Рецепты свежевыжатых соков для здорового питания. Свежевыжатые соки: польза и особенности приготовления.

На днях попала в маленькое кафэ, специализирующееся исключительно на здоровых соках. Как выяснилось, туда народ прет со страшной силой. Я тоже купила стаканчик. Вкуснищаааа - невероятная. А цена - наоборот - аж 5 долларов. Не долго думая, мы пошли и купили соковыжималку. Дома сделали такие же соки и остались весьма довольны.

Итак, собственно, рецепты.

Коктейль "Тропик"

2 грейпфрута, 1 ананас, 2 небольших яблока
Ананасы следует выбирать тяжелые, так как они содержат больше влаги и из таких плодов получается больше сока . Очищенные и порезанные фрукты положите в соковыжималку. Сок получается приятного мягкого кисло-сладкого вкуса, замечательно освежает в жару. Подавать с кубиками льда.

"Зеленая страна"

1 крупный огурец, 2 стебля сельдерея, 1 маленький зубчик чеснока, кусочек корешка имбиря (1см)
Очистите зубчик чеснока и снимите кожицу с имбиря. Огурец и сельдерей порежьте на кусочки (если кожура горькая, то огурец лучше почистить). Имбирь и чеснок закладывайте в соковыжималку вместе с огурцом. Отличный коктейль для того, чтобы поддерживать кожу здоровой и красивой.

Витаминный пунш

2 желтых перца (паприка), 3 апельсина, 2 яблока, 2 груши, 1/2 грейпфрута
Очистите перец от семян и пропустите вместе с фруктами через соковыжималку. Этот коктейль поможет укрепить иммунную систему перед наступлением осени.

"Пурпурный дождь"

2 средние свеклы, 2 морковки, 1 лимон, 3 яблока, корешок имбиря длинной около 5см
Свеклу и морковь лучше почистить, но если вы берете молодые овощи с дачи, то можно их просто хорошенько промыть щеточкой, а у свеклы даже оставить немного ботвы. Лимон очистить от корки, снять кожицу с имбиря. Отжать сок из овощей. Будьте осторожны - свекольный сок оставляет трудновыводимые пятна. Зато получившийся коктейль можно назвать настоящим энергетическим напитком.

"Летний полдень"

1 маленький ананас, 1/2 спелой дыни, 1 большое яблоко, 2 апельсина
Этот коктейль очень любим детьми, так как он получается освежающим и в то же время сладким. Замечательное средство для профилактики простуды (коктейль богат витамином С).

Нектар друидов

1/2 чашки соцветий брокколи, 3 средних морковки, 1 яблоко, горсть петрушки, 1/2 очищенного лимона
Полученный коктейль богат кальцием, что делает его особенно полезным для детей.

Сиеста

3 персика, средняя гроздь зеленого винограда, 2 морковки
Сок получается красивого желто-оранжевого цвета и богат бета-каротином.

Для вывода токсинов из организма , которые скопились из-за гари, хорошо помогает виноградный сок.

Для восстановления сил:
1 апельсин, 1/4 грейпфрута, 1/4 лимона с кожурой, рекомендуется после приема обильной тяжелой пищи или после тяжелого напряженного рабочего трудового дня.

От простуды:
1 большой апельсин, 1/2 лимона с кожурой, 1/4 стакана минеральной воды, для украшения добавить кусочек апельсина.

Для снижения веса:
1/2 розового грейпфрута, 2 яблока, если вы испытываете голод, выпивайте между приемами пищи

Для очищения крови:
3 сладких яблока, 8 ягод клубники. Сок замечательного цвета и приятный на вкус.

Чтобы улучшить цвет лица:
8 ягод клубники, 2 веточки зеленого или черного винограда.

Очень полезен для здоровья:
1 хурма, 1 кружочек порезанного ананаса, 1 груша.

Для поддержания иммунной системы:
3 морковки, 1 пучок сельдерея, 1 яблоко, 1/2 свеклы с листьями, листья проросшей пшеницы, небольшой пучок петрушки.

Для укрепления нервной системы:

Для улучшения состояния кожи:
6 шт. моркови, 1/2 зеленого перца, особенно рекомендуется подросткам.

Для обогащения крови железом:
5 шт. моркови, 6 листьев шпината, 4 листа салата, 1/4 репы, 4 веточки петрушки.

Для выведения токсинов:
Если Вы употребляете очень много мяса, Вам рекомендуется этот сок: 2-3 шт. моркови, 1/2 огурца, 1/2 свеклы с листьями.

Благоприятное воздействие на желудок:
1/2 помидора, 100 грамм капусты, 2 пучка сельдерея.

Для укрепления костей:
5-6 шт. моркови, 4 листочка капусты, 4 веточки петрушки, 1/2 яблока (рекомендуется детям).

Для укрепления ногтей:
6 шт. моркови, 1/2 пастернака (от порции моркови).

Для улучшения сна:
5 шт. моркови, 2 стебля сельдерея, пучок петрушки.

Полезно для вашего здоровья:
6 шт. моркови, 1/2 свеклы с листьями.

Напиток для прекрасного самочувствия:

Для снятия усталости глаз:
6 шт. моркови, 1/4 качана капусты (снимает покраснения глаз).

При дискомфорте в желудке:
120 гр. фенхеля, 30 гр. свеклы с листьями, 2 яблока.

Полезно для Вашего здоровья:
1 кружочек нарезанного картофеля, 5 шт. морковки, 1 яблоко, пучок петрушки.

Сок дает потрясающие результаты:
5 шт. моркови, 1 яблоко, пучок петрушки.

Напиток для Вашего внешнего вида:
Высоко энергетичный сок: 6 шт. моркови, 1/2 свеклы с листьями, 3 пучка петрушки.

Чтобы очистить легкие от токсинов:
5 шт. моркови, 4 веточки петрушки, 1/4 картофеля от полной порции продуктов, 4 веточки водяного кресс-салата.

Для укрепления иммунной системы:
6 шт. моркови, 2 стебля сельдерея, пучок петрушки, две головки чеснока, рекомендуется как противовирусное средство.

Для укрепления ногтей:
1 маленький огурец, 4 шт. моркови, 3 листа капусты, 1/4 всей порции зеленого перца.

Придает коже гладкий вид:

Для улучшения работы поджелудочной железы:
4 шт. моркови, 1 яблоко, 4-5 листочков салата, 60 гр. брюссельской капусты.

Для поднятия энергетического тонуса:
6 шт. моркови, 5 веточек петрушки (особенно для мальчиков).

Успокаивающий нервную систему:
2 кружочка ананаса, 2 стебля сельдерея.

Один из лучших соков для здоровья:
5 шт. моркови, 1 яблоко, 1/4 от всей порции - свеклы с листьями.

Противопростудное средство:
5 шт. моркови, 1 яблоко, имбирь.

Для очищения кожи:
6 шт. моркови, 3 шт. зеленых перца, немного капусты, шпинат, листья репы.

Для восстановления организма:
2 кружочка ананаса, 3 редиски и одуванчик (особенно полезен после зимнего сезона)

Коктейль Энергетический

2 чашки порезанной моркови
- 1/2 чашки огурцов
- 12 листьев шпината
- 1 очищенный лайм
- 1 чашка порезанного сельдерея
- 1 яблоко
- 1 помидор
- 2 столовых ложки меда

Обработайте все продукты, за исключением меда, в соковыжималке. Добавьте мед и хорошо перемешайте. Подавайте к столу сразу после приготовления, добавив по желанию несколько кубиков льда.

Фруктовая смесь
- 4 отборных абрикоса среднего размера
- 2 чашки очищенной порезанной кубиками дыни
- 1 большое яблоко без сердцевины
- 1 очищенный апельсин

Обработайте фрукты в соковыжималке, хорошо перемешайте, добавьте несколько кубиков льда и сразу подайте к столу.

«Искушение»
- 6 отборных абрикосов
- 2 чашки очищенной дыни
- 1/2 чашки апельсинового сока

Обработайте фрукты в соковыжималке. Хорошо перемешайте полученный экстракт. Добавьте 6 кубиков льда.
Сразу подайте к столу в стаканах среднего размера, украсив ягодами земляники или мараскина и ломтиками апельсина.

«Розовое облако»
- 1 чашка земляники
- 1 цельный очищенный апельсин
- 1 чашка порезанной кубиками груши без сердцевины
- 1 небольшая порезанная морковка

Обработайте в соковыжималке. Тщательно перемешайте.
Сразу подайте к столу. Добавьте несколько кубиков льда.

«Чудесный экстракт»
- 1 чашка порезанного кубиками очищенного ананаса
- 1 чашка порезанного кубиками яблока без сердцевины
- 2 небольших порезанных морковки
- 1 очищенный апельсин
- 2 порезанных стебля сельдерея
- 1 очищенный лайм

Обработайте фрукты в соковыжималке. Тщательно
перемешайте. Добавьте несколько кубиков льда. Сразу подайте к столу.

Сок из ананаса, персиков и груш
- 1/2 очищенного и разрезанного пополам ананаса
- 2 разрезанных пополам груши без косточек
- 2 небольших спелых персика без косточек
Обработайте ананас, персики и груши в соковыжималке. Сразу подайте к столу.

Что такое концентрированная пища? Это пища, прошедшая процесс обезвоживания. Соки же являются жидкой структурой, состоящей по большей части из высококачественной воды, имеющей в своем составе почти все витамины и микроэлементы, в которых нуждаются клетки и ткани организма.

Для приготовления полноценных соков очень важно, чтобы клетчатка плодов растений была хорошо потерта. Только в этом случае из нее освобождаются необходимые человеку элементы, которые располагаются между ячейками клетчатки. Свежевыжатые соки являются живой пищей. Они очень легко усваиваются организмом человека, при этом обогащая его жизненной энергией. Это неконцентрированная, но вместе с тем самая полезная еда.

Что такое коровье молоко

Если сравнить и свежее , то оказывается, что количество воды в обоих продуктов почти одинаковое. Установлено также, что коровье молоко способствует образованию слизи в теле человека. Содержание казеина в нем исключительно высокое, примерно на 300 единиц больше, чем в молоке, которым матери кормят своих грудных младенцев. Казеин – побочный продукт молока, который в быту используется как надежный клей. Он является причиной появления слизи у людей, в результате чего они болеют простудными заболеваниями, воспалением миндалин, заболеваниями дыхательной системы. А морковный сок наоборот очищает организм от этой слизи.

Большое количество слизи появляется не только у детей, но у всех людей, употребляющих молоко. Для взрослого человека скопление слизи намного опаснее, так как чем старше, тем меньше сопротивляемость организма.

Для родившегося ребенка вплоть до 2-3 лет лучшим молоком является материнское (если мать питается здоровой пищей, конечно же).

Все человеческие органы состоят из микроскопических клеток, которые состоят из ценных организму химических элементов. В процессе всей жизни клетки человека отмирают и заменяются новыми. Чтобы происходило возобновление, человеку нужно питаться натуральной органической пищей, содержащей достаточное количество минеральных солей и веществ. Одним из самых лучших способов пополнить свой организм недостающими элементами является питье свежевыжатых овощных и фруктовых соков.

Если рацион состоит по большей части из мертвой пищи (жареной, и т.д.), то это несомненно приведет к расстройству регенерирующей функции клеток. Если клетки не восстанавливаются, то человек начинает болеть. В данном случае для реабилитации расстроенных функций организма его необходимо и только затем начать питаться соками.

Сколько сока можно пить в день

На самом деле пить их можно столько, сколько захочется. Но чтобы получить быстрый результат, нужно употреблять не меньше 600 г в день питательной жидкости. Очень хорошо, если есть возможность выпивать по 1 л в день разных фруктовых и овощных соков. Чем больше соков вы пьете, тем скорее достигнете желаемых результатов.

Сейчас мало людей, которые знают, что есть живая органическая и неорганическая вода.

Природа сотворила из растений лабораторию, где неорганическая вода (дождевая, речная, ключевая) преобразуется в органическую, с живыми атомами. Водопроводная вода – это вода не органическая. Ее атомы представляют собой лишенные жизни элементы. Кроме того, водопроводная вода сильно загрязнена хлором и другими химическими веществами. Все это делает ее совершенно непригодной для человека и животных.

Единственным источником живой органической воды являются растения, в том числе овощи и фрукты, а также соки из них. При этом они должны быть обязательно свежевыжатыми, иначе они потеряют все свои жизненно важные свойства. Плоды растений нельзя варить, консервировать или пастеризовать. Иначе все имеющиеся в их клетках ферменты гибнут, а органические атомы превращаются в неорганические – мертвые.

Также очень важно, каким способом приготовили сок. В лаборатории пищевой химии было установлено, что высвобождение из клетки всех жизненно важных элементов можно достичь только методом растирания. Однако если нет возможности приобрести соковыжималку с гидравлическим прессом или же растирающую фрукты и овощи, то используют обычную центробежную соковыжималку.

Рецепты свежевыжатых соков

Нижепредставленные рецепты соков были разработаны на результатах длительных и тщательных анализов, которые на протяжении долгого времени проводились в Норвокской лаборатории пищевой химии.

Стоит заметить, что самыми полезные соки получают при помощи электрического растирателя и гидравлического пресса, так как при этом витамины, минеральные вещества и другие жизненно важные элементы извлекаются из овощей и фруктов лучше, а ферменты сохраняются в более полном объеме, чем при других способах получения сока.

При использовании обычных соковыжималок, как правило, применяемых в домашнем хозяйстве, количество ежедневно выпиваемых соков необходимо увеличить. Количество соков приводится в унциях и для удобства подсчетов – в граммах. Каждый рецепт состоит из 16 унций или 452,8 г, что можно округлить до 0,5 л.

Примечание: приготовляя соки, используйте ботву и корни свеклы, одуванчика, редиса и репы. Чтобы приготовить морковь, срежьте и удалите листья вместе с верхней (толстой) частью моркови – примерно 1-1,5 см.

Перед тем как опустить овощи в соковыжималку, следует тщательно вымыть их под проточной водой, а для максимального с поверхности плода рекомендуется использовать жесткую щетку.

Компоненты

Кол-во унций

Граммы

Морковь-Сельдерей-Петрушка-Шпинат
Сок одного лимона смешать с протертым хреном
Морковь-Свекла
Морковь-Яблоко-Свекла
Морковь-Свекла-Сельдерей
Морковь-Свекла-Кокосовый орех
Морковь-Свекла-Огурец
Морковь-Свекла-Салат (латук)
Морковь-Свекла-Салат (латук)-Репа
Морковь-Свекла-Шпинат
Морковь-Капуста
Морковь-Капуста-Сельдерей
Морковь-Капуста-Салат (латук)
Морковь-Сельдерей
Морковь-Сельдерей-Цикорий-эндивий
Морковь-Сельдерей-Петрушка
Морковь-Сельдерей-Редис
Морковь-Сельдерей-Шпинат
Морковь-Сельдерей-Репа
Морковь-Огурец
Морковь-Одуванчик
Морковь-Одуванчик-Салат (латук)
Морковь-Одуванчик-Шпинат
Морковь-Одуванчик-Репа
Морковь-Цикорий-эндивий
Морковь-Сельдерей-Цикорий-эндивий-Петрушка
Морковь-Перец зеленый
Морковь-Салат (латук)
Морковь-Салат (латук)-Люцерна
Морковь-Салат (латук)-Огурец
Морковь-Салат (латук)-Шпинат
Морковь-Салат (латук)-Фасоль стручковая
Морковь-Салат (латук)-Фасоль стручковая-Брюссельская капуста
Морковь-Салат (латук)-Репа
Морковь-Петрушка
Морковь-Редис
Морковь-Шпинат
Морковь-Шпинат-Кресс водяной-Репа
Морковь-Репа
Морковь-Репа-Кресс водяной
Морковь-Кресс водяной
Морковь-Люцерна
Морковь-Яблоко
Морковь-Фенхель
Морковь-Кокосовый орех
Грейпфрут-Лимон-Апельсин
Морковь-Апельсин
Морковь-Гранат
Морковь-Свекла-Гранат
Морковь-Салат (латук)-Гранат
Капуста-Сельдерей
Сельдерей-Огурец-Петрушка-Шпинат
Сельдерей-Огурец-Репа
Сельдерей-Одуванчик-Шпинат
Сельдерей-Цикорий-эндивий-Петрушка
Сельдерей-Салат (латук)-Шпинат
Сельдерей-Шпинат-Петрушка
Сельдерей-Фасоль стручковая
Брюссельская капуста-Фасоль стручковая
Морковь-Брюссельская капуста-Фасоль стручковая
Морковь-Спаржа-Салат (латук)
Морковь-Редис-Кресс водяной
Морковь-Пастернак-Картофель-Кресс водяной

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Благодаря своим лечебным свойствам соки широко используются для избавления от различных недугов. Особенно актуальна сокотерапия при лечении простуд различного характера. В популярных рецептах для лечения соки используются исключительно свежевыжатые, без термической обработки. Только в этом случае они не утратят своих целебных качеств и принесут пользу.

Свежевыжатые соки, полезные для здоровья

Свежеприготовленные соки из фруктов, ягод, овощей и трав являются самой лучшей лекарственной формой растений. Это отличная пища для человека, так как они быстрее усваиваются организмом, чем обычные фрукты, овощи и травы. При сокотерапии лечебные свойства соков способствуют укреплению здоровья человека и отодвигают старость. Они снабжают наши органы и ткани всеми жизненно необходимыми веществами. Соки сохраняют всё самое ценное, что имеется в растениях: сахара, органические кислоты, витамины, фитонциды, ферменты, минеральные соли и многие другие, полезные для человека вещества.

Полезные соки из овощей, фруктов, ягод и трав гораздо полезнее, чем компоты, варенья и другие продукты их переработки, так как при варке некоторые ферменты, витамины и прочие полезные вещества разрушаются, и организм недополучает их с пищей.

Перевариваются соки очень быстро (за 10-15 минут), с минимальной нагрузкой на органы пищеварения. Они необходимы для питания и восстановления наших клеток, тканей и органов. Соки - это не «концентрированная пища», как принято считать, а легкоперевариваемая жидкая структура, содержащая все необходимые для организма человека вещества (концентрированная - это обезвоженная пища).

Употребление соков является наиболее эффективным способом пополнения нашего организма всеми необходимыми для жизни веществами. Все соки обладают тонизирующим действием, повышают аппетит, активизируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Соки для лечения болезней рекомендуется употреблять не только взрослым, но и детям.

Нужно взять за правило начинать свой день с употребления какого-либо сока и в течение суток выпивать не менее 1 л различных соков (только свежеприготовленных). Особенно полезны смеси соков. Пить соки нужно обязательно натощак, не менее чем за 20 минут до еды, не спеша, небольшими глотками. Курс лечения соками или их смесями составляет 2 - 4 недели, после чего его желательно заменить на другой.

Какие соки из овощей полезны для лечения болезней

Одними из самых полезных соков для здоровья являются свежевыжатые соки из овощей. Как лечиться соками, чтобы они оказали максимальный терапевтический эффект? Их обычно принимают по 0,5- 1 стакану (если меньше - указывается в рецепте) 2 - 3 раза в день за 20 минут до еды.

Сок картофеля очень полезен для органов дыхания, особенно для лечения легких, так как содержит вещества, губительно действующие на туберкулезную палочку.

Очень полезен для лечения и профилактики и верхних дыхательных путей, а также эмфиземы легких сок кресс-салата. Его нужно принимать только в смеси с соками других овощей (моркови, свеклы, репы или шпината).

При простуде к сокам из овощей (свекольному или морковному) желательно добавлять сок репчатого лука-порея, бату-на или шнитт-лука (от 1 ч. л. до 1 ст. л. на 1 стакан овощного сока) и мед по вкусу.

Хорошо оздоравливает легкие и бронхи сок салата-латука. Его принимают от 1 ст. л. до 0,5 стакана на прием в смеси с соками моркови или свеклы. Этот сок поможет от , также он лечит , бронхит и туберкулез легких.

Морковный сок со сливками или сметаной благотворно действует на органы дыхания.

Какой ещё сок пить при простуде и заболеваниях органов дыхания? Хорошее отхаркивающее и бактерицидное действие на органы дыхания оказывает свекольный сок (из корнеплода и ботвы), выдержанный в открытой посуде в холодильнике не менее 4 часов.

Лучший сок от кашля – это смесь сока огурца с медом или огурца с редькой и медом.

Очень эффективен для лечения туберкулеза и эмфиземы легких, пневмоний и бронхитов сок пастернака. Его обычно смешивают с соками моркови или свеклы.

Сок сладкого перца очень полезно пить при простуде, кашле и . Его принимают в смеси с соками других овощей (моркови, свеклы и т.д.), добавляя от 1 ст. л. до 0,5 стакана на 1 стакан овощного сока.

Сок репы отжимают из корнеплода вместе с ботвой, так как в ней много натрия и железа. Этот сок полезен при астме, бронхитах, пневмониях и осиплости голоса. Чаще всего его употребляют в смеси с соками других овощей (моркови, сельдерея или свеклы), добавляя от 1 ст. л. до 0,5 стакана на 1 стакан сока. Можно также добавлять мед по вкусу. При осиплости голоса смеси соков перед употреблением нужно немного подогревать.

Очень полезен для органов дыхания сок сельдерея (из травы с корнем). Этот сок помогает при туберкулезе легких, бронхитах, тонзиллитах, аденоидах, ангинах и . Его обычно добавляют в овощные соки, начиная от 1 ст. л. и постепенно доведя до 0,5 стакана на 1 стакан сока.

При туберкулезе легких и кашле очень полезно принимать тыквенный сок с мякотью. При гриппе к сокам из овощей можно добавлять сок фенхеля, шпината или любистка (по 1-2 ст. л. на 1 стакан сока), иссопа, базилика, кориандра, мяты перечной, тимьяна обыкновенного, укропа, чабера, шалфея лекарственного или эстрагона (по 0,5- 1 ч. л. на 1 стакан овощного сока).

Какие ещё соки пить при простуде, пневмонии, астме, кашле и гриппе?

Какие ещё соки полезны при простуде, пневмонии, астме, кашле, гриппе и других инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей?

Для лечения пневмонии и бронхиальной астмы рекомендуется к овощным сокам добавлять сок иссопа или майорана (по 0,5- 1 ч. л. на 1 стакан овощного сока).

При любых заболеваниях дыхательных путей очень полезен сок мелиссы лимонной. Его добавляют к сокам других растений (по 1 ч. л. на 1 стакан сока), принимают при гриппе, простуде, бронхиальной астме и одышке.

Хорошо оздоравливает ткани легких сок одуванчика (из травы с корнем). Его добавляют в овощные соки (по 1 ч. л. на 1 стакан сока).

Очень полезен для органов дыхания сок люцерны. Его добавляют к овощным сокам (по 1 ст. л. на 1 стакан овощного сока). Помогает этот сок и при гайморите.

Отличный народный рецепт для лечения соками туберкулеза – это смесь из соков моркови, сельдерея и шпината в пропорциях 2:1,5:1. Также прекрасный эффект окажут соки сельдерея, салата и шпината (1:1:1); моркови, пастернака и картофеля (2:1:1, эта смесь помогает также при эмфиземе легких). Смесь соков моркови, картофеля и томата (2:2:1) тоже очень полезна при туберкулезе легких, а также смесь соков моркови, томата и одуванчика (1:1:0,5), а также моркови и репы (3:1). Очень полезны также соки, содержащие большое количество кальция: смесь соков моркови, одуванчика и репы (2:1:1); смесь соков моркови, салата и репы (5:2:1); смесь соков моркови, свеклы, салата и репы (2:1:1:0,5). Смесь соков топинамбура и тыквы с добавлением меда (2:2:0,5) также полезна при туберкулезе легких.

Смесь соков моркови, пастернака и картофеля (2:1:1) лечит любые заболевания органов дыхания, в том числе эмфизему легких.

При простуде, бронхитах и пневмонии рекомендуется пить смеси соков: моркови, сельдерея и шпината (2:1,5:1); моркови, сладкого перца и шпината (2:1:1); моркови и редиса (3:1); моркови, свеклы и редьки (2:1:0,5); моркови и сельдерея (1:1); моркови, спаржи и салата (2:1:1); свеклы и яблок (1:2).

При бронхиальной астме помогают смеси соков: моркови, сельдерея и шпината (2:1,5:1); моркови, сельдерея и одуванчика (3:2:1).

Смесь соков моркови, сельдерея, шпината и репы (2:1,5: 1:1) - одна из самых эффективных для лечения бронхиальной астмы, бронхитов, пневмоний и туберкулеза легких.

Для получения соков салаты нужно брать с темно-зелеными листьями, а свеклу, редис и репу - вместе с ботвой.

В овощные соки полезно добавлять по 0,5 - 2 ч. л. соков из пряно-ароматических растений, оказывающих лечебное действие на органы дыхания: аниса, базилика, душицы, иссопа (эффективен при гриппе), кориандра, майорана, мелиссы лимонной, мяты перечной, тимьяна, шалфея или эстрагона.

Благотворно действуют на органы дыхания также соки различных фруктов и ягод.

Рецепты полезных соков здоровья из фруктов и трав в домашних условиях

Принимают полезные соки, сделанные в домашних условиях, от 0,5 до 1 стакана 2 - 3 раза в день за 30 минут до еды или спустя 1 час после еды.

Ниже предложены лучшие рецепты соков здоровья, которые помогут при лечении простуды, гриппа, кашля, пневмонии и туберкулеза.

  • Средство для лечения туберкулеза легких: выжать соки от 4 апельсинов, 4 грейпфрутов и 2 лимонов, добавить 2 л минеральной воды, перемешать и выпить в течение дня за несколько приемов.
  • При простуде помогает смесь соков: яблочного и айвы японской. Рецепт этого полезного сока: на 1 стакан яблочного сока добавить 1 -3 ст. л. сока айвы японской и мед - по вкусу.
  • Этот рецепт из полезных свежевыжатых соков поможет при лечении простуды и гриппа. Добавьте к любым сокам из фруктов и ягод сок плодов черной бузины (по 1 - 2 ст. л. на 1 стакан сока) и принимайте до полного выздоровления.
  • Очень полезно также при заболеваниях органов дыхания и для повышения иммунитета принимать сок из зеленой травы овса. Принимать по 0,5 стакана 2 - 3 раза в день до еды.
  • Сок одуванчика (из листьев и корней) оздоравливает ткани легких. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день до еды.
  • Вылечить сухой кашель помогает сок подорожника большого. Принимать по 1 ст. л. на 50 мл воды 3 раза в день до еды.
  • Повышает иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям, оказывает лечебное действие на органы дыхания, помогает при гайморите сок травы люцерны. Пьют этот сок по 50 - 100 мл 2 - 3 раза в день до еды (лучше в смеси с соком моркови или других овощей).

Для лечения кашля, простуды и туберкулеза легких с успехом применяются соки - киви, апельсина и мандарина, вишни, груши, яблок, кизила, жимолости, малины, красной, белой и черной смородины.

Сок винограда полезен при хронических заболеваниях бронхов, пневмониях и начальной стадии туберкулеза.

Грейпфрутовый сок хорошо снижает температуру тела при простуде.

Сок инжира с добавлением меда принимают при сильном кашле.

Для лечения простуды, кашля с высокой температурой тела эффективным средством является клюквенный сок.

Лимонный сок в смеси с соком хрена помогает при бронхиальной астме, а с соком чеснока и медом - очень эффективен при простуде, бронхитах и гриппе.

Очень ценным для лечения простудных заболеваний и бронхиальной астмы является сок калины. При простуде его принимают с добавлением меда.

Соки сливы и алычи эффективны для лечения пневмонии и туберкулеза легких.

В первые дни при приеме соков или их смесей могут быть неприятные ощущения, поэтому начинать нужно с малых доз (1-2 ст. л.), постепенно доводя до 1 стакана на прием. Если неприятные ощущения не пройдут через 2 - 3 дня после начала приема соков или их смесей, рецепт нужно заменить.

В отличие от лекарственных препаратов соки имеют широкий спектр действия, т. е. положительно влияют на различные органы и не дают негативных побочных эффектов, как это часто бывает при приеме синтетических лекарств.

Для получения наибольшего лечебного эффекта от приема соков их чаще всего принимают в смесях. Через месяц приема сока его желательно заменить другим, а здоровым людям их можно чередовать: сегодня один сок, завтра - другой. Детям дозу уменьшают в зависимости от возраста.

Смеси соков можно выбирать по своему вкусу.

Английское слово "fresh" переводится как «свежий». Под этим названием на Западе продается только прямо при вас выжатые соки из фруктов и овощей.Вкус их значительно (и в лучшую сторону) отличается от пакетно-бутылочного продукта. Ведь даже если на упаковке написано «100%-ный сок», в него, чтобы он не скис через пару часов, добавляют стабилизаторы и консерванты. А еще некоторые отжатые фрукты и ягоды, постояв, окисляются под действием воздуха, что сказывается на качестве продукта.

Фреш - это настоящая витаминная бомба. После небольшого стаканчика вы почувствуете мощный прилив энергии и сил. Пить такие соки каждое утро - истинный залог здоровья. Однако цена фрешей в три-четыре раза выше, чем пакетных напитков. Каков выход? Конечно же, купить соковыжималку. С ее помощью вы можете готовить для своей семьи не только фруктовые и овощные соки,но и придумывать разнообразные коктейли на их основе. Особенно такой кухонный агрегат необходим для здорового детского питания и для поддержания в тонусе будущих мам.

часто прилагаются к книжечке с инструкцией по пользованию выжималкой. Сбалансированные кисло-сладкие вкусы учитывают пропорции фруктов и ягод. Кстати, внимательно почитайте «противопоказания» к вашему агрегату. Дело в том, что очень кислый сок некоторых ягод может пагубно сказаться на лезвиях ножей комбайна и вывести его из строя. Поэтому красную смородину или иначе - через марлю или специальной "давилкой" для лимона и лайма. Попробуйте воплотить в жизнь такой рецепт: большой ананас, два яблока и два грейпфрута очистить, порезать небольшими кубиками и положить в барабан соковыжималки. Этот напиток с кубиками льда отлично освежает в жару.

предполагают и активное использование овощей. И дело касается не только томатов или морковки. Попробуйте приготовить коктейль «Зеленая страна»: в барабан идут очищенный от кожуры крупный огурец, два стебля сельдерея и маленький зубчик чеснока. В готовый сок добавить имбирь на кончике ножа и соль. А для коктейля «Пурпурный дождь» используйте 2 молодые свеклы, 3 яблока и 2 морковки. В стакан с напитком добавить пару капель

Для любителей сладенького есть свои рецепты свежевыжатых соков.К примеру, «Летний полдень», где используются самые "нектарные" фрукты: ананас, половинка дыни, персик и два апельсина, чтобы оттенить вкус. А вот напиток «Сиеста» порадует не только сладостью, но и жизнерадостным оранжевым цветом - в его состав входит гроздь белого мускатного винограда, три спелых персика и две морковки. Этот фреш не только отлично освежает в жаркий полдень, но и насыщает организм каротином и витамином С.

Есть и лечебные рецепты свежевыжатых соков.Например, от простуды нужно выдавить через выжималку один большой апельсин, смешать его с соком половинки лимона и добавить четверть стакана «Боржоми». А вот отличное средство для худеющих, помогающее притупить чувство голода: два яблока и половинку розового грейпфрута выжимаем и пьем небольшими порциями между приемами пищи. Для укрепления иммунитета кидаем в барабан агрегата очищенные от зерен и кожицы хурму и грушу, а также кружочек ананаса. Ну и ставший уже классическим рецепт: 8 клубничек и один банан.

Пользуйтесь трубочкой и делайте маленькие глотки – так сок будет лучше усваиваться

Витамины – это то, в чем организм человека нуждается круглый год. Но если в теплый сезон мы можем себя баловать свежими продуктами с грядки, то в холодный период, который еще часто сопряжен с простудными заболеваниями и угнетением иммунитета, возможны трудности. Конечно, фармацевтические компании, выпускающие комплексы чудо-таблеток, могут предложить альтернативу природным витаминам. Популярны также «100%» соки в пакетах «без консервантов», томящиеся на длинных стеллажах магазинов.

Но не лучше ли обратить внимание на свежие соки – фреши, богатые уникальными веществами? К тому же овощные соки, являющиеся ценным продуктом для сохранения молодости и здоровья, сложно найти в магазинах (разве что томатный, тыквенный и морковный в различных вариациях). Видимо, вкус и польза плохо сохраняются в промышленной таре.

Как готовить соки из овощей?

Приготовить свежевыжатый сок дома можно при помощи блендера или соковыжималки с центрифугой. Все овощи перед употреблением следует хорошо вымыть и обсушить. Плоды должны быть свежими, зрелыми, не имеющими повреждений и червоточин. Если есть сомнения относительно происхождения овоща, лучше снять слой кожуры потолще – именно там скапливаются вредные токсины.

Приготовленный сок лучше употреблять сразу (10-15 мин.), не оставляя запасных порций, так как он имеет свойство быстро портиться. Отстаивать рекомендуют лишь свекольный (2-3 часа) и капустный (12 часов) соки. Их нужно держать в холодильнике в открытой посуде, чтобы нейтрализовать вредные вещества, входящие в состав свежего сока.

Совет: не рекомендуется добавлять соль, сахар, молотый перец, так как снижаются их полезные качества. А вот небольшое количество чеснока, зелени улучшит вкус и обогатит ценный состав микроэлементов в напитке. Добавив немного чистой воды, можно сделать сок менее насыщенным.

Соки из овощей: польза и вред

Для того чтобы извлечь максимум пользы от приема живых витаминов, нужно помнить об отдельных важных правилах, учитывающих пользу и вред овощных соков:

  • Прием свежевыжатых соков в качестве профилактики авитаминоза лучше проводить в то время, когда в продаже есть разнообразный ассортимент самых свежих овощей – с мая по ноябрь.
  • Овощи должны быть местными, выращенными в сезон на грунте.
  • Начинать прием соков лучше до обеда с небольших доз – 50 мл, поэтапно увеличивая объем напитка до рекомендованного в зависимости от самочувствия (здоровому человеку достаточно пить 0,6 л в день в 3-4 приема). Такой подход позволит организму привыкнуть и научиться справляться с ударной дозой витаминов, поступающих вместе с соком.
  • Пить сок следует либо за полчаса до еды, либо спустя 1,5 часа после основного приема пищи, чтобы не получить изжогу или вздутие живота. Лучше не опустошать стакан залпом, а воспользоваться соломинкой.

Читайте также:

Гречневая каша на молоке: об особенностях приготовления и питательной ценности

Некоторые противопоказания

Все фреши содержат в концентрированном виде биоактивные вещества, поэтому лечение каких-то одних заболеваний может сопровождаться обострением других, различными побочными явлениями. Например, лечение картофельным соком, показанное при гастрите и панкреатите, нужно проводить с осторожностью – может пострадать зубная эмаль. Кроме того, некоторые соки не рекомендуется употреблять в неразбавленном виде – лучше смешивать с другими (капустный, свекольный).

К приему соков следует отнестись со вниманием тем, кто страдает от диабета (из-за большого содержания всасывающих углеводов в некоторых видах сока) и склонен к проявлению аллергии.

Целебная сила соков

Практически все соки из овощей обладают целебными свойствами. Лечение овощными соками – отдельная интересная тема, однако если вы надеетесь избавиться от определенного недуга, принимая соки, то концепцию сокотерапии лучше обсудить со специалистом-медиком. Отметим только основные свойства наиболее популярных овощных соков, которые могут быть учтены при лечении тех или иных заболеваний.

Овощи Полезные свойства сока Противопоказания
Морковь полезен для зрения;оздоравливает кожу и волосы;укрепляет иммунитет. обострение язвенной болезни, энтериты;расстройство желудка.
Картофель снижает повышенную кислотность желудка;лечит язвенную болезнь, гастрит, панкреатит. чувствительные зубы;сниженная кислотность желудка.
Сельдерей способствует процессу кроветворения;помогает при нервных заболеваниях. варикоз;заболевания почек.
Свекла способствует процессу кроветворения;очищает почки, желчный пузырь;лечит геморрой, запоры. язвенная болезнь желудка;камни в почках и желчном пузыре.
Капуста лечит заболевания печени и кишечника, гастрит, язву желудка;общеукрепляющее действие. острый гастрит, гастродуоденит;заболевания почек.
Томаты профилактика атеросклероза и онкологических заболеваний;помогает справиться с гипертонией и утомляемостью;снимает отеки; обострение язвенной болезни, гастрита, панкреатита, холецистита;легкое отравление.
Тыква участвует в процессе кроветворения;оздоравливает кожу и волосы;общеукрепляющее действие. индивидуальная непереносимость.
Листья и корни петрушки полезен для зрения;укрепляет стенки сосудов;лечит заболевания почек. мочекаменная болезнь;беременность;подагра.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: