Русские ржаные пирожки с картофелем. Калитки с картошкой из ржаной муки рецепт с фото Тесто для куликов с картошкой
Эти пирожки очень известны в странах Балтии и скандинавских странах, их так же пекут и в Карелии. В нашей стране их называют шаньгами. Начинки обычно готовят из различных круп или картофеля, обильно поливают сливочным маслом, сметаной. Продукты используют самые простые, какие обычно есть в каждом доме и каждой семье, живущей своим натуральным хозяйством. Дрожжи не используют, поэтому эту выпечку можно считать здоровой. Предлагаем попробовать приготовить эти пирожки.
Ингредиенты
- Ржаная мука — 1 ст.
- Пшеничная мука — 1 ст.
- Кефир — 1 ст.
- Картофель — 4 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Сметана — 100 г
- Сливочное масло — 150 г
Информация
Несладкая выпечка
Порций — 4
Время приготовления — 50 мин
Финская кухня
Калитки с картошкой: как приготовить
Из муки и кефира с солью замесить пресное тесто. Дать ему отлежаться минут 15.
Тем временем приготовить начинку. Отварить картофель, слить всю воду, добавить 40 грамм сливочного масла, 1-2 ложки сметаны и сделать пюре. Остудить.
Тесто разделить на несколько частей. Сделать из них колбаски. Каждую колбаску разрезать на кусочки. Из кусочков раскатать тонкие лепешки.
На каждую лепешечку выложить начинку и защипать края таким образом, чтобы начинка осталась открытой.
Пирожки могут быть такой формы или овальными, как лодочки. Способов защипа есть несколько.
Пирожки выложить на противень.
Яйцо слегка взбить и смешать со сметаной.
Калитки смазать полученной смесью и поставить выпекать в духовку при 180 градусах минут на 20-30, до румяной корочки.
Готовые пирожки обильно полить со всех сторон растопленным сливочным маслом и подавать к столу.
Очень вкусно с молоком. Приятного аппетита.
Калитки (или karjalanpiirakka) – это маленькие пирожки из пресного теста на основе ржаной муки (или смеси пшеничной и ржаной муки). Такие пирожки считаются национальным блюдом карельской кухни. Начинки могут быть самыми разнообразными: традиционная – ячневая крупа, современные же хозяйки делают калитки с пшеном, рисом, яйцами. Я сегодня расскажу, как приготовить калитки с картофельным пюре.
Сразу предупреждаю во избежание споров, на аутентичность рецепта ни в коем случае не претендую:)
Ингредиенты:
Для теста:
— кефир (простокваша или др. кисломолочный продукт) – 300 мл;
— соль – ¼ ч.л.;
— мука пшеничная – 1 ст.;
— мука ржаная – 2 ст.
Для калиток можно использовать только ржаную муку, пшеничную добавлять не обязательно. Количество муки указано примерно, добавляйте её постепенно до нужной консистенции теста (пока оно не перестанет прилипать к рукам).
Для начинки:
— картофель – 5-6 штук;
— яйцо – 1 шт;
— сливочное масло – 1-2 ст.лож.
Приготовление:
Для начала почистим картофель и поставим его варить в подсоленной воде до готовности.
Теперь займемся тестом. Для этого нужно смешать все ингредиенты и замесить тесто, не прилипающее к рукам. Кстати, с этой задачей отлично справляется хлебопечка! Только программу «тесто» нужно выключить сразу после окончания замеса, чтобы тесто не нагревалось, т.к. в расстойке оно не нуждается.
Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и оставляем «отдыхать» минут на 30.
Картофель у нас сварился, теперь нужно его хорошо размять, добавив одно куриное яйцо (сырое) и сливочное масло, довольно щедро посолить (попробуйте на вкус, чтобы не пересолить). Теперь пусть начинка немного остынет.
«Отдохнувшее» тесто раскатываем в колбаску и нарезаем на равные кусочки вот таким образом:
Теперь каждый кусочек раскатываем в круг или овал толщиной примерно 2 мм. В центр круга накладываем немного остывшего пюре, а края защипываем вот таким образом:
Подготовленные калитки я выложила на противень, застеленный фольгой и немного смазанный подсолнечным маслом. Выпекать карельские пирожки нужно в разогретой до 200 градусов духовке примерно минут 20 (до румяной корочки).
Ещё горячими калитки обильно поливаем растопленным сливочным маслом и наслаждаемся их вкусом в сочетании с холодным молоком!
Не все знают, что существует такая национальная карельская выпечка, как ржаной пирожок с картофелем, называемый калитка. Рецепт этого вкусного и самобытного блюда мы приведем в данной статье. И вы сможете приготовить его у себя дома из самых простых и доступных продуктов.
Необычные пирожки
Калитки ржаные (рецепт этих изделий, кстати, явится поистине находкой для тех, кто предпочитает - невероятно красивое блюдо. При этом придать ему эстетичный вид смогут даже те, кто не умеет ловко лепить пироги и вареники. Обычно калитка, рецепт которой практически не подразумевает какого-либо разнообразия, делается круглой или овальной. По краям - защипы. Должно получиться от четырех до семи уголков. Итак, давайте приступим к приготовлению этих вкусных открытых пирожков.
Рецепт калиток из ржаной муки. Подготовка начинки
Это обыденное блюдо готовят в Карелии и восточной части Финляндии как повседневную еду. В отличие от русских пирогов, таких как кулебяки и расстегаи, которые, как правило, подаются к столу в праздничные дни. Какой фарш используется в качестве начинки для такого изделия, как калитка? Рецепт позволяет сделать ее с несладкими кашами, сыром, грибами. Но самой распространенной будет все же картофельная начинка.
Для этого блюда вам понадобится ржаная мука - два полных стакана для двенадцати крупных калиток. Если вы сомневаетесь в ее качестве - добавьте немного пшеничной. Возможно, аутентичной такая калитка (рецепт теста приведен ниже) и не будет, но зато с тестом будет легко работать, а вкус все равно не пострадает. Помимо этого, нужны 2/3 стакана столько же сметаны и 1/4 чайной ложки соли. Для начинки понадобится шесть средних картофелин, куриное яйцо и две столовые ложки сливочного масла. Для смазывания нужны желтки. Начинка готовится следующим образом: отваривается картофель, затем его разминают в пюре, добавляют яйцо и масло, солят, хорошо размешивают и оставляют остывать.
Карельская калитка: рецепт теста
Отличительной особенностью именно этого вида выпечки является то, что она готовится на кисломолочных продуктах - простокваше, сметане или кефире. Смешайте молоко и сметану, разболтайте. Ржаную и пшеничную муку просейте в миску через сито вместе со щепоткой соли. Постепенно вливайте молоко со сметаной и вымешивайте. Нужно добавить ровно столько жидкости, сколько возьмет мука - тогда получится
податливое и эластичное тесто, с которым легко будет работать. Вымесив, его нужно охладить в течение тридцати минут. Затем из теста формируют колбаску, разрезают на двенадцать частей. Их раскатывают в лепешки не более полутора миллиметров толщиной. Для того чтобы было удобнее, можно взять небольшое блюдце. На каждую заготовку выкладывайте по две столовые ложки начинки, подворачивайте края и защипывайте. На фотографии видно, что именно должно получиться. Выпекайте изделия на смазанном противне около двадцати минут. Подавайте калитки с горячим молоком или сливочным маслом. Также хороша эта национальная выпечка вместо хлеба, её часто предлагают к рыбным блюдам или яичным (мясным) салатам.
Калитки с картошкой – рецепт открытой, штучной выпечки миниатюрных размеров из пресного теста. В классическом рецепте калиток для теста используется ржаная мука и простокваша, а для начинки ячневая крупа, или перловая каша. Но эти очень аппетитные калитки – рецепт не классический, он авторский, придуманный специально для того, чтобы подать щи, борщ с такой вкусной и красивой закуской, вместо традиционных чесночных булочек.
Калитки с картошкой – рецепт, как приготовить
Ингредиенты:
- 2 стакана муки
- 2/3 стакана воды
- 1/3 стакана растительного масла
- по 0,5 ч.л. соды и соли
начинка —
- 0,5 кг картофеля
- 1 луковица
- растительное масло
- молоко
- 0,5 ч.л. куркумы
заливка –
- 3 дольки чеснока
- базилик (свежий или сушеный)
- оливковое масло
количество: 25-30 штук
1. Приготовим начинку – чистим картошку, заливаем горячей водой, солим и варим до готовности.
2. Очищенную луковицу мелко нарежем и пожарим до золотистости в масле.
3. С картофеля сливаем воду, картофель толчем в пюре, добавляем молоко, куркуму и жареный лук, подсаливаем по вкусу.
4. Приготовим тесто для калиток – муку насыпаем в чашку, кладем соль и соду и перемешиваем.
5. Вливаем сразу все масло и начинаем постепенно подливать воду, замешивая тесто. Вся вода может не понадобиться, это зависит от качества муки. Как только сформуется колобок, больше воду не подливайте.
6. Быстро промесите тесто руками и оставьте в целлофановом пакете «отдохнуть» .
7. Когда начинка немного остынет, начинаем лепить калитки. От теста отрезаем небольшие кусочки и раскатываем их в лепешки.
8. На лепешки кладем столовую ложку начинки с горкой и лепим калитки.
9. Духовку нагреваем до 180с.
10. Калитки раскладываем на листе и ставим выпекать на 20 минут.
11. Готовим заливку: зубчики чеснока пропускаем через пресс, заливаем оливковым маслом и сюда же кладем измельченный базилик, перемешиваем.
12. Испеченные калитки вынимаем из духовки и пока они горячие, поливаем заливкой.
Ржаная выпечка в основном характерна для народов северной части России, а также Беларуси, Прибалтики и Скандинавии. Ржаную муку используют для выпечки пирогов, хлеба и лепешек. Также из неё можно испечь карельские пирожки «Калитки». В качестве начинки для них используют картофель, грибы, сыр, а также каши (характерна пшенная каша). Я предложу базовый вариант – калитки с картошкой из ржаной муки, а вы можете приготовить любую другую начинку из предложенных выше.
Информация о рецепте
Кухня : Карельская .
Способ приготовления : в духовке .
Ингредиенты для калиток:
для теста:
- мука ржаная – 210 г (2 стакана)
- сметана – 130-140 мл
- молоко – 130-140 мл
- соль – 1/4 ч. ложки
для начинки:
- картофель – 5-6 шт.
- яйцо – 2 шт.
- сливочное масло – 30-50 г
- молоко или сметана – 1/4 стакана
- черный перец (молотый)
для смазывания:
- яйцо – 1шт.
- сливочное масло – 20-30 г.
Приготовление:
- Для начинки нужно очистить и отварить картофель в подсоленной воде.
- Воду слить и приготовить пюре. Добавить сливочное масло, сметану или молоко. Перемешать.
- Вбить яйца в пюре и тщательно перемешать, чтобы они не свернулись.
- Начинку посолить по вкусу и поперчить. Поставить остывать.
- Для теста просеять муку, добавить соль.
- Молоко смешать со сметаной и влить в муку.
- Замесить тесто. Если оно получается излишне липким, необходимо еще подсыпать немного муки. Тесто должно получиться эластичным и не липким. Скатать готовое тесто в шар и накрыть пищевой пленкой, чтобы не сохло. Оставить для «отдыха» на 20-30 минут.
- «Отдохнувшее» тесто скатать в жгут диаметром около 4 см.
- Разрезать полученный жгут на кусочки размером с грецкий орех.
- Раскатать каждый кусочек в тонкую круглую лепешку – сканец. Приподнимая край лепешки защипнуть его по кругу через 1 см так, чтобы получилась подобие формочки – тарталетки с загнутыми к центру краями высотой около 1,5 см.
- Смазать противень сливочным маслом. Выложить на него заготовки.
- В каждую положить по 2 столовые ложки картофельной начинки. Получились открытые ржаные пирожки – калитки.
- Каждый пирожок смазать яйцом, а в центр налить по 1/4 чайной ложки сливочного масла.
- Выпекать в духовке 20-30 минут при температуре 180-200 градусов Цельсия, когда начинка калиток начнет подрумяниваться.
После выпечки пирожки можно смазать сливочным маслом, дать остыть и немного теплыми подавать к столу.