Рецепты щей из квашеной капусты. Как приготовить щи из квашеной капусты: простые рецепты на любой вкус

Щи - русское национальное блюдо, которое появилось на Руси в 11 столетии. Тогда была завезена капуста, которая тут же вошла в рацион крестьянских семей. Вся русская кулинарная история базируется на этом блюде. Щи из квашеной капусты ела и цари, и крестьяне, и дети, и взрослые.

Щи готовились из мяса с непременной кислинкой, которую и придавала квашеная капуста. Овощи класть нужно было сырыми, не обжаривая. А поскольку блюдо сопровождало русского человека всегда, то вследствие экономических причин оно претерпело изменения. Если изначально это был мясной суп, то со временем щи стали делать рыбные, овощные и грибные.

В самые первые рецепты входила мучная заправка, которая делала суп более густым и плотным, но потом отказались и от этого компонента. Не допустимо класть в этот суп макароны или крупы. Единственный допустимый бакалейный продукт - это пшеничная мука.

Сегодня щи всё также занимают почётное место на столе любой семьи. Кто-то готовит их по особым рецептам, а кто-то придерживается классических рекомендаций. Не меняется одно - подают это историческое блюдо, как и сотни лет назад, вместе со сметанкой или простоквашей и горбушкой ароматного ржаного хлеба.

Классические щи из квашеной капусты

Согласно первоначальному рецепту готовить обжарку не нужно, а варить суп нужно на основе мясного бульона. Немного осовременить щи можно при помощи ароматных трав - майорана и тимьяна.

Ингредиенты:

  • полкило говяжьей вырезки;
  • полкило заквашеной капусты;
  • 1 лучок;
  • 1 небольшая морковка;
  • 40 гр. помидорной пасты или кетчупа;
  • полстакана муки;
  • свежая крапива;
  • маслице для обжарки - сливочное или подсолнечное;
  • сушёные тимьян и майоран.

Приготовление:

  1. Говяжью вырезку и капусту, залейте водой - пусть мясо отварится.
  2. Обжарьте в пасте из томатов тёртую морковку, и лук кубиками - овощи должны приобрести золотистый оттенок. Чтобы овощи не пригорели - жарьте на масле.
  3. Когда останется полчаса до приготовления мяса - заложите в суп обжарку.
  4. Также прожарьте на сковородке муку. Тоже опустите в суп за четверть часа до финиша процесса.
  5. Добавьте порезанную крапиву.
  6. Вместе с мукой киньте лаврушку. Не забудьте посолить и приправить.

Грибные щи из квашеной капусты

Щи варят из лесных грибочков - боровики, опята, подосиновики или подберёзовики отлично сгодятся. Из шампиньонов получается не такой наваристый бульон, но если хотите приготовить щи с этими грибочками, то прибавьте к составу ещё и говяжью вырезку или потроха.

Ингредиенты:

  • полкило свежих/50 гр. сушёных грибов;
  • полкило заквашеной капусты;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 средняя морковь;
  • стебель лука-порея;
  • половина стакана муки;
  • фарш курицы;
  • 100 гр. мелкой вермишели;
  • для обжарки подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Вы можете взять сушёные грибы - их потребуется меньше по весу – 50 гр. Но тогда предварительно размочите их в воде, а ещё лучше в молоке - 2-3 часа.
  2. Грибочки уложите в кастрюлю, налейте воды - пусть они поварятся четверть часа.
  3. Добавьте в грибной бульон капусту. Варите ещё 40 минут. От грибов может образовываться пенка - её нужно аккуратно снимать ложкой.
  4. Сформируйте из куриного фарша небольшие шарики. Опустите их в кипящую воду.
  5. Засыпьте макароны.
  6. Морковку измельчите на средней тёрке, порей нашинкуйте тонко. Картофель нарежьте соломкой или кубиками.
  7. Обжарьте порей с морковкой в растительном масле.
  8. Добавьте обжарку и картофель в щи за 10 минут до готовности.
  9. В это же время киньте лаврушку, посолите и поперчите.

В отдельных случаях щи можно готовить и с маринованными грибами. При этом важно рассчитать степень солёности маринада и учесть его при добавлении соли и капусты.

Щи из квашеной капусты с консервами

Добавление мясных или рыбных консервов позволяет сократить время приготовления блюда, а в итоге щи получаются такими же вкусными.

Ингредиенты:

  • 300 гр. консервов - рыбных или мясных;
  • 500 гр. заквашеной капусты;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 картофельных клубня;
  • томатная паста;
  • пучок петрушки.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду в кастрюле. Опустите в неё квашеную капусту.
  2. Лук порежьте кубиками, морковку натрите на средней тёрке.
  3. На растительном масле в томатной пасте обжарьте лук с морковью.
  4. Добавьте их к кипящей капусте. Дождитесь пока щи снова закипят.
  5. Консервы откройте и содержимое вместе с рассолом вылейте в щи. Дождитесь закипания.
  6. Посолите, поперчите и добавьте лавровый лист.
  7. Картошку нарежьте кубиками. Добавить в суп. После закипания варите 10 минут. Выключите плиту. В суп добавьте мелко нарезанную петрушку.

Щи из квашеной капусты с фасолью

Фасолевые щи не менее питательны, чем мясные. Рецепт подойдёт для вегетарианцев или разнообразит стол во время поста.

Ингредиенты:

  • 100 гр. фасоли - консервированной или отварной;
  • 100 гр. заквашеной капусты;
  • 3 картофельных клубня;
  • пучок петрушки;
  • средняя морковка;
  • средняя луковица;
  • томатная паста – если добавляете фасоль в томатном соке, то паста не нужна.

Приготовление:

  1. Если фасоль не консервированная, то замочите её в воде на 3 часа. Варите её 30 минут. Консервированные бобы добавьте в суп после того, как закинете картошку.
  2. Постоянно снимайте пенку.
  3. В сковороде потушите кислую капусту, тёртую морковку и лук кубиками. Можете на этом этапе добавить в обжарку мелко порубленную петрушку. Добавьте пасту томатов, соль.
  4. Обжарку положите в щи. Дождитесь закипания.
  5. Картошины нарежьте кубиками. Уложите в щи. Подождите, когда закипит.
  6. Перед готовностью приправьте.

Щи из квашеной капусты со свининой

Свинина делает щи наваристыми и густыми. Лучше варить их в большой кастрюле, чтобы они успели пропитаться капустным соком и стать ещё вкуснее. Вы можете улучшить вкус, использовав копчёные свиные рёбрышки.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свинины или копчёных рёбрышек;
  • 4 картофельных клубня;
  • 0,5 кг квашеной капусты;
  • большая луковица;
  • средняя морковка;
  • укроп, петрушка;
  • чеснок.

Приготовление:

  1. Мясо залейте водой и варите в течение 30 минут, постоянно снимая пенку. Если добавляете копчёности, то варите чуть меньше - 20 минут.
  2. 3 картошины разрежьте на 4 части, добавьте к мясу. Варите ещё полчаса.
  3. Отдельно на сковороде потушите в масле капусту.
  4. Лук нарежьте кубиками, а морковку соломкой. Обжарьте в масле.
  5. Достаньте мясо и сваренную картошку из бульона. Отделите мясо от кости, разделите на кусочки. Картошку раздавите.
  6. Оставшуюся сырую картошку нарежьте кубиками или соломкой.
  7. Остывший бульон доведите до кипения. Добавьте сырой картофель. Дайте закипеть. Положите раздавленную картошку.
  8. Уложите в суп обжарку из лука и моркови. Пусть щи закипят и поварятся 5 минут. Посолите и добавьте лавровый лист.
  9. Добавьте тушёную капусту. Варите суп ещё 10 минут.
  10. Перед подачей разложите мясо по тарелкам, разлейте щи и посыпьте мелко порубленной зеленью.
  11. Выдавите в каждую тарелку по зубчику чеснока.

Рыбные щи из квашеной капусты

Для приготовления подойдёт любая рыба - хек, треска, навага. Лучше брать морскую рыбу с белым мясом. Филе обязательно должно быть без костей. Чтобы сделать щи более наваристыми. Можно на этапе варки бульона добавить головы, хвосты и хребты.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг рыбы;
  • 300 гр заквашеной капусты;
  • 4 картофельных клубня;
  • 1 луковица;
  • томатная паста;
  • 1 ст.ложка муки;
  • варёное яйцо.

Приготовление:

  1. Рыбу залейте водой, вскипятите и варите 20 минут.
  2. Достаньте рыбу из бульона, разделайте её на кусочки. Если во время варки использовали головы и хребты - их класть в суп не нужно будет.
  3. Лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте в томатной пасте.
  4. Муку обжарьте на сковороде - она должна стать коричневого цвета.
  5. Рыбный бульон вскипятите. Засыпьте картошку. Варите 10 минут.
  6. Добавьте обжаренный лук. Варите ещё 5 минут.
  7. Всыпьте муку. Добавьте кусочки рыбы. Посолите, добавьте мелко рубленную зелень. Варите 2 минуты.
  8. Подавайте, украсив варёным яйцом.

Постные кислые щи

Без мяса и рыбы всё равно получается изумительное блюдо. Если вам захочется сделать щи более густыми и плотными - добавьте в процессе варки обжаренную муку. В процессе варки можете сделать блюдо более острым, добавив немного острого перца.

Ингредиенты:

  • 500 гр. заквашеной капусты;
  • 1 большая луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 3-4 картофельных клубня;
  • 1 большая морковка;
  • томатная паста.

Приготовление:

  1. Квашеную капусту выложите в сковороду, добавьте растительное масло и немного воды. Тушите до тех пор, пока капуста не станет мягкой.
  2. Из перца удалите плодоножку и семена. Нарежьте соломкой. Натрите морковку, лук мелко нашинкуйте. Овощи обжарьте в томатной пасте.
  3. Картофель очистите от кожуры, нарежьте соломкой.
  4. Вскипятите воду в кастрюле. Уложите тушёную капусту. Варите 20 минут.
  5. Добавьте картофель. Варите ещё 10 минут.
  6. Засыпьте обжарку. Посолите, поперчите. Варите суп ещё 5 минут.
  7. Перед подачей посыпьте щи рубленой зеленью.

Вы можете приготовить щи из квашеной капусты в мультиварке. Это очень удобно и быстро. Все ингредиенты засыпаются в чашу, устанавливается необходимый режим. Вам останется только насладиться ароматными и наваристыми щами.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Щи, сваренные из двух видов капусты - свежей и квашеной одновременно, по вкусу понравятся и тем, кто любит кислые щи, и тем, кто предпочитает в щах хрустящую летнюю капусту. В них всего в меру, щи из квашеной и свежей капусты вместе, пошаговый рецепт с фото я описала ниже, получаются очень вкусные, наваристые, ароматные, густые. Хочу обратить ваше внимание на этот .
Приготовить щи можно на любом бульоне: говяжьем, на свиных ребрышках, на курином или сделать постными. Последний вариант особенно актуален в начале зимы и весной, когда идут длительные строгие посты. Обилие овощей дает свой «навар», квашеная капуста придает щам кислинку, а свежая остается чуточку хрустящей, плотноватой. Вместо свежих помидор для заправки можно использовать томатный сок, консервированные томаты вместе с соком, домашний томатный соус или развести томатную пасту.
В приготовлении кислых щей есть одна особенность: в бульон квашеная капуста добавляется после того, как картофель будет полностью готов и хорошо разварится. Кислота, которая в ней содержится, препятствует развариванию картофельной мякоти, дольки останутся плотными, как бы сырыми, хотя и дойдут при варке до готовности.

Ингредиенты:

- мясной, куриный бульон или вода – 2-2,5 литра;
- картофель – 4 средних клубня;
- капуста квашеная – 2 горсти;
- капуста свежая белокочанная – четверть небольшого вилка;
- морковь – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- перец сладкий болгарский красного цвета – 1 крупный;
- помидоры свежие – 3-4 шт;
- лавровый лист – 1-2 шт;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 2-3 ст. ложки;
- чеснок – 3-4 дольки;
- перец горошек, стручковый перец – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




Квашеную капусту промывать нужно только в том случае, если она заквашена давно и стала чрезмерно кислая. Капусту недавней закваски достаточно отжать от сока и немного измельчить.





На сковороду налить масло, примерно 1,5 ст. ложки. Раскалить. Выложить кислую капусту, слегка обжарить не подрумянивая. Влить полстакана воды, накрыть плотно крышкой и тушить на слабом огне до мягкости.





Как только капуста будет отправлена на сковородку, разогреть бульон или вскипятить воду. Нарезать картофель кубиками или дольками, соломкой и опустить в закипевший бульон.





В другой сковороде раскалить масло для приготовления овощной поджарки. Сразу выложить мелко нарезанный лук, спассеровать без подрумянивания и добавить тонкие брусочки моркови. Обжаривать овощи около пяти минут, пропитывая маслом. Очень вкусными получаются и эти .







Высыпать кубики сладкого перца, смешать с морковью и луком. Тушить несколько минут. Добавить измельченные помидоры (натереть на терке или нарезать кубиками). Тушить на минимальном огне примерно пять минут, чтобы томаты слегка поджарились и приобрели кисло-сладкий вкус.





Капусту снять с огня, переложить в бульон. Но прежде проверить готовность картофеля – он должен за это время свариться до мягкости. Размешать, дождаться повторного закипания бульона. Посолить по вкусу.





Оставить щи кипеть на слабом огне. Через 8-10 минут переложить овощную поджарку, вновь дать щам закипеть.





Добавить свежую капусту, нарезанную соломкой. Размешать. Густоту щей регулировать добавлением капусты – если любите густые, кладите больше, если средней густоты, то следуйте рецепту. После закипания подсолить щи, прикрыть и варить до нужной мягкости свежей капусты.







Перед выключением приправить щи лаврушкой, мелко рубленным чесноком. При желании можно положить свежую или замороженную зелень. Еще я часто готовлю .





Высыпать горошины черного перца, две-три дольки стручкового перца, накрыть щи из квашеной и свежей капусты вместе, пошаговый рецепт с фото надеюсь вам был понятен, и оставить на теплой плите настаиваться.





Вкус щи из квашеной и свежей капусты наберут на следующий день, поэтому готовить их лучше с вечера. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Щи - это традиционное блюдо русской кухни, которое готовится из квашеной капусты, благодаря чему еще может называться «кислые щи». Довольно часто путается украинский капустняк и щи, но на самом деле это два совершенно разных блюда.

Испокон веков на столе русского человека главными блюдами считались каша и щи. Для того, чтобы приготовить традиционные щи из квашеной капусты, их надо было не просто варить, а томить на протяжении нескольких часов в русской печи, благодаря чему они приобретают невероятный вкус и особенный аромат.

Основными компонентами щей, приготовленных по всем традициям, являются коренья, травы и большое количество говядины, слегка поджаренная мука, и конечно, самый главный ингредиент, квашеная капуста. Современные хозяйки не готовят щи в печи, поэтому рецепт приготовления этого блюда слегка изменился, но от этого оно не стало менее вкусным.

Сегодня довольно часто вместо говядины используется свинина, а иногда и мясо птицы, вместе поджаренной муки кладется крупа, добавляется картофель, можно брать не только квашеную, но и свежую капусту.

Щи с квашеной капустой
Щи из квашеной капусты, приготовленные по этому рецепту, немного отличаются от традиционных, но при этом получаются невероятно вкусными и ароматными.

Ингредиенты:
500 г капусты квашеной,
1 корешок петрушки,
1 морковка,
1 луковица,
800 г грудинки (ребрышки),
8 штучек черного перца (горошком),
2 лавровых листика,
9 ст. л. крупы пшенной,
3 картофеля,
100 г корня сельдерея,
1 щепотка соли,
свежая зелень - немного, по вкусу.

Приготовление:
Для того, чтобы приготовить вкуснейшие щи, сначала надо будет заквасить капусту. Не стоит пугаться, этот процесс достаточно легкий и не займет слишком много свободного времени.

При желании можно купить уже готовую капусту, но перед покупкой надо обязательно ее попробовать. Важно помнить, что в той капусте, которая будет использоваться для приготовления щей, не должен быть уксус или каких-то дополнительных добавок (к примеру, клюква, яблоки).

Сначала варим бульон. Берем мясо и хорошенько его промываем холодной водичкой, после чего перекладываем в кастрюльку, заливаем водой и ставим на плиту вариться. Очищаем луковицу, разрезаем ее на две половики. Чистим, моем корень петрушки и морковь.

Как только в кастрюльке начнет кипеть вода, берем ложку и удаляем образовавшуюся пену. Теперь огонь прикручиваем до минимума и варим бульон на протяжении полутора часов, но не меньше.

По истечении указанного периода времени бульон для будущих щей будет полностью готов. При желании можно отжать, а потом промыть капусту, но лучше всего этого не делать, так как чем кислее окажется капуста, тем вкуснее получатся в результате щи.

Капусту тушить надо долго, примерно полтора часа. Для этого нам надо взять сковороду, обязательно с толстым дном, после чего наливаем в нее буквально два или три половника горячего бульона и добавляем небольшое количество жира.

В сковороду выкладываем капусту и накрываем ее крышкой. Важно до минимума прикрутить огонь и томить капусту, но при этом надо постоянно следить за тем, чтобы капуста не успела пригореть. Со временем бульон начнет постепенно выкипать, поэтому периодически его добавляем.

В то время, пока будет томиться капуста, занимаемся картофелем - его чистим, моем и нарезаем достаточно крупными кубиками. Как только капуста будет практически полностью готова, в заранее разогретый бульон выкладываем картофель.

Теперь приступаем к приготовлению зажарки для будущих щей. Берем лук, очищаем от шелухи и нарезаем маленькими кубиками. Дальше берем морковь, очищаем, моем, а затем трем на крупной терке. Очищаем и нарезаем соломкой корень петрушки (можно взять сельдерей). В небольшом количестве жира слегка обжариваем овощи.

Как только картофель будет наполовину готов, промываем крупу и перекладываем ее в кастрюльку с бульоном. При желании, чтобы приготовить традиционные щи, вместо крупы для придания густоты в бульон добавляется небольшое количество обжаренной муки, но и с крупой получается очень вкусно.

За пару минут до того, как картофель будет полностью готов, добавляем в бульон зажарку. Как только все овощи будут сварены, выкладываем в кастрюльку и капусту.

Важно помнить о том, что если добавить рано капусту, в кислой среде картофель может не довариться и останется полуготовым, что сильно испортит вкус готового блюда.

Теперь от костей отделяем мясо и нарезаем его не очень большими кусочками, перекладываем в кастрюльку. Сейчас же будем добавлять и лавровые листики. Берем перец горошком и толчем его в ступе, так как он должен быть небольшими кусочками, благодаря чему блюдо получается намного ароматнее и вкуснее. Как только перец будет измельчен, перекладываем его в щи.

Практически в самом конце приготовления в щи добавляем заранее измельченную свежую зелень, при необходимости слегка подсаливаем. Стоит помнить, что капуста сама по себе является достаточно соленой, поэтому не надо класть слишком много соли, чтобы не испортить вкус готового блюда.

Теперь надо дать щам закипеть, после чего выключаем плиту. Подавать щи лучше через несколько часов, когда они хорошо настоятся. Невероятно вкусным получается сочетание щей со сметаной.

Щи с квашеной капустой в мультиварке
Для того, чтобы значительно сократить время приготовления этого блюда, можно сделать щи с квашеной капустой в мультиварке. Этот рецепт просто идеально подходит для работающих хозяек, которые хотят удивить своих родных вкусным блюдом, но при этом не имеют возможности много времени проводить на кухне.

Ингредиенты:
1 помидор (можно заменить 1 ст. л. томатной пасты),
300 г квашеной капусты,
1 луковица,
1 морковь,
4 картофеля,
300 г любого мяса (желательно свинины),
специи и соль - немного, по вкусу,
масло растительное - немного.

Приготовление:
Сначала занимаемся подготовкой мяса - мясо хорошенько промываем, после чего нарезаем крупными кубиками и выкладываем в чашу мультиварки. Также в чашу наливаем небольшое количество масла растительного, после чего включаем режим «выпечка» и обжаривать на протяжении примерно получаса.

В том случае, если будет выбрано мясо курицы и щи планируется приготовить в мультиварке, тогда стоит помнить, что в этом случае мясо не требует дополнительной обжарки. Картофель, нарезанный кубиками, сразу отправляем в чашу мультиварки вместе с мясом курицы и выкладываем квашеную капусту.

В то время, пока будет обжариваться мясо (к примеру, можно взять свинину, получается очень вкусно), занимаемся подготовкой овощей - лук нарезаем маленькими кубиками, а морковь измельчаем на крупной терке. Очищаем картофель и нарезаем достаточно крупными кубиками.

Если попалась очень кислая капуста, тогда сначала ее вымачиваем в холодной воде. Дальше в чашу с мясом, морковью и луком добавляем капусту, а затем все хорошенько перемешиваем. Теперь закрываем крышку мультиварки и все вместе тушим на протяжении 15-ти минут, включаем режим «выпечка». Не забываем о том, что надо периодически открывать крышку мультиварки и перемешивать щи.

Примерно за пять минут до окончания приготовления щей добавляем нарезанный кубиками помидор или томатную пасту. В том случае, если будем добавлять помидор, сначала надо с него снять шкурку, а для этого на верхушке помидора делаем крестообразный надрез, а затем кладем его в глубокую мисочку и заливаем кипятком. Через минуту-две аккуратно снимаем кожуру и нарезаем помидор мелкими кубиками или трем на терке.

Дальше в чашу мультиварки выкладываем уже подготовленный картофель, добавляем лавровый листок, слегка приправляем солью, добавляем специи, наливаем воду. Теперь закрываем крышку и включаем режим «тушение», оставляем щи из квашеной капусты готовиться на полтора часа.

После того, как прозвучит сигнал, хорошенько перемешиваем щи и оставляем на некоторое время, чтобы блюдо могло настояться и наполниться ароматом. Лучше всего подавать к столу щи из квашеной капусты через пару часов после приготовления.

Готовые щи разливаем по порционным тарелочкам, добавляем сметану и присыпаем небольшим количеством измельченной свежей зелени.

Постные щи с квашеной капустой и грибами
Можно готовить щи не только с мясом, но и постный вариант блюда, где вместо мяса используются грибы. Такое блюдо можно приготовить даже во время Великого поста.

Ингредиенты:
50 г грибов (сушеных),
4 картофеля среднего размера,
1 ст. л. муки (с горкой),
1 морковка,
1 луковица,
500 г капусты квашеной,
4 ст. л. масла растительного,
перчик и соль - немного, по вкусу.

Приготовление:
Сначала занимаемся грибами - выкладываем их в глубокую мисочку и заливаем холодной водой, оставляем на три часа. По истечении указанного времени в этой же воде варим грибы (примерно полчаса), слегка приправляем солью.

Как только грибы будут готовы, грибной бульон аккуратно процеживаем в кастрюльку, а слегка остывшие грибы нарезаем небольшими пластинками.

Теперь берем квашеную капусту и промываем ее в холодной воде, чтобы ушла вся лишняя соль, а затем хорошенько капусту отжимаем. На плиту ставим сковороду и даем ей прогреться, после чего наливаем небольшое количество масла растительного и выкладываем всю капусту. Огонь прикручиваем до минимума и тушим капусту на протяжении получаса, периодически перемешивая ее, чтобы не пригорела.

Картофель очищаем от кожуры, моем и нарезаем небольшими кубиками, а потом выкладываем ее в готовый грибной бульон. На плиту ставим вторую сковороду, наливаем немного масла и высыпаем муку. Обжариваем муку на протяжении нескольких минут, постоянно мешая, пока она не приобретет легкий желтый оттенок (важно не передержать муку, иначе будет сильно испорчен вкус готового блюда).

В сковороду к муке добавляем один стаканчик грибного бульона, а затем хорошенько перемешиваем. Дальше смесь муки и бульона добавляем в кастрюльку с будущими щами.

Морковь и лук очищаем от кожуры, после чего трем морковь на крупной терке, а лук режем маленькими кубиками. Теперь в кастрюльку с грибами, выкладываем квашеную тушеную капусту, доводим щи до кипения, добавляем мучную смесь.

В той сковороде, в которой тушили ранее капусту, теперь слегка обжариваем лук с морковью на протяжении 10-ти минут. Дальше готовую зажарку добавляем в кастрюлю и варим на протяжении пяти минут. После чего приправляем небольшим количеством перца и соли.

Постные щи с квашеной капустой и грибочками можно приготовить и в мультиварке.

Выкладываем в чашу мультиварки капусту и включаем режим «тушение», оставляем на полтора часа, при этом добавляем совсем немного воды, после чего из мультиварки перекладываем капусту в чашу.

Морковь и лук обжариваем на протяжении 10-ти минут в мультиварке в режиме «выпечка», при этом добавляем немного растительного масла. Дальше добавляем капусту и картофель, немного воды, приправляем перчиком и солью, готовим в течение одного часа при режиме «тушение».

Оригинальные, интересные рецепты супов, гарниров, салатов и закусок - этим богата русская кухня.

Одно из самых известных, распространенных блюд - это кислые щи из квашеной капусты.

Причем суп можно приготовить пустым или «богатым», постным или на мясном, рыбном, грибном бульоне. Такое горячее - это отличное решение вкусного, сытного обеда.

Кислые щи из квашеной капусты - общие принципы приготовления

Базовый набор продуктов прост: квашеная капуста, картофель, морковь, лук, иногда добавляют томаты, крупы или бобовые. Готовят щи чаще всего на мясных бульонах, используя говядину, свинину, птицу. Постные кислые щи готовятся без мяса: на грибном или овощном отваре.

Сам процесс прост: в готовый бульон или отвар кладут картошку, томят ее до готовности, после добавляют квашеную капусту. Капусту лучше предварительно попробовать и если она излишне соленая, ее следует немного выдержать в холодной воде, после отжать. Если овощ нашинкован слишком крупно, лучше его измельчить. Для быстрого приготовления супа, капусту можно предварительно потушить, подлив немного отвара, бульона или воды. После того как картошка и капуста будут готовы, в суп кладут пассеровку из моркови, лука и помидоров.

Если вы решили добавить дополнительные ингредиенты, например, фасоль, нут, их лучше перед закладкой в суп замочить на несколько часов в холодной воде. Выкладывают эти продукты в кипящий бульон до добавления картошки.

Готовые кислые щи из квашеной капусты особенно вкусны на второй-третий день, поэтому лучше дать им настояться. Сухарики, ржаной или серый хлеб, а также свежая зелень станут прекрасным дополнением к блюду.

1. Кислые щи из квашеной капусты с говядиной

Ингредиенты:

Говяжьи ребра - чуть меньше килограмма;

Кислая капуста квашеная - 3 горсти;

Томат - 20 г;

2 луковицы;

1 морковина;

6 средних картофелины;

Масло для обжаривания овощей - 30 мл;

Соль - по желанию;

2 листика лаврушки;

Петрушка корень - 1 шт.;

Петрушка - пол букетика.

Как готовить:

1. Положите ребра в кастрюлю с холодной водой и варите чуть больше часа вместе с приправой, корнем петрушки и лаврушкой.

2. По истечению данного времени все коренья выньте шумовкой, а ребра доварите до готовности еще в течение 30 минут.

3. Кислую капусту слегка обжарьте на сковороде с маслом до мягкого состояния.

4. Лук нарежьте крошкой, морковку на терке, прожарьте оба ингредиента в масле на сковороде 3 минуты, добавьте томат и жарьте еще 3 минуты.

5. Выньте ребра из бульона, отделите мясо и положите его обратно в кастрюлю.

6. Добавьте к мясу картошку, нарезанную большим кубиком, варите еще 25 минут.

7. Добавьте капусту и пассерованные овощи, все тщательно перемешайте, если необходимо подсалите и варите еще несколько минут.

8. Всыпьте измельченные листики петрушки.

9. Дайте супу настояться полчаса, разлейте в глубокие тарелки, положите сметану.

2. Кислые щи из квашеной капусты со свежими грибами на курином бульоне

Ингредиенты:

Кислая капуста - 1 большая горсть;

2 куриных окорочка;

5 свежих подберезовиков;

1 корень петрушки;

1 морковина;

2 большие картофелины;

1 листик лаврушки.

Как готовить:

1. Окорочка промойте, выложите их в кастрюлю с холодной водой, варите на среднем огне.

2. Во время варки убирайте пену. После закипания убавьте огонь и варите 30 минут.

3. По истечению данного времени достаньте окорочка из бульона и отделите мясо, положите филе обратно.

4. В бульон выложите измельченный корень петрушки и картошку - крупным кубиком.

5. Спустя 10 минут варки картофеля положите кислую капусту без рассола.

6. Добавьте морковку, измельченную на терке, и варите до размягчения капусты.

7. Лук порежьте средними кубиками, обжарьте на сковороде с маслом до золотистого цвета.

8. К луку положите пластинки подготовленных грибов и прожарьте до испарения всей жидкости.

9. Когда капуста станет мягкой, выложите в суп зажарку, лавровый лист, варите несколько минут, снимите с огня.

10. Посыпьте суп зеленью и настаивайте с закрытой крышкой.

11. Подавайте к столу со сметаной.

3. Диетические кислые щи из квашеной капусты с пшеном

Ингредиенты:

Картофель - 2 больших клубня;

5 горстей кислой капусты;

1 морковка;

1 листик лаврушки;

Букетик свежего укропа;

Пшенная крупа - 150 г;

Масло для обжаривания с запахом - 50 мл.

Как готовить:

1. Квашеную капусту выложите на промасленную сковороду и обжарьте 15 минут при частом помешивании на среднем огне.

2. После 15 минут уменьшите огонь, томите до смягчения с закрытой крышкой.

3. В металлическую емкость с кипящей водой выложите картофель, нарезанный средними брусочками и морковку на терке.

4. Пшено промойте в горячей воде и всыпьте в кастрюлю к картофелю и моркови, варите все на слабом огне до размягчения картофеля.

5. Добавьте обжаренную капусту.

6. После появления пузырьков положите лаврушку, уменьшите огонь, закройте крышкой и варите еще несколько минут.

7. Добавьте зелень, немного проварите, выключите огонь и настаивайте 40 минут.

8. При подаче разлейте по тарелкам, положите обезжиренную сметану, рядом поставьте тарелку с черным хлебом.

4. Кислые щи из квашеной капусты на свином бульоне с фасолью

Ингредиенты:

Ребра свиные - 5 шт.;

4 небольших картофелины;

1 луковица;

Кислая капуста - половина порционной тарелки;

Растительное масло для обжаривания;

1 морковина;

Пучок петрушки;

Томатное пюре - 30 г;

Листик лаврушки;

3 ст. ложки красной фасоли.

Как готовить:

1. Фасоль замачите в теплой воде на полдня.

2. Свиные ребра положите в кастрюлю с водой и варите на среднем огне 2 часа, после закипания уберите пенку.

3. Как только вода в кастрюли с ребрами закипит, выложите фасоль.

4. В небольшую металлическую емкость положите капусту, налейте немного воды, закройте крышкой и томите чуть больше получаса на слабом огне.

5. Мягкую капусту положите в дуршлаг и дайте жидкости стечь.

6. Когда ребра почти сварятся, добавьте картошку, нарезанную средними брусками, после закипания варите 25 минут.

7. Тем временем на сковороде обжарьте мелко измельченный лук и морковку, нашинкованную на крупной терке с маслом. После 5 минут обжаривания положите томат, залейте все небольшим количеством бульона из кастрюли и томите на умеренном огне 5 минут.

8. Добавьте в суп капусту и отвар от нее.

9. Положите зажарку, посолите по вкусу, бросьте лавровый лист.

10. Проварите щи несколько минут, всыпьте измельченную петрушку, выключите огонь.

11. Разлейте по тарелкам.

5. Душистые кислые щи из квашеной капусты с сушеными грибами

Ингредиенты:

100 г сушеных подберезовиков;

Головка лука;

1 морковка;

Мука - 20 г;

4 небольших клубня картофеля;

Подсолнечное масло для обжаривания;

Кислая капуста - 6 горстей.

Как готовить:

1. Подберезовики промойте, замочите в воде на несколько часов.

2. Набухшие грибы отварите на среднем огне в этой же воде, где они замачивались, до мягкого состояния.

3. Вареные грибы выньте из кастрюли, отвар процедите и влейте в эту же кастрюлю.

4. Грибы нарежьте кусочками.

5. Отжатую от рассола капусту обжарьте на масле 4 минуты, потом налейте немного воды и томите 30 минут при постоянном помешивании.

6. В грибной отвар положите картошку, нарезанную кубиком и грибы, варите на слабом огне, не давая сильно кипеть.

7. Пока варится картофель, обжарьте лук - мелкой крошкой и натертую на терке морковку.

8. Положите готовую зажарку в суп вместе с капустой за несколько минут до готовности картошки.

9. В отдельной сухой сковороде немного обжарьте муку, влейте чуток бульона из кастрюли, хорошо размешайте и введите в суп, проварите еще несколько минут.

10. Подавайте к столу со сметаной.

6. Кислые щи из квашеной капусты на рыбном бульоне

Ингредиенты:

Небольшой кусок форели;

Кислая капуста - 0,5 кг;

Рафинированное масло на обжарку;

Головка лука;

Томатное пюре - 1 ст. ложка;

Петрушка корнем - 1 шт.;

10 г муки;

Пол букетика свежей петрушки.

Как готовить:

1. Кусок форели очистите от чешуи, уберите хребет, промойте.

2. Выложите рыбный кусок в кастрюлю с бурлящей водой, варите 15 минут, снимая при необходимости пенку.

3. Кислую капусту освободите от рассола и обжарьте на масле 5 минут, потом налейте небольшое количество воды и томите до готовности.

4. Одновременно на другой сковороде обжарьте измельченный лук с морковкой и корнем петрушки - соломкой до золотистого цвета.

5. К кореньям всыпьте муку и томат, обжаривайте 5 минут.

6. Смешайте жареные коренья с капустой и томите 15 минут.

7. Вареную рыбу выньте из бульона, процедите, выложите картошку кубиком, доведите до кипения.

8. Положите зажарку с капустой и рыбное мясо, снова варите несколько минут, подсалите, всыпьте зелень.

9. Готовые кислые щи с рыбой настаивайте 30 минут.

Кислые щи из квашеной капусты - тонкости, советы

Вкус щей зависит не только от вкуса квашеной капусты, но и от правильности приготовления бульона. Если вы готовите мясной бульон, не забывайте снимать пенку, дайте мясу достаточное время для варки, бульон должен тихо томиться, не бурлить и не кипеть. Лучше всего использовать мясо на костях. Если вы готовите щи на овощном или грибном отваре, готовьте бульон с добавлением овощей и кореньев.

Щи вкусны со свежей сметаной, смесью молотых перцев и зеленью. Все эти ингредиенты лучше всего класть не в момент приготовления, а в уже готовый суп непосредственно в тарелки.

Варить кислые щи из квашеной капусты можно не только на плите, но и в мультиварке. Принцип приготовления остается тем же.

Пошаговые рецепты приготовления щей из квашеной капусты с говядиной, курицей или грибами на плите и в мультиварке

2017-11-17 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

2036

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

4 гр.

Углеводов

2 гр.

57 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт щей из квашеной капусты с говядиной

Канонический рецепт любого блюда вовсе не обязательно сложен и содержит массу продуктов и тонкостей их обработки. Щи - один из простейших супов как по составу, так и по технологии. Замечательные вкусом и ароматом щи из квашеной капусты по силам даже новичку, их мы и будем готовить первыми.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста - 600 граммов;
  • по 100 граммов моркови и лука;
  • килограмм говядины на кости;
  • 50 граммов смальца;
  • корешок петрушки;
  • пригоршня рубленой зелени;
  • 100 гр. густого томата;
  • ложка белой муки.

Пошаговый рецепт щей из кислой капусты с говядиной

Капусту перебрать, острым тонким ножом порубить более крупные куски. Обязательно отжать рассол, слишком кислую или пересоленную ненадолго залить водой и промыть в дуршлаге.

В котелок или объёмную толстостенную сковороду сложить капусту, добавить по чайной ложечке смальца и томата, влить немного воды. Тушить капусту при самом минимальном огне периодически поднимая крышку и помешивая. Необходимо размягчить капусту, от этого зависит вкус всего блюда.

Предварительно разрубленную говядину разрезать ножом на порционные куски, поставить варить бульон на двух с половиной литрах воды. Ориентировочное время - полтора часа, по его окончании проверьте, отделяется ли мясо от косточек, при необходимости доварите.

Морковь, петрушку и лук очистите, нарежьте луковицу ломтиками, остальные овощи соломкой. На интенсивном огне быстро спассеруйте овощи с ложкой смальца, добавьте томат и прогрейте ещё минуты три.

Смешайте пассеровку с капустой, тушите ещё четверть часа и переложите в кастрюлю с бульоном.

Оставшийся смалец используйте для приготовления мучной заправки. Растопите жир, всыпьте муку и разомните комочки, влейте полстакана бульона и прогрейте до закипания. Немедля выложите готовый соус в кастрюлю.

Размешав щи, подсолите их, по желанию можете положить немного специй и рубленого чеснока. Отпускайте порции, положив в каждую мясо и зелень, отдельно подайте сметану.

Столь же ароматные щи готовятся и из свинины - ничего в технологии не меняем, кроме времени варки бульона - оно сокращается приблизительно на треть.

Вариант 2: Быстрый рецепт щей из квашеной капусты с курицей

Наш незамысловатый рецепт щей на курятине - почти постное блюдо, отвар куриного филе абсолютно не содержит жиров, а масла для зажарки берётся столь мало, что его количество даже не указывается в рецептуре.

Ингредиенты:

  • целая куриная грудка от крупного бройлера - 700 граммов;
  • квашеная капуста, равная по массе курятине;
  • два спелых помидорчика;
  • чеснок;
  • морковь и репчатая луковица - примерно по 100 граммов;
  • лаврушка и зелень, любые специи, желательно чёрный перец.

Как быстро приготовить щи из квашеной капусты

Промытую и разрезанную крупными ломтями курятину ставим вариться на умеренно-сильный нагрев. Сварившееся филе охлаждаем, бульон подсаливаем и перчим, опускаем произвольно нарезанный картофель и отсчитываем четверть часа на его варку.

Мелко нарезать лук и подрумянить на постном масле, выложить в сковороду натёртую морковь и мелкие ломтики помидоров, прогревать пока не начнёт густеть выделяющийся томатный сок.

Зажарку вылить к сварившемуся картофелю, следом положить отжатую капусту, специи и соль. Размешав, проварите минуту-другую после закипания и посыпьте измельчённой зеленью.

Замените белое мясо куриными субпродуктами, добавьте полчаса на их варку и у вас рецепт скорых щей из кислой капусты и птицы, ничуть не уступающий всем прочим.

Вариант 3: «Старорусские» щи из квашеной капусты с сушёными грибами и гречкой

Эти щи уже достаточно сытное блюдо, несмотря на отсутствие мясных продуктов в списке ингредиентов. Характерный вкус гречки, чеснока и грибов дают адаптированному старинному рецепту право на заслуженный успех.

Ингредиенты:

  • полулитровая баночка капусты, квашеной;
  • две ложки сухой обжаренной гречки;
  • крупная картофелина;
  • 50 граммов грибов, белых, сушёных;
  • две луковицы;
  • маленькая чесночная головка;
  • постное масло, соль, треть ложечки горошкового чёрного перца, лаврушка;
  • пара веточек укропа.

Как приготовить

В кастрюле залить капусту половиной литра воды и отправить на полчаса в сильно разогретую духовку.

На четверть часа залить перебранные грибы кипятком. Картофель очистить и нарезать крупно, вымоченные грибы сцедить и нарезать крупной соломкой, воду не выливать.

Картошку с грибами залить водой, в объёме чуть более литра, туда же добавить и настой от вымачивания грибов, поставить на «быстрый» огонь, после закипания положить специи.

Проварив минут десять, положить промытую гречку и варить ещё четверть часа, сняв образующуюся пену. Тем временем слить жидкость из тушёной капусты в отдельную миску. К капусте добавить пару ложек масла, соль и мелкорубленый лук, тщательно растереть деревянной толкушкой или ложкой.

К растёртой капусте добавить ранее слитую с неё воду, поставить на умеренный нагрев и тушить минут двадцать. Соединить все продукты в одной кастрюле, добавить измельчённый чеснок и проварить с четверть часа, от закипания. Обязательно выдержите старорусские щи в остывающей духовке хотя бы с полчаса.

Использование воды от вымачивания грибов - отличный способ усилить вкус щей, но стоит обязательно попробовать настой, иногда он едва горчит, но вместе с гречкой это может исказить вкус блюда.

Вариант 4: «Эстонские» щи из квашеной капусты с мясом и фасолью

Эстонские щи - самые настоящие, а не просто название схожих по рецептуре блюд. Готовятся они очень калорийными, хороши для восполнения сил, да и просто это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • половина разрубленной свиной рульки и ломтик мяса - всего 1200 гр.;
  • полкило квашеной капусты;
  • 300 граммов сухой крупной фасоли;
  • 150 граммов пшеничной крупы;
  • стакан сметаны;
  • крупная луковица и морковка, чуть меньшей массы;
  • рубленая петрушка - половина стакана.

Пошаговый рецепт

Замоченную на ночь фасоль промыть в дуршлаге, залить вместе с мясом водой и варить на минимуме нагрева, до готовности обоих продуктов. Свинину вынуть, отделить от кости, нарезать и вернуть в кастрюлю.

Следом за мясом добавить промытую крупу, по желанию можно заменить её вымоченной и немного проваренной перловкой. Очищенную морковку и луковицу нарезать не слишком мелкой соломкой и спассеровать до потери луком матового цвета.

В кипящий бульон, когда крупа будет почти уже готова, положить отжатую капусту, зажарку и специи. Варить до готовности и только потом посолить.

Зелень подают отдельно, густую сметану разделить на порции столовой ложкой и немного подморозить.

Сметану в эти щи выбирайте очень жирную - таково требование рецептуры, в идеале используются застывшие домашние сливки.

Вариант 5: Полесские щи из квашеной капусты с грибами

Щи, вполне в стиле старинных рецептов, готовят несколькими приёмами - сначала на открытом огне, а потом и в духовке. Неочищенное масло, если его запах вам претит, замените более вам привычным, вплоть до оливкового.

Ингредиенты:

  • полтора литра прозрачного бульона;
  • триста граммов «резкой» квашеной капусты;
  • четверть стакана ароматного нерафинированного масла;
  • три белых луковицы;
  • ложка муки;
  • 75 граммов сушёных лесных грибочков.

Как приготовить

Бульон к щам неплохо сварить специально из хребтовых костей или птичьих субпродуктов, но подойдёт и уже готовый. В любом случае перебранные грибы разламываем и толчём в мелкую крошку, заливаем вскипевшим бульоном и оставляем на время до сорока минут.

Луковицы чистим и мелко рубим тяжёлым тесаком, перемешиваем с капустой и тушим в разогретой сковороде с большей частью масла. Капусту перед этим тщательно отжимаем, чтобы не выделялось ни капли рассола.

На сухой сковороде чуть пассеруем муку, соединяем все продукты в одной большой кастрюле, а лучше в котелке с керамическим покрытием. На сильном нагреве доводим до кипения и провариваем, совсем немного снизив температуру, порядка десяти минут.

Готовые щи ставим в сильно разогретую и выключенную духовку, доводим в ней примерно полчаса.

Составитель рецепта определённо решил, что в рецепте из Полесья грибы должны быть исключительно лесными. На практике подойдут любые, даже свежие, если их нарезать помельче.

Вариант 6: Простые щи из квашеной капусты с мясом в мультиварке

С точки зрения повара мультиварка - почти горшочек в духовке, по распределению нагрева в процессе приготовления пищи. Ну а щам только того и надо, в чём мы и убедимся на следующем рецепте.

Ингредиенты:

  • свиная или говяжья вырезка - 750 граммов;
  • капуста квашеная - половина массы мяса;
  • четыре средних картофелины;
  • три ложки пшеничной крупы;
  • две луковицы и среднеразмерная морковь;
  • соль, укроп, постное масло и специи.

Пошаговый рецепт

Мясо, промыв и удалив жилки и плёнки, разрезаем ломтиками, по размеру как для бефстроганова. Чуть обсушив, кладём в мультиварку, предварительно смазав чашу маслом. Подрумяниваем мясо в режиме жарки, минут тридцать. По желанию можно немного уменьшить количество мяса и заменить его нарезанным солёным салом.

На очереди лук и морковка - промыв и очистив, режем лук самыми мелкими кубиками, в среднюю стружку трём морковку. Добавляем овощи к мясу и перемешиваем. Оставляем в том же режиме приготовления на 10 минут.

Картофель очищаем и разрезаем короткими тонкими брусочками, смешиваем с остальными продуктами в чаше, а спустя пару минут кладём крупу и капусту. Воду, в объёме полутора литров, разогреваем и вливаем в мультиварку. Солим, немного перчим или кладём специю в виде горошка.

Готовятся такие щи в мультиварке полтора часа, режим работы прибора - тушение, крышка обязательно плотно закрыта. Отпуская, блюдо украшают зеленью, к жирным, наваристым щам крупно нарезают репчатый лук, подают отдельно с хлебом из грубой муки второго сорта.

Традиция подавать щи с грубым хлебом от нелёгкого деревенского житья не столь уж и давних времён. Впрочем, щи на квашеной капусте действительно приобретают необычный вкус с таким дополнением.

Вариант 7: Кислые щи из квашеной капусты в мультиварке с грибами

Эти щи тоже из «грибных» рецептов, некоторое усложнение из-за подготовки грибов компенсируется сокращением количества действий благодаря волшебной помощнице - мультиварке.

Ингредиенты:

  • две пригоршни сушёных грибов, желательно разного вида;
  • полкилограмма квашеной капусты;
  • небольшая луковица и морковь такой же массы;
  • два стакана густого томатного сока;
  • 1/5 пачки «Крестьянского» масла;
  • четверть стакана рубленой петрушки
  • ложка белой муки;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить

Грибы оставляем в холодной воде на несколько часов, или заливаем на полчаса кипятком.

Очищаем все овощи, после чего лук с петрушкой режем помельче, морковь трём мелкой стружкой и всё вместе обжариваем в течение четверти часа на соответствующем режиме работы мультиварки.

Стаканом тёплой воды разводим муку, грибы нарезаем произвольно, но не слишком крупными кусками, мелкие можно оставить и целыми.

К поджарившимся овощам кладём грибы и капусту, подливаем воду с мукой и доводим горячей водой до объёма, при котором все продукты будут полностью, и с небольшим запасом покрыты жидкостью.

Щи солим и кладём специи, варим в стандартном для супов режиме 30 минут. После остановки программы доводим на подогреве, ещё минут двадцать.

Почти все щи готовят на постном масле, а этот - исключение, сливочное масло придаёт соответствующий вкус всему блюду.

Вариант 8: «Сборные» щи из квашеной капусты с курицей в горшочках

Сборные щи, как и солянки, готовятся из мяса разных сортов, в готовом блюде это создаёт оригинальные вкусовые комбинации. Сложность приготовления скорее мнимая, достаточно запастись качественными продуктами.

Ингредиенты:

  • квашенная, отжатая от рассола капуста - 400 гр.;
  • полторы ложки муки;
  • по 150 граммов отварной курятины и качественной варёной колбасы без шпика;
  • 200 гр. ветчины;
  • по одной небольшой белой луковке и несладкой морковке;
  • три ложки домашнего топлёного масла;
  • соль, любимая зелень, чеснок и корешок петрушки.

Пошаговый рецепт

Корень петрушки и нарезанные мелкой соломкой лук с морковью залить литром кипятка и проварить четверть часа после закипания. Добавить капусту и на малом огне в накрытой кастрюле довести до готовности.

Если нет натурального топлёного масла - замените качественным смальцем или птичьим жиром, разогрейте его в сковороде и на малом огне подрумяньте все нарезанные мясные продукты.

Чеснок разотрите, добавьте немного сала, если мясопродукты не очень жирные. Муку разведите, немного подлив к ней горячей воды.

Все продукты разделите по горшочкам, на дно уложите обжаренное мясо. Залейте щами, по необходимости добавьте кипятка или бульона, посолите, поперчите. Горшочки на противне поставьте в холодную духовку, быстро доведите температуру до 180-200 градусов, дайте прокипеть минут пять, и выключайте нагрев. Дайте щам в горшочках настояться в остывающей духовке.

Сервировка в горшочках очень колоритна, но не менее важен для блюда и сам заключительный этап - выдержанные в духовке щи обладают заметно отличающимся вкусом.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: