Рецепты приготовления диетического супа-пюре. Рецепт диетического крем-супа из брокколи. Луковый суп с мадерой

Одним из основных условий крепкого здоровья является правильное питание. Не правы те, кто считает, что это сложно или невкусно. Это нормальный образ жизни, к которому должны стремиться все – больные и здоровые. Первые – чтобы исправить положение и укрепить свое здоровье, а вторые – чтобы никогда не знать проблем с болезнями или лишним весом.

Польза овощных крем-супов

Те, кто мечтает проститься с лишними килограммами, часто прибегают к различным диетам, но редко получают от них удовольствие. Конечно, мало приятного в том, что себе нужно отказывать в тех продуктах, которые любимы с детства. Но существуют блюда, которые:

  • хорошо насыщают организм,
  • содержат в себе максимум полезных питательных веществ,
  • низкокалорийные,
  • хорошо действуют на желудок.

Речь идет о диетических крем-супах. Овощные крем-супы обладают многими преимуществами перед другими блюдами. Благодаря тому, что овощи очень полезны и каждый из них дает организму много витаминов и микроэлементов, эти супы по своей сути являются мультивитаминным продуктом. Они очень легко перевариваются организмом, потому что полужидкая консистенция не нагружает желудок и без проблем всасывается кишечником. По набору ингредиентов такое питание объединяет первое и второе блюда.

Технология приготовления диетических супов

Существует очень много рецептов таких супов. Но вначале необходимо знать, как правильно их приготовить. Овощи берутся в произвольной пропорции. Но тем, кто вводит в рацион эти блюда для похудения, нужно запомнить, что следует уменьшить количество картофеля и фасоли. Они достаточно калорийны. Овощи следует отварить или потушить в небольшом количестве воды. Варить долго не следует, поскольку от длительной варки все витамины улетучатся. Потом остудить и, добавив немного специй, взбить в блендере до кремообразной консистенции. Следящим за своей фигурой людям нужно уменьшить количество соли, это способствует выведению лишней жидкости и избавлению от отеков. После этого следует добавить по вкусу зелень, желательно свежую, и есть суп небольшими порциями.

Несколько рецептов

Крем-суп кабачковый с мясом

Для приготовления этого низкокалорийного крем-супа необходимо взять 2 – 3 молодых кабачка, нарезать кубиками и сварить в мясном бульоне. Для бульона взять мясо птицы, которое содержит необходимый белок и является диетическим. Можно добавить в суп морковь, лук и немного соли. Все взвить блендером — и суп готов.

Перетертый супчик из чечевицы

Для этого блюда берут чечевицу, моют и замачивают в воде, желательно на ночь. Утром в этой же воде варят до готовности. Отдельно пассеруют лук и морковь на растительном масле, разводят нежирным бульоном, добавляют в овощной отвар. При желании туда же можно бросить картофель. Через несколько минут суп солят, перчат. Остужают и измельчают. В готовый суп добавляют зелень. Блюдо выглядит очень красиво и аппетитно.

Овощной суп-пюре из брокколи

Это легкий, но сытный суп. Его ингредиентами являются брокколи, сыр и курица. Вначале отваривают курицу, морковь и лук, первый бульон нужно слить, снова добавить воду и проварить еще раз. Отдельно отварить брокколи, вынуть ее из бульона. Развести в нем плавленый сыр и добавить измельченные в блендере отваренные ингредиенты.

Крем-суп из картофеля и сельдерея

Это низкокалорийный суп, который обеспечит организм витаминами А, Е, В, К и выведет токсины и шлаки. Слегка поджарить на растительном масле порезанные лук и сельдерей. Через 10 минут залить это водой, добавить картофель и варить, пока не сварится картофель. Посолить, поперчить. Измельчить и украсить веточкой сельдерея.

Дополните ваше меню разнообразными овощными крем-супами, диетические рецепты которых мы привели выше, и вы забудете о лишнем весе навсегда.

Любому человеку, не понаслышке знакомому с диетическим питанием хорошо известно, что, пожалуй, самая серьёзная, общая черта всех диет - ощущение голода, которое иногда бывает нестерпимым.

Победить его возможно, в том числе и используя вместо прозрачных супов, густые супы-пюре.

Их готовят, сообразуясь с конкретными диетами, но чаще всего это овощные супы на лёгком, «нулевом», бульоне.

Диетические супы-пюре - общие принципы приготовления

Диетические овощные супы-пюре варятся на овощных отварах или воде. При желании сварить более питательный суп, их можно готовить на нежирном бульоне, сваренном из постного мяса, преимущественно из филейной части, не содержащей жира. Куриное филе - наиболее подходящий вариант в выборе мяса для варки диетического бульона.

Для приготовления таких супов-пюре можно использовать любые овощи: разумеется, морковь, лук, картофель, а также спелые помидоры, свёклу и другие. Если к ним при готовке добавить мякоть тыквы, получится не менее вкусный, и в то же время очень полезный диетический суп-пюре, тыквенный вкус которого очень нравится детям.

Готовить диетические супы-пюре не так уж и сложно. Измельчённые овощи отвариваются до готовности в лёгком мясном бульоне, концентрированном овощном отваре или воде, немного остужаются, после чего перетираются в пюре.

Зажарку и специи для таких супов не нужны. Для придания нежного сливочного вкуса вводят нежирные сливки, которые можно заменить маложирным молоком или сметаной.

Если, на ваш взгляд, супу недостаёт вкуса, при подаче заправьте его измельчённой зеленью.

Диетический овощной суп-пюре из сладкого перца и чечевицы

Ингредиенты:

По одному стручку красного и жёлтого сладкого перца;

Небольшая головка сладкого лука;

Морковка среднего размера;

200 граммов чечевицы, красной;

Два спелых помидора;

Одна столовая ложка молотой паприки;

50 граммов мелко порубленной петрушки, зелени.

Способ приготовления:

1. Крупно покрошите луковицу, морковку нашинкуйте тонко колечками, сладкий перец располовиньте, удаляя сердцевину с семенами и грубыми внутренними перегородками, а сочную мякоть нарежьте небольшими полосками.

2. В кипящую воду (2 л) положите подготовленные овощи и варите, убавив огонь, не более 20 минут.

3. В холодной воде, под краном, промойте чечевицу, переложите её в кастрюлю к овощам и продолжайте варить полчаса.

4. В кипящую воду на полминуты опустите томаты, снимите аккуратно с них кожуру, нарежьте на сантиметровые кубики и переложите в кастрюлю. Добавьте молотую паприку и проварите всё пять минут.

5. Снимите суп с огня и перелейте в ёмкость блендера, немного присолите и измельчите.

6. Разлейте суп-пюре и в каждую порционную тарелку добавьте рубленую зелень.

Диетический суп-пюре «Тыквенный», с варёной колбасой

Ингредиенты:

700 граммов тыквы, мякоть;

600 граммов картофеля, разваристого;

Одна средняя морковка;

Небольшого размера головка белого репчатого лука;

250 граммов колбасы варённой, без сала;

Одна столовая ложка рубленого укропа, свежего.

Способ приготовления:

1. У тыквы срежьте кожуру, стараясь захватить зеленоватую грубую мякоть, находящуюся под ней. Очистите лук, морковь и картофель и хорошо их промойте.

2. Тыквенную мякоть и картофель нарежьте сантиметровыми кубиками, крупно натрите морковь и залейте все измельчённые овощи небольшим объёмом воды так, чтобы она лишь немного их прикрывала, примерно на полтора сантиметра.

3. Добавьте целую луковицу, небольшую щепотку мелкой поваренной соли и сварите овощи на небольшом огне, прикрыв крышку, до заметного размягчения.

4. Толкушкой разомните содержимое кастрюли вместе с овощным отваром в пюре и перетрите его через редкое сито, можно пюрировать суп блендером.

5. Поставьте суп-пюре на минимальный огонь, добавьте натёртую в мелкую стружку колбасу и проварите пять минут. Чтобы колбаса легче тёрлась, заблаговременно немного её подморозьте.

6. Снимите тыквенный суп-пюре с огня, добавьте укроп и дайте постоять под крышкой несколько минут.

Овощной диетический суп-пюре из овсянки - «Белая ночь»

Ингредиенты:

300 мл нежирного куриного бульона из куриного филе;

100 мл молока;

Желтки двух куриных яйца;

60 граммов «быстрых» овсяных хлопьев;

Небольшая щепотка мускатного ореха, молотого;

Один грамм молотого белого перца;

Смесь «Французских трав», по вкусу.

Способ приготовления:

1. Куриный бульон разведите кипячёным молоком и поставьте на средний нагрев закипать. В хорошо прогретую, но не кипящую, жидкую смесь добавьте овсяные хлопья и варите не изменяя нагрева, двенадцать минут. Чтобы хлопья не прилипли ко дну кастрюли и при этом не пригорели, время от времени размешивайте.

2. Измельчите получившуюся овсяную массу блендером, введите при непрерывном помешивании отделённые от белков желтки, добавьте мелкую выварочную соль, и, если не запрещено правилами диеты, белый перец и мускат.

3. Хорошо всё размешайте и прогрейте суп, не доводя до закипания, постоянно размешивая в течение двух минут.

4. Подают овсяный диетический суп-пюре, немного присыпав смесью «Французских трав».

Диетический овощной суп-пюре из запечённых овощей

Ингредиенты:

Три большие перчины сладкого перца;

Два небольших молодых кабачка;

Небольшой спелый помидор;

600 мл овощного отвара или неконцентрированного куриного бульона;

Одна большая морковка, варёная;

Большая горсть измельчённого свежего базилика;

Свежий орегано.

Способ приготовления:

1. Продольно нарежьте кабачки на достаточно толстые полоски. При отсутствии молодых, возьмите более зрелый овощ, но обязательно перед приготовлением срежьте грубую кожицу и, по возможности, уберите семена.

2. У перцев срежьте плодоножку, выберите все семена, их остатки смойте водой и разрежьте перчины продольным разрезом на две части.

3. Со всех сторон смажьте разрезанные на части овощи очищенным оливковым маслом и поставьте запекаться в прогретую до 200 градусов духовку.

4. Через полчаса выньте из духовки овощи, немного остудите и аккуратно удалите с перца кожицу.

5. Переложите запечённые кабачки и перец вместе с отварной морковкой и помидором в чашу блендера. С помидора заранее снимите кожицу. Добавьте зелень и перебейте всё до получения однородного пюре.

6. Разведите овощное пюре бульоном или водой, присолите по своему вкусу и, доведя суп-пюре до кипения, снимите с огня.

Диетический суп-пюре тыквенный - «Оранжевое чудо», с тыквенными семечками

Ингредиенты:

400 граммов мякоти тыквы;

Четыре средних клубня картофеля;

Небольшая морковка;

Один свежий спелый помидор;

Головка лука, белого;

200 мл свежих сливок, обезжиренных;

500 мл нежирного куриного бульона;

Очищенные тыквенные семечки для украшения.

Способ приготовления:

1. На две минуты опустите томат в кипяток, быстро переместите под проточную воду, охладите, снимите кожицу и, разрезав на части, удалите семена.

2. Мякоть тыквы, дольки помидора, морковку и картошку нарежьте некрупно кубиками, мелко нашинкуйте луковицу. Залейте подготовленные овощи горячим куриным бульоном и варите до готовности.

3. Перетрите размягчённые овощи вместе с бульоном, в котором они варились через сито с редкими ячейками, введите сливки и, хорошо размешав, поставьте на небольшой огонь для прогревания. Следите за тем, чтобы суп-пюре не закипел.

4. После того как разольёте суп по тарелкам, посыпьте сверху очищенными тыквенными семечками.

Свекольный диетический овощной суп-пюре с сельдереем

Ингредиенты:

Свёкла - 3 шт.;

Одна небольшая луковица;

Картошка - 1 клубень;

Небольшой кусочек корня сельдерея;

Тимьян - одна веточка.

Способ приготовления:

1. Поролоновой губкой, тщательно под краном промойте свёклу, обсушите и, обернув каждую по отдельности плотно в фольгу, запеките в духовке до готовности. Можно корнеплод не запекать, а отварить до готовности. У охлаждённой свёклы удалите кожуру.

2. В сотейник положите картофель, нарезанный примерно полуторасантиметровыми кубиками, некрупные ломтики лука и нашинкованный мелко соломкой корень сельдерея. Залейте овощи бульоном либо водой в таком объёме, чтобы жидкость только прикрывала их, и поставьте варить.

3. Опустите веточку тимьяна и убавьте огонь, когда закипит. Накройте крышкой и проварите двадцать пять минут.

4. Достаньте из супа тимьян, на своё усмотрение присолите, добавьте нарезанную мелкими кусочками запечённую свёклу. Пюрируйте суп любым удобным способом (перетерев через сито или блендером).

5. Слишком густой суп разведите горячим бульоном и немного прогрейте.

6. Подавать такой диетический овощной суп-пюре следует, слегка сбрызнув свежеотжатым соком лимона, или заправив нежирной сметаной либо сливками.

В диетический суп-пюре «Тыквенный» варёную колбасу можно добавить не натирая, а нарезав небольшими полосками или кубиками. Но тогда сделайте это при подаче.

Добавленное в овощной суп-пюре сырое яйцо не только улучшает его вкусовые свойства, но и повышает питательные качества. Чтобы добавить в диетический овощной суп-пюре яйцо, нужно взять сырой желток и хорошо взбить в тёплой жидкости (бульоне или отваре), и лишь затем ввести в блюдо. Кипятить после этого суп нельзя.

Добавляемую в диетический суп-пюре чечевицу, лучше брать в дроблёном виде, это намного ускорит процесс варки.

Диетические супы-пюре для похудения позволяют не только избавиться от лишних килограммов, а и насытить организм полезными веществами. Существует большое количество рецептов, которые удовлетворят вкусовые предпочтения многих.

Диетический суп-пюре из кабачков

Ингредиенты:

  • небольшие кабачки – 4 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • сливки 20% – 200 мл;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • бульон – 1 л;
  • черный перец, соль, гренки.

Приготовление

Овощи очистите и нарежьте кубиком. На масле обжарьте чеснок и лук, а через несколько минут отправьте туда картофель, морковь, и тушите все примерно 7 мин. В кастрюлю переложите овощи, налейте бульон, соль, перец и варите овощи до готовности. Затем выложите овощи с небольшим количеством бульона в чашу и при помощи блендера измельчите все в однородную массу. Полученное пюре верните в кастрюлю, соедините с оставшимся бульоном, добавьте теплые сливки и прогрейте. Готовый диетический суп-пюре необходимо настоять и подавать с гренками.

Диетический суп-пюре из брокколи

Ингредиенты:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • небольшой лук – 2 шт.;
  • бульон – 3 ст.;
  • соус на основе муки – 4 ст. ложки;
  • зеленый лук, соль.

Приготовление

Измельченный лук и брокколи слегка обжарьте на сковороде. Бульон доведите до кипения, выложите в него брокколи и варите в течение 15 мин. Затем туда же отправьте лук и проварите еще 7 мин. Пока есть время, приготовьте соус «Бешамель». Выложите овощи и при помощи блендера измельчите их в однородную массу. Подавайте суп с зеленым луком.

Пряный диетический суп-пюре из овощей

Ингредиенты:

Приготовление

Овощи, за исключением помидоров, необходимо помыть, очистить и нарезать кубиком. Томаты ошпарьте кипятком и удалите кожуру. Все овощи положите в сотейник, добавьте бульон, специи и варите на минимальном огне в течение 30 мин. Затем овощи и при помощи блендера взбейте их до однородной массы. В полученное пюре добавьте соль и слегка подогрейте.

Овощной диетический суп-пюре станет прекрасным вариантом для обеда, который придется по вкусу взрослым и детям.

Для любого человека - желает ли он похудеть или просто всегда поддерживать тело в хорошей форме - очень важную роль играет рацион питания. Тем, кто стремится не набрать лишних килограммов, следует составлять меню так, чтобы в нем было побольше продуктов, способных надолго утолять голод. В этом плане очень полезны супы, особенно супы-пюре.

Однажды британские диетологи провели любопытный эксперимент в одном из армейских подразделений. Взвод новобранцев разделили на две группы, каждой из которых нужно было съесть на ужин одни и те же продукты: курицу, рис, овощи, воду. Но был один нюанс. В первой группе все это предлагалось в виде приготовленных твердых продуктов, которые нужно было запить стаканом воды; во второй же группе из вышеперечисленных ингредиентов был сделан суп-пюре.

После еды солдаты занимались своими обычными делами, а специалисты периодически с помощью ультразвукового исследования контролировали наполненность их желудков (а следовательно - наступление чувства голода). И, как оказалось, во второй группе пища оставалась в желудке дольше примерно на 2 часа...

Вот не зря же французы предпочитают на ужин диетические супы-пюре: это позволяет им надолго сохранять ощущение сытости. И объясняется это с научной точки зрения довольно просто: когда человек ест твердую пищу и запивает ее водой, то последняя очень быстро покидает желудок. Твердые кусочки перевариваются довольно быстро, желудок сжимается, и в мозг поступает сигнал о голоде.

А в случае с супом-пюре вода с другими продуктами представляет собой гомогенизированную массу, которой уйти из желудка не так просто. Она остается там надолго, и организм не требует новой пищи. Плюс суп - относительно малокалорийное блюдо. Это особенно важно для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса. Диетические супы-пюре помогут снизить общую калорийность рациона, есть меньше, но при этом дольше оставаться сытым.

По рекомендации многих диетологов, худеющим людям как раз побольше нужно включать в свой рацион диетических супов. Однако чтобы они на самом деле были полезными, при их приготовлении нужно учесть несколько нюансов. Сокращать время приготовления. Чем дольше варится суп, тем меньше в нем остается полезных веществ - например, витамина С. По этой же причине овощи следует добавлять уже в кипящую воду.

Если одно "но" в приготовлении мясного бульона. Даже если он сделан на основе диетического птичьего мяса (курицы, индейки), а не жирной свинины, пользы от него не будет, если не учесть такой момент. При варке из мяса в бульон переходят не только полезные вещества, но и токсины и вся та гадость, которой потчевали птицу либо скотину для ее скорейшего роста предприимчивые фермеры. Потому сразу после закипания первый бульон необходимо сливать, а к мясу добавлять чистую воду и варить все заново. В этом втором бульоне токсинов, да и жира, будет в несколько раз меньше.

Худеющим и тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, не следует слишком налегать на специи. Хотя бы потому, что они повышают аппетит. А некоторые в больших количествах могут раздражать желудок. И солить суп нужно по минимуму - иначе он не сможет считаться диетическим.

Когда в блюде участвует морковь, ее перед добавлением в бульон лучше всего немного пассеровать в растительном масле. Дело в том, что каротин - жирорастворимый элемент, и масло поможет его более легкой усвояемости. Любые супы-пюре готовятся на один прием пищи. Оставленные в холодильнике на ночь, они теряют полезные вещества. Есть много вариантов, как готовить супы-пюре. Диетические рецепты тоже нетрудно найти. Вот лишь некоторые из них.

Суп-пюре из 8 овощей

Мелко нарезать 200 г картофеля, 200 г кабачка, 170 г моркови, 300 г белокачанной капусты, 60 г репчатого лука, 100 г болгарского перца. Снять кожицу с 200 г помидоров (это легко сделать, если предварительно опустить их на несколько секунд в кипящую воду). Брокколи разделить на соцветия.

В кастрюлю сначала положить капусту, потом - картофель и кабачки, налить 700 мл воды и тушить до готовности картошки. Добавить брокколи и помидоры. Примерно через 5 минут убрать из кастрюли 2/3 либо 1/2 всех соцветий брокколи. Взбить блендером все остальное, приправить специями по вкусу. Отложенную брокколи вернуть в кастрюлю.

Суп-пюре из куриной печени

Почистить и мелко нарезать 4 картофелины, половинку кабачка, 1 морковь. Разделить на соцветия половину небольшой головки цветной капусты. 150 г куриной печени отварить в подсоленной воде примерно 10 минут и протереть через сито.

Другие ингредиенты варить в кипящей подсоленной воде, забрасывая в таком порядке: картофель, морковь, 2 ст.л. риса, цветная капуста, кабачок. Готовить примерно 20 минут. Затем все взбить блендером. Добавить куриную печень, 1 ст.л. растительного масла (лучше всего - оливкового) и тщательно перемешать.

Суп-пюре из тыквы

Любителям тыквы может понравиться такой рецепт супа-пюре. 1 помидор очистить от кожицы и семян. Нарезать половинку фенхеля, головку репчатого лука, 2 стебля сельдерея. Тыкву весом 2 кг почистить, удалить семена, произвольно порезать. 3 измельченных головки чеснока мелко порубить и обжарить на растительном масле.

Добавить туда фенхель, лук и сельдерей и тушить, время от времени помешивая. Затем положить к ним тыкву и помидор и готовить еще около получаса, до того, как тыква станет мягкой. После этого все измельчить в блендере. При подаче украсить обжаренными тыквенными семечками, базиликом.

Суп из чечевицы на мясном бульоне

Перебранную чечевицу промыть и замочить на ночь в воде. Затем в этой же воде варить до готовности. На сковороде потушить в нежирном мясном бульоне мелко нарезанный репчатый лук и порубленный чеснок. Положить все это к чечевице и еще немного проварить, добавив соль и специи по вкусу. Этот суп также можно приготовить и с мелко нарезанным картофелем.

В любом рецепте диетического супа-пюре самое главное - хорошо подобранные ингредиенты и соблюдение технологии приготовления. Диетологи говорят, что подобными супчиками можно заменить любую "модную" диету (при этом не употребляя в пищу исключительно супы, а сочетая их с другими продуктами). И лишние килограммы с ними будут уходить быстрее.

Многие действенные диеты основываются на потреблении легких блюд. Особой популярностью у худеющих пользуются диетические крем-супы, которые готовятся с крупами, овощами, бобовыми, грибами на постном рыбном либо мясном бульоне. Малокалорийное блюдо усваивается так же быстро, как напитки, однако, в отличие от них, насыщает и приносит чувство комфорта. Диетический суп-пюре быстро утоляет голод, не угрожая набором дополнительных килограммов. Благодаря своим свойствам блюдо позволяет разнообразить рацион худеющего и восполнить дефицит полезных веществ.

Как приготовить диетический суп-пюре

Врачи-диетологи называют суп пюре для похудения ценным подарком для желудка. Кроме того, что диетическое блюдо имеет приятный мягкий вкус, все его ингредиенты легко усваиваются и благотворно действуют на работу кишечника. Существует множество вариантов приготовления супа-пюре, однако ко всем вариантам рецептов предъявляются одинаковые требования. Как готовить суп-пюре:

  1. Продукты лучше перетирать обычной толкушкой, а не миксером или блендером.
  2. Зелень добавляют в уже готовое блюдо.
  3. Желательно не солить диетические супы, а добиваться яркости вкуса введением ароматных трав или натуральных специй.

Кремовый грибной суп из шампиньонов

Как готовить суп пюре? Опытные кулинары разрезают ингредиенты на одинаковые размером брусочки, чтобы они проварились равномерно. Когда грибы и овощи будут готовы, их перемалывают до кашеобразной консистенции и пропускают пюре сквозь сито. Только так возможно добиться идеальной однородности диетического блюда. Подавать супы-пюре лучше с сухариками или гренками.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • томаты – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • базилик – 1 пучок;
  • морковь – 2 шт.;
  • белокочанная капуста – 250 г;
  • лук репчатый – 3 шт.

Приготовление:

  1. Освободите помидоры от кожицы, порежьте средними кубиками.
  2. Почистите грибы, морковь и нарежьте одинаковыми ломтиками вместе с кабачком и сельдереем.
  3. Капусту нашинкуйте, как на борщ.
  4. В кастрюле на 3-4 литра закипятите воду, поместите сельдерей и морковь. Варите их 15 минут.
  5. Добавьте грибы, мелко порубленный лук, капусту и проварите суп еще 5 минут.
  6. Последними добавляются помидоры и кабачок. Когда диетический суп-пюре прокипит 5-7 минут, снимите кастрюлю с печки и присыпьте блюдо зеленью.


Из курицы и картофеля

Диетический куриный суп-пюре готовится примерно час. Благодаря нежному вкусу и мягкой однородной консистенции его любят не только взрослые, но и малыши. Суп-пюре картофельный с курицей имеет незначительную калорийность – на 100 грамм продукта приходится всего 52 ккал. Все ингредиенты диетического блюда желательно перемалывать с помощью ручного блендера, поскольку в пропущенных через мясорубку продуктах останутся комочки.

Ингредиенты:

  • лук – 2 головки;
  • сливочное масло – 50-60 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • бульон куриный – 3 ст.;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • мука – 2 ст.л.;
  • отварное мясо курицы – до 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • нежирные сливки – 1,5 ст.;
  • петрушка – 1/2 пучка.

Как готовить суп-пюре:

  1. Порежьте кубиками все перечисленные овощи.
  2. Разогрейте масло в сковороде, высыпьте на нее картофель, лук, сельдерей, морковку. Помешивая, жарьте овощи 5-10 минут.
  3. Растопите сливочное масло в кастрюле. Добавьте поджаренные овощи и налейте бульон. Варите ингредиенты полчаса.
  4. Приправьте суп-пюре специями, потолките до состояния пюре и пропустите сквозь сито.
  5. Разведите муку в молоке и перелейте полученную жидкость в пюре. Накройте кастрюлю крышкой, оставьте на медленном огне на пару минут.
  6. Порежьте отварную курятину на небольшие кусочки, поместите в суп и варите еще около 5-7 минут.
  7. После влейте в блюдо сливки и кипятите его 5 минут. Диетический суп посыпьте петрушкой, и он будет готов к подаче на стол.


Мясной суп из говядины для детей

Молодые мамы часто испытывают нехватку времени, которая обусловлена огромным количеством домашних дел. Облегчить быт могут быстрые и простые рецепты приготовления супов-пюре, которые нравятся даже маленьким деткам. Вкусный супчик для ребенка легко сварить при помощи мультиварки или используя обычную кастрюлю.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Заморозьте маленький кусочек сырой говядины и потрите его на терке. Поместите стружку в кипящую воду.
  2. Когда мясо проварится в течение 20 минут, добавьте мелко порезанные овощи. Огонь сделайте медленным, варите суп еще 15 минут.
  3. За пару минут до готовности добавьте растительное масло.
  4. Готовый суп-пюре перемелите блендером.


Пюре из брокколи с курицей и сыром

Брокколи – разновидность цветной капусты, по виду напоминающая миниатюрное дерево. Этот овощ родом из Ближнего Востока, он пользуется огромной любовью у французских и итальянских гурманов. Легкий, нежный сырный суп-пюре быстр в приготовлении. По желанию курятину возможно заменить на филе индейки. Указанное количество компонентов рассчитано на 6-7 порций диетического блюда.

Ингредиенты:

  • лук – 1шт.;
  • курятина – 350 г;
  • брокколи – 350 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • сыр «Пармезан» либо плавленый – 50 г;
  • картофель – 2-3 шт.

Как сделать сырный суп пюре:

  1. Курятину помойте, положите в кастрюлю с водой (1,5 л). Когда бульон начнет кипеть, соберите пенку, сбавьте огонь.
  2. Спустя 40 минут выньте готовую курицу, поместите в бульон нарезанный картофель.
  3. Сделайте поджарку на масле с морковной стружкой и нарезанным кубиками луком. Отправьте ее в суп вместе с брокколи.
  4. Когда овощи проварятся в течение 15 минут, приправьте диетическое блюдо.
  5. Курятину порежьте небольшими кусочками.
  6. Готовые овощи с бульоном перелейте в блендер. Доведя пюре до однородности, верните его в кастрюлю.
  7. Поставьте суп на слабый огонь, добавьте сливки, кипятите 5-7 минут, постоянно помешивая.
  8. Тертый сыр и порезанная курятина добавляются в тарелку непосредственно перед подачей блюда.


Вкусный овощной суп из кабачков со сливками

Существует большое количество разных блюд, которые возможно приготовить с кабачками. К ним относятся нежные диетические супы-пюре, которые не только вкусны. Полезны первые блюда своими свойствами налаживать функции органов ЖКТ. Диетологи рекомендуют кушать суп пюре из кабачков тем, кто страдает синдромом раздраженного кишечника, различными болезнями пищеварительной системы или просто желает похудеть.

Ингредиенты:

  • сливки – 200 мл;
  • куриный бульон – 1 л;
  • кабачки – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик.

Как приготовить суп-пюре из кабачков:

  1. Очистите овощи. Обжарьте в разогретой сковороде мелко порубленные чеснок и лук.
  2. В кастрюлю поместите средне порезанные картофель, морковь, кабачки. Протушите овощи 5-7 минут.
  3. Залейте ингредиенты бульоном, варите их до готовности.
  4. Перетрите сваренные овощи до состояния пюре, предварительно слив бульон в отдельную емкость.
  5. Сливки подогрейте, влейте к перемолотым овощам, добавить немного бульона до желаемой консистенции супа.
  6. Еще раз прокипятите блюдо. Диетический кабачковый суп-пюре готов к подаче.

Вегетарианские рецепты

Кухни многих народов мира имеет рецепты вегетарианских супов (мисо, гаспачо, таратор). Полюбились домохозяйкам и постные варианты борща, щей и других традиционных блюд. Вегетарианские супы делятся на холодные и горячие. Первые готовят с овощными бульонами, квасом, простоквашами. Горячие диетические супы-пюре делают на основе воды или отваре овощей, заправляя сметаной либо сливочным маслом. Вкусовые качества блюд определяются длительностью термообработки каждого компонента.


Томатный суп-пюре классический

Суп-пюре с томатами очень просто готовить. Поскольку рецепт не подразумевает использования замысловатых компонентов, блюдо считается экономным. На приготовление предложенного варианта турецкого томатного супа уходит не больше 20 минут. Текстура пюре выходит очень нежной, а особую свежесть и пикантность ему придает базилик. Калорийность супа: 135 ккал.

Ингредиенты:

Как приготовить диетический томатный суп-пюре:

  1. Налейте в кастрюлю оливковое масло, поджарьте на нем крупно порубленный чеснок, чтобы он отдал свой аромат. После выньте и выкиньте зубок.
  2. Поджарьте в масле лук, нарезанный кубиками.
  3. Влейте в кастрюлю молоко, добавьте петрушку, нарезанные помидоры, томатный сок и немного воды.
  4. Варите суп-пюре на слабом огне 20 минут. Приправьте диетическое блюдо, перемелите в блендере и снова закипятите.


Низкокалорийный диетический суп для похудения с сельдереем

Сельдерей обладает особым ароматом и нежным, пикантным вкусом. Овощ, кроме того, содержит огромное количество полезных веществ – фосфор, каротин, магний, калий, витамины групп А, К, В, другие. Многие используют сельдерей для очищения кишечника от накопленных шлаков и токсинов, стимулирования пищеварения и похудения. Считается, что овощ способен даже усилить половую функцию мужчин.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • сельдерей – пара стеблей;
  • вода – 400 мл;
  • цветная капуста – маленькая головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Как приготовить суп-пюре из овощей:

  1. Отварите на среднем огне картофель, цветную капусту, сельдерей, нарезанные крупными брусочками, и кабачок – кольцами.
  2. Обжарьте на растительном масле лук и морковь, порубленные кубиками.
  3. Овощной бульон перелейте в другую емкость.
  4. Сваренные картофель и кабачок смешайте с зажаркой, потолките при помощи пестика. Добавьте к пюре овощной бульон, приправьте и снова прокипятите 5 минут.


Со шпинатом

Зеленый суп-пюре со шпинатом может иметь разные вкусы. Это диетическое блюдо готовят в разных странах мира. Рецептура меняется от более сытных супов с картофелем или макаронами, до легких овощных бульонов, приготовленных с использованием всего нескольких ингредиентов. Маленькие мягкие листочки шпината подходят для салатов, а для приготовления супа-пюре уместнее выбирать листья покрупнее.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • шпинат – 300 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • имбирный корень – 2-3 см;
  • кунжутное масло – 1 ст.л.

Как приготовить суп пюре из овощей?

  1. Поджарьте на растительном масле мелко порубленные чеснок и лук.
  2. В кастрюлю налейте воду, сварите шпинат.
  3. Добавьте порезанный кубиками картофель, дождитесь, пока бульон закипит, и варите овощи еще 10 минут.
  4. Перемелите компоненты блендером, снова закипятите, после сбрызните кунжутным маслом. Диетический овощной суп-пюре для похудения готов.


Гороховый суп из зеленого горошка

Горох пользуется большой популярность еще со времен Киевской Руси. Раньше с ним готовили кисели и варили каши, однако максимальной популярностью пользовались бобовые супы. Польза зеленого горошка заключается в высоком содержании клетчатки, аминокислот, натуральных сахаров, других микроэлементов. Современные хозяйки варят гороховый суп пюре с замороженным горошком, чтобы иметь возможность готовить полезное блюдо даже зимой.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – до 50 г;
  • вода – 1,5 л;
  • зеленый горошек – 0,4 кг;
  • нежирные сливки (для подачи) – 1 ст.л.

Как готовить гороховый суп-пюре:

  1. Закипятите воду, засыпьте в нее замороженный горошек. Когда жидкость закипит, сбавьте огонь.
  2. Спустя 10 минут добавьте кубики моркови, варите ингредиенты до готовности.
  3. Снимите суп-пюре с плиты, перетрите ручным блендером, после перетрите сквозь сито.
  4. Приправьте блюдо по вкусу, добавьте сливочное масло, снова закипятите.

Узнайте, как сварить­ вы найдете в пошаговых фото и видеоуроках.

Видеорецепты диетических супов-пюре

В интернете содержится большое количество пошаговых рецептов диетических супов с фото. Такие блюда идеально подходят тем, кто хочет похудеть. Для вегетарианцев подойдет суп-пюре овощной (тыквенный, с баклажаном, кабачками, морковный, томатный). Любителям более сытных блюд стоит попробовать суп пюре из морепродуктов (с семгой, креветками, кальмаром). Посмотрев приведенные ниже видеорецепты, вы научитесь готовить вкусную, полезную диетическую пищу.

Легкий суп-крем из тыквы в мультиварке

Рыбный суп пюре из семги

Как варить морковный суп с цветной капустой

Холодный суп из помидоров Гаспачо

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: