Рецепты с чесночными стрелками. Чесночные стрелки — рецепты приготовления. Как приготовить маринованные, соленые стрелки на зиму

Тот, кто хотя бы раз пробовал в жареном виде, непременно знает, насколько это вкусно. Еще одним преимуществом этого блюда помимо вкуса, является и то, что жареное получается прямо с вкуснейшим овощным дополнением из жареных чесночных стрелок. Для приготовления чесночных стрелок, жаренных с мясом, можно использовать как курицу, так и свинину или говядину.

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить говядину с чесночными стрелками по мотивам корейской кухни. Это очень простой рецепт жареных чесночных стрелок с мясом, который не требует особых, деликатесных и изысканных продуктов. На приготовление блюда у меня ушло 20 минут времени. Перед тем, как приступить к рецепту, хочу еще раз напомнить о том, что если вы планируете готовить блюда с чесночными стрелками, то срезайте их, как только они выросли в длину на 10 см. Не дожидайтесь, пока они перезреют и станут жесткими.

Ингредиенты:

  • Чесночные стрелки – 200 гр.,
  • Мясо – 300 гр.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Соевый соус — 2 ст. ложки,
  • Специи по вкусу,
  • Подсолнечное масло.

Чесночные стрелки с мясом – пошаговый рецепт

Итак, начинаем готовить чесночные стрелки, жаренные с мясом . Для их приготовления я взяла говядину. Перед приготовлением любых мясных блюд, вырезку следует обмыть под проточной водой и обсушить салфетками. Как и для приготовления , мясо нарежьте поперек волокон на тонкие полоски.

Помытые побеги чеснока нарежьте по 5-6 см.

Очищенную морковь натрите на терке для корейской моркови.

На раскаленную сковороду, с налитым в нее подсолнечным маслом, выложите мясо.

Пожарьте его в течение 2-3 минут, помешивая лопаткой.

После этого добавьте к мясу морковь и измельченные чесночные стрелки.

Присыпьте мясо с овощами смесью из красного перца, кари и паприки. Всыпьте щепотку соли.

Влейте соевый соус.

Сразу убавьте огонь. Помешивая, потушите чесночные стрелки с мясом на протяжении 5-7 минут. Пожарить мясо, можно, конечно, и дольше, тогда стрелки станут более зажаристыми и золотистыми.

Жареное мясо с чесночными стрелками подается преимущественно в горячем виде. Как я писала выше, гарнира к нему особого не требуется, разве что можно подать легкий овощной салат или рис. Приятного вам аппетита.

Чесночные стрелки с мясом. Фото

А вот еще один рецепт чесночных стрелок с мясом по-корейски, приготовленные в остром кисло-сладком соусе.

Ингредиенты:

  • Чесночные стрелки – 300 гр.,
  • Свинина – 200 гр.,
  • Соевый соус – 50 мл.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Мед – 1 ч. ложка (без горки),
  • Крахмал – 1 ч. ложка,
  • Зерна кунжута – 1 ч. ложка,
  • Кунжутное масло

Чесночных стрелок с мясом по-корейски – рецепт

Приготовьте соус. Для этого смешайте соевый соус с медом и крахмалом. Помойте чесночные побеги. Срежьте соцветие с семенами. Нарежьте их соломкой примерно по 5 см. Очистите и нарежьте полукольцами репчатый лук. Налейте на сковороду 3-4 ст. ложки кунжутного масла. После нагревания масла, выложите кусочки свинины. Пожарьте ее 3-4 минуты. Добавьте чесночные стрелки и лук.

]Ядаже и не знала что можно что-то приготовить из чесночных стрелок,пока мама в гости не сходила и не попробовала это замечательное блюдо.Вот хочу написать несколько рецептов стрелок,конечно взяты с интренета,но все же, лучше сразу просмотреть все рецепты чем по всему интренету копаться.

Стрелки чеснока, тушеные с помидорами и луком

Ингредиенты:

Чесночные стрелки.

Репчатый лук. . Помидоры. . Соль.

Нарезаем репчатый лук тонкими четверть-кольцами.Обжариваем лук на растительном масле или на смеси сливочного и растительного масел. Обжариваем до легкого золотистого цвета.В это время нарезаем помидоры и чесночные стрелки. Стрелки нарезаем на куски в 3-4 сантиметра длиной.Добавляем помидоры, уменьшаем огонь под сковородкой и начинаем тушить помидоры вместе с луком. Добавляем соль.Когда помидоры дадут сок кладем в сковородку чесночные стрелки.Когда стрелки чеснока изменят цвет и приобретут мягкость, выключаем огонь.Собственно говоря, все готово. Очень хорошо тушеные чесночные стрелки подходят к отварному картофелю или к картофельному пюре. Еще как вариант, когда хочется совсем легкой пищи — тогда тушеные стрелки чеснока подойдут наилучшим образом.

Чесночных стрелок в томатной пасте


Состав растительное масло паприка приправы по вкусу томатная паста 2 зубка чеснока

Приготовление Чесночные стрелки наврезать кусочками 6-7 см длиной, выложить на сковородку с растительным маслом, добавить немного воды и тушить до готовности. В процессе тушения посолить стрелки, приправить паприкой, чеснок пропустить через пресс, приправить любимыми приправками. В конце добавить томатную пасту, хорошо перемешать,протушить еще пару минут.

Салат из чесночных стрелок с яйцом

Ингредиенты: - Чесночные стрелки

Помидоры

Соль

- масло растительное

Я йца куриныеъ

Специи

Стрелы чесночные нужно промыть и порезать на кусочки. Затем стрелы нужно переложить на сковородку и после этого добавить немного воды и потушить. Воды добавить надо примерно пару суповых ложек. Тушить пока стрелки чесночные не приобретут оливковый цвет. После этого нужно присолить, добавить специи. Перемешать. Помидоры надо помыть, слегка просушить и порезать на кубики, которые переложить к стрелкам. После этого надо еще протушить минут пять. После этого вбить яйца куриные и осторожно перемешать. Блюдо готово!

Маринованные чесночные стрелки - пучок стрелок без бутонов - Воды — 1 л - Сол — 50 г - Сахара — 50 г - Уксуса — 1 стак. Маринад вскипятить. Чесночные стрелки промыть, нарезать не слишком мелко (я режу длиной 5 -7 см), поллитровые банки ошпарить кипятком. Стрелки положить в банки, залить маринадом и стерилизовать 20 -30 минут(я делаю в духовке на слабом огне) Чесночные стрелки, тушеные с луком и морковью * 1-4 пучка чесночных стрелок * 1 помидор * 1 морковь * 1 луковица * Соль, любимые специи На растительном масле пассировать крупно нарезанный лук. Добавить тертую морковь и обжарить. Чесночные стрелки нарезать длиной 5-7 см и выложить к овощам. Жарить 5 минут, мешая. Добавить крупно нарезанный помидор и немного потушить. Посолить, заправить специями. При подаче посыпать зеленью. Жареные чесночные стрелки 1. Чесночные стрелки - 1 кг. 2. Кунжутное масло - 1 ст.л. 3. Кунжутное семя - 1 ч.л. 4. Яннём - 1/2 ст.л. 5. Растительное масло - 5 ст. л. 6. Соль по вкусу. Чесночные стрелки промываем, удаляем хвостики стрелок и нарезаем длиной 3 см. Далее разогреваем растительное масло на сковороде и кладем туда нарезанные стрелки. Слегка обжариваем примерно 5 минут, добавляем кунжутное масло, соль и яннём. Тщательно перемешиваем. Ждем когда блюдо остынет и подаем на стол. Замороженные стрелки на зиму . Режем на кусочки длиной 1-1,5 см, раскладываем порциями в п/э пакетики, завязываем. Сначала пакеты 2-3 часа охлаждаются в холодильнике, потом помещаются в морозильную камеру. Зимой можно тушить как и свежие.

Омлет с чесночными стрелками

Пропорций в рецепте нет. Готовится омлетная смесь так же, как и для обычного омлета - яйца взбиваются с молоком (или водой) и солью. Чесночные стрелки нарезаются небольшими кусочками (носики отрезаем), обжариваются в растительном масле до изменения цвета и мягкости (цвет станет темно-зеленым). По желанию можно посыпать их перчиком. Готовые чесночные стрелки заливаются омлетной смесью, делается маленький огонь и под крышкой омлет доводится до готовности. Можно делать его в разных вариантах, например - обжарить стрелки вместе с морковкой или в томате.

Тушеные чесночные стрелки

Кроме собственно чесночных стрелок понадобится растительное масло, томатный сок и соль. Стрелки обжариваем так же, как в предыдущем рецепте, когда станут мягкими - солим по вкусу и заливаем томатным соком. Делаем небольшой огонь, тушим под крышкой до готовности. По вкусу готовые стрелки очень напоминают остренькие грибочки.

Жареные чесночные стрелки

Снова рецепт без пропорций - в нем все очень просто. Стрелки моем, отрезаем семенную часть, режем небольшими кусочками. Кладем в разогретое растительное масло и сразу же подсаливаем. Стрелки выделят сок, в котором будут тушиться. Когда сок испарится, а стрелки станут мягкими, огонь можно увеличить и обжарить стрелки до готовности. Времени на это нужно минут десять, не больше. Можно подавать как гарнир к мясу, рыбе.

Куриная печенка с чесночными стрелками

Ингредиенты: 700 грамм куриной печенки, 2 луковицы, 3 сладких болгарских перца, пучок чесночных стрелок, соль и перец по вкусу, растительное масло, свежая зелень.

Режем лук и болгарский перец полукольцами, чесночные стрелки - небольшими кусочками. Обжариваем лук в растительном масле пока он не станет прозрачным, добавляем чесночные стрелки, обжариваем 3 минуты. Подсаливаем, выкладываем в сковородку болгарский перец. Через пару минут отправляем к овощам куриную печенку (ее можно нарезать кусочками), солим и перчим по вкусу, на среднем огне обжариваем до готовности. Готовность печенки определить можно по вытекающему соку - он должен быть прозрачным. По желанию в конце приготовления можно заправить блюдо сметаной - будет еще вкуснее. Не забывайте, что готовится куриная печенка очень быстро, и старайтесь не пропустить момент, когда она станет мягкой — сразу снимайте сковородку с огня. Если печенку передержать, она получится сухой и жесткой.

Чесночные стрелки со свиными ребрышками

Ингредиенты: 600 грамм ребрышек, 2 луковицы, четвертинка лимона, пучок чесночных стрелок, по щепотке базилика, орегано и майорана, соль по вкусу, растительное масло.

Ребрышки нарезать порционными кусочками, подсолить, сбрызнуть лимонным соком. Обжарить в растительном масле до румяного цвета на небольшом огне. Добавить пряности, колечки лука, обжаривать пять минут. Влить стакан воды, накрыть крышкой, тушить примерно час (до мягкости мяса). Стрелки чеснока нарезать небольшими кусочками, добавить к мясу и тушить еще 15-20 минут. По вкусу получается как мясо с грибами.

Корейский салат из чесночных стрелок

Ингредиенты: 3 пучка чесночных стрелок, 3 дольки чеснока, 1 ч. л. уксуса (6 или 9%), 0,5 ч. л. сахара, 1 ст. л. приправы для корейской морковки, соль или соевый соус, растительное масло, несколько лавровых листиков.

Лаврушку мелко разломайте. Чесночные стрелки нарежьте кусочками, длиной 4-6 см. Разогрейте масло, обжарьте стрелки до мягкости. Добавьте сахар, лаврушку, приправу для корейской моркови, влейте уксус. Посолите или добавьте соевый соус. Обязательно пробуйте чтобы не пересолить! Прогрейте салат, сделайте небольшой огонь и подождите пока соус не загустеет. Остудите, добавьте чеснок, пропущенный через чесночницу. Салату нужно настояться, поэтому делайте его заранее. Он отлично подойдет к молодой картошке и к мясу, да и как закуска тоже будет хорош.

Не дожидайтесь пока чесночные стрелки загрубеют - в таком виде они уже непригодны в пищу. Аромат они отдадут, но на вкус будут волокнистые, жесткие. Лучшее время для сбора - это когда они средние по толщине, темно-зеленого цвета с тонкой кожицей. После срезки они могут лежать не больше недели - потом стрелки желтеют и грубеют.

Добрый вечер девочки! :) Недавно я открыла для себя новое блюдо — буквально на днях впервые попробовала чесночные стрелки! До сих пор даже не думала о том, что зелёные чесночные стрелки можно употреблять в пищу, а сегодня поделюсь с Вами простым рецептом их приготовления.

Вообще, всё очень просто:
1. Этап первый — отваривание стрелок в подсолённой воде:
— промойте свежесобранные чесночные стрелки;
— отрежьте у стрелок кончики — те, где завязываются семена;
— порежьте стрелки пополам или на 3-4 части (чтобы они легко помещались в кастрюле);
— возьмите кастрюлю, налейте в неё воду, посолите и доведите до кипения;
— положите в кипящую воду нарезанные стрелки и отварите их в течение 5 минут;
— откиньте стрелки на дуршлаг, дайте стечь воде и остудите их.

2. Этап второй — обжаривание стрелок в небольшом количестве масла:
— порежьте предварительно отваренные чесночные стрелки на мелкие кусочки;
— обжарьте их на сковороде в небольшом количестве масла.
Всё! Простой гарнир готов. Его можно подать, например, с курочкой :) Обжаренные таким способом чесночные стрелки по вкусу немного напоминают цветную капусту, немного — грибы, а видом — стручковую фасоль.
Это базовый рецепт приготовления простого блюда из чесночных стрелок. Я же их добавляю в сложносочинённые блюда, например, у нас остались две куриные косточки с мясом от предыдущего ужина: я отделила от косточек мясо, подогрела его на сковороде, затем добавила в сковороду нарезанные чесночные стрелки и специи, а потом залила всё яйцами и посыпала укропчиком. Получилось очень вкусно!










Через пару дней я приготовила на ужин немного другое блюдо с такими же, предварительно отваренными чесночными стрелками. В этот раз я сначала обжарила куриный фарш с репчатым луком, затем добавила нарезанные стрелки, укроп, специи и два яйца. И снова получилось замечательно!






Рекомендую попробовать это простое в исполнении и вкусное блюдо — чесночные стрелки. Тем более, что сочетать Вы их можете по собственному усмотрению с другими продуктами.
P.S. Фото свежих стрелок, к сожалению, не сделала — мама их сварила раньше, чем я успела об этом подумать:)

Жареные стрелки чеснока

Продукты:

  • Стрелки чеснока (лучше свежесрезанные или хранившиеся в холодильнике) - примерно 500-600 г
  • Растительное масло - 4 ст.л.
  • Соль, специи - по вкусу
  • Приготовление.
    Стрелки чеснока помыть, подсушить в полотенце, порезать на отрезки длиной около 5 см (можно меньше или больше). На сковроду налить масло, разогреть и обжарить в нем стрелки 4-5 минут, не пережаривая. Затем в стрелки влить соевый соус (покрыть дно сковроды). Добавить специи по своему вкусу. Можно добавить совсем немного острого красного перца для остроты или болгарского разноцветного для красоты. Перемешать лопаткой, накрыть крышкой и потушить на среднем огне до готовности. Готовность овощей определяется как «чуть-чуть недожаренные». В таком виде блюда сохраняется гораздо больше полезных свойств.
    Небольшое дополнение: некоторые добавляют в это блюдо кунжутное семя и заранее обжаренный лук, тем самым немного меняя его вкус. Но это, как говорится, на любителя.

    Стрелки чеснока в томате

    Продукты:

    • Стрелки чеснока - 0,5 кг
    • Масло растительное - 5 ст.л.
    • Томатная паста, соль, специи - по вкусу

    Приготовление.
    Если есть свой огород, постарайтесь выдергивать стрелки с нежной белой сердцевиной или купите только что срезанные. Семенную часть убираем, стрелки режем и выкладываем на сковороду с раскаленным маслом. Солим, немного прогреваем и следим, чтобы выделился сок. Если его нет - доливаем воды, чтобы чеснок тушился в ней. Готовим до тех пор, пока стрелки не станут прозрачными. Дальше можно пойти двумя путями: использовать это блюдо как гарнир, т.к. оно уже практически готово, или добавить томатную пасту и специи и еще немного прогреть. Вкус немного другой, но тоже очень приличный - напоминает жареные грибы «с острецой». - 2 шт

  • Масло растительное - 7 ст.л.
  • Соль, специи - по вкусу
  • Приготовление.
    Нарезаем полукольцами лук, натираем на крупной терке морковь, тушим их в масле 10 минут. Берем стрелки, моем и режем их длиной примерно 5-7см, выкладываем в сковороду, добавляем специи и тушим до полной готовности. Готовность определяется по вкусу, а со временем можно научиться определять по виду. При подаче можно посыпать зеленью.

    Чесночные стрелки впрок

    Чесночные стрелки тщательно помыть, перекрутить на мясорубке (измельчить любым удобным способом), посолить немного, уложить в контейнер и поместить в морозилку. Эта смесь будет приправой к блюдам, украшением или гарниром к мясу и рыбе, если ее потушить с овощами. А можно просто перемешать с растительным маслом и использовать как бутербродную массу на черном хлебе. С супом или борщом очень завлекательно! К тому же, это абсолютно живые витамины.

    Второй рецепт - замораживаем стрелки, нарезанные кусочками, в большом количестве в пакетах или контейнерах. А зимой жарим их по первому рецепту.

    Маринованные стрелки чеснока

    Продукты:

    • Стрелки чеснока - 300 г

    Многие дачники без сожаления выбрасывают очень ценный продукт со своего участка – чесночные стрелки! Но, это очень даже зря! Ведь, чесночные стрелки отличный ингредиент для готовки самостоятельного, аппетитного и сытного угощения. У хорошей хозяйки ничего не пропадает, даже чесночным стрелкам найдется применение. В последние годы появилось множество рецептов вкусных блюд из зеленых стрелок чеснока.

    Ведь они очень полезные, содержат большое количество микроэлементов, минеральных веществ и витаминов. Энергетическая ценность чесночных стрелок невелика – всего 24 ккал (в 100 гр.), понятно, что при использовании масла или майонеза калорийность конечного блюда будет выше. Полезнее всего свежие стрелки, но вкуснее – жареные, именно о них и пойдет речь далее.

    Жареные чесночные стрелки – пошаговый рецепт с фото

    Если хочется удивить семью каким-то необычным, но невероятно вкусным блюдом, то этот рецепт как раз то, что нужно. Чесночные стрелки нужно просто пожарить на масле с небольшим количеством соли. Получится изумительное блюдо. А аромат у него будет фантастическим! Никого приглашать к столу даже не придется, на запах сбегутся все сами!

    Время приготовления: 25 минут

    Количество: 4 порции

    Ингредиенты

    • Чесночные стрелки: 400-500 г
    • Соль: щепотка
    • Масло растительное: 20 г

    Инструкция приготовления


    Как приготовить чесночные стрелки с яйцом

    Самый простой рецепт – это обжаривание стрелок на сковороде, на растительном масле. Если добавить немного фантазии и яиц, то стрелки превращаются в изысканный завтрак.

    Продукты:

    • Стрелки чесночные – 300 гр.
    • Яйца – 4 шт.
    • Помидоры – 1-2 шт.
    • Соль и специи.
    • Растительное масло для обжарки.

    Технология:

    Больше всего радует то, что блюдо готовится очень быстро, всего потребуется 20 минут, из них 5 уйдет на подготовку ингредиентов, 15 минут, собственно, на приготовление.

    1. Стрелки промыть, откинуть на дуршлаг. Нарезать на небольшие полоски (≈3 см).
    2. Разогреть масло, положить стрелки, посолить, обжаривать 10 минут.
    3. Помидоры промыть, нарезать кубиками, отправить на сковороду.
    4. Яйца взбить вилкой в однородную смесь, залить стрелки с помидорами. Как только яйца запекутся, блюдо готово.

    Переложить блюдо на тарелку, посыпать приправами и зеленью. Быстрый, полезный, вкусный завтрак готов!

    Рецепт жареных чесночных стрелок «как грибы»

    Чесночные стрелки хороши и в свежем, и в жареном виде. Если в процессе жарки добавить к ним лук, обжаренный отдельно, то по вкусу блюдо будет сложно отличить от настоящих грибов.

    Продукты:

    • Стрелки чеснока – 250-300 гр.
    • Лук репчатый – 1-2 шт. среднего размера.
    • Соль, перец острый молотый.
    • Масло растительное нерафинированное для обжарки.

    Технология:

    1. Блюдо готовится почти моментально, единственное, что задействовать придется две сковороды. На одной нужно обжарить на растительном масле чесночные стрелки, предварительно вымытые, нарезанные на кусочки по 2-3 см.
    2. На второй – обжарить до золотистого колера лук, предварительно очищенный, вымытый, нарезанный мелко кубиками.
    3. Затем готовый лук переложить в сковородку со стрелками, обжаренными до коричневого цвета, посолить и посыпать острым перцем.

    Получается отличная закуска к мясу, с легким ароматом чеснока и вкусом лесных грибов!

    Как пожарить чесночные стрелки с мясом

    Стрелки чеснока могут выступать в качестве салата или основного блюда (в чистом виде). Еще один вариант – приготовление сразу вместе с мясом.

    Продукты:

    • Мясо – 400 гр. (можно брать свинину, говядину или куриное мясо).
    • Вода – 1 ст.
    • Соевый соус – 100 мл.
    • Соль, приправы (перец, зира, базилик).
    • Крахмал – 2 ч. л.
    • Стрелки чеснока – 1 пучок.
    • Масло растительное – для жарки.

    Технология:

    1. Мясо промыть, убрать прожилки, лишний жир (если свинина), пленки. Свинину и говядину предварительно отбить кухонным молотком.
    2. Нарезать полосками, длина 3-4 см. Разогреть сковороду, налить масло, положить мясо для обжаривания.
    3. Пока оно готовится, нужно промыть зеленые стрелки под проточной водой, нарезать (длина полосок также 3-4 см).
    4. Добавить стрелки к мясу, жарить 5 минут.
    5. За это время приготовить заливку. В воду добавить соевый соус, соль и приправы, крахмал.
    6. Аккуратно в сковороду с мясом и стрелками вылить заливку, когда все закипит и загустеет, мясо и стрелки покроются блестящей корочкой.

    Пора приглашать домочадцев на необыкновенный ужин, хотя, услышав из кухни потрясающие ароматы, они, несомненно, явятся, не дожидаясь приглашения!

    Чесночные стрелки жареные со сметаной

    Следующий рецепт предлагает кроме процесса обжаривания чесночных стрелок, потушить их в сметанном соусе. Во-первых, на столе появится новое блюдо, во-вторых, оно употребляется в пищу в горячем и в холодном виде. Самое главное – стрелки, тушеные со сметаной, получаются более нежными и вкусными, чем при готовке по обычному рецепту.

    Продукты:

    • Стрелки чесночные – 200-300 гр.
    • Сметана (с большим процентом жирности) – 3-4 ст. л.
    • Чеснок – 2 зубка.
    • Соль, специи (например, острый перец).
    • Зелень петрушки.
    • Растительное масло для обжаривания.

    Технология:

    Приготовление этого блюда также не требует много времени и денежных затрат, начинающие хозяйки могут смело включать его в свои кулинарные изыскания.

    1. Имеющиеся чесночные стрелки нужно промыть от пыли и грязи. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Далее нарезать их на кусочки, наиболее удобными являются отрезки длиной 3-4 см.
    2. Достаточно глубокую сковороду поставить на огонь, растительное масло налить и разогреть. Положить стрелки, начать обжаривание. Регулярно помешивать, чтобы стрелки не пристали ко дну сковороды.
    3. Когда зеленый цвет стрелок изменится на коричневый, их нужно посолить, посыпать любимой приправой, перемешать.
    4. Теперь можно добавить сметану, которая, соединившись с маслом и соком, выделившимся из стрелок, превратится в красивый соус. В нем нужно протушить стрелки в течение 5 минут.
    5. Переложить вкусные и полезные стрелки на блюдо, посыпать петрушкой, естественно, промытой и нарезанной, чесноком, очищенным, вымытым, мелко нарезанным.

    Рецепт чесночных стрелок с майонезом

    Интересно, что майонез и сметана, имеющие один и тот же цвет, одну и ту же консистенцию, дают абсолютно разный эффект, если их добавить в процессе готовки к блюду. Чесночные стрелки хорошо сочетаются и с тем, и с другим продуктом.

    Продукты:

    • Чесночные стрелки – 300-400 гр.
    • Майонез, типа «Провансаль» – 3-4 ст. л.
    • Соль, приправы.
    • Масло растительное нерафинированное.

    Технология:

    Блюдо великолепно подходит для начинающих хозяек, которые хотят удивить своих родных.

    1. Свежие чесночные стрелки необходимо промыть, верхнюю часть удалить, нарезать полосками до 4 см. (более длинные неудобно есть).
    2. На сковороду налить чуть-чуть растительного масла и хорошо разогреть. Положить нарезанные кусочками стрелки, обжаривать, помешивая, 10-15 минут. Сразу не солить, поскольку соль вытягивает воду из продуктов, они становятся слишком сухими и жесткими.
    3. Когда цвет стрелок изменится на охристый или коричневый, можно добавить соль, заправить любимыми специями и ароматными травами.
    4. Добавить майонез, протушить 5 минут. Можно после этого переставить сковороду в духовой шкаф и выдержать еще 5 минут, чтобы стрелки стали хрустящими.

    Интересный вкус получается, если вместо «Провансаля» взять майонез с лимоном. Тонкий аромат лимона сливается с чесночным запахом, и ясно сигнализирует всей семье, что ужин готов!

    Как пожарить чесночные стрелки с томатом

    Лето – время для кулинарных экспериментов, об этом знает каждая продвинутая хозяйка. А отдельные оригинальные рецепты, между прочим, по силам не только опытным, но и начинающим мастерам ложки-поварешки. Чесночные стрелки можно назвать «доброжелательным» продуктом, который хорошо сочетается с разными овощами, сметаной и майонезом. Еще один простой волшебный рецепт – стрелки с томатом.

    Продукты:

    • Стрелки – 500 гр.
    • Помидоры свежие – 300 гр.
    • Чеснок – 3-4 зубка.
    • Соль.
    • Приправы.
    • Масло растительное.

    Технология:

    Согласно этому рецепту сначала готовятся отдельно стрелки и томат, затем они соединяются вместе.

    1. Стрелки промыть, нарезать – классически на полоски до 4 см. Бланшировать 2 минуты, откинуть на дуршлаг. Налить масло на сковороду, отправить стрелки на обжарку.
    2. Пока стрелки готовятся, можно сделать томат. Для этого помидоры обдать кипятком, снять кожицу, протереть через сито или дуршлаг с мелкими отверстиями.
    3. Добавить в томатное пюре соль, пропущенные через пресс зубки чеснока, специи, приправы. Добавить томат в сковороду к стрелкам, протушить все вместе 5 минут.

    Тонкий чесночный аромат и красивый томатный цвет готового блюда привлекут внимание гостей и домочадцев!

    Как приготовить чесночные стрелки быстро и вкусно? Для этого нет никакой необходимости приобретать дорогие и диковинные продукты. Вам понадобится лишь сама зелень и специи. Но обо всем по порядку.

    Как приготовить чесночные стрелки жареные?

    Чесночные стрелки можно приобрести в магазине, а можно собрать на собственном огороде. Обычно зелень срывают в июне и сразу же заготавливают ее на зиму. Но если вам хочется получить не просто соленую закуску, а жареную, то такой продукт можно сначала подвергнуть термической обработке, а только потом закатать в банку.

    Так как приготовить чесночные стрелки жареные на зиму? Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

    • зелень (обработанные чесночные стрелки) мороженая или свежесобранная - около 300 г;
    • подсолнечное масло без аромата - примерно 40 мл;
    • соль поваренная крупная, черный молотый перец - использовать по своему усмотрению;
    • вода питьевая - 1 л;
    • сахар - использовать по вкусу;
    • столовый укусус - 2 большие ложки.

    Процесс приготовления жареного и маринованного блюда

    Как вкусно приготовить чесночные стрелки? Для этого необходимо использовать глубокий сотейник. В него выкладывают всю мороженую зелень и тушат в собственном соку до тех пор, пока вся влага из посуды не выпарится. Далее к стрелкам добавляют подсолнечное масло без аромата и жарят их до золотистой корочки около 5-9 минут.

    В самом конце к зелени добавляют крупную поваренную соль и черный молотый перец. Перемешав все компоненты, их жарят на быстром огне около 1-2 минут и снимают с плиты. После этого приступают к приготовлению рассола. Делается он довольно просто. В кипятке растворяют соль и сахар, а затем добавляют столовый уксус. Полученным маринадом заливают жареные стрелки, которые заранее выкладывают в стеклянные банки.

    Как подавать к столу?

    Теперь вы имеете представление о том, как приготовить чесночные стрелки жареные и маринованые. Использовать такое блюдо можно по-разному. Кто-то подает его к столу в качестве гарнира, а кто-то используют в виде пряной и ароматной закуски. В любом случае, употреблять это блюдо желательно вместе с хлебом или каким-либо другим продуктом (например, мясом, сардельками, ветчиной и прочее).

    Как приготовить чесночные стрелки: рецепт с фото

    Готовить чесночные стрелки в домашних условиях можно разными способами. Как их жарить на масле и мариновать, мы рассказали выше. Однако некоторые кулинары предпочитают использовать такую зелень не только для жарки и маринования, но и для приготовления вкусного и полноценного обеда. Для этого мы рекомендуем использовать куриные яйца. Данный продукт идеально сочетается с чесноком. При соблюдении всех требований рецепта вы обязательно получите вкусное и ароматное блюдо, которое можно подавать и на завтрак, и на обед, и даже на ужин с полдником.

    Так как приготовить чесночные стрелки с яйцом? Для этого нам понадобится:

    • зелень (обработанные чесночные стрелки) мороженая или свежесобранная - около 210 г;
    • подсолнечное масло без аромата - примерно 20 мл;
    • соль поваренная крупная, перец черный молотый - применять по усмотрению;
    • яйца куриные большие - 4 шт.;
    • томаты свежие - 2 некрупные шт.;
    • сыр твердый пластинками - 3-4 шт.

    Способ приготовления

    Как приготовить чесночные стрелки? Рецепт с фото этого блюда требует использования толстостенной сковороды. Ее ставят на сильный огонь, а затем выкладывают всю зелень. Как только из чесночных стрелок выпарится весь сок, к ним добавляют подсолнечное масло и немного обжаривают со всех сторон.

    После описанных действий готовую зелень равномерно распределяют по дну сковороды, а затем поочередно разбивают туда куриные яйца. Посолив и поперчив продукты, на них выкладывают тонкие кружочки свежих томатов и пластинки твердого сыра. Плотно закрыв посуду крышкой, блюдо готовят на протяжении 3 минут. При этом огонь устанавливают на максимальное значение.

    После того как яйца схватятся, их снимают с плиты и выдерживают под крышкой еще минуты две.

    Подаем блюдо к обеденному столу

    Теперь вы знаете о том, как приготовить чесночные стрелки вместе с яйцом. После термической обработки блюда его выкладывают на тарелку и преподносят к столу вместе с ломтиком хлеба. Следует отметить, что такой обед получается не только очень вкусным и питательным, но и удивительно красивым. Свежие томаты с расплавленным сыром образуют на поверхности блюда глянцевую шапку, которая делает его более аппетитным.

    Другие способы приготовления чесночных стрелок

    Если вы не знаете, как приготовить чесночные стрелки на зиму вкусно, то предлагаем их просто обжарить на растительном масле. Впоследствии такой продукт можно сразу же заморозить. Как это делается?

    Обжаренные стрелки чеснока выкладывают на бумажные полотенца и максимальным образом лишают жира. Далее зелень помещают в полиэтиленовый мешок и отправляют в морозильную камеру. Зимой такие стрелочки можно добавить в различные гарниры, супы, салаты и закуски.

    Заготавливаем свежие чесночные стрелки на зиму

    Как приготовить чесночные стрелки на зиму? Данный вопрос особенно часто задают те хозяйки, кто любит полакомиться пряной и ароматной закуской. Следует отметить, что зелень, замаринованную на зиму, можно употреблять не только просто так, но и добавлять ее в различные салаты, гуляши и даже супы. Такой продукт сделает домашние блюда более насыщенными и вкусными.

    Так как приготовить чесночные стрелки на зиму? Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

    • стрелки чеснока свежесобранного - ровно столько, сколько поместится в банку;
    • уксус столовый 9%-ый - около 2 больших ложек на 1 л банку;
    • соль мелкая поваренная, сахарный песок - брать по 50 г;
    • вода питьевая холодная - примерно 1 л.

    Обработка зелени

    Чесночные стрелки для маринования следует брать только в свежесобранном виде. Замороженная зелень для такой заготовки не подойдет. Ее хорошенько моют, срезают семенную часть, а затем шинкуют столбиками длиной 2-3 см.

    Чтобы чесночная закуска получилась максимально нежной и вкусной, стрелки следует подвергнуть бланшировке. Их выкладывают в миску и заливают сильно кипящей водой. В таком виде зелень выдерживают на протяжении 8-9 минут. После этого ее отбрасывают на дуршлаг и хорошенько стряхивают. Далее стрелки чеснока раскладывают по небольшим стеклянным баночкам. Утрамбовывать продукт не рекомендуется. Он должен быть уложен плотно, но при этом сохранить свою целостность.

    Приготовление рассола

    Маринад для такой закуски готовится легко и просто. Холодную питьевую воду быстро доводят до кипения, а затем добавляют к ней соль и сахар. Перемешав компоненты, их выдерживают на огне еще около 3 минут, а затем снимают с плиты и добавляют столовый уксус.

    Как правильно закатывать?

    Как только маринад будет готов, его в горячем виде разливают по банкам, в которые заранее выкладывают стрелки чеснока. После этого все емкости прикрывают крышками и стерилизуют в кастрюле с водой около 5 минут. Далее баночки закатывают прокипяченными крышками и оставляют под толстым одеялом на 20-25 часов. По прошествии времени, когда маринованная зелень полностью остынет, ее убирают в темное и немного прохладное помещение. Употреблять пряную и ароматную закуску желательно по прошествии нескольких недель.

    Стрелки чеснока, заготовленные на зиму таким образом, можно добавлять к мясу при его замачивании для шашлыка, а можно употреблять просто так, в качестве закуски. Особенно часто ее подают к праздничному столу под алкогольные напитки.

    Как только наступает июнь, растущий чеснок выбрасывает стрелки, приходит время обрывать закрученные колечки. Не спешите их выбрасывать, я расскажу как приготовить чесночные стрелки с максимальной пользой, будет очень вкусно. Стоит лишь только правильно сорвать, придерживая стебель одной рукой, осторожно вытягивать побег из глубины. А удалять стрелочки нужно обязательно, только тогда головка чеснока будет крупной и дозреет до нужной кондиции.

    Чесночные стрелки: польза

    Содержание

    Чесночные стрелки восполняют дефицит различных биологически активных веществ, положительно влияют на состояние клеток, замедляют процессы старения. Способствуют профилактике вирусных болезней, в первую очередь — простуд и ОРВИ, хорошо очищают кишечник от вредоносных бактерий и микроорганизмов, таких как дизентерийная палочка и стафилококк.

    Как приготовить чесночные стрелки маринованные

    Эта закуска получается очень вкусной.

    Нарезать стрелки длиной 3 — 4 см, влить воду, проварить несколько минут после закипания, откинуть на дуршлаг, промыть прохладной водой, разложить по баночкам емкостью 0,5 литра (их можно не стерилизовать), залить маринадом. Маринад готовлю так — в литр воды насыпаю по 50 грамм соли, сахара, довожу до кипения, лью 100 мл. 9% уксуса, стерилизую 5 минут, закатываю.

    Так можно поступить не только со стрелочками, но и с молодыми зубчиками чеснока. Только их варить не потребуется, очистите от шелухи, облейте кипятком, опустите в холодную воду, после влейте маринад, стерилизация 10 минут.

    Паста из чесночных стрелок на зиму

    Готовлю вкусную чесночную пасту из стрелок чеснока, она хороша для бутербродов с черным хлебом, ее можно добавлять в суп или как соус, к картошке, абсолютно любому блюду придает пикантный вкус, а с макаронами, вообще милое дело!

    1. Молоденькие чесночные стрелки пропускаю через мясорубку, по вкусу солю, заправляю растительным маслом без запаха, перемешиваю, раскладываю по чистым баночкам, закрываю крышками, храню на нижней полке холодильника.

    Жареные чесночные стрелки: рецепт с томатной пастой

    Это блюдо очень напоминает жареные грибы с небольшой остротой.

    Понадобится:

    чесночные стрелки — 500 грамм;

    томатная паста, соль, перец, растительное масло — по вкусу.

    У стрелок оборвать семенные коробочки, нарезать стебли, поместить на сковороду с разогретым маслом, посолить, слегка обжарить, следить за тем, чтобы выделился сок. Если его нет, нужно добавить чуть воды, обжаривать до полу-прозрачности стрелок. На этом этапе уже блюдо готово, его можно использовать как гарнир, добавить томатную пасту, поперчить, еще немного прожарить.

    Мой совет!

    Берите для приготовления стрелки с нежной сердцевиной, они после обжаривания получаются самыми мягкими.

    Суп — пюре с чесночными стрелками и тыквой

    А вот и суп, который содержит сплошную пользу. В нем огромное количество клетчатки, это полезно для людей, страдающих ожирением. Тыква пригодится гипертоникам, она выводит токсины и шлаки, а также излишки холестерина, все это заслуга пектиновых волокон. Тимьян обладает дезинфицирующими свойствами, он незаменим при лечении бронхов и легочных заболеваний, при проблемах с желудочно — кишечным трактом, он улучшает пищеварение, снимает брожение, спазмы, устраняет запоры. Блюдо ароматное, с массой полезных веществ!

    Понадобится:

    тыква — 1 кг;

    овощной бульон — 6 стаканов;

    измельченные стрелки чеснока — половина стакана;

    соевый соус — 2 ст.л;

    оливковое масло — 1 ст.л;

    сушеный тимьян — 2 ч.л;

    лук — порей;

    соль и перец — по вкусу.

    1. Разогреть растительное масло, на нем обжарить нарезанный лук — порей, чесночные стрелки до мягкости. Добавить тимьян, тыкву, порезанную на кусочки, налить бульон, поперчить, довести до кипения, варить полчаса. Тыква должна стать мягкой, влить соевый соус, посолить, остудить суп.

    2. С помощью погружного блендера взбить массу в однородное пюре. Готовое блюдо сохраняется в течение 2 дней

    Чесночные стрелки с яйцом

    Очень многие предпочитают на завтрак блюдо из яиц, и разнообразить его помогут именно чесночные стрелки. Весной на даче приготовить такое блюдо можно из свежих побегов, зимой использовать консервированные.

    Яйца - 6 шт.

    Немного сливочного масла

    Дудки чесночные - 100 гр.

    Сыр твердый - 50 гр.

    Соль и перец по вкусу

    Приготовление:

    1. Подготовить яичную смесь: взболтать яйца с добавлением приправ и специй по вкусу.

    2. Твердый сыр любого сорта потереть, или нарезать небольшими кубиками. Добавить половину сыра в яичную смесь.

    3. На разогретой сковороде обжарить чесночные побеги и залить их яично - сырной массой.

    4. Довести яйца до готовности и посыпать их сверху оставшимся сыром.

    5. Сковородку можно поставить в горячую духовку под гриль, чтобы появилась хрустящая корочка.

    Мясо с чесночными стрелками

    Чесночные побеги хорошо сочетаются с мясом, придавая блюду фантастический пикантный вкус. Для приготовления лучше всего использовать пикантные консервированные стрелки чеснока, например, приготовленные в остром маринаде.

    Для приготовления потребуется:

    Говядина или свинина - 700 гр.

    Свежие чесночные дудки - 250 гр.

    Соль, перец

    Немного масла для обжаривания

    2 некрупные луковицы

    125 мл. томатного сока

    Приготовление блюда:

    1. Лук очистить от шелухи, разрезать пополам и нарубить острым ножом на мелкие кубики. Обжарить до легкой золотистой корочки в разогретом подсолнечном масле.

    2. Кусочки мяса нарезать на тонкие пластинки, отбить кухонным молоточком, снова нарезать, но уже на тонкие ломтики, и добавить к репчатому луку для обжаривания. Немного потушить, приправить специями по вкусу. Прикрыть сковородку крышкой и потушить в течении 20 минут.

    3. Чесночные побеги порезать на небольшие кусочки, не более 2 см. в длину. Добавить их к мясу, влить томатный сок и довести блюдо до готовности, периодически помешивая.

    4. В качестве гарнира отлично подойдет обжаренный свежий кабачок, его можно обвалять в муке или сделать нежный кляр.

    5. Мясо, приготовленное по этому рецепту вкусно не только горячим, но и в холодном виде, в качестве закуски.

    Закуска из чесночных стрелок

    Ингредиенты:

    Молодые чесночные стрелки — 300-400 грамм;

    Подсолнечное или оливковое масло — 4-5 столовых ложек;

    Соль, перец молотый, паприка;

    Зелень укропа, петрушки для украшения или мелкой посыпки сверху. Кто как любит.

    Способ приготовления:

    1. От черенков отрезать верхушки с семенными коробочками, оставив только, ярко зеленые и молоденькие салатовые части. Их порезать не длиной соломкой или кубиками. Оригинально будут выглядеть «спагетти».

    2. Засыпать нарезку в глубокую сковородку, полить растительным маслом, посолить и поперчить по вкусу.

    3. Жарить на медленном огне под крышкой с паровой дырочкой, чтобы сохранялся эффект тушения. Периодически помешивать деревянной лопаткой и следить за количеством влаги.

    4. Если продукт еще далек от готовности, а сок испарился раньше, (такого почти не бывает), то лучше добавить немного воды, чтобы избежать сухости.

    Важно знать! Для тушки пригодны только молодые побеги, тогда готовое блюдо порадует мягкостью, нежным грибным привкусом. Если на сковороду попадут жесткие кусочки, то в процессе жарки они быстро утратят привлекательность, вкусовые качества, станут похожими на деревянные щепки.

    Подают к столу в разных вариациях: как отдельную закуску (горячую или холодную) или под любой гарнир (рис, картошку, вермишель) в виде салата. Это может быть ужин, завтрак на скорую руку.

    Чесночные стрелки впрок

    А как приготовить чесночные стрелки для длительного хранения, на зиму? Побеги можно заготовить впрок при помощи замораживания.

    Побеги чеснока нарезаются ножницами на кусочками по 2 — 3 см, промыть, отбросить на дуршлаг, обсушить на полотенце. Плотно уложить в полиэтиленовые пакеты, завязать и в морозилку. После, не размораживая, можно жарить на растительном масле с солью 5 минут. Вкусно очень!

    Мой совет!

    Иногда я делаю намазку для бутербродов, перекручиваю сало через мясорубку. Когда у меня есть стрелочки чеснока, кручу с ними сальце, перемешиваю, храню в холодильнике. Лучшей добавки на хлеб к борщу не найти!



    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: