Рецепты вкусных пасхальных куличей без дрожжей. Творожный на соде. Самый вкусный куличик рецепт в духовке на кефире

На дрожжах я уже давала, а сегодня хочу предложить рецепт пасхального бездрожжевого кулича.

Кулич без дрожжей, в отличие от традиционного, готовится очень быстро и при этом получается несомненно полезнее. Его можно выпечь в виде одного большого, но лучше сделать несколько маленьких, так они лучше и быстрее пропекутся и не осядут.

Поэкспериментировав немного с тестом, я пришла к этому рецепту, и мне кажется, он получился очень удачный. Вкус и текстура кулича напоминают дрожжевой, он хорошо поднимается в духовке. Попробуйте, вам понравится!

Куличи без дрожжей и яиц

Состав (на 5 маленьких куличей):

Тесто для кулича без дрожжей:

  • 300-350 г муки (можно взять часть цельнозерновой)
  • 300 мл кефира (лучше кислого)
  • 100 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 1 ч. ложка соды (или 4 ч. ложки разрыхлителя)
  • 100 г изюма
  • цедра с одного лимона
  • пакетик ванильного сахара (необязательно)

Глазурь:

  • 100 г сахарной пудры
  • 3 ст. ложки лимонного сока
  • 2 ст. ложки (без горки) сливочного масла

Как приготовить кулич без дрожжей – рецепт:

  1. Подготовить все необходимые продукты для теста.

    Продукты для приготовления бездрожжевого кулича

  2. Изюм промыть, обсушить и присыпать мукой.

    Изюм

  3. Если вы используете самодельные формочки, как в , то их нужно заранее подготовить. Бумажные формы просто смазать маслом.

  4. Муку для теста просеять, чтобы куличи у нас получились более воздушные.

  5. Желтый слой кожуры лимона (цедру) натереть на мелкой терке.

    Цедра лимона

  6. Кефир соединить с содой, размешать и оставить на пару минут. (Если вы используете разрыхлитель вместо соды, его нужно смешать с мукой.)

  7. В это время растопить масло. Добавить к нему сахар и цедру. (Я еще добавила 1/4 ч. ложки куркумы для цвета, но в выпечке она может придать красный оттенок готовому изделию, поэтому ее нужно использовать с осторожностью.) Для более выраженного аромата можно добавить еще ванильный сахар.

  8. И добавить кефир с содой. Размешать.

    Приготовление теста без дрожжей – жидкая смесь

  9. Соединить муку с получившейся жидкой смесью и изюмом. Размешать ложкой (не долго). Тесто не должно быть слишком жидким.

  10. Наполнить формочки тестом на 1/2-2/3 высоты.

    Формочки с тестом

  11. Поставить их на противень на расстоянии друг от друга и отправить в предварительно разогретую до 180 °С духовку на 25-30 минут (большие печь дольше).
  12. Готовые куличи (готовность можно проверить зубочисткой, она должна остаться сухой) вытащить из духовки и остудить. Как видно на фото, они хорошо поднялись, в 2 раза.

  13. Куличики достать из формочек.

    Пасхальные куличи без дрожжей

  14. Их можно посыпать сахарной пудрой или смазать глазурью. Я покажу два вида лимонной глазури, а вы выбирайте ту, которая больше по душе. (Можно также использовать глазурь из рецепта или любую другую .)

    Итак, нам потребуется сахарная пудра, сливочное масло и лимон, с которого мы сняли цедру.

  15. 1-й способ: Сливочное масло растопить, добавить сахарную пудру и лимонный сок.

    Приготовление глазури

  16. Варить, непрерывно помешивая, пару минут. Если глазурь получилась слишком жидкой, пусть немножко остынет, она станет гуще. На куличе она хорошо держится, получается блестящей, в меру твердой.

  17. 2-й способ: Можно приготовить лимонную глазурь и без варки (она получится более мягкая). Для этого нужно просто соединить растопленное масло, сахарную пудру и лимонный сок и хорошо размешать ложкой.

    Лимонная глазурь

    3-й способ: Взбить нутовый отвар (аквафабу) с сахарной пудрой до густой массы и нанести на куличи. Эта глазурь будет такой же на вид, как и белковая. Смотрите и .

  18. Горячую глазурь, приготовленную по 1-му способу, нужно нанести на кулич и сразу же украсить, т.к. она очень быстро застывает в отличие от той, которую не нужно варить.

Бездрожжевой кулич

Кулич в разрезе:

Поздравляю всех с наступающим праздником Светлой Пасхи!!! Надеюсь, кулич без дрожжей вам понравится! И не забудьте также приготовить еще один хит – вкусную


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Те, кто не умеет печь на дрожжах, смогут порадовать своих родных ленивым куличом. Может быть кто-то из хозяюшек будет печь пасхальный кулич впервые в своей жизни, а дрожжевое тесто для них еще неизведанная тропа в их кулинарном опыте, поэтому смело берите этот рецепт на свое вооружение и пеките куличи к празднику. Кулич на соде, рецепт с фото которого предлагаю, выходит пышным, вкусным и сладким.



Необходимые ингредиенты:
- 3 шт. куриных яиц;
- 250 грамм сливочного масла;
- 250 -300 грамм сахара;
- 650 муки;
- 2 чайн л. соды;





- ванилин;
- 150 грамм сахарной пудры;
- 40 мл молока;
- 20 грамм цветной присыпки.

Как приготовить с фото пошагово









Ленивый кулич на соде готовится просто. Яйца взбить с сахаром добела.




Для этого можно воспользоваться миксером. Если взбивать венчиком, то времени у вас уйдет вдвое больше, поэтому кухонные приборы нам часто упрощают проведенное время на кухне. Взбивайте миксером до появления множества пузырьков. Таким образом тесто получит дополнительный кислород.







Если оно будет комнатной температуры, то прекрасно соединится с тестом. Можно будет растопить его в микроволновой печи. Соду погасить 9% уксусом и добавить в тесто.




Подсыпать понемногу муку, чтобы при размешивании не образовывались комочки.




Сделать из теста массу похожую по структуре и консистенции на сметану.






В металлические формочки для куличей разместите антипригарную бумагу для выпечки. Заполните их тестом на 1/3 всего объема, так как в духовке во время выпекания они высоко поднимутся.




Пеките куличи, замешанные на соде, в духовке 20 минут при 180°. Они станут пышными и румяными.








Сахарную пудру взбейте с молоком до тягучего состояния. Полейте глазурью куличи и декорируйте цветной сладкой присыпкой. Глазурь равномерно стечет по куличу, а присыпка к ней хорошенько прилипнет и не будет осыпаться. Кстати, посмотрите более подробно,

Ингредиенты:

  • яйцо - 3 - 4 шт.
  • молоко - 150 г
  • сахар - 150 г
  • изюм - 100 г
  • мука - 500 г
  • маргарин сливочный - 200 г
  • ванильный сахар (ванилин) - 1 пакетик (8 - 10 г)
  • разрыхлитель - 10 г
  • сахарная глазурь с желе
  • посыпка - по желанию

Приготовление:

Размягченный сливочный маргарин переложить в миску, добавить сахар, ванилин и взбить миксером до пышной маслянистой массы.

По одному добавить яйца и взбить до кремовой однородной массы.

Всыпать разрыхлитель, продолжая взбивать миксером.

Влить молоко комнатной температуры, немного все размешать и после слегка взбить.

Если вы сразу включите миксер на высокой скорости, то молоко разлетится у вас брызгами по кухне.

Муку просеять и небольшими порциями ввести в тесто - оно должно получиться немного гуще сметаны. Так как мука у каждого разная, поэтому старайтесь ориентироваться на саму сметанную консистенцию теста.

Заранее подготовить изюм: промыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце. Если у вас слишком пересушенный изюм, то оставьте его в воде на 15-20 минут, а только потом обсушите.

В миску с чистым и сухим изюмом добавить приблизительно 0,5 ст. л. муки и хорошо перемешать. Нам необходимо обвалять каждую изюминку - это делается для того, чтобы изюм в тесте не оседал.

Высыпать изюм в тесто и хорошо перемешать лопаткой. Тесто станет чуточку гуще, но все равно консистенция позволяет вымешивать ложкой или лопаткой.

Чистые, сухие формы для выпекания смазать растительным маслом и наполнить тестом: оно должно занять немного больше половины формы.

Поставить в духовку на 35 - 40 минут, при температуре 200С. На низ духовки я обязательно ставлю миску с горячей водой, чтобы предотвратить подгорание куличей.

Готовые и уже полностью остывшие пасхальные куличи смазать свежеприготовленной сахарной глазурью с желатином. По желанию можно украсить цветной посыпкой.

Приятного аппетита!

Смотрите видео, как приготовить сахарную глазурь с желатином



  • яйца куриные - 6 шт.,
  • мука пшеничная - 450 г,
  • сахар - 350 г,
  • масло сливочное - 250 г,
  • коньяк или виски- 100 мл,
  • соль - 1 ч. ложка,
  • корица- 2 ч. ложки без горки,
  • куркума - 1 ч. ложка без горки,
  • разрыхлитель - 1 столовая ложка,
  • сухофрукты или цукаты - по вкусу (у меня по 50 гр. каждого вида).

Процесс приготовления:

Для приготовления кулича возьмите пшеничную муку. Я не буду читать нотации по поводу ее качества и влажности. Просто купите хорошую муку. Нужное количество муки (450гр) дважды просейте через сито. К муке добавьте молотую корицу и куркуму. Куркума естественный краситель. Она окрасит тесто. Готовый кулич будет имеет заметный желтый цвет. Корица придаст аромата и вкуса. Добавьте к муке соль.

При помощи ложки перемешайте сухие ингредиенты в миске.


Приготовьте сухофрукты. Я рекомендую использовать именно их. Крашеный кабачок в виде цукатов меня мало привлекает. Поэтому всегда покупаю сухофрукты для приготовления выпечки. Сухофрукты промойте под проточной водой. Не надо ничего запаривать. Просто промойте, чтоб смыть возможную пыль с сухофруктов.


Для приготовления куличей я взяла изюм, вяленую вишню (можно взять клюкву вяленую) и курагу. Переберите сухофрукты на предмет косточек и хвостиков, которые могут попадаться. Курагу нарежьте на большие кусочки. Залейте небольшим количеством алкоголя. Перемешайте и оставьте на 10 минут. После снова перемешайте. Алкоголь впитается в сухофрукты.


Пока сухофрукты настаиваются, будем готовить тесто дальше. В миску поместите сливочное масло комнатной температуры. К маслу добавьте сахар.


Взбейте масло с сахаром при помощи миксера до состояния крема. Крупинки сахара могут остаться. Вбейте 6 яиц и снова взбейте.


Получим вот такую массу. Она значительно увеличиться в размере. Станет довольно жидкая.


В масляную смесь добавьте сухофрукты вместе с остатками коньяка из миски. Перемешайте, чтоб сухофрукты распределились.


В жидкую массу добавьте муку. Замешивайте тесто быстро миксером, с насадками "крюк". Долго взбивать тесто нельзя. Нужно хорошо и быстро замесить тугое, крепкое тесто.


Вот таким оно получится. Сильно не усердствуйте, чтоб сухофрукты не превратились в кашу, а само тесто не стало слишком клейким. На замес уйдет около 2 минут.


Кулич можно печь в бумажных, силиконовых, керамических или жестяных формах. По старинке, многие использую банки от тушенки. Их нужно обязательно смазать маслом и застелить пергаментом. Я предпочитаю бумажные формы. Не покупайте бумажные формы из белой бумаги. В 90% случаев ваше тесто при выпечке так прилипнет к стенкам этой формы, что отодрать будет очень сложно. Придется обрезать бумагу с кулича. Всегда выбирайте формы из темной бумаги. Она промасленна и идеально подходит для данного процесса. В бумажные формы уложите тесто. У меня все тесто влезло в одну большую форму. Можно разложить тесто по маленьким формам. Такой кулич быстрее пропечется. Уровень теста не должен доходить на 2-3 см до края формы. При выпечке тесто взойдет и увеличится. У готового кулича появится «шапочка».


Разогрейте духовку до 170 градусов. Выпекайте кулич в духовке около 1-1,5 часа до готовности. У меня на мою большую форму ушло 2 часа. При этом в период выпекания я ничего с куличом не делала. Верхушка не горела. Кулич был готов через 2 часа. Готовность кулича проверяла палочкой, прокалывая кулич до середины. Если палочка выйдет сухой, без теста - значит готов.


Из 1 холодного яичного белка и 2 -3 ст. ложек сахара взбейте пышную белую массу. Белок не взобьется, если вы будете использовать грязную и жирную посуду, венчики и если при разбитии яйца в белок попадет растекшийся желток. Полученной массой (помадкой) смажьте верх кулича. Украсьте сахарными шариками или другими сахарными украшениями. Можно украсить верх кулича сухофруктами.


С праздником Светлой Пасхи!


Самый простой рецепт кулича от Варвары Сергеевны, фото автора.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Совсем скоро наступит большой церковный праздник, символизирующий воскрешение Христа и переход от смерти к вечной жизни. Готовятся к нему заранее — духовно и физически — во время Великого поста. А в последнюю субботу этого трудного пути воздержания от злых помыслов и дел готовят всевозможные кушанья для торжественной встречи светлой Пасхи. Традиционными блюдами этого дня являются крашеные яйца, творожные пасхи и куличи.

Этот сдобный сладкий хлеб обычно требует долгой расстойки теста и предполагает наличие опары, но в рецепте творожного кулича на соде отсутствуют оба этих этапа, поэтому я так его люблю. Несмотря на быстроту и легкость приготовления, это выпечка получается очень вкусной и воздушной, с легкой творожной ноткой, а привкус соды не чувствуется совсем.

Итак, хватит прелюдий, приступим непосредственно к самому действу…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 8 /12 /45 .

Ккал: 302 .

ГИ: высокий.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 5-7 мин активного + 45-60 мин в духовке.

Количество порций: 2 кулича (по 500 г) .

Ингредиенты блюда.

Тесто.

  • Творог - 200 г (1 пачка).
  • Сливочное масло - 75 г.
  • Мука пшеничная высшего сорта - 250 г (1,5 ст + 1/2 ст.л).
  • Сахар - 200 г (1 ст).
  • Яйцо - 2 шт.
  • Изюм или цукаты, или орехи - 75-100 г (1/2 ст).
  • Ванильный сахар - 15 г.
  • Сода - 4 г (1/3 ч.л).
  • Лимонный сок - 10 мл (1 ч.л).

Сахарная глазурь.

  • Вода - 40-50 мл (2-3 ст.л).
  • Сахар или сахарная пудра - 100 г (1/2 ст).
  • Сок лимона - 20 мл (1 ст.л).
  • Посыпка цветная или шоколад, или кокосовая стружка - 5-10 г.

Рецепт блюда.

Подготавливаем ингредиенты.

Молочные продукты используем любой жирности, главное свежие и качественные.

Пшеничную муку просеиваем.

Духовку ставим разогреваться до 180-200 С.

Из указанного выше количества продуктов получится два кулича высотой 12-13 см и диаметром 11 см.

Изюм (1/2 ст) или другие сухофрукты промываем, помещаем в миску, заливаем кипятком и оставляем на 5 мин.

Пшеничную муку (1,5 ст) перетираем с измельченным холодным сливочным маслом (75 г) в однородную крошку.

Творог (200 г) растираем с сахаром (1 ст) ложкой или с помощью блендера.

Добавляем к нему яйца (2 шт) и гашеную лимонным соком (1 ч.л) соду (1/3 ч.л). Если вы хотите, чтобы кулич в процессе выпечки поднялся сильнее и был более воздушным, вместо гашеной соды добавьте 1 ч.л разрыхлителя. Перемешиваем содержимое миски до однородности.

Затем всыпаем в нее мучную крошку и замешиваем эластичное густое тесто.

С разбухшего изюма сливаем воду и выкладываем его на сухое полотенце для удаления лишней влаги с поверхности. Далее посыпаем ягоды мукой (1/2 ст.л) и перемешиваем.

Добавляем сухофрукты в тесто, равномерно распределяя их по всему объему мучной основы.

Теперь перекладываем содержимое миски в заранее подготовленные формы, заполняя их не более чем на половину.

Бумажные, силиконовые и емкости с антипригарным покрытием не требуют дополнительной обработки, если только подстраховаться и немного смазать их подсолнечным маслом.

На дно простых металлических форм, во избежание приставания теста, нужно положить промасленную бумагу, а боковые стороны данной посуды следует смазать сливочным маслом, убрав излишки салфеткой, а затем равномерно присыпать мукой — получится так называемая «французская рубашка».

Ставим куличи на 45-60 мин в заранее разогретую до 180-200 С духовку. Время приготовления зависит от мощности электроприбора и размера форм, чем выше изделие, тем дольше оно будет печься.

Готовность определяем по сухой зубочистке.

Горячие куличи выкладываем на бок и даем им остыть, затем снимаем с них форму.

Пока сладкий хлеб остывает, займемся глазурью. Для этого ставим сотейник на максимальный огонь, добавляем в него сахар (1/2 ст) и горячую воду (2-3 ст.л), доводим жидкость до бурного кипения и полного растворения сыпучего продукта. Снимаем с огня, остужаем, для этого можно поместить сотейник в кастрюлю с ледяной водой.

В холодную сахарную смесь добавляем лимонный сок (1 ст.л) и взбиваем ее до получения белого цвета.

Глазурь сразу же необходимо нанести на остывший кулич, иначе застынет. Верх изделия можно дополнительно украсить кондитерской посыпкой или кокосовой стружкой.

Разрезаем пасхальный хлеб на порции, завариваем чай и наслаждаемся тающим во рту, ароматным, нежным и воздушным праздничным блюдом.

Счастливой Пасхи и приятного аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: