Рецепты вкусного мясо с картошкой в горшочках в духовке
Картошка с мясом - это прекрасное и сытное блюдо, которое идеально подходит и к ужину, и к обеду, и даже к праздничному столу. Вкус этого блюдо зависит от правильности его приготовления, наличия специй во время приготовления соуса, сорта картошки и т.д. А если приготовить картошку с мясом в горшочке? Это вообще прелесть.
В процессе приготовления, картошка в горшке вся пропитывается специями, ароматом сока, который будет выделять мясо. В результате мы получаем нежное блюдо, от которого отказаться никто не сможет, да и не надо, потому как рецептов приготовления такого блюда существует несколько, и мы больше чем уверены, что вы обязательно найдете тот из них, ингредиенты которого будут наиболее приемлемы всем членам вашей семьи. Тем более, мясо с картошкой будет готовиться в горшках, соответственно, для каждого члена семьи по порции. Это даст вам возможность не добавлять или добавлять в горшок ту или иную специю.
Лучшие рецепты картошки с мясом в горшочках:
Рецепт 1: Картошка в горшочках с мясом
Рецепт рассчитан на 4 порции. Требуемые ингредиенты: картофель - 7-9 шт.; мясо - 500-600 г; шампиньоны — 500 г; лук - 2-3 шт.; сметана/майонез - 8 ст.л.; зелень, перец молотый и соль.
Приступаем. Подготовим все ингредиенты и выложим их на рабочий стол. Сначала вскипятим воду, и ошпарим ею горшочки внутри. Переворачиваем их вниз горлышком - пусть вода стекает, а мы с вами очистим лук, и грибочки. Помоем лук и нарезаем его полукольцами. Грибочки можете разрезать на 4 части, если они у вас маленькие.
Сейчас наливаем на сковороду масло, отбираем половину нарезанного лука и отправим его обжариваться. Спустя несколько минут добавим грибочки, перемешаем и готовим на среднем огне. Грибы должны выпустить сок. Именно в тот момент их нужно посолить, посыпать перцем, перемешать и убавить огонь, чтобы те спокойно впитали всю жидкость обратно. Для этого накройте сковороду крышкой и тушите приблизительно 15 минут. Час от часу перемешивайте и следите за тем, чтобы они не подгорели.
Мясо очистим от возможных прожилок и нарежем их кубиками стороной в 3 см.
Берем вторую сковородку и разогреем в ней 6 ст.л. масла. Добавим вторую порцию лука и обжарим его, как и в предыдущем варианте, приблизительно 3-4 минутки. Добавим куски мяса, и на среднем огне будет его обжаривать при постоянном перемешивании приблизительно 10 минут. Добавим молотый перец и соль и снимем с плиты.
Картошку очистим, помоем и нарежем их соломкой. Отправим картошку в ту сковороду, в которой жарилось мясо (мясо уберите) и немного обжарьте, чтобы они получили корочку.
Сейчас можно включать духовку и выставить температуру 170 градусов. Пока она будет разогреваться, наполним наши керамические горшочки. На дно наливаем 2 ст.л. кипяченой воды. Затем добавляем до половины горшочка обжаренный картофель. Солим. Сверху выложим мясо с луком, сверху - грибочки с луком. Сейчас в каждый горшок кладем сметану или майонез - это на ваше усмотрение. Горшки ставим на противень и отправим на час в духовку запекаться. Через 30-40 попробуйте на готовность картошку, чтобы точно определиться со временем. По кухне парят уже ароматы, а когда вы открываете дверцу духовки, то этот аромат вообще опьяняет. Готовое блюдо подайте к столу прямо в горшочках.
Рецепт 2: Картошка в горшочках с мясом и болгарским перцем
Для приготовления этого рецепта подготовьте: мясо - 500—г.; картошка - 7-8 шт.; болгарский перец - 1 шт.; помидор - 2 шт.; лавровый листик, перец горошком - по 3-4 шт. на горшочек; соль, лук - 2 шт.; дольки чеснока - 2 шт. куриный бульон, майонез/сметана, сыр.
Подготовим горшочки, ошпарив их внутри кипятком. Переворачиваем их вниз горлышком, а сами будем заниматься продуктами.
Сначала нарезаем полукольцами лук. Мясо нарежем кубиками. Очистим картошку и нарезаем ее тоже на кубики, идентичны по величине к мясу. Дольки чеснока очистим и разрежем их пополам, то есть по половинке зубчика на горшочек.
На сковороду наливаем масло, даем ему немного нагреться, и обжарим в нем половинку лука до нежно золотистого цвета. Добавим к нему кусочки мяса и, перемешивая лопаткой, обжариваем все вместе до полуготовности.
В отдельной сковородке обжарим вторую половинку лука до золотистого цвета, доливаем к нему 2-3 ст.л. бульона и выложим кубики картошки. На медленном огне припускаем картошку до полуготовности. Солим, перемешиваем и снимаем с огня.
Берем горшочки, и первым слоем выложим картошку. Помидорки нарежем кубиками и выложим второй слой. Затем, выложим один слой мяса, а на него болгарский перец, нарезанный небольшими квадратами. Солим, и снова выложим второй слой мяса. Заливаем содержимое горшочка бульоном, не доливая до верха на 2 пальца. В каждый горшок опускаем по четвертинке дольки чеснока, по половинке лаврового листика, рубленую зелень на свой выбор и сверху ложку сметаны или майонеза (не обязательно) приперчим немного сверху. Если вы любитель острой пищи, или может кто-либо с вашей семьи, то в его горшочек можете опустить острый перчик, но в этом случае не используйте молотый перец. Наполненные горшочки накройте крышкой и отправьте их в духовку на 30-40 минут. Температура в духовке - 170 градусов.
Подготовьте сыр. Натрите его на терке. За 5-7 минут до конца процесса, откройте дверцу духовки, снимите крышки с горшочков и посыпьте тертого сыра. Снова отправьте в духовку, но на сей раз не закрывайте крышками. Все, ваше блюдо готово.
Рецепт 3: Картошка в горшочках с мясом с майонезом
Подготовим такие ингредиенты: любые специи по вашему вкусу, куриное филе - 0,5 кг.; сыр - 300г;, картошка - 16 шт.; перец и соль, морковка - 2 шт.; лук - 1 шт.; сметана/майонез и сливочное масло - по 1 кубику на горшочек.
Горшочки обдайте кипятком и переверните. Очищаем картошку среднего размера и нарезаем ее брусочками. Такими же брусочками нарежем куриное филе. Очищенную морковку натираем на терке и измельчим лук. Все перемешиваем, солим, перчим, добавляем своим специи и обязательно зелень.
Берем горшочки и в каждый из них опускаем по кубику масла. Наполняем горшки подготовленной массой, не доходя до верха приблизительно 4 см. Майонез или сметану разведите водой. На 1 горшок берите 2 ст.л. сметаны и 250 мл воды. Заливаем в горшочек, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое. Накрываем горшочки крышками и отправляем в духовку. Выставим температуру 170 градусов и начинаем готовить. Время приготовления приблизительно 30-40 минут. За 10 минут до готовности, снимите крышки горшочков и насыпьте в них тертый сыр. Подавайте к столу сразу горячими - объедение!
— Время на приготовление блюда в горшочках приблизительно 40-50 минут. В том случае, если вы в горшки будете выкладывать предварительно не обжаренные продукты, то время приготовления нужно увеличить.
— В зависимости от того, какую цель вы преследуете в конечном результате, можете менять местами слоя. Например, если вы хотите в результате получить нежную, пропитанную соком мяса картошку, то на дно горшочка положите картошку, а сверху мясо. В процессе приготовления, мясо в горшке будет томиться, выделяя свой сок вниз. И наоборот, если ваша цель, чтобы картошка оставалась рассыпчатой, особенно в том случае, если вы ее предварительно обрабатывали со специями, то на дно горшка выложите мясо и соответственно на верх - картошку.
Картошка с мясом – это прекрасное и сытное блюдо, которое идеально подходит и к ужину, и к обеду, и даже к праздничному столу. Вкус этого блюдо зависит от правильности его приготовления, наличия специй во время приготовления соуса, сорта картошки и т.д. А если приготовить картошку с мясом в горшочке? Это вообще прелесть.
В процессе приготовления, картошка в горшке вся пропитывается специями, ароматом сока, который будет выделять мясо. В результате мы получаем нежное блюдо, от которого отказаться никто не сможет, да и не надо, потому как рецептов приготовления такого блюда существует несколько, и мы больше чем уверены, что вы обязательно найдете тот из них, ингредиенты которого будут наиболее приемлемы всем членам вашей семьи. Тем более, мясо с картошкой будет готовиться в горшках, соответственно, для каждого члена семьи по порции. Это даст вам возможность не добавлять или добавлять в горшок ту или иную специю.
Лучшие рецепты картошки с мясом в горшочках:
Рецепт 1: Картошка в горшочках с мясом
Рецепт рассчитан на 4 порции. Требуемые ингредиенты: картофель – 7-9 шт.; мясо – 500-600 г; шампиньоны — 500 г; лук – 2-3 шт.; сметана/майонез – 8 ст.л.; зелень, перец молотый и соль.
Приступаем. Подготовим все ингредиенты и выложим их на рабочий стол. Сначала вскипятим воду, и ошпарим ею горшочки внутри. Переворачиваем их вниз горлышком – пусть вода стекает, а мы с вами очистим лук, и грибочки. Помоем лук и нарезаем его полукольцами. Грибочки можете разрезать на 4 части, если они у вас маленькие.
Сейчас наливаем на сковороду масло, отбираем половину нарезанного лука и отправим его обжариваться. Спустя несколько минут добавим грибочки, перемешаем и готовим на среднем огне. Грибы должны выпустить сок. Именно в тот момент их нужно посолить, посыпать перцем, перемешать и убавить огонь, чтобы те спокойно впитали всю жидкость обратно. Для этого накройте сковороду крышкой и тушите приблизительно 15 минут. Час от часу перемешивайте и следите за тем, чтобы они не подгорели.
Мясо очистим от возможных прожилок и нарежем их кубиками стороной в 3 см.
Берем вторую сковородку и разогреем в ней 6 ст.л. масла. Добавим вторую порцию лука и обжарим его, как и в предыдущем варианте, приблизительно 3-4 минутки. Добавим куски мяса, и на среднем огне будет его обжаривать при постоянном перемешивании приблизительно 10 минут. Добавим молотый перец и соль и снимем с плиты.
Картошку очистим, помоем и нарежем их соломкой. Отправим картошку в ту сковороду, в которой жарилось мясо (мясо уберите) и немного обжарьте, чтобы они получили корочку.
Сейчас можно включать духовку и выставить температуру 170 градусов. Пока она будет разогреваться, наполним наши керамические горшочки. На дно наливаем 2 ст.л. кипяченой воды. Затем добавляем до половины горшочка обжаренный картофель. Солим. Сверху выложим мясо с луком, сверху – грибочки с луком. Сейчас в каждый горшок кладем сметану или майонез – это на ваше усмотрение. Горшки ставим на противень и отправим на час в духовку запекаться. Через 30-40 попробуйте на готовность картошку, чтобы точно определиться со временем. По кухне парят уже ароматы, а когда вы открываете дверцу духовки, то этот аромат вообще опьяняет. Готовое блюдо подайте к столу прямо в горшочках.
Рецепт 2: Картошка в горшочках с мясом и болгарским перцем
Для приготовления этого рецепта подготовьте: мясо – 500-г.; картошка – 7-8 шт.; болгарский перец – 1 шт.; помидор – 2 шт.; лавровый листик, перец горошком – по 3-4 шт. на горшочек; соль, лук – 2 шт.; дольки чеснока – 2 шт., куриный бульон, майонез/сметана, сыр.
Подготовим горшочки, ошпарив их внутри кипятком. Переворачиваем их вниз горлышком, а сами будем заниматься продуктами.
Сначала нарезаем полукольцами лук. Мясо нарежем кубиками. Очистим картошку и нарезаем ее тоже на кубики, идентичны по величине к мясу. Дольки чеснока очистим и разрежем их пополам, то есть по половинке зубчика на горшочек.
На сковороду наливаем масло, даем ему немного нагреться, и обжарим в нем половинку лука до нежно золотистого цвета. Добавим к нему кусочки мяса и, перемешивая лопаткой, обжариваем все вместе до полуготовности.
В отдельной сковородке обжарим вторую половинку лука до золотистого цвета, доливаем к нему 2-3 ст.л. бульона и выложим кубики картошки. На медленном огне припускаем картошку до полуготовности. Солим, перемешиваем и снимаем с огня.
Берем горшочки, и первым слоем выложим картошку. Помидорки нарежем кубиками и выложим второй слой. Затем, выложим один слой мяса, а на него болгарский перец, нарезанный небольшими квадратами. Солим, и снова выложим второй слой мяса. Заливаем содержимое горшочка бульоном, не доливая до верха на 2 пальца. В каждый горшок опускаем по четвертинке дольки чеснока, по половинке лаврового листика, рубленую зелень на свой выбор и сверху ложку сметаны или майонеза (не обязательно) приперчим немного сверху. Если вы любитель острой пищи, или может кто-либо с вашей семьи, то в его горшочек можете опустить острый перчик, но в этом случае не используйте молотый перец. Наполненные горшочки накройте крышкой и отправьте их в духовку на 30-40 минут. Температура в духовке – 170 градусов.
Подготовьте сыр. Натрите его на терке. За 5-7 минут до конца процесса, откройте дверцу духовки, снимите крышки с горшочков и посыпьте тертого сыра. Снова отправьте в духовку, но на сей раз не закрывайте крышками. Все, ваше блюдо готово.
Рецепт 3: Картошка в горшочках с мясом с майонезом
Подготовим такие ингредиенты: любые специи по вашему вкусу, куриное филе – 0,5 кг.; сыр – 300г;, картошка – 16 шт.; перец и соль, морковка – 2 шт.; лук – 1 шт.; сметана/майонез и сливочное масло – по 1 кубику на горшочек.
Горшочки обдайте кипятком и переверните. Очищаем картошку среднего размера и нарезаем ее брусочками. Такими же брусочками нарежем куриное филе. Очищенную морковку натираем на терке и измельчим лук. Все перемешиваем, солим, перчим, добавляем своим специи и обязательно зелень.
Берем горшочки и в каждый из них опускаем по кубику масла. Наполняем горшки подготовленной массой, не доходя до верха приблизительно 4 см. Майонез или сметану разведите водой. На 1 горшок берите 2 ст.л. сметаны и 250 мл воды. Заливаем в горшочек, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое. Накрываем горшочки крышками и отправляем в духовку. Выставим температуру 170 градусов и начинаем готовить. Время приготовления приблизительно 30-40 минут. За 10 минут до готовности, снимите крышки горшочков и насыпьте в них тертый сыр. Подавайте к столу сразу горячими – объедение!
Картошка в горшочках с мясом — секреты и полезные советы от лучших кулинаров.
— Время на приготовление блюда в горшочках приблизительно 40-50 минут. В том случае, если вы в горшки будете выкладывать предварительно не обжаренные продукты, то время приготовления нужно увеличить.
— В зависимости от того, какую цель вы преследуете в конечном результате, можете менять местами слоя. Например, если вы хотите в результате получить нежную, пропитанную соком мяса картошку, то на дно горшочка положите картошку, а сверху мясо. В процессе приготовления, мясо в горшке будет томиться, выделяя свой сок вниз. И наоборот, если ваша цель, чтобы картошка оставалась рассыпчатой, особенно в том случае, если вы ее предварительно обрабатывали со специями, то на дно горшка выложите мясо и соответственно на верх – картошку.
Нет ничего лучше и вкуснее, чем тушеное мясо с картофелем в горшочках. Поскольку все компоненты готовятся в закрытой емкости и в собственном соку, они получаются очень сочными и ароматными. А готовить это угощение не так уж и сложно, его может сделать любая хозяйка.
А при желании мясо с картофелем можно дополнить грибочками, зеленью и специями. В результате все равно будет очень вкусно и питательно. Итак, предлагаем вам ознакомиться с несколькими вариантами готовки этого блюда.
Мясное жаркое с картошкой в духовке
Начинаем готовить:
Кусок мяса ополаскиваем, срезаем места с прожилками и пленками. Разрезаем небольшими квадратами;
На огонь ставим сковороду с маслом, прогреваем и кладем мясные кусочки небольшими порциями. Обжариваем несколько минут;
Затем обжаренные кусочки кладем в миску и убираем в сторону;
В сковороду наливаем немного воды и вина. Все разогреваем до кипения;
С клубней картошки счищаем шкурку, ополаскиваем от грязи и разрезаем в виде полосок;
С репчатого лука удаляем все шкурки, режем мелкими брусочками;
После этого в заранее подготовленные горшочки, на дно выкладываем картофель. Он должен заполнять емкость примерно на 1/3;
Затем сверху картофеля кладем кусочки мяса, оно должно заполнять горшочки до самого верха;
Сверху посыпаем все измельченным луком;
Заливаем все соусом со специями;
Сыр протираем теркой с крупными ячейками и выкладываем его наверх каждого горшочка, добавляем немного сливочного масла;
Духовой шкаф прогреваем до 180 градусов и ставим туда горшочки;
Оставляем запекаться минут на 50.
Рецепт говядины с картошкой в порционных горшочках
Что будет нужно:
- Мякоть говядины – 800 грамм;
- Пол килограмма клубней картошки;
- 50 грамм сливочного масла;
- Сметана – 2 большие ложки;
- 1 средняя ложка муки;
- 2 небольшие головки лука;
- 1 литр чистой воды;
- Щепотка соли;
- Томатная паста – 2 большие ложки;
- Небольшое количество черного молотого перца и специй.
Сколько нужно готовить – 70 минут.
Сколько калорий – 110.
- Говяжье мясо тщательно ополаскиваем в холодной воде, очищаем от всевозможных осколков костей, удаляем прожилки, пленки;
- Затем мясо разделываем средними кусочками и выкладываем в миску;
- Картошку освобождаем от шкурки при помощи ножа или овощерезки. Очищенные клубни ополаскиваем прохладной водой;
- Далее картофель выкладываем на разделочную доску и разрезаем острым ножом на небольшие квадратики. Размер картофельных кусочков должен быть такой же как и у мясных кусочков. Выкладываем в чашку, наливаем холодную воду, чтобы картофель не почернел;
- С луковиц счищаем шелуху, нарезаем мелкими кусочками. Желательно рубить их очень мелко, потому что сильно измельченный лук даст больше сока;
- В кипящее масло закидываем мясо. Жарим не слишком долго, буквально минут 5-7. После этого мясо выкладываем на тарелку;
- В сковородку выкладываем томатную пасту, добавляем туда соль, черный молотый перец и приправы. Смешиваем и жарим минут 5;
- Наливаем воду, добавляем муку и провариваем до загустения смеси;
- Далее в подготовленные горшочки выкладываем картофельные кусочки, они должны заполнять их на третью часть;
- Выкладываем на картофель обжаренные кусочки говядины;
- Сверху мяса насыпаем мелкие кусочки лука;
- Затем все заливаем соусом из томата и специи;
- В каждый горшочек добавляем сливочное масло и сметану;
- В прогретый духовой шкаф ставим закрытые горшочки со всеми ингредиентами и оставляем на 50 минут.
Как приготовить картофель с мясом и грибами
Нам потребуется:
- 800 грамм мяса любого (говяжьего, свиного, телятина;
- 600 грамм клубней картофеля;
- 800 грамм шампиньонов;
- 3 головки репчатого лука;
- Морковка – 3 штуки;
- Дольки зубчиков – 6-8 штучек;
- 200 грамм сыра твердого вида;
- 6-8 маленьких ложечек сливочного масла;
- Вода – 400-600 мл;
- Растительное масло;
- Майонез;
- Зелень укропа и петрушки – несколько веточек;
- Немного соли;
- Черный молотый перец и приправы.
Сколько должно делается – 70-80 минут.
Пищевая ценность – 150.
Процедура готовки:
- Филе мяса моем, срезаем с него прожилки, лишний жир, обсушиваем. Разделываем на большие бруски;
- Картошку очищаем от шкурки, ополаскиваем от грязи и разрезаем на соломку;
- Луковицы очищаем от шкурки, нарезаем на кольца. Затем луковые кольца разрезаем на 4 части;
- Морковь ополаскиваем, удаляем грязь, шкурку и перетираем на терке с большими ячейками;
- Шампиньоны ополаскиваем, просушиваем и режем тоненькими дольками или произвольными кусочками;
- Чесночные зубцы чистим от кожуры и режем маленькими ломтиками;
- Стебли зелени ополаскиваем и режем мелкими кусочками;
- На сковородку наливаем растительное масло, греем и закидываем мясные кусочки. Жарим несколько минут. Выкладываем кусочки на тарелку;
- Затем на сковородку выкладываем грибные кусочки, жарим со всех сторон пару минут, и кладем в миску;
- На ту же сковородку засыпаем картофельные кусочки, подливаем немного растительного масла и обжариваем до полуготовности. Вынимаем картошку на тарелку;
- Далее закидываем туда луковые кусочки и морковку. Жарим несколько минут;
- В подготовленные горшочки на дно кладем Кусочки мяса и подсаливаем, приправляем специями;
- Затем выкладываем овощную зажарку и посыпаем кусочками чеснока;
- Выкладываем картофельные кусочки, подсаливаем, приправляем специями, посыпаем кусочками петрушки и укропа;
- Сверху картофеля выкладываем грибные кусочки, приправляем солью, специями;
- Сырный ломтик перетираем в крупную стружку;
- Наверх насыпаем сырную стружку, кладем немного сливочного масла;
- В каждый горшочек вливаем ½ стакана воды или бульона;
- Поливаем все майонезом;
- Нагреваем духовку до 180-190 градусов и ставим туда горшочки на 40 минут.
, которые стоит взять на заметку и угощать своих друзей, родственников и детей. Невероятно вкусные рецепты.
Как создать невероятно вкусный салат с консервированной горбуши и что можно добавить в блюдо чтобы сделать его еще вкуснее. .
Самая вкусная подборка вкусных рецептов сыровяленой колбаски, которую можно легко приготовить в домашних условиях. Рецепты .
Как готовить ароматную тушеную картошку с мясом
Потребуется следующее:
- 700 грамм картофеля;
- 700 грамм свиного мяса;
- Лук – 1 штука;
- 70 грамм сыра;
- 30 грамм томатной пасты;
- Стакан воды;
- Немного лимона;
- Щепотка соли;
- Половина небольшой ложки черного молотого перца;
- Растительное масло.
Сколько делается – полтора часа.
Уровень калорий – 135.
Процедура готовки:
- Кусочек мяса промываем, снимаем шкурки, прожилки и нарезаем на небольшие кусочки;
- Кладем кусочки в миску, посыпаем солью, черным молотым перцем;
- С лука убираем шкурку и режем в виде полуколец, засыпаем в миску с мясом;
- Лимон разрезаем на две части. Нарезаем одну часть кружочками и выкладываем к мясу;
- Также туда можно подлить немного минеральной воды с газом, перемешать и оставить на полчаса для маринования. Время от времени все ингредиенты перемешиваем;
- С картофеля снимаем шкурку, промываем и нарезаем. Режем не слишком мелко;
- Затем картофельные кусочки кладем на дно горшочка;
- Из миски с мясом вынимаем кружочки лимона и выкладываем все содержимое вместе с маринадом в горшочек;
- Делаем томатную заливку. В стакан с водой кладем томатную пасту, размешиваем до полного растворения;
- Добавляем немного соли и выливаем в горшочек со всеми ингредиентами;
- Накрываем крышкой, ставим в прогретую духовку и оставляем запекаться на полчаса при 180 градусах;
- После этого убавляем огонь и запекаем еще 30 минут;
- Протираем мелкой теркой кусочек сыра и выкладываем в горшочек, и оставляем тушиться еще 5 минут;
- В конце держим все в духовке еще 10 минут, и подаем на стол.
Жаркое мясное в горшочках без картошки
Составляющие ингредиенты:
- Килограмм говядины;
- 2 штуки репчатого лука;
- Морковка – 2 штуки;
- Сырок - кусочек на 200 грамм;
- 4 большие ложки майонеза;
- Растительное масло;
- Немного соли и черного молотого перца.
Период приготовления – 80 минут.
Сколько калорий – 110.
Приготовление:
- Лук чистим от шкурки и нарезаем в виде полуколец;
- Говядину промываем, срезаем прожилки, пленки и разделываем небольшими квадратиками;
- В горшочки наливаем по 1 большой ложке растительного масла и кладем кусочки говядины. Подсаливаем и приправляем перцем;
- Затем кладем кусочки лука;
- С моркови счищаем шкурку, промываем и натираем крупной соломкой. Выкладываем сверху лука и присыпаем солью;
- Затем сырок протираем крупной соломкой и кладем поверх всех ингредиентов;
- Смазываем все майонезом;
- Ставим горшочки в прогретую духовку и запекаем 1 час при 200 градусах.
- Обязательно перед запеканием мясо нужно проварить или обжарить, иначе оно получится жестким и невкусным;
- Нежелательно горшочки ставить в горячий духовой шкаф. Они сделаны из керамического материала и могут растрескаться;
- Можно после приготовления все присыпать зеленью, она придаст приятный аромат.
Мясо с картофелем в горшочках получается очень вкусным, и будет прямо таять во рту. Перед этим блюдом никто не сможет устоять, оно сможет стать сытным обедом или ужином. Также его можно использовать в качестве угощения для праздничного стола.
Приятного аппетита!
Мясо с картофелем в горшочках - блюдо нежное и ароматное. Во время томления в керамической посуде содержимое пропитывается соком, специи раскрываются, и вкус становится просто необыкновенным. Для любого из рецептов можно выбрать большую керамическую посудину или порционные горшочки. Все зависит от количества членов семьи и вашего желания.
Полезные свойства и противопоказания мяса с картошкой в горшочках
При готовке в горшочках в духовой печи сохраняются все полезные свойства компонентов - мяса, картофеля, овощей. Поскольку содержимое не обжаривается, а томится, не происходит образования канцерогенных веществ.
Стенки горшочка длительное время остаются горячими, и сам процесс приготовления пищи сокращается. Керамическая посуда прогревается равномерно, что позволяет всем компонентам дойти до нужной кондиции без потери ценных элементов.
Мясо в таком блюде дает организму:
- белки - для нормальной работы мышц;
- железо - для поддержания гемоглобина;
- цинк - для красивой и здоровой кожи.
Если выбирать курятину, индюшку, кролика, телятину или маложирную свинину, то и калорийность не будет чересчур высокой. Она составит чуть больше 110 ккал. Увеличивает этот показатель твердый сыр, майонез, жирные сорта мяса.
Картофель в составе блюда снабжает организм калием, витаминами группы В, клетчаткой и щавелевой кислотой. Эти вещества улучшают обмен веществ, помогают вывести лишнюю жидкость, положительно влияют на сердце, сосуды и почки. А если добавить овощи и грибы, витаминов будет еще больше.
Для приготовления в горшочках можно использовать лишь молодой картофель без проростков и зеленоватого оттенка. В старых, позеленевших картофелинах накапливается солонин - вещество, которое приводит к отравлению. Особенно он опасен для малышей и женщин в положении. Мясо также нужно брать свежее, хорошего качества.
Считается, что сытное мясо с картошкой в горшочках лучше есть как минимум за четыре часа до сна. Так оно успевает перевариться, а лишние калории не осядут на талии и бедрах.
Готовим горшочки с мясом в духовке: секреты опытных кулинаров
Особой сложности в создании кулинарных шедевров из мяса и картошки в горшочках нет. Но некоторые тонкости все-таки следует учитывать. Опытные кулинары советуют:
- Перед тем, как приготовить картошку с мясом в горшочке в духовке, поместите глиняную посуду под холодную воду . Они должны впитать влагу, чтобы потом отдать ее блюду для дополнительной сочности.
- Не стоит холодные горшочки ставить в раскаленную духовку - они могут треснуть. Лучше нагревать их постепенно.
- Чтобы содержимое не получилось сухим, можно время от времени подливать в него теплую воду .
- Выключать духовку нужно за 10 минут до окончания готовки. При желании, можно даже вынуть горшочки и накрыть их горячим полотенцем, чтобы компоненты «дошли» до готовности.
Время для создания вкусного жаркого с картофелем разнится. Если вы используете заранее обработанные продукты, достаточно 40 минут. На готовку сырого мяса крупных животных понадобится как минимум 1,5 часа.
Раскладывают компоненты в керамическую посуду слоями. А залить их можно не водой, а сливками или бульоном. Так получится сочнее и вкуснее, но калорийнее.
И еще один момент: можно закрыть порционные горшочки не специальной крышкой, а слоем дрожжевого теста. Блюдо под ним получается ароматнее, а саму лепешку можно использовать вместо хлеба. Не забудьте при установке тестяной «крышки» смазать края горловины взбитым яйцом.
Традиционные рецепты русской кухни
Блюда в горшочках издавна готовились в русских печах. Но традиционные рецепты нетрудно повторить и в современных духовых шкафах.
Классическое мясо с картошкой в горшочках в духовке по-русски
Классический вариант мяса в горшочках с картошкой в духовке по пошаговому рецепту с фото сможет приготовить даже начинающий повар.
Ингредиенты:
- пять картофельных клубней;
- 450 граммов любого мяса;
- головка репчатого лука;
- пучок зелени;
- 150 граммов сметаны;
- две дольки чеснока;
- соль и пряности по вкусу.
Способ приготовления:
По такому рецепту блюдо готовится в духовке при 180 градусах примерно час. Затем нужно снять крышечки и дать содержимому подрумяниться в течение пяти минут.
Рецепт картошки с мясом и грибами в горшочках в духовке
Этот пошаговый рецепт мяса в горшочках с картошкой и грибами в духовке рассчитан на четыре порции. При желании количество компонентов можно пропорционально увеличить.
Ингредиенты:
- восемь картофелин;
- 550 граммов любого мяса;
- столько же мелких шампиньонов;
- две головки лука;
- восемь больших ложек сметаны;
- зелень, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Запекается блюдо в духовом шкафу при 170 градусах около часа.
Малокалорийное жаркое в горшочках
Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке по рецепту с фото подойдет и для тех, кто соблюдает диету. Главное, точно соблюдать рецептуру.
Ингредиенты:
- 600 граммов телятины;
- головка лука;
- пара морковок;
- семь картофельных клубней;
- столько же ложек сметаны;
- немного растительного масла;
- соль и специи по вкусу.
Способ приготовления:
Калорийность здесь снижена за счет того, что обжаривать заранее компоненты не нужно. Она также зависит от жирности сметаны и количества масла. Но в среднем составляет 130 ккал на 100 граммов.
Идеи приготовления мяса с картофелем в горшочках из разных стран
Горшочки для создания необыкновенно вкусных блюд на основе мяса и картофеля используют не только в русской кухне. Есть такие рецепты и в кулинарных книгах других народов.
Мясо с овощами и картошкой по-армянски
Это ароматное блюдо называется чанах. Традиционно его готовят в специальной печи - тандыре, но в духовом шкафу тоже получается неплохо.
Ингредиенты:
- килограмм молодой баранины;
- пять баклажанов;
- столько же сладких зеленых перцев;
- шесть картофелин;
- четыре спелых томата;
- пучок кинзы и базилика;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Баранину нарезать небольшими ломтиками и уложить на дно керамической посудины, сдобрить солью и перцем.
- Овощи, очищенные от шкурок, нарезать ломтиками. Помидоры и сладкие перцы предварительно ошпарить, чтобы кожица легко сошла.
- Выложить овощи слоями на мясо (помидоры сверху). Добавить воды и готовить под крышкой в духовом шкафу два часа при 180 градусах.
За 15 минут до готовности чанах присыпают мелко нарубленной кинзой и базиликом.
Драники с грудинкой по-белорусски
Необычные горшочки с мясом и картофелем в духовке по рецепту с фото готовят в Белоруссии. Прелесть этого блюда в том, что картофель заранее превращен в аппетитные драники.
Ингредиенты:
- килограмм картошки;
- 300 граммов грудинки;
- пару головок лука;
- яйцо;
- стакан мясного бульона;
- три больших ложки муки;
- немного растительного масла, соли и перца.
Способ приготовления:
Драники в горшочках поливают сметаной перед самой подачей к столу.
Мясо по-французски с картошкой и грибами в горшочках
Жаркое в горшочках с мясом, грибами и картошкой в духовке по рецепту с фото стоит приготовить к празднику. Гости будут в восторге.
Ингредиенты:
- полкило маложирной свинины;
- 250 граммов шампиньонов;
- 220 граммов сыра;
- головка лука;
- 150 граммов майонеза;
- соль и пряности по вкусу.
Способ приготовления:
Горшочки с аппетитной корочкой сразу подаются к столу.
Жульен в горшочках с мясом, сыром и картошкой
Это традиционное французское блюдо тоже можно приготовить с мясом и картофелем.
Ингредиенты:
- полкило свинины;
- девять картофелин;
- морковка;
- головка лука;
- две дольки чеснока;
- 90 граммов пармезана;
- три крупных шампиньона;
- столько же больших ложек майонеза;
- зелень, перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенный и порезанный кубиками картофель обжарить до румяной корочки. То же самое проделать и с мясом.
- Морковку нашинковать соломкой, лук - кольцами, шампиньоны - тоненькими ломтиками. Сделать обжарку из этих компонентов, начав с лука. Затем добавить морковь, через пять минут - грибы.
- Послойно выложить в горшочки мясо, шампиньоны с морковкой и луком, пластинки чеснока и картофельные кубики. Залить водой, положить майонез и присыпать тертым сыром.
- Выпекать 40 минут в духовой печи при температуре 190 градусов.
Жульен подают горячим, предварительно присыпав мелко нарубленной зеленью.
Приготовить мясо с картофелем в горшочках можно самыми разными способами. Дополнительными ингредиентами станут соцветия брокколи, ломтики цуккини, томатная паста. А те, кто любит погорячее, добавляют нарезанный колечками перец чили.
Пошаговые рецепты приготовления сытного и вкусного мяса с картошкой в горшочках с сыром
2017-10-31 Наталья ДаньчишакОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
8 гр.
9 гр.
Углеводов
8 гр.124 ккал.
Вариант 1. Классический рецепт мяса с картошкой в горшочках с сыром
Наши предки готовили пищу в глиняной посуде в русской печи. К сожалению, русская печь сейчас недоступна, а вот глиняные горшочки остались. В них мясо и картошка получаются особенно нежными и вкусными.
Ингредиенты
- постная свинина - 300 г;
- болгарский перец - стручок;
- сыр голландский - 70 г;
- морковка;
- три картофелины;
- помидор;
- подсолнечное масло - 30 мл;
- луковица.
Пошаговый рецепт мяса с картошкой в горшочках с сыром
Вырезку свинины промойте, обмокните салфеткой и порежьте небольшими ломтями.
С головки лука снимите шелуху и нашинкуйте ее тонкими четверть кольцами. Очищенную морковку вымойте и нарежьте ломтями. Помидор вымойте, оботрите салфеткой и порежьте кружками. Очищенный картофель вымойте и покрошите кубиками. Перец вымойте, удалите хвостик и вычистите семена. Нарежьте тонкими полосками.
Подготовленные продукты разложите по горшочкам в такой последовательности: на дно выложите нарезанную свинину, затем кружочки моркови, картошку и перец болгарский. Каждый слой слегка приправьте смесью соли и перца. Сверху выложите кружки помидоров и обильно присыпьте тертым сыром.
В каждый горшочек влейте треть стакана фильтрованной воды, накройте крышками и отправьте в духовку минут на сорок. Запекайте при 180 С. Выньте горшочки, выставите на подставку и оставьте на 15 минут. Подавайте прямо в горшочках, присыпав зеленью.
Чтобы ингредиенты равномерно приготовились, нарежьте их примерно одинаковыми кусочками. Горшочки ставьте в холодный духовой шкаф, чтобы они не лопнули от резкого перепада температуры.
Вариант 2. Быстрый рецепт мяса с картошкой в горшочках с сыром
В этом рецепте используют не сырой овощ, а картофельное пюре, благодаря чему время приготовления значительно сокращается.
Ингредиенты
- картофель - шесть клубней;
- мякоть свинины - 300 г;
- крупная головка лука;
- сливочное масло;
- голландский сыр - 250 г;
- свежемолотый черный перец;
- яйца - два штуки.
Как быстро приготовить мясо с картошкой в горшочках с сыром
С картошки снимаем кожуру, моем и отвариваем до мягкости. Разминаем толкушкой в пюре. Добавляем слегка взбитые яйца и кусочек масла, приправляем смесью соли и перца, перемешиваем.
Очищенную луковицу моем и мелко крошим. Мякоть свинины моем, обсушиваем салфеткой и режем мелкими кусочками. Ставим сковороду на огонь, вливаем масло и разогреваем. Выкладываем в нее мясо и жарим на сильном огне до румяности, затем добавляем измельченный лук и продолжаем обжаривать еще минут пять. Измельчаем сыр мелкими кубиками и добавляем в пюре. Перемешиваем.
На дно горшочка выкладываем кусочки масла и половину пюре, сверху кладем обжаренную свинину. Накрываем оставшимся картофелем. До верха горшочек не заполняем, так как в процессе приготовления блюдо поднимется.
Отправляем горшочки в духовой шкаф и включаем его на 180 градусов. Готовим полчаса.
Если есть желание, в каждый горшочек можете положить пару ложечек сметаны. Подавайте с квашеной капустой или салатом из свежих овощей.
Вариант 3. Мясо с картошкой в горшочках с сыром «Семейные традиции»
Свинина, томленая с овощами в горшочках - вкусное и полезное блюдо для обеда или ужина. Чеснок и специи сделают вкус еще интереснее.
Ингредиенты
- масло растительное;
- девять картофелин;
- свежемолотый перец;
- свиная вырезка - 800 г;
- два кабачка;
- поваренная соль;
- три свежих помидора;
- душистый перец - 12 горошин;
- чеснок - три дольки;
- шесть лавровых листа;
- 150 г сыра.
Как приготовить
Свинину моем, высушиваем бумажными салфетками. Нарезаем кусочками толщиной не более трех сантиметров и обжариваем в разогретом растительном масле до аппетитной румяной корочки. Обжаренное мясо равномерно распределяем по горшочкам.
Картошку чистим, моем и нарезаем брусками, толщиной не больше двух сантиметров. Раскладываем по горшочкам.
Кабачок чистим нарезаем ломтиками такого же размера, как и картошка. Выкладываем в горшочки поверх картофеля.
Чеснок чистим, мелко крошим и добавляем в каждый горшочек. Приправляем мясо с овощами солью, свежежмолотым перцем. Раскладываем лавровый лист и горошины душистого перца. Вымытый помидор обтираем полотенцем и режем кружками. Кладем поверх овощей.
Сыр крупно трем и обильно посыпаем содержимое горшочков. Вливаем в каждый немного питьевой воды и ставим в духовку. Включаем температуру на 180 градусов на два часа.
Чтобы кипящий соус не вытекал, не заполняйте горшочек до верха. Если вы добавляете к картофелю сочные овощи, количество воды сокращают.
Вариант 4. Мясо с картошкой в горшочках с сыром в томатно-молочном соусе
Приготовление этого блюда не занимает много времени. Достаточно подготовить продукты, заложить их в горшочки и отправить запекаться. Получиться самостоятельное блюдо, которое можно подать на обед или ужин.
Ингредиенты
- 600 г свинины;
- масло слив.;
- 12 картофелин;
- 70 мл молока;
- две луковицы;
- 75 г кетчупа;
- две морковки;
- свежемолотый перец;
- 50 г сыра;
- соль и пряности.
Пошаговый рецепт
Овощи чистим и моем. Лук мелко крошим. Морковку измельчаем на крупной терке. Картошку режем небольшими кусочками. Свинину моем, обсушиваем и нарезаем такими же кусочками, как и картофель.
Горшочки ополаскиваем холодной водой. Раскладываем по горшочкам свинину, сверху кладем овощи. Приправляем специями и солью. В каждый кладем небольшой кусочек сливочного масла. Выкладываем морковь и лук. Сыр трем на крупной терке. Посыпаем содержимое обильно сыром.
Молоко соединяем с кетчупом. Взбалтываем и ставим в микроволновку на одну минуту. Еще раз взбалтываем и разливаем соус по горшочкам.
Ставим горшочки с мясом и овощами в холодную духовку. Накрываем их крышечками. Включаем духовой шкаф на 200 С. Готовим минут сорок. Затем выключаем прибор, приоткрываем дверцу и оставляем горшочки в нем еще на 15 минут.
Чтобы блюдо получилось сочным, замочите горшочки на полчаса в холодной воде. Картошка и мясо нарезайте одинаковыми кусочками, чтобы они равномерно приготовились.
Вариант 5. Мясо с картошкой в горшочках с сыром и грибами
Недорогое и сытное блюдо, которое можно подать как на семейный обед, так и торжественный ужин. Мясо с картошкой и грибами медленно томится, пропитываясь, соками и ароматами друг друга.
Ингредиенты
- девять картофелин;
- свежая залень;
- 600 г мяса;
- свежемолотый перец;
- три головки лука;
- сыр сливочный - лоток;
- соль;
- 160 г сметаны;
- 160 г обжаренных шампиньонов.
Как приготовить
Лук почистите, вымойте и нашинкуйте полукольцами. Грибы оботрите влажной губкой и покрошите небольшими кусочками. Разогрейте растительное масло в сковороде. Выложите половину лука и жарьте, помешивая, пять минут. Затем добавьте грибы, приправьте смесью соли и перца, хорошо перемешайте и скрутите огонь до минимума. Накройте крышкой и тушите, помешивая, минут 15. Переложите в тарелку.
Мясо вымойте, обмокните салфеткой и порежьте небольшими ломтиками. В сковороду, где готовились грибы, влейте еще масла растительного и обжарьте в нем оставшийся лук до румяности. Добавьте мясо и продолжайте обжаривать минут десять. Приправьте смесью соли и перца. Переложите в тарелку.
Очищенную картошку вымойте, измельчите соломкой. Выложите в сковороду, где жарилось мясо, влейте масла и жарьте минут десять, постоянно перемешивая, до легкой румяности.
На дно керамических горшочков влейте немного воды, разложите картофель, посолите. На него выложите мясо с луком, затем обжаренные грибы. В каждый горшочек выложите ложку сметаны и сливочного сыра.
Горшочки отправьте в духовку. Включите ее на 180 градусов и готовьте на протяжении часа, накрыв крышками.
Вместо крышечек можете использовать лист фольги или тесто, которое потом кушают вместо хлеба. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось еще сытнее, замените сметану майонезом.