Рецепты приготовления корюшки на пару. Блюда из корюшки: рецепты, особенности приготовления и отзывы. Жареная корюшка «По-питерски»

Обитает в чистых и прохладных европейских водоемах.

Ценят корюшку за ее вкусовые качества и питательную ценность. Мясо этой рыбки очень нежное и в меру жирное, богатое множеством полезных микроэлементов, в числе которых особо ценные магний, калий, фосфор и фтор. А профессиональные повара уважают корюшку за обилие замечательных блюд, которые можно из нее приготовить.

Как готовить корюшку? Советы кулинаров

Мороженная или охлажденная в корюшка - идеальная основа множества вкуснейших блюд. Благодаря нежной и жирной мякоти, приготовить корюшку не сложно. Чистится эта рыбка очень просто, ее чешуя легко снимается. А если отобранная для жарки корюшка содержит икру, то потрошить ее не принято: голову и внутренности удалять не надо. Из нее готовят рыбные супы, запеканки, ее жарят во фритюре до хруста, запекают на углях, обжаривают в кляре и панировке. Благодаря небольшому размеру, мясо корюшки прожаривается очень быстро.

Подготовка рыбы

Корюшка не имеет никаких неприятных запахов, характерных для многих видов рыбы. Поэтому ни в каком предварительном вымачивании она не нуждается (конечно, если речь не идет о мариновании). Перед тем, как готовить корюшку, достаточно просто перебрать ее и хорошо вымыть. В этом нет ничего сложного.

Как готовить корюшку для простого ужина

Ценится даже профессиональными поварами. Это ничуть не удивительно, ведь именно такой способ позволяет раскрыть все рыбные достоинства: сделать мякоть ароматной и нежной, а кожу и плавнички - хрустящими. Такую рыбку можно гарнировать жареной картошкой, гороховым пюре, рисовой или гречневой кашей. Прекрасно сочетается это блюдо и с домашними соленьями: огурцами и помидорами, квашеной капустой, и, конечно, солеными грибами.

Как готовить корюшку на пикнике

Сделать вкусную рыбку можно не только дома. Корюшка может стать прекрасной альтернативой шашлыкам. Есть несколько способов ее обработки на природе: это запекание на шпажках, шампурах или решетке над углями, а также запекание в фольге, погружая непосредственно в угли. Лучше предварительно с луком. Для этого подойдет кефир, простокваша, белое вино или сильногазированная минералка. В качестве специй можно использовать толченые ядра граната, дольки лимона, свежий розмарин, укроп, болгарский перец и все любимые сухие приправы (кардамон, орегано, смесь перцев). Маринуется мелкая корюшка быстро, буквально за 4-5 часов.

Приготовление рыбы в духовке - корюшка в томатном соусе

Корюшка может украсить не только будничный стол, но и стать праздничным блюдом. Очень вкусной она получается в печеном виде. Запекать лучше всего в соусе: грибном, сметанном, или, например, томатном. Сперва нужно приготовить соус: перебить блендером 500 г помидоров, законсервированных в собственном соку, добавить немного зелени, соли и сахара, перемешать. Залить смесью предварительно обжаренную рыбу и поставить запекаться до готовности в огнеупорном блюде. Подавать к любому картофельному гарниру, украсить можно зеленью.

Сегодня рыбный день, друзья, и несколько рецептов приготовления корюшки. Все к вашим услугам: корюшка соленая, вяленая, маринованная, в духовке, жареная – приятного аппетита! О том, что действительно пришла весна, я узнаю по запаху. Говорю абсолютно серьезно, потому, что как раз в марте начинается мартовская путина корюшки. Пройти мимо невозможно, запах огурца разносится по всему рынку. Так что идем на запах… и вот она, чудесная рыбка! Задача – купить, приготовить и насладиться на весь год.

Корюшка – рыбка сезонная, период промыслового лова совсем короток, так что упускать момент – грех. В нашей стране водится в Балтийском и Северном море. И мне очень повезло, считаю, что я имею возможность попробовать настоящую, свежайшую корюшку, замороженная – уже совсем не то, клянусь. Любовью всех, кто хоть раз пробовал рыбку, корюшка пользуется заслуженно. Только один запах её чего стоит, когда я чую его, у меня сразу поднимается настроение. Не зря в Питере ежегодно проводят праздник, посвященный ей.

Корюшка – рецепты приготовления

Чистить корюшку или нет, каждый решает сам. Я это делаю редко, если того требует конкретный рецепт, а вот моя дочь не ленится, убирает голову и внутренности. Впрочем, если рыбка мелкая, а вкусовые качества корюшки от размера никак не зависят, то чистить вы её точно не захотите.

Рецепт жареной корюшки на сковороде

Первый, и самый распространенный рецепт приготовления – как пожарить корюшку на сковороде.

Здесь все просто:

Помойте рыбку, дайте воде стечь, обваляйте в муке и пожарьте с обеих сторон.

Я рыбку не солю перед жаркой, я солю сковородку. Постоянно об этом говорю, когда рассказываю о приготовлении рыбы. Если разогретое масло на сковороде посолить по всему её диаметру, любая рыбка будет очень легко переворачиваться и никогда не прилипнет. Даже если она была десять раз заморожена до приготовления.

К орюшка жареная в кляре

Рецепт поинтереснее, получается корюшка в кляре, но здесь рыбку нужно обязательно почистить.

Нам понадобится:

  • Корюшка.
  • Мука, панировочные сухари – количество по необходимости.
  • Яйцо.
  • Соль.
  • Растительное масло.

Жарим на сковороде корюшку:

  1. Рыбку почистите, все удалив. Смешайте муку и панировочные сухари вместе. Разбейте и немного вилочкой взбейте яйцо, добавив немного воды.
  2. Обмакните корюшку в яйцо, затем обваляйте в смеси сухарей и муки и отправьте на сковороду.
  3. Жарьте до готовности. Жарится, к слову, очень быстро.

Корюшка маринованная – рецепт приготовления холодным способом

Чудесная закуска, которую одобрят все, кто пробовал. Прекрасно подойдет для перекуса, отвести душеньку, когда хочется просто полакомиться и на любом пикнике станет гвоздем меню. Особенно хороша маринованная корюшка на белом хлебушке, смазанным маслом, а сверху огурчик или редиска.

Нам понадобится:

  • Корюшка.
  • Соль – по вкусу, на 0.5 кг рыбы примерно чайная ложка.
  • Чеснок – 2 – 3 зубка.
  • Лимон – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Оливковое масло — 4 – 5 ст. ложек.
  • Укроп, перец чили, любая зелень.

Приготовление маринованной корюшки:

  1. Рыбку почистите (здесь я забываю о своей лени и чищу). Выложите на тарелку вверх брюшками. Посыпьте солью, в брюшки положите порезанный чеснок, посыпьте перчиком и немного сбрызните лимонным соком.
  2. Оставьте на час мариноваться.
  3. Через это время слейте с тарелки сок, который обязательно образуется, вытащите чеснок из брюшка, полейте корюшку маслом, украсьте порезанной зеленью и обложите колечками лука.
  4. Прямо в тарелке заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник – пусть продолжает мариноваться ровно сутки.

Как мариновать корюшку по-питерскому рецепту

Но есть еще один чудесный рецепт, который подсказали мне мои питерские подружки. Я попробовала и пришла в восторг! Отличие от предыдущего варианта, маринуется уже обжаренная корюшка.

Итак, обжариваете корюшку, обваляв её в муке, все как обычно, без каких-либо нюансов. А затем, уже готовую, заливаешь маринадом.

Нам понадобится:

  • Корюшка – 1 кг.
  • Репчатый лук – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.

На маринад понадобится:

  • Вода – литр.
  • Соль – чайная ложка.
  • Уксус 9% — 3 ст. ложки.
  • Сахар – 2 ст. ложки.

Маринуем корюшку по данному рецепту:

  1. Порежьте лук кольцами, или полукольцами, если лук крупный, обжарьте его. Морковь порежьте колечками.
  2. Пожарьте рыбу, сложите в кастрюлю, перекладывая её обжаренным луком и морковью.
  3. Приготовьте маринад, вскипятив воду с добавками.
  4. Залейте маринадом рыбу, оставьте на 6 – 8 часов, придавив гнетом.Когда сделаете маринад, попробуйте его на вкус, он будет кисло – сладким, и уксус должен чувствоваться. Если посчитаете, что чего-то мало, то добавьте. Говорю так, потому, что мне дали два разных рецепта маринада. Первый уже узнали, а во втором на 3 стакана воды нужно сахара 3 чайные ложки, а уксуса – пол стакана. Я, если честно, взяла нечто среднее. Фото прилагаю, но без конечного результата. Так напали всей семьей, что забыли сделать.

Получилось нечто! Вкусно необычайно, друзья, всем советую. Как говорит моя дочь – отвал башки.

Как приготовить корюшку запеченную в духовке

Понадобится:

  • Корюшка – 0.5 кг.
  • Лимонный сок от половины лимона.
  • Перец, душистый – 3 – 4 шт.
  • Растительное масло.
  • Лавровый лист, черный перец, соль и немного петрушки.

Приготовление в духовке запеченной корюшки:

  1. Сложите рыбку в миску, добавьте петрушку, лавровый листик, перчик, сбрызните лимонным соком и посолите. Оставьте на пол часика помариноваться.
  2. Пока корюшка маринуется, разогревайте духовку на 200 градусов. Разложите фольгу на противень, выложите корюшку, сбрызните растительным маслом и заверните края фольги, чтобы рыба была спрятана полностью.
  3. Запекайте 20 минут, затем приоткройте немного фольгу и подержите в духовке еще минут 10. Если откроете полностью, то получится вкусная корочка.

Как приготовить вкусную уху из корюшки

Понадобится:

  • Корюшка – 10 шт, если не очень крупная.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лавровый лист, черный перец горошком.
  • Соль.

Для приготовления более изысканной ухи вы можете также добавить: болгарский перец, корень сельдерея, лук – порей, корень петрушки, мускатный орех.

Готовим уху из корюшки:

Способ первый:

  1. Почистите морковь, лук, картошку и корюшку.
  2. Наши рыбаки готовят уху очень просто: наливают воду и сразу кладут целую небольшую луковку и порезанную кружочками морковь. Когда закипит, кладут крупно порезанный картофель. Когда картошка почти сварилась, закладывают рыбку в кастрюлю.
  3. Солят и перчат в конце варки, тогда кладут и зеленушку, если захочется, укроп и петрушку.
  4. Варится рыба очень быстро, так что ориентируйтесь так: сварилась картошка – значит и уха готова.

Уха из корюшка — рецепт рыбаков

  1. Почистите рыбу и все овощи.
  2. Налейте в кастрюлю воду, и когда она закипит, положите корень петрушки и сельдерея, болгарский перец, нарезанную колечками морковь, мелко порезанный лук, нарезанную соломкой картошку.
  3. Когда будущая уха опять закипит, положите мускатный орех, лавровый листик, перец горошком, посолите.
  4. После того, как овощи сварятся, положите корюшку и поварите минут 5. Хотите добавить зелень, кладите прямо в тарелку. Но сначала уха должна немного настояться, минут 5 – 10.

Соленая корюшка – рецепт вкусной засолки

Для приготовления соленой корюшки понадобится всего два ингредиента. Но в этой простоте и все удовольствие – вы почувствуете настоящий вкус рыбы.

Солим корюшку:

  1. Помойте рыбку, дайте стечь воде (можно даже немного обсушить бумажным полотенцем).
  2. Сложите корюшку в миску, пересыпьте солью, так чтобы она равномерно распределилась.
  3. Сначала оставьте на несколько часов при комнатной температуре (8 – 10 часов). Затем переместите в холодильник. Если выдержите, то пробуйте через 2 дня. Но она бывает готова раньше, я пробую перед перемещением в холодильник, уже нормально.

Хотите получить вяленую рыбу — придется немного еще поработать. После того, как рыба посолится при комнатной температуре 8 – 10 часов, каждую рыбку нужно нанизать за жабры или глаз на проволоку или толстую капроновую нитку.

Подвесьте нанизку сначала кучкой над тазом, чтобы вода стекла. Помещение должно хорошо проветриваться. Выдержите так корюшку часов 12.

Затем растяните проволоку и подвесьте корюшку еще на два дня продолжать вялится.

Корюшка под белым соусом

В Петербурге рыбку обожают, она давно стала негласным кулинарным брендом города. Рецепт приготовления оттуда, выспрошен в небольшом ресторанчике.

Потребуется:

  • Корюшка — 500 гр.
  • Луковица.
  • Белое вино — 50 мл.
  • Зелень и соль.

Для соуса:

  • Молоко — 300 мл.
  • Сливочное масло — 40 гр.
  • Мука — пара столовых ложек.

Как приготовить вкусную корюшку:

  1. Сделайте соус, растопив масло на сковороде, добавив к нему муку и молоко. Перемешайте смесь, чуток присолите и доведите до закипания.
  2. Рыбку почистите, несколько штук сварите отдельно для бульона, с добавлением лаврушки, перца, соли.
  3. На сковороде обжарьте порезанный кубиком лук и порубленную зелень.
  4. На дно сотейника выложите корюшку, поверх разложите жаренный лук. Далее влейте вино и половину бульона. Поставьте готовиться.
  5. Оставшийся бульон смешайте с соусом и доведите до кипения.
  6. Когда рыба потушится до готовности, разложите в тарелки и полейте соусом.

Надеюсь, мои дорогие, мои рецепты приготовления корюшки помогут вам понять, что это чудесная рыбка, мимо которой проходить нельзя ни в коем случае. Наслаждайтесь, получайте удовольствие и не забывайте про меня. С любовью… Галина Некрасова.

Появления на прилавках этой небольшой рыбешки, издающей характерный запах свежих огурцов, с нетерпением ожидают жители Северной столицы. У каждого есть свои любимые рецепты ее приготовления. Но для тех, кто раньше обходил вниманием эту рыбку, давно ставшую одним из символов города на Неве, корреспондент сайт нашел несколько рецептов простых и вкусных блюд из корюшки.

Первые блюда

Уха из корюшки

Для того, чтобы приготовить уху из корюшки, вам потребуется всего 10 рыбок, две картофелины, одна головка репчатого лука, 1/4 корня сельдерея, 1/4 лука порея, петрушка, один лавровый лист, черный перец и мускатный орех – по вкусу.

Наливаем воду в кастрюлю и ставим ее на огонь. Добавляем по кусочку очищенных и мелко порезанных кореньев, луковицу и картофель. После того, как вода закипит, нужно уменьшить огонь и добавить в воду по вкусу соль, лавровый лист, четыре горошины черного перца и кусочек мускатного ореха. Варить их необходимо до мягкости. Затем нужно процедить бульон и снова поставить на огонь. Тем временем мы начинаем заниматься корюшкой – десять рыбешек очищаем и моем, а затем опускаем в бульон. Хорошенько прокипятив, сыпем в суп немного петрушки или укропа. Уха – готова!

Суп овсяный с корюшкой

Для приготовления понадобится 200 грамм корюшки, 200 грамм овсяной крупы, 4-5 картофелин, две головки лука, одна столовая ложка растительного масла, соль по вкусу

Картофель очищаем, нарезаем дольками, солим и варим в кастрюле, добавив овсяную крупу. Пока суп варится, очищенную и промытую корюшку обжариваем на сковороде с луком, а затем выкладываем в кастрюлю с овсянкой и картофелем, после чего доводим до готовности еще минут 15.

Вторые блюда

Корюшка, запеченная с маринованным красным перцем

Для приготовления этого блюда вам потребуется один килограмм корюшки, одна головка репчатого лука, одна столовая ложка лимонного сока или разведенной лимонной кислоты, 250-300 грамм маринованного красного перца, одно яйцо, половина столовой ложки тертого сыра, две столовых ложки молотых сухарей, две столовых ложки масла, соль и молотый перец по вкусу.

Для начала трем на мелкой терке репчатый лук и выкладываем его в чистый кусочек ткани. Очищаем и моем корюшку, а затем складываем ее в эмалированную или керамическую посуду. Солим ее, перчим, после чего отжимаем на нее сок лука, сбрызнув лимонным соком. Затем ставим корюшку на полчаса в холодильник.

Маринованный красный перец мы ошпариваем, снимаем с него кожицу и протираем через сито, после чего заправляем тертым перцем. Филе рыбы окунаем в яйцо. Теперь его нужно будет обвалять в сухарях и обжарить. А после на смазанную маслом сковороду выкладываем обжаренную рыбу, покрываем ее слоем заправленного сыром перца и, сбрызнув маслом, отправляем в духовку.

Корюшка с луком и зеленью в белом соусе

Для приготовления вам потребуется 600 грамм корюшки, одна головка репчатого лука, 20 грамм петрушки, 40 грамм белого вина, 40 грамм сливочного масла, 300 грамм белого соуса, соль по вкусу.

Для начала очищаем корюшку от чешуи, удаляем жабры и внутренности и тщательно вымываем рыбку в холодной воде. Несколько рыбешек варим для приготовления бульона – смотрим, чтобы рыба не разварилась, добавляем по вкусу соль. Смазываем дно сковороды маслом и укладываем рыбу в один ряд. Сверху добавляем мелко нарубленный пассерованный лук и зелень петрушки. Выливаем рыбный бульон и белое вино, солим по вкусу и припускаем. Готовую корюшку нужно переложить на блюдо и гарнировать отварным картофелем. В оставшийся бульон после припускания добавляем белый соус и даем прокипеть. Заправив его сливочным малом и посолив, процеживаем и поливаем рыбу.

Корюшка жареная

Самое простое и излюбленное петербуржцами блюдо из корюшки. Для его приготовления вам потребуется 20 штучек корюшки, два яйца, две-три столовых ложки муки с сухарями, шесть столовых ложек растительного масла, соль.

Очищенную и промытую корюшку солим и оставляем примерно на час. По истечению этого времени каждую рыбешку обмакиваем в яйцо с добавлением небольшого количества воды, обваливаем в муке, а затем жарим на заранее разогретой сковороде с растительным маслом.

Рулетики из корюшки

Для приготовления потребуется десять корюшек, две столовых ложки томатной пасты, две столовых ложки майонеза, немного петрушки, сок половинки лимона, одна столовая ложка кунжута, соль, перец – по вкусу.

Очищенную и помытую корюшку сбрызгиваем лимонным соком, солим и перчим. Томатную пасту размешиваем с майонезом и мелко порубленной зеленью. Филе корюшки скручиваем рулетиками и закрепляем зубочистками, после чего укладываем в форму для запекания и поливаем томатно-майонезной смесью, а затем посыпаем каждую рыбешку кунжутом. Ставим форму в разогретую духовку и запекаем 15-20 минут.

Корюшка по заморским рецептам

Надо сказать, что корюшка пользуется популярностью не только среди жителей Северной Пальмиры – иностранные повара также не побрезговали этой рыбкой и создали несколько рецептов на ее основе.

Корюшка по-японски

Для приготовления этого оригинального блюда вам потребуется полкилограмма корюшки, один небольшой дайкон, полпучка зеленого лука, три столовые ложки соевого соуса, три столовые ложки растительного масла, две столовые ложки кукурузного крахмала, соль.

Очищенную и промытую корюшку нужно обсушить салфеткой, залить соевым соусом и поставить на полчаса в холодильник. В это время займемся дайконом – его нужно вымыть, а затем натереть на мелкой терке и посолить. Зеленый лук моем и мелко режем. Вымоченную в соевом соусе корюшку обваливаем в кукурузном крахмале, после чего обжариваем в раскаленном растительном масле. Для того чтобы убрать излишки масла, выкладываем рыбку на бумажную салфетку. Раскладываем корюшку по тарелкам, посыпаем зеленым луком и подаем с гарниром из тертого дайкона.

Корюшка по-латышски

Для приготовления корюшки по-латышски потребуется полкилограмма рыбки, одна головка репчатого лука, 50 грамм сливочного масла, 50 грамм белого вина, один стакан воды, две столовым ложки рубленной петрушки, одна столовая ложка муки, 50 грамм сливок, соль специи – по вкусу.

Очищенную и промытую корюшку кладем на дно сковороды, предварительно смазанное маслом, сверху засыпаем спассерованный с мукой и маслом лук, зелень петрушки. Наливаем белое вино, посыпаем солью и перцем. После этого добавляем в сковороду стакан воды и доводим до кипения. Варим корюшку 10-15 минут, а затем сливаем лишнюю жидкость. Как только рыбка немного остынет, добавляем в нее сливки, и варим еще пять минут.

Корюшка по-английски

Для приготовления потребуется 20 корюшек, две столовые ложки растительного масла, 25 грамм сливочного масла, половинка лимона, столовая ложка муки, два стакана белого вина, четыре стакана воды (два для рыбки и два для соуса), один зубчик чеснока, петрушка, лук - по вкусу.

Для этого блюда нужно будет приготовить саму корюшку и специальный соус к ней. Готовим рыбку: налейте в кастрюлю две ложки растительного масла, положите соль, перец и половинку лимона, нарезанного ломтиками. Добавьте в нее два стакана белого вина и столько же воды. Получившуюся смесь нужно прокипятить примерно четверть часа, после чего положить в нее предварительно очищенную, вымытую и вытертую корюшку. Рыбку нужно отварить, а затем вынуть из кастрюли и дать стечь бульону.

Для приготовления соуса бланшируйте зубчик чеснока, разомните его и положите в кастрюлю с мелко нарезанной петрушкой и луком. Налейте в нее два стакана вина и прокипятите пять мину, после чего добавьте два кусочка сливочного масла – один, обваленный в муке, другой – нет - посолите, поперчите. После того, как соус загустеет, добавьте в него лимонный сок. Приготовленная ранее корюшка подается залитой соусом.

И помните, чтобы ваше блюдо получилось вкусным, корюшка должна быть свежей, иначе все усилия пойдут насмарку. А вот , читайте в материале чемпиона мира по рыбной ловле Алексея Дьяченко.

На первый взгляд неприметная «огуречная рыба» (именно так называют корюшку за ее запах) является любимым лакомством многих людей. Но как жарить корюшку, чтобы свежая рыбка не потеряла всех своих вкусовых качеств?

Как приготовить корюшку на сковороде?

Для того чтобы пожарить рыбку на сковороде, изначально ее необходимо правильно почистить. Вначале рыбу нужно хорошенько промыть, затем взять нож среднего размера, отрезать голову у каждой рыбины и счистить чешую. Иногда, если рыбка попадается очень мелкая, повара предпочитают жарить корюшку целиком с головой.

Как только рыба почищена и подготовлена к жарке, ее можно отставить в сторону и заняться приготовлением кляра: в глубокую тарелку разбить яйцо и хорошенько его взбить с солью и перцем.

После того, как кляр готов, окунаем в него поочередно каждую рыбину, а затем обваливаем ее в муке (делать это удобнее на блюде, которое по своему диаметру чуть больше длины филе рыбки). Также вкусно пожарить корюшку можно и без муки, обмакивая рыбку перед жаркой только во взбитое яйцо.

Как только подготовительные работы будут закончены, ставим сковороду на медленный огонь, предварительно налив на нее немного подсолнечного масла (можно заменить сливочным).После того, как сковорода нагреется, выкладываем на нее рыбу.

Рыбку обжариваем на небольшом огне до образования золотистой корочки, при этом следует учесть, что во время приготовления сковороду крышкой лучше не накрывать.

Пока корюшка жарится, можно подготовить зелень, помидоры и лимон для украшения будущего блюда. Укроп и петрушку моем и разделяем на небольшие красивые пучки. Также в качестве украшения, помимо зелени, обычно используют нарезку из помидоров «Черри» и/или лимона.

Как только рыбка дойдет до готовности, выкладываем ее на блюдо и украшаем зеленью, помидорами и лимоном. Подавать и кушать ее лучше горячей, наслаждаясь ароматом свежепожаренной рыбы и ее великолепной хрустящей корочкой.

Если время позволяет сделать панировочные сухари (или если они есть в наличии в готовом виде), их можно использовать в рецепте вместо муки, тогда жареная рыбка получится еще вкуснее.

Еще один способ жарки мелкой корюшки с луком представлен на видео.

Как правильно замариновать корюшку?

Другим беспроигрышным вариантом приготовления корюшки является ее маринование. Причем замариновать эту рыбку даже проще, чем пожарить.

Для маринада необходимо нарезать в глубокое блюдо полукольцами лук и залить 1 стаканом кипяченой воды. После чего добавить туда соль, смесь перцев, уксус (раствор 6%), столовую ложку сахара и кориандр. Все ингредиенты следует соединить друг с другом и тщательно перемешать.

Пока маринад настаивается, промываем и чистим рыбу. Затем, подготовленную корюшку перемешиваем с маринадом и оставляем на 30-40 минут. По прошествии указанного интервала времени рыбка готова к употреблению.

Как вкусно запечь корюшку в духовке?

По причине своих малых размеров корюшка запекается в духовом шкафу гораздо быстрее, чем другая, более крупная рыба.А вкус ее от этого только выигрывает.

Чтобы потратить меньше времени на запекание рыбы, перед тем, как приступить к ее чистке, необходимо включить духовку на разогрев. «Подготовительные работы» в этом случае проводим такие же, как и при жарке рыбы на сковородке: рыбу нужно помыть, почистить и подготовить кляр с мукой.

Как только все это будет сделано, каждую рыбину поочередно погружаем во взбитое яйцо, обваливаем в муке и выкладываем на противень. Сверху на корюшку можно выложить кусочки помидоров, лимон и зелень, а сверху полить оставшимся кляром. Как только все ингредиенты будут на противне, помещаем его в духовку на 40 минут.

Такой способ приготовления корюшки в духовом шкафу можно дополнить еще одним ингридиентом - картошкой, что сделает блюдо еще более сытным и завершенным. Перед тем, как поставить противень в духовку, добавляем к рыбе кусочки сырой картошки, поливаем сырое блюдо сметаной или томатным соусом, и менее, чем через час, вкуснейшая рыба с гарниром будет готова к подаче на стол.

Корюшка - это рыбка, которая употребляется в самом различном виде: соленая, жареная, копченая, отварная, тушеная и даже маринованная. Рыбаки утверждают, что только что пойманная корюшка отдает огуречным ароматом, из-за чего ее называют «огуречник».

У этой рыбки жирное мясо, поэтому она отлично подходит как для жарки, так и для более щадящих способов готовки. Мелкую рыбу кушают прямо с хребтами, а в более крупной легко можно отделить мясо от кости. Попробуйте и Вы приготовить корюшку дома , ее вкус обязательно понравится любителям морских яств.

Корюшка, прошедшая обработку в духовке, получается особенно мягкой и с приятной хрустящей корочкой . К ней можно приготовить вкусный салат или гарнир, и полноценный обед или ужин готов. Летом, когда есть много не хочется, лучше всего подавать рыбу с каким-нибудь овощным салатом, по желанию можно употреблять, запивая небольшим количеством пива или кваса. Этот рецепт рассчитан на 4-6 порций.

Состав:

  1. Корюшка - 500-700 г
  2. Лимон - 2 дольки
  3. Растительное масло — 100 г
  4. Соль, перец, сухая петрушка - по вкусу
  5. Лавровый лист - 3-4 шт.
  6. Душистый перец - 5 шт. горошком

Приготовление:

  • Прежде всего, выложите все необходимые продукты на стол. Так готовка будет намного проще.
  • Затем выложите лист фольги на противень. Одну за одной выложите корюшку, затем добавьте приправы и остальные продукты. Полейте маслом. После чего отправьте рыбу на 20 минут в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.
  • Если Вы предпочитаете рыбку с аппетитной румяной корочкой, тогда в последние 5 минут раскройте верхний слой фольги и так оставьте запекаться. Теперь корюшку можно подать к столу и наслаждаться ее вкусом.

Состав:

  1. Свежая корюшка - 1 кг
  2. Мука и соль

Состав маринада:

  1. Вода - 1 л
  2. Уксус 9% - ½ ст.
  3. Сахар - 7 ст. л.
  4. Соль - 1 ст. л.
  5. Лавровый лист - 2 шт.
  6. Душистый перец - 8 шт.
  7. Репчатый лук - 1 шт.

Приготовление:

  • Охлажденную свежую корюшку положите в дуршлаг и вымойте холодной водой. Если рыбка крупная, то отрежьте у нее брюшко и вытащите внутренности. Часто в этой рыбке внутри скрывается вкусная икра. Если Вы ее любите, можно жарить прямо с ней. Тогда во время чистки отделите голову от позвоночника, аккуратно удалите внутренности, не затрагивая брюшко. Мелкую рыбу можно даже не чистить, только промыть.
  • Затем на столе постелите бумажное полотенце или тканевую салфетку, положите рыбу и тщательно высушите.
  • В глубокой мисочке смешайте муку и соль. Большую сковороду поставьте на огонь, щедро сдобрив ее растительным маслом.
  • Около плиты поставьте тарелку с обсушенной корюшкой и тарелку с панировкой. Рыбу обваливайте в муке с двух сторон и сразу опускайте в горячее масло. Слишком плотно рыбу не нужно складывать, так как потом будет неудобно переворачивать.
  • Обжаривайте корюшку с каждой стороны. Время готовки зависит от того, какую корочку Вы хотите получить. Мелкую рыбку можно приготовить очень хрустящей!
  • После этого блюдо можно подавать к столу. Сервируйте корюшку овощным салатом или жареной картошкой, однако корюшку можно есть и без всякого гарнира. Она сама по себе весьма вкусна. А вот дольками лимона и салфетками обязательно нужно запастись, так как это довольно жирная рыба.
  • Если Вы готовы подождать, то можно приготовить для корюшки маринад. В кипящую воду закиньте лавровый лист, перец, сахар, гвоздику и соль. Когда вода забурлит, добавьте уксуса. Пусть маринад покипит несколько минут, затем выключите его и накройте крышкой. Возьмите луковицу, очистите от шелухи и разрежьте напополам, а затем - по долькам.
  • В пластиковый контейнер уложите слоями жареную корюшку, затем слой лука, снова рыбку и лук. Вверху обязательно должен быть лук.
  • Полейте корюшку сверху маринадом. В одну руку возьмите кастрюльку, а в другой держите ситечко. Вылейте жидкость на рыбу так, чтобы гуща задержалась в сите. Маринад должен полностью покрыть корюшку и лук. Плотно закройте контейнер с рыбой и уберите в холодильник. Через сутки блюдо готово к употреблению.

Состав:

  1. Крупная корюшка - 12 шт.
  2. Толченые сухари - 6 ст.
  3. Зелень по вкусу
  4. Растительное масло - 1 ст. л.
  5. Мука - 3 ст. л.
  6. Шампиньоны
  7. Лимон - 3 шт.
  8. Яйца - 3 шт.
  9. Томатная паста

Приготовление:

  • Тщательно очистите корюшку, сделайте надрез посередине, удалите спинную кость, посолите и уберите в холодное место.
  • В кастрюлю добавьте немного томатной пасты или острого кетчупа. Покипятите до густого состояния, прибавьте рубленых шампиньонов и снова прокипятите до густоты. После чего выложите на плоскую тарелку и поставьте в холодильник.
  • За 20 минут перед подачей на стол просушите корюшку на салфетке, в середину рыбки положите немного начинки, зашейте нитками, затем обваляйте в толченых сухарях и яйцах. Когда нафаршируете всю корюшку, опускайте небольшими порциями во фритюр до образования румяной корочки. Теперь можно положить рыбу на салфетку, вытащить нитки, аккуратно сложить блюдо на тарелку и украсить дольками лимона и зеленью петрушки.

Состав:

  1. Корюшка - 500 г
  2. Репчатый лук - 1 шт.
  3. Сливочное масло - 50 г
  4. Вода - 1 ст.
  5. Белое вино - 50 г
  6. Рубленая зелень
  7. Сливки - 50 г
  8. Мука - 1 ст. л.
  9. Специи, соль по вкусу

Приготовление:

  • Рыбку промойте и очистите. Сковороду смажьте растительным маслом, сверху уложите рыбу, обжаренный лук с маслом и мукой, зелень, налейте белого вина, посыпьте солью, перцем, добавьте воды и доведите до кипения.
  • Варите в течение 10 минут, затем слейте лишнюю воду, слегка охладите и добавьте сливок. Рыбку залейте этой смесью и поварите еще 5 минут. После этого корюшка готова, приятного аппетита!

Многие часто отказываются от чудесного вкуса корюшки , так как незнакомы с ней или считают ее слишком сложной в готовке. Это неправильно, ведь можно просто попробовать, а потом наверняка Вас уже не оторвешь от этой в меру жирной и приятной рыбки.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: