Рыбные котлеты на пару в мультиварке для ребенка (с кефиром). Котлеты на пару для маленьких непосед в мультиварке. Рыба в рационе ребенка

Из трески получаются очень нежные котлеты, которые нравятся и детям, и взрослым. Приготовить их можно разными способами, делая их нежными или, наоборот, хрустящими. Всего час работы – и прекрасный ужин готов!

Общие принципы приготовления

Рыбные котлеты делаются по той же технологии, что и мясные: все ингредиенты измельчаются и смешиваются в одну массу, затем формируются аккуратные шарики, которые нужно обжарить в масле или запечь в духовке. Кто-то готовит их на пару или в мультиварке.

Не последнюю роль играют специи. Можно взять смесь специй для рыбы, свежую зелень или использовать собственный набор. Масло для жарки тоже может быть любым.

Вкусные рыбные котлеты из трески

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Чудесный классический рецепт рыбных котлет, которые готовятся всего за полчаса. Пальчики оближешь!

Как приготовить:


Совет: чтобы белки быстрее взбились и лучше стояли, они должны быть холодными, как и миска.

Рыбные котлеты из трески в мультиварке на пару

Приготовление на пару добавляет пище не только новый вкус, но и полезу. Рыба – не исключение.

Сколько по времени – 1 час 40 минут.

Какова калорийность – 97 калорий.

Как приготовить:

  1. Хлеб вымочить в небольшом количестве воды, затем отжать.
  2. Филе рыбы пропустить через мясорубку вместе с очищенным луком и чесноком, а также с хлебом. После этого дополнительно все перемешать руками или вилкой.
  3. Вбить в полученный фарш яйцо и замешать сюда панировочные сухари. Приправить. Убрать в холодильник на час.
  4. Вытащить и мокрыми руками сформировать небольшие котлетки.
  5. Включить мультиварку и выбрать режим готовки на пару, например «Рис». Налить в чашу воду, установить корзинку, на нее выложить котлеты. Накрыть крышкой устройство, установить таймер на двадцать минут. Если покажутся сырыми, можно еще пять минут доготовить.
  6. Подавать со свежей зеленью или сметанным соусом.

Совет: по этому рецепту можно приготовить котлеты и в пароварке, и на обычной водяной бане.

Приготовление с овсяными хлопьями

Оригинальный рецепт на основе овсянки, которая хорошенько пропитывается не только молоком, но и яйцами. Она связывает фарш воедино.

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 101 калория.

Как приготовить:

  1. Яйца вилкой взбить с молоком в однородную смесь. Этой жидкостью нужно залить овсяные хлопья и немного перемешать. Оставить на двадцать пять минут, чтобы они набухли.
  2. За это время филе измельчить в фарш любым удобным способом, можно просто мелко порезать. Приправить и по истечении времени смешать с овсяными хлопьями.
  3. Затем вмешать сюда мелко порубленные лук и зелень.
  4. Полученную массу следует отбить слегка. Это нужно для того, чтобы поверхность фарша стала гладкой, а весь воздух вышел изнутри. Тогда получится плотная структура котлет.
  5. Смочить руки в воде и сформировать из фарша небольшие шарики.
  6. В сковороде разогреть масло и обжарить котлеты с обеих сторон. Переложить на бумажную салфетку, чтобы та впитала лишнее масло.

Совет: чтобы получить более хрустящую корочку и чесночный аромат, можно несколько долек чеснока без шелухи положить прямо в раскаленное масло.

Рецепт рыбных котлет с творогом

Необычная подача знакомых котлет. Получается довольно свежий вкус, а котлеты очень рассыпчатые, воздушные.

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 152 калории.

Как приготовить:

  1. Кусочки хлеба положить в миску и залить их небольшим количеством воды. Ее можно заменить на молоко, так получится вкуснее.
  2. Через несколько минут слить жидкость, а мякоть немного отжать, без фанатизма.
  3. Снять шелуху с луковицы и нарезать ее мелкими кубиками.
  4. В сковородку налить немного масла и раскалить его, поместить сюда лук и обжарить кубики до золотистости. После этого переложить на бумажную салфетку, все лишнее масло должно впитаться.
  5. Филе вымыть и затем полить соком лимона, обязательно свежевыжатым. Если филе заморожено, его обязательно сначала нужно разморозить. Для этого мясо нужно положить в миску и оставить на ночь в холодильнике. Этого времени должно хватить. Ускорять процесс нельзя, иначе рыба просто разлезется в руках и потеряет свой вкус.
  6. Помыть зелень и нашинковать ее.
  7. Филе поместить в чашу блендера, добавить хлеб, зелень, творог, ввести яйцо. Все взбить. Творог лучше брать средней жирности. В полученную массу вручную вмешать специи и жареный лук. Всю эту процедуру можно сделать и в мясорубке.
  8. Мокрыми холодными руками из полученной массы сделать котлеты желаемого размера и обвалять их в небольшом количестве муки.
  9. В сковородке, где жарился лук, разогреть оставшееся масло и в нем на среднем огне обжарить котлеты до румяности. Затем долить к ним немного воды и накрыть крышкой, тушить так минут десять, не больше. Вся жидкость к этому моменту должна испариться.
  10. Можно не тушить, а просто переложить румяные шарики на противень и отправить в духовку при средней температуре на двадцать пять минут.

Совет: чтобы зелень была ароматнее, мыть ее нужно в теплой воде.

Как приготовить битки из трески с манкой

Этот рецепт очень нравится детям, при этом ингредиенты все стандартные. Определенная структура манки передается и самим котлетам.

Сколько по времени – 1 час 30 минут.

Какова калорийность – 197 калорий.

Как приготовить:

  1. При помощи блендера измельчить филе в кашицу.
  2. Взбить яйцо и высыпать в него манку, помешать и оставить эти продукты на час набухнуть.
  3. В это же время хлеб нужно залить сливками и тоже оставить для пропитки на несколько минут.
  4. Налить в сотейник немного масла и разогреть его.
  5. Укроп ополоснуть и мелко порубить, смешать его с рыбой и хлебом со сливками. Затем добавить сюда манку, все приправить и перемешать.
  6. В отдельную тарелку высыпать панировочные сухари.
  7. Влажными руками сформировать котлеты, отбить их, перебрасывая из руки в руку, и обвалять в сухарях, а затем перенести их в горячее масло и обжарить со всех сторон.
  8. Подавать со свежими овощами, когда немного остынут.

Совет: чтобы заинтересовать этим блюдом детей, котлеты можно делать в виде рыбок или других фигур при помощи металлических формочек.

Подача с соусом

Сливочный соус идеально подходит к данным котлетам. Блюдо очень ароматное и нежное.

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 221 калория.

Как приготовить:

  1. Филе разморозить и очистить от чешуи. Отделить филе и измельчить его в фарш. Важно, чтобы не было костей.
  2. Картошку вымыть и проткнуть ножом, положить в микроволновку и готовить на полной мощности семь минут. Можно просто отварить ее в мундире.
  3. Петрушку и очищенный чеснок положить в блендер и измельчить в крошку.
  4. Рыбу перемешать с зеленью и чесноком, приправить и натереть сюда очищенную картошку.
  5. Далее вбить одно яйцо и перемешать, при необходимости добавить сухари.
  6. Мокрыми руками сформировать из смеси котлеты. Обвалять в сухарях.
  7. Переложить их в сковородку жариться на сильном огне на сливочном масле.
  8. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и доготовить в течение пятнадцати минут.
  9. В сотейнике разогреть сливки, а затем вмешать к ним мускатный орех и тертый пармезан. Он должен раствориться. Добавить немного муки и прогреть до загустения.
  10. Подавать котлеты с полученным сливочным соусом.

Совет: чтобы соус получился ароматнее, можно добавить в него щепотку пряных трав.

Если в котлетах не нравятся кусочки лука, его можно измельчить в пюре при помощи блендера или натереть. При этом руки лучше прикрыть тряпкой, чтобы сок не раздражал глаза.

Чтобы добавить сытности блюду, в фарш можно вмешать тертое вареное яйцо. При этом от сырого яйца отказываться не стоит, ведь оно не дает массе распадаться.

Очень легкие и простые котлеты из трески смогут стать одними из самых любимых блюд, ведь их неповторимый вкус и аромат мгновенно пробуждают желание съесть несколько штук сразу!

Ингредиенты:

  • тушка хека – 0,7 кг
  • лук репчатый – 1 шт.
  • молоко – 1/3 стакана
  • мякиш белого батона (или хлеба) – 100 гр.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • панировочные сухари – 1 ст.л.
  • соль, черный молотый перец по вкусу

О пользе рыбы и рыбных продуктов написано немало, так что останавливаться на этом подробно и перечислять все ее полезные качества и свойства не имеет смысла. Скажу лишь, рыба – еда долгожителей, недаром ее так любят и уважают диетологи. Из рыбы можно приготовить очень большое количество разнообразных блюд, начиная от супов и заканчивая рыбой на гриле, но сегодня хотелось бы рассказать посетителям сайта сайт о рыбных котлетах, причем не обычных жаренных, а приготовленных на пару, по всем требованиям диетического и здорового питания. Как всегда, для приготовления используем нашу незаменимую помощницу – мультиварку (напомню, у меня модель PHILIPS HD3077/40).

Рыбные котлеты в мультиварке на пару – настоящее диетическое блюдо, при этом не только полезное, но и очень вкусное, что само по себе встречается не так уж часто. Так что, если хотите накормить своих домочадцев здоровой вкусной едой, паровые рыбные котлеты в мультиварке – то, что вам нужно, тем более, готовятся они довольно просто и быстро!

Способ приготовления


  1. Все необходимое приготовлено, можно начинать приготовление котлет рыбных в мультиварке.

  2. Для приготовления полезных, но в тоже время вкусных котлет, я выбираю рыбу, в которой мало косточек – в данном случае это хек, но также подойдут треска, минтай, телапия. Прежде чем делать из рыбы фарш, предварительно ее размораживаю. После чего тушку хорошенько промываю под проточной водой и отделяю филе от хребта, освобождаю от кожи, внимательно проверяю пальцами на наличие косточек (если остались, удаляю) и нарезаю рыбу небольшими кусочками. Для фарша еще понадобится лук – его чищу и разрезаю на четвертинки.

  3. В качестве связующего компонента, а также для придания сочности в фарш добавлю мякиш белого батона, замоченного в молоке.

  4. Через мясорубку пропускаю филе хека, луковицу и мякиш хлеба, предварительно отжав с него лишнюю жидкость. Вбиваю яйцо, солю и перчу по вкусу (если котлетки будут кушать маленькие дети, то можно обойтись и без перца).

  5. Получившуюся массу тщательно перемешиваю. Чтобы рыбный фарш немного “схватился”, отправляю его на 15 минут в холодильник. Мне показалось, что фарш немного жидковат, поэтому я добавила в него 1 столовую ложку панировочных сухарей.

  6. Котлеты формирую руками, смоченными водой, и выкладываю их в емкость для варки на пару. У меня поместилось 6 котлеток-заготовок. А вообще, из данного количества продуктов получается 10 небольших рыбных котлет.

  7. В чашу мультиварки наливаю воду, устанавливаю на нее лоток и включаю режим “варить на пару”. После звукового сигнала, которым мультиварка известит о начале приготовления, котлеты будут готовиться 20-25 минут. Осторожно открываю крышку, готовые котлетки перекладываю на блюдо и сразу же выкладываю оставшиеся, при этом проверяю, достаточно ли в мультиварке воды на второй круг.

  8. Подаю котлетки, как только они немного остынут, со свежими овощами. По желанию можно приготовить какой-нибудь гарнир на ваше усмотрение.

Так как наша семья состоит из 3-х человек, то этого количества приготовленных рыбных котлет на пару в мультиварке вполне хватит, чтобы всех накормить, и еще останется на добавку. По желанию в фарш можно добавить немного тертого сыра или вложить в серединку брусочками, как я делала, когда готовила , а также добавить немного измельченной зелени укропа Приятного аппетита!

Время: 40 мин.

Порций: 8-10

Сложность: 2 из 5

Диетические паровые котлеты из рыбы в мультиварке

Рыбные котлеты у тех, кому за 40, часто ассоциируются с кулинариями и столовыми советского периода. Это сегодня можно за полчаса-час самому сделать домашние рыбные котлеты в мультиварке. А тогда.

В 60-80 годах прошлого века в СССР был практически узаконен так называемый рыбный день – четверг. В этот день недели все точки общепита просто обязаны были предлагать посетителям блюда из рыбы.

Учитывая, что из обитателей морей и озер в наличии почему-то были только хек и минтай, да и те поставлялись не в самом привлекательном виде, накормить население чем-то съедобным было непросто. Поэтому рецепты приготовления разнообразных изделий из рыбного фарша были просто палочкой-выручалочкой работников общепита.

Сегодня в магазинах и на рынках продается много разных сортов рыбы. И чтобы приготовить дома рыбные котлеты на пару в мультиварке, можно выбрать любой из них. Для фарша подходит филе многих видов красной рыбы: лосося, кеты, горбуши. Но самые вкусные котлеты получаются из щуки, судака или сома.

Рыба благородных пород сейчас по цене значительно превышает стоимость мяса, использовать ее для приготовления биточков нецелесообразно. Поэтому если хотите приготовить вкусные, но недорогие рыбные , купите рыбку попроще: минтай, пикшу, треску. А если рыбаки принесли вам щуку, то используйте ее.

Ингредиенты:

Ранее классические рецепты приготовления рыбных биточков или котлет предполагали добавление в фарш небольшого кусочка перекрученного свиного сала. Такая добавка серьезно улучшала вкус готового блюда. Правда, это относится лишь к жареным изделиям из рубленой рыбы. Сейчас такой способ приготовления фарша почему-то используют редко.

Паровые рыбные котлеты в мультиварке можно смело причислить к диетическим и низкокалорийным блюдам, если вы используете нежирные сорта рыбы. Ведь при их изготовлении не применяют масло, жиры или вареный рис в качестве добавки.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Замачиваем в молоке или воде кусочки приготовленного белого батона. Корочки с хлеба надо предварительно срезать.

Шаг 2

Очищаем и как можно мельче режем луковицу. Крупные куски лука в паровых изделиях из фарша не улучшают их вкус. Если не хотите возиться с шинкованием лука, разрежьте его на четверти и добавьте в мясорубку при измельчении рыбы.

Шаг 3

Возможно, вы не настроены потратить немного времени и приготовить свой фарш. Тогда берите «магазинный», его надо лишь разморозить. Для домашнего фарша рыбное филе необходимо прокрутить в мясорубке 1 раз, не больше. Если не лень, просто мелко порубите рыбу ножом, котлеты от этого только выиграют.

Из фарша обязательно отожмите лишнюю воду, особенно если вы используете покупной готовый фарш или замороженное филе.

Шаг 4

В миске смешайте прокрученную рыбу, лук и раскрошенный хлебный мякиш, который мы замачивали в молоке ранее. Перед добавлением в фарш его также надо отжать от лишней влаги. Разбейте в смесь яйцо, посолите и поперчите ее. Теперь массу надо хорошо вымешать, чтобы она стала однородной. Если масса получилась совсем жидкой – добавьте в нее 2 столовых ложки крахмала или манной крупы.

Шаг 5

Смазанными растительным маслом руками формируем из фарша биточки желаемого размера и укладываем их в чашу-пароварку или решетку из вашей мультиварки. Обваливать в муке или сухарях биточки не надо.

Шаг 6

В чашу чудо-печи наливаем 1 стакан воды, сверху устанавливаем контейнер или решетку с готовыми котлетками и включаем мультиварку. Если хотите придать пикантный аромат вашим биточкам, добавьте в воду лавровый лист и несколько горошин черного перца. Для тепловой обработки паровых рыбных блюд выбирается стандартный режим: «приготовление на пару».

Если такого режима в печке нет, то примените режим «рис/рыба» (такой есть в мультиварках-скороварках) или просто «тушение». Время, необходимое для того, чтобы рыба хорошо пропарилась – примерно 30 минут. Печки с функцией скороварки справятся с поставленной задачей в два раза быстрее.

Готовые котлеты должны быть мягкими, легкими, со светлым прозрачным соком.

Их подают с картофельным или рисовым гарниром, дополняют ломтиками свежих овощей и зеленью.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Когда рыба бескостная, количество блюд, которые из неё можно приготовить, увеличивается в разы. И даже не потому, что она вкусная в любом виде, просто с ней очень легко и приятно кулинарить. К таким сортам рыбы относится хек, минтай, камбала, тилапия, морской язык (пангасиус), морской окунь. Из более дорогих сортов можно купить филе лосося, форели, трески.
На примере филе хека мы покажем и расскажем как приготовить вкусные и нежные рыбные котлеты на пару, готовить будем в мультиварке Redmond. Блюдо можно считать диетическим, отлично подойдет оно и детям.

Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы

Ингредиенты на 2 порции:

  • свежемороженая рыба хек – 1 тушка
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 небольшая головка
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • манка – 1,5 столовых ложки
  • щепотка сушеной петрушки или другие приправы для рыбы
  • соль по вкусу


Как приготовить рыбные котлеты на пару в мультиварке Редмонд

У размороженной рыбы срезаем плавники, голову, вспарываем брюхо, удаляем внутренности и промываем. У хека нет чешуи, поэтому вам не придётся возиться с её чисткой. Дальше срываем плёнку (именно она у этой рыбы вместо чешуи) и отделяем филе от костей.


Главное, снять его с хребта, о мелких косточках, которые останутся, можете не переживать, они перекрутятся в мясорубке либо, если будете использовать погружной блендер, превратятся в тонкие мягкие полосочки.
Филе нарезаем на кусочки и измельчаем в фарш.


Перекладываем его в глубокую тарелку и начинаем готовить массу для рыбных котлеток. Для этого вбиваем яйцо, всыпаем сушеную петрушку, манку и солим.


Перемешиваем, даём постоять минут 15, чтобы манка разбухла. Положили мы её вовсе не для увеличения объёма фарша, а для того, чтобы котлетки были мягкими и сочными.
Дальше добавляем измельчённую на средней тёрке морковь и мелко порезанный лук.

Снова перемешиваем.
Смачиваем руки и формируем из получившегося рыбного фарша небольшие шарики, которые сразу выкладываем в форму для варки на пару (предварительно её смазывать ничем не нужно). Можно сформировать котлеты побольше, мне нравятся небольшие на пару укусов.


Если не планируете использовать весь фарш, то из той части, которая осталась, тоже крутим полуфабрикаты, перекладываем их в пластмассовый контейнер, не касаясь друг друга, закрываем крышкой и ставим в морозильную камеру до следующего раза.
В основную чашу мультиварки наливаем примерно 0,5 л воды, сверху вставляем форму с рыбными заготовками, всё это ставим в бытовой прибор и при закрытой крышке запускаем режим «Варка на пару».


Готовим блюдо 30 минут.
После чего достаём рыбные котлеты, поливаем их сметаной или любым другим соусом и кушаем.

Необходимые продукты:

  • филе трески – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • белый батон или белый хлеб – 2 ломтика;
  • молоко – 30 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука пшеничная (для обваливания котлет) – 1-2 ст. л.;
  • зелень фенхеля – несколько веточек;
  • соль поваренная – по вкусу.

Предлагаем вам попробовать приготовить вкусные нежные и очень полезные котлеты . В данном рецепте используется треска, но можно взять хек, минтай или другую белую нежирную гипоаллергенную рыбу. А благодаря тому, что блюдо приготовлено в пароварке, в нем сохранены все необходимые вещества для роста и развития ребенка. Ведь очень важно, чтобы еда для малыша была не только сытной, но и полезной.

Котлеты рыбные из трески — фото рецепт:

Мой набор продуктов для рыбных котлеток. Замороженная треска, морковь, лук, яйцо, хлеб, молоко, мука, соль и зелень.

Сначала необходимо приготовить рыбный фарш. Для этого рыбное филе трески разморозить при комнатной температуре, хорошо промыть холодной проточной водой и отжать. Затем обсушить бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Нарезать филе на крупные кусочки.

Лук очистить, ополоснуть и разрезать на несколько частей.

С батона обрезать корочку, нарезать небольшими кубиками, выложить в мисочку и залить молоком. Оставить на 5 минут. Затем батон как следует отжать.

Рыбное филе, лук и батон 2 раза пропустить через мясорубку.

Блендером и кухонным комбайном пользоваться в данном случае не следует, так как фарш, приготовленный в них, будет клейким и вязким.
Если полученный фарш содержит лишнюю жидкость, его надо выложить на дуршлаг и тщательно отжать.
Морковку хорошо вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.

Зелень фенхеля вымыть, обсушить и мелко нарубить.
В рыбный фарш вбить яйцо, добавить натертую морковь, рубленую зелень и посолить по вкусу.

Готовую котлетную массу тщательно перемешать. Вымешивать фарш 5-6 минут движениями снизу вверх.
В плоскую небольшую тарелку насыпать муку.
Из фарша сформовать небольшие круглые одинаковые по размеру рыбные котлетки и каждую обвалять в муке. Из такого объема фарша получается 14-15 котлет.

Выложить рыбные котлеты из трески на решетку пароварки. Котлеты не должны соприкасаться друг с другом краями, иначе в результате получится один большой рыбный блин. Закрыть крышку пароварки и готовить котлеты 20 минут. Если пароварка двухъярусная, то можно выложить котлеты в обе чаши. Пар одинаково будет пронизывать все котлеты.

Готовые котлеты из трески выложить на тарелочку и украсить свежими овощами, которые можно вашему малышу по возрасту. На гарнир можно подать .

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: