Русские рестораны быстрого питания. Фаст-фуд по-русски – это вкусно и полезно. Мясо и мясопродукты

Есть ли в русской кухне свой фаст-фуд? С этим вопросом обратились ко мне журналисты НТВ. Ну, что ж, подумаем и поговорим.


Хотим мы того или нет, но русская кухня вынуждена соревноваться с другими национальными кулинариями. Это соревнование идет не просто. Но не полагаете же вы всерьез, что, скажем, японская или мексиканская кухня богаче и разнообразнее нашей, российской? Однако и та и другая покорили мир, присутствуют в ресторанах в каждом более или менее уважающем себя городе.

Почему? Да потому что они, с одной стороны, технологически достаточно просты, а с другой - выразительны и носят уникальный, ни с чем не сравнимый характер. Ладно бы «суши» и «текс-мекс», это все-таки кулинария. А вот какое мнение доминирует среди работников массового общепита относительно наших блюд? Если не знаете, спросите знакомых. Мнение это очень простое и однозначное: «Русская кухня невкусная и невыразительная. В отличие от кавказской, она не привлекает клиентов».


Есть что возразить? У нас есть. Никогда и нигде популярность среди публики, питающейся в заведениях «быстрого питания», не была критерием качества кулинарии. В противном случае настоящими столицами международной кухни стали бы не Париж и Лондон, а Стамбул и Бейрут. Настоящая кухня не гонится за дешевой популярностью. Ну, скажите честно, нужно ли фуа-гра и спарже с сыром становиться лидером фастфуда. А ведь это не просто меню дорогих ресторанов. Это еще и часть привычного рациона нормальной французской семьи. Уж простите за неполиткорректность, но под словом «нормальная» мы подразумеваем семью, чьи предки издавна проживали во Франции.

Так и с нашими традиционными блюдами. Многочисленные эксперименты по их адаптации к фастфуду, апофеозом которых стало не к ночи помянутое «Русское бистро», продемонстрировали полное фиаско. И это не проблема бизнес-модели. Просто русская кухня всегда подразумевала серьезное отношение к себе, знания и умения, которые нужно приложить для достижения результата.


В мире есть кулинарии, приспособленные для массового использования, а есть и те, которые требуют определенной подготовки со стороны клиентов. Это так же, как с живописью. Есть Глазунов и Шилов, которые нравятся большинству, а есть Коровин, Маковский и Филонов, для понимания которых требуется кое-что знать и чувствовать. Вот так и с нашей гастрономией. Мы убеждены, что ей не суждено стать продуктом фастфуда. Она не подходит для этого ни по характеру, ни по содержанию. Судьба русской кулинарии - стать добротной национальной кухней, наравне выступающей в мировых столицах с другими раскрученными брендами. Но соревнующейся с ними не на площадке массового или туристического питания, а среди так называемого «slow food», вдумчивого и неторопливого знакомства с новыми гастрономическими вкусами.

Я рад, что смог прокомментировать это в новом фильме Сергея Малоземова «Фастфуд» (из цикла «Еда живая и мертвая») на НТВ:

На российском рынке фаст-фуда вслед за зарубежными брендами быстро начали развиваться и отечественные операторы.

«Стардог!s»

Направление хот-догов в России с 1993 года развивает компания «Маркон». Сначала она работала с датскими поставщиками сосисок и ее киоски работали под вывеской «Стефф».

После безуспешных переговоров об организации производства полуфабрикатов в России партнеры расстались, а сеть «Маркона» стала работать сначала под брендом «Стоп-Топ», а затем получила название «Стардог!s», которое является собственной разработкой компании. Основной принцип компании - продажа закусок, «которые можно есть одной рукой». В этом сегменте помимо «Стардог!s» присутствуют продавцы небрендированных хот-догов, шаурмы, пирожков и прочих небольших закусок.

Зато, по мнению владельцев бизнеса, это позволяет им избегать конкуренции с мощными представителями сегмента гамбургеров и сэндвичей, работающих в России. Что касается шаурмы, то ее в России так много, что сделать из нее брендированный продукт затруднительно.

Как и другие владельцы сетевых брендов, «Стардог!s» активно продает франшизу, которая пользуется спросом у мелкорозничных торговцев, располагающих киосками возле станций метрополитена. Кроме того, компания торгует хот-догами на заправках. В конце 2010 года сеть пострадала из-за реформы уличной торговли в Москве, которую затеял мэр столицы Сергей Собянин. Московские франчайзи были вынуждены тогда закрыть 50 точек «Стардог!s» из 150 точек. На 31 декабря 2010 года сеть «Стардог!s» в России и на Украине насчитывала 404 точки продаж.

«Теремок»

Ставка на традиционные русские блины позволила компании «Теремок - Русские блины» быстро стать четвёртой по величине сетью заведений быстрого питания в России - после McDonald"s,

До 2001 года сеть «Теремок» работала в одной нише со «Стардог!s», развивая только уличные киоски - в сеть входило 20 точек. А затем стала открывать рестораны в стационарных помещениях, на фуд-кортах торгово-развлекательных комплексов и в отдельно стоящих зданиях по типу кафе. К концу 2006 года «Теремок» насчитывал 108 точек в Москве и Петербурге, из них 65 - уличные киоски. От продажи франшизы руководство быстро отказалось, поняв, что это затрудняет контроль за качеством продукции. Кроме того, как выяснилось, франшиза не гарантирует добросовестной работы франчайзи по продвижению бренда.

В своем развитии компания опирается, прежде всего, на помещения в составе фуд-кортов концептуальных ТРК, что пока ограничивает ареал распространения «Теремков» городами-миллионниками. В Москве по состоянию на начало мая 2011 года функционировало около 100 заведений «Теремок», в Санкт-Петербурге - около 90. По мнению основателя компании, у «Теремка» есть шансы выйти на международный рынок, сделав русские блины таким же популярным фаст-фудом как итальянская пицца.

«Крошка картошка»

«Крошка картошка» началась с сети автокафе, которую в 1998 году решили создать в Москве предприниматели Андрей Конончук и Виталий Науменко, зарегистрировав компанию «Технология и питание». За основу они взяли турецкий опыт уличной торговли едой и решили предложить россиянам вариацию на тему популярного в Турции блюда «кумпир» - запеченный в фольге картофельный клубень, фаршированный салатом.

В 2007 году сеть «Крошка картошка» вошла в тройку сильнейших концепций в сегменте street-food с оборотом в $ 60 млн. В этом же году 30 % российской сети за $ 36,2 млн. выкупила компания AmRest Holdings, оператор ресторанов KFC и Pizza Hut в Польше. К этому моменту «Крошка картошка» управляла 180 объектами с выручкой $ 70 млн. По состоянию на начало 2011 года, в Москве сеть располагала 73 стационарными кафе и 186 уличными точками, в Петербурге - 26 точками (преимущественно в фуд-кортах ТРЦ), на Украине - 13 заведениями.

«Чайная ложка»

Конкуренция одноформатных (специализирующихся на одном виде фастфуда) российских сетей заметнее всего проявляется в Санкт-Петербурге - в традиционном для России сегменте блинных. Там работают сразу пять игроков - «Теремок», «Чайная ложка», «У тещи на блинах», «Блин!Дональт"s», «Рубли». Наиболее успешно с федеральным игроком блинного рынка «Теремком» конкурирует «Чайная ложка», созданная бизнесменами Борисом Крупкиным и Михаилом Августиным. Им удалось построить крупнейшую региональную сеть из 62 блинных.

В других регионах России блины любят значительно меньше и ситуация не так однозначна. Например, в Сибири питерская сеть «Чайная ложка» потерпела неудачу. Во избежание прямой конкуренции специализирующиеся на сходных продуктах компании стараются позиционировать свои заведения в разных потребительских нишах, что отражается на широте ассортимента и среднем чеке.

С точки зрения заполнения зоны фуд-корта, то часть мест отдается обычно известным и раскрученным брендам, для которых ставки аренды будут ниже, чем для остальных операторов.

К таким «якорным» брендам чаще всего относятся такие заведения как McDonald"s, Теремок, Ростик"с-KFC, Крошка-Картошка.

Рис. 1. Темпы прироста крупнейших операторов фаст-фуда в 2010 году

Рис. 2. Количество новых точек крупнейших операторов фаст-фуда в 2010 году

Из рис. 2. видно, что больше всего точек в прошедшем году было открыто у компаний Крошка-Картошка. Рынок фаст-фуда достаточно стабильно прошел через кризисные явления в нашей стране в сравнении с другими группами арендаторов (за исключением продуктовых дисконтных якорей). В то время, как совокупная выручка у многих операторов падала, доходы операторов того же фуд-корта, наоборот, росли - по разным данным рост составил порядка 20-40% за 2009 год. Это и объясняет во многом тот факт, что за прошедший год значительного падения ставок для операторов фуд-кортов не наблюдалось.

Многие из тех, кто ходил в фаст-фуд, делали это не потому, что там весело и вкусно, а просто потому, что у них не было денег на посещение более дорогих ресторанов. Эти люди первыми начали экономить на еде вне дома. Уже в конце весны в заведениях фаст-фуда стало почти так же людно, как до кризиса. Оттуда ушли самые бедные потребители, зато их сменили «беженцы» с более высоких уровней ресторанной пирамиды.

Например, многие офисные работники теперь предпочитают обед в фаст-фуде за 100-300 руб. бизнес-ланчу за 500 руб. в ресторане среднего ценового сегмента. Кстати, у последних, с начала кризиса выручка снизилась на 20-30 %. У дорогих заведений - и вовсе на 30-50%. У дешевых - лишь на 10-15%. Примерно на столько, по оценкам участников рынка, уменьшился средний чек.

В последнее время можно выделить тенденции, которые наблюдаются на рынке фаст-фуда как в связи с ухудшением экономической конъюнктуры, так и в не зависимости от кризиса.

Как отмечают аналитики компании Praedium Oncor International, за последний год операторы фуд-кортов по большей части не испытали снижения потока посетителей. При этом в некоторых случаях точки фаст-фуда перетянули на себя клиентов ресторанов и кафе, т.е. можно говорить об определенном смещении потоков посетителей от более дорогих форматов в сторону более экономичных.

В то же время увеличивается число посетителей качественных торговых центров, для которых характерна схема «сначала еда - потом покупки», а не наоборот. Как правило, большинство классических концепций торговых центров предполагает, что посетитель будет сначала делать покупки, а потом уже перейдет в зону фуд-корта, однако в последнее время зачастую наблюдается противоположная картина. Этому может способствовать рост числа офисных сотрудников, которые ходят в торговые комплексы на ланч, а также рост популярности у молодежи, для которой фуд-корт часто воспринимается как зона для встреч. Все это свидетельствует о возрастающем значении зоны фуд-корта как одного из основных якорей, формирующего значительную часть потоков.

На фоне этого кажется вполне логичным, что, исходя из примеров наиболее крупных и знаковых торговых центров, идет увеличение количества операторов, а также доли зоны фуд-корта в составе этих торговых объектов. Так, к примеру, в ТРЦ «Вегас» планируется зона ресторанов и кафе площадью 9000 м 2 , а в уже функционирующем ТЦ «Метрополис» насчитывается порядка 19 операторов фуд-корта. За последние несколько лет средняя доля фуд-корта и в целом зоны питания в крупнейших торговых комплексах постепенно росла, что отражено на рис. 3.

Рис. 3. Увеличение количества фуд-корта в крупных торговых центрах

Тем не менее, не смотря на рост рынка фаст-фуда, по-прежнему наблюдается тенденция сложности захода в крупные качественные торговые объекты операторам с малоизвестным и не раскрученным брендом. Знаковые торговые центры сажают в основном только проверенных и популярных у посетителей операторов. В целом, как это ни странно, на российском рынке фаст-фуда до сих пор представлена лишь малая часть известных мировых брендов, что позволяет говорить о благоприятных перспективах выхода новых зарубежных сетей на российский рынок. Это подтверждается, к примеру, вполне успешным открытием точек международной сети Burger King даже в кризисный период. Учитывая высокую степень конкуренции на западноевропейских рынках, приход в Россию крупных зарубежных операторов выглядит вполне закономерным и целесообразным.

Как отмечается в исследовании российского рынка ресторанов быстрого питания, проведенного аналитиками РБК.research, наиболее часто заведения быстрого питания посещают респонденты, проживающие в Москве и в Екатеринбурге (3,6 раза в месяц).

Существенно реже, а именно 2,2 раза в месяц в фаст-фуд рестораны посещают опрошенные жители городов с численностью населения менее 500 тыс. человек. Среди городов-миллионеров, также довольно редко посещают заведения быстрого питания респонденты из Самары и Челябинска (2.4 раза в месяц). Опрошенные россияне при посещении фаст-фуд ресторанов тратят в среднем 217 руб. Затраты респондентов из Москвы и Московской области выше и составляют соответственно 244,6 и 239,9 руб. В Самаре аналогичный показатель на уровне 230 руб. В остальных городах-миллионерах средние расходы на посещение фаст-фуд ресторанов колеблются от 209 до 219 руб.

Средний чек посетителей фаст-фуд ресторанов также зависит от их доходов. Так респонденты с доходом более 40 тыс. руб. склонны тратить в заведения быстрого питания (фаст-фуда) чуть более 255 руб., в то время как опрошенные с доходом до 20 тыс. руб. от 215 до 220 руб.

Известная инициатива Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского создать национальную сеть ресторанов быстрого питания побудила ДГ встретиться с начинающими самарскими рестораторами и кулинарами, работающими в сегменте русской кухни, и поговорить с ними о государственной поддержке и перспективах развития национальной кухни в формате фастфуда.

Юрий Коротыч

соучредитель кафе русской кухни “Царь-Печь” .

“Царь-Печь” специализируется на деловых обедах. Средний чек: 230 рублей. Время работы — с 10:00 до 20:00. 32 посадочных места. Работает около года.

— Ритм жизни горожан оставляет все меньше и меньше времени на обед, и если человек хочет поесть быстро, он пойдет в фастфуд. Спрос рождает предложение — сегодня огромный сегмент в отечественном общепите занимают всевозможные сушильни, пиццерии и другие заведения быстрого питания. Большинство из них работают по франшизе — это отличная бизнес-модель, отработанная по всему миру: заплати деньги и ни о чем не беспокойся: приедут, поставят и наладят оборудование, обучат персонал — лепи пиццу, крути роллы.

— Русская кухня, на мой взгляд, для реализации подобного рода проектов не годится. Конечно, у нас есть блины, пироги, другие изделия, которые могут употребляться навынос, но я не вижу смысла в создании еще одной сети заведений быстрого питания — какая разница, русская это будет кухня или нет. Это будет фастфуд.

— Мы видим развитие русской кухни как альтернативу фастфуду. Поэтому и открыли наше заведение. “Царь-Печь” предлагает гостям полноценный комплексный обед, созданный по классической рецептуре и по доступной цене. Мы готовим здоровую и полезную пищу из качественных продуктов, созданных на территории нашей области.

Мало открыть заведение, нужно создать спрос на русскую кухню, чтобы человек поехал за борщом через весь город, как сегодня ездят покушать осетинские пироги или хинкали.

— К тому же заведения в формате русского фастфуда уже существуют. Окажетесь на фудкорте в каком-нибудь торговом центре, обратите внимание — все эти блинные как правило пустуют, ни гостей, ни прибыли. Потому что мало открыть заведение, нужно создать спрос на русскую кухню, чтобы человек поехал за борщом через весь город, как сегодня ездят покушать осетинские пироги или хинкали.

— В этом смысле ресторан или кафе русской кухни — это долгоиграющий проект. Пройдет немало времени, пока ты заработаешь репутацию, пока по сарафанному радио пройдет информация о том, что у тебя вкусно и качественно. А модель отечественного бизнеса направлена на получение быстрого дохода. Средний срок жизни заведения в России — 3-5 лет. И как же я вложу свои миллионы в заведение, которое окупится не раньше, чем через 3-4 года, если оно не проживет и 5-ти? В этом отношении было бы хорошо опереться на реальную поддержку со стороны государства.

— Можно ходить и раздавать деньги предпринимателям. Возможно, кому-то это поможет, одним счастливым человеком станет больше, но среда от этого не поменяется.

— Не секрет, что самые большие прибыли в нашей стране получают посредники, будь то сетевики-ритейлеры или перекупщики, которые торгуют мясом на колхозном рынке. Причем всем известно, что просто так на этот рынок не зайдешь — система откатов работает как фильтр. Нужно создавать условия, в которых было бы выгоднее заниматься производством.

— Очень много сил уходит на оформление документации, получение всевозможных согласований и разрешений. Например, мы решили зарегистрировать товарный знак, чтобы никто не назвался нашим именем. Обойдется это удовольствие в 1,5 литра крови и полмиллиона рублей, причем никто не даст гарантии, что все получится. Лично я уже не представляю себе жизнь без этой волокиты — привык. Но если систему упростить, буду только рад.

— Обескураживают почти ежегодные изменения размеров обязательных платежей и налогов. Я работаю честно, плачу налоги и сдаю декларации. Но нельзя все время жить в ожидании подвоха со стороны государства — система должна быть понятной и стабильной. В конце концов, работать нечестно становится все выгоднее.

— Городские власти могли бы помогать с помещениями, ведь бездействует множество объектов, находящихся в муниципальной собственности. Их можно было бы сдать в аренду. Сейчас это пассив для города и области, а могли бы приносить очень неплохие деньги. Да, у нас проводятся тендеры, но в них побеждают, как правило, те, кто должны победить.

Настя Кузнецова

Домашняя пекарня «Печорин» печет на заказ хлеб, булочки, пироги, кексы, печенье и другие кулинарные изделия. Средний заказ: 500 рублей. Работает около года.

— К сожалению, у большинства людей считается нормой есть некачественные продукты с консервантами в составе. Хочется, чтобы у них изменился вкус, чтобы люди имели возможность покупать продукты лучшего качества, а от еды получали не только насыщение, но и удовольствие. Поэтому я мечтаю о своем заведении, вижу себя хозяйкой, мне нравится идея гостеприимства, представляю, как люди будут приходить к нам и отдыхать. И, конечно, никакого фастфуда.

— Как поменять вкус людей? Нужно дать им альтернативу, пусть у каждого будет выбор. Я его предоставляю. Мои клиенты знают, что у настоящего хлеба или той же пиццы, созданной из домашнего теста, другой вкус. Они отдадут предпочтение этому хлебу, а дети не будут знать вкуса магазинного. Так происходит знакомство с этим миром, и он затягивает. Я обожаю, когда женщины готовят для своей семьи, поэтому раздаю свои рецепты направо и налево. Так мы заново создаем утраченные традиции национальной кухни и создаем альтернативу сетевому фастфуду.

— Что касается государственной поддержки, зачем я буду думать и говорить за людей, которых нет в моей жизни. Я не знаю, что им надо сделать, чтобы помочь русской кухне. Я знаю, что нужно сделать мне. А они пусть мне не мешают.

Максим Объедков и Юлия Кузнецова

соучредители лавки-пекарни вегетарианских вкусностей “Зерно” .

В ассортименте лавки-пекарни традиционная кулинария, свадебные караваи и русские пироги, напитки и сладости. Рецепты классические и экспериментальные. Работают на заказ, по праздникам и мероприятиям. Средний чек: 250 рублей. Работают около трех лет.

Юлия: — Мы обладаем богатейшей культурой, в том числе в кулинарии, о которой наши люди имеют самое поверхностное представление. Мы позабыли все на свете. Далеко ходить не надо. На одно мероприятие я испекла коврижки, люди подходят и не знают, как ЭТО назвать — кексиком, тортиком, маффином? Они не слышали слова “коврижка”, не знают, что раньше их пекли размером с ковер, а вес ковриг измерялся пудами.

Максим: — На другое мероприятие мы берем с собой самовар, топим его, завариваем чай. Набегает толпа с фотоаппаратами. Хочется сказать: друзья, вы живете в России и вас так впечатляет самовар?!

— Наверное, в этом и заключается основная миссия нашей лавки: мы создаем постоянный праздник познания своей культуры, мы учим людей вспоминать. Сначала они покупают наш хлеб, потом пекут его сами — мы с удовольствием делимся рецептами, у нас работает кулинарная школа. Так происходит обмен, вокруг нас собираются замечательные люди. Мы постоянно изучаем и экспериментируем. Кулинария, она же в голове, ты что-то представил, пошло слюноотделение — значит, будет вкусно.

Юлия: — Мы никогда не ставили себе целью делать деньги, мы хотим приносить пользу, дарить людям счастье и радость. Наша концепция — меньше теста, больше начинки. Мы думаем о человеке, который возьмет наш пирожок и насытится. Фастфуд — это другая история.

Максим: — Фастфуд — это вообще не про еду. Это конвейер — машинальность при изготовлении и употреблении. К сожалению, заведения быстрого питания всегда будут востребованы (если, конечно, их не запретят), у них всегда будет свой клиент. Вопрос в другом, насколько мы сможем создать им конкуренцию. И, конечно, проекты по созданию национальной сети фастфуда вызывают недоумение.

Юлия: — Зачем плодить типовые проекты, помогать нужно самобытным заведениям. Это хорошо согласуется со всевозможными концепциями развития туристического бизнеса, позиционированием города и страны как среды с уникальной культурой.

— В любом европейском городишке есть местное блюдо, его готовят только в одном ресторане по рецепту, которому 500 лет. Это работает, захочется приехать и найти этот ресторан. А в Стамбуле жарят каштаны… А что у нас? Пицца-паста, роллы-суши, шаурма. Непонятно вообще, куда ты приехал.

Зачем плодить типовые проекты, помогать нужно самобытным заведениям. Я хочу видеть человека, который ходит по Струковскому саду и угощает прогуливающихся сбитнем. Я даже представляю, как этот человек выглядит — в косоворотке, в картузе, в хромовых сапогах.

— На каждом углу кричат: Самара купеческая! А где наше лицо? Где петушки на палочках, калачи, пряники? Я хочу видеть человека, который ходит по Струковскому саду и угощает прогуливающихся сбитнем. Я даже представляю, как этот человек выглядит — в косоворотке, в картузе, в хромовых сапогах. Но это не должен быть лубок! Не надо люрекса и румян.

— Идей — миллион, можно весь центр города ими оживить, нужно лишь создать условия. Пришло время разгребать этот завал, который образовался за время советской власти и после. Но куда ни ткни, у нас везде запреты и препятствия. Если государство хочет развивать бизнес, хочет воспитать финансово независимых и успешных людей, надо пересматривать всю эту систему.

— Мы хотим, чтобы нас поддержали. В самарский бизнес-инкубаторе написали гору документации на получение гранта. Сумма смешная по нашим временам — 300 тысяч рублей. Но получим его только в том случае, если докажем, что наш проект нужен городу, что он социальный и так далее. В общем, все сложно.

Максим: — Надо отдавать предпочтение тем проектам, которые показали свою жизнеспособность, тем командам, у которых есть результаты и опыт. А не так: нарисовал проект на бумажке, рассказал, как он будет работать. Я вам открою сеть, дайте мне 10 миллионов рублей.

— Кстати, в бизнес-инкубаторе мы познакомились с девушкой, которая готовила грант на открытие парикмахерской. Ну кому нужна еще одна парикмахерская?

Юлия: — Мы по Чехову будем возделывать свой вишневый сад. И пусть каждый занимается своим делом.

Представительницы прекрасного пола вынуждены постоянно следить за своей фигурой. Но как мы это делаем? Периодически садимся на диету, и ровно настолько же периодически (может быть, чуть-чуть чаще) пытаемся бороться с лишними килограммами в спортзалах. А в перерыве между этими «восстановительными процедурами» все равно продолжаем баловать себя фаст-фудом. Пицца, хот-доги, горячие бутерброды с ветчиной, картошка фри, кока-кола… Вредно? Да, безусловно, вредно, и мы прекрасно об этом знаем. Но ведь еще и очень вкусно – как тут удержишься от такого аппетитного гамбургера… А потом снова по спортзалам. Хотя, по правде говоря, фаст-фуд мы ценим не только за то, что это вкусно, но и еще и за то, что это очень удобно – и съесть можно достаточно быстро (причем для утоления чувства голода это один из лучших вариантов), и привезут прямо на рабочее место или же к двери квартиры.

О русском фаст-фуде

Между прочим, если уж все дело исключительно в скорости доставки и в удобстве поглощения, то совершенно не обязательно кушать котлеты из мяса, выращенного в другом полушарии на непонятных подкормках и питаться жареной картошкой с ГМО (а вы не знали, что для производства картофеля фри его везут сюда в замороженном виде?) Есть рестораны настоящей русской кухни, у которых доставка еды в офис или домой входит в спектр оказываемых услуг точно так же, как и у обычных пиццерий. И это даже не веяние самых последних дней, когда забота о своем здоровье стала не только жизненной необходимостью, но и в своем роде модным трендом. Первая сеть общественного питания, практикующая доставку на дом не каких-то там гамбургеров, а настоящих русских пельменей, блинов, холодных закусок, даже первых блюд (хотите – вам привезут настоящий борщ, а хотите – даже окрошку с настоящим квасом, а на второе – гречневую кашу или картофельное пюре с речной рыбой), появилась в России еще двадцать лет назад. О ней даже французская пресса писала – как ни странно, журналистов из страны, отличающейся одной из самых изысканных кухонь мира, сервис доставки русской еды заинтересовал больше, чем самих россиян, уже тогда начавших привыкать к Макдональдсам. Кстати, на самом деле этот сервис мог бы стать популярным еще давно – в свое время сам Микоян после поездки в Штаты предлагал адаптировать идею фаст-фуда и сервиса его доставки к нашим условиям, да правительство не поддержало. Мол, буржуйская культура, доставка еды – это как-то не по-социалистически…

О пользе русской кухни

Откровенно говоря, русская кухня даже не входит в топ-10 самых полезных мировых кулинарий. Но это совершенно не значит, что она вредна. Уж в любом случае полезнее американской. Просто нужно тщательно выбирать, что заказывать.

Взять, например, готовые салаты. В русской кухне как таковых их вообще не очень-то много, в основном в качестве закусок подобного плана практикуются квашеные овощи. Выбирая между оливье и квашеной капустой, лучше все-таки сделать выбор в пользу последней. Во-первых, майонез в заправленном салате становится не самым полезным продуктом уже через пару часов. Во-вторых, квашение – это самый оптимальный способ сохранить максимальное количество витаминов в продукте – в том же салате, особенно, если какие-то его компоненты проходили термическую обработку, ничего полезного уже не остается. А выбирая между жареной свининой и фаршированной щукой, лучше предпочесть рыбу – и полезнее, и вкуснее. А если уж очень хочется мяса – пусть это будет кролик. В русской кухне есть уникальные рецепты его приготовления – получается нежнее, чем мясо цыпленка или молочного поросенка. При этом продукт считается диетическим – жиров в нем очень мало, зато белков предостаточно.

Но, что самое интересное – все это действительно могут привезти прямо на рабочее место или домой. То есть, по сути, тот же фаст-фуд, но в русском стиле, при этом гораздо вкуснее и полезнее.

Как шаг за шагом страну оккупировали продавцы вредной еды.

По данным компании РБК.Research две трети россиян от 18 до 54 лет время от времени посещают рестораны быстрого питания. И большая часть всех точек общепита в стране занимается торговлей фастфудом. А ведь еще четверть века назад, чтобы попасть в McDonalds люди стояли в многочасовой очереди, а о других сетях быстрого питания граждане СССР практически ничего не слышали.

В Советском Союзе тоже был своеобразный фастфуд. Широкое распространение заведения торгующие быстрой едой получили еще в конце 50-ых годов при Хрущеве. Пельменные, шашлычные, чебуречные, блинные, пирожковые и бутербродные имелись в избытке во многих крупных городах. В этих заведениях предлагали довольно вкусную, дешевую и не самую здоровую еду. Но она не содержала усилителей вкуса, красителей и нереальных порций сахара. Самым вредным в блинах и чебуреках было масло, которое меняли гораздо реже, чем положено.

Одним из достоинств фастфуда тех времен были небольшие порции. Советский пирожок с мясом был скромнее по размерам и калорийности, чем традиционный американский гамбургер, и очень сильно отставал от «Биг-тейсти».

В 80-ые годы из-за дефицита мелкие точки общепита стали потихоньку закрываться.

После распада Советского союза многие заведения такого плана окончательно исчезли, но некоторые были приватизированы предприимчивыми людьми и существуют до сих пор, сменив адрес и пережив несколько ребрендингов.

История российского фастфуда в современном понимании этого слова началась в 1988 году.

29 апреля 1988 подписано соглашение об открытии сети ресторанов «Макдональдс» в Москве. По этому поводу вышли статьи в крупных столичных газетах. Сообщалось, что заведения станут источником высокооплачиваемых (от 2 рублей в час) рабочих мест для студентов и школьников.

Но «Макдональдс» была не первой сетью фастфуда в России. Летом того же года открываются уличные палатки финской компании Polar в Ленинграде. В их меню были гамбургеры, чизбургеры, картофель фри и другие традиционные для ресторанов быстрого питания блюда. Жители города вспоминают еду в этих заведениях как дорогую и невкусную. В конце 90-ых сеть прекратила существование в России.

31 января 1990. Открытие первого «Макдоналдс» на Пушкинской площади в Москве. В этот день ресторан принял более 30 тысяч посетителей.

Несколько меньший ажиотаж вызвало открытие кафе «Баскин Робинс» в том же году.

В 1993 в Москве один за другим стали открываться новые рестораны «Макдоналдс». Второй и третий появились на Старом Арбате и в Газетном переулке. К началу 2000-ых их уже было больше сотни в разных городах европейской части России.

В тот же год в ГУМ-е (торговый центр на Красной Площади) открывается ресторан сети «Ростикс». Они очень многое позаимствовали у американской сети KFC, но не являлись их официальными партнерами. Сотрудничество эти компании начали в середине 2000-ых, когда забегаловки стали называться «Ростикс-KFC». В настоящий момент завершен процесс ребрендинга «под Америку» и рестораны куриного фастфуда называются просто KFC.

В конце 1993 в Москве появляются уличные палатки с едой. В том числе хотдоги под маркой «Стефф», в начале 2000-ых переименованные в «Стоп-топ», а ныне известные как «Стардогс».

Сентябрь 1996. Открытие первого ресторана McDonalds в Санкт-Петербурге. Не всех питерцев порадовало это событие.

В 90-ые годы на рынке обеих столиц приходили различные западные сети пиццерий, в том числе довольно популярная сегодня в России Pizza Hut, но им всем пришлось уйти с рынка в 1998-ом году из-за экономических трудностей. С тех времен продержалась только Sbarro, открывшая первый ресторан в Москве в 1997-ом. В Европе сеть исторически позиционирует свою еду как обеды, доступные каждому. Но в этой стране очень долго эти рестораны большинство людей воспринимало как заведение для «особых случаев». Ведь один прием пищи здесь стоит в 2-3 раза дороже, чем в «Макдональдс» или KFC.

Очень любопытно, что первая точка одной из самых успешных российских сетей фастфуда «Крошка-Картошка» открылась в самый разгар дефолта в августе 1998-года. За год до этого Андрей Ковальчук и Виталий Науменко приметили в Турции интересное блюдо «Кумпир». Оно и вдохновило мужчин продавать картофель с различными добавками.

В 1999 году у метро «Аэропорт» открылась первая блинная «Теремок». Как и в случае с картошкой, население отлично приняло привычную для русского человеку еду и сеть стала стремительно развиваться. Сейчас в ней уже больше двух сотен точек.

В 2004 году в Россию снова пришла американская компания Subway (до этого была неудачная попытка в 1994 году). Первый свой ресторан они открыли на Невском проспекте в Санкт-Петербурге. В ближайшие несколько лет после него фирма открыла десятки торговых точек по всей России. Сейчас их уже несколько сотен.

Во-второй половине 2000-ых на рынке фастфуда не появлялось новых значимых игроков, но уже имеющиеся сети интенсивно развивались. А в регионах создавались свои мелкие сети уездного масштаба.

20 января 2010 в Москве открылся первый ресторан Burger King. Темпы развития сети поражают. За пять лет открылось более 300 заведений по всей России.

Наибольшой популярностью в мире пользуются куриные и мясные рестораны быстрого питания. Рыбные сэндвичи могут продаваться в качестве дополнения к основному меню. В мире немного сетей фастфуда, флагманскими продуктами которых являются рыбные блюда. И все они расположены в Северной Европе. На российский рынок из них вышла только сеть Nordsee в 2011 году. Изначально планировалось открыть более 20 ресторанов, но они остановились на 4 и через год закрылись.

В 2012 году в Санкт-Петербург пришла финская сеть мясного фастфуда Hesburger. Если другие компании стараются открывать точки поближе друг к другу, то эта не боится открываться в отдаленных регионах. Рестораны Hesburger есть в Петропавлоск-Камчатском, Владивостоке, Якутске, Мурманске и Хабаровске.

26 июля 2014 года открылся ресторан McDonalds в Новосибирске. Это первое заведение этой сети в России, расположенное восточнее Уральских гор. Там же открыт центр для поставок продуктов в 20 новых ресторанов, которые откроются в ближайшие годы в Сибири. Тренд последних лет – экспансия сетей быстрого питания в сильно удаленные от столицы города.

В некоторых московских McDonalds уже стоят терминалы для оформления заказов без помощи кассиров. В ближайшие годы должна появиться возможность делать заказы через сайт или приложение на смартфоне (это нововведение уже внедрено в Австралийских ресторанах). Большинство сетей ресторанов быстрого питания планируют бурный рост в будущем и даже не помышляют о возможном уходе с рынка.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: