Рыбный фарш для пельменей рецепт. Рецепты рыбных пельменей: секреты приготовления с разными видами рыбы

Хинкали, дюшбара, позы, равиоли. При упоминании пельменей практически все читатели представляют кусочек теста с начинкой из мясного фарша. Но редко кто пробовал пельмени с рыбой. Многие и не догадываются, что пельмени бывают с иной начинкой, кроме мяса. Рыбные пельмени в большей степени популярны у жителей морского побережья, где наблюдается рыбное изобилие. Такие пельмени придутся по душе тем, кто не ест мясо, но при этом хочет разнообразить свой рацион вкусным, сытным блюдом. Потратив немного времени на приготовление домашних пельменей впрок, вы сделаете себе запас, который затем легко превратится в быстрый аппетитный обед. Приготовление рыбных пельменей ничем не отличается от приготовления пельменей с мясной начинкой .

Ингредиенты:

для теста:

  • молоко – 200 мл
  • яйцо – 1 шт
  • мука – 400-500 г

для фарша:

  • рыба без костей – 0,5 кг (у меня сёмга)
  • лук репчатый – 2-3 шт
  • перец черный молотый

Как приготовить пельмени с рыбой:

Тесто я замешивала в хлебопечке на программе «пельмени» Сложить в хлебопечку все ингредиенты для теста в последовательности, согласно инструкции к хлебопечке. Муку сразу всю не сыпьте, муки всегда уходит по-разному. Следите за колобком, и по необходимости муку досыпьте.

Для тех, кто будет замешивать тесто руками, высыпьте на стол горкой просеянную муку (или замешиваете в глубокой миске). Вбейте в неё яйцо, добавьте молоко, примерно пол чайной ложки соли, и постепенно замесите тесто, подсыпая по необходимости муку. Готовое тесто оставить на 30 минут отдохнуть, прикрыв салфеткой или положив в пакет.

Тем временем займёмся рыбным фаршем. Я сегодня использую для пельменей сёмгу. Рыбу можно брать любую, и речную, и морскую. На мой взгляд, морская предпочтительней из-за отсутствия мелких костей, а впрочем, речную рыбу можно перекрутить на мясорубке 2-3 раза, чтобы косточки не чувствовались. Рыба подойдёт и свежая, и замороженная, и тощая и жирная. Вместе с тощей рыбой можно прокрутить немного сала или добавить немного мягкого сливочного масла. Ну и конечно, фарш для пельменей, будь то мясной или рыбный, не испортишь луком, лук делает фарш более сочным и ароматным.

Итак, рыбу очищаем от кожи, костей и внутренностей. Если у вас уже готовое филе, ваша задача существенно облегчена. Рыбное филе пропускаем через мясорубку вместе с репчатым луком. Солим, перчим. Рыбный фарш для пельменей готов!

Теперь берём часть теста, раскатываем, вырезаем кружки, кладём на каждый кружок чайную ложку рыбного фарша, лепим пельмени любой формы, которая вам нравится.

Для ускорения процесса приготовления пельменей можно воспользоваться пельменницей — специальным приспособлением, которое сэкономит вам время и силы при лепке пельменей.

Я делала двумя способами, и вручную, и на пельменнице.

В моей пельменнице получается сразу 37 пельменей. Если у кого-то в хозяйстве есть такой устройство, но вы не знаете, как им пользоваться, это очень просто. Раскатываете кусок теста скалкой по размеру пельменницы. Кладете раскатанный пласт теста на пельменницу, слегка вдавливаете руками тесто в ячейки, чтобы было, куда класть фарш, и чтоб его вошло больше. Затем кладете в каждую ячейку фарш.

Раскатываете второй кусок теста такого же размера, кладете на пельменницу поверх фарша, слегка прижимаете тесто руками к фаршу, затем прокатываете скалкой, сначала слегка, потом сильней. Вы увидите, как по периметру пельменей лишнее тесто отвалится, пельмени станут со стороны скалки плоскими, а с другой стороны круглыми.

Теперь постукивая об стол, вытрясаем пельмени. Кладём их на поднос (противень, большую плоскую тарелку), застеленный полиэтиленом, и ставим в морозилку или выносим на улицу (на балкон), если позволяют погодные условия.

Часть пельменей тут же варим, и угощаем семью.

В мультиварке Панасоник варить пельмени можно на программе «выпечка» в воде в чаше или на пару соответственно используя программу «варка на пару».

При отваривании в воде, не забудьте посолить воду и добавить лавровый лист, и перец горошком, они придадут аромат блюду. В зависимости от размера пельменей и толщины теста варить домашние пельмени следует от 8 до 15 минут. Замороженные я варю на 3 минуты дольше. Пельмени на пару варятся столько же.

К рыбным пельменям подаём сливочное масло, сметану или майонез.

Приятного аппетита!!!

За рецепт пельменей с рыбой благодарим Байбакову Оксану!

ПОКАЗАТЬ

СВЕРНУТЬ

Кто-нибудь видел человека, который не ест пельмени? Скорее всего столь странных людей не существует, ведь пельмени вкусны и просты в приготовлении. Традиционно это блюдо делают с мясной начинкой, но и пельмени с рыбой не менее популярны, особенно на Дальнем Востоке.

Считается что пельмени придумали вездесуще-изобретательные китайцы. Впрочем, их первенство оспаривают финны. Учёные же сходятся во мнении, что впервые пельмени стали готовить кочевые народы, по понятным причинам питавшиеся, в основном, мясом. В России это блюдо стало популярным лишь в начале XIX века, когда во время войны с Наполеоном к русской армии присоединились отряды казахских степняков. Кстати, вероятно именно так в Италию «пришли» равиоли.

Особенно полюбились пельмени сибирякам, которые дополнили мясные казахские манты самыми разнообразными начинками и стали делать вкуснейшие пельмени из рыбы, коей в сибирских реках и по сей день предостаточно. Сейчас пельмени принято считать традиционным блюдом сибирской кухни. Обычные пельмешки можно приобрести в любом магазине, бросить их в кипяток – и готово. Быстро и удобно. А вот чтобы сделать по-настоящему вкусные пельмени с рыбой, придётся немного потрудиться.

Как готовить сибирские пельмени из рыбы

Для рыбных пельменей понадобится:

  • 0,5 кг филе горбуши или любой другой красной рыбы.
  • 3 стакана муки.
  • Полстакана молока.
  • 2 яйца.
  • Столовая ложка сливочного масла.
  • Небольшая луковица.
  • Свежемолотый чёрный перец и соль.

Любой пельмень начинается, разумеется, с теста. Для начала 2 стакана муки высыпаем в глубокую миску. Делаем в центре получившейся горки ямку и постепенно вливаем туда разведённое тёплой водой молоко и взбитое яйцо. Замешиваем тесто, потихоньку добавляя ещё стакан муки. Тщательно вымешиваем на посыпанной мукой доске и оставляем минимум на полчаса.
Пока готовое тесто доходит, делаем начинку. Кости из рыбы лучше вынимать, а не перемалывать в мясорубке – так фарш будет нежнее. Пельмени с рыбой получаются намного сочнее, если филе мелко порубить вручную, а не в мясорубке. К фаршу добавляем натёртый на очень мелкой тёрке лук, оставшееся яйцо, сливочное масло, перец и соль. Старательно вымешиваем. Фарш готов. Теперь пора тонко раскатывать тесто, нарезать рюмкой кружочки и лепить пельмени. В кипящую воду бросаем лавровый лист, перец горошком, солим и варим в этом бульоне пельмени минут 7-10. К столу подаём со сметаной, украсив укропом или петрушкой. Этот рецепт пельменей с рыбой довольно простой, как говорится, без особых изысков. Помимо него, есть множество рецептов рыбных пельменей с овощами, мясом, грибами, сыром и кальмарами.

Польза пельменей из рыбы

Прежде всего следует упомянуть, что пельмени с рыбой можно считать диетическим блюдом. Особенно если обычно добавляемые для сочности в фарш сливочное масло или сало заменить молоком. Например, калорийность пельменей с начинкой из свинины и говядины – около 300 ккал на 100 г, рыбных же – примерно 252 ккал. Кроме того, заботясь о своей фигуре и здоровье, для теста можно использовать высокосортную муку из твёрдых сортов пшеницы, в которой много полезной клетчатки. Таким образом, не отказывая себе в любимых пельмешках, можно свести к минимуму риск набрать нежелательные килограммы. Немаловажно и то, что приготовленные из качественных ингредиентов пельмени из рыбы являются источником необходимых для здоровья минералов, витаминов и белка. Так, в них содержится магний, цинк, фосфор, железо, медь, витамин РР, D, A, витамины группы В и ещё масса полезных микроэлементов. Приятного аппетита!

Пельмени считаются одним из самых популярных блюд в России. Почти в каждой семье их готовят время от времени. Однако большинство хозяек используют фарш из свинины или говядины. Рыбные пельмени очень популярны только на Дальнем Востоке. Лишь совсем недавно их стали готовить и в центральной России. В меню некоторых ресторанов можно встретить пельмени с самой разной начинкой, в том числе и с рыбной.

Самое простое тесто

Известно, что тесто является важной составляющей вкусных пельменей. В классическом рецепте предлагается использовать следующие продукты:

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • щепотка соли.

Муку сначала просеивают и выкладывают горкой на стол. Затем делают углубление и начинают понемногу вливать подсоленную воду. Нужно действовать очень внимательно, чтобы не образовались комочки. После добавления всей воды замешивают тесто. Его нужно месить до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

Некоторые хозяйки делают тесто с использованием яиц. Сначала они взбивают в стакане свежее яйцо и потом добавляют воду. Масло является менее популярной добавкой, хотя оно и делает тесто более эластичным. На стакан воды берут одну чайную ложку масла без запаха.

Правила выбора и разделки рыбы

Сейчас в продаже можно найти как целые тушки, так и филе. Молодые хозяйки не готовы самостоятельно вынимать кости, поэтому, не задумываясь, кладут упаковки с филе в корзинки. Опытные хозяйки предпочитают брать целые тушки. Это связано с тем, что на целой рыбине нет толстого слоя льда, поэтому можно быстро проверить на свежесть. Кроме того, целые тушки стоят дешевле, чем филе.

Если покупать незамороженную рыбу, то стоит обратить внимание на её жабры. Они должны быть розовыми или красными. Если их цвет бурый, то от покупки стоит воздержаться. Сильный запах может говорить о том, что рыба давно лежит на прилавке. Для проверки свежести несколько раз надавливают на рыбу перед покупкой. Если вмятина быстро исчезает, то можно покупать тушку.

При покупке готового филе нужно дождаться его полного размораживания. Далеко не все производители удаляют все кости до одной. Нужно тщательно осмотреть мясо и ощупать его, чтобы нащупать кости. Самые мелкие из них удаляют с помощью пинцета.

Целую рыбину тоже разделывают после разморозки. Сначала очищают чешую и отрезают плавники. Затем убирают голову и вынимают внутренности. Филе острым ножом срезают с костей одним пластом. Мелкие косточки удаляют с помощью пинцета. Голову, хвост и хребет используются для приготовления ухи. Икру можно добавить в фарш или же засолить.

Особенности разных видов рыбы

На Дальнем Востоке хозяйки часто делают пельмени с рыбой. Как приготовить фарш, знают даже девочки школьного возраста. Они часто помогают мамам во время готовки.

Судак и щука распространены практически на всей территории страны, поэтому их часто используют для приготовления фарша. Стоит помнить, что шкура этих видов рыбы - очень толстая и плотная. Поэтому лучше всего её полностью удалять. Костей в щуке и судаке очень много, поэтому некоторые хозяйки не тратят время на приготовление идеального филе. Они прокручивают рыбу на мясорубке несколько раз, чтобы перемолоть все кости. К рыбе всегда добавляют свиное сало, чтобы фарш был более сочным.

Сом считается деликатесом , так как ловить его довольно сложно, но в некоторых районах Краснодарского края делают пельмени именно с его мясом. Мясо отличается нежным вкусом. Рыбка считается довольно жирной, поэтому сало при приготовлении фарша не используют. Для приготовления пельменей чаще всего берут хвост крупной рыбы, так как в нём мало мелких костей и много жира.

Горбуша и кета прекрасно подходят для приготовления пельменей. Рыба отличается ярко выраженным вкусом, и её можно купить практически в любом магазине. Хозяйки стараются покупать тушки самцов, так как в них содержится больше жира. Если же в магазине купили тушку самки, то лучше добавить в фарш немного свиного сала.

Форель и сёмга считаются самыми дорогими видами рыбы. Они отличаются ярким вкусом, который понравится даже самым привередливым едокам.

Для приготовления фарша лучше нарезать филе, а не измельчать на мясорубке, чтобы сохранить неповторимый вкус. Достаточно добавить к мясу специи и мелко нарезанный лук.

Рецепты популярных начинок

Для приготовления начинки можно использовать разные виды рыбы. На Кубани очень популярна начинка из сома. Для её приготовления берут следующие продукты:

  • 1 кг филе сома;
  • 400 г лука;
  • соль;
  • чёрный перец.

Сначала прокручивают рыбу на мясорубке. Лук следует очень мелко нарезать. Затем нужно смешать фарш, добавив соль и перец.

В Поволжье используют начинку из белой рыбы. Для неё нужны следующие продукты:

  • 500 г филе судака или окуня;
  • 100 г свиного сала;
  • 1 большая луковица;
  • 50 г свежего укропа;
  • соль.

Сначала размораживают филе и удаляют кости, если они есть. Затем рыбу прокручивают на мясорубке вместе с луком и салом. Перед приготовлением пельменей в начинку добавляют мелко нарезанный укроп и соль.

На Дальнем Востоке пельмени делают из красной рыбы. Некоторые хозяйки используют мясо нескольких видов, чтобы сделать фарш сочным и вкусным. Для приготовления фарша берут следующие продукты:

Рыбное филе прокручивают на мясорубке 2 раза, чтобы измельчить мелкие косточки. Лук режут очень мелко и добавляют к рыбе. Затем нужно добавить в фарш соль и перец.

Любите пельмени и рыбу? Предлагаем Вам совместить Ваши вкусы и приготовить пельмени с рыбным фаршем - оригинально и вкусно (на любителя)

Из чего готовить рыбные пельмени

Существует несколько рецептов пельменей из рыбы, для которых нужны продукты в разных пропорциях. Мы остановимся на популярном, уже классическом рецепте. Итак, для того, чтобы приготовить и сварить рыбные пельмени, нужны следующие ингредиенты:

  • Рыба - 700 г
  • Мука - 700г
  • Вода 250 г
  • пол-яйца
  • Лук - 100 г
  • Сливки - 100 г
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Лавровый лист, перец горошком

Готовим пельмени с рыбой:

1. Для приготовления теста: просеять муку и насыпать на стол, потом сделать небольшое углубление, добавить в углубление яйца, соль и теплую воду (около 30 градусов). Вымешивать тесто до получения однородной массы. Готовое тесто выдержать минут 30 - 40.

2. Готовим сочни для пельменей: раскатать тесто на колбаски толщиной 1 - 2 см, затем порезать "колбаску" небольшими кусочками и каждый кусочек примять и раскатать в тонкие сочни.

3. Для рыбного фарша нужно разделать рыбу на филе, отделить мясо от кожи и костей. Разрезать полученное филе на куски, лук также порезать на 4 части, пропустить рыбу и лук через мясорубку. Добавить в фарш молоко, и перец по вкусу и перемешать.

4. Чайной ложечкой наполнить сочни рыбным фаршем, завернуть, соединить пальцами тесто, сформировав маленькие вареники. Затем соединить концы каждого полученного вареника для получения круглого пельменя. Выложить пельмени на доску. Чтобы пельмени не прилипали к доске - нужно предварительно посыпать на доску муку по всей площади.

5. Готовые пельмени из рыбы в морозильной камере, посыпав их сверху мукой или сразу варить.

6. Как варить пельмени? Добавлять пельмени необходимо в кипяченую, подсоленную воду. Также перед добавлением пельменей можете добавить в кастрюлю с водой лавровый лист и горошины черного перца. Когда всыпали пельмени в кастрюлю с кипящей водой - перемешайте, убавьте огонь и далее периодически слегка помешивайте, чтобы они не слипались.

7. Сколько варить пельмени? После того, когда пельмени всплывут, варить их следует 5 - 10 минут на слабом огне (зависит от размеров пельменей и от начинки - дольше варятся пельмени крупного размера и с более жестким мясом)

При подаче к пельменям добавить кусочек сливочного масла или полить сметаной.

Приятного аппетита!

Блюда, подобные пельменям и вареникам, известны в кулинарных культурах различных стран и народов.

– не только одно из наиболее популярных блюд, оно к тому же очень выгодно. Вообще, удобно, когда в морозилке лежат пельмени (только надо сначала немного потрудиться) – их можно в любой момент очень быстро приготовить.

Для вегетарианцев, вообще не употребляющих в пищу мяса, для постящихся и просто для внесения разнообразия в поднадоевшее меню будут интересны рецепты рыбных пельменей. Собственно говоря, в приготовлении они мало чем отличаются от обычных мясных. По сути, это просто пельмени с рыбным фаршем.

Тесто может быть разным, от самого простого бездрожжевого пресного (мука + вода) до различных рецептов с включением разных видов муки, а также яиц и молочных продуктов.

Как приготовить рыбные пельмени с фаршем из трески или минтая?

Ингредиенты:

для теста:

  • мука пшеничная высокосортная – 2 стакана;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • молоко или вода – около 2/3 стакана;
  • соль поваренная – 1 щепотка.

для начинки:

  • рыбное филе или кусочки без кожи и костей – около 1-1,3 кг;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • перец черный молотый (можно и другие специи по вашему вкусу);
  • соль;
  • зелень;
  • чеснок.

Приготовление

Если рыба заморожена, разморозьте ее в дуршлаге – лишняя вода нам в начинке не нужна. Пропускаем рыбу через мясорубку вместе с луком. Приправляем специями и солью. Можно добавить в фарш яйцо, а если он водянистый – немного муки или крахмала.

Готовим тесто. Муку обязательно просеиваем, добавляем яйца, соль, молоко или воду и замешиваем тесто. Оно не должно быть слишком крутым. Вымешиваем руками, смазанными маслом. Раскатываем в нетолстые пласты и стаканом вырезаем кружочки.

Теперь делаем рыбные пельмени. Ложкой выкладываем в центр кружочка комочек фарша и защепляем края, придаем каждому изделию обычную для пельменей форму.

Варим пельмени следующим образом: забрасываем в кастрюлю с кипящей водой, ждем, пока они всплывут и вода снова закипит, уменьшаем огонь и варим в течение 5-6 минут. Готовые пельмени извлекаем шумовкой и раскладываем по тарелкам.

Можно подавать рыбные пельмени, приправив кусочком сливочного масла или сметаной, с , сбрызнув натуральным уксусом или соком лимона. И, конечно же, пельмени слегка поперчим. Присыплем рубленой зеленью и чесноком. Можно еще отдельно подать какие-нибудь соусы. Под рыбные пельмени можно подать водку, горькие настойки или джин.

Если налепили рыбных пельменей впрок на несколько дней, хранить их нужно в морозильной камере холодильника в закрытой емкости или упакованными в бумагу, надо только слегка припудрить их мукой перед замораживанием. Замораживаем на бумаге или на дощечке в 1 слой, потом можно сложить в коробку или бумажный пакет. Желательно использовать в течение 2-4-х недель.

Если морозильник мощный, обеспечивающий температуру –18 градусов по С, можно хранить в течение 6 месяцев без размораживания. Замороженные пельмени варим так же, как только что приготовленные – кидаем в кипящую воду и варим в течение 5-6-ти минут после закипания.

Рыбные пельмени из горбуши – особо изысканный деликатес

Все пропорции продуктов такие же, как в предыдущем рецепте (см. выше), и готовим также, только вместо черного молотого перца лучше использовать красный или белый. Будет также весьма уместно подать ягодные соусы (из клюквы, брусники, красной смородины). Рыбные пельмени из щуки или судака или другой нежирной как речной, так и морской рыбы готовятся так же, как в первом рецепте (см. выше).

А вот если рыба жирная (толстолобик, зубатка и др.), то в фарш определенно следует добавить немного муки или крахмала (лучше кукурузного), чтобы откорректировать текстуру и чтобы пельмени не расползались при варке. Если начинка достаточно жирная, нужно очень аккуратно выкладывать на кружочек теста комок и защеплять края пельменей также аккуратно и плотно.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: