Ректификационная колонна с дефлегматором из термоса. Ректификационная колонна своими руками

Для приготовления крепкого и чистого алкогольного продукта в домашних условиях требуется четко понимать технологию процесса перегонки. В большинстве случаев для приготовления домашнего самогона используют весьма примитивное устройство перегонный куб, однако для правильной дистилляции необходимо наличие дополнительного оборудования, и каждый опытный самогонщик об этом знает. Дефлегматор стал одним из таких вспомогательных элементов в системе самогонного аппарата. Размеры такой конструкции могут быть разными, его можно выполнить собственноручно или же приобрести в готовом варианте. Здесь все зависит от конструктивных особенностей выбранного аппарата и от требований к получаемому самогону.

Как работает дефлегматор и для чего он нужен?

Работа такого устройства как дефлегматор или сухопарник основана на следующих принципах:

Простой принцип работы установленного на самогонный аппарат дефлегматора основан на дополнительной очистке от химических примесей, позволяя при этом улучшить в итоговом продукте качественные показатели. Он также служит отличным промежуточным охладителем, так как температура рабочей смеси при попадании в дефлегматор несколько снижается.

Совсем недавно по поводу установки сухопарника возникало множество неоднозначных споров, теперь же мастера, детально освоившие процесс самогоноварения, в необходимости присутствия такого аппарата попросту не сомневаются.

Преимущественные особенности самогонных аппаратов с дефлегматором

Самогонный аппарат с качественно выполненным дефлегматором может стать полезным и эффективным решением для слаженной работы всей перегонной системы. Несмотря на то, что многие начинающие изготовители крепкого домашнего напитка отказываются от его наличия в конструкции, все-таки присутствие такого элемента обязательно в перегонном комплексе, так как дефлегматор в самогонном аппарате дает целый ряд преимущественных особенностей:

  • Из-за повторного возвращения флегмы в перегонный куб существенно повышается процент спирта в готовом продукте;
  • Уменьшение в составе выходящей смеси концентрации сивушных масел позволит убрать специфический запах и неприятный вкус у самогона. Важно и то, что грамотно установленная система не требует доочистки механическим способом;
  • Полное предотвращение попадания исходной смеси в готовый продукт, что может быть последствием процесса нагревания;
  • Использование дефлегматора для придания спиртовой смеси особого аромата. При таком его применении часть выбранного ингредиента помещается в емкость сухопарника, вкус итогового продукта будет пленять своим ароматом.

Каждый из вышеперечисленных факторов в значительной степени упрощает сам процесс приготовления домашнего алкогольного напитка и способствует его более глубокой очистке от тяжелых для человеческого организма соединений.

Какими могут быть дефлегматоры?

В технологии получения спирта применяются различные виды дефлегматоров. Отличие в основном связано с конструкцией устройства и наличием дополнительных элементов, выполняемыми функциями, способом применения, разнообразием форм и размеров. В каждом конкретном случае выбор дефлегматора
необходимо подстраивать под характеристики определенного самогонного аппарата. Наиболее распространенным материалом для изготовления дефлегматора стало стекло, трубки же могут быть из нержавейки, реже из титана или меди ввиду их дороговизны. Наиболее популярными на сегодняшний день среди дефлегматоров считаются:

  • дефлегматор Димрота;
  • дефлегматор Ле-Шателье;
  • дефлегматор Бунзена;
  • елочные дефлегматоры;
  • цилиндрические с насадкой.

Холодильники значительно усовершенствуют процесс самогоноварения, позволяя повысить качество алкоголя в несколько раз. Принцип действия каждого из них имеет схожую направленность, которая заключается в нагревании исходного сырья до образования пара и последующего его охлаждения, в результате чего и происходит четкое разграничение тяжелой и легкой фракции.
Многие опытные самогонщики отдают предпочтение холодильнику Димрота, считая его самым практичным по функциональным особенностям. По своей сути он является своеобразным миниатюрным аналогом ректификационной колонны. Оснащение аппарата дистилляции таким устройством дает возможность с легкостью разделить фракции.

Можно ли сделать дефлегматор самостоятельно?

При наличии достаточного количества свободного времени и при огромном желании сделать дефлегматор самостоятельно довольно просто. В противном случае следует приобрести уже готовый вариант, благо ими переполнены магазинные полки.

Способов конструирования сухопарника в домашних условиях огромное количество. Его изготовление возможно и с применением подручных, давно ненужных в быту средств. Выполнить дефлегматоры можно из следующих предметов:

  • трубка из стекла;
  • стеклянная банка;
  • термос.


Трубка из стекла

Для осуществления такой идеи самодельного дефлегматора нужно подготовить дополнительные материалы:

  • стеклянная трубка с отверстиями;
  • совпадающий по диаметру с горлышком какой-нибудь колбы, шлиф;
  • кусочки битого стекла слегка продолговатой формы (применяются в качестве насадочного элемента, заполняющего всю полость трубки);
  • 2 сетки круглой формы (одна из них приклеивается в нижней части холодильника-дефлегматора, другая? в верхней части).

Термос

Сделать дефлегматор из термоса задача не из самых сложных, однако процесс достаточно трудоемкий и требует соблюдения определенной последовательности действий:

  1. Дно, выбранного термоса подлежит зачистке наждачной бумагой, после чего к нему приваривается скоба;
  2. Через скобу необходимо пропустить проволоку, которую потом прибивают к стене;
  3. Соединительный сварочный шов между крышкой и колбой обтачивается до появления видимого зазора;
  4. После проведенных операций внутренняя колба убирается из корпуса;
  5. В центральной части колбы делается отверстие для вентиляции;
  6. Присоединить колбу ко дну с отверстиями для вентиляции;
  7. К горлышку термоса припаивается узел отбора с отверстиями для вентиляции и вставленной в него трубкой;
  8. Присоединяем готовое устройство колонне.

Сухопарник, выполненный на основе термоса, требует больших усилий со стороны исполнителя и справиться с освоением такой непростой в исполнении техники можно лишь при большом желании. При нехватке времени и терпения можно воспользоваться простым и оптимальным вариантом изготовления сухопарника из обычной стеклянной банки.

Стеклянная банка

Стеклянная банка самый простой и доступный вариант для изготовления сухопарника. Отстойник такого вида отлично справляется с возложенными на него функциями и очень прост в использовании. Для того, чтобы обычная стеклянная банка объемом 750 мл стала полезным и эффективным элементом перегонной системы нужно выполнить следующие действия:

  1. Прорезать в крышке банки 2 отверстия для входа и выхода;
  2. Собрать штуцера и укрепить гайки;
  3. Подсоединить (между кубовой емкостью и холодильником).

Подводя итог, хотелось бы отметить, что установка дополнительного устройства (дефлегматора) в общую систему самогонного аппарата полностью себя оправдывает. Любой, начинающий осваивать технологию получения правильного самогона, умелец может достигнуть высоких результатов, получая вкусный, крепкий и ароматный самогон.

Рано или поздно почти каждый любитель самодельного алкоголя задумывается о приобретении или изготовлении ректификационной колонны (РК) – устройства для получения чистого спирта. Начинать нужно с комплексного расчета базовых параметров: мощности, высоты, диаметра царги, объема куба и т.д. Эта информация будет полезна как желающим сделать все элементы своими руками, так и собравшимся купить готовую ректификационную колонну (поможет определиться с выбором и проверить продавца). Не затрагивая конструктивных особенностей отдельных узлов, мы рассмотрим общие принципы построения сбалансированной системы для ректификации в домашних условиях.

Схема работы колонны

Характеристики трубы (царги) и насадки

Материал. Труба во многом определяет параметры ректификационной колонны и требования ко всем узлам аппарата. Материалом для изготовления царги является хромоникелевая нержавеющая сталь – «пищевая» нержавейка.

Благодаря химической нейтральности пищевая нержавеющая сталь не оказывает воздействия на состав продукта, что и требуется. На спирт перегоняют сырец из сахарной браги или отходы дистилляции («головы» и «хвосты»), поэтому главной целью ректификации является максимальная очистка выхода от примесей, а не изменение органолептических свойств спирта в ту или иную сторону. Использовать медь в классических ректификационных колоннах неуместно, поскольку этот материал слегка изменяет химический состав напитка и подходит для производства дистиллятора (обычного самогонного аппарата) или бражной колонны (частный случай ректификации).


Разобранная труба колонны с установленной насадкой в одной из царг

Толщина. Царгу делают из нержавеющей трубы с толщиной стенки 1-1,5 мм. Более толстая стенка не нужна, так как это приведет к удорожанию и утяжелению конструкции без получения каких-либо преимуществ.

Параметры насадки. Говорить о характеристиках колонны без привязки к насадке не корректно. При ректификации в домашних условиях используют насадки с площадью контактной поверхности от 1,5 до 4 кв. м/литр. С увеличением площади контактной поверхности возрастает и разделяющая способность, но падает производительность. Уменьшение площади приводит к снижению разделяющей и укрепляющей способности.

Производительность колонны вначале растет, но потом для поддержания крепости выхода оператор вынужден понижать скорость отбора. Это значит, что существует некий оптимальный размер насадки, который зависит от диаметра колонны и позволят достичь наилучшего сочетания параметров.

Размеры спирально-призматической насадки (СПН) должны быть меньше внутреннего диаметра колонны примерно в 12-15 раз. Для диаметра трубы 50 мм – 3.5х3.5х0.25 мм, для 40 – 3х3х0.25 мм, а для 32 и 28 – 2х2х0.25 мм.

В зависимости от поставленных задач целесообразно использовать разные насадки. Например, при получении укрепленных дистиллятов часто применяют медные кольца диаметром и высотой 10 мм. Понятно, что в этом случае целью является не разделяющая и укрепляющая возможность системы, а совершенно другой критерий – каталитическая способность меди устранять из спирта сернистые соединения.


Варианты спирально-призматических насадок

Не стоит ограничивать арсенал одной, пусть даже самой лучшей насадкой, таких просто нет. Есть наиболее подходящие для решения каждой конкретной задачи.

Даже небольшое изменение диаметра колонны серьезно влияет на параметры. Для оценки достаточно помнить, что номинальные мощность (Вт) и производительность (мл/час) численно равны площади поперечного сечения колонны (кв. мм), а значит, пропорциональны квадрату диаметра. Обращайте на это внимание при выборе царги, всегда считайте внутренний диаметр и по нему сравнивайте варианты.

Зависимость мощности от диаметра трубы

Высота трубы. Для обеспечения хорошей удерживающей и разделительной способности, не зависимо от диаметра, высота ректификационной колонны должна быть от 1 до 1,5 м. Если меньше – не хватит места для накопленных в ходе работы сивушных масел, в результате сивуха начнет прорываться в отбор. Еще один недостаток – головы будут нечетко разделяться на фракции. Если высота трубы больше – это не приведет к существенному улучшению разделяющей и сдерживающей способности системы, но увеличит время перегона, а также количество «голов» и «подголовников».Другими словами, с увеличением высоты трубы прибавка к разделяющей способности ректификационной колонны на каждый дополнительный сантиметр снижается. Эффект от увеличения трубы с 50 см до 60 см на порядок выше, чем со 140 см до 150 см.

Объем куба для ректификационной колонны

Чтобы повысить выход качественного спирта, но не допустить переполнения сивухой колонны, навалку (наполнение) спирта-сырца в кубе ограничивают в диапазоне 10-20 объемов насадки. Для колонн высотой в 1,5 м и диаметром 50 мм – 30-60 л, 40 мм – 17-34 л, 32 мм – 10-20 л, 28 мм – 7-14 л.

С учетом заполнения куба на 2/3 объема, для колонны внутренним диаметром царги 50 мм подойдет 40-80 литровая емкость, для 40 мм – 30-50 литровая, для 32 мм – 20-30 литровый куб, а для 28 мм – скороварка.

При использовании куба объемом ближе к нижней границе рекомендованного диапазона можно смело убрать одну царгу и уменьшить высоту до 1-1,2 метра. В результате сивухи будет относительно мало для прорыва в отбор, а вот объем «подголовников» заметно уменьшится.

Источник и мощность нагрева колонны

Тип плиты. Самогонное прошлое не дает покоя многим новичкам, которые считают, что если раньше использовали для нагрева самогонного аппарата газовую, индукционную или обычную электрическую плиту, то можно оставить этот источник и для колонны.

Процесс ректификации существенно отличается от дистилляции, всё намного сложнее и костер не подойдет. Нужно обеспечить плавную регулировку и стабильность подаваемой мощности нагрева.

Электроплитки, работающие по терморегулятору в режиме старт-стоп, не используются, потому что как только произойдет кратковременное отключение питания, пар перестанет идти в колонну, а флегма рухнет в куб. В таком случае придется начать ректификацию заново – с работы колонны на себя и отбора «голов».

Индукционная плита – крайне грубый аппарат со ступенчатым изменением мощности по 100 -200 Вт, а при ректификации нужно менять мощность плавно, буквально по 5-10 Вт. Да и стабилизировать нагрев независимо от колебания напряжения на входе вряд ли получится.

Газовая плита при залитом в куб 40-процентном спирте-сырце и 96-градусоном продукте на выходе представляет смертельную опасность, не говоря уже о колебании температуры нагрева.

Оптимальное решение – врезать в куб колонны тэн нужной мощности, а для регулировки использовать реле со стабилизацией выходного напряжения, например, РМ-2 16А. Можно взять и аналоги. Главное получить на выходе стабилизированное напряжение и возможность плавно менять температуру нагрева по 5-10 Вт.

Подаваемая мощность. Чтобы нагреть куб за приемлемое время, нужно исходить из мощности 1 кВт на 10 литров спирта-сырца. Значит, для 50 л куба, заполненного на 40 литров, требуется минимум 4 кВт, 40 л – 3 Квт, 30 л – 2-2.5 кВт, 20 л – 1.5 кВт.

При одном и том же объеме кубы могут быть низкими и широкими, узкими и высокими. Выбирая подходящую емкость, нужно учитывать, что зачастую куб используется не только для ректификации, но и при дистилляции, поэтому исходят из самых жестких условий, чтобы подводимая мощность не приводила к бурному пенообразованию с выбросами брызг из куба в паропровод.

Опытным путем установлено, что при глубине размещения тэна около 40-50 см нормальное кипение происходит в случае, если на 1 кв. см зеркала навалки приходится не более 4-5 Вт мощности. При уменьшении глубины допустимая мощность увеличивается, а при увеличении – уменьшается.

Есть и другие факторы, влияющие на характер кипения: плотность, вязкость и поверхностное натяжение жидкости. Бывает, что выбросы происходят в конце перегонки браги, когда увеличивается плотность. Поэтому вести процесс ректификации на границе дозволенного диапазона всегда чревато неприятностями.

Распространенные цилиндрические кубы имеют диаметр 26, 32, 40 см. Исходя и допустимой мощности на площадь поверхности зеркала кубовой навалки 26 см куб, будет нормально работать при мощности нагрева до 2,5 кВт, для 30 см – 3.5 кВт, 40 см – 5 кВт.

Третьим фактором, определяющим мощность нагрева, является использование одной из царг колонны без насадки в качестве сухопарника для борьбы с брызгоуносом. Для этого нужно, чтобы скорость пара в трубе не превышала 1 м/с, при 2-3 м/с защитный эффект ослабевает, а при больших значениях пар будет гнать флегму вверх по трубе и забрасывать в отбор.

Формула для расчета скорости пара:

V = N * 750 / S (м/сек),

  • N – мощность, кВт;
  • 750 – парообразование (куб. см/сек кВт);
  • S – площадь поперечного сечения колонны (кв. мм).

Труба диаметром 50 мм справится с брызгоуносом при нагреве до 4 кВт, 40-42 мм – до 3 кВт, 38 – до 2 кВт, 32 – до 1,5 кВт.

Исходя из вышеперечисленных соображений, выбираем объем, размеры куба, мощность нагрева и дистилляции. Все эти параметры согласованы с диаметром и высотой колонны.

Расчет параметров дефлегматора ректификационной колонны

Мощность дефлегматора определяется в зависимости от типа ректификационной колонны. Если строим колонну с жидкостным отбором или паровым ниже дефлегматора, то необходимая мощность должна быть не меньше номинальной мощности колонны. Обычно в этих случаях в качестве конденсатора применяют холодильник Димрота с утилизационной мощностью 4-5 Ватт на 1 кв. см поверхности.

Если колонна с отбором по пару выше дефлегматора, то расчетная мощность составляет 2/3 от номинальной. В этом случае можно применить Димрот или «рубашечник». Утилизационная мощность рубашечника ниже, чем у димрота и составляет около 2 Ватт на квадратный сантиметр.


Пример холодильника Димрота для колонны

Далее все просто: номинальную мощность делим на утилизационную. Например, для колонны с внутренним диаметром 50 мм: 1950 / 5= 390 кв. см площади Димрота или 975 кв. см «рубашечника». Значит, холодильник Димрот можно сделать из трубки 6х1 мм длинной 487 / (0.6 * 3.14) = 2.58 см для первого варианта, с учетом коэффициента запаса 3 метра. Для второго варианта умножаем на две трети: 258 * 2 / 3 = 172 см, с учетом коэффициента запаса 2 метра.

Рубашечник для колонны 52 х 1 – 975 / 5.2 / 3.14 = 59 см * 2/3 = 39 см. Но это для помещений с высокими потолками.


«Рубашечник»

Расчет прямоточного холодильника

Если прямоточник применяется как доохладитель в ректификационной колонне с жидкостным отбором, то выбирают самый маленький и компактный вариант. Достаточно мощности в 30-40% от номинальной мощности колонны.

Изготавливают прямоточный холодильник без спирали в зазоре между рубашкой и внутренней трубой, потом запускают отбор в рубашку, а охлаждающую воду подают по центральной трубе. В этом случае рубашку наваривают на трубу подачи воды в дефлегматор. Это мелкий «карандашик» длинной около 30 см.

Но если один и тот же прямоточник используется как при дистилляции, так и при ректификации, являясь универсальным узлом, исходят не из потребности РК, а из максимальной мощности нагрева при дистилляции.

Для создания турбулентного потока пара в холодильнике, позволяющего обеспечить интенсивность теплопередачи не меньше 10 Ватт/кв. см, необходимо обеспечить скорость пара около 10-20 м/с.

Диапазон возможных диаметров достаточно широк. Минимальный диаметр определяется из условий не создания большого избыточного давления в кубе (не более 50 мм вод столба), а максимальный расчетом числа Рейнольдса, исходя из минимальной скорости и максимального коэффициента кинематической вязкости паров.


Возможная конструкция прямоточного холодильника

Чтобы не вдаваться в ненужные подробности, приведем самое распространенное определение: «Для того, чтобы в трубе поддерживался турбулентный режим движения пара, достаточно, чтобы внутренний диаметр (в миллиметрах) был не больше 6-кратной мощности нагрева (в киловаттах)».

Для предотвращения завоздушивания водяной рубашки необходимо поддерживать линейную скорость воды не ниже 11 см/с, но чрезмерное увеличение скорости потребует большого давления в водопроводе. Поэтому оптимальным считается диапазон от 12 до 20 см/с.

Чтобы сконденсировать пар и охладить конденсат до приемлемой температуры, нужно подавать воду при 20°C в объеме около 4.8 куб см/с (17 литров в час) на каждый киловатт подводимой мощности. При этом вода нагреется на 50 градусов – до 70°C. Естественно, зимой воды понадобится меньше, а при использовании автономных систем охлаждения, примерно в полтора раза больше.

На основании предыдущих данных можно рассчитать площадь поперечного сечения кольцевого зазора и внутренний диаметр рубашки. Нужно учитывать и доступный сортамент труб. Расчеты и практика показали, что зазор в 1-1.5 мм вполне достаточен для соблюдения всех необходимых условий. Этому соответствуют пары труб: 10х1 – 14х1, 12х1 – 16х1, 14х1 – 18х1, 16х1 – 20х1 и 20х1 – 25х1.5, которые перекрывают весь диапазон мощностей, применяемых в домашних условиях.

Есть еще одна немаловажная деталь прямоточника – спираль, навитая на паровую трубу. Делается такая спираль из проволоки диаметром, обеспечивающим зазор в 0.2-0.3 мм до внутренней поверхности рубашки. Навивается с шагом равным 2-3 диаметрам паровой трубы. Основное предназначение – центрирование паровой трубы, в которой при работе температура выше, чем в трубе рубашки. Это значит, что в следствии теплового расширения паровая труба удлиняется и изгибается, прислоняясь к рубашке, возникают мертвые зоны, не омываемые водой охлаждения, в результате эффективность холодильника резко падает. Дополнительными плюсами навивки спирали являются удлинение пути и создание турбулентности охлаждающего потока воды.

Грамотно выполненный прямоточник может утилизировать до 15 Ватт /кв. см площади теплообмена, что подтверждено опытным путем. Для определения длины охлаждаемой части прямоточника воспользуемся номинальной мощностью в 10 Вт /кв. см (100 кв. см/кВт).

Необходимая площадь теплообмена равна мощности нагрева в киловаттах, умноженной на 100:

S = P * 100 (кв. см).

Длина внешней окружности паровой трубы:

Lокр = 3.14 * D.

Высота рубашки охлаждения:

H = S / Lокр.

Общая формула расчета:

H = 3183 * P / D (мощность в кВт, высота и внешний диаметр паровой трубы в миллиметрах).

Пример расчета прямоточника

Мощность нагрева – 2 кВт.

Возможно применение труб 12х1 и 14х1.

Площади сечения – 78,5 и 113 кв. мм.

Объем пара – 750 * 2=1500 куб. см /с.

Скорости пара в трубах: 19,1 и 13,2 м/с.

Труба 14х1 выглядит предпочтительней, так как позволяет иметь запас по мощности, оставаясь в рекомендованном диапазоне скорости пара.

Парная труба для рубашки – 18х1, кольцевой зазор составит 1 мм.

Скорость подачи воды: 4,8 * 2= 9.6 см3/с.

Площадь кольцевого зазора – 3.14 / 4 * (16 * 16 – 14 * 14) = 47.1 кв. мм = 0,471 кв. см.

Линейная скорость – 9.6 / 0.471 = 20 см/с – значение остается в рекомендованных пределах.

Если бы кольцевой зазор был 1,5 мм – 13 см/с. Если 2 мм, то линейная скорость упала бы до 9.6 см/с и пришлось бы подавать воду выше номинального объема, исключительно для того, чтобы не завоздушивался холодильник, – бессмысленная трата денег.

Высота рубашки – 3183 * 2 / 14 = 454 мм или 45 см. Коэффициент запаса не нужен, все учтено.

Итог: 14х1-18х1 с высотой охлаждаемой части 45 см, номинальный расход воды – 9.6 куб. см/с или 34.5 литра в час.

При номинальной мощности 2 кВт нагрева холодильник будет выдавать 4 литра спирта в час с хорошим запасом.

Эффективный и сбалансированный прямоточник при дистилляции должен иметь соотношения скорости отбора к мощности нагрева и расходу воды на охлаждение 1 литр/час – 0,5 кВт – 10 литров/час. Если мощность выше, будут большие теплопотери, малая – полезная мощность нагрева снизится. Если расход воды выше, прямоточник имеет неэффективную конструкцию.

Ректификационную колонну можно использовать в качестве бражной. Оборудование для бражных колонн имеет свои особенности, но вторая перегонка отличается в основном технологией. Для первой перегонки особенностей больше и отдельные узлы могут оказаться не применимыми, но это тема для отдельного разговора.

Исходя из реальных домашних потребностей и существующего асортимента труб, рассчитаем по приведенной методике типовые варианты ректификационной колонны.

P.S. Выражаем благодарность за систематизацию материала и помощь в подготовке статьи пользователю нашего форума .

Дефлегматор для самогонного аппарата - это устройство, которое имеет несколько названий, о его необходимости до сих пор ведутся споры. Но, несмотря на столь активные дискуссии, никто и не думает умолять достоинств дефлегматора.

Зачем нужен самогонный аппарат, понятно всем. Несмотря на то что конструкция отличается примитивным строением, ее можно модернизировать. Модернизация поможет значительно улучшить качество продукции: сделает самогон чище, избавит его от неприятных запахов.

Расположение сухопарника в самогонном аппарате

Дефлегматор, или сухопарник, - это неотъемлемая часть прибора, своего рода отстойник, в котором при дистилляции оседают вредные сивушные масла. Именно сивуха портит качество алкоголя, она может стать причиной тяжелой интоксикации.

Самогонные аппараты бывают различными, например, с сухопарником и без него, но это вовсе не значит, что устройства работают одинаково. Строение прибора оказывает прямое влияние на качество самогона. Если аппарат не обладает холодильником, сухопарником и перегонным кубом, то его сложно причислить к устройствам для производства спиртосодержащих напитков в домашних условиях.

Каждая часть агрегата выполняет определенные функции. Если говорить о дефлегматоре (сухопарнике, отстойнике), то он помогает:

  • Значительно улучшить вкусовые качества алкоголя, устранить неприятный запах и даже убрать привкус, повлиять на крепость напитка.
  • Избежать попадания кипящей браги в емкость с готовым дистиллятом. Когда в перегонном кубе закипает брага, небольшое ее количество в виде брызг может попасть в емкость с готовым алкоголем - это событие не лучшим образом скажется на качестве продукта. Можно выливать самогон обратно в куб и вновь начинать его переработку, поскольку в браге высока концентрация сивушных масел.
  • Своеобразное устройство дефлегматора помогает разделить самогон на фракции: отделить «головы» от «тела» и отобрать «хвосты», за счет чего качество продукции только выиграет.
  • Еще сухопарник используют в качестве ароматизатора. В него кладут различные компоненты (корки лимона или апельсина, пряности, специи и другие вещества), которые способны придать напитку приятный запах и вкус.

Необходимо понимать, что некоторые устройства снабжены несколькими сухопарниками. Наличие дополнительных модулей влияет на качество самогона. В некоторых случаях дефлегматоры работают настолько эффективно, что позволяют в домашних условиях производить спирт высокой крепости.

Многие думают, что сухопарником оснащен только самогонный аппарат, а вот ректификационная колонна в таком устройстве не нуждается. На деле это не совсем так. Ректификатор нередко имеет один или два отстойника. Именно эти модули и помогают прибору производить спирт-сырец крепостью до 96 градусов.

Как работает дефлегматор:

  1. Спирт закипает при более низкой температуре, чем сивушные масла и вода.
  2. Когда пары начинают испаряться, они проходят через сухопарник. Вредные сивушные масла оседают на стенках дефлегматора, а также в той воде, которая содержится в отстойнике. Это блокирует попадание вредных веществ в готовую продукцию.
  3. Частично пары спирта продолжают свое движение, они попадают в холодильник, проходят по змеевику и превращаются в довольно крепкий продукт.

По своей сути дефлегматор - это своеобразный фильтр, который задерживает сивушные масла, капли браги, различные примеси и т. д. Он позволяет улучшить вкус продукта, повысить его крепость и обеспечить самогонщика высококачественным самогоном.

Для чего нужен в таком случае второй сухопарник? Ответ на этот вопрос очевиден: второй сухопарник, или дефлегматор, помогает не только очистить самогон от сивухи, но и повысить его крепость. В конструкции агрегата могут быть два и более сухопарника. Один из них используют для придания напитку аромата, а другой очищает самогон от вредных примесей. Чем больше в агрегате сухопарников, тем качественнее алкоголь он выдает.

Конструкции с тремя сухопарниками используют при дистилляции благородных напитков, таких, как виски, коньяк и даже ром.

Основные преимущества дефлегматора

Разбираясь с тем, как работает сухопарник и зачем он нужен, стоит заметить, что устройство имеет несколько преимуществ. Самогонный аппарат с дефлегматором - особое устройство, которое отличается рядом положительных характеристик. Наличие дополнительного модуля оптимизирует работу устройства и помогает:

  1. Снизить концентрацию содержания сивушных масел в алкоголе. Если дефлегматор встроен в ректификационную колонну, то он позволяет получить спирт высокой степени очистки. Такой продукт не требует повторной перегонки, он отличается высоким качеством. Самогонный аппарат, или ректификатор с сухопарником, - это практичное устройство. По сравнению с химическими методами очистки, очистка с помощью дефлегматора более эффективна.
  2. Повысить крепость напитка. Это происходит за счет того, что флегма возвращается назад в брагу, что позволяет повысить крепость напитка.
  3. Оградить практически готовый к употреблению алкоголь от попадания в него частиц кипящей браги. А это значит, что устройство выполняет функции барьерного элемента.
  4. Наделить алкоголь приятным запахом и вкусом, если в процессе выгона использовать ароматические вещества.

Но главное - это то, что дефлегматор упрощает получение готовой продукции, он позволяет без особых усилий, не проводя вторую или третью перегонку браги, произвести самогон высокого качества.

Дефлегматор своими руками

Изготовить сухопарник для самогонного аппарата своими руками не так уж и сложно, понадобится некоторое знание подробностей строения агрегата и функций дополнительного модуля.

Если изучить чертеж, то можно заметить, что дефлегматор - это своеобразная емкость, которую используют в качестве отстойника. Емкость имеет определенные особенности строения, опираясь на них и можно изготовить модуль самостоятельно. Но если нет навыков в конструировании и создании самогонных аппаратов или его частей, то лучше приобрести прибор в магазине.

Как сделать сухопарник самостоятельно:

  • Для создания устройства понадобится банка из стекла с закручивающейся крышкой. Можно взять и банку с герметичной жестяной крышкой, которая не снимается, но такой сухопарник не удастся промыть и очистить от сивушных масел и остатков браги.
  • Два штуцера и две гайки, а также материалы для герметизации конструкции. Можно использовать обычный суперклей или эпоксидку.
  • А также понадобятся шланги и инструменты, которые помогут сделать в крышке два отверстия, желательно взять шило.

Когда все исходные материалы будут готовы, можно приступать к изготовлению модуля своими руками.

Алгоритм действий при работе с материалами:

  1. На крышку из металла наносится разметка в тех местах, где будут располагаться штуцера. Разметку можно сделать с помощью маркера, главное - не ошибиться с диаметром.
  2. Когда разметка будет нанесена на поверхность крышки, можно проделать в металле отверстия. Это легко можно сделать, используя шило.
  3. После того как отверстия будут готовы, стоит обработать их клеем или другим средством для герметизации конструкции. Обработка проводится непосредственно перед сборкой, чтобы клей не засох.
  4. Затем прикручиваем штуцеры, закрепляем их с помощью гаек. Труба на вход спиртосодержащих паров должна располагаться ниже выводящей на 1–1,5 см. Трубку, по которой выходят вредные масла, опускают в раковину.
  5. Располагаем сухопарник между холодильником и перегонным кубом. Для монтирования используем шланги из силикона, поскольку резина может оказать влияние на вкус напитка и его запах.

По такой системе можно изготовить несколько дефлегматоров, в принципе схема не отличается особой сложностью. Можно «прикрутить» к уже готовому агрегату отстойник или дополнить им самогонный аппарат, сделанный своими руками.

После того как сухопарник будет готов и вмонтирован в конструкцию устройства по изготовлению спиртосодержащих напитков, его необходимо будет протестировать. Стоит залить в перегонный куб воду и запустить аппарат - это поможет проверить герметичность соединений и правильность монтажа.

Сухопарник для ректификатора

Наличие царги в приборе еще не означает, что он обладает ректификатором. Царга - это часть ректификационной колонны, но не только это приспособление участвует в дистилляции алкоголя. Итак, как усилить работу царги и превратить самогонный аппарат в настоящий спиртзавод? Для этого можно оснастить уже имеющееся устройство дополнительным модулем - дефлегматором.

Как сделать сухопарник для ректификатора:

  • Чтобы сделать сухопарник, стоит вооружиться термосом и разобрать его. Чтобы приспособление не пострадало, необходимо зачистить дно термоса, вытащить скобы и аккуратно разобрать прибор.
  • После того как термос будет разобран, стоит приступить к обточке фронтального шва. Сварочный шов обтачивают до тех пор, пока не появится зазор.
  • Когда зазор будет готов, необходимо вытащить внутреннюю капсулу термоса и приварить к ней трубку для вентиляции.
  • После фиксируем ко дну конструкции пробирку.
  • Потом припаиваем к узлу зазора горловину, в горловине необходимо проделать отверстие, в него будет вмонтирована трубка.
  • Подготавливаем отверстие во втулке, втулка выполнена из фторопласта и служит для укрепления трубки.

Конструкция дефлегматора для ректификационной колонны весьма сложная, сделать такое приспособление своими руками совсем непросто. По этой причине можно купить уже готовое приспособление, так будет проще.

Стоит отметить, что ранее сухопарник считали ненужным элементом, оборудование для изготовления самогона с дефлегматором не пользовалось особой популярностью, и агрегаты подвергали демонтажу. Отстойники убирали, не задумываясь о том, что они улучшают качество алкоголя и его вкусовые характеристики.

Не секрет, что наиболее важным этапом в процессе приготовления самогона является его очистка. Она же и представляет наибольшую сложность. И перед приготовлением этого напитка в первый раз у каждого, решившегося попробовать себя в этом деле, возникает несколько вопросов – как осуществить этот процесс и сделать его максимально эффективным, а на выходе получить качественный продукт без лишних примесей. Немаловажным аспектом при выборе способа очистки зачастую становится его дешевизна и простота в применении.

Существует много самых различных «придумок» от народных умельцев. Порой, люди используют для улучшения качества своих напитков все, что попадет под руку. Такими подручными средствами являются, например . Но среди них по праву стоит особняком дефлегматор для самогонного аппарата.

Навигация

Как понять что перед нами дефлегматор

Итак, на случай некоторой неразберихи, которая имеет привычку царить на просторах интернета, сразу проясним некоторые детали. Дефлегматор, сухопарник, мокропарник , прикубник – все это не есть одно и то же. Принципиальной разницы в способах их работы нет, различаются они сложностью конструкции. В некоторых вариантах дефлегматора – несколько сухопарников являются его элементами. В этой статье речь идет о дефлегматоре, но для лучшего восприятия сравните устройство самогонного аппарата с сухопарником:

  • Крышка.
  • Термометр.
  • Соединительная Трубка.
  • Холодильник.
  • Сливная Трубка.
  • Приемная Колба.

И не самого хитро выдуманного дефлегматора:

  • Первый сухопарник.
  • Второй сухопарник.
  • Штуцер для слива.
  • Холодильник.
  • Сливная трубка.
  • Трубка подачи воды.

Как вы видите – разница есть. Не слишком существенная, но определенную роль при выборе очистителя она играет. Итак, дефлегматор – это одна из частей самогонного аппарата. Он выглядит, как емкость для охлаждения паров, часть из которых перекипает и отправляется обратно в змеевик. Если вы закрепили дефлегматор правильно, он будет прикреплен к нему и перегоночному кубу небольшими по диаметру трубками.

Если сравнить приготовление самогона со сложной хирургической операцией, то высокое содержание сивушных масел – неминуемая смерть. Дефлегматор здесь играет роль дефибриллятора и помогает спасти самогону жизнь. При этом — дефлегматор является необязательной частью самогонного аппарата. Помогая максимально снизить количество различных примесей, вроде сивушных масел, он улучшает качество получаемого напитка и повышает его итоговую крепость. Так что применять его или нет – на ваше усмотрение. Но мы бы порекомендовали сделать это.

В первую очередь, необходимо разобраться основных принципах его работы. Здесь ничего сложного. Нужно знать только то, что температура кипения вредных примесей, большую часть которых составляют сивушные масла, чуть ниже этого же показателя у этилового спирта. И тогда становится понятной вся остальная работа самогонного аппарата с применением дефлегматора. Основные преимущества его использования заключаются в следующем:

  • вредные примеси попадают в него первыми, тут же конденсируются, но не закипают, потому что вся тепловая энергия тратится на испарение спирта – такой способ гораздо совершеннее, чем , которыми лучше усилить дефлегматорный метод, а не применять в отдельности;
  • после этой перегонки исходная масса опасных веществ не попадает в конечный продукт так же за счет того, что дефлегматор не дает им расплескаться за пределы своих стенок;
  • количество спирта в сваренном самогоне увеличивается за счет возвращения плохих остатков в перегоночный куб;
  • увеличение крепости получившегося напитка и возможность улучшения его вкуса за счет различных фруктовых добавок;
  • уменьшение неприятных вкуса и запаха из-за удаления из дистиллята сивушных масел.

Представьте что-то очень вам неприятное внешне и имеющее отталкивающий запах. Должно выйти что-то, что по силе нанесенного урона вашему обонянию ни капли не уступает получившейся светло-коричневой жиже с резким зловонным запахом. Это и есть те самые «отходные» вещества. Их выходное количество, как и количество самого напитка, зависит того, какое сырье и конструкцию аппарата вы использовали. Конструкция, предполагающая наличие дефлегматора, сводит количество этих отходов к самым минимальным значениям (в среднем – при традиционном сбраживании их приходится 300-400 мл на каждые 7 литров итогового самогона крепостью 45 градусов).

Какие бывают дефлегматоры?

Самогоноварение обладает огромным количеством видов самых разных дефлегматоров. Они отличаются друг от друга по самым разным параметрам, неизменным остается только принцип работы. Все остальное функции меняется, варьируется и конфигурируется: конструкция, количество дополнительных элементов, способ применения, формы, размеры. Все зависит от того, какие характеристик в итоге изготовитель пожелает увидеть у своего аппарата.

Различается даже материал, из которого может быть изготовлен дефлегматор. Стекло, трубки из нержавеющей стали (или, «по-русски» говоря, — «нержавейки»), меди или даже титана. Хотя, заметим, что последние два варианта из-за своих грабительских поползновений на карман покупателей встречаются реже. Да и особой разницы в этом случае – нет. Наиболее часто встречаются следующие модели дефлегматоров:

  • Димрота.
  • Ле-Шателье.
  • Бунзена.
  • Цилиндрический с насадкой.

Все перечисленные разновидности дефлегматоров в значительной мере способствуют тому, чтобы был совершен правильный процесс перегонки самогона, предполагающий качественное улучшение итогового продукта. Принцип действия у них один и тот же на всех. Большинство различий приходится на применяемые конструкционные методы самогонных аппаратов. Изготовители самогона предпочитают дефлегматор Димрота — уменьшенную копию ректификационной колонны. Ректификационная колонна – это достаточно капризный в изготовлении вид дефлегматора, требующий некоторых навыков в рукоделии, но его изготовление занимает не так уж много времени и сил как долгий поиск необходимых материалов.

Алхимики не смогли сделать философский камень, зато вы своими руками можете сделать дефлегматор

К тому же, можете совершить это несколькими способами. Каждый из них не займет у вас хоть сколько-нибудь много времени. Итак, вот самые простые из них:

Изготовление своими руками из обычного термоса дефлегматора Димрота .

Да-да , вы не ослышались. Теперь вы сможете похвастаться тем, что знаете, как использовать термос не только для ношения в нем горячих напитков, но и для изготовления дефлегматора своими руками. От вас потребуются минимальные знания того, как паять, обтачивать швы и проделать дрелью несколько дырок. Последовательность действий такова:

  1. тщательно чистим днище выбранного термоса. Размер подбирается сообразно вашим нуждам;
  2. достаем внутреннюю колбу и каждый обнаруженный шов обтачиваем так, чтобы появился просматриваемый зазор;
  3. монтируем к вынутой колбе трубку, она будет обеспечивать вентиляцию;
  4. закрепляем на дне получившегося сосуда пробирку;
  5. заборный узел припаиваем к горловине;
  6. подготавливаем отверстия во втулке и закрепляем в них трубки.

Дефлегматор своими руками из «нержавейки».

Все, что нам понадобится из разряда того, что не так просто сразу найти дома – это отрезок трубы из нержавеющей стали. Но, если вы живете в квартире, то проще «нержавейку» где-нибудь купить – займет это на порядок меньше времени. Помните, что размер перегонного куба увеличивается пропорционально размеру отстойника. Еще нам понадобится навык из часто встречающейся категории «научиться бы мне и этому» — слесарный. Процесс несколько трудоемок, так как требует хотя бы небольшого опыта работы со сварочным аппаратом, и протекает аналогично предыдущему образу. Единственное отличие состоит в том, что необходимо будет спаивать части конструкции между собой.

Наименее энергозатратный метод сделать дефлегматор для самогонного аппарата своими руками. Все, что понадобится, легко посчитается на пальцах одной руки. Давайте проверим:

  • банка, рекомендованным объемом не менее 750 мл, хотя и тут ее размер определяется личными нуждами каждого;
  • гайки;
  • штуцеры;
  • клей.

Помните, что все составляющие должны быть способны выдержать температуру, применяемую во время перегонки самогона. Не пожалейте немного времени, чтобы прояснить этот момент. Сэкономите кучу нервов. Процедура создания дефлегматора происходит следующим образом:

  1. берется крышка, на ней делаются отметки в тех местах, куда монтируются штуцеры;
  2. учитывая их размер, помечаем очертания;
  3. вырезаем отверстия;
  4. наносим по их краям клей;
  5. закрепляем гайки.

Эта статья наглядно раскрывает значение такого полезного элемента самогонного аппарата, как дефлегматор. Подробно разбираются его конструкция и принцип работы, что в итоге позволяет обнаружить множество способов его самостоятельного изготовления. Помимо этого, наиболее популярные из них были описаны наряду с прочей информацией, которая станет полезной абсолютного для любого, кто интересуется самогоноварением.

В этой статье мы рассказали вам, как изготовить своими руками устройство для изготовления чистого самогона. Вполне возможно, что однажды мы опубликуем практическое руководство по созданию философского камня. А пока оно бережно хранится в тайне, вы можете следить за нашими новыми статьями.

Однако, несмотря на повсеместное употребление этих названий, если проанализировать многочисленную информацию в Интернете, то по вопросу назначения этих устройств наблюдается повсеместная путаница. Особенно много расхождений наблюдается по функциям и сути работы дефлегматора и сухопарника. Давайте разберемся и начнем с азов.

Ректификация и дистилляция

Дистилляция - это испарение с последующей конденсацией паров. Именно это и происходит при использовании самогонного аппарата простейшего типа.
Ректификация - разделение смеси на фракции за счет противоточного движения пара и этого же пара, сконденсировавшегося в жидкость (флегму).

Таким образом, видно, что при дистилляции пар, образовавшийся при кипении жидкости, прямотоком поступает на конденсатор. В итоге мы получаем однородную смесь, содержащую и спирт, и воду, и сивушные масла. Содержание спирта повышается за счет того, что он испаряется при более низких температурах и быстрее, чем вода и прочие фракции.

При ректификации часть сконденсированного пара стекает обратно в сторону перегонной емкости, нагревается от вновь образовавшегося пара и вновь многократно испаряется. В результате процесса переиспарения перегоняемая жидкость разделяется на составные части. В случае с самогоном: сивушные масла, вода и нужный нам спирт. Степень разделения зависит от исполнения ректификационной колонны.

Забегая немного вперед, скажем, что дефлегматор для самогонного аппарата - один из элементов, входящий в .

Сухопарники и мокропарники

Собственно, это два названия одного и того же элемента. Еще они известны как прикубники. И сухопарник и мокропарник конструктивно представляют собой тонкостенную закрытую емкость небольшого объема с двумя паропроводами в верхней части: вводным и выводным.

В нижнюю часть прикубника врезан кран для сброса отработанного конденсата. Однако часто прикубники делают из стеклянных банок, тогда, естественно, речи о кране идти не может. Слив накопленной жидкости производится через горловину и только по окончании перегонки.

Простой сухопарник из банки

Конструктивное отличие между мокро- и сухопарником одно: в мокропарнике выход вводного патрубка опущен до самого дна, так чтобы пар из «пробулькивал» сквозь налитую в емкость жидкость. Отсюда часто мокропарник называют еще барботером.

Как это работает

  1. Пар попадает в емкость и за счет разницы температур начинает конденсироваться на стенках и стекать на дно.
  2. По мере нагревания корпуса сухопарника новым паром интенсивность конденсации уменьшается, часть пара начинает уходить в отбор.
  3. Одновременно с этим конденсат начинает нагреваться и переиспаряться и тоже уходить в отбор.
  4. В определенный момент за счет переиспарения на дне находится уже только «грязная» флегма, которую лучше сбросить через кран и начать цикл с начала.
  5. Если кран отсутствует, то вариант один - отбор до промывки, т.е. на выходе мы получаем «грязный» продукт.

Оба варианта и «сброс», и «отбор до победного» к хорошим не относятся - на выходе мы все равно получим не самый качественный продукт. По сути, сухопарник выполняет только две полезные функции:

  • не дает парам браги попасть в отбор;
  • за счет переиспарения немного увеличивает крепость продукта.

Можно ли повысить эффективность прикубника? Можно, но необходимо изменять его устройство: корпус должна располагаться над перегонным кубом, а сброс конденсата осуществляться непосредственно в куб. Только это будет уже не сухопарник, а вполне себе приличный неуправляемый дефлегматор.

Как устроен дефлегматор

Устройство дефлегматора в простейшем виде это две сваренные трубки разного диаметра, установленные вертикально на перегонный куб. В рубашке между ними циркулирует охлаждающая жидкость (вода) а трубка меньшего диаметра служит магистралью для выхода спиртосодержащего пара.

Для пояснения принципа работы этого устройства условно примем, что перегоняемая жидкость имеет 2 компоненты, имеющие различные температуры кипения. Разделение на фракции осуществляется следующим образом:

  1. На первоначальном этапе охлаждение запускается на полную мощность и до разогрева перегонного куба аппарат работает «сам на себя». То есть, испаряющаяся из емкости жидкость конденсируется, образует тонкую пленку на стенках и стекает навстречу поднимающемуся пару обратно в куб. На своем пути она разогревается вновь образовавшимся паром и частично испаряется - это и есть «переиспарение»
  2. После того как температура в емкости достигнет температуры достаточной для закипания обоих фракций, внутри конструкции образуются две области:
  3. Верхняя, где конденсируются пары фракции с низкой температурой кипения.
  4. Нижняя - область конденсации второй компоненты.
  5. В основной холодильник по-прежнему ничего не попадает, то есть, отбора пока нет.
  6. Температура испарения и конденсации каждой из фракций известны. Теперь можно изменить режим охлаждения таким образом, чтобы точка испарения первой фракции находилась у верхнего среза дефлегматора.
  7. Начинается отбор 1-й компоненты смеси.
  8. После того, как низкотемпературная фракция отобрана, режим изменяется еще раз и отбирается вторая часть смеси.

Способ позволяет разделить жидкость на любое количество компонентов, имеющих разную температуру кипения. Процесс инерционен, и менять режим охлаждения лучше очень аккуратно, медленно и ступенчато.

Дефлегматор Димрота

Разделяющая способность дефлегматора зависит от величины площади соприкосновения флегмы с паром и точности регулировки. Принцип же функционирования одинаков для всех типов этих устройств, различаются они только конструктивно.

Тот, что был описан в предыдущем разделе - прямоточный холодильник пленочного типа. Конструкция простая в изготовлении и достаточно эффективная. Но у нее есть недостатки - незначительная площадь взаимодействия, которая при отклонении конструкции от вертикали вообще стремиться к нулю. Второй - это сложность регулировки по температуре пара. Частично этих недостатков лишена конструкция Димрота.

Дефлегматор Димрота представляет собой стеклянную или металлическую колбу, в центре которой находится спиралевидная трубка. По ней циркулирует вода и на ней же конденсируется флегма.

Принцип работы тот же, но очевидно, что такая конструкция даже на глаз имеет большую площадь соприкосновения пара и жидкости, чем пленочный аппарат. Кроме того, взаимодействие флегмы и пара происходит по центру колбы, там, где его температура максимальна. Следовательно, и продукт на выходе будет более чистый и крепкий.

Почему в быту чаще всего применяются дефлегматор Димрота или пленочный дефлегматор для самогонного аппарата? Это связано со свойствами исходного сырья - брагой. Если при ее перегонке использовать наиболее эффективную насадочную колонну с большой площадью наполнителя, то уже через полчаса работы наполнитель загрязнится настолько, что никакая ректификация станет невозможной.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: