Ромашковый чай польза и вред. Чай из ромашки: в чем польза и вред напитка

Многие слышали о пользе ромашки. Она содержит витамины и другие полезные вещества. Но, к сожалению, большинство не знает, что с ней делать и как употреблять. Ромашку употребляют внутрь и применяют для внешних целей (ополаскивают волосы, лицо). В этом выпуске мы поговорим именно о внутреннем применении в виде чая и всем, что следует знать о его приготовлении и свойствах.

Что такое ромашковый чай? Полезные свойства

Ромашковый чай – горячий напиток, приготовленный из цветков ромашки аптечной . Польза ромашкового чая обусловлена полезными свойствами растения. Достаточно просто заглянуть внутрь химического состава ромашки и все станет ясно.

Она содержит салициловую и аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, камедь, воск, эфирные масла. Содержатся макро- и микроэлементы: K, Ca, Zn, Cu, Fe, Mg, Mn.

Ромашковый чай обладает такими свойствами:

  • противовоспалительным и противомикробным;
  • желчегонным;
  • успокоительным;
  • мочегонным;
  • расширяет сосуды;
  • устраняет процессы брожения.

Показания к применению

Самый известный и распространенный способ применения ромашкового чая – против простуды . Чай обладает противовоспалительным и мочегонным свойствами, поэтому при первых признаках заболевания (головная боль, температура и др.) рекомендуется пить ромашковый чай.

Чай пьют теплым с добавлением меда, сахара, молока или без добавок. Ромашковый чай снимет усталость и головную боль, помогает бороться с инфекцией, обладает потогонным действием.

Также ромашковым чаем полощут горло при ангинах и других воспалительных процессах в горле, ведь ромашка отличный антисептик, снимает воспаление, успокаивает раздраженные ткани.

Чай из ромашки рекомендуется к употреблению тем, кто страдает от газов и вздутия живота. Ромашка уменьшает газообразования, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Выводит лишнюю кислоту из желудка, поэтому ромашковый чай показан к употреблению людям, у которых есть расстройства , спазмы и язвы желудка .

Ромашка действует мягко, не вредит печени, а наоборот очищает ее. Она нормализует пищеварение, очищает его. Применяют ромашковый чай при поносах, он обладает легким вяжущим свойством.

Ромашковый чай очень хорошо расслабляет и успокаивает, поэтому его пьют при стрессах , раздражительности. Показан чай людям, которые страдают бессонницей. Перед сном нужно выпивать ромашковый чай с ложечкой меда. Этот настой успокоит вас, и вы сможете легко заснуть. Он благотворно влияет на нервную систему, успокаивает ее и снимает стресс.

Ромашковый чай помогает при мигренях и головных болях. Активные вещества, которыми богата ромашка борются с головными болями, снимают спазмы и придают ясность.

Ромашковый чай, выпитый утром натощак, возвращает красоту и свежесть коже . Полезные вещества (витамины, макро- и микроэлементы) благотворно влияют на работу кишечника, выводят токсины, очищают кровь, тем самым значительно улучшается состояние кожи .

Настои и отвары из ромашки (чай) нашли широкое применение в домашней косметологии . Ими ополаскивают волосы, умывают лицо, протирают воспаления на коже. Делают примочки для сухой кожи рук и ног, так как ромашка обладает смягчающим действием.

Употребление ромашкового чая при беременности

Существует много споров среди специалистов по поводу чая из ромашки женщинам, которые вынашивают ребенка. Большинство считает, что употреблять ромашковый чай беременным нежелательно , ведь ромашка способствует выбросу эстрогена, который может привести к выкидышу.

Если женщина не может отказать себе в травяном напитке, его следует употреблять с особой осторожностью. Чай следует заваривать слабой концентрации и не пить больше 1 чашки в сутки.

Новорожденным грудничкам употреблять ромашку внутрь не рекомендуют. Но из отвара цветков можно делать ванночки, ополаскивающие средства и др.

Противопоказания к применению

Несмотря на все полезные свойства и богатый витаминно-минеральный состав ромашковый чай имеет противопоказания к применению.

  • Его нельзя употреблять людям с аллергией на те или иные компоненты, которые входят в состав ромашки.
  • Также нужно быть внимательным с концентрацией употребляемого чая. Не стоит пить слишком крепкий и концентрированный ромашковый чай, это может ослабить мышечный тонус, вызвать головные боли, угнетенное состояние.
  • Ромашковый чай не рекомендуется к употреблению людям, которые страдают психическими расстройствами и заболеваниями, ведь ромашка обладает сильным седативным действием.
  • Не стоит употреблять чай людям с пониженным давлением .

Как правильно заваривать чай

Для того чтобы заварить ромашковый чай используют только соцветья. Для этого высушенные или свежие цветы ромашки аптечный в количестве 1 чайной ложки заливают 200 мл кипятка . Настаивают на протяжении 3-4 минут , после чай можно процедить с помощью маленького сита.

Как употреблять чай

Чай из ромашки пьют теплым (не горячим) как и любой другой чай. В заваренный чай можно добавлять сахар, мед, молоко или сливки. Полезные свойства отнюдь не потеряются, но вкусовые качества улучшатся, ведь сам по себе ромашковый чай имеет специфический вкус. Также цветки ромашки можно добавлять в или зеленый чай и употреблять такой чай, а не только в чистом виде.

Ромашковый чай рекомендуют употреблять не больше 4 чашек в сутки , все-таки это лекарственное растение с определенными свойствами, поэтому им не стоит злоупотреблять. Нежелательно пить чай, если вы употребляете успокаивающие препараты. В остальном ограничений к употреблению травяного ромашкового чая нет.

Лучше всего употреблять его после еды , но не ранее чем через 60 минут, он приводит в норму пищеварение, устраняет газообразование.

Как правильно заготавливать и сушить ромашку

Если вы предпочитаете сами собирать ромашку и сушить ее, то должны знать несколько правил. Прежде всего, вы должны знать, что существует не только аптечная ромашка, но и другие виды, поэтому должны четко понимать, как выглядит нужное вам растение.

Собирают цветы летом. Выращиваются они на экологически чистых территориях (дальше от дорог и производства). Срывать следует только цветочки , листочки и стебель для травяного сбора не подходят.

После того, как соберете ромашку, ее следует высушить. Высушивают ромашку в чистых и проветриваемых помещениях. Выкладывают цветки на чистую бумагу и сверху прикрывают чистым и сухим полотенцем (можно бумажным), это нужно для того, чтобы избежать попадания пили и грязи.

Через несколько дней цветки высохнут, их следует сложить в бумажный пакет или коробку и хранить в сухом месте.

Как правильно выбрать ромашку при покупке

Если вы покупаете свежие цветы, обратите внимание на их состояние, на цвет листочков и самого цветка, они должны быть ярко выраженными, без пыльного покрытия. Листья и цветы, должны быть целыми неиспорченными вредителями.

Ромашку также можно купить в аптеке. Когда выбираете ромашку, смотрите на дату упаковки и срок хранения . Обратите внимание на герметичность пакета, в котором содержатся цветки.

Ромашковый чай – по праву можно назвать целебным напитком. При правильном употреблении он помогает побороть многие недуги, успокаивает нервную систему. Сможет разнообразить привычное чаепитие.

Большинство людей, знающих о преимуществах фитотерапии, слышали, что растения могут помочь в лечении практически всех человеческих недугов. В последние годы наблюдается увеличение интереса к естественному оздоровлению, люди пробуют различные виды травяных чаев в качестве самолечения, но больше тянутся к . Благодаря доступности и эффективности ромашкового чая, этот напиток является самым популярным травяным чаем в мире. Но, конечно же, его называют «чаем» условно, так как готовится он не из листов чайного куста, а из цветков растения. Этот чай правильней было бы назвать «настоем» или «фиточаем», как и все напитки, приготовленные из лекарственных трав.

Состав ромашкового чая

Витамины: А, В1, В2, В9, С, РР.

Минералы: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, цинк, фтор.

Также значительную пользу на организм человека чай из ромашки оказывает благодаря большому количеству флавоноидов и полифенолов, полисахаридов, аминокислот, эфирных масел и дубильных веществ.

Суточная норма чая из ромашки — 3 чашки.

Полезные свойства и польза ромашкового чая для организма

  • обладает успокоительным действием,
  • лечит простудные заболевания,
  • выводит токсины,
  • понижает уровень сахара в крови,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • помогает при гастрите и язве,
  • нормализует работу пищеварения,
  • убирает дискомфортные ощущения в желудке,
  • помогает справиться с повышенным газообразованием и диареей,
  • лечит геморрой,
  • уменьшает боли во время менструации,
  • снимает судороги,
  • лечит заболевания рта (фарингит, стоматит),
  • успокаивает нервную систему,
  • устраняет бессонницу,
  • лечит конъюнктивит,
  • улучшает цвет лица,
  • улучшает состояние кожи и волос.

Ромашка имеет долгую историю использования в человеческой культуре, начиная древними египтянами. Они использовали ее для борьбы с признаками старения, считая очень ценной. Древние греки рассматривали ромашку как лекарство от многих недугов, в том числе коликов, солнечного удара и лихорадки. Ее издавна использовали в европейской фитотерапии. В Германии ромашка имеет репутацию лекарства от всех болезней. На Руси ромашковый чай, безусловно, также пользовался большой популярностью.

В наше время ромашку используют как лекарство от бессонницы, которое восходит к 1600-х годам. Его подготовка ограничивается не только чаем. На протяжении веков ромашка была полезным ингредиентом для кремов, мазей, масел и экстрактов.

Ромашковый чай успокаивает

Самым известным полезным преимуществом чая являются его релаксационные свойства. В ромашке много триптофана, она является мощным снотворным. Ее расслабляющие свойства способствуют крепкому сну и спокойным мыслям. Многие люди, которые имеют хронические волнения, используют ромашку, чтобы облегчить тревожные мысли. Так как это естественное снятие стресса, люди нервными расстройствами часто чувствуют себя гораздо менее измотанными, если регулярно пьют чай из ромашки.

Обладает мощными противовоспалительным свойствами

Симптомы заболеваний, таких как ревматоидный артрит, псориаз, интерстициальный цистит и астма часто уменьшаются, когда люди в лечении используют ромашку. Она облегчает симптомы и улучшает общее состояние человека.

Обладает антиспазматическими свойствами

Ромашковый чай облегчает мышечные сокращения по всему телу (за исключением матки, где она может сокращать ее). Это делает напиток эффективным средством от желудочных и кишечных коликов, икоты и менструальных болей. Использование ромашки для урегулирования расстройства желудка уступает только ее использованию в качестве релаксанта.

Польза ромашкового чая для мужчин

Прием чая служит хорошим профилактическим средством от рака предстательной железы. За счет вещества апигенин, входящего в состав напитка, происходит блокировка кровотока к раковым клеткам. Сосуды в свою очередь сокращаются, питание образований не происходит.

Кроме того, чай из ромашки можно использовать в качестве лечебного настоя при возникновении воспалений половых органах. Для их устранения необходимо делать примочки.

Польза ромашкового чая для женщин

Напиток славится тем, что он облегчает состояние женщины во время менструации. Чай устраняет спазмы и боли в пояснице, благодаря чему эти дни проходят значительно проще. Кроме того, регулярный его прием стабилизирует менструальный цикл женщины.

Как и в случае с мужским организмом, ромашковый чай защищает представительниц прекрасного пола от развития онкологических заболеваний. Поэтому он также показан для профилактики рака груди, яичников и кожи.

И, конечно же, женщины любят данное средство за его косметические действия. Умывания, примочки и компрессы с использованием ромашкового отвара помогают им справиться с различными кожными заболеваниями и высыпаниями. Помимо этого, он питает и увлажняет кожу лица.

Чтобы улучшить состояние кожи ромашковый чай стоит принимать и внутрь. Делать это надо утром на голодный желудок. Благодаря этому кожа приобретает более здоровый вид.

Полезным он будет и для блондинок. Ополаскивайте им свои волосы после мытья для получения золотистого блеска.

Данный напиток противопоказан будущим мамочкам. Чай из ромашки способен спровоцировать повышенное производство эстрогенов яичниками, а это может привести к выкидышу.

Многие советуют пить ромашковый чай в сильно разбавленном виде и крайне в редких случаях. Мы советуем все же воздержаться от него. В природе существует много другим полезных трав, безопасных для беременных.

Противопоказания и вред ромашкового чая

  • индивидуальная непереносимость,
  • прием успокаивающих средств,
  • прием препаратов для разжижения крови,
  • шизофрения,
  • беременность.

Не стоит злоупотреблять чаем из ромашки. Иначе передозировка может привести к головным болям, признакам отравления, кашлю и снижению мышечного тонуса. Суточная норма напитка — 3 чашки.

Как заварить ромашковый чай

Возьмите 2-3 чайные ложки сушеных цветов ромашки на стакан чая. Если у вас есть чай в пакетиках, просто используйте один пакетик на чашку. Поместите в нее цветки, доведите до кипения воду. Залейте кипятком ромашку в чашке, дайте настояться не менее 3 минут (можно и дольше, если вы хотите более крепкого чая). Выньте чайный пакетик или процедите чай через сито в другую чашку. Подсластите по желанию или другим , но предварительно надо дать остыть напитку, иначе мед в слишком горячей воде становится токсичным. Вы можете пить 3 чашки ромашкового чая в день.

Польза ромашкового чая для женщин и мужчин очень велика. К счастью, данное средство очень доступно. Покупайте цветки ромашки в любой аптеке или заготавливайте их летом самостоятельно, и тогда простое, но эффективное лечебное средство всегда будет у вас под рукой. ;)

В любой фитоаптеке можно найти аптечную ромашку, которая выставляется на продажу в сухой форме. Это неудивительно, ведь ценнейшие соцветия благоприятно влияют на организм человека. Чаще всего ромашку принимают при болезнях ЖКТ, похудении, нарушениях деятельности сердечной мышцы. Нередко отваром поласкают горло, из настоев делают компрессы и ванночки. Многие пьют ромашковый чай, не имея информации о пользе и вреде напитка. Поговорим обо всём более подробно.

Состав и ценные качества

Растение начали поставлять в аптеки давно, по этой причине ромашку и называют «аптечной». Рассмотрим химический состав растения, выделим свойства каждого компонента.

  1. Кумарин - отвечает за гипоаллергенность состава, придаёт растению характерный цветочный запах. Регулярное употребление чая устраняет отёчность конечностей и всего тела в целом. Кумарин нормализует циркуляцию крови и ускоряет все обменные процессы в организме.
  2. Апигенин - элемент отвечает за купирование раковых клеток и предотвращает появление злокачественных/доброкачественных опухолей. Апигенин выводит свободные радикалы, устраняет воспалительные процессы различной направленности.
  3. Пектин - вещество контролирует выведение застоявшихся отходов из кишечника. Также элемент всасывает яды со стенок пищеварительного тракта и исключает их. При этом пектин не нарушает природную микрофлору, мягко удаляя пестициды.
  4. Хризин - элемент, который обладает седативными свойствами. Вещество отвечает за нормализацию психоэмоционального фона человека, борется с последствиями стресса, исключает бессонницу, снижает беспокойство. Употребление ромашкового чая перед уходом в постель избавит вас от кошмаров.
  5. Витамин C - аскорбиновая кислота стимулирует работу пищеварительной системы, предотвращает возможное появление камней в почках и желчном пузыре, трансформирует холестерин в желчь. Витамин С приводит в норму костную ткань, обладает мощнейшим антиоксидантным действием, укрепляет иммунную систему.
  6. Дубильные соединения - именно они делают ромашку слегка горьковатой. Вещества отвечают за полноценную работу пищеварительного тракта, избавляют кишечник от зашлакованности, обволакивают стенки желудка и тем самым предотвращают гастрит. Дубильные соединения необходимы для проведения профилактики отложения соли и пестицидов, которые приносят вред человеку.
  7. Эфиры - ароматные концентрированные масла, или эфиры, восстанавливают повреждённые ткани на внутриклеточном уровне. Они благотворно воздействуют на волосы, кожу и ногти, повышая силу. Эфирные масла имеют бактерицидную и противовоспалительную направленность, элементы борются со скоплением микробов в период простуды.
  8. Каротин - отвечает за правильное формирование костной ткани и скелета в частности. Замедляет преждевременное увядание клеток, укрепляет зубную эмаль, ускоряет регенерацию тканей, борется с жировыми отложениями (рассасывает бляшки). Каротин воздействует на весь метаболизм человеческого организма.
  9. Калий, медь, магний, железо, кальций, цинк, марганец - перечисленные микро- и макроэлементы важны для людей всех возрастов. Если нарушить баланс веществ, вы рискуете серьёзно навредить здоровью. Чтобы укрепить сердечную мышцу, привести в норму артериальное давление, повысить мужское и женское либидо, нужно пить ромашковый чай регулярно и дозированно.

  1. Входящие в ромашку ингредиенты облегчают выведение вредных веществ со стенок кишечника. Элементы покрывают желудочные стенки защитной оболочкой и купируют возможные новообразования. По этой причине чай полезно пить людям с язвой и гастритом.
  2. В период простуды и гриппа полезно принимать снадобье, чтобы укрепить иммунную систему. Также вы можете полоскать ромашковым чаем горло, чтобы убрать воспаление. Закапывание напитка в нос избавит от отёчности при поллинозе. Любое лечение ромашкой проводится на протяжении недели.
  3. Эффективно употреблять чай на основе соцветий растения людям с нестабильной психикой. Если вы регулярно испытываете стресс по роду службы, принимайте напиток дважды в день. Также чай избавляет от постоянного чувства тревоги, кошмарных сновидений, приступов паники.
  4. Ромашковый напиток не позволяет желчи скапливаться, выводя её из организма. Чай борется с метеоризмом и приводит в норму газообмен. Особенно эффективно снадобье справляется с симптомами ПМС и болями в период менструации.
  5. Чай на основе ромашки можно давать грудничкам, но только в ограниченных количествах (не более 60 мл. в сутки). Напиток эффективно лечит кожные недуги, достаточно приложить компресс к месту с дерматологическими проблемами.
  6. Людям с диабетом полезно пить снадобье, чтобы нормализовать уровень сахара в крови. Напиток способствует выработке собственного инсулина, благодаря чему болезнь будет протекать комфортно. Польза чая из ромашки - он снимает зубную, головную боли, исключает спазмы в мышцах.
  7. Для укрепления иммунитета и придания коже красивого оттенка достаточно выпивать по 1 стакану снадобья в день. Если вы часто подвергаетесь простуде, проводите профилактику заблаговременно до начала периода гриппа.
  8. Ромашковый чай эффективен при сухом и мокром кашле, бронхите, воспалении лёгких, ангине. Он выводит мокроту из дыхательных путей и смягчает слизистые. Также состав снимает жар, если принимать напиток вместе с медикаментами.
  9. Людям, которые часто подвергаются депрессии, полезно пить чай с ромашкой для нормализации психоэмоционального фона. Особенно это касается периодов межсезонья, когда человек впадает в апатию из-за смены климата. Снабдить лакомство можно долькой лимона и мёдом.
  10. Напиток на основе аптечной ромашки незаменим в случаях, если сравнительно недавно вы посетили грандиозное мероприятие. Снадобье устранит последствия переедания, поспособствует быстрому выведению этилового спирта из организма, повысит аппетит и нормализует стул.
  11. Если вы страдаете головными болями и мигренями (метеозависимая категория граждан), убрать скачки давления поможет 250 мл. чая с ромашкой, выпитого натощак. Витамины и минералы также снимут спазмы сосудов и очистят кровеносную систему (актуально для курильщиков).
  12. Чай с ромашкой выводит лишнюю жидкость и соли. По этой причине его полезно пить людям с варикозом, а также тем, кто страдает постоянной отёчностью конечностей.
  13. Чай с ромашкой приводит в порядок волосы, ногти и кожу. Он отлично справляется с акне, избавляет эпидермис от следов после прыщей, устраняет закупорку сальных протоков. Напиток борется с антивозрастной пигментацией и веснушками.
  14. Стоит отдельно упомянуть о пользе ромашкового чая для гипертоников. За счёт того что напиток не содержит кофеина, вы сможете пить его в полноценном количестве. К тому же, снадобье позволяет быстро проснуться по утрам.

  1. Чай с ромашкой способствует выведению лишней жидкости и расщеплению жиров. Если принимать напиток регулярно и дозированно, вы положите начало полному обновлению организма.
  2. Снадобье очищает кишечник, способствует быстрой усвояемости полезных ферментов из пищи. Благодаря чаю тело избавляется от ненужного «мусора».
  3. Ромашка обладает способностью контролировать аппетит. В период разбушевавшегося голода достаточно употребить стакан чая, чтобы временно притупить «жор».
  4. Напиток с соцветиями снижает тягу к сладкому, спиртному и табаку. Поэтому, если вы решили заняться спортом и одновременно бросить курить, пейте чай постоянно.
  5. Существуют определённые диеты, при которых можно быстро избавиться от лишних сантиметров в талии. Так, чай с ромашкой рекомендуется комбинировать с орехами, овощными салатами, рыбой, нежирным мясом, кашами. Состав выпивается по 150 мл. за полчаса до основной трапезы.

Вред и польза при беременности ромашкового чая

  1. Чай с ромашкой нормализует психику беременной женщины, приводит в порядок пищеварение, снимает боли в животе на ранних сроках, борется с симптомами токсикоза и перепадами настроения.
  2. Антисептический состав помогает справиться с вирусными инфекциями, убрать повышенное газообразование и мышечные спазмы.
  3. Идеальное соотношение магния и кальция формирует костную и нервную систему плода, укрепляет сердце будущей матери, делает молоко вкусным (без горечи).
  4. Чтобы извлечь максимальную пользу, нельзя заваривать слишком крепкий напиток. Разрешается пить чай после предварительной консультации с врачом, доза составляет 240 мл. 1 раз в 2 суток.

  1. Как было упомянуто ранее, чай с ромашкой практически не имеет противопоказаний к употреблению. Универсальная трава подходит даже маленьким детям. Тем не менее, превышение дозировки (более 300 мл. в сутки) может обострить течение хронических заболеваний.
  2. Если у вас имеется индивидуальная непереносимость растения, полностью откажитесь от его употребления в любом виде.
  3. Существенный вред нанесёт ромашковый чай сильно концентрированный. В таком снадобье превышена суточная доза полезных элементов, которые должны попасть в организм. В результате у вас начнутся головные боли, диарея, слабость в мышцах, рвота, гипотония и пр.
  4. Если пить ромашковый чай постоянно, не чередуя с обычным, вы рискуете обрести сниженную концентрацию внимания, раздражительность, апатию и даже депрессию.
  5. Если вы проходите курс лечения мочегонными или седативными препаратами, следует отказаться от употребления чая с ромашкой. Поскольку растение имеет такие же свойства, вы превысите допустимую суточную дозу ферментов.
  6. Если у вас низкое артериальное давление (гипотония), пейте чай с особой осторожностью. При этом напиток не должен быть слишком концентрированным. Нельзя принимать снадобье при диарее.
  7. Беременным девушкам ромашковый чай принесёт неоспоримую пользу только в том случае, если принимать снадобье по предписанию врача. При повышении дозировки начинается ускоренная выработка эстрогена, это может привести к выкидышу.

Польза ромашкового чая доказана неоднократно. Однако даже самое ценное растение может нанести вред организму, если пренебрегать рекомендациями. Не готовьте слишком крепкий чай, который вызовет передозировку. Изучите возможные противопоказания, наблюдайте за самочувствием. С осторожностью пейте чай при беременности и гипотонии, лечении седативными препаратами, диарее и нестабильном «стуле».

Видео: ромашковый чай

Ромашка аптечная – наиболее популярный фитокомпонент любой домашней аптечки. С ее помощью можно решить большое количество проблем со здоровьем. Это не только профилактическое средство, но и лечебное. В домашних условиях из ромашки готовят отвары, настои и настойки, применяя их для примочек, компрессов, полоскания горла и купания, паровых ванночек. Часто ее принимают внутрь в виде ароматного чая, доставляющего вкусовое удовольствие и приносящего пользу организму.

  1. Апигенин. Вещество, способное подавлять аллергии, воспаления различной природы, бороться со свободными радикалами, угнетать некоторые виды раковых клеток. Из всех трав, которые используют для приготовления чаев, ромашка содержит наибольшее количество апигенина.
  2. Хризин, обладающий сильным седативным свойством. Это вещество способно уменьшить беспокойство, беспричинный страх, ничем не обусловленные приступы паники, истеричное состояние, избавить от кошмарных снов.
  3. Кумарин. Вещество, придающее ромашке характерный аромат. Известен как противоаллергическое средство, снимающее отеки, особенно связанные с нарушением лимфообращения, послеоперационные.
  4. Аскорбиновая кислота. Самое важное вещество для нормальной работы соединительной и костной тканей. Способствует превращению холестерина в желчные кислоты, что стимулирует пищеварение и предотвращает образование камней в желчном пузыре. Является мощным антиоксидантом.
  5. Дубильные вещества, придающие растению горьковатый вкус, способствуют улучшению работы ЖКТ, нормализации микрофлоры в кишечнике, избавляют от микробов и продуктов гниения. Эффективны для профилактики отложений солей тяжелых металлов, наносящих значительный вред всему организму.
  6. Пектин. Назван врачами «санитаром» человеческого организма благодаря способности очищать его от вредных веществ, не нарушая естественную микрофлору. Выводит из организма радиоактивные элементы, токсические вещества и пестициды.
  7. Каротин. Активно участвует в обменных процессах, важен для формирования костей, ногтей, зубов, жировых отложений, стимулирует рост новых клеток, замедляет старение, борется с вирусами и бактериями.
  8. Эфирные масла, обладающие противомикробным, спазмолитическим и регенерирующим свойствами. Витамины, макро- и микроэлементы: калий, кальций, цинк, медь, железо, магний, марганец.

В отличие от черного и зеленого чая, ромашковый совсем не содержит кофеина.

Монахи из Тибета оценили всю пользу и вред от ромашкового чая, его способность восстанавливать клетки, стимулировать их регенерацию. Поэтому это растение является обязательным ингредиентом знаменитого тибетского эликсира молодости.

Видео: Ромашковый чай. Целебный напиток

При каких заболеваниях полезен ромашковый чай

При частых простудах ромашковый чай необходимо принимать не только как средство, ускоряющее выздоровление благодаря содержанию витамина С, но и в профилактических целях, дабы избежать простудных и других заболеваний. Чай обладает потогонным, жаропонижающим свойствами, смягчает боль в горле, способствует выведению мокроты.

В период осенне-зимней депрессии 4-5 кружек ароматного чая в неделю значительно поднимут настроение и работоспособность, избавят от угнетенного состояния. Для улучшения эффекта в напиток можно добавить чайную ложку меда или пару долек лимона.

Спазмолитические действия апигенина помогут снять боли и колики в кишечнике, избавиться от метеоризма. Ромашковый чай полезен при гастрите, энтероколите, язвенной болезни, поможет нормализовать и восстановить стул, улучшит аппетит и пищеварение.

Незаменим ромашковый чай после обильных застолий и продолжительных праздников, сопровождаемых перееданием, чрезмерно жирной пищей, алкоголем. При головных болях, вызванных резкой сменой погоды, перепадами артериального давления стакан ромашкового чая быстро снимет мышечные спазмы, что облегчит состояние.

Благодаря входящему в состав травы витамину РР существует польза от ромашкового чая и для людей, страдающих от спазмов сосудов, быстрой усталости ног, склонности к варикозному расширению вен . Справится чай с мышечными спазмами, вызванными болями в желудке или в критические дни. При обильных и очень болезненных менструациях рекомендован ежедневный прием чая за несколько дней до их начала.

Как седативное средство ромашковый чай следует принимать по 2-3 чашки в день. Он помогает расслабиться, быстрее уснуть, избавляет от депрессий, ускоряет адаптацию после стрессов.

При сахарном диабете регулярное употребление ромашкового напитка значительно снижает уровень сахара в крови, удерживает его в одной позиции, что улучшает состояние больного.

Ежедневное употребление ромашкового чая сказывается и на внешности. Кожа становится более здоровой, проходят прыщи , гнойные образования. Позже и в меньших количествах появляется на ней возрастная пигментация. Для улучшения своего внешнего вида достаточно выпивать стакан теплого чая утром натощак и умываться им.

Для укрепления иммунитета после продолжительной болезни или в период сезонного обострения простудных заболеваний достаточно чашки чая в день на протяжении двух недель. Входящие в состав ромашки растительные фенолы сделают организм устойчивым к любому вирусу и бактериям любой природы.

Как заваривать чай из ромашки

Чайную ложку ромашки аптечной или пакетик с травой залить стаканом горячей воды, но не крутым кипятком. После закипания вода должна постоять 10 минут, чтобы остыть до 90-95 градусов, наиболее подходящих для заваривания любого чая. Настаивать под крышкой, как и обычный чай, 5-10 минут. Тщательно процедить через ситечко или сложенную в несколько слоев марлю. Принимать в теплом виде, добавляя по вкусу чайную ложку меда или сахар.

Специфический вкус ромашки можно разнообразить парой листиков мяты, натертой цедрой 1/4 лимона. Добавление любого компонента по своему желанию и вкусу никак не повлияет на лечебные свойства травы.

Приготовление ромашкового чая настолько просто и не требует много времени, что лучше отказаться от заваривания его впрок. Постояв некоторое время, напиток становится более насыщенным и горьким. Этот вариант приемлем только для наружного использования травы.

Принимать напиток лучше после еды, но не ранее, чем через час. В это время он приводит в норму процесс пищеварения, предотвращает газообразование в кишечнике.

Как использовать ромашку из заварки

Заваренная в чае ромашка еще содержит большое количество полезных веществ. Ее можно использовать для примочек и компрессов или же просто пожевать. В виде компресса трава снимет усталость, серость кожи, отеки и черные круги под глазами, кожные воспаления, ускорит заживление ран и ссадин.

Во время жевания она великолепно продезинфицирует полость рта, освежит дыхание, успокоит боль от воспалений на губах и слизистой. Траву можно заварить во второй раз, чтобы использовать для ванночек, умывания, мытья волос и спринцевания.

Ромашковый чай для детей

Для грудничков до четырех месяцев ромашковый настой добавляют в водичку и дают пить небольшими порциями для избавления от колик. Детям до года теплый чай дают по 1-2 чайные ложки при боли в горле, для нормализации пищеварения, перед сном, если малыш беспокойный.

После года ребенок может пить ромашковый чай как обычный, но в небольших количествах (не более одной детской чашки).

Противопоказания

Ромашка относится к наиболее универсальным травам, прием которых не имеет побочных эффектов и позволен даже маленьким детям. Однако не зря она названа лекарственной. Значит, и относиться к ней следует соответствующе. Иначе безобидный стакан травяного напитка может нанести вред организму или привести к обострению хронических заболеваний.

Не рекомендован напиток из ромашки людям с индивидуальной непереносимостью этой травы. Больше вреда, чем пользы, принесет превышенная концентрация ромашки в чае. Такой напиток может вызвать головную боль, понижение давления, расстройство стула, ослабленный мышечный тонус. Постоянное употребление слишком крепкого чая нанесет вред эмоциональному состоянию, приведет к продолжительному угнетенному или раздражительному настроению, потере внимания.

Желательно отказаться от ромашкового чая при приеме медикаментозных препаратов с седативным и мочегонным эффектом. Ромашка обладает аналогичными свойствами, и такой микс вызовет передозировку с соответствующими последствиями.

Нельзя пить ромашковый чай при поносах. Принимают его с осторожностью при пониженном артериальном давлении.

Беременным женщинам следует отказаться от чая из ромашки полностью или принимать его в более слабой концентрации, не более одного стакана в день. Растение стимулирует образование эстрогена, что может спровоцировать выкидыш.


Сложно назвать заболевание, на течение которого ромашка не оказывала бы положительного влияния. Это травянистое растение — одно из немногих средств, прием которых разрешен малышам. Повсеместное распространение делает возможной самостоятельную заготовку. Так, родители могут быть уверены в качестве сырья (его экологической чистоте). А чем полезен ромашковый чай для детей? Когда его можно и нужно применять, а когда нельзя?

Оказываемое положительное влияние на детский организм

  • проявление антисептических особенностей;
  • противостояние болезнетворным бактериям и воспалительным процессам;
  • повышение работоспособности иммунной системы;
  • стимуляция лейкоцитных выбросов;
  • выведение токсичных веществ;
  • помощь при многих простудных и вирусных заболеваниях дыхательных путей;
  • снижение интоксикации организма;
  • положительное влияние на состояние кожных покровов при разнообразных их заболеваниях (снижение воспалительных покраснений и высыпаний, притупление зуда);
  • повышение аппетита;
  • нормализация работы пищеварения, печени, желчевыводящих путей, почек, мочевого пузыря;
  • приведение в норму состояния нервной системы организма (нормализация сна, снятие повышенной возбудимости, борьба с переутомлениями).

Американские специалисты после проведенных исследований пришли к выводу о том, что рассматриваемое растение способно делать раковые клетки более подверженными химиотерапии и трансформировать их в здоровые.

В каких случаях назначается ромашка

Показания к использованию Способ применения / подходящая лекарственная форма
При кашле
  • употребление настоя курсом;
  • ингаляции над горячим;
  • раствором по «бабушкиному» способу;
  • процедуры с применением небулайзера (для этого могут применяться отвар, настой и масло)
При различных формах ларингита, фарингита, тонзиллита, при ангине, гайморите, аденоидите, стоматите полоскания ротовой полости и носоглотки настоем или отваром
При ОРВИ, сопровождающейся повышением температуры тела прием чая из ромашки
При ранах, ссадинах, язвах, гнойниках, фурункулах, трещинах, различных термических поражениях (при обморожениях и ожогах) обтирания и примочки настоем, отваром или чаем
При кишечных коликах, жидком стуле, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при сбоях в функционировании печени и путей желчевыведения прием чая из ромашки
Плохой сон, повышенная возбудимость, усталость
  • ромашковые ванные
  • ромашковое питье

Пациентам до трехлетнего возраста строго противопоказаны масляные ингаляции с небулайзером.

Приготовление лечебных средств


На аптечных сборах, которые сделаны именно для детей, чаще всего дозировки расписаны полностью. Но не всегда!

Детский организм хочет повышенного внимания и аккуратности в использовании каких-либо лекарственных снадобий. В инструкциях к привычным таблеткам, сиропам, спреям, каплям, уколам всегда указаны продолжительность курса, дозировки для различных возрастных категорий пациентов, противопоказания и т. д. С травами все сложнее. На аптечных коробках часто указывают рецепт универсального средства.

Ориентируются при этом на взрослый организм.

Приготовить рассматриваемое растение для ребенка можно несколькими способами.

Чай

Чай с ромашкой для детей готовят по следующему алгоритму:

  • поместить в чашку одну чайную ложку сухого сырья;
  • залить водой близкой к температуре кипения (оптимальный показатель – 90 градусов Цельсия: ромашка сохранит свои целебные качества, передаст их жидкости и уйдет в осадок, чего невозможно одновременно достичь при более высоких или низких температурах);
  • оставить для настаивания на четверть часа;
  • добавить подсластители, если подразумевается прием напитка внутрь.

Не используйте искусственный подсластитель, в качестве добавки в чай!

Для этого можно использовать сахар или мед. Приоритетным является последний вариант: он характеризуется богатым витаминно-минеральным составом и способен повысить целебное влияние рассматриваемого напитка.

Применение меда должно быть умеренным. Это сильнейший аллерген. Организм, ослабленный заболеванием, может по-новому отреагировать на привычный повседневный продукт. Такая реакция возможна в случае чрезмерного употребления.

Настой

Приготовление осуществляется по следующему алгоритму:

  • поместить в выбранную емкость (желательно эмалированную кастрюлю) столовую ложку сухого сырья;
  • влить 500 миллилитров чистой воды;
  • поставить на огонь;
  • довести до кипения;
  • томить под крышкой на минимальном огне треть 20 минут;
  • снять;
  • оставить для настаивания на 2/3 часа.

Схема приема настоя:

  • дозировка: четверть стакана для маленьких детей, треть в подростковом возрасте, половина для более взрослых пациентов;
  • периодичность: до четырех раз в сутки;
  • Курс от двух недель до трех месяц.

Отвар

Для приготовления необходимо:

  • в эмалированную кастрюлю поместить до 5 столовых ложек сухого сырья;
  • влить пол-литра чистой воды;
  • довести до кипения, варить 20 минут;
  • настоять две трети часа.

Из-за высокой концентрации отвар для детей применим только для внешнего использования. Это могут быть примочки, ванночки, обтирания, полоскания носоглотки и ротовой полости.

  • периодичность: до пяти раз в сутки;
  • продолжительность лечения отваром: до одной недели.

Противопоказания

Перечень, в которых рассматриваемое растение не используется, очень мал:

  • индивидуальная непереносимость;
  • злокачественные образования и туберкулез кожных покровов.

В период болезни детский организм особенно восприимчив. Любые отрицательные проявления от использования ромашковых средств – повод для немедленного прекращения приема и получения врачебной консультации.

Дети от 0 до года

Правила знакомства с ромашкой:

  • лучший вариант – слабо заваренный напиток;
  • рекомендуемая доза – одна чайная ложка;
  • приоритетное время приема – утро (употребление вечером в случае негативной реакции нарушит спокойствие ночного отдыха ребенка и мамы).

Применимость для малышей до четырехмесячного возраста:

  1. Они часто мучаются от кишечных коликов. Возможный вариант помощи – несколько ложек ромашкового чайного напитка ближе к вечеру.
  2. Ванная с отваром или настоем поможет успокоить ребенка, обтирания избавят от раздражений и потниц.

В возрасте от четырех месяцев ромашка будет полезна в таких случаях:

  • боли в желудке при введении в рацион новых продуктов;
  • эмоциональные расстройства (капризность, плаксивость) и болевые ощущения при прорезывании зубов;
  • покрасневшее горло (в таком возрасте затруднительно использование таблеток и средств с распылителем, альтернатива – прием внутрь ромашкового чайного напитка);
  • повышенное возбуждение, плохой сон.

Превращать рассматриваемую траву в ежедневное оздоровительное или успокаивающее средство (особенно грудничкам до года) нельзя.

Цены

На момент 2018 года, стоимость в аптеках существенно рознится, и зависит от региона и производителя. Так: «Ромашка цветки 1,5» стоит 58 рублей, и подойдет для всех нужных процедур. Если смотреть в сторону более дорогих вариантов: «ЧАЙ ЭВАЛАР БИО РОМАШКА N20» за 131 рубль. Отличия от более дешевого аналога минимальны. Стоит ли переплачивать за бренд? Выбор ваш. За информацию спасибо: apteka.ru

Заключение

Ромашковый чай для чад незаменим при многих заболеваниях. Но главная задача родителей – помочь организму своего ребенка побороть недуг, а не экспериментировать и подвергать риску самолечения. Данное растительное средство имеет побочные эффекты и противопоказания. Назначать его для приема курсом должен врач-педиатр. Именно он способен оценить действенность в конкретном случае с учетом особенностей детского организма и определить требуемые форму, дозировку, периодичность и продолжительность приема.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: