Рыба минтай с овощами в мультиварке. Минтай с овощами в мультиварке. Пошаговый рецепт минтая на пару в мультиварке

Разнообразить меню помогут блюда из рыбы. Пригодится такой рецепт и в пост. Сегодня я расскажу, как можно приготовить вкусный минтай, тушеный с морковью и луком в мультиварке. Готовится рыбное блюдо довольно просто и с этим рецептом справится, даже, начинающая хозяйка. Просто следуйте пошагово изложенным подсказкам рецепта с фото и у вас все получится.

Готовить рыбу будем в мультиварке POLARIS PMC 0512AD, мощностью 860 Вт.

Как приготовить тушеный минтай с овощами

Сочную «овощную шубу» буду готовить с морковью, луком и помидорами.

Нам потребуется половина крупной луковицы или одна средняя. Лук нарезаем кольцами или полукольцами, по вашему усмотрению.

Одну среднюю морковку трем на крупной терке.

Нарезаем колесиками помидор.

Приготовим горчичную заливку. Для этого, разведем в 150 миллилитрах воды, 1 столовую ложку горчицы, добавим соль по вкусу.

Минтай – 750 грамм. Рыбу чистим и моем. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно ответственно подойти к выбору минтая. Он должен быть обязательно свежим, со светло-серой шкуркой и светлыми брюшками. Несвежая рыба с желтизной может полностью испортить впечатление от готового блюда.

Режем каждую рыбу на 3 кусочка и укладываем, в смазанную маслом, чашу мультиварки. Посыпаем солью и специями. Я предпочитаю использовать «Приправу лимонную к рыбе», но вы можете использовать полюбившиеся именно вам специи.

На минтай укладываем кольца репчатого лука.

Теперь очередь доходит до моркови. Раскладываем измельченную морковь поверх лука.

Последним выкладываем помидор. Можно не стараться положить колесико томата на каждый кусок рыбы, просто распределите помидор равномерно на поверхности.

На майонезном пакетике сделайте небольшую дырочку и нанесите на овощи майонезную сетку.

Осталось залить рыбу горчичным соусом.

Готовить минтай под овощной шубой будем на режиме «Тушение» — 40 минут.

Готовую рыбу можно подать как самостоятельное блюдо или с гарниром, например, отварным рисом.

Уверена, вам понравится эта вкусная и сочная рыба под овощной шубой. Порадуйте своих домочадцев красивым блюдом, приготовив тушеный минтай дома на семейный ужин.

Минтай в мультиварке – способ, который позволяет из недорогой, распространенной рыбы приготовить вкусное второе блюдо или пикантную закуску.

Минтай – необыкновенно полезная рыба. В ее защиту свидетельствует уже то, что она относится к семейству тресковых. Рыба богата белками, витаминами, микроэлементами, отличается высокими антиоксидантными свойствами, оказывает положительное воздействие на организм, почти не содержит жира.

Славу рыбы второго сорта минтай заслужил благодаря невысокой цене, распространенности, а также некоторым вкусовым особенностям – филе минтая суховатое и нейтральное на вкус. Чтобы сделать минтай сочным и вкусным, рекомендуется готовить его в собственном соку, в соусе, с овощами и не жалеть душистых приправ и специй.

Мы подобрали рецепты, которые расскажут, как приготовить минтай в мультиварке на любой жизненный случай – диетической рыбы на пару для детского питания, минтая с овощами для легкого ужина на каждый день, пикантной закуски или достойного горячего блюда для праздничного стола. Опробуйте воспользоваться нашими рецептами. Вы измените свое мнение о минтае, как о рыбе второго сорта. Ваш стол станет полезнее и разнообразнее, не в ущерб кошельку.

Фото диетического минтая на пару в мультиварке

Приготовление диетического блюда из минтая в мультиварке займет минимум времени, а польза от него будет огромной. Минтай продается в замороженном виде или разделанный на филе. В рыбе мало костей, что позволяет без опасений готовить его для ребенка. Если диета связана с нарушением пищеварения, лучше использовать минимум специй или отказаться от них вообще. Если цель – сбросить лишний вес, тогда приготовленное на пару блюдо можно смело приправить лимонным соком, черным молотым перцем, соевым соусом. Фигуре это не навредит, а рыба станет необыкновенно вкусной.

Ингредиенты к рецепту:

  • филе минтая мороженое 500 г.
  • соль по вкусу
  • смесь перцев по вкусу
  • сушеный укроп ½ ч. ложки

Способ приготовления минтая на пару в мультиварке:

  1. Разморозьте рыбу естественным образом. Лучше размораживать тушки, переложив с вечера из морозилки на нижнюю полку холодильника.
  2. Промойте филе, нарежьте порционными кусочками, посолите, приправьте перцем и укропом. Можно использовать свежую зелень, но сушеная более ароматная.
  3. В поддон для приготовления на пару для мультиварки положите кусок фольги. Выложите поверх кусочки филе. Края фольги заверните, чтобы образовывающийся в процессе сок не вытекал. Рыба будет сочнее.
  4. Готовьте в пароварке 20-30 минут.

Способ подачи : Перед подачей сбрызните филе соком, скопившемся в фольге, и на выбор оливковым маслом, соевым соусом или лимонным соком. В качестве гарнира подайте легкий овощной салат из зелени, помидоров и огурцов, приправленный растительным маслом.


Фото филе минтая в мультиварке с овощами

Сохранить натуральный рыбный сок помогают овощи. Если тушить рыбу вместе с овощами, продукты пропитаются соками, обогатятся вкусом не в ущерб питательной ценности. Блюдо быстро и просто готовится, содержит минимум жира, поэтому подходит для диетического и детского питания.

Ингредиенты к рецепту:

  • минтай 1 кг.
  • морковь 2 шт.
  • лук 2 шт.
  • томатная паста 1 ст. ложка
  • сливки 200 мл.
  • специи для рыбы ½ ч. ложки
  • лавровый лист 2 шт.
  • соль по вкусу
  • растительное масло 2-3 ст. ложки

Способ приготовления филе минтая в мультиварке:

  1. Вымойте рыбу, удалите внутренности и плавники, если имеются, нарежьте порционными кусочками. Если используете филе, просто нарежьте его небольшими кусочками. Посолите рыбу, приправьте специями, оставив немного для соуса, дайте промариноваться, пока будете заниматься овощами.
  2. Очистите и нарежьте полукольцами лук. Морковь очистите и натрите на терке. Установите мультиварку в режим «Жарка». Влейте растительное масло и обжарьте, помешивая, лук и морковь до мягкости.
  3. Выложите к овощам рыбу. Перемешайте. Отдельно смешайте сливки, томатную пасту, посолите соус, приправьте оставшимися специями. Залейте рыбу полученным томатно-сливочным соусом.
  4. Готовьте в мультиварке 30 минут. Режим «Тушение». За 5 минут до готовности положите лавровый лист.

Способ подачи : Минтай с овощами в томатном соусе можно подавать в холодном или в горячем виде. В горячем виде к рыбе предложите отварной рис. Холодное блюдо в томате можно подавать как закуску.


Фото минтай, запеченного в сметане в мультиварке

Из минтая можно приготовить блюдо, достойное праздничного стола. Стоит запечь филе в сметане. Чтобы блюдо было сытнее, кусочки рыбы перед запеканием в сметанном соусе рекомендуется обжарить, а рыбу уложить на подушку из порезанного пластинами сырого картофеля.

Ингредиенты к рецепту:

  • филе минтая 1 кг.
  • сметана 300 мл.
  • твердый сыр 100 г.
  • прованские травы ½ ч. ложки
  • соль по вкусу

Способ приготовления минтая в сметане в мультиварке:

  1. Филе минтая разморозьте и нарежьте кусочками. Посолите, приправьте прованскими травами, используя половину специй. Можно брать любые специи по вкусу – укроп, фенхель, смесь перцев.
  2. Выложите рыбу в чашу мультиварки. Сметану смешайте с оставшимися приправами. Равномерно полейте рыбу. Если хотите получить сытное блюдо, рыбу можно запечь в майонезе, а для получения диетического блюда – в молоке.
  3. Установите режим «Выпечка», время приготовления 45 минут. За 10 минут до готовности откройте крышку и посыпьте рыбу натертым на терку твердым сыром.

Способ подачи : Подавайте с картофельным пюре или тушеными в сметане грибами.


Фото тушеного минтая в мультиварке под маринадом

Простая и вкусная закуска для праздников и будней – минтай под маринадом. Кисло-сладкий соус придает нейтральной рыбе пикантный вкус. Полезно и необычно.

Ингредиенты к рецепту:

  • минтай 500 г.
  • мука 1 ст. ложка
  • растительное масло 100 мл.
  • лук 2 шт.
  • морковь 2 шт.
  • сахар 1 ч. ложка
  • соль щепотка
  • уксус 9% 50 мл.
  • гвоздика 3-5 бутонов
  • лавровый лист 1-2 шт.
  • перец горошком 3-5 шт.
  • томатный сок 1 стакан

Способ приготовления тушеного минтая в мультиварке:

  1. Филе минтая нарежьте полосками толщиной 2-3 сантиметра, посолите, обваляйте в муке и обжарьте в мультиварке на растительном масле.
  2. Лук и морковь очистите. Лук нарежьте полукольцами, морковь – соломкой. Обжарьте овощи в масле, где жарилась рыба. Добавьте томатный сок, соль, сахар, уксус и приправы. Прогрейте 1-2 минуты.
  3. Добавьте рыбу. Тушите 10-15 минут. Выключите мультиварку. Дайте рыбе остыть в маринаде и настояться 3-6 часов.

Советы по приготовлению минтая в мультиварке

Минтай в мультиварке не разочарует вас, если попробуете приготовить рыбу с учетом советов опытных хозяек. Многие считают минтай второсортной рыбой, потому что не знают простых секретов, как приготовить минтай в мультиварке правильно. На самом деле, это совсем не сложно:

  • Минтай не требует длительной тепловой обработки. Рыба становится жесткой и безвкусной. Время приготовления не должно превышать 20-30 минут.
  • Сделать блюдо сочным помогает тушение в сливочном, сметанном, томатном или грибном соусе.
  • Минтай имеет нейтральный вкус. Травы и приправы с выразительным вкусом и ароматом придадут рыбе изысканный вкус и пикантность. Смело используйте ароматные сушеные травы, соевый соус, томатную пасту.
  • Минтай отлично сочетается с лаймом, лимоном, кореньями сельдерея, петрушки и пастернака. Простейшая приправа для рыбы – это черный и душистый перец. Любители оригинальных вкусов готовят минтай с семенами укропа, розмарином, анисом, эстрагоном, фенхелем или майораном.
  • Для рыбы можно использовать любые приправы, но главное не переусердствовать, чтобы не убить естественный вкус. Новые приправы добавляйте по чуть-чуть.

Минтай – это одна из наиболее вкусных и доступных по стоимости разновидностей рыб. К тому же ее нейтральный вкус позволяет создавать вариативные блюда, сочетая с массой различных ингредиентов. Достаточно взять самые простые продукты и у вас получится непревзойденное лакомство из минтая в мультиварке. В этой статье мы рассмотрим наиболее аппетитные и простые рецепты приготовления этой рыбы.

Эта рыба стала столь популярной еще во времена СССР, поскольку она всесезонна и доступна. Из минтая можно приготовить широкое разнообразие блюд, начиная от простой жареной рыбы и заканчивая начинкой для пирогов или зраз. Нейтральный вкус филе удачно гармонирует с любым гарниром, делая этот продукт универсальным. Мы рассмотрим рецепт приготовления минтая в мультиварке под томатным соусом, который придает кушанью пикантную нотку и неповторимый аромат.

Ингредиенты для блюда:

  • лук – 2 шт;
  • минтай – 4 шт;
  • лимон – ½ шт;
  • морковь – 2 шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливки жирные – 200 мл;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода;
  • соль, перец – по вкусу.

Методика приготовления:

  1. Изначально необходимо промыть рыбу под проточной водой и очистить.
  2. Затем нарезаем филе на порционные кусочки. Каждый из них натираем соком лимона, перцем и солью.
  3. После чего очищаем все овощи и чеснок.
  4. Лук и перец измельчаем полукольцами, а морковь натираем на крупной терке.
  5. Чеснок пропускаем через пресс.
  6. Включаем мультиварку и задаем программу готовки «Выпечка». Заводим таймер на 30 минут.
  7. Затем наливаем немного масла и даем ему как следует разогреться.
  8. Пересыпаем в чашу овощи и обжариваем, периодически помешивая. Сверху необходимо слегка посолить.
  9. После того как устройство подаст сигнал завершения программы, достаем половину овощей и перекладываем на время в отдельную емкость.
  10. В чашу выкладываем кусочки рыбы и делаем заправку.
  11. Для этого смешиваем в глубокой миске томатную пасту, воду и сливки. Поливаем этим соусом минтай в мультиварке.
  12. Сверху выкладываем вторую половину овощей и устанавливаем режим готовки «Тушение» на 60 минут.
  13. Минтай в мультиварке с томатным соусом готов! Подаем с рисовым гарниром и зеленью.

Минтай в мультиварке с овощами

Вкусное, нежное и простое в приготовлении мясо минтая прекрасно сочетается с овощами. Такое блюдо получается ароматным, легким и аппетитным. Его можно подавать как на обед, так и на ужин. К тому же эта рыба весьма полезна для организма и быстро усваивается, поэтому ее можно использовать и для детского меню. Рассмотрим подробнее рецепт приготовления минтая в мультиварке с овощами.

Необходимые ингредиенты:

  • сметана – 50 мл;
  • минтай – 4 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • лук – 2 шт;
  • растительное масло;
  • соль, специи – по вкусу.

Пошаговая методика приготовления:

  1. Рыбу необходимо разморозить. Желательно оставить на ночь в холодильнике, а не заливать его теплой водой. Так филе получится более сочным.
  2. Затем очищаем тушки от хвостов, плавников, остатков внутренностей и пленок. Тщательно промываем рыбу под водой.
  3. Овощи очищаем и шинкуем средними кубиками.
  4. Включаем мультиварку на программу приготовления «Выпечка» и ставим таймер на 40 минут.
  5. В чашу добавляем масло и пересыпаем туда измельченный лук и морковь. Слегка солим. Обжариваем до появления золотистого цвета.
  6. В это время разделываем минтай на порционные части. Каждый кусочек солим и перчим по вкусу.
  7. Когда поджарка будет готова, добавляем к ней рыбу и перемешиваем содержимое.
  8. Сверху минтай смазываем сметаной и оставляем готовиться на оставшееся по таймеру время. Крышку необходимо закрыть.
  9. Минтай в мультиварке с овощами готов! Подаем с любым гарниром или свежими овощами.

Минтай в мультиварке под сырной шубой

Этот рецепт придется о вкусу тем, кто любит сытно покушать и при этом сохранить фигуру стройной и красивой. Минтай в мультиварке отличается простотой приготовления, низкой калорийностью и насыщенным вкусом, который придает «сырная шапка». Такому блюду будут рады не только взрослые, но и самые маленькие домочадцы, поскольку кушанье получается нежным, со сладковатым привкусом и тонким ароматом. Рассмотрим способ готовки более подробно.

Ингредиенты для приготовления:

  • минтай (филе) – 600 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • помидор – 3 шт;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • растительное масло;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Методика приготовления:

  1. Филе рыбы тщательно промываем, удаляем лишнюю влагу бумажной салфеткой и натираем солью, специями и молотым перцем.
  2. Затем нарезаем его порционными кусочками средней величины.
  3. Обмываем помидоры и измельчаем их кольцами, толщиной примерно 3 см.
  4. Сыр нарезаем пластинками.
  5. В отдельной емкости смешиваем сметану и майонез.
  6. Затем включаем мультиварку на режим готовки «Выпечка» и ставим время – 20 минут.
  7. На дно чаши наливаем масло, выкладываем сверху рыбу и смазываем получившимся соусом.
  8. Затем выкладываем помидоры и сыр.
  9. Готовим при закрытой крышке указанное время.
  10. Минтай в мультиварке готов! Подаем к столу горячим, украсив зеленью или сметаной.

Жареный минтай в мультиварке

Современная мультиварка – это универсальная помощница, которая без труда справится с приготовлением абсолютно любых блюд. Вы сможете сэкономить массу времени и сил, а в результате получить деликатесное кушанье высшего класса. В особенности такое устройство становится нужным при готовке рыбных блюд, поскольку избавляет хозяйку от необходимости жарки на сковороде с дымящимся и кипящим маслом. Кусочки минтая в мультиварке обжариваются равномерно, получаются аппетитными и не утрачивают полезных свойств при термической обработке. Итак, рассмотрим наиболее простой рецепт готовки минтая.

Необходимые ингредиенты:

  • растительное масло;
  • минтай – 3 шт;
  • мука – 100 г;
  • перец, соль – по вкусу.

Методика приготовления:

  1. Изначально необходимо разморозить рыбу, очистить от остатков внутренностей и удалить пленки, плавники, хвосты.
  2. Затем нарезаем минтай на порционные части среднего размера.
  3. После чего включаем мультиварку на программу приготовления «Жарка» и устанавливаем таймер на 20 минут.
  4. На дно чаши добавляем совсем немного масла и ждем когда оно раскалится.
  5. В это время каждый кусочек рыбы натираем солью, специями и обваливаем в муке.
  6. Затем выкладываем в один ряд на дно чаши.
  7. Готовим при открытой крышке до появления золотистой корочки. Как правило, это занимает 8-10 минут.
  8. Затем переворачиваем каждый кусочек на вторую сторону.
  9. Закрываем крышку устройства и готовим до окончания режима.
  10. Румяный минтай в мультиварке с хрустящей корочкой готов! Подаем к столу с картофельным или рисовым гарниром, зеленью и салатом.

Котлеты из минтая в мультиварке

Рыбные котлеты – это блюдо, известное нам с детства. Тонкий аромат, нежная текстура и привлекательный внешний вид непременно придутся по вкусу вашим домочадцам. К тому же, котлеты из минтая в мультиварке достаточно полезны, т.к. в процессе термической обработки ингредиенты сохраняют весь витаминный и минеральный состав. Такая рыба богата фосфором, селеном, кальцием, йодом, витаминами и прочими микроэлементами. Поэтому приготовления данного блюда в особенности актуально для рациона маленьких детей. Итак, рассмотрим детальнее способ готовки котлет из минтая в мультиварке.

Необходимые ингредиенты:

  • минтай (филе) – 500 г;
  • молоко – 100 мл;
  • лук – 2 шт;
  • хлеб – 50 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • мука – 50 г;
  • томатная паста 3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Методика приготовления:

  1. Первым делом нужно замочить хлеб в молоке на 15 минут.
  2. В это время промываем все овощи и очищаем от кожуры. Часть из них нам понадобится для подливы.
  3. Филе минтая также промываем и удаляем непригодные части тушки.
  4. Пропускаем через мясорубку луковицу, рыбное филе, ½ морковки, хлеб.
  5. Затем добавляем к ингредиентам яйцо, солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
  6. Включаем мультиварку на режим готовки «Выпечка» и заводим таймер на 30 минут.
  7. Дно смазываем растительным маслом.
  8. Формируем из фарша котлеты, обваливаем каждую в муке и выкладываем на дно устройства. Поскольку их получится много, жарить необходимо партиями.
  9. Когда все котлеты будут обжарены, откладываем их на время в отдельную емкость и приступаем к готовке подливы.
  10. Для этого разводим томатную пасту в глубокой миске с водой. Добавляем щепотку сахара, немного соли и перца.
  11. Оставшуюся часть морковки и луковицу нарезаем кубиками и пассируем в мультиварке на программе «Жарка». Когда овощи подрумянятся выливаем томатную заправку, закрываем крышку устройства и даем протомиться еще 15 минут на программе готовки «Выпечка».
  12. После чего выкладываем к томатной подливе котлеты так, чтобы они полностью погрузились в соус. Если не хватает, добавьте немного кипяченой воды.
  13. Переставляем программу на «Тушение» и оставляем готовиться на 20 минут.
  14. По завершению режима даем котлетам остыть и подаем к столу с картофельным пюре, кашей или макаронами.
  15. Котлеты из минтая в мультиварке готовы!

Приятного аппетита!

Минтай в мультиварке. Видео

На этот раз мы приготовим вкуснейшую рыбку, тушеную с морковкой, луком в майонезе в мультиварке. Блюдо подойдет практически к любому гарниру, будь то картофельное пюре или рис. Сочная тушеная в мультиварке рыбка не оставит равнодушным ни одного гурмана!

Данный рецепт приготовления тушеной рыбы настолько прост, что справится с ним даже самый начинающий кулинар. Необходимые ингредиенты, как правило, имеются в наличии у каждой хозяйки на кухне.

Ингредиенты:

  1. Рыба - филе минтая (любая белая, желательно без костей) - 400 г
  2. Морковь 2 шт
  3. Лук 2 шт
  4. Мука 150 г
  5. Майонез 50 г
  6. Оливковое масло (можно использовать подсолнечное)
  7. Соль, перец

Включаем мультиварку на режим "ЖАРКА " и наливаем оливковое масло (можно использовать подсолнечное).

Пока мультиварка нагревается, смешиваем муку с солью и перцем.

Рыбу (минтай) режем кусками и обваливаем в муке.

Жарим филе минтая в мультиварке до золотистой корочки.

Пока что трем морковь на крупной тёрке.

Лук режем полукольцами.

Когда все готово, то раскладываем все слоями в мультиварке.

Рыбку смазываем майонезом. Добавляем лук, морковь.

У меня получилось два слоя.

И ставим минтай под морковной шубкой на режим "ТУШЕНИЕ " на час.

Если любите тушеный минтай в мультиварке с хрустящей корочкой, то ещё на 15 минут режим "ВЫПЕЧКА ".

Все готово! Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления минтая в мультиварке с морковью, луком, картошкой, под сметаной и с томатно-сливочным соусом

2018-02-19 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

5943

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

11 гр.

2 гр.

Углеводов

3 гр.

76 ккал.

Вариант 1: Минтай в мультиварке с овощами под томатно-сливочным соусом - классический рецепт

Овощи, вдобавок к соусам, помогают сделать рыбку, даже суховатого сорта, нежной, сочной и замечательно вкусной. Даже самая простая пассеровка позволяет превратить банального минтая в мультиварке с морковью во вполне достойное угощение. Владеете искусством работы с пряностями, значит, блюду не будет равных! Если же для вас это запредельная сложность, просто используйте готовый набор, он, как правило, составлен по классическим рекомендациям и будет как раз кстати.

Ингредиенты :

  • один килограмм минтая;
  • две морковки;
  • паста, томатная - столовая ложка;
  • три средних луковицы;
  • 20-процентные сливки - 200 мл;
  • половинка чайной ложечки специй «Для рыбы»;
  • два небольших листа лавра;
  • рафинированное масло подсолнечника.

Пошаговый рецепт минтая в мультиварке с овощами под соусом

Прежде всего, не спеша размораживаем рыбу, и лучше всего это сделать заранее, поместив упаковку с тушками в общую камеру холодильника на ночь или оставить в таком же виде при комнатной температуре. Не старайтесь ускорить процесс в тёплой воде или мультиварке, быстрая разморозка повредит рыбе, она станет ещё суше.

Оскабливая тушки ножом, тщательно промываем оттаявшую рыбу. Удалив все плавники, хвосты, освобождаем брюшки от внутренностей, после чего повторно обмываем, убирая чёрную плёнку, устилающую брюшко изнутри.

Обсушив полотенцами, нарезаем рыбу порционными кусочками и складываем в миску. Присыпав солью и добавив часть специй, хорошо перемешиваем. Отставляем миску с минтаем в сторону, ему нужно время, чтобы впитать в себя соль и ароматы специй.

Очищенные овощи споласкиваем водой. Морковь трём крупно, луковицы разрезаем на тонкие кольца.

Включаем мультиварку в любом режиме жарки, в чашу наливаем три ложки хорошо очищенного масла. Выждав минуты две, опускаем овощи и обжариваем их при регулярном помешивании до мягкости.

Соединяем сливки с томатом. Добавив немного соли и оставшиеся специи, тщательно размешиваем соус.

В чашу, к обжаренным до золотистости овощам, опускаем куски рыбы. Перемешав, заливаем томатно-сливочным соусом.

Переводим мультиварку в режим «Тушение», устанавливаем на таймере время 30 минут, и нажимаем на старт. За пять минут до останова программы, добавьте к рыбе лаврушку.

Вариант 2: Быстрый рецепт минтая в мультиварке со сметаной и сыром

Традиционное блюдо из меню «рыбного дня». Никаких излишеств, всё строго и по-советски надёжно, разве что ради аромата добавим новомодные специи. Если же ваша задача - накрыть стол в стиле конца прошлого века, посыпьте минтай перчиком и орегано. В недавнем прошлом эту ароматную травку тоже использовали в пищу, но под родным названием - душица.

Ингредиенты :

  • минтай, некрупный - 1 кг;
  • среднекалорийная сметана - полтора стакана;
  • смесь специй «Прованские травы» - 1/2 ложечки;
  • три луковицы;
  • 100 граммов свежего «Российского» сыра.

Как быстро приготовить минтай в мультиварке

Срезаем с рыбы все плавники, обрезаем хвосты. Обмывая тушки водой, тщательно оскабливаем ножом кожу, чтобы убрать остатки чешуи. Выпотрошив внутренности, нарезаем тушки порционными кусками и хорошо обсушиваем их, взвешиваем необходимое количество.

Сложив кусочки в миску, посыпаем специями, немного солим и хорошо перемешиваем, чтобы пряности обволокли всю рыбу. Можно воспользоваться и другими специями, но не берите слишком яркие ароматы, рыба этого не любит.

Наливаем в варочную чашу немного масла и распространяем по всему дну. Выкладываем в мультиварку рыбу и равномерно поливаем кусочки сметаной.

Включив таймер на 45 минут, запускаем опцию «Выпечка».

Пока запекается рыба, мелкой тёркой натираем сыр. Приготовленной стружкой посыпаем кусочки минтая за десять минут до окончания установленного цикла.

Вариант 3: Филе минтая в мультиварке с картошкой

Если мультиварка ваш лучший помощник в деле сокращения времени, проведённого в кухне, почему бы не приготовить блюдо сразу с гарниром? Не понадобится отдельно хлопотать, отваривая картофель или макароны, даже банальная каша, и та отнимает драгоценные минутки. Итак, готовим рыбку в белом соусе, с картошкой.

Ингредиенты :

  • картофель - шесть крупных клубней;
  • филе минтая - 3 шт.;
  • крупная головка лука;
  • 22% сливки - 150 гр.;
  • майонез - 70 мл.

Как приготовить филе минтая в мультиварке с картошкой

Чистим все овощи, ополаскиваем водой. Луковицы разрезаем вдоль, шинкуем на полукольца. Клубни картофеля нарезаем тоненькими шайбами и делим их пополам, заливаем водой.

Размороженное филе минтая тщательно обмываем, после чего насухо промокаем и нарезаем кусочками шириной не менее 3 см.

Слегка смазываем дно варочной чаши рафинированным маслом и выкладываем в неё часть лука, равномерно, по всему дну.

Поверх лукового слоя раскладываем обсушенные полукружья картофеля. Слегка присыпаем картофельный слой перцем и солью, увлажняем майонезом.

Укладываем на картофель кусочки рыбного филе, закрываем их оставшимся луком. Наносим сверху майонез в виде сеточки и аккуратно растираем его по всему луку.

Заливаем уложенные в чашу продукты сливками, закрываем крышку.

Выбираем на панели режим «Выпечка», запускаем программу на 40 минут.

Вариант 4: Минтай на пару в мультиварке

Описания блюд на пару чаще схожи с рассуждениями врача-диетолога. Почему просто не сказать, что это вкусно? А на самом деле это именно так! Не старайтесь с запасом приправить рыбку специями, это ни к чему. Минтай, приготовленный на пару, хорош тем, что очень чётко ощущается вкус самой рыбы, а пряности лишь призваны его подчеркнуть.

Ингредиенты :

  • минтай, без голов - 1,2 кг;
  • сушёная кинза и семечки кориандра - по половине ложечки;
  • любые специи для рыбы - 1/2 ч. л.;
  • веточка свежего укропа и пара веточек петрушки.

Пошаговый рецепт минтая на пару в мультиварке

Оскоблив с размороженной рыбы остатки чешуи, удаляем внутренности, отрезаем хвосты. Обмыв водой, нарезаем на куски шириной в три сантиметра.

Сложив рыбу в миску, добавляем специи и соль. Хорошо перемешав, даём постоять четверть часа.

Наполняем варочную чашу кипятком, устанавливаем паровой контейнер.

Раскладываем по дну контейнера веточки промытой зелени, сверху укладываем куски рыбы.

Плотно закрыв крышку мультиварки, запускаем на полчаса программу «Пар».

Вариант 5: Жареный минтай с луком в мультиварке под сметаной

Следующее блюдо с серьёзными претензиями потеснить столь любимую треску под луковой шубкой. Нет нужды возиться с духовкой, да потом ещё и отмывать жаровню, всё готовится в одной ёмкости и предельно просто. По этому рецепту готовят и минтай в мультиварке с морковью, соответственно заменив ею лук. Единственное дополнение - вместо сметаны используется среднекалорийный майонез.

Ингредиенты :

  • свежемороженый минтай - три небольших тушки;
  • крупная луковица;
  • 300 гр. сметаны, жирностью не ниже 20%:
  • треть небольшого лимона;
  • мука для панировки;
  • набор специй «Для рыбных блюд»;
  • рафинированное растительное масло.

Как приготовить минтай с луком в мультиварке

Разморозив минтай, срезаем все плавники. Выпотрошив внутренности и отрезав хвосты, тщательно обмываем. Обсушиваем рыбу полотенцами и нарезаем кусками, шириной не более 3 см.

Выложив в удобную миску, присаливаем рыбы, добавляем по вкусу специи и хорошо перемешиваем руками.

Отжимаем из лимона сок, поливаем им куски рыбы и опять перемешиваем. Отставляем рыбу на полчаса, ей нужно постоять, чтобы промариноваться.

Наливаем в мультиварку растительного масла столько, чтобы оно лишь немного прикрыло дно, и сразу запускаем любой из режимов жарки. Выжидаем минуты две, пока жир прогреется.

Промариновавшуюся рыбу хорошо обваливаем в муке, укладываем в чашу.

Пока рыба обжаривается, шинкуем на тонкие полукольца лук.

Хорошо подрумянив кусочки минтая снизу, переворачиваем и сразу же раскладываем по рыбе лук. Сверху равномерным слоем распределяем сметану.

Закрываем крышку, переводим ранее установленный режим на опцию «Выпечка» и готовим блюдо под соусом ещё 20 минут.

Вариант 6: Минтай в мультиварке с морковью и луком

Рыбка под луково-морковным маринадом: вкусна, ароматна, сочна! Минтай один из самых доступных видов рыбы, почти идеален для таких рецептов. Морковку берите сладкую, лук лучше подойдёт белого, салатного сорта. Если пожелаете, количество овощей можно увеличить почти на треть, также добавив чуть больше перца и соли.

Ингредиенты :

  • килограмм минтая;
  • 250 гр. моркови;
  • две крупных луковицы;
  • жирные сливки - половина стакана;
  • четыре ложки сметаны;
  • один небольшой лимон;
  • столовая ложка мелкорубленой зелени.

Пошаговый рецепт

Минтай разморозить медленно, в холодильнике. Выпотрошить и удалить голову, если цельная тушка. Отрезать плавнички, включая хвостик, поскрести ножом, соскабливая остатки чешуи. Из брюшка обязательно удалите плёночку чёрного цвета, рыбку ещё раз ополосните, стряхните влагу и нарежьте порционными стейками. Посолите, сдобрите специями и оставьте пропитываться их ароматом.

Крупно нарезаем очищенные овощи. Сняв шелуху с луковицы, распускаем её полукольцами, морковку со срезанной кожурой натираем крупноячеистой тёркой. Посыпьте парой небольших щепоток соли, перемешайте, пусть тоже слегка отлежатся.

В мультиварку наливаем масло, запускаем прибор на сорок минут в режиме выпечки и кладём в чашу овощи. Перемешиваем с чуть прогревшимся маслом, опускаем крышку, отсчитываем четверть часа. Открываем, перемешиваем и разравниваем овощи, выкладываем поверх них куски рыбы. Готовим в закрытой мультиварке, пока таймер не покажет, что до завершения работы осталось всего десять минут.

Осталось пропитать минтая соусом. Соединяем сливки со сметаной, можно чуть присолить и поперчить для большего аромата. Выливаем соус просто поверх рыбы, стараясь обильно покрыть им все кусочки. Заканчиваем приготовление сочного минтая в мультиварке с морковью и луком, как и ранее, под крышкой.

Порции украшаем нарезанным лимоном, отдельно положите горочкой зелень, её тоже можно оформить, использовав россыпь зёрен граната.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: