Романеско: пришелец из космоса или гибрид брокколи и цветной капусты? Капуста Романеско — описание и правила выращивания «кораллового» овоща со сливочным вкусом

Капуста романеско - необычный гибрид, полученный в результате скрещивания брокколи и цветной капусты. Появился он не так давно - в 90-е годы прошлого столетия. Некоторое время был известен только в узких кругах, но уже сегодня его все чаще можно увидеть на прилавках супермаркетов и на огородных участках. Работа итальянских селекционеров превзошла все ожидания. В результате был получен красивый и полезный овощ, призванный занять особое место на вашем столе.

В переводе с итальянского «романеско» означает «римская капуста». Другие названия овоща с оригинальной внешностью - брокколи романская или коралловая капуста.

Последнее имя хорошо отражает внешний вид - капуста похожа на необычную раковину, которую достали из морских глубин. Желто-зеленые соцветия, закрученные в спираль, собраны в пирамидки.

Выглядит очень красиво. Такая капуста станет уникальным украшением грядок, контейнеров и клумб. Да, именно так. Многие сажают заморский овощ в окружении цветов и получают в итоге великолепную ландшафтную композицию, от которой сложно отвести взгляд.

Романеско - однолетнее растение с аккуратными пирамидальными соцветиями и плотными темно-зелеными листьями. При соблюдении правил агротехники экзотическая гостья достигает в высоту 1 метра, а масса «кочанов» составляет 0,5 кг и больше. Но главное преимущество капусты - не внешняя оболочка, а внутреннее содержание.

Полезные свойства

Капуста романеско содержит много витаминов и микроэлементов. В составе числятся каротин, антиоксиданты, пищевые волокна, фолиевая кислота, витамины А, С, РР, железо, кальций, фосфор, редкие селен и фтор. Очищает организм от токсинов, восстанавливает работу пищеварительной системы, укрепляет десны, зубы и хрящевую ткань, улучшает гормональный фон.

Этот низкокалорийный продукт рекомендован всем тем, кто хочет сохранить молодость и красоту. Придется по душе желающим похудеть без вреда для здоровья. Капуста имеет нежный сливочно-ореховый вкус, без присущих другим сортам горечи и остроты. Ее с удовольствием едят дети. Назначение - универсальное. Идеально подходит для приготовления супов, омлетов, овощных рагу, салатов.

Особенности выращивания

Нельзя назвать выращивание капусты романеско делом простым - культура прихотлива. Однако при наличии большого желания и определенных знаний посадить и взрастить коралловую капусту не составит труда.

Выбираем подходящее место

Романеско любит солнечный свет - для посадки выбирайте хорошо освещенные участки. Земля должна быть легкой, влажной, питательной. Реакция - нейтральная или слабощелочная. Кислый грунт нуждается в известковании. Лучшие предшественники - томаты, огурцы, картофель. Не сажайте капусту там, где недавно росли салат, репа, брюква, редис.

Приступаем к делу

Римскую капусту выращивают семенами и через рассаду. В южных регионах сажают семенами, в остальных - рассадным способом. Высеивают семена в мае в увлаженную ямку на глубину 1,5-2 см. На рассаду семена сажают в середине апреля. До появления ростков поддерживают температуру на отметке +20 градусов. Через 3 недели после прорастания, дневную температуру понижают до +10 градусов, ночную - до +8. Молодые посадки следует регулярно поливать, не допуская пересыхания грунта. Высаживать рассаду на постоянное место жительства стоит, когда минует угроза заморозков.

Важные нюансы

Перед высаживанием следите за прогнозом погоды - сажайте в тот момент, когда воздух прогреется до +17 градусов. Именно поэтому сроки посадки в разных регионах будут существенно отличаться. Если столбик термометра показывает высокие отметки, завязывание головок не произойдет. Немаловажное значение имеет освещение. Нехватка солнца (менее 10 часов в сутки) приводит к вытягиванию капусты - она утрачивает форму и меняет цвет.

Еще один важный момент - внесение удобрений, а конкретно - сроки. Первый раз подкармливают через 7 дней после пересадки рассады в незащищенный грунт.

Вносят водный раствор коровяка, в который добавляют 1 ст.л минералов. Второй раз удобрения вносят через 14 дней после первого внесения. Используют аммиачную селитру (30 гр.), суперфосфат (40 гр.), калий хлор (2 гр.) и борную кислоту (2 гр.). Третий раз подкармливают во время завязывания соцветий. К 0,5 литрам коровяка, разведенного в ведре воды, добавляют по 30 гр. аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия.

При отсутствии коровяка его заменяют настоем из сорняков. Второй раз можно подкармливать смесью готовых составов (по 5 гранул Экоберина, НВ-101, Здорового сада, 2 ст.л Зеленого мыла и полстакана Гуми).

Как ухаживать?

Уход за капустой романеско в принципе несложный. Соблюдайте простые правила и проблем с получением хорошего урожая не будет.


Собирать урожай начинают в октябре, когда сформируются плотные головки. Тянуть с уборкой соцветий не стоит - капуста утратит нежный вкус и сочность. Лучше собирать в утренние часы. В свежем виде она хранится недолго - около недели. Если вы хотите сохранить все полезности экзотического овоща - законсервируйте или заморозьте его.

Видео-обзор капусты Романеско

Мартовское безумие – именно так воспринимают первый календарный месяц весны те, кто выращивает рассаду любимых овощей сам. В марте высевают любимые томаты и перцы, проводят первые посевы в теплицу и даже сеют овощи на грядках. Подрастающая рассада требует не только своевременного пикирования, но и немалой заботы. А ведь только ею хлопоты не ограничиваются. Стоит продолжать и посевы в теплицы и на подоконники, ведь свежая зелень с грядок появится не так скоро.

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Романеско – гибрид цветной капусты и брокколи. Цвет культуры – светло-зеленый. Полезные свойства:

  • благотворное влияние на ЖКТ
  • избавление от привкуса металла во рту
  • выведение холестерина
  • восстановление вкусовых рецепторов
  • улучшение эластичности сосудов
  • разжижение крови

Особенности посадки

Капуста романеско высаживается в грунт с нормальной кислотностью. Лучший вариант – суглинки или чернозем. Ранней весной и осенью вносится подкормка в виде доломитовой муки или древесной золы. Осенью, перед тем как перекопать землю, необходимо обогатить ее .

Высаживают или рассаду капусты, или семена. Для юга можно остановиться на безрассадном способе, в остальных случаях придется вырастить рассаду.

Если вы выбрали семена, посадка происходит во влажную грядку в мае. Ростки проклюнутся в июле. Посев происходит на глубину в 2 см.

Капуста указанного вида хорошо чувствует себя на тех грядках, где ранее произрастали:

  • бобовые;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • картофель;
  • свекла.

Не стоит высаживать культуру на грядки после:

  • репы;
  • капусты;
  • редьки;
  • брюквы;
  • редиса.

Выращивание романеско на одном и том же месте может проводиться в течение трех лет. При этом в грунте будут накапливаться бактерии. Высаживать культуру на то же место после пересадки следует только через 5 лет.

Как ухаживать за романеско

Цветная капуста нуждается в достаточной влажности воздуха и регулярном поливе. Спустя 2 недели после посадки, пока еще погода стоит прохладная, вносятся азотные удобрения. Хороша подкормка и органическими удобрениями.

Дозреет капуста романеско к осени. Но если летом будет жарко, процесс созревания может затянуться. На корню зрелые головки передерживать не стоит – могут испортиться. Срезка проводится ранним утром.

Романеско в блюдах

Романеско с сыром

Для приготовления понадобится:

  • капуста романеско – 1 килограмм;
  • 1 красный стручковый перец;
  • 200 г сыра эмменталь;
  • зубчик чеснока;
  • молотый черный перец;
  • чайная ложка хрена;
  • 3 столовые ложки белого винного уксуса;
  • 4 столовые ложки сливок;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль;
  • головка репчатого лука;
  • 2 столовые ложки натурального йогурта;
  • 2 яйца;
  • 100 граммов картошки;
  • 2 болгарских красных перца.

Способ приготовления:

  1. Капуста романеско моется и разделяется на соцветия. Ножка нарезается кружочками. Ее варят в подсоленной воде 3 минуты, затем в ту же воду бросают соцветия и варят еще 5 минут. Затем капуста вынимается и охлаждается.
  2. Лук и перец режут и смешивают с нарезанной капустой.
  3. Сыр режут полосками, яйца – на 4 части. Оба эти ингредиента добавляют в салат.
  4. Сварить картофель, натереть на терке. Добавить чеснок, выдавив его через давилку, уксус, оливковое масло и йогурт.
  5. Полить полученный салат сверху получившимся соусом. Подождать 15 минут и можно подавать.

Пикантная закуска из капусты романеско

Из ингредиентов понадобится:

    2 зубчика чеснока;

    ¼ стакана каперсов;

    морская соль;

  • 3 столовые ложки майорана;

    2 чайные ложки дижонской горчицы;

    брюссельская капуста – 450 грамм;

    черный молотый перец;

    капуста романеско и цветная – по 230 грамм.

Способ приготовления:

    Раздавите чеснок и смешайте его с солью так, чтобы получилась однородная масса. Положите в миску и добавьте майоран, размягченное масло, каперсы, горчицу, цедру лимона. Добавьте перец.

    Отрежьте от кочанов капусты нижнюю часть. Порежьте на мелкие части.

    Поставьте кастрюлю с водой на огонь, подсолите. Добавьте брюссельскую капусту в воду и варите 3 минуты. Затем кладут остальные овощи и варят еще минут 5. Далее вода сливается.

    Переложите овощи в миску с горчичным маслом, поперчите и посолите.

Помимо представленных, есть и другие рецепты приготовления капусты, о которых мы непременно расскажем.

Декоративность

Цветная капуста романеско – удивительный овощ, напоминающий футуристическое творение. Он очень декоративен и станет настоящим украшением огорода. Фрактальный овощ не только выглядит впечатляюще, но и обладает целой массой полезных свойств. Высадить его можно не только на грядке, но и на клумбе, к примеру, с цветами.

Можно создать оригинальные клумбы, на которых будут высажены в сочетании с романеско.

Романеско обладает хорошими вкусовыми характеристиками, поэтому из нее можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Ввиду своей необычной внешности представленная капуста станет настоящим украшением огорода.

Много удивительных фруктов и овощей получилось в результате скрещивания близких или не очень родственных культур. Одним из интересных овощей стала капуста Романеско (с итал. Romanesco, что означает римская капуста). Необычного вида кочан итальянцы культивировали еще в XVI в., но только к концу прошлого столетия он завоевал себе место среди овощей у кулинаров других стран.

Общие сведения о культуре

Романеско (капуста Романо, капуста broccoli Romanesco) представляет собой однолетнюю культуру из семейства Крестоцветные. Своим появлением она обязана многочисленным экспериментам по скрещиванию привычных разновидностей. Это гибрид полезной цветной капусты и брокколи, хотя появился он без участия человека (по одной из версий).

Как у ближайшей родственницы - цветной капусты - кочан у Романо состоит из крупных соцветий-кочанчиков, делящихся, в свою очередь, на более мелкие - до отдельных цветочков-бутончиков. Примечательно, что все они, группы и отдельные цветки, расположены по спирали, отсюда другое название овоща - фрактальная капуста.

Интересно! Бытует версия о том, что человек хотел добиться идеальной красоты кочана брокколи или цветной капусты, ведь конусообразные соцветия, образующие четкий фрактальный рисунок, завораживают. Но природа щедра на логарифмические спирали, это естественный способ развития всего живого, поэтому вряд ли четкая математическая красота Романеско - заслуга селекционеров.

Культура любит умеренное тепло, требовательна к поливу, подкормкам. Стандартный вес кочана может превышать 1,5 кг (без листьев), но при соблюдении всех правил агротехники получают более крупные экземпляры весом до 2 кг и более.

Характеристики и особенности

Капуста-фрактал по праву считается идеальным овощем для поддержания здоровья и красоты. Большое количество витаминов, микроэлементов, нежная клетчатка, низкая калорийность - главные достоинства удивительного растения.

100 г соцветий (всего 25 ккал) содержат:

  • белков - 2,9 г;
  • жиров - 0,4 г;
  • углеводов - 6,5 г;
  • золы - 0,9 г;
  • воды - 89 г.

Приятный на вид

Уникален химический состав, включающий, кроме характерных для любой капусты витаминов и минералов, фолиевую кислоту, холин, витамин Н1, селен, цинк.

Коралловая капуста (так она стала называться за внешнее сходство с колонией полипов) положительно влияет на сосуды, разгоняет обмен веществ, улучшает работу ЖКТ, избавляет от запоров, геморроя, нормализует состав крови, повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Романо употребляют в пищу только после тепловой обработки, готовят ее по аналогии с родственными цветной капустой или брокколи. Гурманы ценят ее за нежный вкус с ореховой ноткой, но без характерной для всех крестоцветных горчинки.

Фрактал имеет всего два недостатка:

  • Непродолжительное, до полутора недель, хранение свежих соцветий без заморозки или консервирования;
  • Ограничение употребления при проблемах кардиологического характера, нарушениях работы щитовидной железы.

Особенности ухода

Брокколи Романеско выращивают по общим правилам возделывания ее родственников. Но разведение нежного экзота имеет ряд особенностей, которые учитывают для получения хорошего урожая.

Обратите внимание! Культура прихотлива, несоблюдение правил ухода может вовсе лишить дачника урожая.

Выращивают фрактал в открытом грунте. На юге обычно семена сеют сразу на подготовленные грядки, а северяне предпочитают выращивать через рассаду.

Сроки посева семян

Поскольку романеску не завязывает качественные кочаны при нестабильной или жаркой погоде, к срокам посадки семян относятся с предельным вниманием.

Время для посева подбирают так, чтобы во время формирования кочана температура воздуха не превышала 18°С. Оптимальный срок посева определяют сроками технической зрелости выбранного сорта и временем, необходимым для выращивания рассады - от 45 до 60 суток.

Упаковка семян

Температурный режим

Выращивание рассады требует строго соблюдения температурных условий:

  • Посеянным семенам для благополучного проклевывания требуется постоянная днем и ночью температура 20-22°С.
  • Когда все семена взойдут, режим меняют: 8-10° в дневное время, 6-8° ночью.

Освещение

Сеянцам во время всего периода роста требуется хорошее освещение, продолжительность светового дня - 8-10 ч.

Место хорошего солнечного света

Полив, подкормки

Рассаду поливают умеренно, но следят, чтобы грунт был постоянно влажным.

Взрослым растениям, пересаженным на грядки, также нужен регулярный обильный полив, особенно при формировании листовых розеток, соцветий. Пересыхание грунта недопустимо. Чтобы вода на застаивалась на поверхности грунта, его сразу рыхлят.

Совет. Подкармливают посадки 2-3 раза за сезон.

Через 7-10 дней после высадки рассады вносят настой коровяка с полным минеральным комплексом из расчета 1 л настоя и 1 ст. л минералов на 10 л воды. Эта подкормка нужна, если удобрения не были внесены заранее.

Через 14 дней после первой подкормки (3-3.5 недели после посадки) вносят состав:

  • 30 г аммиачной селитры;
  • 2 г хлорида калия;
  • 40 г суперфосфата;
  • 2 г борной кислоты;
  • 10 л воды.

С началом формирования цветочной головки используют комплекс:

  • 10 л жидкого коровяка 1:8;
  • 30 г суперфосфата;
  • 30 г аммиачной селитры;
  • 20 г калийной соли.

Подготовка почвы

Коралловая капуста категорически не переносит кислый грунт, поэтому грядки готовят с осени, добавляя под перекопку удобрения и известь. Весной посыпают доломитовой мукой или золой из расчета 200-400 г/кв.м.

Под осеннюю перекопку вносят минеральные комплексы, не содержащие микроэлементы медь, молибден. Весной удобряют органикой (навоз или компост). Норма расхода - 2 ведра/кв.м.

Схема посадки

Схема посадки: междурядья 50 см, шаг 70 см.

На заметку! Высаженные между капустой пряно-ароматические травы (укроп, сельдерей, мята), а также календула отпугивают вредителей капусты.

Сорта капусты Романеско

Важная информация! Споры о ботанической принадлежности капусты фрактала не окончены. Справочная литература часто определяет Романеско как сорт цветной капусты с соответствующей пометкой. Аналогичная тенденция прослеживается в Госреестре семян.

Ранние сорта (100-1205 дней):

  • Амфора F1 - желто-зеленые соцветия изящной формы. Средний вес кочана 400 г. Подходит для замораживания.
  • Шеннон F1 - урожай собирают уже через 100 дней от появления всходов. Головка плотная, салатно-зеленой окраски, весит от 900 до 1300 г.
  • Айвори - плотный кочаны цвета слоновой кости. Вес до 1400 г. Употребляют свежими или замороженными, пригодны для консервирования.
  • Изумрудный кубок F1 - небольшие светло-зеленые кочаны массой около 500 г. Предназначен для использования в свежем или замороженном виде.

Среднеспелые сорта (120-135 дней):

  • Вероника F1 - высокоурожайный гибрид, вес одного кочана до 2 кг. Соцветия золотисто-зеленого цвета.
  • Пунтоверде F1 - малооблиственный сорт с зелеными соцветиями, средняя масса - 1,2-1,5 кг.
  • Египетские пирамиды - средний вес желто-зеленых головок 1-1,2 кг. Предназначена для приготовления горячих или холодных блюд. Возможно хранение в замороженном виде.

Поздние сорта (от 145 дней):

  • Жемчужина - плотная головка зеленоватого оттенка весом до 800 г. Впрок замораживают.
  • Наталино - светло-зеленые головки весом до 1 кг, пригодные для консервирования.

Узнав, что это такое - капуста Романеско, как ее вырастить, редкий дачник откажется от культивации этого полезного овоща. Богатая полезными веществами, Романо идеально подходит для детского и диетического питания, помогает справиться с проблемой лишнего веса, сохраняет естественную красоту кожи, волос.

Не отличается от нее особенностями ухода, исключая некоторые нюансы. О них мы и поговорим в нашей статье.

Ботаническое описание

Отличительной особенностью этого уникального растения являются форма и расположение соцветий . Они выглядят как плотно прижатые друг к другу пирамидки ярко-зеленого цвета. Соцветия капусты сравнивают с фрактальной спиралью, поскольку каждый ее бутон составлен из множества мелких бутонов такой же формы.

Окружены соцветия большими сине-зелеными листьями. Эта капуста, в зависимости от условий выращивания и сорта, может к осени достигать высоты одного метра, а также иметь плоды до полкилограмма весом. Такие размеры не зависят от времени высадки растения.

Знаете ли вы? Капуста «Романеско» официально была выведена в Италии в 1990 годах. Хотя по некоторым неофициальным данным о ней знали еще в Римской империи: слово «romanesco» по-итальянски означает «римская».

«Романеско» относится к культурным , а именно состоит в сортовой группе «Botrytis», как и цветная капуста.

Место для посадки

Капуста «Романеско» требует определенного места для выращивания, об этом мы поговорим далее. Выращивают эту культуру семенами или . Безрассадный способ, как правило, используют в южных широтах. В остальных случаях лучше вырастить рассаду.

Лучшие предшественники

Важным моментом в выборе места для посадки этого растения является то, какая культура росла на этом месте до этого. Если на участке росли , и - это удачное место для посадки капусты «Романеско». В то же время, не стоит садить это растение в почву, если до того на этом месте произрастали , .

Освещение и местоположение

Поскольку во время выращивания этого растения в грунте появляются бактерии, на одном месте оно должно расти не более трех лет подряд. На то же место рекомендуют пересаживать капусту «Романеско» по истечении пяти лет. Ее рекомендуют садить в хорошо освещаемых влажных местах . Влага особенно важна, когда у растения формируются соцветия.

Почва

Грунт должен быть нормально , состоящим из чернозема или суглинок. Очень любит это растение щелочные почвы. В ранневесенний период необходимо подкормить грунт или (в расчете 200–400 г на квадратный метр).


Полив

От качества полива растения напрямую зависит его урожайность и формирование соцветий, так как сорт «Романеско» очень любит влагу . Если вы не будете поливать «Романеско» в достаточном количестве, соцветия не завяжутся совсем. Также засуха повлияет на формирование розетки и кочана.

Подкормка

Растения также нуждается в правильно проводимой . Вы можете получить просто куст из капустных листьев, и совсем не получить урожая, если будут вноситься слишком поздно или в слишком большом объеме. За сезон эту культуру удобряют трижды . Через неделю после того, как вы высадили рассаду, подкормите растение в первый раз.

В десяти литрах воды размешайте полкилограмма или , добавьте 20 г комплексных . Второй раз необходимо спустя две недели после первого раза. Размешайте в десяти литрах воды полторы столовые ложки , две столовые ложки , два грамма и такое же количество .

Третий раз нужно подкормить «Романеско» после начала завязывания головок. Рецепт удобрения схож с предыдущими: десять литров воды, полкилограмма птичьего помета или коровяка, полторы столовые ложки суперфосфата, столько же аммиачной селитры, одна столовая ложка хлористого калия. После этого растение не будет нуждаться в дополнительных подкормках.

Уход за почвой

Как и цветная капуста, этот сорт не любит , по этой причине осенью нужно известковать кислую землю. Также землю нужно подготовить весной - пару ведер перепревшего компоста или навоза рассыпьте на квадратный метр грядки под капусту. В смесь удобрений добавляют комплексные борные удобрения, в них также должны присутствовать такие компоненты, как молибден и медь.

Знаете ли вы? Эта капуста получила такой нестандартный вид не случайно, селекционеры выводили ее именно такой, то есть похожей на фрактал.

Вредители и болезни

У сорта «Романеско», помимо прочего, схожие с цветной капустой и . бывает от нарушения системы полива капусты. На ее цветках возникают водянистые пятна, которые начинают гнить. Чтобы избавиться от болезни, следует аккуратно вырезать ножом мокрые пятна. Если нет возможности избавиться от всех пятен, растение нужно сорвать и сжечь.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: