Ройбуш — чай, который нам подарила Африка. Его полезные свойства. Чай ройбуш: польза и вред. Состав и свойства чая ройбуш

Этот чай, обладающий немного сладковатым вкусом, изготавливают из листьев южноафриканского растения, а именно из кустарника с одноименным названием Ройбуш. Получается очень приятный на вкус, с прекрасным ароматом, напиток. По своим тонизирующим, бодрящим свойствам, он с успехом заменит традиционный черный чай или кофе. Тем более, что ройбуш действует намного мягче на кровеносные сосуды, так как не содержит кофеина.

Появился он в продаже не так давно, но уже имеет многочисленную армию поклонников. Кто-то любит этот чай за присущий только ему вкус, приятный аромат. Другие пьют его как лекарство, зная о его мощном оздоравливающем воздействии на организм. Какими же свойствами обладает чай ройбуш, польза и вред у него, какие? Давайте узнаем это прямо сейчас:

Кому стоит пить ройбуш? Польза напитка

Самое главное, что в его составе содержится очень много веществ - антиоксидантов, основным свойством которых является замедление старения. Кроме того, они же способны снижать риск развития раковых опухолей.

Нельзя не отметить, что ройбуш очень богат витамином С. Там его больше, чем содержат лимоны! Есть и такой важный элемент, как железо. Поэтому напиток очень полезен при железодефицитной анемии. Всего 2-3 чашки свежего чая, обеспечивают организм суточной нормой этого минерала.

Кроме железа, ройбуш не менее богат фтором, медью, а также калием, марганцем, цинком и натрием. Поэтому его рекомендуется пить детям, пожилым людям и спортсменам. Вообще, эти элементы необходимы всем людям, ведущим активный образ жизни, а также тем, кто занят физическим трудом.

Калий, натрий, входящие в его состав, способствуют восстановлению физического здоровья. Цинк сочетаясь с витамином С, усилит иммунную систему. Медь улучшит работу нервной системы, активизирует обмен веществ. Входящий в состав чая марганец, магний положительно воздействует на клетки организма, а кальций вместе с фтором укрепляют костную ткань, зубную эмаль.

Лечебные свойства

Применение чая успокоит желудок, устранит изжогу, тошноту, прекратит рвоту. На его родине - Южной Африке, чай с незапамятных времен используют при лечении кишечных расстройств, применяют при желудочных коликах у детей и взрослых. Поэтому регулярное применение чая улучшит пищеварение, устранит запор.

Чай используют при аллергии. С его помощью снижают зуд, облегчают симптомы дерматита, экземы. Напиток считают эффективным антибактерицидным средством.

Чай обладает глистогонными свойствами, поэтому его рекомендуют пить во время лечения гельминтозов. Причем пить его можно как взрослым людям, так и детям.

Ройбуш принесет пользу при лечении ОРВИ и ангины, так как он является эффективным противовоспалительным, отхаркивающим средством.

Его рекомендуют пить при нервных переживаниях, стрессах, депрессиях и неврозах. Он устранит проблемы с засыпанием. Причем выпитая чашечка перед сном, успокоит, поможет хорошо заснуть и спокойно спать. Если же выпить чашку чая днем, он, наоборот, придаст бодрость, повысит работоспособность.

Нужно отметить, что чай ройбуш польза которого теперь известна и нам с вами, не содержит щавелевую кислоту. Поэтому его можно пить безо всяких опасений людям, страдающим мочекаменной болезнью. К тому же из-за своей небольшой калорийности, его можно пить всем, кто соблюдает диету.

Как приготовить чай ройбуш?

Все очень просто и ничего не нужно дополнительно придумывать. Заваривают ройбуш так же, как обычный чай. Насыпьте его в заварник, после чего залейте кипятком. Придерживайтесь пропорции: 1 ч. л. на 200 мл кипятка.

Настаивайте его подольше - более пяти минут. Например, в Японии его готовят 10 мин. А на его родине - Южной Африке вообще могут выдерживать настой по получасу и более. Бытует мнение, что чем дольше готовится настой, тем выше полезные качества чая.

Пить его можно горячим. А когда жарко, очень хорош холодный ройбуш. Знатоки готовят на основе настоя вкусные безалкогольные пунши и фруктовые коктейли.

Многие любители напитка предпочитают пить его со всевозможными наполнениями. Например, к заварке добавляют немного корицы. Очень хорош он с бергамотом, лимоном. Любители фруктовых вкусов, покупают ройбуш с кусочками яблока, ананаса, клубники, банана. Можно приобрести чай с цветками василька или с добавлением миндаля, карамели и т.д.

Кому не стоит пить чай ройбуш? Вред напитка

Нужно сказать, что ройбуш не несет вреда. Его ненужно пить лишь людям с индивидуальной непереносимостью. Тем не менее, его не рекомендуется пить на голодный желудок с целью заглушить ощущение голода. Просто избыток жидкости обязательно накопится в тканях организма, что вызовет отечность. Поэтому 2-3 небольших чашек чая вполне достаточно.

И еще, не стоит покупать одноименные чаи в пакетиках. Они обычно «напичканы» ароматизаторами, всевозможными усилителями вкуса. От натурального ройбуш там остается очень мало. Потому и пользы от пакетированного напитка будет очень-очень немного. Поэтому лучше приобретать натуральный ройбуш в специализированных магазинах чая. Будьте здоровы!

Появившийся совсем недавно на российском рынке, - уникальный в своем роде чай. Куст, дающий миру этот прекрасный напиток, называется Aspalathus linearis и относится к группе акациевых. Растет он в Кедровых горах в Южной Африке. Племена бушменов используют ройбуш с незапамятных времен, как освежающий напиток, как целебное средство, как натуральный краситель. Кажется, природа специально наделила это растение массой полезных свойств, с учетом сурового климата Африканского континента.

Как производят чай ройбуш

Технология изготовления ройбуш не претерпела принципиальных изменений со времен первого использования его аборигенами. Семена ройбуш засевают в почву в июле или августе. Прорастает и набирает сил растение в течение полутора лет. Выросший куст срезают и собирают в связки.

При современном промышленном производстве кусты измельчаются и мнутся с помощью роликовых приспособлений для активации химического процесса ферментации.

Если сырье подвергается ферментации, чай получается красный, сладковатый на вкус с легким древесным привкусом. Для получения зеленого ройбуша его пропаривают. После ферментации или пропарки чай распределяется по сушильным площадкам под открытым солнцем.

Высохший чай собирается мощным вакуумным устройством и отправляется на сортировку (по цвету, по длине). Отсортированное сырье еще раз очищается по новой улучшенной технологии пастеризации и высушивается.

В процессе производства на разных этапах технологического процесса проходит лабораторное тестирование и бактериологический контроль.

Градации качества чая ройбуш

В отличии от зеленого чая, качество ройбуш зависит не столько от длины и возраста листьев, сколько от наличия примесей (кусочки веток, стволов).

Лучший отбор - короткий срез. Является экспортным вариантом.
Лучший отбор - длинный срез. Экспортный вариант.
Обычный отбор. Отрез средней длины. Предназначен для внутреннего рынка.
Пакетированный ройбуш. Качество пакетированного ройбуша не отличается от рассыпного, чего не скажешь об остальных чаях.

Чай ройбуш состав

Одна чашка (200мл) ройбуш содержит:

  • Железо - 0,07 г
  • Фтор - 0,22 г
  • Калий - 7,12 г
  • Кальций - 1,09 г
  • Медь - 0,07 г
  • Магний - 1,67 г
  • Марганец - 0,04 г
  • Натрий - 6,16 г
  • Цинк - 0,04 г
  • В состав ройбуш также входит около 100 ароматических масел, 8 фенолкарбоксиловых кислот, 9 флавонидов.

Полезные свойства чая ройбуш

Красный кустарник привлек пристальное внимание диетологов и подвергся тщательному изучению. Известны исследования свойств чая ройбуш институтом ЮАР в Штеленбоше, университетом Orange Free State в Блумфонтейне, а также исследования, проведенные в США и Японии.

О полезный свойствах чая ройбуш можно говорить бесконечно.

  • В нем содержится на 50% антиоксидантов больше, чем в зеленом чае. Японские ученые обнаружили в составе ройбуш один из самых мощных и стабильных антиоксидантов - SOD -супер-оксид дисмутаза, активно нейтрализующий свободные радикалы. А это значит, что ройбуш может быть полезным при таких страшных заболеваниях, как рак, остеопороз, заболеваниях, вызванных облучением.
  • Также рекомендован ройбуш при множестве других видах нездоровья, как то: высокое давление, диабет, болезнях печени, аллергии, катаракте, атеросклерозе, сенной лихорадке, астме, экземе и пр.
  • Известны антиспазматические и антисептические свойства ройбуш.
  • Он оказывает успокаивающее воздействие, понижает кровяное давление, уменьшает психическое напряжение.
  • Восстанавливает и нормализует работу желудка при отравлениях.
  • Оказывает благоприятное влияние на развитие и поддержание костных тканей.
  • Две чашки ройбуша удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С.
  • Три чашки по 200 мл чая ройбуш полностью покрывают суточную потребность человека во фторе, треть необходимого количества железа, которое отлично усваивается благодаря низкому содержанию танина, и наличию в составе витамина С.
  • В чае содержится оптимальное соотношение кальция и калия, что важно для поддержания баланса (насос натрий-калий) при физических нагрузках.
  • Можно добавить, что ройбуш добавляется в кулинарные изделия, используется как пищевая добавка, как сырье в косметологии, добавляется в настои для ванн.

Как заваривать чай ройбуш

Насколько уникальны свойства этого чая, настолько же и не прихотлив он в заварке. Заваривается крутым кипятком и настаивается как минимум 5 минут. Японские ученые утверждают, что 10 минут заваривания значительно усиливает действие антиоксидантов. В Южной Африке принято варить ройбуш в течение 30 минут. Другими словами, время заваривания неограниченно и не сказывается на качестве напитка.

Заваренный чай можно хранить несколько дней в холодильнике и употреблять в холодном виде, можно пить горячим, можно на его основе готовить другие, более сложные напитки или коктейли.

  • Используйте ройбуш для приготовления сладких соусов, мармелада, для выпечки.
  • Поливайте остатками ройбуша горшечные растения, они прекрасно будут расти на таком удобрении.
  • Используйте ройбуш для окраски ткани - цвет получается очень прочный.
  • При солнечных ожогах полезно смазывать кожу настоем ройбуша.
  • Используйте заварку ройбуша в качестве освежителя кожи

Чай ройбуш (ройбос) – это травяной чай, который получают из листьев одноименного растения. Еще совсем недавно этот чай был известен только жителям Южной Африки. Но в последнее время он все больше становится популярным и завоевывает все больше поклонников благодаря своим многочисленным полезным свойствам для здоровья. Так в чем же польза этого еще мало известного чая ройбуша?

Чай ройбуш нельзя отнести к традиционным чаям. Этот чай своим названием обязан кустарнику под названием аспалатус линейный из семейства бобовых. Этот красивый ароматный красный чай с естественным сладковатым вкусом и цветочным ароматом растет исключительно в долине Седерберг в Южной Африке.

Ройбуш – это европейское название чая. Местные жители называют этот чай ройбос. Ведь в переводе (rooi) означает красный, а (bos) – кустарник. Ройбос в корне отличается от традиционных чайных кустов. Это кустарник высотой около 3 метров с иголками, похожими на сосновые, и желтыми цветами.

Местными жителями веточки и иголки растения издавна использовались для заваривания целебного напитка, дающего здоровье и энергию.

Голландские путешественники о нем впервые узнали от местных жителей в 18 веке, которые заваривали его вместо традиционного черного чая. В начале 20 века ботаники заинтересовались свойствами ройбоса и в последующие годы кустарник занял целые плантации в долине Седерберг.

Свойства чая ройбуш

В зависимости от метода, который используют для обработки листьев, различают два вида ройбоса: красный ройбуш и зеленый ройбуш. Красный ройбуш получают путем ферментации (окисления) листьев, который и дает красновато коричневый цвет чайному напитку и усиливает его аромат. Зеленый ройбуш получают из не окисленных иголок. Этот вид чая является более дорогим и отличается от красного по своим вкусовым качествам.

На прилавках магазинов более представлен именно красный ройбос. Зеленый ройбос более редкий. В последние годы ройбуш становится все более популярным. Нужно отметить, что ройбуш относится к травяным сортам чая. С приятным ароматом и слегка сладковатым вкусом, этот чай обладает многими полезными свойствами и приносит большую пользу для организма.

Состав чая ройбуш

Чай ройбуш является источников некоторых полезных минералов, таких, как кальций, магний, железо, калий, медь, цинк. Но как подтвердили исследования, ни зеленый, ни красный вид этого чая не содержит витамина С.

Несмотря на этот факт, ройбос является источником многих других полезных питательных веществ, которые действуя совместно, способствуют более лучшему усвоению всех питательных веществ.

Так, например, магний помогает более лучшему усвоению кальция, меди, что в свою очередь способствует лучшему усвоению цинка и других веществ.

Как и любой травяной чай, ройбуш богат антиоксидантами и полифенолами. Согласно проведенным исследованиям, ройбуш содержит почти на 50 процентов больше антиоксидантов и полифенольных соединений, чем зеленый чай.

В ройбуше содержится два уникальных полифенола, один из которых встречается только в ройбуше – Aspalathin. Недавние исследования нашли в чае мощный антиоксидант супероксиддисмутазу. Оба эти антиоксиданта могут защищать организм от воздействия свободных радикалов. Противораковая ассоциации Южной Африки назвала ройбос в качестве ведущего источника противораковых соединений.

Ройбуш является источником флавоноидов лютеолина и кверцетина.

Чай не содержит кофеина, что может быть очень полезным для тех людей, которые избегают или ограничивают употребление напитков, содержащих кофеин.

Кроме того, этот вид чая с низким содержанием дубильных веществ, которые хотя и являются полезными, но некоторые люди не любят напитки со слишком большим содержанием этих веществ. Именно низкое содержание дубильных веществ и придает напитку слегка сладковатый вкус, а не терпковато горький.

В ройбуше отсутствует щавелевая кислота, которая является естественным соединением в чае, шоколаде, в некоторых фруктах, овощах, зеленых листовых салатах. Щавелевая кислота в здоровом организме выводится с мочой. Но когда в организме происходит какой-то сбой, она может откладываться в виде оксалатов и накапливаться в почках, мочевом пузыре и привести к ряду проблем со здоровьем.

Еще одно уникальное соединение было найдено в ройбуш, называемое chrysoeriol, которое, как показывают некоторые исследования, может улучшать кровообращение, что полезно для здоровья сердца и при высоком давлении.

Польза чая ройбуш

Как уже было сказано выше, чай ройбуш приобрел большое внимание в последние годы. Какую пользу он может дать? В целом среди всех его полезных свойств прежде всего нужно отметить:

Высокий уровень антиоксидантов;

Польза для сердечно-сосудистой системы;

Снижение уровня глюкозы в крови;

Повышение выработки инсулина после приема пищи;

Улучшает работу печени;

Способствует регенерации тканей;

Снижает высокое давление;

Оказывает благотворное влияние на иммунную систему.

Чай ройбуш содержит целый ряд флавоноидов, которые действуют как антиоксиданты. Как известно, антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы в организме, защищают организм от развития раковых клеток.

Полифенольные соединения обладают противовоспалительными свойствами и способны защитить от заболеваний сердца.

Как показали исследования, употребление чая способствует уменьшению канцерогенных веществ, что снижает риск повреждения клеток ДНК.

Флавоноиды помогают уменьшить спазмы, воспаления и проявления аллергии. В Африке традиционно чай ройбуш дают маленьким детям для уменьшения колик.

Антиоксидант Chysoeriol, о котором говорилось выше, может улучшить кровообращение, предотвращая активность фермента, который может привести к ряду сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление чая помогает снизить уровень холестерина в крови. Как показали исследования, употребление чая в течение 6 месяцев, существенно привело к увеличению уровня хорошего холестерина (ЛПВП) и снижению плохого (ЛПНП).

В отличие от большинства сортов черного чая, которые препятствуют организму усваивать эффективно железо из-за наличия в них дубильных веществ, чай ройбуш наоборот помогает организму в усвоении железа. Дубильных веществ в чае вполовину меньше, чем в черном чае.

Есть предположения, что чай ройбуш может защитить организм от развития болезни Альцгеймера, которая поражает клетки головного мозга и нервной системы.

Чай ройбуш – отличный тонизирующий и хорошо утоляющий жажду напиток. Но, так как он не содержит кофеина, его можно пить в любое время суток, не боясь, что он может бессонницу. Многие люди даже предпочитают пить его перед сном, чтобы обеспечить хороший крепкий сон.

Принесет пользу чай и для кожи. Он может помочь уменьшить прыщи, снять воспаления и покраснения при экземе и псориазе. Просто приложите свежезаваренный пакетик чая к пораженным участкам.

Вред чая ройбуша

В общем чай ройбуш вкусный и безопасный напиток. Какие-то побочные явления при употреблении чая очень редки. Несмотря на это, во всем нужна умеренность.

Хотя о действии чая в долгосрочной перспективе пока еще никто не проводил никаких исследований, но есть некоторые побочные эффекты, которые были отмечены.

В первую очередь это связано с медленным всасыванием железа из пищи. Из-за низкого уровня танинов, чай препятствует всасыванию железа организмом из овощей. Поэтому людям, страдающим дефицитом железа, употреблять ройбуш лучше после еды и проконсультироваться с врачом по поводу употребления этого напитка.

Употребление чая в большом количестве может вызвать аллергическую реакцию в виде высыпаний, зуда или отеков. Возможны проблемы с дыханием, появление одышки и чувства стеснения в груди.

Во время беременности и кормления грудью для женщины употребление чая полезно. Но как он будет действовать на ребенка об этом нет никаких исследований. Поэтому в этом случае лучше поговорить с детским врачом и гинекологом.

Некоторые проведенные исследования показали, что употребление большого количества чая в течение дня, ведет к увеличению выработки ферментов печенью.

Некоторые соединения в чае, как показали исследования, обладают эстрогенной активностью, т.е. они могут стимулировать выработку женских половых гормонов – эстрогенов. Поэтому люди с гормонозависимыми заболеваниями, такими как рак молочной железы, должны избегать употребления этого вида чая.

Как заваривать чай ройбуш

Чай ройбуш требует несколько большего времени заваривания от обычного черного чая.

Чтобы получить насыщенный вкусный напиток на стакан кипятка нужно взять чайную ложку заварки. Выдерживают чай от 5 до 15 минут. Можно подогреть слегка на плите или проварить, как чай каркаде, несколько минут. Но так готовят, как правило, напиток в большом количестве.

Чай хотя и имеет слегка сладковатый вкус, но в него можно добавить мед или другой подсластитель.

Как тонизирующий напиток, чай ройбуш можно подавать в охлажденном виде со льдом.

Заваренный напиток можно хранить в холодильнике от 2 до 3 дней.

Где купить чай ройбуш

Не во всех магазинах можно свободно купить этот вид чая. Все же нужно учитывать, что он меньше пользуется спросом, чем черный или зеленый чай. Но его можно пиобрести во многих интернет магазинах, которые специализируются на продаже чая или продуктов.

Чай ройбуш (ройбос) вкусный и полезный напиток. Но нельзя воспринимать его как чудо от всех болезней. Прежде всего – это полезный здоровый продукт, который обогатит ваш ежедневный рацион.

Необычный, экзотический по вкусу, аромату и цвету напиток из жаркой Африки стал известен европейцам только в XX веке. Сегодня его любят и ценят в Германии, Англии, Америке. За последнее десятилетие его экспорт возрос до 6000 тонн в год. Что же такое ройбуш и почему он так популярен?

Полезные свойства

В культуре большинства африканских индейцев широко используется чай ройбуш. Много веков назад, как гласит легенда, бушмены в знак благодарности за искренние молитвы получили в дар от богов напиток здоровья и долголетия. Это был красный, дающий силы и делающий выносливыми напиток из ройбоса.

Одноименный кустарник произрастает только на юге и юго-западе африканского континента. Его любовь к жаркому сухому климату не позволяет выращивать его в других регионах мира. Именно поэтому Африка сегодня является монополистом в области экспорта продукта. Какими полезными свойствами обладает чай ройбуш?

Всего несколько десятков лет назад в Японии был тщательно исследован состав и свойства листьев и побегов ройбоса. Было выяснено, что в нем присутствуют:

  • аскорбиновая кислота;
  • калий, магний, натрий, железо, цинк;
  • тетрациклин;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • ароматические соединения.

Все эти компоненты содержатся в небольшом количестве, поэтому сильных эффектов на самочувствие и степень здоровья не оказывают. Но в состав чая ройбуш входят антиоксиданты, которых в нем больше, чем в зеленом чае почти в 1,5 раза. Именно за эти компоненты японцы вывели напиток в список самых полезных для предотвращения развития новообразований и продления молодости продуктов. Сегодня именно Япония является главным потребителем ройбоса, несмотря на любовь этой нации к традиционному зеленому чаю.

Полезные свойства чая ройбуш обусловлены не только его антиоксидантным действием. В комплексе компоненты растения помогают человеку избавляться от шлаков и токсинов, а также раскисляют внутреннюю среду организма.

Более чем 100 наименований эфирных масел и ароматических соединений оказывают положительное воздействие на эмоциональный фон, расслабляют, дарят удовольствие от приема напитка. Несмотря на то, что ройбос относится не к травяным напиткам, а к чаям, в нем отсутствуют стимуляторы нервной деятельности. В нем нет кофеина и теина, а это значит, что его могут без опасений употреблять люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и нервными расстройствами, в том числе с бессонницей.

Плантации ройбоса в африканской пустыне

Есть сведения, что напиток способен понижать артериальное давление, что вдвойне полезно для гипертоников. В то же время в больших объемах напиток противопоказан людям с гипотонией, так как может вызвать головные боли и слабость.

Польза чая заключается еще и в антимикробном действии. Входящий в состав продукта природный антибиотик тетрациклин обладает антибактериальной активностью против многих известных штаммов стафилококков и стрептококков. Его особенно полезно употреблять при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Чем полезен в общем ройбос для человека:

  • омолаживает организм, противостоит действию свободных радикалов;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • устраняет вздутие живота и метеоризм;
  • придает сил;
  • согревает в холод и освежает в жару;
  • расслабляет;
  • сглаживает симптомы проявления кожной аллергии.

Противопоказания чая ройбуш минимальны. Вред он может принести лишь людям с индивидуальной непереносимостью. Не противопоказан он пожилым людям и даже младенцам. В ЮАР, например, его рекомендуют давать новорожденным для борьбы с коликами и метеоризмом.

Производство

Плантации кустарника ройбоса распространены во многих регионах на юге и юго-западе Африки. На них занято около 1/3 населения этих регионов. Процесс производства заключается в сборе молодых листочков вместе с ветками и их переработке. Кроме этого, ежегодно в конце сезона работники собирают семена кустарника и высевают их для получения молодых саженцев.

Сам кустарник в высоту достигает 1,5 метров. Его зеленые листья тонкие и острые, похожие на иголки.

Сбор молодых побегов осуществляют лишь три месяца в году, пока кустарник не зацвел.

Молодые побеги срезаются ножами или секаторами, связываются в пучки и отправляются на переработку. Местные индейцы используют кустарник не только как сырье для полезного напитка. Его листья добавляют в пищу и используют как натуральный краситель.


Зеленый ройбуш не так популярен, как красный

Чай ройбуш может быть красным и зеленым. Красный – это ферментированный чай. Его производят по аналогии с черным традиционным чаем, позволяя листу ферментироваться в естественных условиях. Напиток из него приготовленный обладает красивым красно-коричневым цветом и фруктовым ароматом.

Зеленый ройбуш имеет травяной вкус. Он более легкий. При его производстве процесс ферментации приостанавливают путем обработки паром. На экспорт идет только тщательно отсортированный продукт. Это цельные не надломанные листья-иголки без веточек и прочих примесей. Второсортное сырье поступает на внутренний рынок.

В Европе и Америке экспортируемое сырье используют не только для приготовления напитка. Большое количество антиоксидантов стало поводом использовать чай ройбуш в косметологии для производства омолаживающей косметики.

Правила заваривания

В традиционном варианте приготовления ройбоса почти нет отличий с черным чаем. На 200 мл горячей воды берут 1-2 ч. л. чая, заваривают и настаивают от 5 минут. Японцы считают, что для извлечения из чая максимального количества антиоксидантов ройбуш нужно настаивать 10-15 минут. Так как чаинки очень плотные по природным показателям, чай можно заваривать до 5 раз.

Этнические племена бушменов готовят из красного кустарника путем проваривания его листьев на малом огне 30-40 минут. Считается, что за это время он приобретает очень насыщенный вкус, цвет, аромат и придает много сил.

Сегодня можно приобрести ройбуш в чистом виде, либо с добавками, например, апельсином, корицей, карамелью. Такой чай предлагают известные в России торговые марки Ахмад и Гринфилд в пакетиках или россыпью.

В домашних условиях можно самостоятельно облагородить вкус африканского чая. Для этого его на малом огне томят в кастрюле с добавлением апельсиновой цедры, щепотки корицы и кардамона. Такой напиток хорошо согревает в зимнее время. На основе чая ройбос готовят десерты, прохладительные напитки, коктейли.

Чай с африканского континента – это неплохая альтернатива обычному чаю, ведь в нем нет кофеина. Он хорошо переносится, не вызывает аллергии, уравновешивает эмоции и дает возможность прикоснуться к другой культуре.

Ройбуш потребляют вместо привычного всем чая либо кофе. Всё дело в особенностях растения из семейства Бобовые. Оно не содержит кофеина, благодаря чему организм тонизируется естественным путём. Многие интересуются положительными и отрицательными сторонами чая, давайте рассмотрим их в порядке очереди.

Особенности ройбуша

Уже упоминалось, что растение относится к бобовому семейству. Оно издавна славится полезным воздействием на человеческий организм. Яркий кустарник выглядит довольно зловеще со своими острыми ветвями яркого красноватого оттенка.

Ройбуш овеян мифами, его почитали туземцы за целительные свойства и применяли в качестве натурального красящего вещества. Они же приписали напитку способность продлевать человеческую жизнь за счёт омоложения организма и укрепления сердечной мышцы.

Народ Африки старался сохранить это растение в тайне, но он получил известность в начале 20 века. Колонисты, прибывшие на континент, восхитились положительным влиянием ройбуша на организм. Поэтому вплотную занялись культивированием и продажей. Англичане прозвали этот чудо-чай редбушем из-за его характерного оттенка.

Снадобье может похвастаться утончёнными вкусовыми качествами, ореховым ароматом, нежнейшим привкусом фруктов. Естественно сладкий и лёгкий, ройбуш запал в сердца миллионов людей из разных уголков планеты.

По большей степени обсуждаемый напиток ценится коренными японцами. Они приравнивают его к сортам чая зелёного оттенка. В процессе термообработки снадобье может быть красноватым или зеленоватым.

Ройбуш зелёного сорта получается из-за выпаривания заготовок растения. Такие манипуляции приостанавливают ферментирование, вследствие этого напиток начинает пахнуть травами и остаётся прозрачным.

Если же листочки оставить для просушки под солнечными лучами, ферментация пройдёт полноценно. Чай обретает красноватый цвет, сладкие вкусовые нотки, терпкость. Именно такой напиток часто снабжают молоком, мёдом и корицей для подкрепления вкусовых качеств.

Состав ройбуша

Следует сразу же начать с калорийности снадобья, потому что этот напиток постоянно вводят в базовый рацион питания при диетах. На 100 мл. чай полагается всего 16 Ккал. Что касается пищевой ценности, белки занимают около 17% всего объёма. Углеводам отводится более 66%, а жирам - менее 1%.

Но самые почётные места всё же отводятся витаминному составу. Среди них выделяют витамин Р, ретинол, тиамин, витамин Д, аскорбиновую кислоту, рибофлавин, витамин К, токоферол, пиридоксин, витамин В5, витамин В12.

Также мы выделим минеральные соединения, такие как цинк, магний, кальций, натрий, железо, калий, марганец, медь, фтор. Интересно то, что всего одна кружка напитка сосредотачивает треть дневной потребности в железе.

Чайная ложка чая - это 1 грамм, столовая - 2-2,5 грамма. С этим расчётом и осуществляется заваривание на кружку либо чайник.

Недавние исследования учёных доказали, что в составе ройбуша присутствует множество антиоксидантов. Все они повышают иммунную систему и проводят самую серьёзную профилактику раковых образований, особенно прямой кишки и лёгких.

В Африке это растение пользуется необычайным спросом, его предпочитают кофе или чаю, что неудивительно, ведь по пользе ройбуш им не уступает. Так зачем же изощряться? В составе имеются природные сахаристые вещества, которые легко усваиваются и не вредят диабетикам.

В Японии приверженцы натуральных медикаментозных средств советуют потреблять данный сорт снадобья в качестве вспомогательного «зелья» при лечении серьёзных патологий желудочно-кишечного тракта и сердца.

Раньше мы уже упоминали о факте, который гласит, что в химическом списке имеющихся веществ отсутствует кофеин. На этой почве ройбуш пригоден к приёму всем гражданам, независимо от половой принадлежности и возрастной категории. Если людям по состоянию здоровья пришлось исключить кофе, данное растение станет настоящим спасением.

Имеется масса преимуществ от напитка такого рода. Давайте рассмотрим их.

  1. Из веществ, славящихся антиоксидантными качествами, стоит выделить аспалатин. Он в большом объёме имеется в чаях зелёного сорта. Но и в ройбуше тоже присутствует. Антиоксиданты замедляют раннее старение тканей на уровне клеток, поэтому сохраняется молодость.
  2. Данное снадобье потребляют, чтобы предотвратить или остановить процессы окислительного характера и подавить влияние свободных радикалов на организм. Ройбуш профилактирует рак, поэтому всем без исключения его нужно принимать.
  3. Дамам, которые недавно стали матерями и находятся на стадии вскармливания грудью, стоит пить сырьё, чтобы улучшить состояние здоровья ребёнка и устранить колики.
  4. В напитке имеется щавелевая кислота, которая требуется категориям лиц со склонностью к заболеваниям почек и мочевого пузыря. Проводится профилактика образования песка и камушков.
  5. Применяется чай такого сорта и наружно, им умываются, чтобы улучшить состояние кожного покрова. Пропадает угревая сыпь, пигментные пятна. Заваренный напиток подливают в ванну, чтобы устранить образования на теле.
  6. Многие применяют напиток в виде природного антибиотика. Он обезболивает, снижает температуру тела, борется с глистными инвазиями, снимает воспалительные процессы, обеззараживает ротовую полость.
  7. Стоит упомянуть про воздействие на нервную систему человека. При систематической подверженности стрессам нужно ввести данное сырьё в питание, чтобы снизить вероятность развития нервоза.

Ройбуш при беременности

  1. Преимущество такого чая среди других в том, что в ройбуше напрочь отсутствует кофеин. Поэтому напиток может потреблять как взрослый, так и ребёнок. Во время лактации чай для представительниц слабого пола будет как нельзя кстати. Ройбуш выступает в качестве природной биологической добавки, обогащая организм полезными веществами.
  2. Напиток разрешается и рекомендуется принимать в период вынашивания плода. Натуральный продукт обладает приятным расслабляющим воздействием. Систематическое потребление чая поможет легче справляться со стрессовыми ситуациями и непредвиденными жизненными сложностями.
  3. В период беременности ройбуш поможет устранить постоянные отёки конечностей, напиток отлично выводит лишнюю жидкость из организма. Чаю присущ лёгкий обезболивающий эффект, также продукт устраняет последствия токсикоза. Сырьё считается отличным средством в борьбе с проблемами в виде беспокойного сна.
  4. Если вы частенько будете пить ройбуш, вы забудете о частых запорах. Состав положительно сказывается на пищеварительной системе. Чай профилактирует развитие анемии. В порции напитка в достаточном количестве присутствует фолиевая кислота, железо и кобальт. Все ферменты необходимы для правильного формирования малыша.

  1. С помощью рассматриваемого продукта можно прибегнуть к помощи оздоровительных и успокаивающих ванн. Такие процедуры помогут справиться с простудными заболеваниями, частыми стрессами, хронической усталостью и другими проблемами с организмом.
  2. Достаточно добавить заваренный чай в ванну и наслаждаться приятным времяпрепровождением. Тонкий аромат положительно воздействует на нервную систему. Нервы быстро приходят в порядок. Уникальные компоненты, содержащиеся в чая, окажут оздоровительное воздействие на ткани.
  3. Регулярный приём продукта позволит профилактировать развитие простудных заболеваний. Для этого рекомендуется пить по чашке чая трижды в день. Сырьё мощно воздействует на человеческий организм, повышая его защитные функции. Иммунитет становится более устойчивым к вирусным инфекциям.
  4. Отвар на основе представленного сырья помогает избавиться от воспалительных процессов на кожном покрове. Чтобы приготовить действенное средство необходимо проварить заварку некоторое время на медленном огне в течение нескольких минут.
  5. После этого достаточно смочить ватный спонж в готовом средстве и протереть повреждённую кожу. Такой отвар отлично справляется с различными ссадинами и заболеваниями. Также средством можно протирать слизистые. В составе ройбуша содержатся вещества, схожие с природными антибиотиками.
  6. Такой продукт отлично справляется с чувством голода и жаждой. Чтобы добиться такого эффекта достаточно на протяжении дня несколько раз принимать тёплый напиток. Подобные качества чая окажутся, кстати, при желании сбросить несколько ненавистных килограммов.
  7. В результате съедаемые порции пищи станут намного меньше. Наступает быстрое насыщение организма. Такая диета не отразится негативно на психологическом состоянии. Организм не будет испытывать дефицит каких-либо витаминов.

Противопоказания ройбуша

  1. Чай запрещается включать в рацион питания при наличии индивидуальной непереносимости и аллергической реакции на составляющие продукта.
  2. При склонности к гипотонии приём напитка следует ограничить. При необходимости проконсультируйтесь с врачом.

Ройбуш достаточно интересный вид чая, который практически не имеет противопоказаний. Систематическое потребление напитка позволит тонизировать организм в полной мере. Помимо этого чай положительно сказывается на общем состоянии человека и его нервной системе. Продукт благотворно воздействует и на сердечно-сосудистую систему.

Видео: полезные свойства чая ройбуш

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: