Русские ржаные пирожки с картофелем. Калитки с картошкой из ржаной муки рецепт с фото Тесто для куликов с картошкой

Эти пирожки очень известны в странах Балтии и скандинавских странах, их так же пекут и в Карелии. В нашей стране их называют шаньгами. Начинки обычно готовят из различных круп или картофеля, обильно поливают сливочным маслом, сметаной. Продукты используют самые простые, какие обычно есть в каждом доме и каждой семье, живущей своим натуральным хозяйством. Дрожжи не используют, поэтому эту выпечку можно считать здоровой. Предлагаем попробовать приготовить эти пирожки.

Ингредиенты

  • Ржаная мука — 1 ст.
  • Пшеничная мука — 1 ст.
  • Кефир — 1 ст.
  • Картофель — 4 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана — 100 г
  • Сливочное масло — 150 г

Информация

Несладкая выпечка
Порций — 4
Время приготовления — 50 мин
Финская кухня

Калитки с картошкой: как приготовить

Из муки и кефира с солью замесить пресное тесто. Дать ему отлежаться минут 15.

Тем временем приготовить начинку. Отварить картофель, слить всю воду, добавить 40 грамм сливочного масла, 1-2 ложки сметаны и сделать пюре. Остудить.

Тесто разделить на несколько частей. Сделать из них колбаски. Каждую колбаску разрезать на кусочки. Из кусочков раскатать тонкие лепешки.

На каждую лепешечку выложить начинку и защипать края таким образом, чтобы начинка осталась открытой.

Пирожки могут быть такой формы или овальными, как лодочки. Способов защипа есть несколько.

Пирожки выложить на противень.

Яйцо слегка взбить и смешать со сметаной.

Калитки смазать полученной смесью и поставить выпекать в духовку при 180 градусах минут на 20-30, до румяной корочки.

Готовые пирожки обильно полить со всех сторон растопленным сливочным маслом и подавать к столу.

Очень вкусно с молоком. Приятного аппетита.

Калитки (или karjalanpiirakka) – это маленькие пирожки из пресного теста на основе ржаной муки (или смеси пшеничной и ржаной муки). Такие пирожки считаются национальным блюдом карельской кухни. Начинки могут быть самыми разнообразными: традиционная – ячневая крупа, современные же хозяйки делают калитки с пшеном, рисом, яйцами. Я сегодня расскажу, как приготовить калитки с картофельным пюре.

Сразу предупреждаю во избежание споров, на аутентичность рецепта ни в коем случае не претендую:)

Ингредиенты:

Для теста:

— кефир (простокваша или др. кисломолочный продукт) – 300 мл;

— соль – ¼ ч.л.;

— мука пшеничная – 1 ст.;

— мука ржаная – 2 ст.

Для калиток можно использовать только ржаную муку, пшеничную добавлять не обязательно. Количество муки указано примерно, добавляйте её постепенно до нужной консистенции теста (пока оно не перестанет прилипать к рукам).

Для начинки:

— картофель – 5-6 штук;

— яйцо – 1 шт;

— сливочное масло – 1-2 ст.лож.

Приготовление:

Для начала почистим картофель и поставим его варить в подсоленной воде до готовности.

Теперь займемся тестом. Для этого нужно смешать все ингредиенты и замесить тесто, не прилипающее к рукам. Кстати, с этой задачей отлично справляется хлебопечка! Только программу «тесто» нужно выключить сразу после окончания замеса, чтобы тесто не нагревалось, т.к. в расстойке оно не нуждается.

Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и оставляем «отдыхать» минут на 30.

Картофель у нас сварился, теперь нужно его хорошо размять, добавив одно куриное яйцо (сырое) и сливочное масло, довольно щедро посолить (попробуйте на вкус, чтобы не пересолить). Теперь пусть начинка немного остынет.

«Отдохнувшее» тесто раскатываем в колбаску и нарезаем на равные кусочки вот таким образом:

Теперь каждый кусочек раскатываем в круг или овал толщиной примерно 2 мм. В центр круга накладываем немного остывшего пюре, а края защипываем вот таким образом:

Подготовленные калитки я выложила на противень, застеленный фольгой и немного смазанный подсолнечным маслом. Выпекать карельские пирожки нужно в разогретой до 200 градусов духовке примерно минут 20 (до румяной корочки).

Ещё горячими калитки обильно поливаем растопленным сливочным маслом и наслаждаемся их вкусом в сочетании с холодным молоком!

Не все знают, что существует такая национальная карельская выпечка, как ржаной пирожок с картофелем, называемый калитка. Рецепт этого вкусного и самобытного блюда мы приведем в данной статье. И вы сможете приготовить его у себя дома из самых простых и доступных продуктов.

Необычные пирожки

Калитки ржаные (рецепт этих изделий, кстати, явится поистине находкой для тех, кто предпочитает - невероятно красивое блюдо. При этом придать ему эстетичный вид смогут даже те, кто не умеет ловко лепить пироги и вареники. Обычно калитка, рецепт которой практически не подразумевает какого-либо разнообразия, делается круглой или овальной. По краям - защипы. Должно получиться от четырех до семи уголков. Итак, давайте приступим к приготовлению этих вкусных открытых пирожков.

Рецепт калиток из ржаной муки. Подготовка начинки

Это обыденное блюдо готовят в Карелии и восточной части Финляндии как повседневную еду. В отличие от русских пирогов, таких как кулебяки и расстегаи, которые, как правило, подаются к столу в праздничные дни. Какой фарш используется в качестве начинки для такого изделия, как калитка? Рецепт позволяет сделать ее с несладкими кашами, сыром, грибами. Но самой распространенной будет все же картофельная начинка.

Для этого блюда вам понадобится ржаная мука - два полных стакана для двенадцати крупных калиток. Если вы сомневаетесь в ее качестве - добавьте немного пшеничной. Возможно, аутентичной такая калитка (рецепт теста приведен ниже) и не будет, но зато с тестом будет легко работать, а вкус все равно не пострадает. Помимо этого, нужны 2/3 стакана столько же сметаны и 1/4 чайной ложки соли. Для начинки понадобится шесть средних картофелин, куриное яйцо и две столовые ложки сливочного масла. Для смазывания нужны желтки. Начинка готовится следующим образом: отваривается картофель, затем его разминают в пюре, добавляют яйцо и масло, солят, хорошо размешивают и оставляют остывать.

Карельская калитка: рецепт теста

Отличительной особенностью именно этого вида выпечки является то, что она готовится на кисломолочных продуктах - простокваше, сметане или кефире. Смешайте молоко и сметану, разболтайте. Ржаную и пшеничную муку просейте в миску через сито вместе со щепоткой соли. Постепенно вливайте молоко со сметаной и вымешивайте. Нужно добавить ровно столько жидкости, сколько возьмет мука - тогда получится

податливое и эластичное тесто, с которым легко будет работать. Вымесив, его нужно охладить в течение тридцати минут. Затем из теста формируют колбаску, разрезают на двенадцать частей. Их раскатывают в лепешки не более полутора миллиметров толщиной. Для того чтобы было удобнее, можно взять небольшое блюдце. На каждую заготовку выкладывайте по две столовые ложки начинки, подворачивайте края и защипывайте. На фотографии видно, что именно должно получиться. Выпекайте изделия на смазанном противне около двадцати минут. Подавайте калитки с горячим молоком или сливочным маслом. Также хороша эта национальная выпечка вместо хлеба, её часто предлагают к рыбным блюдам или яичным (мясным) салатам.

Калитки с картошкой – рецепт открытой, штучной выпечки миниатюрных размеров из пресного теста. В классическом рецепте калиток для теста используется ржаная мука и простокваша, а для начинки ячневая крупа, или перловая каша. Но эти очень аппетитные калитки – рецепт не классический, он авторский, придуманный специально для того, чтобы подать щи, борщ с такой вкусной и красивой закуской, вместо традиционных чесночных булочек.

Калитки с картошкой – рецепт, как приготовить

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • 2/3 стакана воды
  • 1/3 стакана растительного масла
  • по 0,5 ч.л. соды и соли

начинка —

  • 0,5 кг картофеля
  • 1 луковица
  • растительное масло
  • молоко
  • 0,5 ч.л. куркумы

заливка –

  • 3 дольки чеснока
  • базилик (свежий или сушеный)
  • оливковое масло

количество: 25-30 штук

1. Приготовим начинку – чистим картошку, заливаем горячей водой, солим и варим до готовности.

2. Очищенную луковицу мелко нарежем и пожарим до золотистости в масле.

3. С картофеля сливаем воду, картофель толчем в пюре, добавляем молоко, куркуму и жареный лук, подсаливаем по вкусу.

4. Приготовим тесто для калиток – муку насыпаем в чашку, кладем соль и соду и перемешиваем.

5. Вливаем сразу все масло и начинаем постепенно подливать воду, замешивая тесто. Вся вода может не понадобиться, это зависит от качества муки. Как только сформуется колобок, больше воду не подливайте.

6. Быстро промесите тесто руками и оставьте в целлофановом пакете «отдохнуть» .

7. Когда начинка немного остынет, начинаем лепить калитки. От теста отрезаем небольшие кусочки и раскатываем их в лепешки.

8. На лепешки кладем столовую ложку начинки с горкой и лепим калитки.

9. Духовку нагреваем до 180с.

10. Калитки раскладываем на листе и ставим выпекать на 20 минут.

11. Готовим заливку: зубчики чеснока пропускаем через пресс, заливаем оливковым маслом и сюда же кладем измельченный базилик, перемешиваем.

12. Испеченные калитки вынимаем из духовки и пока они горячие, поливаем заливкой.

Ржаная выпечка в основном характерна для народов северной части России, а также Беларуси, Прибалтики и Скандинавии. Ржаную муку используют для выпечки пирогов, хлеба и лепешек. Также из неё можно испечь карельские пирожки «Калитки». В качестве начинки для них используют картофель, грибы, сыр, а также каши (характерна пшенная каша). Я предложу базовый вариант – калитки с картошкой из ржаной муки, а вы можете приготовить любую другую начинку из предложенных выше.

Информация о рецепте

Кухня : Карельская .

Способ приготовления : в духовке .

Ингредиенты для калиток:

для теста:

  • мука ржаная – 210 г (2 стакана)
  • сметана – 130-140 мл
  • молоко – 130-140 мл
  • соль – 1/4 ч. ложки

для начинки:

  • картофель – 5-6 шт.
  • яйцо – 2 шт.
  • сливочное масло – 30-50 г
  • молоко или сметана – 1/4 стакана
  • черный перец (молотый)

для смазывания:

  • яйцо – 1шт.
  • сливочное масло – 20-30 г.

Приготовление:

  1. Для начинки нужно очистить и отварить картофель в подсоленной воде.
  2. Воду слить и приготовить пюре. Добавить сливочное масло, сметану или молоко. Перемешать.
  3. Вбить яйца в пюре и тщательно перемешать, чтобы они не свернулись.

  4. Начинку посолить по вкусу и поперчить. Поставить остывать.

  5. Для теста просеять муку, добавить соль.
  6. Молоко смешать со сметаной и влить в муку.

  7. Замесить тесто. Если оно получается излишне липким, необходимо еще подсыпать немного муки. Тесто должно получиться эластичным и не липким. Скатать готовое тесто в шар и накрыть пищевой пленкой, чтобы не сохло. Оставить для «отдыха» на 20-30 минут.

  8. «Отдохнувшее» тесто скатать в жгут диаметром около 4 см.

  9. Разрезать полученный жгут на кусочки размером с грецкий орех.

  10. Раскатать каждый кусочек в тонкую круглую лепешку – сканец. Приподнимая край лепешки защипнуть его по кругу через 1 см так, чтобы получилась подобие формочки – тарталетки с загнутыми к центру краями высотой около 1,5 см.

  11. Смазать противень сливочным маслом. Выложить на него заготовки.
  12. В каждую положить по 2 столовые ложки картофельной начинки. Получились открытые ржаные пирожки – калитки.
  13. Каждый пирожок смазать яйцом, а в центр налить по 1/4 чайной ложки сливочного масла.

  14. Выпекать в духовке 20-30 минут при температуре 180-200 градусов Цельсия, когда начинка калиток начнет подрумяниваться.


    После выпечки пирожки можно смазать сливочным маслом, дать остыть и немного теплыми подавать к столу.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: