Рецепт приготовления драников из картошки. Как приготовить драники рецепты фото

Драники картофельные я очень люблю, они просты в приготовлении и используются в рецепте продукты простые, которые есть всегда под рукой.Очень вкусные и быстры в приготовлении оладьи из картофеля, которые обычно называют Драники или Деруны.

Их обычно кушают в горячем виде, так как в холодном они уже теряют свой первозданный вкус. Подают к столу Деруны обычно в дуэте со сметаной, с майонезом, соусами, к примеру, сметанным, можно пожарить ветчину и подать с ней. Драники с рыбой, драники с грибами, драники с мясом и много еще других видом. Каждый может выбрать то, что понравится именно ему, ведь как говорится на вкус и цвет товарища нет. Мы представим лишь несколько рецептов всего разнообразия этого по истине изумительного блюда.

Картофельные драники рецепт - оладьи


Ингредиенты для приготовления драников из картофеля:

  • - пара столовых ложек муки;
  • - яйцо;
  • - картофель - штук 8;
  • - соль;
  • - немного перца;
  • - щепотка соды;

Рецепт приготовления драников картофельных:

Промываем и освобождаем от кожуры картошку, затем отправляем протираться на среднюю терку. Добавляем к нему муку, перец, соль и соду, все хорошо перемешиваем. Главное перемешивать продукты быстро, иначе, если оставить картофель стоять в ожидании длительное время - он пустит сок.

Готовое тесто выкладываем на раскаленную, намазанную маслом, сковородку - по паре столовых ложек - на один «оладушек» и выпекаем с двух сторон. Драники получаются с вкусной хрустящей корочкой - придутся по душе, как взрослым, так и детям.

Драники картофельные рецепт белорусский



Ингредиенты для приготовления белорусских картофельных драников:

Картофель крупный - штуки 4;

Лука репчатого среднюю головку;

Мука столовая ложка «с горкой»;

Пол чайной ложки соды;

Рецепт приготовления драников с фото:

Луковицу и картошку хорошо промываем и очищаем от кожуры - шелухи, после чего натираем на средней терке. К натертым овощам добавляем соль, муку и яйцо, и вновь все хорошо перемешиваем.

Затем на раскаленную сковороду выкладываем по одной - две столовой ложки теста, формируя форму оладушек, и выпекаем с двух сторон. Перед тем, как подать на стол готовые драники полейте сметаной или маслом сливочным.

Драники из картофеля с грибами рецепт



Ингредиенты для приготовления картофельных драников с грибами:

Шампиньоны грамм 200;

Полкилограмма картофеля;

Мука 150 гр.;

Растительного масла для жарки добавляем 50 мл.;

Молоко 10 мл.;

Перец и соль;

Шампиньоны промываем и измельчаем, после чего отправляем на раскаленную сковороду для обжарки на сливочном масле. Картофель промываем под холодной водой, освобождаем от кожуры и натираем на средней терке, после чего на время оставляем на дуршлаге - чтоб слилась излишняя жидкость.

Перемешиваем натертый картофель, обжаренные и остывшие грибы, яйцо, молоко, соль и муку. Тесто небольшими объемами помещаем на горячую сковороду, намазанную маслом, и обжарим с обеих сторон до готовности.

Картофельные драники - оладьи с рыбой рецепт

Ингредиенты для приготовления драников:

Десяток картофелин;

Красный и черный перец;

Вареное яйцо;

Муки одна столовая ложка;

Грибы шампиньоны 5 - 7 шт.;

Масло для жарки;

Сырое яйцо;

Сметана.

Ингредиенты для рыбного фарша:

Лук репчатый головка;

Рыбное филе 250 гр.;

Пара столовых ложек топленого масла;

Рецепт приготовления драников с рыбой:

Шампиньоны отвариваем, немного даем остыть, и нарезаем небольшими кубиками.

Лук освобождаем от шелухи и режем в виде соломки, затем отправляем на сковороду - обжариваться до золотистого цвета.

Смешиваем рыбное филе, предварительно перемолотое на мясорубке, золотистый лучок, вареные грибы, посолим, поперчим и обжариваем три - пять минут. После того, как обжарили - добавляем мелко-натертое яйцо и хорошо перемешиваем. Рыбный фарш готов.

В отдельную емкость выкладываем протертую на мелкой терке, картошку, муку, соль, сырое яйцо и перец и хорошо перемешиваем.

Получившуюся картофельную смесь столовой ложкой в виде лепешек помещаем на раскаленную сковороду. Сверху укладываем рыбный фарш по столовой ложке, третьим слоем идет вновь картофельная масса, аккуратно ее помещаем поверх фарша и слегка прижимаем. Обжариваем наши «пирожки» с двух сторон до образования золотистой корочки, после чего направляем в подогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Перед тем, как подать на стол рекомендуется добавить сметану и украсить зеленью.

Драники картофельные с начинкой из капусты и колбасы рецепт



Ингредиенты для картофельных драников с капустой:

Килограмм картофеля;

Пара яиц;

Пара зубчиков чеснока;

Молотый черный перчик;

Масло растительное;

Ингредиенты для начинки:

Головка лука репчатого;

Грамм 200 копченой колбасы (можно взять «краковскую»);

Капуста белокочанная 300 гр.;

Перец молотый;

Рецепт приготовления драников из картофеля:

Натираем на мелкой терке очищенные клубни картофеля и репчатый лук, затем помещаем их на сито, чтобы стекла излишняя жидкость.

В кастрюльке перемешиваем натертые картошку, лук, добавляем измельченный чеснок, разбиваем в общую массу яйцо, солим, перчим и прибавляем муку, после чего все хорошо перемешиваем.

Готовим начинку. Нарезаем небольшой соломкой капусту и немного обжариваем, прибавляем к ней воды и тушим до мягкости. Измельчаем очищенный от шелухи лук, посолим, поперчим и засыпаем получившуюся смесь к капусте.

Нарезаем средними кусочками колбасу и выкладываем ее на горячую, намазанную маслом, сковороду. Когда кружочки немного поджарятся - выкладываем на них ровным слоем картофельную массу. Накрываем крышкой и оставляем на 5 минут жариться. После истечения указанного времени - выкладываем поверх картофельной массы - подготовленную заранее начинку и вновь картофельную смесь. Накрываем крышкой и вновь оставляем жариться 5 минут, после чего переворачиваем их, и оставляем жариться до готовности на медленном огне еще минут на 10. После того, как драники будут готовы - полейте их сметаной, украсьте зеленью и пока не остыли - подавайте к столу. Так же попробуйте приготовить кабачковые драники .

Драники картофельные рецепт с колбасой «Объедение»



Ингредиенты для приготовления картофельных драников:

Крупные картофелины - 5 штук;

250 гр. сосисок или вареной колбасы;

Яйца штуки 3;

Крупная головка лука репчатого;

Чеснок - 1 зубец;

Три столовых ложечки майонеза;

Растительное масло для обжарки;

Рецепт приготовления:

Картошку натираем на мелкой терке и перемешиваем с колбасой (либо сосисками), протертыми на крупной терке, добавляем измельченный лук, чеснок, соль, яйца и майонез, после чего все тщательно перемешиваем. Готовую смесь выкладываем в виде оладушек на горячую сковороду и жарим с обеих сторон до готовности. Подаем на стол со сметаной и зеленью.

Драники картофельные с мясом рецепт приготовления



Ингредиенты для драников:

8 -10 штук картофелин;

300 - 400 гр. фарша свиного либо куриного;

Пара головок репчатого лука;

Мука пять столовых ложек;

Перец черный молотый;

Сода пара щепоток;

Репчатый лук и картофель очищаем от шелухи-кожуры и протираем на мелкой терке (но в конечном результате из картошки не должна получиться каша, так же не рекомендуется измельчать в блендере).

К луку и картофелю примешиваем остальные составляющие рецепта. При добавлении соли будьте осторожны - во время жарки избыток влаги испаряется и драники получаются более солеными, чем когда были в сыром виде.

Сковороду смажьте растительным маслом и хорошо разогрейте, затем выкладывайте тесто - примерно по столовой ложке на каждый драник. Обжаривайте картофельные драники с мясом с двух сторон и подавайте, пока не остыли к столу со сметаной, горчицей или майонезом.

Картофельные драники рецепт с сыром



Ингредиенты для картофельных драников с сыром:

6 средних по величине картофеля;

Пара столовых ложек муки;

Масло растительное;

Головка репчатого лука;

Сыр твердый 70 грамм;

Рецепт приготовления сырных драников:

Картошку хорошо промываем в холодной воде, очищаем от кожуры и протираем на не маленькой терке. Лук освобождаем от шелухи и так же, как и картофель отправляем на мелкую терку. Перемешиваем натертые овощи, добавляем остальные ингредиенты и продолжаем перемешивать до получения однородной консистенции.

На горячую сковороду, намазанную растительным маслом, выкладываем тесто в виде маленьких лепешек. Жарим драники с первой стороны пару минут - ждем, пока не появится аппетитная, румяная корочка, переворачиваем и обжариваем другую сторону еще пару минут на среднем огне, затем прикрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь до минимума и доводим до состояния готовности еще 4 минуты. На стол выставляем горячие драники в дуэте со сметаной. Попробуйте так же приготовить картофельные драники с творогом .

Драники рецепт классический с брусникой

Ингредиенты:

Картофель средних размеров - 12 шт.;

Свиное сало - 8 ст. л.;

Пара столовых ложек муки;

Моченая брусника;

Стакан сметаны;

Сахар - ¾ стакана;

Рецепт приготовления картофельных драников:

Очищенный и помытый картофель натираем на терке. Присоединяем к натертой картошке муку и соль, после чего все хорошо перемешиваем.

На раскаленную сковороду, смазанную жиром, выкладываем тесто в виде маленьких лепешек и прожариваем с двух сторон.

Моченую бруснику отделяем от брусничной воды и высушиваем ее. Получившуюся брусничную воду смешиваем с сахаром и кипятим, затем охлаждаем и соединяем с брусникой.

Теплые драники подаем к столу в дуэте с сметаной или моченой брусникой.

Драники картофельные с луком рецепт



Ингредиенты картофельных драников:

Картошка среднего размера -12 штук;

Две столовые ложки пшеничной муки;

Пара яиц;

1/3 стакана масла растительного;

Головка лука репчатого;

Соды щепотка;

Рецепт приготовления картофельных драников с луком:

Очищаем картофель от кожицы и натираем его на терке, лук освобождаем от шелухи и также отправляем натираться. Натертые овощи перемешиваем, присоединяем яйца, соль и муку, все вновь перемешиваем до образования однородной консистенции.

Раскалите сковороду, намазанную маслом, и с содействием столовой ложки, выкладывайте тесто на нее в виде маленьких лепешек. Обжаривайте с двух сторон на среднем огне. К столу следует преподнести в горячем виде, полив заранее сметаной. Так же можно приготовить один большой драник солнышко , попробуйте, может вам понравится именно такая подача.

Картофельные драники с чесноком




Ингредиенты для картофельных драников с чесноком:

6 средних по величине картофелин;

Пара столовых ложек муки;

Головка лука репчатого;

Масло растительное 50 гр.;

Столовая ложка сметаны;

Чеснок 4 зубца;

На кончике ножа сода;

Рецепт приготовления картофельных драников с чесноком:

Вымываем, и очищаем от кожуры картошку, после чего протираем на мелкой терке, либо отправляем на мясорубку. Лук тоже очищаем от шелухи и натираем на терке. К подготовленным овощам прибавляем сметану, муку, соду и взбитые яйца. Все хорошо перемешиваем, после чего выпекаем на горячей сковороде с обеих сторон. К столу подаем в компании со сметанным соусом, кусочками жареной ветчины, с поджаренным салом шпик, либо просто со сметаной.

Одним из самых популярных блюд национальной кухни Белоруссии – считаются картофельные дранки. Драники в свое время получили огромную популярность во всем Советскому Союзу, и поэтому даже в настоящее время их очень любят не только в России, но и во многих других странах. А стало любимым данное блюдо благодаря своему потрясающему вкусу, простому процессу приготовления и доступности продуктов. Драники, вообще сами по себе представляют обыкновенные оладьи. Только различие одно, тесто замешивают не из муки, а из тертого картофеля. Довольно часто драники так и называют оладьи из картофеля. Рецептов приготовления такого сытного блюда существует великое множество. Обычно драники принято готовить из сырого картофеля, который предварительно натирают на крупной терке. Но также довольно часто их готовят из картофельного готового пюре, это очень удобно, так как находится применение остаткам вчерашнего ужина.

Драники классические


Прежде чем приступить к приготовлению румяных драников, следует особое внимание уделить выбору основного ингредиента. Не стоит выбирать молодой картофель, так как он не подходит для приготовления этого блюда, потому что в нем содержится очень мало крахмала. Тесто не выходит требуемой консистенции, оладьи будут разваливаться из-за того что будут держать плохо форму. Оптимальным вариантом для приготовления картофельных драников станет белый или красный картофель.

Требуемые ингредиенты :

  • Картофель белый один килограмм;
  • Яйцо одно сырое;
  • Лук репчатый один;
  • Масло растительное;
  • Мука.

Процесс приготовления

Картофель выбирают, чистят, промывают и натирают на крупной терке. Далее некоторые выделившейся сок тщательно отжимают, некоторые же наоборот все оставляют как есть. К крупно натертой картошке добавляют соль, яйцо, измельченный лук и немного муки, затем замешивают густое однородное тесто. Растительное масло разогреваем на сковороде, и тесто выкладываем столовой ложкой, тщательно с обеих сторон обжариваем до образования румяной и золотистой корочки. У многих хозяюшек драники внутри остаются сырыми, а снаружи сильно подгорают. Чтобы это избежать следует знать маленькую хитрость и использовать ее. Сковородку сильно раскаливаем, далее огонь убавляем до среднего, тесто аккуратно выкладываем и обжариваем с одной стороны до золотистого цвета. Далее драники осторожно переворачиваем, а сковородку накрываем плотно крышкой и доводим картофельные оладьи до полной готовности. Таким образом, наши дранки отлично пропекутся и не подгорят. Это классический вариант драников и самый распространенный. Кушать их можно как самостоятельное блюдо или подавать в качестве гарнира. К ним обязательно подают сметану. Но даже из такого примитивного блюда, если постараться можно создать изысканный кулинарный шедевр. Для этого в картофельную смесь можно добавить, мясной фарш, грибы, лук жареный, кабачки, колбасу, капусту и многое другое. Такое блюдо станет великолепным вариантом для сытного завтрака или в течение трудового дня прекрасным перекусом.

Драники из картофеля с сыром и ветчиной

Картофельные драники приготовленные по данному рецепту, в результате получаются очень сытными и вкусными. Подавать можно не только на завтрак со свежим чаем или кофе, но и на обед.

Требуемые ингредиенты для приготовления этого блюда:

  1. Картофель красный десять клубней среднего размера;
  2. Лук репчатый две головки;
  3. Ветчина двести грамм;
  4. Сыр двести грамм;
  5. Яйца куриные два штуки;
  6. Мука пшеничная семьдесят грамм;
  7. Зелень свежая, петрушка или укроп на ваш вкус;
  8. Масло растительное для жарки.

Процесс приготовления драников с ветчиной и сыром

Картофель тщательно очщают от кожуры, и промывают хорошо под холодной проточной водой, далее натирают на крупной терке. Картофельную массу которая получилась легонько отжимают руками или укладывают в дуршлаг на десять минут, для того чтобы стекли излишки жидкости. Лук репчатый очищают от шелухи, споласкивают и очень мелко шинкуют. На сковородке раскаляют масло растительное, выкладывают лук, измельченный, и обжаривают до золотистого, красивого цвета.

Ветчину аккуратно нарезают мелкими кусочками. Вместо ветчины также можно использовать сосиски или любую колбасу. Сыр натирают на крупной терке. Свежую зелень, промывают холодной водой, обсушивают и измельчают. В миске смешивают крупно тертый картофель, сыр, ветчину, измельченную зелень и обжаренный до золотистого цвета лук. Добавляют куриные яйца, муку, специи и немного соли. И замешивают густое однородное тесто.

На сковородке разогревают хорошо масло растительное. После того как сковороду раскалили, огонь убавляют до среднего. Картофельное тесто берут столовой ложкой и выкладывают на горячую сковороду, придавая картофелю форму маленькой лепешки. Жарят до аппетитного золотистого цвета, по мере необходимости подливая масло растительное. Далее драники осторожно переворачивают на другую сторону, сковороду плотно накрывают крышкой и жарят еще несколько минут до полной готовности. Готовые драники выкладывают на бумажные полотенца, для того чтобы излишки жира стекли. К столу подавать с густой сметаной в горячем виде.

Драники из картофеля с капустой белокочанной

В нашей стране довольно часто картофель бывает, неотделим от капусты. В таком случае, почему же не попробовать приготовить вкусные драники из картофеля с капустой? Стоит попробовать, потому что получается необыкновенно вкусно!

Требуемые ингредиенты для приготовления драников с капустой :

  1. Белокочанная капуста шестьсот грамм;
  2. Картофель семь клубней больших;
  3. Яйца куриные два штуки;
  4. Мука пшеничная пятьдесят грамм;
  5. Лук репчатый одна головка;
  6. Перец молотый черный, соль, приправы и специи на ваш вкус;
  7. Масло растительное для жарки.

Приготовление

Капуста промывают под холодной водой, хорошо обсушивают и мелко шинкуют. Если под рукой не оказалось сежей капусты, то можно использовать квашеную. Получается тоже очень вкусно. Только соленую капусту нужно заранее промыть, особенно если она очень кислая. Картофель тщательно очищают от кожуры, ополаскивают и натирают аккуратно на крупной терке. Массу картофельную хорошо отжимают от лишней жидкости. Лук репчатый очищают от шелухи, ополаскивают проточной водой и измельчают очень мелко. Также лук можно натереть на мелкой терке. В глубокую миску разбивают куриные яйца, добавляют соль, легонько взбивают венчиком или вилкой. Далее в миску добавляют тертый картофель, измельченную капусту и лук. При желании можно добавить приправы и специи, всыпаем в муку и замешиваем тесто однородной консистенции.

На сковородке хорошо разогревают масло растительное, затем огонь убавляют до среднего. Ложкой столовой аккуратно набирают готовое картофельное тесто и выкладывают на сковороду. Драники жарят до аппетитного золотистого цвета, затем осторожно переворачивают и накрывают крышкой и готовят до полной готовности. Готовые драники подают в горячем виде к столу, с густой сметаной и измельченной зеленью.

Драники из картофеля с курицей и грибами

Такие драники поистине являются царскими. Сочетание картофеля, куриного мяса и шампиньонов – что может быть вкуснее? Такие оладьи из картофеля вполне могут стать полноценным сытным ужином.

Требуемые ингредиенты для приготовления картофельных драников с курицей и грибами :

  1. Картофель белый шесть крупных клубней;
  2. Филе грудинки курочки триста грамм;
  3. Шампиньоны свежие четыреста грамм;
  4. Яйца куриные два штуки;
  5. Мука пятьдесят грамм;
  6. Масло растительное для жарки;
  7. Перец молотый черный, соль, приправы и специи на ваш вкус.

Способ приготовления

Мясо курочки заранее размораживают, промывают под проточной водой и тщательно обсушивают. Мясо укладывают в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на средний огонь. Варят в течение сорока минут, регулярно снимая пену. Далее извлекают мясо из бульона, остужают и измельчают. Также можно куриное мясо измельчить в блендере. Бульон выливать не стоит, из него получится великолепный супчик. Шампиньоны свежие чистят и ополаскивают холодной водой. Обсушивают и нарезают тонкими пластинками. Растительное масло раскалывают на сковороде, выкладывают в него грибочки, и жарят до полного испарения жидкости. Затем отправляют в сковороду измельченное мясо курицы, перемешивают и жарят все вместе несколько минут, солят на свой вкус. По желанию лук репчатый можно обжарить вместе с шампиньонами.

Картофель очищают от кожуры, моют и натирают на крупной терке. Картофельную массу легонечко отжимают от лишней жидкости и перекладывают в глубокую миску. Туда же разбивают яйца, тщательно перемешивают. Затем в миску отправляют курицу с жареными грибами, специи и всыпают муку. Замешивают густое по консистенции картофельное тесто.

На сковородке разогревают хорошо масло растительное, столовой ложкой выкладывают тесто на небольшом расстоянии друг от друга. Жарят с обеих сторон до аппетитного румяного цвета на среднем огне. Готовые драники подают к столу со свежей мелкорубленой зеленью и салатом из свежих овощей.

Драники из картофеля с томатным соусом и без яиц

Великолепный рецепт приготовления картофельных драников без добавления куриных яиц отлично подойдет тем, кто придерживается поста, или вовсе не употребляет куриные яйца в пищу. Это простое, но в то же время очень вкусное блюдо дополнить томатный соус.

Ингредиенты для приготовления данного блюда :

  1. Картофель пять средних клубней;
  2. Мука пшеничная шестьдесят грамм;
  3. Перец молотый черный, соль, приправы и специи на ваш вкус;
  4. Масло растительное для жарки;
  5. Помидоры свежие четыре штуки;
  6. Лук репчатый две головки.

Приготовление

Картофель очищают от кожуры, промывают хорошо под проточной водой и натирают осторожно не мелкой терке. С картофельной массы хорошенько отжимают лишний сок, и перекладывают ее в глубокую миску. Добавляют половину муки и солят на свой вкус. Все тщательно перемешивают до получения однородной массы. если тесто получается жидким и не держит форму, то можно добавить крахмал кукурузный или картофельный. Тогда драники не будут распадаться.

На сковороде разогревают масло растительное на сильном огне, и выкладывают в него картофельную массу столовой ложкой, формируя при этом небольшие средней толщины лепешки. Жарят драники до золотистого цвета на среднем огне. После, переворачивают на другую сторону и плотно закрывают сковороду крышкой и готовят до полной готовности.

Драники готовы. Далее занимаются приготовлением томатного соуса. Для этого от шелухи тщательно очищают репчатый лук, споласкивают его и измельчают. Помидоры опускают на две минуты в кипяток, снимают аккуратно с них шкурку, мякоть нарезают очень мелко. На сковороде разогревают масло и отправляют к нему лук репчатый и обжаривают его до золотистого цвета. Далее к луку добавляют томаты. Остатки муки, специи и соль и тщательно все перемешивают. На среднем огне прогревают до загустения. Снимают с огня и дают немного остыть. Готовые драники подают к столу обильно полив соусом томатным и посыпав мелко нарезанной зеленью.



  • Если картофельные драники рассыпаются и совсем не держат форму, то рекомендуется добавить больше яиц. Также необходимо слить лишний сок.
  • Некоторые хозяюшки всегда добавляют в картофельную смесь пару зубчиков чеснока продавленного через чеснокодавку или очень мелко измельченного.
  • Еще картофель обязательно нужно натирать только на крупную терку.
  • Масло на сковороде в обязательном порядке стоит раскалить, иначе все усилия, которые были приложены к приготовлению данного блюда, попросту пропадут.
  • К столу их подавать лучше всего с густой сметаной, но грибная подлива будет тоже кстати. Драники великолепно подойдут к острым закускам, и отлично будут смотреться на праздничном столе.
  • Драники смело можно жарить любого размера, хоть на целую сковороду. На одну сторону при этом принято выкладывать начинку, например, грибную или мясную и заворачивать. Еще их с легкостью можно приготовить в горшочках. Их аккуратно укладывают в горшочки, прослаивают мясом или грибами и запекают под обильной сырной шапочкой. В любом случае, блюдо получиться ароматным и очень вкусным.

Ароматные, хрустящие, невероятно вкусные оладушки из картофеля пользуются большой популярностью во многих странах. Они имеют разные названия, такие как «деруны» на Украине, «брамбораки» в Чехии, «пляцки» в Польше. Но нам в России они известны под словом «драники».

Драники – это традиционное блюдо Белорусов и их кухни. Как известно, картофель – это любимое лакомство белорусов. Многие из них искренне верят, что первая картошка выросла именно на белорусской земле, и что вовсе не Петр Первый завёз её в Россию. Картошку там едят в любом виде, но драникам отводится особое место. Настоящие белорусские драники, хрустящие снаружи и мягкие внутри, обладают неповторимым ароматом и вкусом. Едят их горячими, чаще всего со сметаной или её аналогом, например, белорусской «мачанкой».

Приготовить драники достаточно легко и справиться с этим блюдом может даже неискушенный кулинар. Однако, если вы хотите, чтобы ваши картофельные оладушки получились действительно вкусными, нужно знать несколько секретов.

Секреты приготовления картофельных драников.

  • Если на выходе вы хотите получить хрустящие драники, то картофель для них нужно измельчать как можно мельче, желательно вручную на самой мелкой тёрке. С этим процессом, однако, не плохо справляется и кухонный комбайн или даже блендер.
  • Картофель необходимо натирать как можно быстрее, чтобы он не потемнел. Этого можно избежать, добавив в него мелко нарубленный лук. Также можно добавить столовую ложку сметаны.
  • Получившуюся картофельную массу необходимо хорошо отжать. Это необходимо сделать до добавления в неё лука. Меньшее количество жидкости в исходном продукте позволит сделать драники пышными и предотвратит неприятное разбрызгивание масла во время жарки.
  • Не стоит добавлять в картофель много муки. Мука делает драники менее вкусными и вязкими внутри. Такие драники плохо прожариваются и теряют свой вкус и аромат.
  • Жарить драники необходимо на раскалённой сковороде.
  • Вовремя жарки оладушки не нужно накрывать крышкой.
  • После того, как вы прожарите драники, положите их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Рецептов приготовления драников существует огромное количество. Их можно сделать с луком, чесноком, зеленью, с добавлением муки, яиц, а также сделать их с разнообразными начинками: сыром, фаршем, грибами.

Их можно пожарить, а можно запечь. Их можно сделать постными. Рассмотрим 10 самых популярных и вкусных рецептов.

Рецепт №1. Традиционные белорусские драники.

Традиционные белорусские драники чаще всего готовятся без добавления муки. Картофель должен быть хорошо отжат. В Белоруссии такие драники умеет готовить даже ребёнок. Как же приготовить настоящие картофельные драники ?

Ингредиенты:

  • 1, 5кг. Картофеля
  • 1 большая луковица
  • Соль по вкусу
  • Масло для жарки
  • Сметана для подачи

Рецепт приготовления:

  1. Картошку и лук нужно потереть на мелкой тёрке или измельчить в комбайне.
  2. Посолить и хорошенько вымешать. Лишнюю жидкость необходимо слить.
  3. Хорошо раскалить сковородку и обжарить драники с двух сторон.
  4. Подать драники горячими со сметаной или шкварками.

Рецепт №2. Картофельные драники «Традиционные»

Этот рецепт пользуется большой популярностью в России. По вкусу они напоминают всеми любимые оладушки. Получаются пышными, румяными и ароматными.

Ингредиенты:

  • 0, 5 кг. Картошки
  • 2 яйца
  • 4 стол. ложки муки
  • Масло для жарки

Как приготовить драники:

  1. Картофель натереть или пропустить через мясорубку. Лишний сок слить.
  2. Добавить яйца, хорошо перемешать.
  3. Добавить муку и соль и тщательно перемешать, чтобы избежать появления комков.
  4. Раскалить сковородку и обжарить драники с двух сторон. Драники жарятся мгновенно, поэтому необходимо наблюдать за ними.

Рецепт №3. Постные драники.

Эти картофельные оладушки готовятся без яиц. На самом деле они также получаются пышными и не разваливаются. А для этого нужно знать одну небольшую хитрость. Для драников без яиц картофель нужно разделить на две части. Одну часть потереть на мелкой тёрке, другую – на крупной. Можно также добавить немного крахмала.

Ингредиенты:

  • 0, 5 кг. Картошки
  • 1 стол.ложка муки
  • 1 чайн.ложка крахмала
  • Перец
  • Щепотка соды

Пошаговая инструкция:

  1. Картофель натереть, хорошо отжать.
  2. Добавить муку, крахмал, соду, соль и перец, перемешать.
  3. Хорошо обжарить с двух сторон.
  4. Подавать лучше всего со сметаной или томатным соусом.

Рецепт №4 Драники вкусные.

Эти драники получаются особенно вкусными и пышными. Картофель в них готовится в последнюю очередь. Сначала же замешивается тесто, в которое потом вводится картофель.

Ингредиенты:

  • Картофель 1 кг.
  • Лук -2 средних
  • Мука – 2 стол.ложки
  • Молоко или сметана -2 стол.ложки
  • Чеснок -2 зубчика
  • Соль, черный перец по вкусу

Способ приготовления :

  1. Сначала приготовим тесто. Необходимо взбить яйца с солью и перцем, добавить в них измельчённый чеснок, хорошо перемешать.
  2. Натереть лук на самой мелкой тёрке или засунуть его в мясорубку, слить с него сок.
  3. Натереть мелко картофель, слить сок, быстро смешать с луком.
  4. В смесь лука и картофеля добавить молоко или сметану.
  5. Смешать обе смеси и добавить муку. По консистенции тесто должно напоминать нежирную сметану. В зависимости от этого, муки может уйти больше или меньше.
  6. Обжарить драники на раскалённой сковороде с обеих сторон до готовности. Чтобы драники получились более аккуратными, можно ложить их на сковороду не столовой, а маленькой ложкой.
  7. Подаём горячими, со сметаной.

Рецепт № 6. Драники с грибами.

Сочетание картофеля и грибов очень популярно. Это вкусно и питательно. На Украине, драник жарят в виде одного большого блинчика, в середину которого кладут ложечку начинки, обычно грибной. Достаточно одного драника, чтобы как следует наесться.

Ингредиенты:

  • 1 кг. Картофеля
  • 300 грамм шампиньонов
  • 1 крупная луковица
  • 1 яйцо
  • 2 стол.ложки муки
  • Соль, перец по вкусу
  • Постное масло.

Способ приготовления :

  1. Грибы помыть. Мелко порезать. Лук измельчить.
  2. На сковороде обжарить лук, затем добавить в него шампиньоны. Жарить, пока из грибов не испарится вся жидкость. Остудить.
  3. Картофель натереть на тёрке, добавить лук, яйцо, муку, соль и перец. Хорошо перемешать.
  4. Добавить к картофельной массе грибы, перемешать.
  5. На раскалённой сковороде обжарить драники с друх сторон. Если во время жарки тесто будет расползаться, необходимо добавить ещё одно яйцо.

Рецепт № 7. Драники с сыром .

Если обычные картофельные драники надоели, то пора перейти к экспериментам! Картофельные драники с сыром получаются вкусными и хрустящими. По вкусу они напоминают сырные чипсы и очень нравятся детям.

Ингредиенты:

  • 0, 5 кг. Картофеля
  • 5 стол.ложки муки
  • 1 луковица
  • 200 грамм сыра 2 яйца

Способ приготовления :

  1. Картофель и лук натереть, смешать.
  2. Добавить яйца, муку, соль.
  3. Сыр натереть и добавить к картофелю. Всё перемешать.
  4. Жарить с двух сторон.

Рецепт № 8. Картофельные драники с мясом .

Эти драники также альтернатива традиционным оладушкам. Они не оставят равнодушными мужскую половину земного шара, ведь практически все мужчины любят картошку и мясо. Как же приготовить это драники?

Ингредиенты:

  • 1 кг. Картофеля
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупное яйцо
  • 2 стол.ложки муки
  • 300 грамм фарша (свиного, говяжьего или смешанного)
  • Соль, перец
  • Немного молока, сметаны или сливок

Способ приготовления :

  1. Картофель и лук натереть. Смешать. Добавить яйцо, муку, соль, перец.
  2. Сделать фарш. Для этого перекрутить мясо на мясорубке. Фарш не должен быть сухим. Для этого в мясо нужно добавить немного молока, сливок или сметаны. Можно также добавить воды. Всё перемешать.
  3. Смешать картофель и мясо, обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

Рецепт № 9. Драники, запечённые в духовке.

Эти драники не только вкусные, но и полезные. При их приготовлении используется меньшее количество масла, а также можно сразу приготовить много и не тратить время на обжарку, а заниматься приготовлением других блюд.

Ингредиенты:

  • 1 кг. Картофеля
  • 2 средних луковицы
  • 1 крупное яйцо
  • 3 стол.ложки муки
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Картофель натереть на тёрке, натереть также лук. Смешать.
  2. Добавить яйцо, муку, соль, перемешать.
  3. Противень смазать оливковым маслом, сформировать круглые или овальные лепёшечки и отправить в предварительно разогретую до 200 градусов, духовку.
  4. Выпекать примерно 25-30 минут до появления золотистой корочки.
  5. Подавать горячими, со сметаной или соусом.

Рецепт № 10 Картофельные драники с кабачками.

Этот рецепт довольно необычен. Вкус картофельно-кабачковых драников не похож на классические драники. Однако такие драники более сочные и заменят поднадоевшие картофельные оладушки.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. Картофеля
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 500 грамм кабачков
  • 3 стол.ложки муки
  • Соль, чёрный перец по вкусу

Способ приготовления .

  1. Картофель натереть. Добавить натертый лук. Перемешать.
  2. Добавить к картофельной массе яйцо, соль, перец, хорошо помешать.
  3. Кабачок натереть очень мелко, хорошо отжать полученную массу, смешать с картофельным тестом.
  4. Обжарить на раскалённой сковороде с обеих сторон до момента, когда образуется золотистая корочка.
  5. Подать горячими с соусом на выбор.

Какие бы драники вы не сделали – это всегда вкусно и полезно! Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами и радуйте своих близких. Приятного аппетита!

Вот несколько советов как приготовить вкусные картофельные драники:

  1. - во избежание потемнения картофеля, его нужно очень быстро натирать. Добавление лука также помогает избежать потемнения картофеля и сделает драники еще вкуснее и питательнее.
  2. - для того чтобы драники внутри не были сырыми, их лучше делать тонкими.
  3. - лучше отжимать картофельный сок, тогда масло при жарке не будет разбрызгиваться в разные стороны, да и сами драники получатся вкуснее.
  4. - когда драники будут готовы, нужно выкладывать их сначала на бумажные салфетки или полотенце. Это поможет убрать излишки жира.
  5. - помимо картошки можно добавлять различные ингредиенты, вроде творога, сыра, бекона, грибов, мясного фарша.

Драники вкусный рецепт с фото

Ингредиенты:

  • - репчатый лук - 2 шт.;
  • - картошка - 700 г. (6 шт.);
  • - куриное яйцо;
  • - мука пшеничная - 2 столовые ложки;
  • - растительное масло;
  • -соль;
  • - свежемолотый перец.

Драники из картофеля пошаговый рецепт:

Вымытый картофель и лук надо очистить, а затем ополоснуть холодной водой. Затем нужно натереть их на мелкой терке в разные миски.

В картофельную массу добавляем яйцо. Насыпаем соль, пшеничную муку и свежемолотый перец. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.

Разогреваем сковороду, предварительно наливаем на нее немного подсолнечного масла. Придаем картофельной массе форму лепешек и выкладываем на сковородку.

Обжаривать их нужно на умеренном огне, до появления золотистого оттенка.

Затем их нужно перевернуть и обжарить с другой стороны.

Процесс обжарки драников довольно быстрый. Но при желании их можно и потомить под крышкой с добавлением воды.

Самые вкусные картофельные драники рецепт

Ингредиенты:

  • - 3-4 штуки картофеля;
  • - 1 шт. репчатого лука;
  • - куриное яйцо;
  • - 1-2 столовые ложки муки;
  • - столовая ложка сметаны;
  • - соль;
  • - молотый перец.

Пошаговый рецепт:

Лук и картофель надо очистить. Можно измельчить картошку в блендере, но тогда лучше ее предварительно порезать на кусочки. Если решили ее просто натереть, то измельчать ее не надо - трем целиком. Картофель измельчаем с луком в блендере, пока что масса не станет однородной.

В отсутствии блендера, можно натереть картофель и с помощью терки. В этом случае перетертый картофель сразу смешиваем с измельченным луком. Это не даст картофелю потемнеть и драники получатся светлыми.

К картофельно-луковой массе добавляем яйцо, соль, черный молотый перец, муку и, по желанию, сметану. Все ингредиенты перемешиваем.

Из полученной массы формируем картофельные драники и обжариваем на растительном масле. Когда они станут румяными с обеих сторон, можно считать их готовыми.

Рецепт с фаршем

Ингредиенты:

  • - картошка - 6-8 шт.;
  • - куриное яйцо;
  • - разрыхлитель для теста - чайная ложка;
  • - мука - 2 столовые ложки (с горкой);
  • - фарш мясной - 300 грамм;
  • - репчатый лук - 1 штука;
  • - растительное масло;
  • - перец молотый;
  • - соль.

Как приготовить картофельные драники:

Очищенный картофель натираем мелкой теркой.

К картофельной массе добавляем муку, куриное яйцо, соль и разрыхлитель. Все тщательно перемешиваем.

Лук также трем на терке и смешиваем с фаршем, солим и перчим.

Сковороду разогреваем на плите с растительным маслом. Выкладываем картофельную массу столовой ложкой. Затем на нее кладем немного мясного фарша. После этого снова, теперь уже на фарш, выкладываем картофельную массу.

Переворачиваем драники и обжариваем с другой стороны. Огонь нужно убавить, сковороду накрываем крышкой и доводим драники до полной готовности.

Рецепт: драники картофельные с сыром

Ингредиенты:

  • - картофель (среднего размера) - 8 шт.;
  • - куриное яйцо;
  • - сыр (любой) - 100 грамм;
  • - мука - 2 столовые ложки;
  • - приправа для картофеля, соль, молотый перец - по вкусу;
  • - растительное масло (для жарки).

Пошаговый рецепт драников из картофеля:

Берем картофель, очищаем и трем на мелкой терке. Сыр тоже натираем.

В миске смешиваем яйцо, картофельную массу, сыр, соль, черный молотый перец и приправу (по вкусу).

В полученную массу насыпаем муку. Перемешиваем все ингредиенты до получения однородной консистенции.

Разогреваем на плите сковородку с растительным маслом. Столовой ложкой выкладываем на нее картофельную массу в форме лепешек. Обжаривать нужно равномерно с обеих сторон до появления румяной корки.

Подавать к столу драники лучше со сметаной или любым другим соусом.

Рецепт драников без яиц

Ингредиенты:

  • - картофель - 14 шт. (среднего размера);
  • - репчатый лук - 1-2 шт.;
  • - соль поваренная;
  • - мука;
  • - растительное масло;
  • - приправы - по вкусу.

Постные драники картофельные рецепт приготовления:

Очищаем картофель и лук, а затем измельчаем. Если есть кухонный комбайн, то лучше воспользоваться им. Если его нет, то можно натереть их на мелкой терке. Солим и добавляем приправу по вкусу.

Тщательно перемешиваем, и если тесто получилось жидким, то насыпаем в него муку.

На плите разогреваем сковороду с растительным маслом.

С помощью столовой ложки формируем из теста небольшие лепешки и кладем их на горячую сковородку. Равномерно обжариваем драники с обеих сторон.

Готовить такие картофельные драники очень легко. Подаем к столу их обязательно горячими, с молоком или сметаной.

Рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • - картошка - 4 шт.;
  • - куриное яйцо;
  • - репчатый лук - 1 шт. (небольшая луковица);
  • - сметана - 2 столовых ложки;
  • - чеснок - 12-2 зубчика;
  • - мука - 1,5 - 2 столовых ложки;
  • - соль - по вкусу;
  • - растительное масло.

Приготовление:

Традиционные драники можно не жарить, а запекать в духовке. Они будут менее калорийными.

Измельчаем лук и чеснок.

Натираем картофель порциями и в процессе отжимаем от сока. В тертый картофель сразу добавляем сметану. Это нужно чтобы картофельная масса не потемнела. Добавляем яйцо и солим. Если масса получилась жидкой, то добавляем муку.

Противень смазываем маслом. Выкладываем на него порции картофельного теста и придаем форму будущим драникам. Отправляем противень в духовку и выпекаем примерно 20 минут при температуре 200-220 градусов, до появления румяной корочки.

Рецепт с мясом

Ингредиенты:

  • - мясной фарш (говядина и свинина) - 300 г.;
  • - репчатый лук - 1 шт.;
  • - крупный картофель - 6-8 шт.;
  • - яйцо куриное - 2 шт.;
  • - мука - 1-2 столовых ложки;
  • - соль;
  • - молотый перец;
  • - масло растительное;
  • - сметана.

Пошаговый рецепт картофельных драников с начинкой из мяса:

Очищаем картошку и натираем на мелкой терке. Поочередно добавляем к ней муку, перец, соль и куриные яйца. Все тщательно перемешиваем.

Фарш солим и добавляем молотый перец по вкусу. Отправляем к нему измельченный лук и перемешиваем. При желании можно добавить в мясной фарш немного кипяченой воды.

Выкладываем тертый картофель на разогретую сковородку с растительным маслом. Делаем что-то вроде оладий.

Из фарша формируем небольшие лепешки и кладем их на картофельную массу. Заливаем сверху еще одной столовой ложкой теста каждый драник.

Обжариваем сначала одну сторону до румянца, потом переворачиваем, убавляем огонь и накрываем крышкой. Жарим еще 5-6 минут.

Рецепт с грибами

Ингредиенты:

  • - картофель - 700 грамм;
  • - любые грибы - 300 грамм;
  • - лук репчатый - 150 грамм;
  • - мука - 1-2 столовых ложки;
  • - куриное яйцо;
  • - соль, молотый перец - по вкусу;
  • - масло растительное.

Приготовление:

Шинкуем лук. Нарезаем мелкими кусочками грибы. Обжариваем лук на сковороде с растительным маслом. Добавляем к нему нарезанные грибы и жарим еще примерно 15 минут (пока жидкость не испарится).

Картофель трем на средней терке. Добавляем к нему яйцо, соль, перец и тщательно перемешиваем. Смешиваем с полученной массой грибы.

Затем насыпаем муку и мешаем до полного растворения комков.

На сковородку с разогретым маслом выкладываем тесто небольшими порциями. Лучше это делать столовой ложкой. Обжариваем обе стороны до золотистой корочки.

Белорусский рецепт

По классическому белорусскому рецепту драников не используют ни муку, ни яйца. При желании этот рецепт можно изменить и добавить в тесто привычные ингредиенты, такие как муку и яйца.

Ингредиенты:

  • - картошка - 12 штук;
  • - репчатый лук - 1 штука;
  • - масло растительное для жарки;
  • - соль.

Приготовление:

Очищаем лук и картофель. Натираем вместе на мелкой терке. Это позволит драникам не потемнеть в процессе приготовления. Солим и перемешиваем до однородной массы. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем тесто для драников. Лепешки должны получиться не крупными.

Обжариваем их с обеих сторон (примерно 2-3 минуты) до золотистого цвета.

Драники с колбасой

Ингредиенты:

на 10 драников:

  • - куриное яйцо - 2 штуки;
  • - картофель - 4 штуки;
  • - копченая колбаса - 100 грамм;
  • - чеснок - 2 зубчика;
  • - свежий укроп - пучок;
  • - перец и соль - по вкусу;
  • - масло растительное.

Приготовление:

Очищаем и натираем картофель. Даем ему настояться 10 минут и сливаем образовавшийся картофельный сок.

Натираем колбасу и добавляем к тертому картофелю.

В массу вбиваем яйца, выдавливаем чеснок, добавляем измельченный укроп, солим и перчим. Все тщательно перемешиваем.

Столовой ложкой выкладываем тесто на разогретую сковороду с растительным маслом. Выравниваем края каждого драника. Обжариваем равномерно с обеих сторон до румяной корочки.

Рецепт с луком

Ингредиенты:

  • - картофель - 8 штук;
  • - репчатый лук - 2-3 штуки;
  • - куриное яйцо - 1-2 штуки;
  • - манная крупа - столовая ложка;
  • - растительное масло;
  • - перец и соль - по вкусу.

Процесс приготовления:

Нарезаем лук полукольцами и обжариваем до золотистого цвета.

Натираем очищенный картофель на крупной терке. Добавляем к нему манку, яйца, перец и соль. Все хорошо примешиваем.

Сковородку с растительным маслом нужно хорошенько разогреть и выложить на нее картофельные оладьи. Лучше использовать для этого столовую ложку. Обжариваем обе стороны на умеренном огне до румяной корочки.

Когда драники будут готовы, их надо выложить в широкую кастрюлю и посыпать обжаренным луком. Наливаем 2-3 столовые ложки кипяченой воды и прогреваем на небольшом огне. Драники получаются мягким, с ароматом жареного лука.

Рецепт драников из картошки без муки

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • - картошка - 4-6 шт.;
  • - куриное яйцо - 1-2 штуки;
  • - соль, перец и по вкусу;
  • - растительное масло.

Процесс приготовления:

Картофель промываем, очищаем и трем через крупную терку.

Вбиваем куриные яйца и перемешиваем. Добавляем соль и перец по вкусу.

Нагреваем сковороду с растительным маслом. Накладываем тесто столовой ложкой. Обжаривать равномерно с обеих сторон.

Рецепт из картофельного пюре

Ингредиенты:

  • - картошка - 5 шт.;
  • - куриное яйцо;
  • - мука пшеничная - 0,5 стакана;
  • - репчатый лук - 1 шт.;
  • - соль - чайная ложка;
  • - морковь - 1 шт.;
  • -белые грибы - 100 г.;
  • - растительное масло (подсолнечное) - 5 столовых ложек;
  • -сыр - 100 г.;
  • - свежая зелень - пучок.

Приготовление:

Картофель отвариваем, сливаем воду и разминаем. Даем остыть.

Натираем на средней терке морковь. Измельчаем лук. Отправляем их на сковородку. Обжариваем вместе с белыми грибами. Можно добавить зубик чеснока. Выключаем и даем остыть. Затем добавляем тертый сыр и перемешиваем - начинка для драников готова.

В пюре добавляем соль, муку и куриные яйца.

Наливаем на сковородку 2 столовые ложки масла. Выкладываем сначала столовой ложкой пюре, затем начинку и сверху снова пюре. Обжариваем обе стороны до румяной корочки.

Приготовление картофельных драников дома довольно простое, но если вам сложно определиться по текстам, посмотрите видео-рецепт.

28 февраля 2016 5274

Впервые с драниками европейские страны познакомились в 30-х годах XIX века, когда в книге известного польского кулинара Я. Шытлера был опубликован их рецепт.

С тех пор это блюдо обрело огромное количество поклонников. А в Белоруссии оно считается национальным.

Соблюдаем традиции

Настоящие драники отличаются своим особым вкусом, который обеспечивается за счет свойств белорусского картофеля.

Знали ли вы о том, что в этих сортах бульбы (или картошки) большое количество крахмала и именно это дает возможность традиционным белорусским блюдам быть такими вкусными?

Если не отступать от «классики», то ингредиентами драников являются:

  • Картофель — 1 кг клубней;
  • Лук — 2-3 шт;
  • Куриные яйца — 2 шт;
  • Чеснок — 2-4 зубчика;
  • Мука — 2 ст. ложки;
  • Сметана или молоко — достаточно 1 ст. ложки;
  • Растительное масло.

Для придания вкусовых характеристик используем специи по своим пожеланиям (соль, перец).

Интересно: в тех случаях, когда тесто получилось несколько жидковатое, некоторые повара вместо муки добавляют крахмал.

Рассмотрим поэтапно, как приготовить драники из картошки::

    1. Подготавливаем наш картофель: моем, чистим, измельчаем с помощью терки вместе с луком;

    1. Иногда бывает, что картошка выделяет много сока. В таком случае его следует отжать и слить;
    2. Яйца взбиваем с помощью вилки или венчика, после чего к ним добавляем очень мелко порубленный, а лучше выдавленный прессом чеснок, а еще перец и соль;


    1. Соединяем все вместе, перемешиваем и добавляем сметану или молоко;


    1. Смотрим на полученное тесто: если его консистенция достаточно густая, тогда муку лучше не добавлять;
    2. Если же тесто жидковато, добавляем муку;


    1. Подготавливаем сковороду для жарки: выливаем немного масла и пару минут отдыхаем, пока сковорода нагреется;
    2. Приступаем непосредственно к жарке.


Подается это блюдо горячим вместе со сметаной или другими соусами.


Драники из картошки без яиц: базовый рецепт

Не менее известен рецепт приготовления драников из картошки без использования муки или яиц.

В этом случае, если тесто получается жидковатым, сок сливают, немного дают ему постоять. Пока сок стоит, на дно опускается крахмал, который потом возвращается назад в тесто.

Для создания этого блюда необходимо подготовить:

  • Десяток клубней картофеля;
  • Луковицу;
  • Растительное масло;
  • Соль и перец.

Чтобы приготовить такие драники без яиц, в первую очередь чистим и моем лук и картошку, натираем овощи на мелкой терке.

Интересно: лук добавляется не только из-за своих вкусовых качеств, но и для того, чтобы картошка не потеряла свой цвет.

Далее в тесто всыпаем соль и перец по вкусу, готовим сковороду и масло для жарки. Жарим с каждой стороны по паре минут, пока не образуется золотистая корочка. Подаем горячими со сметаной или другими соусами.

Альтернатива сковородке: готовим деруны с сыром в духовке

Но картофельные оладьи можно не только жарить на плите, но и спечь в духовке. Особенно этот рецепт будет полезен тем, кому не рекомендуется употреблять жареные блюда, а драников хочется.

В качестве ингрединтов используем:

  • Картофель — 8 шт.;
  • Мука — 3 ст. ложки;
  • Яйца куриные — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Сыр (предпочтительно использовать твердые сорта) — 250 г;
  • Соль — по вкусу.

Для выпекания еще понадобятся растительное масло и панировочные сухари.

Теперь разберем, как же вкусно приготовить драники из картошки с сыром. Первым этапом выступает приготовление теста. Картофель нужно тщательно вымыть, почистить и измельчить. Полученный сок необходимо отжать, после чего добавляем соль.


Лук очищаем и режем небольшими кубиками, добавляем к картошке. Яйцо немного взбиваем вилкой или венчиком и вливаем к предыдущим компонентам.

Последним по списку добавляем муку и тщательно все перемешиваем. Готовим присыпку: трем сыр на терке (можно на крупной).

Второй этап: выпекание. Противень немного смазываем растительным маслом и немного присыпаем сухарями. Это обеспечит нам легкое переворачивание оладушек.

Выкладываем тесто ложкой и ставим противень в духовку на 7-10 минут при 200 градусах. Спустя отведенное время переворачиваем, посыпаем драники сыром и ставим еще на 5-7 минут.

Готовые драники из картошки выкладываем на блюда. Подаем к столу вместе с соусом или сметаной.

По последнему слову техники: картофельные драники с фаршем в мультиварке

Все чаще хозяйки для готовки используют не классические сковородки и кастрюли, а более инновационные приборы: скороварки, мультиварки и так далее. Более того, в них можно «скашеварить» практически любое блюдо, в том числе и драники из картошки с мясом.

Запасаемся:

  • Картофелем — 1 кг;
  • Фаршем — 0,5 кг;
  • Луком — 2 шт.;
  • Яйцами — 2 шт.;
  • Мукой — двумя ложками;
  • Специями (солью, перцем) — по вкусу.

Для жарки драников из картошки с фаршем нужно будет небольшое количество масла.

Начинаем по традиционной схеме: картошку хорошенько вымываем и измельчаем. Добавляем мелко порубленный лук (если боитесь слез, можно его измельчить с помощью блендера) и солим. После этого добавляем по очереди: взбитые вилкой или венчиком яйца и муку.

Также достаем наш фарш, перчим и солим его. Если хотите, чтобы он был немного мягче и нежнее, можно добавить ложку сметаны или сливок.

Подготавливаем мультиварку: выбираем программу «Мультиповар» и выставляем температуру 160º.

Чашу смазываем небольшим количеством масла или жиром. Сначала выкладываем небольшой блинчик из картофельной массы, после чего аккуратно распределяем по нему небольшое количество фарша. Третий слой – тесто.

Важно: фарш должен быть распределен практически по всей поверхности картофельного драника, а не лежать в центре в виде шарика. В противном случае вы рискуете получить на половину готовое блюдо.

Обжариваем в мультиварке оладушки с двух сторон до появления золотистой хрустящей корочки. Когда все драники поджарены, чашу мультиварки вымываем и ставим в программу «Подогрев».

Выкладываем туда все деруны и ждем еще 20-25 минут. Спустя это время драники из картошки с фаршем горячими подаем к столу. Приправляем свежей зеленью, сметаной, соусами или шкварками.

Неоспоримая положительная сторона мультиварки – наличие программы поддержания температуры. Благодаря ей можно не волноваться о том, что блюдо остынет и потеряет свои вкусовые характеристики.


Вот еще несколько рецептов из картофеля, например, — вкусно и сытно.

Порадуйте своих близких куриными окорочками с картошкой в духовке, .

Секреты вкусных драников

Казалось бы, в таком простом блюде нет никаких подводных камней. Однако мало кто знает, как правильно приготовить драники, чтобы картофель не потемнел, а оладушки были нежными и с хрустящей корочкой.

Основные заветы приготовления национального белорусского блюда:

  1. Чтобы картофель не темнел, не забывайте добавлять к нему в процессе измельчения репчатый лук;
  2. Чтобы получить красивую золотистую корочку, необходимо заранее разогреть сковороду (духовку/чашу мультиварки);
  3. Наиболее вкусные картофельные оладьи получаются из тех сортов картофеля, в которых повышенное содержание крахмала;
  4. Молодая картошка не подходит в качестве основы, поскольку в ней очень низкое содержание крахмала;
  5. Пропитывайте драники после жарки бумажными салфетками – это позволит избавиться от излишков масла;
  6. Если вы часто получаете немного резиновые деруны из-за муки, попробуйте использовать вместо нее крахмал.

Какой бы рецепт приготовления драников из картошки вы не выбрали, не забывайте о секретах приготовления этого блюда. Ведь их не так уж много, однако, если их запомнить, ваши родные будут хвастаться вашими блюдами всем своим знакомым.

Кроме этого, можно не придерживаться «классики» и экспериментировать с ингредиентами, создавая новые шедевры кулинарных изысков.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: