – вот результат действия умеренного количества пряности. Есть другие полезные свойства для женщин :

  • раскрытие сексуальности;
  • повышение полового влечения;
  • снятие болезненных симптомов при месячных;
  • нормализация цикла менструации;
  • уменьшение неприятных симптомов климакса;
  • помощь в лечении мастопатии.

Для мужчин

Ореху приписывают с древних времен магические свойства. Специю использовали в своих целебных настойках восточные лекари для улучшения мужского здоровья. С ней проводили обряды колдуны и шаманы. Мускатный орех для мужчин является афродизиаком, но оказывает на них менее выраженное возбуждающее действие, чем на женщин. Однако умеренное применение ореха помогает решить проблемы сексуальных расстройств:

  • устранить преждевременное семяизвержение;
  • справиться с импотенцией.

Вред

Нельзя злоупотреблять использованием этой приправы, особенно применять как цельные ядра. Мускатный орех вреден , если съесть его больше 2 штук за день. Вещества сафлор и миристицин, находящиеся в составе, вызывают раздражение нервной системы. При этом возникает:

  • опьяняющий эффект;
  • проблемы с сознанием;
  • расстройство психики;
  • помутнение рассудка;
  • нарушение координации движений.

Вреден этот мускатный состав как приправа для работы внутренних органов, когда применяется часто и большими количествами. Эфирные масла:

  • действуют раздражающе на ткани почек, печени, провоцируя заболевания – холецистит, жировой гепатоз;
  • усиливают выделение сока в желудке, поджелудочной железе, вызывая возникновение гастрита, дисбактериоза, язвы.

Лечебные свойства

Благодаря входящим в его состав компонентам семя мускатника имеет применение при лечении многочисленных заболеваний. Рецепты с ним рекомендуют врачи в клиниках и народные целители. Отмечаются такие лечебные свойства :

  • успокаивать нервную систему;
  • снижать давление – он расширяет сосуды;
  • улучшать работу головного мозга;
  • повышать мышечный тонус;
  • снимать болезненные симптомы;
  • подстегивать иммунную систему;
  • предотвращать кровотечения;
  • останавливать диарею благодаря вяжущему действию.

Ядра имеют в составе калий, что помогает для профилактики, лечения заболеваний костей и суставов. Применение умеренных доз способствует:

  • спокойному сну – прекращает бессонницу;
  • укреплению зубов и десен;
  • нормализации функции кишечника;
  • снятию нервного возбуждения;
  • облегчению дыхания;
  • уничтожению бактерий во рту;
  • снижению кислотности мочи – улучшает работу почек;
  • остановке деления раковых клеток;
  • стимулированию работы сердца и сосудов.

Как действует мускатный орех

Эффект от применения зависит напрямую от дозировки. Прием большого количества может вызвать галлюцинации, наркотическое опьянение – вплоть до летального исхода. При малых дозах наблюдается другое действие мускатного ореха :

  • ускорение процессов пищеварения;
  • активизация кровообращения;
  • согревание при массаже с эфирным маслом;
  • успокоение, расслабление при ароматерапии;
  • снятие депрессивных состояний;
  • восстановление гормонального фона;
  • улучшение работы мозга;
  • избавление от лишних килограмм.

Мозговая деятельность человека

Благотворное действие оказывают ядра плодов растения на деятельность мозга человека. Вследствие наличия в составе элемицина, миристицина, их применяют:

  • в лечении депрессивных состояний, как средство, оказывающее тонизирующее влияние;
  • с целью повышения концентрации внимания;
  • улучшения процессов запоминания;
  • уменьшения деградации нервной системы у пациентов с болезнью Альцгеймера, повышая функции внимания, языка, пространственно-визуального восприятия.

Психоактивное воздействие

В наркологии считается, что вещества в составе мускатных зерен оказывают психоэнергетическое воздействие , как наркотик. Требуется обращение к врачу в случае передозировки. Употребление их в большом количестве, в свежем или высушенном виде, способно вызвать тяжелое отравление, которое будет сопровождаться:

  • эйфоричным состоянием;
  • потерей пространственной ориентации;
  • учащенным сердцебиением;
  • наркотическим опьянением;
  • отсутствием связной речи;
  • появлением галлюцинаций;
  • состоянием комы.

Для похудения

Думается, что продукт с такой высокой калорийностью не может использоваться для снижения веса. Если вспомнить, что употреблять его необходимо в незначительный дозах, станет понятно – это не окажет негативного влияния. Действует мускатный орех для похудения так:

  • увеличивает скорость обменных процессов;
  • ускоряет сжигание жира;
  • повышает качество и скорость процесса переваривания;
  • снижает аппетит;
  • улучшается усвоение съеденной пищи.

Применение мускатного ореха

В виде эфирных масел очень популярно включение ореха мускатного в состав композиций для парфюмерии. Входит растение в рецепты косметических средств. Где применяют мускатный орех кроме этого? Очень популярно его использование у домашних кулинаров. Ароматную приправу:

  • добавляют в блюда, напитки;
  • кладут в выпечку;
  • вместе с гвоздикой добавляют маринад при консервировании;
  • лечат различные заболевания;
  • используют народные целители.

В кулинарии

Наибольшей любовью пользуется эта приправа у кулинаров по всему миру. Особый аромат получается, если самостоятельно измельчить орех мускатный, а не использовать готовый молотый порошок. Куда добавляют эту специю? Использование мускатного ореха в кулинарии многообразно:

  • блюда с рыбой, мясом;
  • овощные гарниры;
  • соусы;
  • всевозможные десерты;
  • выпечка;
  • добавка к напиткам – кофе, вино, настойки, кефир;
  • чаи с приправой и добавлением корицы, кардамона.

Используют специю и в пищевой промышленности. Орех мускатный входит в кулинарные рецепты:

  • маринадов для приготовления колбас;
  • горчицы;
  • кетчупов;
  • соусов;
  • томатных паст и соков;
  • сладостей;
  • выпечки;
  • консервов из рыбы;
  • заготовок из овощей;
  • смеси карри;
  • алкогольных напитков – глинтвейна, пунша, пива;
  • маринования рыбы;
  • приготовления джема, варенья;
  • шоколада;
  • какао.

В народной медицине

Множество полезных рецептов с этим растением используют народные целители. Они употребляют специю в форме порошка или эфирного масла. Рекомендуют пить с молоком или делать настойку на водке. Важно – не злоупотреблять количеством. Применение мускатного ореха в народной медицине помогает:

  • справиться с простудой, если в чай добавить половину ложечки приправы, имбирь и кардамон;
  • уснуть, когда выпьешь на ночь молоко с орехом;
  • отхождению мочи, если заварить в стакане кипятка полчайной ложки приправы;
  • при приеме внутрь в свежем, натертом виде при тромбофлебите.
  • измельчить ядра мускатника и имбирь – взять по стакану;
  • всыпать семена аниса – 150 грамм;
  • залить литром водки;
  • выдержать раствор 7 дней, систематически встряхивая;
  • отфильтровать;
  • употреблять по инструкции.

В медицине

В качестве дополнения к основным назначениям часто применяется мускатный орех в медицине . Делается это с помощью эфирных масел, которые способствуют:

  • облегчению дыхания при бронхите, пневмонии при холодных и горячих ингаляциях;
  • успокоению нервов и дезинфекции воздуха во время ароматерапии;
  • созданию прогревающего эффекта при массаже;
  • уменьшению болей во время применения компрессов на больные суставы;
  • облегчению депрессионного состояния с использованием лечебных ванн;
  • в гинекологии – снятию климактерических симптомов;
  • улучшению состояния при варикозе.

В косметологии

Эфирные масла, полученные методом паровой отгонки из мускатных ядер, часто используются в косметических составах. Благодаря их полезному свойству активизировать обменные процессы, усиливать кровообращение, они оказывают благоприятное влияние на кожу. Находит такое применение мускатного ореха в косметологии :

  • составы для волос, улучшающие их рост, вид;
  • маски для лица, регенерирующие кожу.

Можно выглядеть, как голливудские красавицы на фото, если использовать домашние рецепты с ядрами мускатника. Не будет вреден самодельный скраб, когда их очень мелко размолоть, смешать с кефиром и овсяными хлопьями. Это поможет решить вопросы:

  • удаления с кожи излишков жира;
  • проблем с акне;
  • обновления эпителия;
  • корректировки шрамов от угревой сыпи;
  • улучшения кровообращения для освежения цвета лица.

Противопоказания

Используя это вещество, даже как приправу, следует помнить, что передозировка вызывает серьезные проблемы – галлюцинации, летальный исход. Рекомендуемая порция – не более 0,1 грамма на килограмм веса. Необходимо учитывать противопоказания мускатного ореха :

  • беременность;
  • чувствительность к компонентам;
  • вероятность аллергических реакций;
  • период грудного кормления;
  • эпилептические приступы;
  • совместное употребление с алкоголем – вероятны судороги;
  • возбудимость;
  • преклонный и детский возраст;
  • индивидуальную непереносимость;

Мускатный орех занимает лидирующие позиции среди всего имеющегося разнообразия специй. Пряностью снабжают выпечку, мясные и рыбные блюда, домашние компоты и варенья. Нередко мускатный орех применяют в медицинских и косметологических целях. Лечебно-профилактическая направленность обусловлена скоплением в составе приправы множества ценных элементов. По этой причине люди интересуются пользой и вредом специи.

Состав мускатного ореха

Калорийность пряности - 526 Ккал. с расчётом на 100 гр. Приятный аромат мускатного ореха проявляется благодаря входящим в структуру миристицину и элемицину. Кроме этого специя богата тиамином, ретинолом, пиридоксином, фолиевой кислотой, токоферолом, витамином РР, рибофлавином.

В приправе имеется множество макро- и микроэлементов. Среди них находится хлор, магний, медь, цинк, натрий, фосфор, железо, калий, кальций.

Пряность богата белками, пектином, крахмалом, углеводами, эфирными маслами, клетчаткой, аминокислотами.

Мускатный орех полезен потому, что один ценный компонент дополняет действие другого. Оптимально сбалансированный состав справляется с множеством дерматологических проблем и широко применяется в медицине.

Польза мускатного ореха

  1. Пряность используется в очень небольших количествах за счёт сильной концентрации полезных ферментов в составе. К основным действиям ореха относится придание тонуса всему организму и стимуляция работы мозга.
  2. Исследования показали, что при систематическом и дозированном приёме продукта человек начинает легче усваивать информацию, у него улучшается память и зрительное восприятие.
  3. Специя быстро снимает усталость, в том числе хроническую. Мускат помогает восстановиться после затяжной депрессии и стрессов. Приправа ответственна за весь психоэмоциональный фон человека. Она предотвращает бессонницу и апатичное состояние.
  4. Китайские знахари по сей день применяют мускат в качества афродизиака. Доказано, что пряность повышает женское и мужское либидо. Увеличивает привлекательность человека в глазах противоположного пола. Избавляет мужчину от «бессилия», а женщину от фригидности.
  5. Приправу применяют как средство повышения аппетита. Это актуально для больных дистрофией и анорексией. Принято полагать, что особый химический состав специи возбуждает желание поесть, налаживает пищеварение, смазывает стенки пищевода. Еда быстро всасывается и усваивается, на этом фоне повышаются все метаболические процессы.
  6. Мускат добавляют в привычные косметические масла для массажа. В результате этого под действием приправы расщепляются жировые соединения, исчезает целлюлит. Согревающее действие сокращает количество растяжек, убирает неровности кожного рельефа. Нередко мускат добавляют в маски для волос, чтобы справиться с перхотью и алопецией.
  7. Если принимать пряность в систематическом режиме и дозированно, вы повысите сопротивляемость организма вирусам. Защитные функции будут поддерживаться на нужной отметке, что полезно для людей с низким иммунитетом от природы. К тому же снижается вероятность появления авитаминоза в межсезонье.
  8. По некоторым данным известно положительное воздействие муската на организм, в котором имеются зачатки раковых опухолей. Орех перекрывает циркуляцию крови к новообразованиям, купирует рост злокачественных тканей. Тем самым проводится самоуничтожение рака. Периодический приём муската проведёт профилактику онкологии.
  9. Девушкам полезно употреблять мускатный орех для нормализации менструального цикла и снятия болезненных спазмов во время месячных. Также пряность восполняет нехватку железа, когда элемент вымывается вместе с кровью. Как следствие, при систематическом приёме гемоглобин держится на оптимальной отметке.
  10. Специя избавляет ротовую полость от неприятного запаха, идущего из желудка или от зубов. Также мускат профилактирует хроническую усталость, частично лечит туберкулёз, борется с поносом и варикозным расширением вен.
  11. Масло на основе ореха используется в ароматерапии как средство релаксации и нормализации психического фона. Обычно добавляют по 3-5 капель в ванну или аромалампу, затем проводят сеанс релаксации. Такая терапия очищает дыхательные пути, расширяет сосуды, помогает лечить респираторные недуги.
  12. Людям с ожирением и лишним весом полезно принимать мускат с целью похудения. Специя ускоряет метаболизм, улучшает усвояемость пищи, сокращает количество приступов голода. Также повышается кровоток и, как следствие, расщепляются жировые бляшки.
  13. Мускат полезен женщинам, он раскрывает сексуальность, повышает половое влечение, снижает количество «приливов» в период менопаузы. Также продукт оказывает вспомогательное действие при лечении мастопатии и недугов женской половой системы.
  14. Для мужчин пряность полезна тем, что повышает потенцию, предотвращает преждевременное семяизвержение, борется с заболеваниями простаты. Пряность считается средством от плохой способности к зачатию, повышает выработку сперматозоидов.


При импотенции

  1. Мускатный орех отлично сказывается на половой функции сильного пола. Регулярное употребление решает проблемы с импотенцией и полностью восстанавливает мужские силы.
  2. Для достижения необходимого результата мускатный орех можно употреблять с различными блюдами либо смешивать порошок с водой и выпивать. Основным условием остаётся регулярное потребление состава. Достаточно принимать по 4 гр. порошка в сутки.

При невралгии

  1. Чтобы избавиться от диагностированного недуга, молотый орех необходимо смешивать с пчелиным воском, мазью, растительным маслом или кремом.
  2. Перед тем как вы будете наносить лечебное средство, больное место нужно разогреть в обязательном порядке.

При сезонных недугах

  1. При первых симптомах простудного заболевания ситуацию можно исправить мускатным орехом.
  2. Достаточно всыпать молотый мускат на кончике ножа в горячий чай. Добавьте лимон и мёд по вкусу, размешайте. Употребляйте напиток 3 раза в день.

При проблемах с почками

  1. Для улучшения деятельности почек, снятия отёков и избавление организма от избытка влаги, необходимо употреблять мускатный орех с водой.
  2. Возьмите стандартный стакан (250-300 мл.) всыпьте 6 гр. молотого муската, влейте тёплую воду. Размешайте компоненты, выпивайте в течение дня по 1 глотку.

При варикозе

  1. Настойка на основе мускатного ореха хорошо себя показала при варикозном расширении вен. Совместите в термостойкой ёмкости 22 гр. молотого муската, 110 гр. цветочного мёда и 300 мл. крутого кипятка.
  2. Тщательно перемешайте составляющие, дождитесь полного растворения пчелиного продукта. Остудите средство, употребляйте по 30 мл. 3 раза в день перед трапезой.

При нарушении сна
Чтобы справиться с проблемами со сном, рекомендуется смешать в стакане тёплого молока 30 гр. мёда и 2 гр. молотого мускатного ореха.

Мускатный орех в кулинарии

  1. Мускатный орех обрёл большую популярность среди кулинаров. Продукт выступает в роли пряной приправы. Сыпучий состав отлично сочетается с мясом, рыбой, соусами, овощами, выпечкой, десертами и различными напитками.
  2. Нередко экстракт мускатного ореха используют в пищевой промышленности. Продукт входит в основу колбас, маринадов, кетчупов, соков, томатных паст, сладостей, консервов из рыбы, овощных заготовок, алкогольных напитков и шоколада.

  1. В косметическом мире востребованы эфирные масла, полученные путём паровой отгонки из ядер мускатного ореха. Растительный состав усиливает приток крови, улучшает обменные процессы, оказывает благотворное воздействие на кожный покров.
  2. Эфир мускатного ореха входит в основу средств для волос. Такие продукты эффективно восстанавливают структуру прядей, улучшают их вид, делает более крепкими и здоровыми. Растительный состав применяется в масках для лица, кожа заметно подтягивается и молодеет.
  3. За короткий промежуток времени можно добиться видимых результатов. Систематически используйте различные косметические средства с добавление мускатного ореха. Отличный эффект показал скраб. Смешайте порошок муската, кефир и овсянку. Применяйте по классической технологии.

Вред мускатного ореха

  1. Специя воздействует на работу сердца, оказывая негативное влияние.
  2. Если говорить об эфирном масле, оно включает галлюциногены, которые раздражают нервную систему и головной мозг.
  3. Если съесть 3 и более ядра мускатного ореха на протяжении небольшого промежутка времени, вы рискуете столкнуться с глубокой комой.
  4. Частое употребление молотого муската провоцирует отдышку и затруднённое дыхание.
  5. Специя обладает неприятной особенностью воздействовать на матку. Пряность противопоказана беременным девушкам, потому что появляется риск аборта.
  6. Приправа противопоказана к приёму людьми, у которых выявлены нарушения неврологического характера в тяжёлой форме.
  7. К числу противопоказаний данный аспект не относится. Однако не добавляйте в блюда много приправы, чтобы не испортить вкусовые качества.

Мускатный орех ценен для организма при соблюдении правил употребления. Не забывайте, как и любой полезный продукт, при злоупотреблении можно столкнуться с рядом неприятностей. Учитывайте, что мускатный орех не рекомендуется включать в рацион детей младше 12 лет.

Видео: мускатный орех и его лечебные свойства

Мускатный орех – пряность, которая широко используется в кулинарии. Специи присущи и наркологические свойства, если употреблять орех в больших дозах. Это объясняется наличием в составе мускатного ореха метилендиоксид-замещенных веществ, которые используются для изготовления запрещенных психотропных средств. Двух-трех плодов достаточно для появления у человека галлюцинаций, эйфории и других признаков наркотического опьянения.

Из чего состоит плод и как он действует

Мускатный орех – плод вечнозеленого дерева (мускатника), которое растет в странах экваториального пояса. В Индии мускатный орех за свои свойства получил название «дурманящий плод». В США его используют вместо марихуаны. В качестве наркотического средства мускатный орех (nutmeg) приобрел популярность ввиду широкой доступности: пряность можно легко купить в любом продуктовом магазине. В малом количестве он безопасен для здоровья, при употреблении двух-трех плодов проявляется наркотический эффект.

Психоактивные компоненты содержатся в ядре ореха и в его кожуре. К ним относятся:

  • Миристицин – основной токсический компонент, прекурсор 3-метокси-4,5-метилендиоксиамфетамина (mdma) – психоделика из разряда фенилэтиламинов.
  • Элемицин и сафрол – прекурсоры 3,4-метилендиокси-амфетамина (MDA) – вещества амфетаминовой группы. Их содержание в 2 раза ниже по сравнению с миристицином.

В процессе метаболизма токсические вещества мускатного ореха модифицируются в активные компоненты экстази, ЛСД и амфетамина. Они пагубно влияют на печень, быстро ее разрушая, и изменяют сознание при приеме больших доз. Для приготовления галлюциногенного экстракта используется молотый мускатный орех, который заливают спиртом. Многие наркоманы получают кайф, съедая просто натертые на терке плоды.

Наркотическое действие специи начинает проявляться спустя два-три часа после употребления: появляются зрительные галлюцинации, нарушения координации, эйфория, ощущение замедления времени, расфокусировка зрения. Состояние наркотического опьянения сопровождается сухостью во рту, сильной жаждой, тахикардией, могут появиться проблемы с мочеиспусканием. Человеку свойственны болтливость, беспричинный смех, краснеют глаза. Через несколько часов развиваются сонливость, заторможенность. При передозировке появляются тяжелые нарушения здоровья, которые могут привести к летальному исходу – в наркологии отмечены случаи смерти после употребления 80–100 граммов плодов.

Как и сколько употреблять безопасно

Для того чтобы проявились наркотические свойства мускатного ореха, нужно съесть не менее двух плодов. Безопасная дозировка – 3–6 граммов порошка. Плод мускатника обладает целебными свойствами, при правильном применении способствует:

  • Укреплению иммунной системы.
  • Уничтожению стафилококковой инфекции.
  • Устранению сексуальных расстройств.
  • Улучшению памяти.
  • Нормализации сна.

Напитки из плодов мускатника ускоряют выздоровление при простуде.

Мускатный орех рекомендуют принимать при туберкулезе, мастопатии, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, тромбофлебите. Напитки из плодов мускатника ускоряют выздоровление при простуде, патологиях печени, улучшают состояние при депрессии, расстройствах нервной системы. Разжевав плод, можно избавиться от неприятного запаха изо рта.

Эффективен мускатный орех при лечении варикозной болезни. Попробуйте сделать средство по такому рецепту: 50 г плодов (предварительно натертых) залить стаканом качественной водки. Настоять 10–12 дней, принимать по 1 ст. ложке один раз в сутки. Для улучшения вкуса в настойку можно добавлять немного меда.

Употребление мускатного ореха с кефиром помогает сбросить лишние килограммы. Такой напиток содержит массу полезных микроэлементов. Возьмите стакан кефира, добавьте натертый мускатный орех (половинку плода), щепотку черного перца, паприки, базилика, соли, 2–3 веточки свежей петрушки. Все тщательно смешайте в блендере. Выпить напиток сразу после приготовления.

Наркоманы применяют мускатный орех в более высоких дозах: для достижения наркотического опьянения нужно не менее 2–3 плодов. При продолжительном приеме повышается толерантность, то есть для получения желаемого эффекта требуется увеличение дозы.

Для достижения наркотического опьянения нужно не менее 2–3 плодов.

Для повышения биодоступности природного психоделика используются растения, в состав которых входят родственные миристицину компоненты. Среди них фенхель, зира, бадьян, укроп, гвоздика, лавровый лист, грецкий орех. Их применяют при приготовлении смесей на основе мускатного ореха.

Последствия

Мускатный орех популярен у наркоманов, которые не употребляли тяжелые наркотики, с которыми его психоделические свойства не сравнятся. Это дешевое и легальное средство для достижения наркотического опьянения. Если после его употребления человека задержат полицейские, тест на наркотики покажет отрицательный результат.

Применение чрезмерных доз специи чревато неприятными последствиями:

  • Тошнота, запор, слабость сфинктера мочевого пузыря.
  • Аритмия, головокружение.
  • Тяжелые патологии печени.
  • Спутанность сознания.
  • Провалы в памяти.

При передозировке мускатного ореха галлюцинации усугубляются – как зрительные, так и слуховые. Наркоман после приема нескольких плодов способен совершать неадекватные поступки, у него появляются мысли суицидального характера. Эксперименты с повышением дозы могут привести к потере сознания, а в самом тяжелом случае – закончиться смертью.

Мускатный орех в малых дозах – изысканная приправа и целебное средство от многих болезней. Орех не является наркотиком, но с его помощью можно достичь состояния измененной реальности. Важно помнить: употребление чрезмерных доз специи подрывает здоровье печени, убивает нервную систему. А если съесть одновременно 10 плодов и более, это может стать причиной летального исхода.

Мускат широко применяется в кулинарии, медицине, парфюмерии. Его используют в качестве пряной специи, источника эфирных масел, ароматизатора.

Действие муската

Пряность содержит витамины группы B, C, E, PP, пантотеновую кислоту, незаменимые макро- и микроэлементы, ненасыщенные жирные кислоты.

При употреблении муската в небольших количествах достигается терапевтический эффект, улучшается работа органов ЖКТ, нормализуются обменные процессы в организме, улучшается состояние кожи, волос, проходит бессонница, исчезают проблемы с половой слабостью у мужчин.

Как выглядит мускатный орех и почему вызывает наркотическое действие? Это твердый плод светло-коричневого цвета, овальной формы, со сладковатым ароматом.

Опьяняющий эффект ореха возникает из-за содержания психоактивных соединений, которые при расщеплении в печени приводят к образованию MMDA. Такие метаболиты имеют сходное действие с , вызывают появление зрительных и слуховых галлюцинаций, нарушение восприятия, моторные расстройства.

Лечебные свойства муската

Мускатный орех – полезные свойства и противопоказания:

  • стимулирует работу пищеварительного тракта;
  • оказывает противовирусное, антибактериальное действие;
  • повышает выработку тестостерона у мужчин, помогает лечить эректильную дисфункцию;
  • укрепляет иммунитет;
  • мускатный орех с кефиром способствует снижению массы тела;
  • понижает артериальное давление;
  • способствует разжижению крови при тромбофлебитах;
  • имеет седативные, противовоспалительные свойства;
  • питает, укрепляет волосы;
  • полезен при заболеваниях суставов, позвоночника, мышц.

Противопоказано употреблять мускатный орех во время беременности, так как это повышает риск самопроизвольного аборта. Нельзя добавлять приправу в пищу при психических расстройствах, эпилепсии, индивидуальной непереносимости продукта.

Безопасная дозировка специи

Чтобы не возникало наркологического действия, достаточно употреблять не более 3–10 г мускатного ореха в сутки.

В случае превышения дозировки ухудшается работа печени, возникают психомоторные расстройства, признаки интоксикации организма.

Психоактивные компоненты мускатного ореха

Мускатный орех как применяется благодаря содержанию психоактивных веществ.

В составе пряности присутствует миристицин, сафрол и элемицин. Химические компоненты вызывают галлюциногенное, стимулирующее действие на центральную нервную систему.

Миристицин — структурная формула одного из психоактивных действующих веществ мускатного ореха

Концентрация психоделиков в мускате зависит от сорта ореха, условий выращиваний и хранения.

В среднем в 20 граммах приправы содержится:

  1. сафрол – 40 мг;
  2. миристицин – 200 мг;
  3. элемицин – 70 мг;
  4. метил-изоэвгенол – 10 мг;
  5. метилэвгенол – 18 мг.

Миристицин подавляет проводимость нервных импульсов, отвечающих за сократительную способность гладкой мускулатуры кишечника, легких.

Под воздействием сафрола изменяется эмоциональное состояние, затуманивается сознание, появляется чувство эйфории или, наоборот, повышается тревожность, усиливается депрессия.

Употребление муската с целью наркотического опьянения

Для достижения психотропного эффекта наркоманы употребляют 2–3 ореха или используют меленую приправу, но она оказывает более слабое действие.

Одной столовой ложки порошка достаточно для появления эйфории, галлюцинаций, тошноты, сухости во рту.

При продолжительном приеме муската повышается толерантность организма к токсинам и требуется постоянное повышение дозировки.

Наступление опьянения происходит быстрее при одновременном употреблении мускатного ореха с энергетиками, кисломолочными продуктами, картофелем, щелочной минеральной водой.

Наркотические свойства усиливаются при смешивании приправы с крепким кофе, но такой коктейль очень сильно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Чтобы мускатный орех действие проявлял сильнее, применяют смеси с добавлением фенхеля, бадьяна, лаврового листа, грецкого ореха, семян петрушки, заира.

В составе этих трав присутствуют компоненты, имеющие схожее с миристицином действие. После протрезвления человека мучит сильная жажда, рвота, боль в животе. Плохое самочувствие может сохраняться на протяжении 7 дней.

Признаки передозировки

Если использовался мускатный орех как наркотик в больших количествах, могут возникать следующие симптомы:

  • повышение аппетита;
  • сильная жажда, сухость во рту;
  • тошнота, рвота;
  • затруднение дыхания;
  • боль в грудной клетке, одышка;
  • лихорадка, повышение температуры тела;
  • сонливость, вялость;
  • покраснение склер;
  • провалы в памяти;
  • депрессивное состояние или повышенная раздражительность;
  • тремор конечностей;
  • затрудненная речь;
  • головокружение;
  • слуховые, зрительные галлюцинации;
  • расфокусированность зрения;
  • эпилептические припадки, потеря сознания;
  • боль в области живота;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышение артериального давления;
  • нарушение координации движений.

Наркотическое опьянение после употребления мускатного ореха наступает через 4–8 часов и продолжается до 2 суток. Из-за длительного наступления эффекта человек может увеличить дозу, что опасно развитием тяжелых осложнений.

Мускат при систематическом приеме проявляет гипотактическое и нейротоксическое действие, разрушает клетки печени, нарушает работу нервной системы, повышает риск образования раковых опухолей.

Заключение

Злоупотребление мускатным орехом вызывает эректильную дисфункцию у мужчин, гормональные расстройства, бесплодие, сбои менструального цикла, выкидыши у женщин.

Кожа приобретает жирный блеск, появляется угревая сыпь, ухудшается состояние волос и ногтей, страдают органы пищеварительной, сердечно-сосудистой системы.

Видео: МУСКАТНЫЙ ОРЕХ — НАРКОТИК! Эффекты, побочные действия, свойства.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: