Рецепты правильного питания для похудения в мультиварке. Диетические рецепты в мультиварке
Умение приготовить для всей семьи вкусные и полезные блюда есть не у каждой хозяйки. Если вы хотите овладеть полезными навыками, то читайте нашу статью. В ней мы подробно опишем в мультиварке, и вы сможете радовать родных новыми вкусами каждый день.
- Очистите и натрите на терке одну морковь.
- Крупную луковицу освободите от шелухи и мелко порежьте.
- Включите прибор, налейте в чашу немного растительного масла и обжарьте на нем овощи.
- Возьмите куриную грудку, отделите филе от кожи и костей, а затем нарежьте его мелким кубиком.
- Посыпьте мясо приправой, посолите, перемешайте и отправьте готовиться вместе с овощами на десять минут.
- Добавьте к курице две ложки сметаны и 200 мл воды, в которой предварительно следует развести две ложки муки.
- Продолжайте тушить курицу с овощами в течение получаса.
Готовая курица получается нежной и очень вкусной. Подать ее к столу можно с салатом из овощей или гречкой. Если вам понравились диетические рецепты в мультиварке, то читайте ниже еще больше описаний оригинальных блюд.
с диким рисом
Как известно, мясо индейки содержит множество полезных веществ и минимум жира. Именно поэтому врачи рекомендуют его для детского питания, а также питания спортсменов. Описывая диетические рецепты в мультиварке, нельзя не упомянуть о гарнире из дикого риса. Именно им диетологи предлагают заменить обычный чтобы обогатить привычный рацион полезной клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Рецепт блюда:
- В большой миске смешайте белый длиннозерный и черный дикий рис (по два стакана). Залейте их одним стаканом бульона и двумя стаканами белого сухого вина. Оставьте рис на полчаса.
- Очистите от шелухи большую луковицу и два черешка сельдерея, а после измельчите их произвольно.
- Нарежьте крупными кубиками один килограмм филе индейки.
- Включите прибор, установите режим «Мультиповар», влейте в чашу один стакан бульона. Когда жидкость закипит, добавьте к ней подготовленное мясо и овощи. Не забудьте приправить их солью и молотым перцем.
- Через десять минуть переложите в чашу рис, закройте мультиварку крышкой, установите режим «Запекание» и готовьте все вместе еще полчаса.
Готовое блюдо подавайте к столу горячим, украсив его рубленой зеленью и свежими овощами.
Диетическая запеканка в мультиварке
С помощью современной кухонной техники вы всегда сможете приготовить не только вкусные, но и полезные блюда. Рыбная запеканка, рецепт которой представлен ниже, содержит минимальное количество жира и сохраняет после обработки все полезные качества. Как приготовить:
- Тщательно помойте три картофелины и отварите их в мундире до готовности в режиме «Мультиповар».
- Когда картошка остынет, снимите с нее кожуру, натрите на крупной терке, а затем разделите получившуюся массу на две части.
- 300 граммов белого хлеба разломите на куски и замочите в небольшом количестве молока.
- Филе белой рыбы (600 граммов) помойте, обсушите и измельчите с помощью блендера. Соедините получившийся фарш с хлебом, приправьте молотым перцем и солью.
- Чашу мультиварки смажьте маслом и уложите на дно часть картофельной массы. После этого уложите слой фарша и снова слой картофеля. Верх запеканки смажьте взбитым яйцом, закройте крышку прибора и установите на полчаса режим «Мультиповар».
Готовое блюдо подавайте к столу с салатом из свежих или тушеных овощей.
Заключение
Мы будем рады, если вам понравятся диетические рецепты в мультиварке, которые мы подробно описали в нашей статье. Благодаря им вы сможете поддерживать свою фигуру в отличной форме, не отказываясь при этом от вкусных блюд и оригинальных закусок.
Время: 100 мин.
Порций: 10-12
Сложность: 2 из 5
Диетические блюда для похудения в мультиварке
Лето не за горами, а значит, пришла пора озаботиться вопросами похудения. Но здесь главное, не перегнуть палку, и сбрасывать вес при помощи правильного питания.
Благо, существуют самые различные низкокалорийные рецепты блюд, которые можно приготовить с помощью мультиварки, и не всегда это еда на пару!
Даже худея, можно питаться вкусно и разнообразно, особо не ущемляя себя во вкусовых ощущениях. Просто мы выросли на мамином борще, на бабушкиных пирожках, и соответственно, мало знаем о здоровой и правильной пище.
Да и фаст-фуд не радует особо полезной едой. Вкусной - да, но не полезной, и вот уже мы, проголодавшись, суем скорее в рот булку с жирной котлетой…
Сегодня мы подготовили для вас следующие рецепты блюд: мы покажем, как можно приготовить в мультиварке сельдереевый суп для похудения, капустную запеканку для похудения, а на закуску приготовим куриные маффины с творогом на пару.
И кстати, маффины можно легко взять с собой для перекуса. Разумеется, все наши будут снабжены фото, иллюстрирующими некоторые моменты приготовления этих диетических блюд.
Ароматный сельдереевый суп для похудения.
Ингредиенты:
Важно: рецепты приготовления блюда не подразумевают добавление соли в суп! Это несколько смажет его эффект похудения. Поэтому приберегите соль для других блюд.
Пищевая ценность приготовленного супа на 100 грамм составит всего 9 калорий! То,что нужно на пути к стройной фигуре - куча витаминов и почти полное отсутствие калорий.
Шаг 1
Вилок капусты разрежем пополам, и с одной половины уберем внешние листья. Удалим кочерыжку, и нарежем небольшими кубиками.
Оставшуюся половину можно использовать для приготовления других блюд в мультиварке. Сельдерей сполоснем под водой, и срежем весь целиком.
Для удобства, все компоненты этого блюда, можно сложить сразу в чашу мультиварочного устройства.
Шаг 2
Лук и морковь очистим от кожуры, сполоснем под водой, и нарежем так, как посчитаете нужным – наши рецепты приготовления блюд не отличаются строгостью в этом плане. Мы, например, натерли морковь на крупной терке, а репчатый лук мелко-мелко порезали.
Болгарский перец вымоем, разрежем пополам и удалим семена с белыми внутренними пленочками, и плодоножку. Нарежем перчик соломкой. Высыпаем замороженную стручковую фасоль.
Шаг 3
Свежие помидоры вымоем, ошпарим кипятком, чтобы можно было легко снять кожицу, и, собственно, избавляемся от нее.
Теперь перетираем томаты при помощи сита, или измельчаем в блендере. Полученную массу добавляем к овощам в мультиварке.
Очищенный чеснок порубим на кусочки, зальем наш суп для похудения 3,5 литрами холодной воды, и включим режим «Тушение». Время, которое потребуется для приготовления блюда, составит 1,5 часа.
Затем дадим супчик настояться примерно полчаса, и подаем к столу.
Рецепт второй
Куриные маффины «диетические» в мультиварке на пару. Коль вы решили встать на путь правильного питания, то конечно, в первую очередь, выбор ваш падает рецепты блюд с куриное филе.
Но есть его постоянно в вареном виде, закусывая унылым огурцом – довольно скучно, и такие диетические блюда быстро приедаются.
Поэтому сегодня мы приготовим вкусные , которые можно есть на любой стадии процесса похудения.
Для приготовления блюда возьмем следующие продукты:
- Филе куриное – 2 штучки.
- Творог низкой жирности – 100 грамм (по желанию, творог можно заменить измельченными отрубями - вкусно и полезно).
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Куриное яйцо – 2 штуки.
- Соль, зелень и смесь перцев – по вкусу.
Энергетическая ценность в 100 граммах составит около 100 калорий.
Шаг 1
Куриное филе сполоснем под водой, срежем весь лишний жир, и неаппетитные пленки. Измельчим мясо при помощи блендера, или мясорубки, чтобы получился фарш.
Конечно, для приготовления подобных блюд можно выбрать и покупной фарш, но мало ли, из какого он мяса сделан.
В миску с фаршем разбиваем одно яйцо, соль по вкусу, и хорошо размешиваем, даем постоять минут 10, а пока займемся подготовкой творога.
Шаг 2
Используя рецепты приготовления диетических маффинов с творогом, рекомендуется творог измельчать. Это улучшит внешний вид и вкус блюда, сделав его более воздушным.
Если же творог используется обычный, пастообразный, его достаточно хорошенько взбить в блендере со вторым яйцом. Смешиваем творог и куриное филе.
По желанию, на этом этапе можно добавить еще специй, или мелко нарезанной свежей зелени. Хорошо вымешиваем фарш для маффинов, и снова даем ему «отдохнуть».
Шаг 3
Спустя полчаса, выкладываем наши маффины для похудения в силиконовые формочки, которые обычно используют для выпекания сладких блюд. Можно выкладывать фарш мокрыми руками, а можно воспользоваться обычной столовой ложкой.
На дно мультиварочной чаши нальем 3 стакана воды. В мультиварке установим корзинку для варки на пару, и аккуратно выкладываем формочки.
Выбираем режим «Варка на пару», и будем готовить 20 минут. Диетические куриные маффины можно использовать в качестве основного блюда, или же подать к нему гарнир на ваш выбор.
Рецепт третий
Простая . Капусту смело можно занести в разряд диетических продуктов, и рецепты с ней – это не всегда щи и солянка!
Поскольку она не особо калорийна, то отлично подходит для похудения – ибо обладает высокой насыщаемостью, при этом не оседая на вашей тонкой талии.
Для приготовления блюда, потребуются такие продукты
- Капуста – 200 грамм.
- Яйца куриные – 2 штуки.
- Крабовые палочки – 5 штучек.
- Репчатый лук – 1 головка.
- Растительное масло.
- Соль, специи – по желанию.
Шаг 1
Капусту мелко порубим ножом, а после измельчим при помощи блендера.
Теперь в массу вбиваем пару яиц, хорошо вымешиваем и отставляем в сторону. Крабовые палочки нарежем помельче, и добавим в будущую запеканку для похудения.
Пусть крабовые палочки и не совсем подходят для правильного питания, однако, они малокалорийны, и иногда их можно себе позволить, особенно в первой половине дня. Поэтому, подобное блюдо идеально подойдет к вашем завтраку, если каша надоела.
На заметку: если хочется, чтобы рецепты были совсем уж диетические, то вместо крабовых палочек можно добавить грибы, кукурузу, или горошек.
Шаг 2
С репчатого лука снимем шелуху, сполоснем под водой, и нарежем мелкими кубиками. Тщательно вымешиваем массу для запекания, чтобы одна была однородной.
Теперь дно и стенки чаши смажем растительным маслом. Лучше всего это делать при помощи силиконовой кисти, чтобы минимизировать количество жира. Выкладываем массу в мультиварочную чашу, и выбираем режим «Выпечка».
Готовиться эта еда в мультиварке будет всего 25 минут. Вкус у блюда получается довольно нежный и необычный, и его можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Вот и все наши рецепты приготовления простых, диетических блюд в мультиварке.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Мультиварка словно создана для приготовления диетических блюд, ведь не всё же питаться ! В полезности пищи из мультиварки можно не сомневаться:
- паровая или тушеная еда сохраняет весь спектр витаминов и микроэлементов;
- пищу можно готовить, используя очень малое количество жиров (или вообще без них);
- пища никогда не подгорает и не образуется поджаренная «вредная» корочка.
Поэтому для тех, кому предписана диета по состоянию здоровья, а также маленьких детей, школьников и людей, которые хотят нормализовать свой вес, мультиварка – лучший помощник в приготовлении еды. А еще в ней можно создавать разнообразные блюда, печь пироги и готовить , что любую диету превратит из тяжелого испытания во вкусное и полезное сбалансированное питание.
Рецепт борща с постной говядиной
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 6 шт.
40 Ккал
Ингредиенты
- Говядина – 600 г
- Капуста – 350 г
- Картофель – 3 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Вода – 1.5 л
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Лист лавровый – 2-3 шт.
- Перец черный горошком – 5-6 шт.
- Лук зеленый – 50 г
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
Приготовление
Помыть, срезать весь жир и порезать небольшими кусочками. Обжарить в небольшом количестве растительного масла в мультиварке (20 минут, режим «Выпечка»). Капусту тонко нашинковать. Свеклу и морковь натереть на крупной терке. Лук мелко порезать. Картофель и свежие помидоры порезать кубиками. Если нет свежих помидор, можно использовать консервированные, но томат или кетчуп использовать нельзя – это совсем не диетические продукты.
Да, борщ тоже может быть диетическим!
Все овощи складываем в мультиварку слоями поверх мяса: лук, картофель, свекла, морковь, капуста. Заливаем водой до самой верхней метки в чаше мультиварки. Добавляем соль, перец (молотый и горошком), лавровый лист и лимонный сок. Если нет свежего лимонного сока, можно развести в воде пару крупинок лимонной кислоты. Уксус использовать недопустимо – это не диетический продукт.
В режиме «Выпечка» довести борщ до кипения, но не дать ему прокипеть, а сразу переключить в режим «Тушение» и оставить так на 1.5 часа. После сигнала готовности борщ должен настояться (25-30 минут), а затем его можно разливать по тарелкам. В тарелке рекомендуется посыпать борщ мелко нарезанным зеленым луком. Для тех, кто не на строгой диете, можно добавить ложку сметаны, но это увеличит калорийность порций.
Рецепт плова с индейкой
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4 шт.
Количество калорий в 100 г блюда: 154 Ккал
Ингредиенты
- Филе индейки – 500 г
- Рис басмати – 450 г
- Морковь – 200 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Вода – 580 мл
- Масло растительное – 60 мл
- Чеснок – 10 зубчиков
- Соль, перец, куркума, зира – по вкусу
Приготовление
Филе индейки порезать небольшими кусочками, морковь – соломкой, лук – кубиками. Шесть зубчиков чеснока мелко порезать. Все вместе сложить в кастрюлю и хорошо перемешать. Посыпать солью, перцем, куркумой и зирой. Рис промывать холодной водой до тех пор, пока вода не будет прозрачной.
Диетический плов с индейкой
Высыпать рис на мясо с овощами — так, чтобы он их покрыл ровным слоем. Оставшиеся четыре зубчика чеснока воткнуть в рис, залить водой, выставить режим «Плов», время приготовления — 40 минут. После того как прозвучит сигнал готовности, дайте плову настояться 20 минут — так он станет еще вкуснее.
Рецепт запеканки из цветной капусты
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4 шт.
Количество калорий в 100 г блюда: 88 Ккал
Ингредиенты
- Капуста цветная – 400 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Сыр твердый – 100 г
- Молоко – 250 мл
- Сметана 15% – 60 г
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление
Смазать дно кастрюли маслом. Выложить (вместо нее можно использовать брокколи, свежую или замороженную). Лук порезать полукольцами и выложить на капусту. Морковь и сыр натереть на крупной терке и выложить сверху на лук. В отдельной мисочке смешать молоко, сметану и яйцо. Взбить. Посолить и поперчить по вкусу, вылить в кастрюлю с овощами.
Цветную капусту, приготовленную в мультиварке, едят даже дети!
Поставить кастрюлю в мультиварку. Включить режим «Выпечка», время приготовления – 35 минут. Готовая запеканка сама очень легко «выйдет» из кастрюли — остается порезать ее на порционные куски и приступать к трапезе. Это низкокалорийное и очень вкусное блюдо подойдет не только тем, кто находится на диете, но и детям, которые не хотят есть цветную капусту.
Рецепт печеночного пирога
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6 шт.
Количество калорий в 100 г блюда: 105 Ккал
Ингредиенты
- Печень говяжья – 800 г
- Яйца – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Манка – 3 ст.л.
- Молоко – 60 мл
- Соль – 1 ч.л.
Приготовление
Манку залить 60 мл молока и оставить набухать. Печень помыть, удалить пленки. Чтобы печень была особо нежной, можно предварительно замочить ее на 30 минут в молоке. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. В микроволновке включить режим «Выпечка» и в течение 10 минут обжарить морковь с луком, а затем остудить до комнатной температуры. Печень вынуть из молока, перекрутить на мясорубке или смолоть блендером.
Яйца взбить с солью и смешать с печенью. Добавить остывшие овощи и манку вместе с молоком, в котором она набухала. Хорошо перемешать блендером. Дно кастрюли смазать растительным маслом, вылить печеночную смесь. Включить режим «Выпечка», время приготовления — 60 минут. Готовый пирог достать с помощью корзины-пароварки, аккуратно ее перевернув. Порезать на порции и подавать к столу.
Рецепт скумбрии под сыром на пару
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 2 шт.
Количество калорий в 100 г блюда: 142 Ккал
Ингредиенты
- Филе скумбрии – 500 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сыр твердый – 200 г
- Зелень свежая (петрушка, укроп) – 100 г
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление
Для этого рецепта также хорошо подходит камбала (меньше калорий) или форель (больше калорий). Обязательно нужно использовать свежую зелень – она нивелирует сильный запах рыбы. Рыбное филе нужно помыть и обсушить. Лук порезать кольцами, морковь и сыр натереть на крупной терке, зелень мелко нашинковать.
Рыба, приготовленная на пару — неотъемлемая часть многих диет
В корзину для готовки на пару положить кусок пищевой фольги. На него выложить посоленное и поперченное с двух сторон филе рыбы. На филе выложить кольца лука, посыпать тертой морковью и сыром, а сверху – зеленью. В кастрюлю мультиварки налить немного воды, вставить корзину-пароварку с рыбой и включить режим «Пароварка» на 30 минут.
Рецепт каши Геркулес с фруктами
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4 шт.
Количество калорий в 100 г блюда: 84 Ккал
Ингредиенты
- Крупа Геркулес – 1 ст.
- Ягоды (любые) – 30 г
- Курага – 30 г
- Изюм – 30 г
- Мед – 1 ч.л.
- Молоко – 4 стакана
Приготовление
Для рецепта нужен
Оставаться стройным и при этом баловать себя вкусными и интересными блюдами вполне возможно, особенно если под рукой имеется мультиварка. В ней можно приготовить что-нибудь интересное и очень вкусное, не обладая никакими специальными навыками и не имея под рукой большого количества продуктов.
Мясо с грибами
120 ккал/100 г, Б-12 г, Ж-6 г, У-3 г
Ингредиенты:
- Говяжья вырезка — 700 г
- Грибы (шампиньоны) — 400 г
- Морковь — 1 шт
- Сметана пониженной жирности — 3 ст.л.
- Соль и красный перец по щепотке
- Вода — 1,5 стакана
Приготовление:
- Мясо необходимо немножко промыть под водой и нарезать кусочками среднего размера.
- Включить мультиварку (режим «жарка»), влить в чашу чайную ложку кунжутного или кукурузного масла, засыпать туда говядину и добавить соль с перцем.
- Пока мясо готовиться, нужно помыть грибы, очистить их от внешнего загрязнения и нарезать круглыми дольками.
- Затем добавить шампиньоны к мясу.
- После этого следует очистить морковь, крупно натереть ее и отправить этот овощ в мультиварку.
- Через десять минут к готовящемуся блюду нужно добавить сметану и влить заранее подготовленную воду. Все хорошенько перемешать, включить режим «тушение», закрыть крышку и ждать, пока это блюдо будет готово окончательно.
- Подавать его можно со свежим зеленым луком, который предварительно мелко шинкуется.
Кабачки с овощами
80 ккал/100 г, Б-10 г, Ж-4 г, У-2 г
Ингредиенты:
- Кабачки среднего размера — 2 шт.
- Болгарский желтый перец — 1 шт.
- Морковка — 1 шт.
- Одна луковица
- Долька чеснока
- Немножко специй и растительное масло
Приготовление:
- Кабачки очищаются от кожуры и семян, после чего они нарезаются крупными кубиками. В это же время очищается морковь, которая потом мелко бланшируется.
- Чаша мультиварки смазывается растительным маслом, и туда отправляются кабачки с морковью, которые томятся под крышкой в режиме «тушение» около десяти минут.
- В это время перец режется небольшими кусочками, а луковица кольцами. Остальные овощи также отправляются в чашу и еще томятся там около 20 минут.
- Готовое блюдо обязательно нужно посыпать специями и тертым чесноком.
Куриная грудка с овощами
105 ккал/100 г, Б-15 г, Ж-5 г, У-4 г
Ингредиенты:
- Куриное филе — 500 г
- Любая замороженная овощная смесь — 350 г
- Натуральный обезжиренный йогурт — 100 мл
- Пучок зелени
- Одна луковица
- Куриное яйцо — 1 шт.
Приготовление:
- Филе курицы необходимо промыть под водой, просушить на бумажном полотенце и сделать на нем поперечные надрезы.
- Затем чаша мультиварки немного смазывается оливковым маслом и туда выкладывается филе.
- После этого в блендере следует взбить лук, йогурт и яйцо.
- Полученная смесь смешивается с овощами, и вся эта масса выкладывается на куриное филе. Крышка закрывается и выставляется режим «выпечка» (40 минут).
- За десять минут до окончания готовности блюдо посыпается нашинкованной зеленью.
Минтай с морковкой
66 ккал/100 г, Б-9 г, Ж-2 г, У-3 г
Ингредиенты:
- Рыба минтай 600 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь среднего размера 2 шт.
- Один помидор
- Масло оливковое 15 г
- Томатная натуральная паста 1 ст.л.
- Соль и перец по одной щепотке
Приготовление:
- В чашу мультиварки наливается масло. Минтай режется кусочками и выкладывается на дно в хаотичном порядке.
- Морковь чистится и измельчается, лук нарезается. Томат очищается от кожуры при помощи кипятка и тоже режется небольшими кусочками. Все овощи смешиваются между собой, посыпаются солью и перцем, после чего выкладываются на рыбу, заполняя и образовавшиеся участки между кусочками минтая.
- На 50 минут устанавливается режим «тушение». За пять минут до готовности в мультиварку добавляется томатная паста, а все продукты перемешиваются.
Курица с овощами
130 ккал/100 г, Б-11 г, Ж-9 г, У-1 г
Ингредиенты:
- Курица 1,5 кг
- Вода 500 мл
- Морковь 1 шт.
- Репчатый лук 2 шт.
- Укроп и петрушка по 5 г
- Соль чуть-чуть
- Лавровый лист 1 шт.
- Душистый перец 2 горошины
Приготовление:
- Курицу предварительно нужно разделать на кусочки и выложить ее в чашу мультиварки.
- Затем очистить морковь и натереть ее, после чего добавить к курице. Туда же отправляется и мелко нарезанный лук.
- После этого все продукты заливаются водой так, чтобы покрыть курицу с овощами. К ним следует положить горошины душистого перца и листочек лаврового листа, а в конце блюдо посолить.
- Дальше включается режим «тушение» и курица готовится почти полтора часа.
Вязкий рис
143 ккал/100 г, Б-2 г, Ж-2 г, У-29 г
Ингредиенты:
- Рис в сухом виде — 200 г
- Вода — 350 мл
- Оливковое масло — 10 мл
- Щепотка паприки
- Немножко соли
Приготовление:
Рис необходимо промыть практически до прозрачности. Затем стенки мультиварки следует смазать маслом, выложить в нее крупу и залить рис водой. Выбрать режим «крупы» и варить 35 минут. В самом конце к рисовой крупе добавляется соль со специями и немного оливкового масла.
Диетический плов
108 ккал/100 г, Б-8 г, Ж-1 г, У-17 г
Ингредиенты:
- Куриное филе — 450 г
- Рис два стакана
- Репчатый лук — 1 шт.
- Одна средняя морковка
- Вода — 4 ст
- Чеснок — 1 зубчик
- Масло растительное — 1 ст.л.
- Соль и приправа по вкусу
Приготовление:
- Куриное филе промыть и порезать кусочками.
- Морковь крупно натирается, а лук режется кусочками.
- В мультиварку наливается масло и туда выкладывается филе птицы. Затем выбирается режим «выпечка» и кусочки 15 минут обжариваются с разных сторон (крышка при этом остается открытой).
- После этого туда же отправляется лук и морковь, и все продукты еще жарятся десять минут.
- Сверху высыпается рис, который заливается двумя стаканами воды. Добавляется соль и приправы, блюдо перемешивается. В середину кладется зубчик чеснока и устанавливается режим «плов». Готовится блюдо по умолчанию.
Многие женщины на диете часто срываются, потому что вынуждены тратить в 2 раза больше времени на приготовление двух разных рационов питания: диетического для себя и соблазнительно калорийного для мужа. Мультиварка решает подобные трудности – достаточно просто забросить набор продуктов и включить правильный режим, чтобы в итоге получить питательное диетическое блюдо.
Вот такие диетические блюда в мультиварке мы и подготовили ниже для вас. Скорее берите ручки и записывайте наши рецепты для похудения.
Фалафель
Ингредиенты | Количество |
---|---|
нут сухой - | 250 г |
вода - | 1 л |
чеснок - | 5 зуб. |
луковица крупная - | 1 шт. |
кунжутные семечки - | 75 г |
яйцо - | 1 шт. |
тмин - | по вкусу |
сулугуни - | 150 г |
зерна кориандра молотые - | ½ ч. л. |
перец кайенский - | ½ ч. л. |
орех мускатный - | 5 г |
петрушка и кинза - | по 150 г |
Время приготовления: 150 минут | Калорийность на 100 грамм: 149 Ккал |
Популярную израильскую еду легко приготовить дома с помощью мультиварки. Готовое блюдо можно есть с соусом в качестве закуски или добавлять его в другие блюда. Сулугуни в данном рецепте составляющая фалафеля, но также его кладут небольшими кусочками в качестве начинки.
- Нут промыть и замочить в воде минимум на 4 часа, а лучше на всю ночь;
- В начале приготовления промыть нут, выложить его в мультиварку и залить водой;
- Варить 60 минут;
- Оставшуюся воду слить, а если горох не до конца разварился – измельчить его блендером;
- Лук и чеснок очистить от шелухи, и вместе с зеленью, сулугуни, яйцом и тмином и блендировать;
- Смешать обе массы;
- В полученный фарш добавить все специи. Если он получается очень крутым – добавить в него немного оставшегося нутового отвара или просто кипяченой воды;
- Из фарша сформировать небольшие шарики и каждый из них обвалять в кунжуте;
- Оставить фалафель на час;
- В чашу мультиварки выложить шарики;
- На режиме «Выпечка» готовить их еще 40 минут;
- Подавать с любым соусом.
Рыбная запеканка
Если надоело есть сухую рыбу и овощи, а похудеть все так же хочется, можно соединить все ингредиенты вместе и получить вкусную диетическую запеканку с минимумом калорий!
Ингредиенты:
- филе рыбы (пангасиус, минтай) – 500 гр;
- молоко – 250 мл;
- картофельные клубни – 3 шт.;
- яйцо;
- морковка – 3 шт.;
- масло оливковое – 25 мл;
- соль, перец по вкусу.
Затраченное время:1 час.
Калории: 95 ккал.
- В чашу мультиварки выложить овощи (помыть, но не чистить), залить их водой так, чтобы она их едва прикрывала и варить 20 минут на режиме «Варка»;
- Рыбное филе измельчить (мелко порезать или измельчить на блендере);
- Сваренные и почищенные овощи потереть на мелкой терке;
- В чашу вылить ложку масла, сверху - слой овощей, затем слой рыбы и вновь овощей. Добавить специи;
- Влить стакан молока, а яйцо взбить и вылить поверх запеканки;
- Запекать на режиме «Выпечка» 30 минут. Если на мультиварке можно выставлять температурный режим, тогда выставить температуру в 110 градусов;
- После сигнала достать запеканку, нарезать и подавать к столу.
Овощное соте
Быстрое блюдо для похудения, которое не требует много времени. В итоге получается вкусная и диетическая летняя еда. Набор продуктов таков, что отлично подойдет и для вегетарианского меню.
- синенькие – 2 шт.;
- средний кабачок;
- болгарский перец – 3 шт.;
- луковица;
- морковка – 2 шт.;
- спелые мясистые помидоры – 3 шт.;
- чеснок – 4 зуб.;
- специи и зелень – по вкусу.
Требуемое время:1 час 30 минут.
Калорийность: 80 калорий.
- Кабачок почистить и порезать кубиками. Если он старый, то удалить все семена, а у молодого можно даже оставить шкурку, если она тонкая;
- Очищенные луковицу и морковку нарезать;
- Очищенный баклажан нарезать кубиками и засыпать солью на несколько минут, а затем хорошо промыть его. Так уйдет вся горечь из овоща;
- Вырезать семена из перца и хорошо его помыть, порезать соломкой;
- На помидорах сделать надрезы, подержать их в кипятке пару минут, чтобы кожица легко снималась. Нарезать кубиками или дольками, на свое усмотрение;
- Чеснок измельчить на прессе или мелкой терке;
- Зелень можно брать свежую (петрушка, укроп) и мелко ее измельчить или использовать уже измельченную сухую;
- Все ингредиенты бросить в мультиварку, посыпать специями и зеленью;
- Включить режим «Плов» или «Тушение», в зависимости от модели мультиварки и оставить овощи тушится 1 час 20 минут.
Тефтели из индейки с овощами
Мясо индейки само по себе диетическое, но не такое сухое как курица. Однако при желании можно добавить в тефтели много лука и томатного соуса, чтобы они были мягче и насыщеннее.
Продукты:
- индейка (фарш или филе) – 0,3 кг;
- морковь;
- сахарный песок – ½ ч. л;
- рис – 60 гр;
- чеснок по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- яйцо;
- томатный сок – 1 стакан;
- специи – по вкусу;
- мука – 3 ст. л.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность: 85 калорий.
- Рис необходимо несколько раз промыть. Можно просто поддержать его в сите под струей из-под крана;
- Отварить в течении 10 минут (вода в соотношении 1:1). Можно сделать это в кастрюле, а можно в мультиварке на режиме «Варка» тоже 10 минут;
- Оставить рис остывать и подготовить овощи: почистить их и измельчить на терке (блендере);
- Если изначально бралось филе, тогда его необходимо превратить в фарш вместе с луком и чесноком, используя мясорубку;
- В фарш вбить яйцо и добавить овощи, а затем рис и овощи;
- В чашу мультиварки влить томатный сок или пасту, разведенную с водой до жидкого состояния;
- Всыпать в сок щепотку сахара и соли. Включить режим «Выпечки» и подождать пока заправка будет кипеть;
- Из фарша сформировать тефтели, обвалять их в муке и выложить в томатную заправку;
- Если чаша мультиварке маленькая, можно готовить часть тефтелей в ней, а оставшуюся часть выложить на чашу для пароварки и варить на пару;
- Готовить 40 минут, установив режим «Выпекание».
Диетические блюда на пару в мультиварке
Пароварка совершенно бесполезна в доме, где имеется мультиварка, поскольку этот прибор уже имеет соответствующие режимы! Рассмотрим подходящие рецепты вкусных и полезных блюд.
Омлет с овощами
Это блюдо можно поставить готовиться с вечера и утром не тратить время на приготовление завтрака. Но в любом случае готовится оно быстро и не требует особых усилий, но невероятно питательно и отлично подходит для сытного завтрака.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- шампиньоны – 4 шт. (крупных);
- соевый соус – 25 мл;
- морковка – 1 шт.;
- зеленый или отварной горошек – 50 гр;
- вода – 150 мл;
- щепотка соли.
Время приготовления: ½ часа.
Калорийность: 45 калорий.
Маффины из печени кролика
Мясо кролика всегда ценилось как диетическое и питательное. А вот его печень настоятельно рекомендуют включать в рационы питания беременных, детей и тех, кто хочет похудеть, но получать все необходимые витамины во время диеты.
Продукты:
- печень кролика – 0,5 кг;
- 2 яйца;
- сметана – 1 ст. л;
- одна морковь;
- одна луковица;
- манка – 50 гр;
- специи по вкусу;
- масло для смазывания форм;
- перец молотый – ½ ч. л.
Требуемое время: 1 час.
Калорийность: 75 калорий.
- Кроличью печень заранее разморозить, помыть, удалить все пленки и замочить в воде или молоке;
- Овощи почистить и помыть;
- На мясорубке печень превратить в фарш вместе с овощами. Можно использовать блендер, но фарш тогда получается жидковатым и придется увеличить количество манки;
- В фарш добавить специи, вбить яйца и влить сметану;
- Все вместе перемешать, чтобы масса стала однородной и оставить на 20 минут. Это необходимо для разбухания манной крупы;
- Силиконовые формы для кексов смазать маслом;
- Разложить массу по формам;
- Пару стаканов мультиварочных стаканов влить в чашу мультиварки;
- Разместить специальную тарелку для варки на пару и на нее поставить формы с маффинами;
- Выставить режим «Варка на пару» или просто «Варка», если нет режима пароварки и оставить маффины готовится в течении 20 минут;
- После сигнала достать формы и оставить диетические печеночные кексы остывать. Извлечь из форм и подавать.
Готовить вкусные некалорийные блюда для похудения в мультиварке просто, а если знать некоторые хитрости, можно улучшить вкус приготовленных яств:
- Для любых тефтелей рис не должен быть полностью сваренным, он дойдет в процессе тушения и не будет тогда разваливаться;
- В фалафель, при желании, можно добавлять отваренный булгур или хлеб, замоченный в молоке;
- Манку в маффинах заменяют пшеничной крупой, а сметану – натуральным йогуртом в таком же количестве;
- Любой рецепт станет менее калорийным, если подсолнечное масло заменять в нем оливковым или вовсе использовать небольшое количество воды;
- В омлет добавляются не только любые овощи, но и мясо курицы или индейки;
- В любое диетическое блюдо к прочим специям стоит добавлять кайенский перец – он способствует ускорению метаболизма.
Худеть – это совершенно не значит сидеть на сухой курице и вареных овощах. Проявить фантазию и правильно питаться – легко, тем более если использовать в качестве помощника мультиварку!